Индия. Национальное блюдо индии
Индийские национальные блюда - угощения на родине Будды
Добрый день, дорогие читатели!
Сегодня тема нашей беседы — индийские национальные блюда. Родина Будды — страна экзотичная, с многовековой историей и оригинальными традициями, что, конечно, не могло не отразиться на национальной кухне, которая отличается необычным вкусом, оригинальными рецептами и большим количеством пряностей.
Мы предлагаем вам сегодня совершить виртуальное путешествие в Индию и узнать, какую еду предпочитают ее жители.
Содержание: Своеобразие индийской кухни Специи Территориальные особенности Национальные блюда Уличная еда в Индии Напитки Десерты Заключение
Своеобразие индийской кухни
На формирование народных индийских рецептов сильно повлияли индуизм и буддизм — в связи с чем подавляющая часть населения придерживается вегетарианской диеты. Большая часть блюд готовится из овощей и круп с добавлением огромного количества специй.
Мясо также может употребляться в пищу — в основном, это баранина и птица. Говядина строго запрещена, потому что корова — священное животное в Индии. А свинина считается «нечистым» мясом, поэтому практически не используется для приготовления еды.
Специи
Как мы уже упоминали, индийский рацион питания немыслим без приправ. В Индии специи считаются лекарственными травами, с помощью которых можно лечить болезни, а не только приправами, которые добавляются в блюда.
Истоки такой идеи лежат в философской и лечебной индийской системе — аюрведе, где одно из правил гласит, что правильное и умеренное употребление разнообразных продуктов может помочь в формировании крепкого здоровья, устойчивой нервной системы и психики.
Поэтому необходимо сказать о том, что популярность пряных трав обусловлена не только терпким вкусом, который они придают блюдам, но и целительным эффектом на организм.
Давайте обратимся к самым любимым индийским специям и узнаем, в чем заключается их польза и как они употребляются.
- куркума — ярко — желтая пряность, которую кладут во все блюда и даже напитки, а также соус «карри». Ее используют и в качестве сильного антисептика, и даже для приготовления различных масок для лица и тела.
- имбирь — свежий и сушеный — присутствует практически во всех видах пищи и питья. В аюрведе его давно применяют как мощное очищающее средство, которое выводит токсины и шлаки. Также корень имбиря помогает при простудных заболеваниях, понижает сахар в крови, отлично тонизирует.
- шафран обладает ярким оранжевым цветом и насыщенным ароматом; используется для приготовления десертов и напитков. В лечебных целях применяется для улучшения пищеварения, снятия судорог, приготовления масок для лица, т.к. отбеливает кожу и убирает пигментные пятна.
- черный перец добавляется во все овощные и мясные блюда. Индийская медицина говорит, что он улучшает обмен веществ, избавляет от токсинов, помогает согреться.
- асафетида — ею заменяют чеснок и лук, которые редко употребляют в пищу, т.к. считается, что они являются излишними возбудителями нижней чакры.
- тмин — маленькие зернышки продолговатой формы, которые помогают в борьбе с кожными заболеваниями, болезнями органов дыхания, желудка, сосудов.
- мускатный орех добавляют в различные овощные, молочные, печеные блюда. Благодаря своим полезным свойствам он может успокоить нервы, но при этом придать сил организму; также мускатный орех хорошо влияет на пищеварительную систему и является прекрасным средством против паразитов и глистов.
- семена горчицы используются для обеспечения тепла организму в холодное время года; в качестве приправы ее кладут практически в любые овощные или мясные блюда.
- корица помогает в лечении головной и зубной болях.
- кардамон устраняет несварение — для этого достаточно пожевать его после приема пищи.
Вот такие травы используются в индийской кухне и медицине, а теперь давайте узнаем, что предпочитают есть жители Индии, и есть ли какие — то кулинарные отличия, между разными регионами этой страны.
Территориальные особенности
В Индии не существует как таковой единой кухни, в каждом штате — своя специфика. Северяне предпочитают мясные блюда — вероятнее всего, это связано с тем, что на севере больше всего живет мусульман.
Одно из самых популярных кушаний на севере — плов бирияни с курицей или бараниной и разнообразные лепешки и изделия из теста. Также в северной части страны проживает много непальцев, которые используют мясо в приготовлении своих традицонных блюд — супов и пельменей момо.
Южане являются приверженцами вегетарианской кухни — главными ингридиентами, из которых готовят разнообразные блюда, здесь считаются овощи, рис, бобовые, плоды кокоса. Вообще, бобы популярны и на севере, и на юге — они могут заменять мясо по своему составу, поэтому активно используются в приготовлении еды.
В западной части Индии, Гоа и Керале, отдается предпочтение рыбным деликатесам и различным морепродуктам. Также здесь можно встретить и европейскую кухню, т.к. именно в этих местах отдыхает наибольшее число туристов.
Национальные блюда
Несмотря на различия между севером и югом, есть блюда, которые распространены по всей стране. Мы расскажем вам о некоторых индийских яствах, которые обязательно стоит попробовать, если вы когда -нибудь окажетесь в экзотичной Индии.
Дал (дхал)
Наверное, самое знаменитое блюдо, считающееся национальным супом. Готовят его из бобов, которые варят до состояния пюре, куда потом добавляют много специй, овощей, соус карри и кокосовое молоко. Подавать его можно с лепешками из теста.
Дал невероятно популярен как среди местных жителей, так и у туристов. Это очень вкусная и сытная еда, которая может заменить и первое, и второе.
Бирияни
Это плов с мясом баранины, рисом, овощами и невероятным количеством специй. Чтобы блюдо получилось очень аппетитным, нужно использовать только рис басмати.
Готовится оно следующим образом — мясо обжаривается вместе с овощами и очень большим количеством приправ, рис отваривается отдельно, а затем ингридиенты выкладываются слоями и тушатся.
Бирияни наиболее распространен на севере страны.
Тандури
Представляет собой маринованных в йогурте цыплят, которые затем запекаются в глиняной печке тандури. Необходимым условием приготовления такого блюда является добавление следующих специй к мясу в момент запекания — имбирь, корица, чеснок, куркума, кориандр, тмин.
Такое обилие приправ делает блюдо невероятно ароматным и необычным. К столу его подают с рисом.
Уличная еда в Индии
Будучи в стране, вы можете перекусить в многочисленных кафе или даже на ходу — прямо на улице расположены тележки с разнообразной провизией, где вам предложат отведать индийский фаст — фуд, который, в основном, вегетарианский. Самые известные и любимые блюда — это досу и самоса.
Доса
Представляет собой большой блин, который выпекается только с одной стороны, во внутрь закладывается начинка — например, отварной картофель с жареным луком и приправами, сыр или омлет из яиц. Также к нему подают чечевичный и кокосовый соусы.
Блюдо простое в приготовлении, но вкусное и очень любимо не только индийцами, но и многочисленными туристами.
Самоса
Напоминает уже известную многим самсу, только без добавления мяса. Начинка в тесте может состоять из любых овощей, специй и даже вареного гороха. Существуют и сладкие самосы — их лучше всего есть с чаем в качестве десерта.
Конечно, не каждому западному человеку может прийтись по нраву принятие пищи на улице, т.к. условия приготовления различной снеди могут несколько удивить европейца. Поэтому, если вы беспокоитесь по поводу своего здоровья, то лучше выбрать какой — либо ресторан или кафе, коих в Индии предостаточно.
Напитки
На севере страны люди, в основном, пьют чай, а вот на юге — предпочитают кофе. Алкоголь же в Индии не приветствуется.
Чай называется масала. В него добавляются пряности — чаще всего это кардамон, имбирь, черный перец и гвоздика. Также туда добавляется молоко, а иногда и орех. В качестве подсластителя используется как белый, так и коричневый сахар.
Кстати, существует также кофе «масала».
Масала является прекрасным согревающим напитком, и имеет неповторимый вкус, однако тому, кто ни разу не пробовал его, будет сначала немного непривычно.
Индийский чай масала
Десерты
Любители сладкого, без сомнения тоже найдут, чем себя побаловать, потому как национальная индийская кухня богата вкусностями, которые готовят из фруктов, орехов, меда, кокосового молока и сахара.
Здесь вы сможете отведать мороженое кулфи с фисташками и шафраном, рисовую запеканку фирни с изюмом и миндалем, расгуллу — творожные шарики, которые поливают сиропом и множество других сладостей.
Индийское мороженое кулфи
Заключение
Дорогие читатели, на этом мы сегодня заканчиваем свой рассказ о традиционной индийской кухне - мы с вами обсудили ее особенности, а также поговорили о гастрономических различиях на юге и севере страны.
Надеемся, вам было интересно) Будем рады, если вы поддержите блог и поделитесь ссылкой в социальных сетях.
Не забывайте подписываться на новые интересные статьи!
До новых встреч!
o-buddizme.ru
Национальная кухня Индии
В многонациональной Индии, как и в соседних, сходных по культуре странах Южной Азии, традиционная кухня в общих чертах везде одинакова, хотя, несомненно, местные различия есть. Например, на севере страны едят больше блюд из пшеницы, а на юге предпочитают рис. Согласно трактату «Артхашастра», созданному на рубеже новой эры, рацион правильно питающегося человека должен состоять из 1 прастхи чистого риса, 1/4 — овощей, 1/16 — масла и 1/64 — пряностей и специй (прастха — индийская мера веса, составляющая около 800 г).Рис для индийца — то же самое, что для нас хлеб насущный. Как правило, это не совсем тот рис, который обычно едим мы. Умелые кулинары варят его долго, на слабом огне, в большом количестве воды и подают так, что каждая рисинка лежит отдельно, являя свою совершенную форму.
Индиец впервые пробует его в полуторагодовалом возрасте во время ритуала аннапрашна — праздника первого кормления младенца рисом. Отныне рис и всевозможные блюда из него будут сопровождать человека всю жизнь и даже за порогом смерти, так как рисовые клёцки — важное блюло поминальной трапезы. Рис, очищенный и неочищенный; сваренный в воде, масле или молоке; высушенный и жаренный в кипящем масле и меду; холодный и горячий, сладкий и солёный... Количество блюд из риса и рисовой муки не поддаётся перечислению.
Но даже в некоторых рисоводческих районах он доступен не всем слоям населения, и потому беднейшие довольствуются зерновыми более дешёвых видов — просом, сорго, ячменём, кукурузой. Северяне нередко заменяют рис чапати — пресными пшеничными лепёшками. Они вкусны только в горячем виде, а остыв, превращаются в жёсткие куски теста. Индийцы едят чапати, макая их в острую приправу из овощей, мяса или рыбы. Мучные изделия в виде лепёшек вообще очень популярны, так же, как и каши из муки или целого либо дроблёного зерна.
Рис, бесспорно, вкусен и полезен, но основным источником растительных белков в индийской кухне являются бобовые: фасоль, бобы, чечевица, зелёный горошек и др. Все они известны пол обобщающим названием «дал». Далом именуют и похлёбку-подливу из бобовых, в которую добавляют пряности, зелень и овощи. Животными же белками индийцев снабжают молоко и молочные продукты, а в некоторых районах — мясо. Верблюжье, козье, буйволиное, коровье молоко употребляют свежим и делают из него разнообразные продукты: пахту, творог и др. Сыры в Индии непопулярны — их изготовляют только в Кашмире и главным образом на экспорт.
Что же касается пресловутого индийского вегетарианства, то о нём следует сказать особо. В древности, точнее в добуддийские времена, т.е. до V в. до н.э., вегетарианцев в Индии, по всей вероятности, было мало или даже не было вообще. Для больших ведийских и брахманских ритуалов жертвоприношения закалывали животных и съедали мясо, прежде поднеся его многочисленным богам. Начало вегетарианству в государственном масштабе примерно в 111 в. до н. э. положил император Ашока, принявший буддизм. Он запретил убийство многих животных и стал поощрять вегетарианство, воодушевляя подданных личным примером. Но, судя по некоторым дошедшим до нас источникам, этот пример не все сочли достойным подражания.
В «Артхашастре» говорится об употреблении мяса как о совершенно обычном явлении. Более того, здесь даже излагаются правила содержания боен и хранения мяса. Но с укреплением позиций буддизма и джайнизма, провозглашавших принцип ахимсы — ненасилия и непричинения вреда всему живому, вегетарианство стало распространяться всё больше. Правда, многие воинские сословия продолжали охотиться и есть мясо, а тантристы и вовсе не прекращали ритуальную практику его употребления. И сейчас строгих вегетарианцев можно встретить в основном среди представителей высших каст: они не едят не только мясо и рыбу, но и яйца. Остального населения Индостана жёсткие вегетарианские запреты не касаются, а некоторые медицинские тексты даже рекомендуют умеренное употребление мяса и алкоголя в лечебных целях.
Таким образом, вегетарианство во многих странах Южной Азии имеет очевидную религиозную мотивацию. В большинстве своём вегетарианцами являются индуисты; на говядину у них вообще наложено табу, так как коровы считаются священными животными. Особенно последовательные вегетарианцы — джайны, в религиозном учении которых принцип ахимсы возведён почти в абсолют. Мусульмане, как и во всём мире, не едят свинины. Самым вегетарианским в Индии считается штат Гуджарат, а наименее строгие порядки в Пенджабе, и потому пенджабская кухня отличается большим количеством мясных блюд. Следующие необходимые правильно питающемуся человеку продукты, по «Артхашастре», — овощи и масло. В зависимости от климатических условий в разных районах Индостана набор овощей меняется, но свёклу, капусту, морковь, огурцы, помидоры, баклажаны, репу, чеснок, лук едят повсеместно — свежими, варёными, тушёными, жареными, маринованными. Прочно вошёл в индийскую кухню и картофель, сравнительно недавно внедрённый миссионерами.
Излюбленный жир для приготовления пищи сейчас, как и в древности, — топлёное масло. На нём жарили и им же щедро поливали готовые блюда; его подносили не только людям, по и богам. До сих пор оно остаётся важным элементом в брахманистских обрядах, так что в некоторых районах специально для этого разводят определённые породы молочного скота.
Но всё же большая часть населения Индии животные жиры употребляет реже, нежели растительные, среди которых преобладают масло земляного ореха, горчичное, рапсовое, кунжутное, хлопковое, льняное. Иногда берут смешанные составы, добавляя к дорогим масличным семенам более дешёвые виды. Используют и косточковые масла — абрикосовое, из плодов махуа, касума или сафлоры. Последняя составляющая в рационе индийца — пряности. И хотя по весу и объёму их доля незначительна — всего лишь 1/64 прастхи, значение их в индийской кухне первостепенно.
«Как это можно есть?» - такой вопрос возникает практически у каждого, впервые попробовавшего индийскую пищу и испытавшего жжение во рту. Сами же индийцы поедают «огненные» пряности в больших количествах и с явным удовольствием, а «пожар» во рту заливают чаще всего простоквашей. Собственно, огромное разнообразие и изобилие приправ, специй и пряностей и составляет главный секрет индийской кулинарии. Можно сказать, что именно они являются «душой» традиционной кухни.
Некоторые из пряностей используются в свежем виде — кориандр, мята, базилик; другие — в высушенном и измельчённом. Из пряностей делают разнообразные смеси. В каждом районе — свой традиционный набор специй, но самая распространённая в Индии смесь — карри. Она включает несколько главных ингредиентов: порошок из отваренных и высушенных корней куркумы (Curcuma longa), семена кориандра и порошок из жгучих сортов красного перца чили (Capsicum annum) или кайенского перца (Capsicum fasti -giatum), семена фенугрека (Trigonella foenum graecum). Добавляют ещё ажгон (или индийский тмин), порошок чёрного перца, чеснок, имбирь, индийский шафран, асафетиду, гвоздику, кардамон, корицу и мускатный орех. Раньше хозяйки сами составляли пряные смеси непосредственно перед приготовлением пищи, а теперь их можно купить. Смесь карри дала название целому ряду мясных, овощных и рыбных блюд с её участием: овощи, мясо или рыбу варят с ней в большом количестве воды, получается жидкое блюдо карри.
Другой распространённый набор пряностей — масала [фото 1] — смесь из порошка имбиря, кориандра, ажгона, куркумы. Блюда, в состав которых входит масала, носят то же название, что и сама смесь. Обычно готовят их так: в топлёном масле обжаривают лук, добавляют пряности и только потом кладут овощи и мясо. Эти кушанья получаются гуще, чем с карри.
Ещё одна повсеместно распространённая смесь пряностей — чатни. В отличие от карри и масалы, чатни добавляют в уже готовые блюла. Состав чатни может колебаться от самого простого набора из толчёной соли и чили в соотношении 2:1, иногда с луком (основная часть сельского населения ест каши, лепёшки и похлёбки именно с таким чатни), до сложных, со многими компонентами. Более изысканные варианты включают в себя также чеснок, мяту, зелёные плоды манго, ядра абрикосов или грецкие орехи; в некоторых районах — сухую рыбу, креветки, высушенную мякоть абрикоса.
В качестве приправ употребляют и маринады. Их готовят чаше всего из недозрелых плодов манго, хлебного дерева, мелких лимонов. Из плодов манго, баклажанов и различных овощных смесей делают пикули, сдабривая их сахаром, кунжутным маслом, уксусом и пряностями.
Блюла из зерновых и бобовых, как и овощные и фруктовые, особым вкусовым разнообразием не отличаются, и для придания им гастрономических нюансов пряности совершенно необходимы. Ну а нейтральная основа, каковой в большинстве случаев является рис, точнее рис и вода, — наилучший фон, позволяющий пряностям в полной мере проявить свой вкус, а вкушающему пишу — оценить его. Кроме того, пряности оказывают сильное воздействие на организм человека, поставляя необходимые эфирные масла, глюкозиды и другие важные компоненты. Нельзя забывать и о том, что они обладают бактерицидным и консервирующим свойствами, а это немаловажно в жарком климате.Древнеиндийский афоризм гласит: «Лишь три вещи дорогие в этом мире: еда, питьё и доброе слово». Надо полагать, у европейца это изречение вызовет смешанные чувства, а преобладать будет, скорее всего, недоумение: ведь мы привыкли к тому, что «не хлебом единым жив человек»; во всяком случае, он — не самая дорогая вещь в мире. И вдруг в Индии, в стране мудрецов и святых, такие низменные пристрастия! В действительности же особое отношение индийцев к пище связано как раз с самым святым, сокровенным и ценным, прежде всего — с религиозными предписаниями и запретами, основу которых составляет понятие ритуальной чистоты. Члены всех без исключения индийских каст больше всего на свете боятся ритуального осквернения, и с глубокой древности живы представления о том, что еда и питье способны неблагоприятно влиять на судьбу человека. Один из английских антропологов, сам того не ведая, стал причиной самой страшной беды для индийской женщины: её изгнали из касты (что равносильно смертному приговору), потому что она продолжала пользоваться половником, которого этот антрополог случайно коснулся, когда она готовила пищу.
Вот почему кухня в индуистском доме — священное и запретное для посторонних место, а едва ли не самые строгие предписания касаются именно еды и питья. Если какой-то представитель низшей касты или другой религии вдруг войдёт в кухню, пища будет считаться осквернённой и её придётся выбросить.
Совместная трапеза людей разных каст недопустима, и потому для обозначения чего-нибудь невозможного служит выражение «когда тарелки перепутаны». Коллективное застолье в Индии вообще, как правило, отсутствует: еда — дело серьёзное и, подобно всякому удовольствию, индивидуальное. Питаются индийцы в большинстве случаев два-три раза в день, крестьяне в разгар полевых работ — трижды, но почти в каждой семье во время трапезы больше одного блюла не едят. Между пищей городского и сельского населения нет существенных различий; они чаще всего зависят от социального статуса, экономического положения семьи и местного климата.
Почти у всех индийских народов принято сначала накормить в семье мужчин, женщины же едят после них, причём в больших домах — каждая в своей комнате. Обычно готовит еду и накрывает на стол старшая в семье женщина. Блюда подают не последовательно, одно за другим, что для нас привычно, а все сразу: рис, дал, карри и т.д. в зависимости от местности, касты, уровня благосостояния. На традиционной посуде, чаще всего металлической, в середине располагается рис, а вокруг него — ряды пряностей. Здесь же кладут лепёшки, в отдельных плошках ставят соусы, причём еду соусом не поливают, в него обмакивают кусочки. Металлическая посуда в случае осквернения очищается прокаливанием, глиняную же просто выбрасывают. Пользуются и разовой посудой, например банановыми листьями или другими большими листьями, скреплёнными палочками.
Важный продукт питания, употребляемый наравне с другими, — индийские сладости [фото 2]. Их делают из молока и сахара, творога, муки, орехов, фруктов и прочих продуктов. Пьют чаще всего чай, добавляя в него молоко, имбирь, иногда сахар. Молоко, по древним медицинским канонам, считается не жидкостью, а твёрдой пищей, и потому его не пьют, а едят. Не возбраняется разумное употребление вин и других алкогольных напитков под общим названием «мадья»; практика их изготовления восходит к незапамятным временам. Считается, что они дают удовлетворение уму и поддержку телу. Совершающий трапезу подобен музыканту-импровизатору: он волен выбирать любые сочетания и аккорлы, наслаждаясь кушаньем как виртуозной игрой.
Праздничная пища отличается от повседневной не только набором блюл, но и дополнительным мистическим ореолом, которым она окружена. Так, южноиндийские тамилы считают священным блюдом понгаль — рис, сваренный в молоке с пальмовым сахаром; в тамильском языке он дал название и важнейшему празднику — Новому году. Приветствуя в этот день друг друга, люди спрашивают: «Сварился?» и слышат в ответ: «Да!».
www.best-country.org
Национальная кухня Индии | Туропия.ру
Индийская кухня – рай для вегетарианцев. Говядина и свинина здесь под запретом по религиозным доводам, а оставшуюся баранину и птицу любят готовить так, что лучше иногда вовсе не есть. Здесь много экзотических блюд, не привычных для нас, и частенько приезжие европейцы по началу пытаются спасаться в редко встречаемых знакомых фастфудах. Однако спустя пару-тройку знакомств с местной едой туристы начинают вникать в традиции и привычки индийских кулинаров.
Практически вся еда здесь щедро снабжается специями – особенно острыми, и даже увещевания официантов, что блюдо будет приготовлено без специй не спасают, поскольку в Индии просто принято их добавлять. Как у нас соль. Особо популярными считаются тмин и куркума (особенно рис с ней, он становится приятного желтого цвета), но в целом список популярных приправ зашкаливает за десяток. Не зря отсюда всегда стараются привозить ароматные мешочки в качестве сувениров. Ну а своеобразным символом и любовью Индии в этой сфере считается карри – смесь приправ на основе той самой куркумы, включающая в себе ингредиенты, меняющиеся в зависимости от производителя. Чаще всего это кориандр, разные виды перцев, чеснок, соль, зира, пажитник и горчица. Карри любят добавлять в блюда с курицей или рисом. А еще в Индии популярно одноименное блюдо, Карри – оно похоже на густую похлебку из овощей, бобов и курицы.
Также здесь очень любят долго-долго тушить или варить еду: так, что вкус продукта становится неузнаваемым, но при этом достаточно интересным, учитывая добавляемые травы. Большой популярностью пользуются овощные и бобовые блюда, они бюджетны и готовятся повсеместно.Вообще, кухонная культура сильно отличается своими особенностями в зависимости от региона. Так, на Севере любят использовать растопленное масло и зерна пшеницы, на юге обожают рис, во все добавляют карри и часто употребляют кокос во всех видах. На западе же предпочитают рыбу, утку и морепродукты.
По всему миру известны и индийские сладости, особенно приготовленные на основе молока. Молоко в принципе считается священным напитком, так как оно дается священным животным – коровой (именно поэтому ее и запрещено есть). Так, часто можно встретить мороженое, пудинги, разнообразные виды оладий и блинчиков. Популярны в качестве десертов и фрукты: например, манго, дыни и яблоки.
Нереально важен для индийский республики чай – особенно черный, который подслащивают и подают с добавлением священного молока. Летом здесь любят пить лимонную воду, лимонады с разными сиропами и «ласси» — кокосовое молоко, а из алкоголя больше всего уважают пиво со всем многообразием его сортов.
touropia.ru
Национальная индийская кухня — Индия
Индия — это страна с богатой и самобытной культурой, которая остается непостижимой для большинства иностранцев. Это же относится и к кулинарным традициям. В Индии придается особое значение пище и процессу ее приготовления. Следует так же отметить, что, несмотря на разнообразие традиций и религий, особое влияние на индийскую кухню оказали лишь две — это ислам и индуизм.
Кроме того на протяжении веков изменения в традиционную кухню Индии вносили переселенцы из других стран. Например, из Португалии был завезен черный перец, быстро завоевавших популярность у жителей Индии, французы привнесли рецепты суфле и багета. А из английской кухни на вооружении у индийских кулинаров появился целый ряд блюд – пудинг, сэндвич с анчоусами, студень из бараньих голов и многое другое. Особое влияние на индийскую кухню оказал период правления в индии Великих Моголов. Они внесли не только ряд новых блюд, но и завезли в Индию тандур – большую вертикальную духовку для приготовления мяса и хлеба.
В силу религиозных убеждения многие индийцы не употребляют мясо. Мусульмане же наоборот употребляют баранину, козлятину и мясо птицы. Мясо коровы и другого крупного рогатого скота категорически запрещено к употреблению. Это обусловлено древними законами и обычаями, которые соблюдают даже мусульмане. В тоже время в некоторых районах индусы не мусульмане употребляют в пищу мясо свиней. Рис и свинина – это основная пища гоанцев.
В Северо-индийской кухне традиционно используют много пшеницы и топленого масла. Как и ко всем продуктам из молока коровы индийцы имеют к маслу особое отношение. Это священный и очищающий продукт. Кроме того использование этого масла в большом количестве по мнению индийцев, говорит о благосостоянии.
В Индии очень распространено вегетарианство, это объясняется и климатическими особенностями и религиозными убеждениями. В Индии преобладает жаркий климат, из-за чего любое мясо очень быстро портится, но в тоже время собирается несколько урожаев овощей в год, что делает их более доступными. Однако ограничения по употреблению мяса больше религиозного характера. Так мусульмане не едят свинину, последователи индуизма – говядину или вообще мясо. На юге Индии распространена вегетарианская кухня, причем некоторые индийцы приверженцы строгого вегетарианства, и помимо всех продуктов животного происхождения не употребляют томаты и свеклу, так как у них цвет крови. В основном они едят сладкий перец, чечевицу, рис и финики.
В национальной кухни Индии пользуются популярностью блюда карри, чаще овощные и очень острые. Под названьем » карри » объединена целая группа блюд приготовленных с особой смесью специй и густых по консистенции. Одним из основных ингредиентов является кокос. Так же на юге не обходятся и без риса, а на севере страны наоборот его часто дополняют или заменяют совсем пресными лепешками, которых в Индии большое разнообразие.
Кроме отличительных особенностей кухни разных областей Индии, существуют так же блюда одинаково популярные везде. Это, например, дал – суп, приготовленный из дробленой чечевицы и овощей и дхай – напиток из йогурта, взбитый с карри. Еще одним схожим качеством является частое присутствие в блюдах бобовых культур. Для вегетарианцев это очень актуально, так как бобовые питательны и богаты белком. Сельские районы также очень отличаются от городских, тем, что в них жители сами обеспечивают себя, производя большинство необходимых продуктов питания и сезонностью потребления овощей и фруктов.
На западном побережье кухня богата разнообразными блюдами из рыбы и морепродуктов. В индии рыбный промысел очень разнообразен – это и макрель, и сардины, и королевские креветки и многое другое. Способы приготовления рыбы так же очень разнообразны, а особые сочетания специй делают их ароматными и изысканными.
Индия славится своими сладостями, а бенгальские сладости наиболее популяры в самой Индии и за ее пределами. Чего только стоят сладости сандеше или мисти-дохи, приготовить которую, соблюдая все правила и тонкости могут только сами бенгальские кулинары.
Разнообразны в Индии и различные напитки. Очень популярен нимба панч, который готовится из сока лимона и воды. Летом в сезон в основном пьют сок манго. Алкогольные напитки не пользуются особой популярностью, подавать их за столом не принято. Традиционным и любимым напитком является чай, кофе так же распространен.
Среди интересных традиций можно отметить то, что после еды принято разжевывать пан, представляющий собой зерна аниса и кардамона, завернутые в листья бетеля, а так же то, что кушать принято пальцами правой руки.
Национальная индийская кухня настолько разнообразна, ароматна, экзотична и вместе с тем очень питательна и богата полезными блюдами, что по праву занимает третье по популярности место в мире.
brahat.ru
Национальная кухня Индии ~ Путешествую по Азии на своей волне;)
Я очень люблю готовить, а еще больше люблю вкусно покушать, поэтому тема-фаворит для меня - Национальная кухня. Самые полюбившиеся блюда индийской кухни я описывала в следующих постах: И это лишь малая часть вкусностей, которые нам довелось попробовать в Гоа. Нужно сразу сказать, что гоанская кухня наиболее адаптирована ко вкусам и привычкам туристов. В меню местных шейков и ресторанчиков на ряду с блюдами индийской, тибетской и китайской кухни, вы всегда сможете найти блюда европейской, американской, израильской и даже русской кулинарии.Русский ресторан в Арамболе |
Реальная национальная индийская кухня - это сложное испытание для неподготовленных гурманов. Индусы любят острую пищу и не просто немного "переперчить", а поперчить так, что слезы из глаз льются, "дыхание в зобу сперает" и даже вода не помогает от такого пожара внутри;)))
Знаю эти ощущения не понаслышке, т.к. довелось пару раз испробовать блюда индийской кухни, приготовленные местными жителями. Жена нашего индийского друга Пракаша решила порадовать нас своими кулинарными талантами.Зная, что мы не очень стойкие а попросту не сможем съесть острую пищу, она сделала для нас исключение и приготовила 2 варианта блюд - один для индусов, другой для нас. Darling заверила нас, что приготовленные ею рыбные котлетки "no spicy".
Думаю, итог дегустации ясен и понятен. Мы еле еле смогли съесть по одной котлетке, чтобы не обидеть хозяйку. Первые пару секунд мы не чувствовали перца чили, было даже сладко, но потом. Потом все во рту загорело алым пламенем и нам пришлось выпить литра 2 воды, чтобы хоть как-то привести наши вкусовые рецепторы в чувства.
Во второй раз испытание настоящей индийской кухней пришлось пройти в доме нашего друга Кришны. Его жена умница Каришма прекрасно готовит, я очень люблю ее рис и рыбку макрель. Правда, в первое наше посещение их гостеприимного жилища, Каришма приготовила еду для нас, как для "своих".Увидев нашу бурную реакцию на приготовленные вкусности Каришма все поняла и в последствии готовила для нас невероятно облегчённые версии традиционных блюд индусов. Об особенностях национальной филиппинской кухни можно прочитать тут;)
www.onmywaves.com
Кухня Индии | Туристический портал
Индийская кухня – это неотъемлемая и, пожалуй, одна из самых важных частей культуры Индии. Разнообразие индийской кухни просто поражает воображение. Здесь вы откроете для себя необыкновенную и чарующую гамму всевозможных ароматов и красок.
Наверно ни в одной кухне народа не встречается такого колорита блюд, варьирующегося от огненно-острых до очень мягких и нежных.
Благодаря такому кулинарному разнообразию, индийская кухня так манит и привлекает людей со всех стран мира. Огромный выбор всевозможных специй не оставит равнодушным даже самого искушенного и критически настроенного человека. В современном мире по приготовлению и разнообразию блюд индийская кухня занимает третье место. Но не далек тот день, когда кухня Индии займет заслуженное первое место.
Особенности кулинарии в Индии
Индия – поистине сказочная и загадочная страна. Побывав здесь всего лишь раз, хочется снова и снова возвращаться в этот дивный край. Вот почему так манит эта таинственная страна европейцев.
Индусы придают огромной значение своей кухне. Первобытные традиции и обычаи нашли здесь свое полное отражение. Это является очень значимым до сих пор в жизни каждого индийца. В Индии прием пищи – не просто поглощение продуктов, а нечто большее и весомое.
Кухня Индии также колоритна и разнообразна, как и ее климат, география и культура.Огромное влияние на быт и приготовление тех или иных блюд оказывали многочисленные касты (в Индии их около 3.5. тысяч), которые диктовали свои законы и порядки. Но существенный вклад в кулинарию внесли мусульманство и индуизм, в корне изменившие пристрастия индусов в пище.
Большое влияние оказывали и поселенцы на территории Индии, которые также корректировали индийскую традиционную кухню. Например, португальцы привезли перец, который тут же прижился на всей территории Индии. Французы поделились рецептами багета и суфле. Немалый вклад внесли и англичане. Теперь индийскиеповара готовят бутерброды с анчоусами, студни из голов барана и пудинги не хуже, чем в самой Англии.Но, наверное самое сильное воздействие на индийскую кухню, оказала традиционная кухня Великих Моголов. До наших дней дошли некоторые блюда, можно так сказать переплетения традиций и обычаев кухонных канонов двух наций – индийской и монгольской. Вы можете попробовать хлебцы с миндальной начинкой, жирный плов из риса, сухофрукты, сладкие сливки. Монголы привезли и укоренили в Индии использование большой стоячей духовки (тандур), в которой запекался хлеб и готовилось мясо. Процесс приготовления пищи в тандуре происходил следующим образом: в глубину духовки кидались дрова, поджигались. И как только огонь разгорался, крышку тандура закрывали. Так духовка накаливалась до определенной температуры. После в нее помещалось мясо или тесто для выпечки
Индия – страна вегетарианства. Это объясняется и религиозными предписаниями, и особенностями климата. В Индии почти круглый год стоит беспощадная жара. В таких условиях мясо может легко испортиться. Поэтому большинство населения предпочитают овощи и фрукты. Порой сбор урожая за один год достигает четырех раз.Но это не является главной причины отвержения мяса. Его не употребляют в основном из-за предписаний религии. Одна семья может питаться раздельно, в зависимости от вкусов и предпочтений каждого из их членов, а также отношению к религии.
Интересно, что в разных уголках Индии свои традиции потребления пищи. Так, например, в северных штатах не употребляют свинину (это мусульмане), а приверженцы индуизма не едят говядину.
Но значительное количество индусов вообще не употребляют мясо. Исключение составляют сторонники мусульманства. Им разрешено, согласно религии, кушать птицу, баранину и козлятину.
Кухня Индии – поистине великолепна. Пожалуй, ни одна кухня народов мира, за исключением китайской и французской, не сможет с ней сравниться по количеству и разнообразию различных обычаев и традиций.У гостей есть прекрасная возможность насладиться вкусом и великолепием блюд, начиная от простых в приготовлении, вегетарианских, и заканчивая утонченными и изысканными блюдами из рыбы и мяса с использованием нескольких десятков ингредиентов.
При приготовлении даже простого обыденного блюда индийские женщины используют более 40 видов приправ. Благодаря этому создается пикантный тонкий вкус и невероятный аромат.
Специи
Наверное пряности – это и есть та связующая нить, объединяющая жителей всех регионов Индии в их пристрастиях.В далекие-далекие времена специи стоили наравне с золотом. Христофор Колумб, наслышанный о чудодейственных свойствах пряностей, отправился в далекое путешествие, чтобы найти новую дорогу в Индию.Ни в одной европейской стране вы не встретите такого ну просто невероятного количества и разнообразия приправ, как в Индии, родины специй. Индийцы используют, как и широкоизвестные по всему миру специи (тмин, кардамон, кориандр, корица, гвоздика), так и известные только одной этой стране экзотические пряности (асафетиду, порошок манго).
Именно специи придают Индии тот колорит, который делает ее незабываемой и такой таинственной.Индия ассоциируется не только с насыщенным запахом розы и жасмина, но и с тонким благоуханием пряностей, занимающих важнейшее место в блюдах индийцев.
Субконтинент Индии предлагает широкую гамму диковинных трав и специй. Разнообразие, различные комбинации в их использовании – все это в значительной мере отличает кухни мира от кухни Индии.Использование пряностей в значительной мере зависит от предпочтений повара и выбранной им комбинации ингредиентов. Самой популярной приправой в Индии считается карри. Но там она существует не как в европейских стран, в виде порошка, как мы привыкли видеть эту приправу, а в виде сочетания щепотки кардамона, кориандра, куркумы, имбиря, мака и мускатного ореха. Все это берется в той пропорции, которая сделает блюдо невероятно волшебным и неповторимым.
В каждом из регионов страны отдают предпочтения своим любимым приправам и их сочетаниям. Многие из приправ имеют лекарственные свойства.
Индийская кухня в разных регионах страны
Индийская кухня – это настоящий клондайк разнообразных рецептов, блюд, сформировавшихся под влиянием различных обычаев и традиций.
Интересен факт, что рецепт приготовления одного и того же блюда разнообразен в каждом из регионов Индии.Мы не можем говорить о индийской кухне в ее единстве. Это не так. Кулинарные пристрастия индийцев до такой степени разнообразны, что можно смело сказать, что в Индии существует несколько разновидностей кухни. На юге любят одни блюда, на севере предпочитают другие.
Блюда с приготовлением мяса пользуются большим спросом на севере. Здесь готовят просто невероятного вкуса баранину карри (роган-джош), изысканные острые тефтели в йогурте (гуштаба) и великолепную баранину или курицу в апельсиновом соусе (бирияни). Богатством и насыщенностью вкуса славятся кушанья родом из Средней Азии, щедро посыпанные шафраном и орехами. Отсюда родом и такие не обычные по вкусу и сочетанию приправ блюда, как кебаб и тандури (рыба, курица или мясо, замаринованные в травах и выпеченные в глиняной печке).Употребление говядины строго запрещается древними законами и религиозными обычаями. Корова в Индии – священное животное. В районе Гоа местное население употребляет мясо свинины. Сочетание риса и свинины – коронное блюдо гоанцев круглый год.
Особое отношение сформировалась у северного населения к пшенице и топленому маслу. Согласно древнеиндийским традициям, масло – это священный очищающий продукт, получаемый от благословенного животного – коровы. Потребление масла в большом количестве говорит о состоятельности и благополучии.
Чем же славится юг Индии?
Здесь используется в основном карри и овощные острые блюда. Самыми традиционными считаются рисовые лепешки (доса), чечевица с карри (самба), пельмени с маринадной начинкой (идли), овощи карри (бхуджиа), йогурт с тертой мятой и огурцом (раита). На юге страны рис является обязательным блюдом, в то время как в северной части его используют, как гарнир или дополнительное блюдо, вместо пресных лепешек – чаппати, пури, нан. Очень часто южане применяют в приготовлении блюда кокос.
Общенациональным блюдом Индии считается суп с овощами из бобовых растений и йогурт или простокваша, которую подают вместе с карри (дхай). В жару часто готовят газированные сладкие напитки.И южане, и северяне в большом количестве используют в приготовлении овощи и бобы. И бобовые, и растительные культуры, по мнению индусов, очень полезны для организма, так как, в отличии от мяса, более ценны, и в них нет холестерина.
Сельская жизнь совсем не похожа на городскую. Здесь потребление пищи значительно меньше ее воспроизводства. Ведется натуральное хозяйство. Все недостающие продукты покупаются на рынках. Потребление тех или иных продуктов напрямую зависит от времени года.
Большое количество жителей юга Индии ведут строгий вегетарианский образ жизни. Они не употребляют чеснок, лук, помидоры, свеклу. Последние – напоминают им кровь.
В пищу хорошо идет рис, желтая чечевица, финики, сладкий перец.
Если говорить о предпочтениях жителей западной стороны, здесь большим спросом пользуются морепродукты и рыба – макрель, сардины, королевские креветки, нежные лакрицы, красный лютпанус. Рыба тушится, жарится, маринуется.
Самыми невероятными и необычными в приготовлении являются бельгальские сладости. Эти поистине сказочные блюда могут приготовить только бенгальские умельцы. Это и сандаш, и мисти-дохи. Тонкий вкус и аромат сочетаются в тушеной утке в карри, в жареной рыбе бомило, в индийском лососе (лакричной рыбе).
Бенгальцы тоже употребляют в пищу рыбу. Они умело готовят ее в йогурте и карри, присыпанную имбирем (дахи-маач), а также запекают креветки с кокосом (майлаи).
Во всему миру славятся невероятно нежные индийские оладьи, печенья и молочные пудинги. Не забудьте попробовать индийское мороженое (кульфи), шарики из творога в розовой воде (расгулла), оладьи в сиропе (джалеби) и вкусную выпечку из муки, йогурта и тертого миндаля (гулаб-ждамун).
Фруктов в Индии всегда в изобилии – гранатов, дыни, манго, яблок, клубники, абрикос.В самую сильную жару индусы предпочитают пить напиток из воды и сока лимона (нимба панч), а также сок манго. Еда обычно запивается водой, спиртные напитки не подаются к столу.
Очень часто индусы едят пальцами правой руки, а перед обедом жуют специи и орех бетеля, завернутые в бетелевые листья. Они считают, что так улучшается процесс пищеварения.
Самыми излюбленными напитками в Индии являются чай и кофе. К ним подается молоко и сахар. Бодрящим и освежающим напитком служит молоко прямо из кокоса, взбитое молоко и напиток из лимона. Индийское пиво и джин ничуть не хуже европейских.
Индия – это страна с самой сложной и изощренной техникой в приготовлении пищи. Именно здесь вы сможете прочувствовать настоящий букет ароматов и вкусов и хоть на минутку окунуться в древние традиции и обычаи этой загадочной волшебной страны.
warps.ru