Тажин рецепты приготовления. Блюда в тажине
Тажин рецепты
Видеорецепты тажина с описанием
Рецепт тажин из курицы с овощами
Игредиенты:
- 0,5 кг курицы,
- 2 картофелины,
- 2 моркови,
- Цветная капуста,
- 1 помидор,
- 1 луковица,
- Петрушка,
- Зеленый горошек,
- Растительное масло,
- Оливковое масло,
- Соль,
- Корица,
- Перец черный молотый,
- Имбирь,
- Мускатый орех,
- Шафран (колорант),
- Вода.
Как готовить тажин из курицы с овощамиНарезать некрупно лук помидор.Поставить тажин на небольшой огонь, влить немного растительного и оливкового масла, добавить помидор, лук и немного петрушки. Положить куриную грудку.Накрыть тахин на 5 мин Добавить специи по вкусу. Перемешать всё. Добавить зеленый горошек. Нарезать крупно морковь полосками, картофель, цветную капусту положить в тажин. Влить стакан воды.Необходимо образовавшимся бульоном полить овощи сверху 2 или 3 раза. Закрыть тажин на 30 мин на медленном огне. Тажин готов. Приятного аппетита!
Рецепт тажина из рыбы с овощами
Игредиенты:
- 2 рыбы (судак, дорада, лещ, окунь..)
- Петрушка,
- 3 зубчика чеснока,
- Соль,
- Тмин,
- Сладкий перец,
- 2 зеленых болгарских перца,
- Лавровый лист,
- Базилик,
- Оливковое масло,
- 3 картофелины,
- 3 небольшие морковки,
- 3 помидора,
- 1 лимон
Как готовить тажин из рыбы с овощамиНарезать помидор, картофель и перец кольцами, нарезать морковь.Натереть чеснок на мелкой терке, измельчить петрушку.Смешать специи + чеснок и петрушку, влить немного оливкового масла. Полить соком половинки лимона. Смесь специй готова.На каждой рыбе сделать по 3 глубоких надреза на каждом боку.Рыбу внутри и снаружи натереть приготовленной смесью.Нарезанные овощи уложить слоями на дно тажина.На овощи сверху уложить рыбу. Вторую половинку лимона нарезать кружками и уложить сверху.Поставить тажин на небольшой огонь на 45 мин.
Тажин из телятины с черносливом
Видео рецепт
Игредиенты:
- 600гр телятины
- 2 средние луковицы,
- 1 ложка петрушки,
- 2 зубчика чеснока,
- 0,5 стакана оливкового масла,
- Соль по вкусу,
- 0,5 ложечки имбиря,
- 0,5 ложечки куркумы,
- 0,5 ложечки корицы,
- 0,5 ложечки черного молотого перца,
- Немного мускатного ореха и шафрана.
Ингредиенты соуса из слив:
- 250 г чернослива,
- 1 ложка корицы,
- 2 ложки сахара,
- 1 палочка корицы,
- 1 ложка кунжута,
- Вода.
Как готовить тажин из телятины с черносливомВ чашку нашинковать мелко лук, добавить в него все специи, влить оливковое масло и хорошо перемешать накрыть пленкой и поставить по крайней мере на 1 час в холодильник. Куски телятины обвалять в приготовленной смеси и выложить на дно тажина. Накрыть тажин крышкой, через несколько минут тщательно перемешать и поставить на слабый огонь, можно при необходимости влить 0,5 стакана воды.Чернослив, корицу (палочку), положить в кастрюльку, влить воду накрыть крышкой и кипятить на слабом огне 10 мин. Затем добавить сахар, корицу (молотую) кипятить ещё 5 мин. и когда получившийся сливовый соус упарится и начнёт густеть, убрать соус с огня. Обжарить семена кунжута и посыпать блюдо.
Тажин из баранины
Следующая > |
Тажин керамическая посуда сосуд с крышкой конической формы, в котором готовится блюдо, которое сочетает пряности, фрукты и мясо; типичное для марокканской кухни. Есть много вариантов, мы предлагаем вам рецепты тажинов : тажин из баранины и тажин с креветками, Марокканское средиземноморское блюдо, рецепт которого мы представим сегодня, - тажин гамама, из баранины с луковым соусом, ароматизированный перцем, имбирем, кориандром, корицей и шафраном. Это легкий рецепт, и с доступными ингредиентами, однако, длительного времени приготовления, однако результат того стоит. Рецепт с фото. Рецепт тажина из баранины с черносливомИнгредиенты:
Как приготовить тажин с бараниной:
Натереть лук с помощью терки, нарезать баранину и приготовить букет гарни связывая корицу и пучок кориандра кухонной нитью. В кастрюлю (кокотницу) влить немного оливкового или сливочного масла и обжарить тертый лук до испарения всей жидкости. Добавить тертый имбирь, молотый перец и немного шафрана. Перемешать деревянной ложкой и обжарить до тех пор, пока ароматы пряностей не начнут наполнять кухню. Положить туда баранину и перемешать все чтобы мясо хорошо пропиталось вкусом лука и специй. Положить букет гарни и перемешать все. Влить воды так чтобы покрыть четверть блюда, добавить три полные ложки меда, перемешать и накрыть кастрюлю крышкой. Оставить на среднем огне, приблизительно на час. Нагреть духовку до 170º C. Спустя час переложить баранину в тажин. Залить бульоном варки, накрыть тажин крышкой, поставить в духовку и выпекать в течение 45 минут приблизительно. Через час добавить в тажин чернослив. Выпекать ещё 15 минут приблизительно - если мясо окажется сухим, можно влить ещё немного воды. Тем временем обжарить миндаль в сливочном масле в маленьком черпаке. Когда он подрумянится высыпать его в сито, чтобы удалить излишек масла. Вынуть тажин из духовки, забрать мясо и сливы с помощью шумовки. Вынуть букет гарни, слить соус в небольшой черпак, добавить остальной мед и воду цветка цитрона (если используется), нагреть на сильном огне, чтобы упарить соус. Посолить и добавить сок лимона или уксуса. Снова переложить баранину и чернослив в тажин, и когда соус будет густой и глянцевый, вылить его в тажин. Перемешать всё осторожно чтобы не повредить мясо и сливы. Украсить тажин жареным миндалем полить соусом и подавать немедленно. Рецепт тажина с креветкамиИнгредиенты 4 чел
Как приготовить тажин из креветок шаг за шагом
В большом тажине нагреть масло, слегка обжарить измельченный чеснок, лист лавра, свежий розмарин, и зеленый перец маленькими кусочками; добавить креветки потушить 2 мин, добавить и хорошо перемешать красный перец и влить фумет или бульон, приправить солью и перцем. Накрыть тажин крышкой. Потомить 3 мин на среднем огне, не прекращая помешивать, затем добавить томатный соус, петрушку и тертую массу лимона, довести до кипения. Затем опустить огонь и оставить на 10 - 15 мин. Снять с огня посыпать сушеным майораном и позволить отдохнуть 8 мин. Приятного аппетита! Ещё можно почитать:
|
vkusnye-rezepty.ru
Рецепт марокканского блюда в тажине Средиземноморская Диета Меню
Рецепт марокканского блюда в тажине Средиземноморская Диета Меню
Тажин является исторически берберским блюдом из Северной Африки, которое названо в честь специального глиняного горшка, в котором оно приготовлено.
Аналогичное блюдо, известное как tavvas, распространено в кухне Кипра. Слово тажин относится к блюду медленного приготовления в таком горшке. Как правило, в тажине готовят овощи, баранину, курицу или рыбу, и чаще всего включают в себя кроме овощей и фрукты.
Тажины традиционно делаются из глины или керамики, они накрываются высокой конусообразной крышкой, которая служит отводом конденсата испаряющейся жидкости в горшок, минимальное количество воды необходимо для приготовления мяса и овощей до маслянисто-нежной консистенции. Этот метод приготовления пищи популярен в районах, где запасы воды ограничены.
{LikeAndRead}
Этот рецепт для 4 человек, Средиземноморская Диета Меню:
Ингредиенты:
600 г баранины в больших кусках
1 желтый лук
1 ст.ложка масла
1/2 ст.ложки тмина
1/2 г шафрана
1/2 ч.ложка соль
2 щепотки белого перца
2 ч. л. коричневый сахар
6 чашек горячей воды
12 штук кураги
1 ст. ложка картофельного крахмала
1 лимон, цедра и сок
Как приготовить:
Нарежьте мясо кубиками размером примерно 4 см.
Очистите и нарежьте кубиками лук.
Нагрейте масло в сковороде и обжарьте мясо и лук. Приправьте солью и перцем.
Добавьте тмин, шафран и коричневый сахар. Налейте горячую воду в мясо и тушите под крышкой около. 1 час.
Добавьте курагу, лимонную цедру и сок, и продолжайте тушить еще 10 минут. Картофельный крахмал смешайте с небольшим количеством холодной воды.
Приправьте по вкусу и добавьте, если необходимо больше специй, затем влейте в тажин.
Гарниром для блюда в тажине может быть салат из кус-куса или левантийский арабский салат. Его обычно делают из, помидоров, мелко нарезанной петрушки, лука, мяты, чеснока и приправленный оливковым маслом, лимонным соком и солью.
Приятного аппетита!
История возникновения тажина
Использование керамики в марокканской кулинарии, вероятно, римского влияния.Римляне были известны своей керамикой, и, возможно, принесли эту традицию в Римскую Африку. Традиционный способ приготовления пищи в тажине - размещение тажина над углями.Большой кирпич, древесный уголь, структура горшка создают возможность оставаться пище горячей в течение нескольких часов.
Как использовать тажин на углях?
Вы можете попробовать готовить тажин на углях (не забудьте оставить достаточное пространство между углями и тажин, если этого не сделать, то температура будет слишком высокой).
Как использовать тажин в духовке и на плите?
Можно использовать тажин в духовке с регулируемой температурой нагревания или поместить его на газовую или электрическую плиту.Используйте минимальную температуру, необходимую для поддержания слабого кипения тушеного мяса.Диффузор, круговая алюминиевая пластина, помещенная между тажином и горелкой, будет в качестве буфера и более равномерно распределит тепло печки.
Да и очень Вас просим если Вам понравилась эта статья нажмите на одну из кнопок социальных сетей ниже. Спасибо.
{/LikeAndRead}
xn--80akhbydgbhx.com
Готовим рыбу в тажине - рецепт с фото
Сегодня я хочу предложить вам очень интересное рыбное блюдо, которое никого не оставит равнодушным. Помимо того, что оно очень вкусное, так оно еще и очень полезное. Ведь рыба и овощи - очень хорошее сочетание для всех, кто следит за своим здоровьем и фигурой. Тажин - это такой вид кастрюль, которые очень популярны в странах Северной Африки, в частности, в Марокко. В них можно готовить любые продукты - от мяса до овощей. Тажин можно ставить на открытый огонь, а можно использовать и в закрытой печке (духовке). Все блюда, приготовленные в тажине, отличаются высоким вкусом и красивым видом. Так что, осталось за малым - приобрести тажин и начать в нем готовить.
Ингредиенты
Для приготовления блюда в тажине нам понадобится:
рыба - 500 г;
лук репчатый - 1шт.;
лук-порей - 1 шт.;
морковь - 1 шт.;
помидоры в собственном соку - 400 г;
перец сладкий - 1 шт.;
зелень - 1 пучок;
масло растительное - для обжаривания овощей.
Этапы приготовления
На растительном масле обжарить репчатый лук и лук порей, нарезанные кольцами.
Затем добавить натертую на крупной терке морковь.
Приготовить сладкий перец - обжарить в духовке, удалить семена и снять кожицу. У меня, в данном случае, перец замороженный, из заготовок.
Помидоры мелко порезать. Вместе с томатами добавить перец к луку с морковью.
Приготовить рыбу. Очистить от чешуи и отрезать плавники.
Подрезая ножом вдоль хребта, разделать рыбу на филе.
Получается вот такое филе.
Полученное филе разрезать на небольшие кусочки.
В овощи добавить горячей воды, потушить немного в тажине.
Положить кусочки рыбы, добавить соль, перец, зелень.
Закрыть тажин крышкой и поставить в духовку, при температуре 180 градусов на 30 минут.
Через 30 минут достаем наш тажин из духовки. Рыба готова!
Получилась наивкуснейшее блюдо в тажине, очень аппетитная и ароматная рыба. Ее можно есть как густую рыбную похлебку, а можно отдельно подать к ней рис.
Приятного аппетита!
rutxt.ru
Тажин (говядина, тушеная в тажине с овощами)
Автор: Геннадий Васильев Рубрика: ТушимКерамическая посуда пользуется неизменной популярностью у любителей домашней кухни. Один из самых замечательных традиционных предметов с богатой историей — тажин. Это емкость с крышкой в форме перевернутой воронки или среднеазиатского головного убора. Такая форма позволяет верхней части крышки при готовке оставаться намного холоднее нижней. Пар, восходящий от готовящегося блюда, многократно конденсируется в верхней части крышки, а влага стекает вниз.
Многократный цикл «вода-пар-вода» позволяет готовить мясо и овощи буквально в собственном соку, используя только жидкость, содержащуюся в продуктах, или добавляя очень немного воды (как вариант – бульона). В многократных испарениях и конденсациях весь фокус тажина: соки мяса и овощей поднимаются до самого верха крышки-шатра, а потом снова опускаются вниз, уже проникнув друг в друга, пропитывая и обогащая новыми вкусовыми оттенками все ингредиенты.
Блюда, приготовленные в тажине, как правило, так и называются: тажин. Мы предлагаем вам рецепт классического блюда из говядины (можно из баранины) с овощами в замечательном керамическом тажине. Один совет: если вдруг так случилось, что в вашем кухонном посудном арсенале не оказалось тажина, не отчаивайтесь! Такое блюдо можно успешно приготовить и в обычном казане, в котором вы делаете плов. Конечно, крышка у казана не такая коническая, как на тажине, но если ее плотно закрыть, а еще лучше – обмазать края густым тестом, эффект получится подобный тому, что при готовке в тажине. Процесс циркуляции и конденсации жидкости будет отличаться не принципиально.
Что нужно?
Что делать?
- Мясо порезать небольшими кусками.
- Болгарский перец и перец чили очистить от семян и перегородок, болгарский перец порезать крупно, чили — кольцами или полукольцами.
- У помидоров удалить плодоножку, морковь и лук почистить, все порезать достаточно крупно.
- Чеснок очистить, зубчики слегка раздавить ножом.
- В ступке растолочь черный перец.
- Мясо слегка обжарить на сковороде до подрумянивания.
- В тажин влить оливковое масло, выложить мясо и овощи. Посолить, добавить черный перец, специи (идеально подойдет, например, зира), перемешать. Если овощи сочные, можно обойтись без воды — достаточно будет выделяющегося сока. Если овощи не слишком спелые, можно добавить немного воды — буквально полстакана.
- Тажин поставить на плиту, накрыть крышкой и на сильном огне довести до кипения. Затем убавить температуру и на малом огне готовить три часа, не снимая крышки. Подавать блюдо на стол прямо в тажине. Снимете крышку — и закружится голова от аромата.
Приятного аппетита!
blog-domkuh.ru