Стейк на гриле из атлантического марлина с овощами. Блюда из марлина


Как вкусно приготовить замороженный стейк марлина?

Как вкусно приготовить марлина (он же рыба-парусник). Простой и быстрый рецепт. Бонус: интересные факты о самом быстром хищнике морей.
На днях, в поисках экзотического ужина, приобрели замороженный стейк марлина,

который по внешнему виду очень напоминал медальоны из свинины или телятины, и только красивый рисунок волокон говорил о том, что перед нами рыба.

Пользуясь временным замешательством повара, кто-то соорудил настоящую рыбную пирамиду.

Но прежде, чем готовить решили разобраться, что это за фрукт.

Итак, интересные факты о марлине или рыбе-парусник:
1. Именно его поймал многострадальный дед из повести Э. Хеммингуея "Старик и море".
2. Самая быстрая рыба мирового океана - достигает скорости 110 км/ч.

3. Копьевидный нос буквально разрезает морскую гладь, что позволяет легче преодолевать сопротивление воды.

4. Остриё (видоизменённая верхняя челюсть) также используется при охоте. Им стремительный хищник оглушает, пронзает и разделывает своих жертв. 

5. При движении может прятать грудной, брюшной и анальный плавники в своеобразные "карманы", превращаясь в живую торпеду.
6. Раскрытый спинной плавник с неровными краями высоко выступает над телом и напоминает парусник, отсюда и второе название.

7. Очень сильный и выносливый. Считается одним из самых ценных трофеев. Некоторые схватки с рыбаками длятся более суток. Хемингуэй был прав. 
8. Взрослые особи весят около 300 кг. В начале прошлого века выловили экземпляр длинной 5 м и весом более 800 кг.

Ой, не то фото. Вот так!

9. Являются родственниками летучих рыб и способны эффектно выпрыгивать из воды. Любят наслаждаться закатом, но это не точно...

10. И самое главное мясо марлина - настоящий деликатес!
Убедившись в правильности выбора, приступаем к приготовлению.
Для начала освобождаем рыбку из полиэтиленовых оков

То ли в виду ценности, то ли для лучшей термоизоляляции, защитных пакетов оказалось аж два.
Воссоздаем структуру морского охотника (не обязательно).

Затем не размораживая (что очень удобно) солим

и перчим по вкусу.

Разогреваем сковородку, предварительно полив оливковым маслом.

Выкладываем подсоленные и перченные стейки

и жарим на среднем огне 7-10 минут с каждой стороны до нужной степени прожарки.
У нас получился, судя по всему, Well Done.

Сервируем в фирменную тарелку и подаём к столу!

Желательно не мудрить со специями и ядрёными гарнирами,

а попробовать рыбомясо или мясорыбу как есть.
Очень вкусно, эстетично, питательно и необычно!
Вдоволь полакомившись парусником, под впечатлением или под воздействием марлиновых веществ провели конкурс живописи. Победила дружба!

За сим прощаюсь. Читайте наш блог. Пробуйте новые блюда и будьте счастливы!

mechtashop.ru

Рецепт приготовления рыбы марлин - Рецепты

Рыба марлин – популярный объект спортивной рыбалки. Кроме этого, она хорошо подходит для приготовления аппетитных и питательных блюд.

Рецепт рыбы марлин под сливочным соусом

Но лучший способ приготовления – обжаривание на гриле или сковороде. Так рыба приобретает зажаристую корочку, не теряя свою сочность и мягкость.

Приготовление:

  1. Нарезать филе на стейки толщиной не более 2 см. Сбрызнуть лимонным соком и посолить с обеих сторон. Оставить на 1/3 ч.
  2. Мелко нарезать лук и чеснок. Обжарить.
  3. Влить в сковороду 2-3 ст. л. воды и сливки.
  4. Нарезать маслины кружочками. Добавить в сковороду вместе с каперсами. Тушить, добавляя по необходимости воду.
  5. Натереть сыр и добавить к сливкам. Томить еще 4-5 мин и снять с плиты.
  6. Обжарить стейки на сильном огне по 4 мин с каждой стороны.

Выложить на тарелки и полить соусом. В качестве гарнира можно подать запеченные овощи (картофель, помидоры, кабачки).

Рецепт приготовления марлина по-гавайски

Ингредиенты:

  • марлин – 600 г;
  • маленькая луковица;
  • зеленый лук – 3-4 пера;
  • перец чили зеленого цвета – 2 шт.;
  • кунжутное масло – 2 ст. л.;
  • соевый соус – ¼ ст.;
  • семена кунжута – 2 ст. л.;
  • соль и сахар – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезать филе на небольшие кусочки со стороной 2 см.
  2. Мелко нарезать лук и перец. Перемешать с рыбой.
  3. Влить соевый соус, масло, добавить кунжут. Посолить и добавить сахар по вкусу.
  4. Перемешать и поставить в холодное место на 1 ч.

Вынуть замаринованную рыбу из холодильника, снова перемешать и подавать к столу.

Запеченный марлин с зеленью

Это хороший вариант легкого и быстрого ужина. Соус на основе лимона и зелени подчеркивает изысканный вкус марлина.

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 0,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • свежий укроп – 1 пучок;
  • мята – 2 веточки;
  • петрушка – 1 пучок;
  • оливковое масло – 75 мл;
  • вода – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Снять цедру с лимона теркой. Выжать сок.
  2. Нарезать рыбу на порционные куски, сбрызнуть лимонным соком и посолить. Выложить в форму.
  3. Запекать 30-45 мин. Чтобы сохранить сочность, лучше прикрыть форму фольгой.
  4. Мелко нарезать зелень, перемешать, добавить лимонный сок, измельченную цедру, соль, масло и воду. Тщательно перемешать.

Еще горячую рыбу полить соусом и подавать к столу.

Можно приготовить и другой соус. Необходимые ингредиенты:

  • кинза – 1 пучок;
  • чеснок – 3 дольки;
  • паприка – 0,25 ч. л.;
  • кайенский перец – на кончике ножа;
  • зира (кумин) – 0,25 ч. л.;
  • оливковое масло – 4 ст. л.;
  • лимонный сок – 1,5 ст.л.;
  • соль.

Приготовить соус очень просто. Достаточно перемешать все ингредиенты и измельчить их в блендере. Такой соус хорош не только к рыбе, но и в качестве дополнения к другим блюдам.

Марлин – рыба недешевая, но блюда из нее получаются просто великолепными, поэтому ее стоит готовить хотя бы изредка.

www.wday.ru

фото, приготовление, польза и вред

Марлин: описание, приготовление, состав, польза и вред

Марлинновые (парусниковые) (лат. Istiophoridae) - это немногочисленное по количеству видов семейство лучеперых рыб, принадлежащее к семейству Окунеобразные. В семействе 5 родов, включающих в общей сложности 11 видов.

Отличительным признаком представителей этого семейства является наличие копьевидного рыла и длинного жесткого спинного плавника. Их рыло чем-то напоминает т.н. свайку (marlinspike), что и обусловило название целого семейства рыб. Еще одна особенность - способность развивать в воде высокую скорость. Некоторые представители марлиновых могут плавать со скоростью 110 км/ч! На суше с ними мог бы посоревноваться только гепард. Но это на суше, а ведь в воде приходится преодолевать еще ее сопротивление. Теперь нетрудно представить, какой огромной силищей обладают эти рыбы.

Описание марлинов

Марлины не одинаковы по длине, представители ряда видом имеют вполне себе скромные размеры, тогда как других можно считать настоящими морскими гигантами. Так, атлантический голубой марлин (Makaira nigricans) достигает длины 5 м и может весить более 800 кг. На втором по размеру месте представитель другого рода - черный марлин (Istiompax indica), который достигает длины 5 м и веса до 670 кг. Учитывая силу и размеры марлинов, нетрудно понять, почему они являются излюбленным объектом спортивного рыболовства. Действительно, рыбалка на марлинов - зрелище не для слабонервных и только для сильных духом рыбаков. Рыбалка на них требует очень большой сноровки, тщательной подготовки и наличия специфических снастей.

Поскольку не все марлины популярны в качестве пищевого ресурса, более подробно остановимся только на одном из них, уже упомнятом выше, - атлантическом голубом марлине (синем марлине), который водится в тропических и умеренных водах Атлантического океана, и чаще всего встречается в западной его части.

Самки синего марлина обычно в 4 раза крупнее самцов того же возраста. Самый крупный экземпляр синего марлина весил 818 кг и был длиной 5 м (правда, вместе с копьем, составляющим примерно 20% от длины всего тела). Это была самка. Самцы редко весят более 150 кг.

Синий марлин

У атлантического голубого марлина два спинных и два анальных плавника, все из них поддерживаются костными лучами. Во время атаки плавники обычно убираются, так уменьшается сопротивление среды при перемещении.

Тело покрыто тонкой удлиненной чешуей. Верх тела темно-синего цвета, бока серебристые. На теле также имеются около пятнадцати рядов неярких зеленовато-синих полос, а каждая из них имеет круглые точки с или без тонкими полосками. Надо сказать, что марлины - рыбы-хамелеоны, которые могут быстро менять свой окрас: при охоте они становятся ярко-голубыми.

Копье у этого вида марлиной длинное и чрезвычайно прочное. На обоих челюстях и на небных костях имеются мелкие зубы, которые образуют похожую на напильник поверхность.

Самцы марлина живут до 18 лет, самки до 27.

Образ жизни атлантического голубого марлина

Эта рыба - свирепый хищник, питающийся исключительно другой рыбой (преимущественно скумбриевыми - макрелью, тунцом) и крупными кальмарами. Масса некоторых жертв достигала 40 кг и даже более). Он ведет одиночный образ жизни, лишь изредка образуя небольшие стаи, обитает в открытом море вдали от берега.

У таких огромных скоростных рыб почти нет естественных врагов. Даже акулы их шарахаются, за исключением, пожалуй, большой белой акулы и акулы-мако, в желудках которых иногда обнаруживаются останки атлантических голубых марлинов.

Атлантический голубой марлин - самая теплолюбивая среди всех марлиновых рыба. Встречается она только в Атлантике, в диапазоне от 45о с.ш. до 35о ю.ш. Причем в холодные месяцы года мигрирует ближе к экватору.

Половая зрелость наступает в 2-4 года, когда масса самцов достигает 35-44 кг, самок - 47-61 кг. Размножение длится к конца лета до осени. За один сезон самки могут нереститься до 4 раз. Рыба очень плодовита и за сезон может выметать до 7 млн. икринок при диаметре икринок около 1 мм.

Икра пелагическая (развивается в толще воды), поэтому большая часть самой икры и личинок погибает. Личинки питаются зоопланктоном, планктонной икрой и личинками других рыб, растут очень быстро - до 16 мм в сутки.

Зачем марлину такое большое копье? Оказывается, что во время охоты они врезаются в стаю рыб и начинают им размахивать, из-за чего часть рыбы убивается, ранится или оглушается. После этого марлин спокойно поглощает своих жертв.

Марлины в кулинарии

Марлины считаются одними из самых дорогих в мире рыб. Это объясняется не только сложностью их поимки, великолепными вкусовыми качествами, но и значительным сокращением запасов этих рыб. Во многих странах, берега которых омываются морями, в которых водятся марлины, рыбалка на них запрещена. Но даже там, где такого запрета нет, цивилизованные рыбаки почти всегда отпускают пойманных марлинов обратно в море. Хотя самые крупные марлины доставляются специально на берег и взвешиваются. В США уже много лет действует закон, предписывающий всех пойманных в пределах 370 км от берега марлинов выпускать. Проблема в том, что попадаются они преимущественно благодаря ярусному лову тунца и других пород рыб, при этом сильно ранятся и из-за увечий даже будучи выпущенными погибают.

Мясо марлинов не очень жирное (количество жира может сильно варьировать), красноватого цвета (у приготовленного розово-палевого), имеет нежный и сочный вкус. Особенно оно ценится в Японии, где из него принято готовить сашими. Легче всего купить марлина на Гавайях, где его продают в свежем, копченом и соленом виде.

Мясо марлина

Если вам довелось приобрести мясо марлина, лучше всего его пожарить на гриле. Но если сделать это проблематично, тогда желательно его хотя бы пожарить на сковороде. В последнем случае лить на сковороду много масла не рекомендуется, особенно если попалась рыба жирная. Заменителем марлина во многих блюдах считается тунец.

Пищевая ценность марлина (на 100 г)

  Калорийность, ккал  112
  Белки, г  20,1 
  Жиры, г  3,6 

 

Полезные свойства марлина

Марлин - очень полезная рыба. Ее калорийность довольно низка, поэтому она может входить в состав самых различных диетических меню. Его можно давать даже маленьким детям, поскольку в нем нет мелких костей.

В мясе марлина много фосфора, который необходим для наших костей, суставов и зубов. Оно богато омега-3 кислотами и витаминами, особенно витамином D.

Вред макруруса

Специальных противопоказаний к употреблению марлин не имеет, возможна лишь индивидуальная непереносимость.

Рыбы: М-Мер

Макрель

Макрурус

Марлин

Макрель

Макрурус

Марлин

Масляная рыба Махи-махи Мерланг (путассу)

Масляная рыба

Махи-махи

Мерланг

 

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ РЫБАМ:

Там можно найти любую рыбу

ЖМИ СЮДА

Понравилась статья? Сделайте доброе дело - поделитесь с друзьями в соцсетях:

Комментарии для сайта Cackle

zdips.ru

Стейк на гриле из атлантического марлина с овощами

Атлантический марлин   относиться к ценным промысловым рыбам, занимает почётное место среди всех морепродуктов. Обладая необычной вкусовой гаммой, филе марлина является настоящим деликатесом и продаётся в лучших ресторанах мира. По вкусу и плотности, мякоть больше напоминает говядину, чем рыбу, поэтому из неё получаются великолепные стейки.

Мясо рыбы содержит низкий процент жира, поэтому самое главное в процессе приготовления не пережарить его, иначе оно получится излишне сухим. Чтобы филе осталось нежным и сочным, при этом сохранило все свои витамины, используется гриль.

С помощью данного способа можно приготовить восхитительное стейк-блюдо из атлантического марлина, которое оценят все любители изысканной и полезной пищи. Этот вкусный рецепт поистине универсален, всё что для него потребуется это немного времени и необходимые продукты. Из этой рыбы получится самый настоящий кулинарный шедевр!

Ингредиенты

Филе марлина должно быть толщиной 3 см. Так мякоть сохранит свою сочность и не получиться сухой.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

 

  • Оливковое масло.
  • Соль и перец.
  • Сладкий перец 2штуки.
  • Цукини (маленькие кабачки)3 штуки.
  • Лук 2 небольшие луковки.
  • Чеснок 2-3 зубчика.
  • Лимон-1 штука.

Процесс приготовления блюда

Приготовить рыбу на гриле можно как на природе, так и в домашних условиях. Главное чтобы было желание.

 

  1. Первым делом филе марлина натереть чесноком с солью и перцем, полить оливковым маслом, и замариновать.
  2. Поставить рыбу в холодильник на 1,5 часа. После этого вытащить и добавить свежевыжатый сок лимона.
  3. Необходимо прогреть гриль. Нельзя выкладывать рыбу на не прогретый гриль.
  4. Выложить филе на решетку гриля. Жарить по 6-7 минут каждую сторону, при средней температуре. Если долго передержать, стейк станет слишком пересушенным.
  5. Сладкий перец, цукини и лук нарезать ломтиками.
  6. Нарезанные овощи для рыбы нужно выкладывать на гриль вместе с филе.

 Вкуснейшее блюдо из рыбы на гриле готово к подаче на стол. Его можно украсить зеленью и ломтиками лимона.

Полезные свойства рыбы

Рыбу можно приготовить как в солёном, так и в копченом виде, также её употребляют в сыром виде как строганину. Для человеческого организма этот продукт несёт большую пользу:

  • Мясо марлина относиться к низкокалорийным и диетическим продуктам питания. Отлично подойдёт людям страдающим ожирением.
  • Хорошо усваивается организмом, подходит в пищу даже при наличии заболевании желудочно-кишечного тракта.
  • Присутствует большое количество йода, необходимого для поддержания щитовидной железы.
  • Большое количество витаминов и минералов.
  • Содержатся полезные жиры Омега-3 которые сокращают риск сердечнососудистых заболеваний.
  • Снижает риск возникновения опухолевых и воспалительных процессов.
  • Нормализует уровень холестерина в крови.

 Ни в коем случае нельзя принимать в пищу, печень марлина, это может привести к отравлению биологически активными веществами. Рыбу не рекомендуется употреблять людям, у которых есть аллергия на морепродукты и высокая активность щитовидной железы.

Автор публикации

не в сети 24 часа

Hunter

500K Комментарии: 1Публикации: 379Регистрация: 25-09-2015

vestihunter.ru

Запеченный марлин с соусом из лимона и трав

  • Филе марлина - 400 гр.
  • Лимон
  • Соль
  • Соус :
  • Укроп свежий - 1 небольшой пучок (мелко нарежьте)
  • Свежая мята - 2 веточки ( листья мелко нарежьте)
  • Петрушка свежая - 1 небольшой пучок (мелко нарежьте)
  • Лимон - 1 шт.
  • Масло оливковое - 6 столовых ложек
  • Соль
  • Вода - 1 столовая ложка

Быстрый и легкий ужин. Соус с лимоном и свежими травами отлично гармонирует с запеченной рыбой.

Приготовление:

Разогрейте духовку до 170 градусов. Поместите рыбу в форму для запекания, сбрызните маслом оливковым и солью. Запекайте рыбу в течение 30-50 минут, в зависимости от размера и типа ваших филе. Можете форму накрыть фольгой — так рыба сохранит свою сочность.

Соус из лимона и трав :Все мелко нарезанные травы смешайте, добавьте цедру 1 лимона, соль, оливковое масло, воду, пару столовых ложек лимонного сока. Все еще раз перемешайте.

Готовую рыбу сверху полейте соусом и наслаждайтесь!запеченный марлин с соусом из лимона и травзапеченный марлин с соусом из лимона и трав

Приятного аппетита!

julia-din.ru

сибас и стейк из марлина,... -

Рыбный четверг: сибас и стейк из марлина, запеченные на гриле

image

Продолжаю исследовать местный рыбный рынок. Сегодня главные герои статьи сибас и марлин.

Сибас, наверняка, вам хорошо знаком, ведь это одна из самых полулярных рыб премиум класса в России. Был незаслуженно проигнорирован ранее, но недавно один продавец на рынке уговорил меня купить эту рыбу. И, оказалось, что сибас даже вкуснее популярного в местных широтах снеппера (рифовый окунь) и, к тому же, дешевле. Сибас более мясистый, имеет деликатный вкус,а “рыбий дух” у него отсутствует совершенно.

Если с сибасом всё понятно, то марлин был вообще загадкой. Продавец извлек из-под прилавка огромный кусок филе ( ~5кг) и я с трудом представила, какого размера была рыба. Википедия всё быстро рассказала и даже показала картинку из Джимбарана.

image

Как и тунец, марлин имеет плотную мякоть, похожую на мясо. Котлеты из марлина невозможно было отличить от куриных. Отсутствие “рыбного духа” у свежей рыбы, несомненно плюс. Но вот в приготовлении марлина нужно учитывать некоторые нюансы, как, например, обязательное присутствие соуса, дабы блюдо не получилось слишком сухим.

Сибаса и стейки из марлина я решила запечь в фольге на гриле. Беспроигрышный вариант, благодаря фольге рыбу сложно будет пересушить. Пряные травы и специи придадут блюду аромат и деликатный вкус.

Итак, сибас:

imageimage

Ингредиенты для сибаса (2порции):

  • сибас - 2 шт (каждая где-то по 300-400 гр)
  • лайм - 2 шт + 1шт.для подачи
  • лук - 3 небольшие луковички
  • чеснок - 4 зубчика
  • розмарин - 2 веточки
  • тимьян - небольшой пучок
  • оливковое масло - 2 ст.ложки
  • соль, перец - по вкусу
  • фольга для запекания

Для гарнира:

  • молодой картофель - 300 гр
  • лук - 1 шт
  • тмин - 1ст.ложка
  • масло оливковое для жарки - 2 ст.ложки

Метод:

Сибаса очистить от чешуи и внутренностей (это отлично делают прямо на рынке), ножницами отрезать плавники, хорошо промыть под проточной водой. Рыбу положить на фольгу, натереть солью и перцем, полить оливковым маслом, положить в нутро кружочки лайма и лука, зубчики чеснока и травы. Что не влезет положить по бокам, упаковать рыбу в фольгу, края аккуратно запечатать, чтобы сок не вытекал при запекании.

image

Запекать рыбу на гриле по 10-15 минут с каждой стороны ( в зависимости  количества жара). Ну и, конечно же, можно воспользоваться духовкой в случае отсутствия гриля.

image

Для гарнира сварить молодой картофель. Остудить. Разрезать его на половинки и слегка обжарить с луком и тмином. Подавать рыбу с гарниром из картофеля и дольками лайма.

image

И марлин:

image

Ингредиенты для стейков из марлина (2 порции):

  • стейк из марлина - 2 шт.
  • лайм - 2шт + 1 шт. для подачи
  • лук - 3 небольшие луковички
  • чеснок - 4 зубчика
  • розмарин - 2 веточки
  • тимьян - небольшой пучок
  • оливковое масло - 2 ст.ложки
  • соль, перец - по вкусу
  • фольга для запекания

Для гарнира:

  • пучок спаржи (150гр.)
  • пучок зеленой фасоли (150гр.)
  • пучок молодой моркови (150гр.)
  • чеснок - 2 зубчика
  • масло оливковое для жарки
  • соль, перец - по вкусу
  • лёд для охлаждения спаржи
image

Метод:

Метод приготовления тот же, что и для сибаса. Рыбные стейки натереть солью и перцем, полить оливковым маслом, упаковать в фольгу вместе с кружками лайма и лука, зубчиками чеснока и пряными травами. Края фольги аккуратно запечатать, если понадобится, использовать два слоя фольги. Запекать на гриле 10 минут с каждой стороны, время варьировать в зависимости от толщины стейков и силы жара вашего гриля. Осторожно, не пересушите стейки, иначе они будут похожи на куриную грудку на гриле.

Для гарнира в кипящей подсоленной воде сварить сначала спаржу в течение нескольких минут, она должна оставаться хрустящей и не потерять цвет. Для этого спаржу извлечь из кипящей воды и положить на минуту на лёд или в ледяную воду. Затем  в течение 5-7 минут отварить зеленую фасоль и молодую морковь, нарезанную брусочками.

Разогреть оливковое масло и обжарить крупно нарезанный чеснок до мягкости, добавить фасоль и морковь, жарить 5 минут.

Подавать марлина с дольками лайма, спаржей и гарниром из овощей.

рыба сибас марлин сибас запеченный на гриле с травами стейки из марлина запеченные на гриле с пряными травами sea bass marlin

    crazy-cucumber.tumblr.com

    Марлин - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

    Марлин

    Калории, ккал: 

    112

    Углеводы, г: 

    0.0

    Марлин – это не одна какая-то конкретная рыба, а семейство рыб, обитающее в тропических и умеренных водах Атлантики, в западной части.

    Наиболее известные виды марлинов – это голубой марлин, самый крупный из всех марлинов. Длина взрослой рыбы может достигать 3-х метров, а вес около 800 кг. Существует такой вид марлинов, как полосатый марлин, его отличительная черта – поперечные полосы по всему телу (calorizator). Есть ещё чёрные и белые виды марлинов. Тела этих видов рыб окрашены соответственно.

    Калорийность марлина

    Калорийность марлина невелика, составляет 112 ккал на 100 грамм продукта.

    Состав и полезные свойства марлина

    В мясе рыбы марлин присутствует большое количество витаминов, минеральных веществ, полезных жиров Омега-3. При регулярном употреблении мяса рыбы, можно сократить риск возникновения некоторых заболеваний.

    Марлин в кулинарии

    В кулинарии разных стран мясо рыбы марлин высоко ценится. Чаще из этой рыбы готовят супы и запекают мясо на углях. Японские суши – кадзики готовятся с мясом рыбы марлин. Причем мясо практически не подвергается термической обработке.

    В виду того, что мясо рыбы содержит мало жира, при жарке его главное не передержать. Приготовление рыбы на гриле является самым лучшим способом обработки. В таком виде марлин получается нежным и сочным.

    Так же марлина можно приготовить, замариновав его, а затем поджарить в масле и многими другими способами.

    Сырое мясо рыбы обладает красноватым цветом, вареное – розоватым. Упругое по консистенции, приятное на вкус (калоризатор). Мясо тех видов рыб марлин, у которых повышенное содержание жира в мясе, обладает глянцевым блеском, будто бы его покрыли лаком.

    Мясо рыбы марлин и мясо тунца взаимозаменяемы, то есть при приготовлении сасими или других рыбных блюд с использованием сырой рыбы они вполне могут заменить друг друга.

    Не рекомендуется употребление мяса рыбы марлин, людям, имеющим аллергические реакции на рыбные продукты.

    www.calorizator.ru


    Смотрите также