национальные блюда Перу. Национальное блюдо перу


Национальная кухня Перу, лучшие блюда перуанской кухни

Совсем кратко о перуанской кухне можно сказать так: слияние мультинациональных кулинарных традиций.

Испано-индейские корни перуанской кухни

Когда испанцы прибыли на территорию, которая сейчас называется Перу, традиционными сельскохозяйственными продуктами местных индейцев были кукуруза, сладкий картофель и некоторые корнеплоды. Из картофеля готовили супы и рагу, используя для приготовления пищи вырытые в земле ямы, наполненные горячими камнями. В долинах рек росли во множестве фруктовые деревья, и, конечно, их плоды активно употреблялись. Источником белка служила рыба и морепродукты, часто съедаемые сырыми, а в лесах и горах охотники добывали мясо кроликов, оленей, диких овец. Домашнюю птицу инки и кечуа не разводили, а также охотились на уток, перепелов, голубей и куропаток.

До наших дней элементами доиспанской кухни инков остаются кукуруза, из которой женщины делают кукурузное пиво – чиче, и специи, например, несколько сортов острого перца чили и календула, добавляемая для придания аромата рагу.

Испанцы принесли в Перу свои обычаи, но нужно отметить, что испанская кухня сама была на протяжении веков под влиянием арабской культуры, и кроме того, конкистадоры завезли на американский континент чёрных рабов. В середине XIX века в Перу появились первые иммигранты из Китая, а затем из Японии, привнеся свой вклад в кухню перуанцев.

В течение первых 150 лет пребывания испанцев в Перу традиционная кухня инков уступила место креольской кухне. Стали употребляться мясо домашних животных и молоко, на основе сливок и острых специй появились разнообразные соусы. В рацион перуанцев были введены ячмень, рис, пшеница, оливки, масло, уксус и многие новые для региона овощи и фрукты, которые прекрасно акклиматизировались. Испанцы также добавили новые способы приготовления пищи – жарка и засол. Арабское влияние заключилось в применении таких трав, как тмин, кориандр, корица, гвоздика и сахарный тростник.

Современная национальная кухня Перу: общемировой микс

После получения независимости от власти Испании в 1821 году, в страну был разрешён въезд иностранцев со всего мира, и в Перу потянулись французские иммигранты, чьё присутствие навсегда изменило перуанскую кухню, добавив такой элемент как мусс.

Китайские иммигранты вместе со своей уникальной самобытностью ввели в употребление горох, имбирь, соевый соус. Вскоре после появления первых китайских иммигрантов в зажиточных семьях столицы Лимы и других городов считалось очень престижным иметь повара-китайца. А в наши дни в Перу любой желающий может посетить приглянувшийся китайский ресторанчик, выбрав его из большого числа подобных заведений.

Иммигранты из Японии перевернули взгляд перуанцев на рыбу и морепродукты. Если раньше рыбу мариновали в чиче, то японцы научили готовить рыбные блюда с соком лайма и луком, придавая им неповторимую элегантность.

Сегодня национальная кухня Перу считается одной из лучших в мире, насчитывая несколько тысяч традиционных блюд и продолжая непрерывно развиваться.

Лучшие блюда перуанской кухни

В завершении осталось назвать самые типичные блюда перуанской кухни:

  1. Севиче, «первое блюдо», - тушёная рыба, приготовленная с лимоном и перцем чили.
  2. Рокото рельено – фаршированный острый перец с начинкой из мяса с изюмом.
  3. Папа-а-ля-уанкаина – картофельное блюдо с соусом из сыра и жёлтого перца.
  4. Пачаманка – типичное блюдо перуанского высокогорья из нескольких сортов мяса, которое несколько часов готовится в яме под землёй.
  5. Ломо сальтадо – блюдо из телячьей вырезки, которое подаётся с белым рисом и картошкой фри.
  6. Ахи-де-гальина – густой суп с курицей, приготовленный с молоком и хлебом, пропущенными через блендер, сыром пармезан, орехами и специями.
  7. Антикучос – шашлык из говядины, шампиньонов, перца и лука.

www.poedim.ru

Национальная кухня Перу, лучшие блюда перуанской кухни

Перуанская кухня

Совсем кратко о перуанской кухне можно сказать так: слияние мультинациональных кулинарных традиций.

Испано-индейские корни перуанской кухни

Когда испанцы прибыли на территорию, которая сейчас называется Перу, традиционными сельскохозяйственными продуктами местных индейцев были кукуруза, сладкий картофель и некоторые корнеплоды. Из картофеля готовили супы и рагу, используя для приготовления пищи вырытые в земле ямы, наполненные горячими камнями. В долинах рек росли во множестве фруктовые деревья, и, конечно, их плоды активно употреблялись. Источником белка служила рыба и морепродукты, часто съедаемые сырыми, а в лесах и горах охотники добывали мясо кроликов, оленей, диких овец. Домашнюю птицу инки и кечуа не разводили, а также охотились на уток, перепелов, голубей и куропаток.

До наших дней элементами доиспанской кухни инков остаются кукуруза, из которой женщины делают кукурузное пиво – чиче, и специи, например, несколько сортов острого перца чили и календула, добавляемая для придания аромата рагу.

Испанцы принесли в Перу свои обычаи, но нужно отметить, что испанская кухня сама была на протяжении веков под влиянием арабской культуры, и кроме того, конкистадоры завезли на американский континент чёрных рабов. В середине XIX века в Перу появились первые иммигранты из Китая, а затем из Японии, привнеся свой вклад в кухню перуанцев.

В течение первых 150 лет пребывания испанцев в Перу традиционная кухня инков уступила место креольской кухне. Стали употребляться мясо домашних животных и молоко, на основе сливок и острых специй появились разнообразные соусы. В рацион перуанцев были введены ячмень, рис, пшеница, оливки, масло, уксус и многие новые для региона овощи и фрукты, которые прекрасно акклиматизировались. Испанцы также добавили новые способы приготовления пищи – жарка и засол. Арабское влияние заключилось в применении таких трав, как тмин, кориандр, корица, гвоздика и сахарный тростник.

Современная национальная кухня Перу: общемировой микс

После получения независимости от власти Испании в 1821 году, в страну был разрешён въезд иностранцев со всего мира, и в Перу потянулись французские иммигранты, чьё присутствие навсегда изменило перуанскую кухню, добавив такой элемент как мусс.

Китайские иммигранты вместе со своей уникальной самобытностью ввели в употребление горох, имбирь, соевый соус. Вскоре после появления первых китайских иммигрантов в зажиточных семьях столицы Лимы и других городов считалось очень престижным иметь повара-китайца. А в наши дни в Перу любой желающий может посетить приглянувшийся китайский ресторанчик, выбрав его из большого числа подобных заведений.

Иммигранты из Японии перевернули взгляд перуанцев на рыбу и морепродукты. Если раньше рыбу мариновали в чиче, то японцы научили готовить рыбные блюда с соком лайма и луком, придавая им неповторимую элегантность.

Сегодня национальная кухня Перу считается одной из лучших в мире, насчитывая несколько тысяч традиционных блюд и продолжая непрерывно развиваться.

Лучшие блюда перуанской кухни

В завершении осталось назвать самые типичные блюда перуанской кухни:

  1. Севиче, «первое блюдо», - тушёная рыба, приготовленная с лимоном и перцем чили.
  2. Рокото рельено – фаршированный острый перец с начинкой из мяса с изюмом.
  3. Папа-а-ля-уанкаина – картофельное блюдо с соусом из сыра и жёлтого перца.
  4. Пачаманка – типичное блюдо перуанского высокогорья из нескольких сортов мяса, которое несколько часов готовится в яме под землёй.
  5. Ломо сальтадо – блюдо из телячьей вырезки, которое подаётся с белым рисом и картошкой фри.
  6. Ахи-де-гальина – густой суп с курицей, приготовленный с молоком и хлебом, пропущенными через блендер, сыром пармезан, орехами и специями.
  7. Антикучос – шашлык из говядины, шампиньонов, перца и лука.

Рекомендуем ознакомится: http://www.poedim.ru

worldunique.ru

национальные блюда Перу Чё посмотреть

Что едят в Перу?

2 г. назад

В этом видео - традиционная кухня Перу, необычные блюда, удивительные ингредиенты и все это в забавной компа...

В Перу проходит гастраномическая ярмарка (новости)

5 г. назад

http://www.ntdtv.ru В Перу проходит гастраномическая ярмарка. В четверг в Лиме открылась ежегодная гастрономическа...

Куй, национальное перуанское блюдо

5 г. назад

Путешествие по Латинской Америке. Южная Америка. Перу. Куско. Куй, национальное перуанское блюдо Почитать...

Еда в Перу

3 г. назад

Чем можно полакомиться в Перу: национальная кухня.

Перу, Лима, что вкусненького на завтрак?

2 г. назад

Перу, Лима, что вкусненького на завтрак, сэндвич с листьями коки, сэндвич с кокой, сэндвич с бататом и свинин...

10 вкуснейших национальных блюд со всего света.

4 г. назад

Мы продолжаем знакомить вас с вкусными блюдами народов мира и, на этот раз, предлагаем узнать о самых вкусны...

Welcome to Peru! | Best Essential Tips & Travel Guide

7 мес. назад

Welcome to Peru! This essential travel guide will show you the best essential tips for Peru, one of Latin America's incredible countries. From Lima to Cuzco and ...

Юта. Орёл и Решка. Перезагрузка. АМЕРИКА. RUS

2 мес. назад

Орёл и Решка. Перезагрузка. АМЕРИКА в штате Юта, США (Utah, U.S.). Юта похожа на мастерскую Бога, в которой он...

ПЕРУ: ГАСТРОНОМИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ - UN Stories

4 г. назад

UN Stories, 17 November 2014 - Лима, столица Перу, стала центром гастрономической революции. Ведущие повара основывают...

Рецепт - картофель по-Перуански/Papa a la Huancaína. Экзотическая кухня Перу

3 г. назад

Очень вкусный экзотический рецепт картофеля по Перуански В оригинале, в Перу, используется сыр Queso fresco,...

Свадьбы в Перу

2 г. назад

Свадебные церемонии в Латинской Америке. Для бесплатной церемонии подпишитесь на социальный проект http://latin...

"Поедем, поедим!": Перу-2

5 мес. назад

Джон Уоррен в Перу отправился к руинам Мачу-Пикчу, отыскал самый настоящий Пуп Земли и узнал, как сегодня...

Локро из картофеля Locro de papas

1 г. назад

Насыщенный и очень сытный суп. Национальное блюдо Эквадора. Готовил с некой неуверенностью, но попробовав...

Путешествие Открытого Сердца в Перу | КУХНЯ

2 г. назад

ДРУГОЕ путешествие, которое заставляет по-другому увидеть мир, людей, природу и животных, но, главное, по-дру...

Как можно это есть? Еда в Перу| Южная Америка

2 г. назад

Понравилось видео? Тогда подписывайся на мой канал https://www.youtube.com/user/inna2868?sub_confirmation=1 Больше видео про Перу:...

13 экстремальных блюд! Factor Use

3 г. назад

В кухне каждой страны найдется такое блюдо, которое приезжему туристу покажется странным. В силу кулинарны...

Перу. Преданы всему миру.

2 г. назад

Путешествие в самое сердце Перу и к сердцам людей, которым страна обязана своим величием. История, которая...

Самые Необычные Национальные Блюда Мира

2 г. назад

В этом видео Вы увидите: самые невероятные, умопомрачительные блюда мира и узнаете где можно их попробовать...

Археологические памятники Хакасии

6 г. назад

В Хакасии насчитывается около 30 тысяч объектов древней истории. Здесь до сих пор находят памятники культур...

cheposmotret.ru

Кухня Перу, еда в Перу — НГС.ТУРИЗМ

Кухня Перу

• Кухня Перу – одна из самых разнообразных в мире. Несмотря на сильное влияние европейских традиций, перуанская кухня продолжает основываться на многовековом опыте индейских народов. Перуанская кухня различается в зависимости от региона. Так, на побережье больше популярны блюда из рыбы и морепродуктов. Основной составляющей всех блюд горного района страны является баранина или свинина. Общим для всего Перу является обилие в блюдах перца, чеснока, картофеля, ямса, кукурузы и других овощей. Рис и картофель присутствуют практически в каждом блюде.

• Мясные продукты чрезвычайно разнообразны. На равнине и побережье их основой служат говядина, свинина и мясо птицы, в горных районах более широко используются баранина и свинина, а также мясо лам и альпака.

• Любителям экзотики стоит попробовать блюда из морской свинки. В Перу их жарят, тушат со специями, или делают из них суп. У правителей империи инков это считалось большим деликатесом.

• В изобилии, особенно на побережье и в долине Амазонки, используются рыба и морепродукты. Недалеко от столицы Лимы есть небольшой райский уголок, когда-то считавшийся местом отдыха местной аристократии Анкон. Здесь свежевыловленная рыба, креветки, кальмары и другие дары моря смешиваются на большой решетке и жарятся на открытом огне в специальных жаровнях, а затем подаются с соусом из десятка разных трав и специй.

• Важное место на столе занимают кукурузные ("Тамаль" или «Тамале») и маисовые лепешки, пирожки с начинкой «Эмпанадас». Выпечка представлена многочисленными пудингами, пончиками с сиропом «пикаронес», пирогами «флан» (яичный пирог со сливками, сгущенным молоком, фруктами и кокосовой стружкой), тончайшими коржиками с «манхар бланко» (сладкий сгущенный фруктовый сок или молоко), разнообразными тортами и блинчиками со сладкой начинкой.

• Большое разнообразие фруктов также считается визитной карточкой местной кухни - экзотические «чиримоя», «лукума», «туна», более знакомые европейцу папайя и апельсин, множество сортов яблок, сливы, персиков и бананов постоянно присутствуют в меню.

• Из безалкогольных напитков хороши фруктовые соки «Хугос» и широкий ассортимент чая из трав или листьев коки. В огромном количестве потребляются традиционный для стран континента чай из мяты «Мате». Его обычно пьют через тонкие трубочки из сосудов, сделанных из высушенной тыквы (»калебас" или «калибассе»), и кофе «пасадо». Со времен инков здесь пьют слабоалкогольный напиток «Чича», также популярны прохладительные напитки «Инка», «Чича-Морада», «Чича-де-Ххора» и «Инглеса».

• Из крепких напитков популярны «Писко» и «Писко-сур», а также коктейли на их основе - «Льгаробина», «Чилкано» и «Капитун». Также производятся неплохие сорта виски. В сельве производят «Кашасса» и «Аквардиенте» - ром из сахарного тростника, имеющий характерный вкус и часто настаиваемый на различных травах.

• Перу имеет давнюю традицию изготовления вин - марки «Вино Тинто», «Виста Алегре» и «Такама Гран Вино» заслуживают пристального внимания. Также повсеместно продаются недорогие сорта аргентинских и чилийских вин.

• Перуанское пиво также славится отменными характеристиками. В основном здесь варят пиво типа «Сербеса» и «Лагер», отдавая предпочтение крепким темным сортам, но варят и светлое пиво. В Лиме наиболее популярны сорта «Кристал» и «Пилсен», в Куско - «Кускена», в Трухильо - «Трухильяна», а в Арекипе - «Арекипена».

• Перуанцы уделяют огромное внимание национальной кухне и считают ее одной из достопримечательностей. Так, в Лиме открылся Музей национальной кухни (La Casa de la Gastronomia). Экспозиция располагается в четырех залах и повествует о истории перуанской кухни.

За последние несколько лет профессия повара стала самой популярной в стране, а главный туристический офис города Лимы разработал кулинарный тур для желающих вкусно поесть.

Экскурсия начинается на центральном рынке, где туристам демонстрируют более трехсот сортов картофеля и кукурузы, составляющих основу перуанской кухни, и угощают зажаренной на гриле свежей рыбой. Далее по программе – посещение лучших закусочных, где всех желающих обучают приготовлению «Себиче» (cebiche) – мидий, замаринованных в лимонном соке с луком и острым перцем.

turizm.ngs.ru

Перуанская кухня (Перу)

Перуанская кухня признана во всем мире одной из лучших в Южной Америке. Богатые дары моря, тропические фрукты из джунглей, зерновые культуры и картофель из Анд… География Перу позволяет разнообразить ингредиенты.Перуанская кухня — удачное смешение двух великих культур — испанской и индейской. Разнообразнейший набор местных продуктов приобрел новые вкусовые оттенки с завезенными конкистадорами оливковым маслом, лимоном и чесноком. Свою лепту в перуанскую кухню внесли сопровождавшие испанцев арабские повара и африканские рабы .Благодаря, между прочим, все той же цивилизации инков Перу стало мировой сельскохозяйственной кладовой. Только кукурузы здесь известно около двухсот сортов,причем большая часть ее выращивается в высокогорье, так что Куско можно считать кукурузной «столицей».

Конечно все 200 сортов мы не видели ,но сортов 15 точно .Каких их только нет: черная, красная, синеватая, многоцветная, с разной формы початками, разнокалиберные зерна,с огромными зернами ,как орех- фундук. Но больше всего нас удивила черная кукуруза -маис морадо.

черная кукуруза

Такого мы не ожидали увидеть,а что из нее приготовляют! Из нее варят чичу-мораду,что-то вроде компота,добавляют чуть-чуть фруктов,сахара и пряностей .На вкус похожа на смородовый компот,но со своим оттенком-очень вкусно!

Ну и, конечно, нельзя не сказать о еще одной национальной гордости перуанцев — картофеле.

По одной из легенд инков, когда основатель нации Манко Капак встретился с богом Виракоча,бог первым делом научил его выращивать картофель. Перуанцы насчитывают почти 4000 разновидностей этого корнеплода и считают, что его возраст составляет около 8000 лет. Мы видели сортов 20 картошки.Некоторые вообще трудно опознать ,что это картошкаМестные хозяйки очень категоричны в том, какой сорт для чего предназначен — который для варки, жарки, для супа,для салата и тд.Помимо обычной,в нашем понимании картошки, индейцы придумали способ ее сушить, для долгого хранения,нам и такую показали.Маленькие серые камешки ,легкие и жесткие на вид. Перед готовкой высушенный картофель помещают на несколько часов в воду. Но даже после этого он получается несколько сухой.

Одно наверно из самых экзотичных блюд Перу — жареная целиком морская свинка ("куи"). Это блюдо считается деликатесом.Это блюдо распространено во многих андских регионах, где морскую свинку выращивали как домашнее животное в течение 4000 лет. Для приготовления такого деликатеса используют простые ингредиенты: кукурузная мука, красная луковица, помидор, картофель, тмин, острый соус из перца чили, лимон, растительное масло, соль, перец. Ну и само собой тушка морской свинки. Морскую свинку ,которая у нас ассоцируется с домашним любимцем,нам есть не пришлось.Но вот мясо альпаки мы ели в разных видах.Ели карпаччо и ели в тушеном виде,и так и так вкусно. Мясо красного цвета, нежное похоже на телятину, мясо альпаки не содержит холестерина и жира.

Рыбные блюда нам подавали в основном на побережье. Одним из самых известных перуанских блюд, которое можно попробовать в любом месте страны, является севиче (ceviche). Это свежая рыба или морепродукты в течение минуты маринованные в лимонном соке с луком и специями. Традиционно подается с чокло(кукурузной лепешкой) и листьями салата. Рестораны, которые специализируются на севиче называются — cevicheria.

Напитки тоже отличаются большим разнообразием.В первую очередь это мате дэ кока (mate de coca) — чай из листьев коки.( Это не та кока,о которой все с ужасом говорят, два совершенно разных растения.) Универсальный напиток — его пьют всегда и везде: в домах и гостиницах, в поезде по дороге в Мачу Пикчу, его подают туристам на экскурсиях, его советуют пить для более легкой акклиматизации.Мы его пили все дни нашего нахождения в высокогорье.И становилось действительно легче. Со времен Инков перуанцы верят, что листья коки творят чудеса. Помимо пакетированного чая, который продается во всех магазинах, можно просто жевать сухие листья коки ,тоже для тонуса.Самым популярным алкогольным напитком Перу считается писко (Pisco). Это виноградная водка крепостью 35-50 градусов. В основном перуанцы употребляют его в составе коктейля Писко Соур. Это национальный "знаковый" коктейль, его рецепт даже изображают на магнитах для туристов. Этот коктейль предлагают везде- в любом баре, ресторане или на дискотеке. Мы пробовали в разных местах .Но лучше все же пробовать в ресторане,там более точно соблюдается рецептура.Перу и Чили ведут беспощадный многолетний спор о том, какую из стран нужно считать родиной писко. В Перу нам говорили, что писко их напиток.В Чили же нас уверили ,что они выиграли все международные суды, и Чили- истинная родина писко.

Также в Перу не обходят стороной овощи и супы: популярными можно назвать такие блюда, как рагу из овощей (сальтадо), супы из чечевицы, супы-пюре из красной фасоли или шпината.Почти в каждое блюдо перуанцы добавляют перец и чеснок, вместо хлеба они подают кукурузные и маисовые лепешки.Это я коротенько ,о том что сами пробовали ,и что нам понравилось,а сколько перуанских блюд мы не успели попробовать! И как резюме-перуанская кухня нас не оставила равнодушными.

turbina.ru


Смотрите также