Доклад: Особенности национальной кухни Норвегии. Национальное блюдо норвегии
Кулинарная карта Норвегии | Миратерра
Скандинавская страна Норвегия располагается на севере Европы. Местные жители являются потомками древних викингов-мореплавателей. Довольно суровый климат и снежные горы оказали влияние на традиции национальной норвежской кухни. Без вмешательства соседних государств также не обошлось. В значительной степени каждодневная пища норвежцев опирается на природные ресурсы страны. Норвегия окружена водой, поэтому скандинавская кухня включает множество морепродуктов. А расположение страны в горной местности повлияло на наличие дичи в рецептах национальных блюд.
Рыба
Продукты моря – это основа норвежской кухни. Рыба играет главную роль в рационе норвежцев. Как известно, в Норвегии имеется большое разнообразие морепродуктов в водах вокруг и внутри страны. Они являются самой популярной продукцией. Норвегия – это крупный экспортер рыбы благодаря подъему рыбной промышленности. Местное население очень любит морские припасы и употребляет их в среднем до четырех раз в неделю.
https://flic.kr/p/754qwe
Одно из самых любимых и популярных норвежских блюд, которое завоевало всенародный успех – это копченный лосось. Интересный факт, что эта рыба – источник омега-3 жирных кислот, жиров, которые могут снизить уровень холестерина. Продукты моря готовят и подают в различных видах. Они могут быть жаренные, варенные, сушенные, соленные и копченные. Традиционными блюдами в Норвегии являются рыбный суп, маринованная сельдь, копченный лосось или филе этой рыбы, которое маринуется в смеси укропа и подается с горчичным соусом. Огромный диапазон блюд из рыбы, самые популярные это треска, горбуша, сельдь, лосось, сардина, скумбрия, форель и другие.
Краткий перечень популярных рыбных блюд:
- «торск» – треска, которая наиболее востребована;
- «клипфикс» – это знаменитая сушеная треска;
- «лютефиск» – это традиционная копченная сушенная треска, которая сварена в воде со специями. Подается она со свежим картофелем, свиными шкварками, жаренным беконом, с гороховым пудингом, горчицей и козьим сыром;
- «бокнафикс» – это соленая сельдь, которая подается с картофелем в мундире и со шкварками;
- «фискемелье» – это измельченная печень трески, смешанная с рыбьей икрой;
- «сурсильд» – это маринованная сельдь с луком;
- «фискеболлер» – это фрикадельки из рыбы под соусом бешамель;
- «лакс» – это лосось в жареном, маринованном («гравлакс») и копченном («реклакс») виде;
- «рекер» – вареные креветки;
- жаренные палтус и камбала;
- щи-уха с яйцом и фрикадельками;
- тушенный в молоке морской гребешок с чесноком и сельдереем;
- различные блюда из китового мяса;
- разнообразные блюда из форели.
https://flic.kr/p/dXnVVf
Мясо
Морепродукты являются не единственной национальной едой норвежцев. В стране популярны блюда из мяса лося, северного оленя, гусей, уток. Дичь отличается сильным вкусом, поэтому ее подают с соусами и гарнирами. Мясо обычно жарят на гриле и употребляют с традиционным норвежским гарниром. Его делают из сырого тертого картофеля, которое доводят до состояния пюре совместно с мукой и солью. После гарнир выкатывают в шарики и кипятят. Тушенная стручковая фасоль еще один непременный норвежский гарнир.
Осенью популярна баранина. Ни один праздник или торжество у местного населения не обходится без копченого окорока барана. Также употребляют в пищу блюда из говядины и свинины. Туристам не стоит удивляться, когда в ресторане традиционной кухни Норвегии, подадут мясо с кровью. Чтобы оно не потеряло пищевой ценности, мясо в ресторане готовится при определенной температуре. Вяленое мясо употребляют в качестве деликатеса.
https://flic.kr/p/dXhgrx
Список широко употребляемых мясных продуктов:
- свиные ребрышки жареные;
- «смалховт» – это жаренные бараньи головы;
- «форикол» – ягненок, который сварен с тушенной капустой, а после запеченный вместе с ней под соусом;
- оленина и лосятина во всех видах;
- «феналар» – соленый овечий окорок;
- мясные тефтели;
- «рип» – снежная куропатка;
- различные бифштексы и стейки;
- шницели и жаркое;
- «хьетболлер» – говяжьи биточки под соусом;
- блюда из мяса диких птиц и животных;
- мясные похлебки с зеленью.
Молочные продукты
Важную роль в повседневной жизни норвежцев представляет молоко. В Норвегии используют молочные продукты в большом количестве, на завтрак козий сыр со специфическом запахом – своеобразный местный деликатес. Есть много разнообразных сортов козьего сыра, при чем каждый со свои вкусом, а цвет от желтого до темно-коричневого.
Десерты
Основные ингредиенты норвежских десертов – это мука, сахар, яйца и достаточное количество сливочного масла. Традиционные десерты представлены хрустящими печеньями из масла, тонкими блинами, которые наполнены вареньем или ягодами, сладкими кренделями, которые покрывают миндальной глазурью.
В холодном норвежском климате фрукты и ягоды поспевают медленно. Поэтому, они с более концентрированным вкусом, но меньшие по размеру. Часто в десертах применяют яблоки, вишню и клубнику. Одними из популярных десертов – это мусс из морошки, десерты из лесных ягод.
https://flic.kr/p/a4sDrV
Традиционная выпечка, которая подается на десерт следующая:
- булочки с фруктовыми начинками;
- различные кексы;
- «тислерт бондепикер» – яблочная запеканка со сметаной и сухарями;
- «спиллингболлер» – булочки с корицей;
- «фромаш» – фруктовое суфле;
- «троллькрем» – мусс из яичных белков, который взбит с лесными ягодами и сахаром;
- «блёткаке» – кремовый фруктовый торт;
- хлебцы с медом;
- «вафлер» – вафли, имеющие форму сердечек;
- «ломперс» – картофельные блины;
- «свелле» – традиционные блины.
Частью скандинавских кулинарных традиций является выпечка домашних пирогов. Их в каждой области выпекают по собственным рецептам. Хлеб тоже пекут по-разному, поэтому домашние кондитерские особенно популярны в Норвегии, чем обычные булочные. «Лефсе» – картофельные хлебцы, «кнеккбред» – хрустящий хлеб из тонкого теста, «флатбред» – его уменьшенный вариант особенно популярны в стране.
Напитки
Кофе – это излюбленный напиток норвежцев, который принято пить в разное время суток и в больших количествах. Местное население употребляет также разные настойки из трав, своеобразные компоты из фруктов, чай.
Наиболее популярны из алкогольных напитков – это пиво, водка, виски, джин, ликеры. Национальной гордостью является крепкий спиртной напиток аквавит. Этот характерный самогон из картофеля с тмином выдерживают в деревянных бочках. Благодаря этому он приобретает непревзойденный вкус. Известно более ста рецептов приготовления этого оригинального напитка. Его необходимо пить слегка теплым. «Линье-Акевит» — самый знаменитый сорт, который обязательно надо перевезти на корабле до Австралии и обратно, то есть пересечь дважды экватор. Полагается, что только тогда напиток обретает свой неповторимый истинный вкус.
«Глегг» – самый «зимний» норвежский напиток, который варят из красного вина с гвоздикой, кардамоном, изюмом, миндалем ближе к холодам.
https://flic.kr/p/5gqPQM
Незаменимы на столе у коренного населения каши и всевозможные блюда из круп. Даже в высококлассных ресторанах не считается зазорным в любое время суток заказать такую еду. Большой ассортимент картофельной продукции, которая используется и как самостоятельные блюда, и как гарнир. Местные пахучие травы употребляют в качестве специй. Полезные для здоровья приправы обладают приятным вкусом.
Завтрак – это главный прием пищи, поэтому подают сытные блюда. Особое место в норвежских завтраках занимают морепродукты. Рыба в различных маринадах и соусах, копченный лосось – это традиционный завтрак в Норвегии. Специальный завтрак состоит из омлета и копченого лосося.
В обед принято делать перекус бутербродами с вяленой ветчиной и сыром или кусочком семги, свежими креветками, с большими листьями салата. Существует огромное количество вариантов бутербродов.
https://flic.kr/p/881ut4
Ужин наступает в шесть часов вечера, и это любимый присест за стол. В меню норвежцы обязательно включают разнообразные сыры и молочные продукты. В общем рацион состоит из здоровой сбалансированной еды, поэтому скандинавы отличаются крепким здоровьем и большой выносливостью.
https://flic.kr/p/88vn58
Национальная кухня – это особая часть культуры Норвегии, которую без сомнения оценят любители вкусно покушать. Традиционные блюда поражают своей необычностью, разнообразием, великолепием и изысканностью вкуса, оригинальным оформлением. Повара в ресторанах и кафе отлично готовят, а для туристов особенно стараются и всегда рады порадовать иностранцев фирменной едой национальной кухни. Ознакомившись с норвежскими блюдами, гурманы обязательно захотят их попробовать.
www.miraterra.ru
Национальные блюда Норвегии: что попробовать, рецепты
Чем удивительны национальные блюда Норвегии? Гастрономическая история страны богата отличительными деликатесами, ведь скандинавские кулинары еще с древних времен удивляли путешественников необычной палитрой вкусов разработанных комплексов блюд. В этой статье десять самых аутентичных рецептов из заморского государства.
Røkt Laks - копченый лосось. Изысканная классика вечеринок
Лосось является основным продуктом питания, когда разговор заходит о норвежской диете. Длинная береговая линия, великое множество фьордов производит достаточное количество морепродуктов, чтобы накормить и коренных жителей, и многомиллионных туристов.
Красная рыба участвует в приготовлении многих национальных блюд Норвегии, гордо занимая позицию главного компонента. Подается в копченой форме, известной как røkt laks. Процесс копчения был одним из основных способов сохранения пищи в течение тысячи лет, сегодня купить такую продукцию можно в любом магазине.
Норвежские традиции. Как правильно приготовить рыбу?
Другой способ приготовления деликатеса - gravlaks, буквально переводится как «погребенный лосось». Используя смесь соли, сахара и укропа, кулинары оставляют рыбу сушиться в течение 24 часов.
Используемые продукты:
- 890 г филе лосося;
- 90 г соли;
- 60 г гранулированного белого сахара;
- 25-30 г молотого черного перца;
- 1 пучок свежего укропа, нарезанный.
Процесс приготовления:
- Подготовьте рыбное филе. Хорошо очистите кожу и удалите кости плоскогубцами.
- В миске смешайте соль, сахар и перец.
- Высыпьте половину пряной смеси в стеклянный поддон размером приблизительно 22 х 30 сантиметров, добавьте укроп.
- Положите сверху филе, приправьте остатками соли и укропа.
- Накройте емкость пищевой пленкой, поместите в холодильник на три-четыре дня. Переворачивайте рыбу каждый день.
На третий или четвертый день промойте филе под холодной водой. Перенесите пряного лосося на разделочную доску и используйте острый нож, чтобы нарезать мясо на очень тонкие ломтики.
Tørrfisk - пресно-сушеная вариация привычного яства
Эта несоленая, высушенная на воздухе рыба происходит с далекого севера Норвегии, рецепт национального блюда берет свое начало с островов Лофотен, Вестеролен. Яство считается деликатесом с 12-го столетия. Как правило, в качестве основы берут треску, однако известны рецептуры с использованием минтая, пикши.
Метод холодной сушки является одним из старейших способов сохранения продукта, обеспечивающих длительный срок хранения до нескольких лет. Специальные бактерии, которые могут выжить при низких температурах замерзания, используются для медленного консервирования рыбы, придавая ей более насыщенный вкус.
Кратко о Норвегии: национальное блюдо с обаянием новых тенденций
Согласно статистике с сайте Hei, норвежцы любят рыбу и употребляют морепродукты в среднем три-четыре раза в неделю. Обжаренная во фритюре форель с майонезом - современная кулинарная импровизация на тему традиционной кухни.
Используемые продукты:
- 210 г картофеля;
- 105 г красной рыбы;
- 90 г майонеза;
- 15 г сливочного масла;
- 30 мл оливкового масла;
- 8-11 мл сока лайма;
- 1 пучок укропа.
Процесс приготовления:
- Варите картофель в соленой воде 12-18 минут.
- Промойте готовые клубни под проточной водой, раздавите вилкой и добавьте смесь оливкового масла и сока лайма.
- Смажьте рыбное филе майонезом и поджарьте на сковороде с обеих сторон до образования золотистой корочки.
Пюре - беспроигрышный гарнир в скандинавском стиле. Любители гастрономических экспериментов могут подавать рыбу с рисом, листьями салата и рукколой, стручковой фасолью, макаронными изделиями.
Kjøttboller - скандинавские фрикадельки из мяса
Мясные шарики похожи на шведское национальное блюдо. В Норвегии кулинары смотрят на рецептуру немного по-другому. В отличие от своих двоюродных братьев, kjøttboller лепятся из говяжьего фарша с добавлением имбиря и мускатного ореха.
Используемые продукты:
- 453 г молотой говядины;
- 90 г картофельного (кукурузного) крахмала;
- 13 г универсальной муки;
- 9 г паприки;
- 3-4 г имбиря;
- 2-3 г мускатного ореха;
- 80 мл молока или воды;
- соль, черный перец.
Процесс приготовления:
- Поместите сухие ингредиенты в миску среднего размера (кукурузный крахмал, мука, паприка, соль, перец, имбирь и мускатный орех).
- Влейте молоко и взбивайте до тех пор, пока не останется комочков.
- Добавьте мясо, перемешивайте продукты до полной однородности, образования липкой массы.
- Разогрейте сковороду, добавьте немного оливкового масла.
- Формируйте мясные шарики руками или ложкой, жарьте на сковороде 2-3 минуты с каждой стороны.
Подавайте с густой подливкой, картошкой, сваренной в подсоленной воде, и овощами на пару, такими как комбинации цветной капусты, моркови и брокколи. Как видите, список национальных блюд Норвегии не ограничивается морепродуктами.
Дополняем фрикадельки. Аутентичная подливка в скандинавском стиле
Густой соус поможет раскрыть кулинарный потенциал мясных шариков, раскрасит рутинную палитру вкусов, добавив насыщенному аромату новых элементов пряных послевкусий.
Используемые продукты:
- 370 мл воды;
- 40 мл жирных сливок;
- 30 г муки;
- 25 г сливочного масла;
- 10-11 г измельченного лука;
- 4 бульонных кубика.
Процесс приготовления:
- В кастрюле средних размеров расплавьте масло.
- Добавьте муку и луковый порошок, перемешивайте до полного растворения сухих ингредиентов. Это займет 8-10 минут.
- Сбавьте огонь, добавьте воду, интенсивно перемешивайте массу.
- Добавьте бульонные кубики, тогда соус будет постепенно сгущаться.
- Уменьшите огонь и осторожно кипятите в течение 7-10 минут до получения однородной массы.
На заключительных этапах приготовления подливки добавьте сливки, аккуратно перемешайте. Ароматный соус также гармонично подчеркнет вкус картофельного пюре, тушенных овощей.
Правда или вымысел: тухлая рыба - национальное блюдо Норвегии
Скандинавы действительно те еще любители кулинарных изысков. Rakfisk - сегодня изысканный деликатес, но в былые времена этим блюдом спасались бедные норвежцы. Рыба пропитывалась в воздухонепроницаемых бочках водой и солью на протяжении трех месяцев.
Приготовить необычное лакомство в домашних условиях проблематично, поскольку процесс должен быть тщательно и профессионально выполнен. Чтобы привыкнуть к вкусу rakfisk, кулинары советуют пробовать рыбу со сметаной и нарезанными кольцами лука.
Krumkaker - квинтэссенция норвежского печенья
Приготовить такое лакомство можно в домашних условиях, устроив гастрономический тур в далекую Норвегию. Национальное блюдо выглядит как конусообразный вафельный рожок, заполненный взбитыми сливками, ягодами, орехами.
Используемые продукты:
- 250 г сахара;
- 230 г расплавленного масла;
- 230 г муки;
- 8-10 г молотого кардамона;
- 4 яйца.
Процесс приготовления:
- Взбивайте яйца и сахар до образования пушистой пены, смесь должна быть бледно-желтого цвета.
- Добавьте расплавленное масло, рассыпчатые ингредиенты.
- Положите тесто в холодильник на 18-26 минут.
- Выпекайте тесто до тех пор, пока оно не станет золотисто-коричневым.
- Из теплой массы формируйте конусы.
Как только печенье остынет, украсьте его ягодами или каким-либо сладким соусом, кремом. Храните krumkaker в герметичном контейнере.
Smalahove. Рождественские традиции северных народов
Баранья или овечья голова - еще одна необычная составляющая кулинарных обычаев Норвегии. Фото национального блюда в полной мере передает неординарность презентации. Первоначально связанный с низшими классами норвежского общества и чаще употребляемый в западных регионах, smalahove теперь стал распространенным фаворитом гурманов.
Мозг животного удаляется, голова приправляется солью, а затем высушивается на воздухе. Оригинальный продукт затем варят до готовности и подают с картофельным пюре.
myupy.ru
5 вещей, которые нужно попробовать в Норвегии
1. Лютефиск (Lutefisk) — традиционное зимний норвежский деликатес, приготавливаемый из трески. Для его приготовления сушёную рыбу замачивают в щелочном растворе каустической соды на трое суток, — после чего вымачивают несколько дней в воде. В дальнейшем лютефиск подлежит тепловой обработке. Обычно подают с картофелем, беконом, гороховым пюре и горчицей.2. Форикол (Fårikål) — одно из наиболее известных блюд норвежской кухни. В переводе с норвежского форикол буквально означает "овца в капусте". Традиционными игредиентами для его приготовления служит ягнятина с костью, крупные куски капусты, крупный чёрный перец и небольшое количество пшеничной муки, тушащиеся в кастрюле несколько часов. Последний четверг сентября в Норвегии считается национальным днём форикола, в который практически каждая норвежская семья готовит блюдо в семейном кругу.
3. Рёммегрёт (Rømmegrøt) - сметанная каша, которая подается на стол вместе с маслом, сахаром и корицей.
4. Бруност (Brunost)- коричневый козий сыр cо сладким, но в то же время резковатым привкусом карамели. Его обычно нарезают тончайшими ломтиками и кладут на кусочек хлеба, тост или хрустящий хлебец.
5. Крумкаке (Кrumkake) — норвежское хрустящее вафельное печенье, сделанное из муки, масла, яиц, сахара и сливок. Крумкаке едят отдельно или наполняют взбитыми сливками или другими начинками. Крумкаке традиционно приготовляют перед Рождеством, наряду с другими норвежскими сладостями.
mishka.travel
Норвежская кухня - национальная кухня Норвегии.
Недоступность Норвегии в прежние времена, суровая природа и местный набор продуктов сделали кухню данной страны весьма самобытной. Норвежцы, прежде всего, уделяют много внимания блюдам из рыбы. Норвежская сельдь и другие морские деликатесы известны гурманам далеко за пределами этой страны. Однако обилием экзотических блюд в меню сами норвежцы похвастать не могут. Большая часть населения к еде относится как к средству поддержания энергии, поэтому предъявляет высокие требования к ее качеству и составу, игнорируя кулинарные изыски. На самом деле, большинство народов вряд ли назовет кашу центральным блюдом на пиршестве, однако это не касается норвежцев – они подают овсянку со сметаной на званых приемах в качестве деликатеса.
Рыбные блюда
Поскольку Норвегия – страна рыболовства, основной частью местного меню является рыба, прежде всего, семга, которую готовят всевозможными способами. Особого внимания заслуживает гравлакс: перед приготовлением лосося на несколько часов закапывают в землю, чтобы он стал слегка несвежим. В основном такое блюдо подают к рождественскому столу.
Очень популярной в Норвегии также является треска всех видов, особенно сушеная треска клипфикс, форель, жареный палтус и камбала.
Хоть местные магазины и рестораны и изобилуют всевозможными видами рыбы, любимым блюдом для норвежцев остается обычная селедка. В Норвегии она даже считается одним из главных продуктов питания. Из селедки здесь готовят паштеты, закуски, супы, горячие блюда, салаты и даже пироги. Специфическое блюдо – селедка в тесте, которая готовится во фритюре. Всему миру известна также норвежская селедка под белым сливочным соусом со специями.
Мясные блюда
Рыбы в национальной кухне Норвегии настолько много, что можно упустить из вида, что есть в ней достойное место и для мяса. Однако и в мясных рецептах зачастую присутствует морская тематика, к примеру, в мясе по-флотски.
Есть в норвежской кухне и чисто мясные блюда: разнообразные бифштексы, шницели, стейки, жаркое, мясные похлебки, блюда из мяса северного оленя, лося, из птицы. Как правило, мясные блюда подают к столу с гарниром из каш, капусты и бобовых.
Национальное мясное блюдо – говяжьи биточки кьетболлер. Другое традиционное кушанье в Норвегии – стейк из свежей оленины. По праздникам часто едят печень косули или северного оленя. Еще один деликатес – смалаховед, то есть, баранья голова, зажаренная целиком. Вообще, здесь мясо молодого барашка употребляется наиболее часто, причем готовится различными способами, например, барашек с капустой фар – обжаренные куски мяса и тушеная капуста, запеченные вместе под коричневым соусом. Обычно баранину готовят к воскресной встрече гостей или по праздникам.
Распространен в Норвегии и гуляш, пришедший сюда долгими путями из Венгрии. Характерное отличие – в Норвегии перед жаркой мясо обязательно обмазывают горчицей. Кроме того, в норвежском гуляше отсутствует красный перец, любимый венграми.
Очень большим спросом пользуются жареные колбаски, полностью отражающие всю самобытность норвежской кухни. Готовится это блюдо следующим образом: колбаски обжаривают до золотистой корочки, после чего бросают в кипяток, но не варят, необходимо лишь, чтобы пропала корочка. Затем колбаски укладывают на яблоки, порезанные дольками, поливают растительным маслом, а сверху еще и кладут куски сливочного масла. Затем блюдо обильно приправляют сахаром и запекают в духовке.
Сладкие блюда
Традиционно на десерт в Норвегии подают выпечку – разнообразные кексы, яблочные запеканки со сметаной и сухарями, булочки с фруктовыми наполнителями или с корицей и ванильным кремом, хлебцы с медом. Распространенный десерт – блинчики свелле с разными наполнителями, а также вафельные трубочки с кремом.
Главный десерт, который подают в каждом доме к праздничному столу – это сладкий и воздушный рисовый крем, любимый детьми и взрослыми. Естественно, каждая хозяйка хранит собственные секреты его приготовления, но в традиционном блюде смешивают отваренный рис, молотый миндаль, сливки и сахар. Затем все ингредиенты взбивают, поливают крем кислым вареньем и подают к столу.
Другой традиционный праздничный десерт – ореховый торт, готовящийся без муки, однако по калорийности способный заменить полноценную трапезу из трех блюд. Основой для этого торта служат орехи, крекерная крошка, сахар, яичные желтки и заварной крем.Наиболее необычное сладкое блюдо Норвегии – один из сортов козьего сыра, который по цвету и вкусу напоминает вареную сгущенку. Это сыр норвежские хозяйки подают вместо шоколадной пасты к завтраку.
Напитки
Значительную роль в жизни норвежцев отыгрывает молоко. Эта нация по праву считается самой «пьющей молоко» – они употребляют его на завтрак, обед, ужин и просто так, между основными приемами пищи.
Другой излюбленный напиток норвежцев – кофе. Его также пьют в огромных количествах и в любое время суток.
Очень широко в Норвегии употребляются разнообразные травяные настойки, йогурты, кефир, чай и фруктовые компоты, особенно яблочные с медом.
Самыми популярными алкогольными напитками в данной стране являются пиво, водка, ликеры, джин, виски, однако «чисто норвежским напитком» принято считать янтарный линье-аквавит, или акевит – своего рода самогон, который готовится из картофеля и приправляется тмином. Пьют аквавит слегка подогретым.
Слово «линье» означает «экватор». Названием напиток обязан тому, что его перевозят в дубовых бочках морскими путями в южное полушарие, а затем обратно, при этом он пересекает экватор два раза. Благодаря тому, что акевит постоянно движется внутри бочки, он впитывает аромат дерева, приобретает желтоватый цвет и приятный бархатный вкус. Лишь после этого напиток разливают в бутылки. Кстати, у каждой бутылки на внутренней стороне этикетки указано, каким именно судном напиток перевозился через экватор.
uaresto.com
Дело в том, что по пути следования до самого Осло нам попадались одни фастфуды, никаких приличных кафе. Хваленых знаков «Петушок», обозначающих ферму-ресторан, мы видели только два раза. В одну конечно решили заехать (близ Хардангера). Но ресторан был закрыт! В Олесунне и Бергене конечно были рестораны. Но в Бергене мы объелись крабов, а в Олесунн приехали поздно и там работало только 2 фастфуда и пресловутый «7 Eleven». В Осло поели хорошо в ресторане на набережной — блюда у меня и Темы были оригинальные и очень вкусные. Но из-за незнания языка (меню было на норвежском) Лена заказала какую-то туфту, в итоге ей пришлось взять обычных креветок. Цены конечно ломовые, в некоторых ресторанах Осло горячее стоит 400 NOK. Биг-мак в Макдоналдсе — 70 NOK, разные кебабы у турок — примерно столько же. И кто сказал, что Москва — самый дорогой город мира? Вообще не понимаю, что едят норвежцы в глубинке. Хотя фастфуд в Норвегии конечно вкусный — и котлеты, и сосиски в сэндвичах очень качественные, и булочки хрустят. А в некоторых супермаркетах можно купить горячие блюда в большом ассортименте, есть лотки с нашинкованными ингредиентами для салатов — можно сделать самому. Рядом написаны рецепты. Мы брали крылышки гриль или мясо какое-нибудь и обедали в ближайшем месте отдыха — в принципе очень неплохо. Ну конечно главная пищевая достопримечательность — рыбный рынок в Бергене. Наконец-то мы объелись крабов. Они очень-очень вкусные!!! И огромные!!! На креветок места не хватило, только попробовали (намного вкуснее мороженых!), в итоге они у нас протухли. У крабов все твердые панцири разрезают или дробят, так что есть можно даже вилками. Я думал — а что же делают с непроданным товаром. Оказывается, крабов вылавливают и сажают в специальные аквариумы (см. фото), и варят прямо на рынке по мере того, как они продаются. Поэтому все свежее. Что касается национальных блюд, селедка есть конечно на всех шведских столах в разнообразныхых маринадах, в основном сладких. Хваленый коричневый сыр нам не понравился, потому как сладкий, непонятно к чему. Очень понравился козий сыр Snofrisk (видел в московских магазинах). Шведские столы разнообразием не изобиловали (хотя в принципе неплохие), конечно кроме Хардангерфьорд отеля, ну извините — там номер нам обошелся в 380 евро. Мы там и ужин взяли — шведский стол с неограниченным числом подходов за 380 NOK с человека. Причем с Артема любезно решили не брать денег, т.к. ел он мало. Самый скудный завтрак был в сети отелей P-Hotel, ибо это был не шведский стол, а просто завтрак вешали на дверь в пакете — яблоко или груша, сок, большой сэндвич. Но при этом есть огромное преимущество: в номере был чайник, и чай-кофе, можно было попить чай, а ребенку заварить суп из пакетика. Также преимуществом является, что можно спать, не боясь, что в 10.00 ресторан закроют. Теперь про алкоголь. Пиво можно купить везде, но до 17.00 вечера, хотя вроде не все это соблюдают. Алкогольный магазин Vinmonopol я видел только в Осло, и то он был закрыт, т.к. в субботу работает до 16.00. Тем не менее Осло всю ночь пьет безбожно. В барах можно. Есть совет: в Duty Free на вылете цены даже на норвежские алкогольные напитки нормальные, не как в самой Норвегии. Пиво можно купить за 43 NOK за упаковку из 6 баночек по 0,33, в то же время везде оно по 20 NOK за банку. Также в Duty Free знаменитый напиток Аквавит можно купить за 120 NOK за 0,5 л. Вот и закончился мой очерк о Норвегии — удивительной стране, в которую мне впервые хочется приехать еще. Это очень уютная и красивая страна, хоть и безумно дорогая. Если хотите увидеть обалденно красивую природу, интересные города, своеобразное искусство и архитектуру — не задумывайтесь и езжайте в Норвегию! |
www.tursblog.ru
Национальная кухня Норвегии
Национальная кухня Норвегии
Традиционная пища Норвегии в значительной степени опирается на природные ресурсы Норвегии, как и прочие страны скандинавского региона. Страна окружена водой, соответственно скандинавская кухня включает в себя много морепродуктов. И тот факт, что Норвегия находится в горной местности, также повлиял на традиционную кухню страны. Норвежское население является одним из самых здоровых в мире по данным Норвежского института общественного здравоохранения.Морепродукты. Морепродукты играют доминирующую роль в рационе каждого норвежца. Не удивительно — там обилие морепродуктов в водах внутри и вокруг страны. Рыба является самым популярным продуктом в Норвегии. Лосось на гриле — одно из самых популярных и любимых блюд среди многих. Рыбная промышленность находится на подъеме, поэтому, естественно, Норвегия является крупным экспортером рыбы. Норвежцы любят свою рыбу, и морепродукты потребляют в среднем три-четыре раза в неделю. Хорошо известный факт, что лосось является богатым источником омега-3 жирных кислот, здоровых жиров, которые снижают наш уровень холестерина. Местные морепродукты, такие как лосось и треска готовятся и подаются во всех возможных видах. Рыба может быть варенной, жаренной, копченной, соленой и сушенной. К популярным традиционным норвежским блюдам из морепродуктов относят рыбный суп, копченый лосось, маринованную сельдь и блюдо из филе лосося, маринованного в смеси укропа. Филе подают с пикантным горчичным соусом.
Весьма популярны в Норвегии блюда из мяса птицы: уток и гусей, а также их мяса лося и северного оленя. Мясо часто жарится на гриле и подается с традиционным норвежским гарниром. Гарнир сделан из сырого тертого картофеля, который доводиться до состояния пюре вместе с мукой и солью. Затем его выкатывают в маленькие шарики и кипятят. Еще один традиционный норвежский гарнир — тушеная стручковая фасоль.
Завтрак. В норвежских завтраках также играет важную роль рыба. Традиционные норвежские завтраки включают копченый лосось, рыбу в различных соусах и маринадах (например, сардины в томатном или горчичном соусе, маринованная сельдь, копченый сиг, часто подается с яйцами вкрутую). Специальный норвежский завтрак включает бутерброды из копченого лосося и омлеты.
Десерты. Норвежские десерты, как правило, вращаются вокруг четырех основных ингредиентов: сахара, муки, яйца и сливочного масла — большого количества масла. Традиционные фавориты включаю тонкие блины, наполненные ягодами или вареньем, хрустящее печенье из масла, которое подают на Рождество и сладкие крендели, покрытые миндальной глазурью.
Бутерброды. Традиционными в Норвегии являются открытые бутерброды, как и в других скандинавских странах. Но Норвегия имеет свои собственные варианты. Популярные открытые бутерброды в Норвегии сделаны с маслом на кусочке тоста, как правило, из цельного зерна ржи. Начинкой могут быть: фрикадельки, сельдь, филе рыбы или печеночный паштет.
www.placename.ru
Доклад - Особенности национальной кухни Норвегии
Особенности национальной кухни Норвегии
Введение
Понятие «европейской кухни» весьма условно, и используется лишь для обозначения национальных кухонь стран Европы. Оно и понятно: Старый Свет протянулся от холодного Заполярья до теплого побережья Средиземного моря, что обуславливает разнообразие продуктов и ингредиентов для приготовления пищи с одной стороны, и разнообразие традиций и культур – с другой.
К примеру, англичане едят много мяса, подавая его, как правило, целым куском. Немцы славятся своими колбасами, сосисками и сардельками. Французская кухня известна невероятным разнообразием соусов. На средиземноморье изобилуют блюда из рыбы и морепродуктов. Итальянцы обожают макароны, подразделяя их на сотни сортов, включая и те, что в Северной Европе назвали бы пельменями. На столе венгров и болгар всегда много блюд из овощей и кисломолочных продуктов. Восточноевропейская кухня отличается широким ассортиментом первых блюд.
Есть и общие особенности кухонь стран Европы, в частности, в них существенно меньше приправ и специй, чем на Востоке, так как европейцам свойственно стремление сохранить вкус каждого компонента блюда. Пища в Европе более легкая и натуральная, в ней изобилуют овощные блюда и соусы, а для ее приготовления используется мало жиров.
Жарким летом, мы часто мечтаем о холоде, о путешествии в северные страны. Например, в Норвегию. В отпуске мы знакомимся с культурой страны, искусством и архитектурой. Но нельзя забывать и о хлебе насущном. Национальная кухня – это еще один способ познакомится со страной.
Норвежская традиционная кухня основана на свежих ингредиентах, которые в изобилии доступны в стране, окруженной горами, лесами и морем. Поэтому кухня Норвегии основана на дичи и рыбе.
Особенности национальной кухни Норвегии
Суровая природа и недоступность этой северной страны сделали ее кухню самобытной. Прежде всего, норвежцы уделяют основное внимание рыбным блюдам. Далеко за пределами страны славится норвежская сельдь, да и прочие рыбные деликатесы из Норвегии известны многим гурманам мира. Но сами норвежцы похвастаться обилием экзотических блюд в своем меню не могут. Большинство населения относится к еде как к средству поддержания жизни. Да и в самом деле, трудно назвать кашу — центральным блюдом на пиршестве, а вот норвежцы, не задумываясь, подают овсяную кашу со сметаной в качестве деликатеса.
Хотя в норвежской кухне нет ни одного национального блюда, которое вошло бы в международную кухню, однако и в этой стране есть кушанья, которые, ни в какой другой стране не умеют приготовить так вкусно, — конечно, если найдется искусный повар. Стоит учесть, что в Норвегии продаются продукты только норвежского производства.
В первую очередь, стоит помнить, что Норвегия — страна рыболовства, поэтому основная часть меню это рыба и другие морепродукты, прежде всего, лосось, который норвежцы называют семгой (lacks), из которого готовят огромное количество блюд: например, копченую лососину («реклакс»). Особым образом готовят «гравлакс»: лосося закапывают на несколько часов в землю, чтобы он был немного «с душком». Его едят в основном на Рождество (этот обычай называется «лютефиск»). Норвежцы умеют отличать рыбу, высушенную на скалах утесов, от высушенной на деревянных палках. Непосвященный же различает их только по отверстиям на рыбе, сушенной на палках. Очень популярны: треска (torsk) всех видов, в том числе знаменитая сушеная треска «клипфикс», жареные камбала и палтус, разнообразнейше приготовленная форель. И еще популярны фрикадельки из фаршированной свежей рыбы и сыр из не бродившего козьего молока.
Но, несмотря на все это изобилие, обычная селедка с давних пор является, бесспорно, самым любимым видом рыбы для норвежцев. Здесь ее считают одним из основных продуктов питания. И, поверьте, есть большая доля правды в шутке: «Истинный норвежец ест селедку двадцать один раз в неделю». Каких только яств не готовят здесь из селедки! Это и холодные закуски, и паштеты, и салаты, и супы, горячие блюда и даже пироги. Есть специфическое норвежское блюдо — селедка в тесте. Для его приготовления предпочитают, некрупную и обязательно свежую сельдь. Половинки селедки обмакивают в жидкое блинное тесто и обжаривают во фритюре до золотистой корочки. Здесь это называется: «Пальчики оближешь!»
Сегодня весь мир знает норвежскую селедку под белым соусом. Сами же норвежцы называют ее сельдь «Осло». Это такие небольшие отварные рулеты (рольмопсы) из филе селедки под сливочным соусом со специями. Стоит отметить, что все эти блюда здесь употребляются как в горячем, так и в холодном виде.
В норвежской кухне так много рыбы, что можно забыть о том, что в ней есть место и мясу. Впрочем, зачастую в мясных рецептах тоже присутствует «морская тематика». Возьмем, к примеру, сьемансбифф. Это означает мясо по-флотски. Но есть также и чисто мясные блюда: различные стейки и бифштексы, жаркое и шницели, мясные похлебки с зеленью, блюда из мяса диких животных, таких как лось и северный олень, и птиц, например из куропаток. Мясные блюда обычно подаются с гарнирами из различных бобовых, капусты и каш. Национальным мясным блюдом являются говяжьи биточки «кьетболлер», еще одно традиционное кушанье — стейк из свежей оленины.
Экзотикой считается «смалаховед» — зажаренная целиком баранья голова. Вообще, мясо молодого барашка, которое, благодаря неприхотливости этих животных, употребляется чаще всего, имеет превосходное качество и готовится разнообразнейшими способами, как например, барашек с капустой фар и калв. Баранину готовят обычно по праздникам или к воскресной встрече гостей. Это блюдо состоит из обжаренных кусков баранины и тушеной капусты, которые впоследствии вместе запекаются под коричневым мучным соусом.
Но еще чаще здесь едят любимые всеми жареные колбаски. Эту удивительную пищу по праву можно назвать образцом норвежского вкуса. Такого вы точно больше нигде в мире не встретите! Одно это блюдо отражает почти полностью всю самобытность норвежской кухни. Представьте себе: две колбаски (наподобие наших сарделек) обжаренные до золотистой корочки… вдруг бросают в кипяток, но при этом не кипятят. Для начала нужно, чтобы пропала корочка. Затем эти же колбаски укладывают — на что бы вы думали? — на порезанные дольками яблоки! Все это хорошенько сдабривают растительным маслом, а в придачу сверху кладут еще и куски сливочного масла. После этого обильно приправляют полученный кулинарный шедевр сахарным песком и кладут в духовку на полчаса!
Другое ненорвежское блюдо, получившее местный «окрас» – это гуляш. В Норвегии перед жаркой мясо обмазывают горчицей, а красный перец не кладут вообще.
Однако, все это современные заимствования, и в норвежской кухне есть достаточно своих фирменных блюд, например клопс. Что собой представляет клопс? Это клецки или маленькие котлетки из рыбного или говяжьего фарша в молочно-крахмальном соусе. Фарш для них готовится наподобие котлетного, с той лишь разницей, что лук кладется уже пассированным. В Норвегии есть поговорка, что «рыба любит плавать и в желудке». Поэтому к рыбному клопсу обычно подают в большом количестве пиво.
Но это не все. Как было сказано, суровая природа и недоступность сделали кухню этой северной страны самобытной. Вот примеры нескольких «особенных» блюд: бергенская уха (готовится из свежевыловленного лосося и трески), норвежский рулет (на кусочек ветчины кладется кусочек сыра, сворачивается, перевязывается ниткой и обжаривается), рыбные клецки фискеболлар с соусом из кислого молока, крахмала, вина, бульона и сока лимона, маринованная сельдь (предварительно вымачивают в растворе воды с молоком 1 к 1 в течение 12 часов), суп-пюре по-норвежски (из кольраби с добавлением белых грибов, сливок и яичных желтков), рыбные щи (с фрикадельками из трески и молотых орехов) и ореховый торт (готовится без муки с орехами и крекерной крошкой).
К другим известным блюдам относятся: тушеный в молоке морской гребешок с сельдереем и чесноком; капустный рулет, вареные креветки (reker). Традиционно в пищу употребляется китовое мясо и различные блюда из него.
Излюбленное праздничное блюдо – это печенка северного оленя и косули.
Каши и другие блюда из круп занимают важное место на столе. Их подают в любое время суток, не считая зазорным вводить даже в меню высококлассных ресторанов. Традиционные норвежские блюда — каши: манная, овсяная, перловая. Пшеничная каша на сливках с малиной «фледегред» национальное кушанье. Хотя, справедливости ради, наверное, следует сказать, что эти самые каши едят не часто. Это традиционные блюда праздничных столов. Широк ассортимент продукции из картофеля, используемых в качестве, как самостоятельных блюд, так и в качестве гарнира.
Почти ко всем блюдам подается плоский хрустящий норвежский хлеб «кнеккбред», который выпекается из тонко раскатанного теста. Очень вкусны картофельные хлебцы «лефсе». На десерт обычно подается традиционная выпечка — различные кексы, булочки с фруктовыми наполнителями, яблочная запеканка с сухарями и сметаной «тислерт бондепикер», булочки с корицей «спиллингболлер», хлебцы с медом или даже блины «свелле».
Огромную роль в жизни норвежцев играет молоко. Это самая «пьющая молоко» нация на завтрак-обед-ужин и просто так. Всевозможные молочные продукты употребляются повсеместно и в огромном количестве, на завтрак же обязателен своеобразный местный деликатес — козий сыр со специфическим запахом.
Что мне особо понравилось во взглядах на жизнь — это утверждение что не бывает плохой погоды, бывает плохая одежда! И вот если с одеждой вы не угадали и подленькая простуда все-таки огорчает ваше существование, то «Норвежский суп» — очень неплохое средство при ОРВИ. Он хорошо прогревает бронхи, освобождая организм от лишней влаги и изнутри и снаружи.
Приготовить «норвежский суп» очень просто:
0,5 л молока, 0,5 л пива
40 г пшеничной муки (6 ст. ложек без верха)
30 г сахарного песка (4 ст. ложки без верха) или, что еще лучше, меда.
А вот другой рецепт, поинтереснее:
1 бутылка светлого пива, 1 бутылка темного пива
корочка лимона, соль
1-2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки муки
1 яйцо, 1 яичный желток, немного молока
Пиво с лимонной корочкой довести до кипения. 1 столовую ложку муки развести в холодном молоке и добавить в суп. Приправить сахаром и солью. Яйцо смешать с мукой, прибавить немного молока, размешать, чтобы не было комочков, и влить в суп. Прокипятить в течение 5 минут и снять с огня. Яичный желток и несколько ложек супа хорошо взбить и добавить обратно в суп.
При дефиците южных специй для ароматизации и придания кушаньям пикантности норвежцы выработали собственные методы улучшения вкуса молочных изделий, рыбы и мяса. Во многих горячих блюдах часто применяется сметана, которая заменяет пряности.
Излюбленный напиток норвежцев — кофе, который пьют в любое время суток и в огромных количествах. Средний норвежец выпивает в год до 160 литров кофе, по 10 кг на человека. 80% норвежцев пьют кофе. Также широко употребляются различные настойки из трав, кефир и йогурты, своеобразные «компоты» из фруктов (особенно популярны яблочные напитки с медом) и чай.
Из алкогольных напитков наиболее популярны пиво, виски, водка, джин и различные ликеры, но «чисто норвежским напитком» считается янтарный «линье-аквавит» или «акевит» — своеобразный самогон из картофеля, приправленного тмином. ЛИНЬЕ означает «экватор». Своим названием этот напиток обязан тому, что сначала его в дубовых бочках везут морским путем в южное полушарие и обратно, при этом он дважды пересекает экватор. Благодаря постоянному движению внутри бочки акевит впитывает аромат дерева, приобретает приятный бархатный вкус и желтоватый цвет. И только после этого напиток разливается в бутылки и поступает в продажу. На внутренней стороне этикетки у каждой бутылки можно прочитать, каким судном водка перевозилась через экватор. Акевит полагается пить слегка подогретым.
Несмотря на большую любовь к лыжному и другим активным видам спорта и пропаганду здорового образа жизни, мужественные потомки викингов неравнодушны к спиртному. Видимо, в прошлом суровые реалии этому способствовали. Практикуется добавление водки в воду и молоко. Приведем достаточно красноречивую выписку из закона: «Запрещается подавать крепкие спиртные напитки по воскресеньям и в праздники, а также до 13.00 и после полуночи по будням. Вино и пиво разрешается подавать ежедневно».
Заключение
Норвегия знаменита свежестью своих морепродуктов, особенно, рыбы. В любом ресторане вы найдете копченую горбушу, gravlaks (соленую горбушу) и форель, а также и свежепойманную рыбу: треску, морской черт или палтус. Сельдь и морепродукты также очень популярны — мешок креветок можно купить свежими прямо с рыбацких лодок.
Если вы предпочитаете мясо, в Норвегии обязательно нужно попробовать оленя, лося, благородного оленя или куропатку. Здесь их подают со сливочными соусами — с красным вином получается отличный ужин.
Сыр из козьего молока в Норвегии готовят особенным способом brunost, и это норвежский фирменный сыр. Этот коричневый, сладковатый сыр неизвестен за пределами страны, но горячо любим норвежцами. Копченое или сушеное мясо (spekemat) в виде ветчины или сушеных сосисок — популярная летняя закуска в Норвегии. Spekemat обычно подают с тонким хрустящим хлебцем (также норвежским фирменным), сметаной и яичницей-болтуньей. Его обязательно стоит попробовать, особенно в сопровождении холодного норвежского пива и рюмкой-другой аквавита.
В последние годы норвежские повара добились престижных наград на международных кулинарных соревнованиях. Они помогают поднять стандарт норвежский ресторанов и разработать блюда современной норвежской кухни, основанные на традиционных норвежских продуктах.
Список литературы
1. 100dorog.ru/: 100 дорог
2. norse.ru/: Скандинавия по-русски
3. www.geo-world.ru/: География мира
4. www.turne.com./: Турне
5. www.b-cool.co.il/ B-cool
6. www.kuking.net/: Приготовь!
www.ronl.ru