Греческая кухня. Греческие блюда рецепты
Греческая кухня | Рецепты, напитки, советы
Коллекция лучших рецептов греческой кухни
Самые популярные рецепты греческой кухни
- Время: 10 мин.
- Сложность: очень легко
- Происхождение: Греция
Салат греческий
В Греции называется xорьятики (деревенский), идеальная закуска к любому блюду...
Дальше | Обсудить рецепт
- Время: 45 мин.
- Сложность: средняя
- Происхождение: Греция
«Мусакас» - запеканка с баклажанами
Традиционное греческое блюдo «Мусакас» из фарша и баклажанов
Дальше | Обсудить рецепт
- Время: 30 мин.
- Сложность: средняя
- Происхождение:
«Факес» - суп из чечевицы
Ещё во времена античности великие мужи пополняли энергетические запасы своего организма, употребляя в пищу блюда из чечевицы.
Дальше | Обсудить рецепт
- Время: 1 ч. 30 мин.
- Сложность: средняя
- Происхождение: Эгейское море
«Хтаподи красато» - «пьяный» осьминог по-гречески
Классика Эгейского моря и греческого стола
Дальше | Обсудить рецепт
- Время: 50 мин.
- Сложность: средняя
- Происхождение:
«Пастицио» - запеканка с фаршем
Рецепт грецеского блюда «Пастицио» из фарша и макарон
Дальше | Обсудить рецепт
- Время: 2 ч.
- Сложность: легко
- Происхождение:
«Сувлаки» - греческий шашлык
Рецепт приготовления греческих шашлычков «сувлаки»
Дальше | Обсудить рецепт
- Время: 15 мин.
- Сложность: легко
- Происхождение:
«Тоносалата» - салат с тунцом
Рецепт греческого салата с тунцом
Дальше | Обсудить рецепт
- Время: 15 мин.
- Сложность: легко
- Происхождение:
«Тзатзики» - салат из огурцов и йогурта
Традиционный греческий салат-закуска
Дальше | Обсудить рецепт
- Время: 1 ч. 20 мин.
- Сложность: средняя
- Происхождение:
«Гаридес саганаки» - креветки в красном соусе
«Гаридес саганаки» - креветки в красном соусе
Дальше | Обсудить рецепт
- Время: 45 мин.
- Сложность: легко
- Происхождение:
«Мелитзаносалата» - салат из запечённых баклажанов
Этот салат прекрасно подходит к мясным блюдам, а так же используется в качестве гарнира.
Дальше | Обсудить рецепт
www.grekomania.ru
Греческая кухня, греческие блюда - рецепты с фото на Повар.ру (227 рецептов греческой кухни)
О греческой кухне
Греческая кухня – одна из древнейших в мире. Первая в мире кулинарная книга была написана именно в Греции еще до нашей эры. Греки придумали очень много блюд и технологий приготовления пищи, которые переняли другие средиземноморские страны. Поэтому греческую кухню нередко называют основообразующей кухней средиземноморского региона. Хотя в современных кулинарных традициях Греции, несомненно, ощущается немалое влияние балканских стран и Турции.Базой греческой кухни является «средиземноморская триада»: пшеница, оливки и вино. Винодельческие традиции в Греции уходят корнями в глубокую древность, из пшеницы делаются различные хлебопродукты, а оливки не только консервируют, но и используют в приготовлении важнейшего продукта – оливкового масла.
Важнейшими овощами в греческой кухне являются помидоры, баклажаны, картофель, паприка, бобовые, лук, капуста и шпинат. Мясо употребляется умеренно, главным источником белков являются молоко и рыба.
Как и другие средиземноморские кухни, греческая очень активно использует приправы и специи, наиболее популярные среди которых – майоран, мята, чеснок, лавровый лист, чабрец, базилик, укроп. Сахар используется нечасто – обычно его заменяют натуральным медом.
Трапезные традиции греков характерны для большинства южных стран. Завтракают здесь, как правило, чашкой кофе, на обед съедают всего лишь йогурт или овощной салат, и единственной существенной трапезой является ужин, который может длиться несколько часов, и на протяжении которого на стол может подаваться до десятка разных блюд. Вообще, для греков сама еда имеет второстепенное значение – трапезу они используют как отличный способ пообщаться и приятно провести время. Разумеется, греческий ужин невообразим без вина, которое завершает картину идеального греческого вечера.
Начинается трапеза, как правило, с холодных закусок – здесь их называют мезе. Это пита (хлебные лепешки), сыры, свежие овощи, буреки (небольшие пирожки), хорта (зелень с лимонным соком и оливковым маслом) и различные соусы (наиболее популярный – дзадзики). Вопреки стереотипу, в Греции нередко подают и супы – например, авголемоно (яичный суп), факес (чечевичный), фасолада (с бобовыми) и псаросупа (рыбный).
Что касается главных блюд, то здесь греческой кухне свойственно множество вегетарианских. Это обусловлено широким выбором свежих и вкусных овощей. В Греции в качестве основного блюда могут подать рисом фаршированные овощи, различные овощные рагу. На побережьях страны в состав большинства главных блюд входят рыба и морепродукты. Мясные блюда не слишком популярны, хотя в некоторых регионах страны часто готовят гирос (кебаб), клефтико и сувлаки (что-то наподобие шашлыка). Известны и блюда из молотого мяса, нередко готовят знаменитую греческую мусаку (баклажанная запеканка с мясом). Иногда подают макароны.
Завершается традиционная греческая трапеза десертом. Огромное влияние на здешнее кондитерское дело оказали турки, поэтому в Греции популярны баклава, лукумадес, лукум, халва. Чисто греческими сладостями являются галактобурек (творожный пирог), каридопита (ореховый пирог), василопита (новогодний пирог), ризогало (сладкая рисовая каша) и варенья.
Ну, а дискуссий относительно наиболее популярного в Греции напитка не может быть никаких – это, безо всяких сомнений, вино. Греки шутят, что нужно прожить как минимум десять жизней, чтобы попробовать все сорта здешнего вина. Помимо вина, здесь любят и более крепкие напитки – особенно, узо (анисовая водка). Среди безалкогольных напитков безоговорочным фаворитом является кофе, который греки пьют круглыми сутками и в неограниченных количествах.
search.povar.ru
Греческая кухня. Рецепты и блюда греческой кухни
155611511014447138681238111936118861169211369113319084830082096236610758575749564950994794432943204292427242192936261820571471882843667
О кухне
Греческая кухня отличается своей простой, непритязательностью и неоспоримой пользой продуктов, которые используются при приготовлении блюд. Разнообразные свежие овощи и фрукты, соблазнительные оливки, свеже пойманная рыба, приготовленная на высококачественном оливковом масле – вот тот довольно простой, но не менее ценный набор ингредиентов, за счет которого блюда греческой кухни и славятся по всему миру.
Самым популярным видом мяса у греков является баранина, немного реже – свинина. Части животного принято тушить, варить или готовить на барбекю, в то время как цельную тушу на вертеле, которую часто запекают, готовят, чтобы отметить окончание религиозных праздников.
Большая часть рецептов греческой кухни основана на свежайших продуктах: сладких сочных помидорах, пухленьких оливках, кислых лимонах, ароматной зелени, блестящих цуккини, величественных баклажанах, сочных дынях и фигах.
Очень важны в греческой кухне и сыры: например, соленый сыр фета используется в основном в салатах, сыр халлуми нередко готовят на гриле, а мягкий сыр амари, который напоминает сыр рикотта, употребляется в пряных и сладких блюдах.
Невозможно представить себе блюда греческой кухни и без необычного аромата различных приправ и специй, самыми излюбленными из которых считаются розмарин, базилик, петрушка, кориандр, орегано и мята. В результате получается хоть и традиционная, но полная свежести, живая и легкая кухня, богатая средиземноморскими нотками.
Воды Греции отличаются кристальной чистотой, благодаря которой на столе местных жителей постоянно присутствуют кушанья из различных видов рыбы и морепродуктов, которые обычно запекают на барбекю или готовят из них вкусные гуляши. Кстати, именно гуляши по рецептам греческой кухни получаются густыми и насыщенными, а добавляются в ним сезонные продукты, ассортимент которых напрямую зависит от местных обычаев.
Относительно выпечки и сладких блюд, вкусы греков разнятся в зависимости от предпочтений каждого человека, поэтому определенной тенденции здесь не наблюдается. Например, многие хозяйки довольно часто готовят “Рисоли” – пирожки-котлетки, в состав которых входит все, что вкусно - бобовые и овощи, мясо, рыба и морепродукты. Многим знаком греческий йогурт, густой и кремообразный – он придает пикантность и нежность десертам, соусам и супам. Нередко его добавляют в намазки и дипы или подают просто с медом.
Еще один продукт, о котором не сказать просто невозможно - это греческие оливки. Без них нереально представить ни одну трапезу, а греки просто жить без них не могут. Стол оливок по греческому “кодексу чести” просто неуместен, а сортов этих разнокалиберных ягод в Греции буквально не сосчитать. Кстати, что интересно: на их родине все сорта этих ягод называются оливками. А у нас, в России, оливки должны быть зеленого цвета, а черные – это уже маслины…
В любом случае, знакомясь с традициями греческой кухни, следует не забывать, что для коренных жителей эти самые оливки, хлеб и вино не одно столетие были основной пищей. Плюс ко всему стоит отметить, что качество оливкового масла в Греции не терпит компромисса. Оно очень высоко ценится и этим "жидким золотом" сдабривают практически все блюда.
findfood.ru