Как приготовить медузу ? Блюда из медуз


Как приготовить медузу ?

блюда из медузы

Знаете ли вы, что медузы - это не только красивые и необычные обитатели морей и океанов, но и довольно популярное лакомство, особенно в Японии, Китае, Корее, Индонезии и других странах Азии. Можно ли приготовить экзотическое блюдо из медузы в домашних условиях? В продолжение поста личный опыт одного кулинара.

Медуз употребляют в пищу, при этом готовят их по-разному. Китайцы, например, их промывают, удаляют щупальца и засаливают в смеси соли с квасцами в течение нескольких недель или даже месяцев по сложной технологии, после чего иногда даже сушат. Перед употреблением продукт вымачивают, после чего недолго варят. Если варить вымоченных медуз чуть дольше положенного, они становятся слишком жёсткими. Пишут, что медузы – исключительно полезный продукт.Я хочу рассказать о своих опытах с приготовлением и использованием в пищу наших черноморских медуз. Предвижу сразу возражения и возмущения многих: зачем это нам? Где мы, а где медузы? Да я такого в рот не возьму! И тому подобное. Но не зарекайтесь. Кто знает, где вас застанет БП? Пусть даже не Б, а индивидуальный. И чтобы он не превратился в действительно П, лишние знания не будут лишними. Не хочу фантазировать на тему кораблекрушений и других ситуаций, когда эти знания могут пригодиться, короче: читайте!

блюда из медузы

От моего города до залива Чёрного моря несколько километров. Недавно, отдохнув с семьёй на пикнике на пляже, я наловил там в тазик килограмм семь медуз-корнеротов и привёз их домой.

блюда из медузы

Опыт первый, неудачный

Промыв под краном два килограмма медуз, я сложил их в кастрюльку, обильно пересыпав солью.

блюда из медузы

Вскоре медузы пустили сок, впрочем, совсем немного. Через несколько часов они представляли собой весьма неприглядное зрелище, особенно по сравнению с медузами из другой партии.

блюда из медузы

Возможно, через несколько недель или месяцев медузы выпустили бы из себя почти всю воду, особенно если бы я добавил к соли квасцы, как это делают китайцы. Я понял, что это – не наш метод, промыл медуз от соли и обработал их по второму способу.

Опыт второй, тоже неудачный

блюда из медузы

Ещё два килограмма промытых медуз я опустил в кипящую воду и варил минут 15. Впрочем, варил – громко сказано. Пока вода снова закипела, прошло чуть ли не 10 минут, так что собственно варились они совсем недолго.

блюда из медузы

За это время медузы изрядно сжались, выпустив воду, и когда я вынул их из кипятка, весили уже заметно меньше – 958 г.

блюда из медузы

Остывая, медузы продолжали выпускать из себя воду и сжиматься, и в конце концов ещё уменьшились в объёме. Вес уменьшился до 295г.

блюда из медузы

Одну я мелко порезал, заправил перцем, сбрызнул уксусом, маслом, посолил по вкусу, и попробовал. Вкус – приятный, но собственного вкуса медуз не ощущалось. Был вкус только тех приправ, которые я добавил. Запах – кроме запаха приправ – приятный запах моря. Плотность – как у мягкого желе, недостаточно плотная. Поэтому, чтобы медузы уплотнялись дальше, я обильно пересыпал их солью и оставил на несколько дней.

блюда из медузы

Уже на второй день они выпустили из себя много воды и плавали в образовавшемся концентрированном рассоле. Запах оставался приятным, несмотря на то, что хранилась банка в тепле. Через недёлю, вынув медуз из рассола, я взвесил их. От двух килограммов живых медуз осталось всего 70 грамм!

блюда из медузы

Причём тела медуз размякли и потеряли форму. Взяв 100 грамм таких солёных медуз (остальных я тоже отварил и засолил, поэтому продукта у меня было немного больше), я промыл их от соли и вымочил в пресной воде в течение часа, пару раз сменив воду. Как позже выяснилось, вымачивать стоило дольше: они остались слегка пересоленными. Взвешивание после вымачивания показало, что осталось только 80 грамм! Эту порцию я обжарил в течение нескольких минут на подсолнечном масле. В итоге получилось смехотворно мало: 33грамма! Это из примерно трёх килограмм живых медуз.

блюда из медузы

Никаких приправ не добавлял, но вкус у продукта был приятный, хоть и слегка пересоленный. Плотность – как у жареных маслят, а консистенция напоминала желе. Но 33 грамма из 3 килограммов – это слишком мало! Пишут, что медуза состоит на 98% из воды, но это значит, что остальные 2% — сухое вещество. У меня же осталось чуть больше одного процента, причём вещества далеко не сухого!……Я пришёл к выводу, что в процессе приготовления медузы теряли не только воду, но и питательные вещества, поэтому решил продолжить опыты, чтобы найти оптимальный способ.

Опыт третий, удачный

Я предположил, что моей ошибкой было то, что я недостаточно долго варил медуз, и они недостаточно уплотнились при варке. Поэтому я съездил на залив ещё раз и привёз оттуда ещё 5 килограмм медуз. Их я сварил в два захода таким образом, что после закипания они варились около получаса. За это время медузы заметно сжались, выпустив из себя воду, и после варки во время остывания воды почти не выпускали. Из пяти килограмм живых медуз получилось 432 грамма. Это составляет 8,6% от живого веса.

блюда из медузы

Половину – 216грамм – я порезал крупными кусками и обжарил на подсолнечном масле в течение нескольких минут.

блюда из медузы

Получилось 164 г жареных медуз, что составляет 6,5% от первоначального живого веса. Вид, в отличие от предыдущего опыта, весьма аппетитный.

блюда из медузы

Их я посолил по вкусу, добавил щепотку сахара, сбрызнул уксусом, поперчил молотой смесью перцев. Простояв ночь в холодильнике, кусочки впитали в себя маринад и были готовы. Описываю. Плотность как у маринованных маслят. Консистенция напоминает плотное упругое желе. Аромат добавленных приправ плюс выраженный запах моря. По вкусу немного напоминает маринованные грибы. Впрочем, вкус продукту можно придать любой, поскольку выраженного собственного вкуса медузы не имеют. Не удивлюсь, если в следующий раз сумею приготовить из медуз сладкое блюдо типа желе или мармелада. Это пока шутка, но кто знает!

Опыт четвёртый, тоже удачный

Как я уже сказал, пожарил я лишь половину отваренных медуз. Другую половину я засолил, обильно пересыпав солью. За несколько дней они ещё выпустили из себя воду и плавали в рассоле. Форму свою медузы сохранили, уменьшившись лишь в размерах. Из 216г варёных медуз после их засаливания получилось 119г, а после полутора часов вымачивания со сменой воды – 100г. Это из 2500 г живых медуз. То есть 4% от живого веса.

блюда из медузы

Внешний вид продукта был не такой аппетитный, как у тех медуз, которые не подвергались засолке. Они были мягкими, упругость отсутствовала. После недолгого обжаривания на растительном масле получилось 72г жареного продукта. Это чуть меньше трёх процентов от начального живого веса.

блюда из медузы

Заправленные перцем и уксусом, на вкус медузы не уступали тем, которые мариновались без засолки, хотя и уступали по внешнему виду.

Выводы

1. В некоторых экстремальных случаях медузы могут стать надёжным источником питания при наличии большой варочной посуды и достаточного количества топлива. Выход готового продукта составляет в зависимости от степени обработки от трех до девяти процентов от живой массы. При наличии соли отваренных медуз можно заготавливать впрок.2. Отделять щупальца от зонтика необязательно, варить медуз надо полчаса с момента закипания.3. Варёных медуз можно либо засолить впрок, либо обжарить на масле (оптимальный вариант), либо есть необжаренными, что не так вкусно, но приемлемо.4. С помощью различных приправ, специй и пряностей медузам можно придавать самый разнообразный вкус и аромат, но и без каких-либо добавок варёные медузы вполне съедобны и не имеют неприятного вкуса или запаха.

ribalych.ru

Кулинарные рецепты из медуз.



Блюда и деликатесы из медузы



Поскольку вы уже знаете, что медузы вполне съедобны и вкусны, а также познакомились со способами их предварительной подготовки перед употреблением, то пора узнать и о конкретных рецептах приготовления блюд из медуз. Последнее напутствие: изюминкой приготовления блюд из соленой медузы является такая обработка "мяса" медузы, когда оно становится немного хрустящим и не жестким на вкус. Добиться этого можно, строго выдержав технологию вымачивания и, самое главное, - временем выдержки в кипятке, которое не должно быть большим, иначе "мясо" медузы станет жестким и не вкусным. При приготовлении, медузу чаще всего нарезают мелкой соломкой; если готовится салат, то все его компоненты тоже нарезают соломкой.

Ниже приведены рецепты простых, по российским меркам, блюд, которые вы можете приготовить и оценить вкус "хрустального мяса".

Медуза с овощами

Салат из медузы с овощами
Для приготовления потребуется:
  • 1/2 ст. сухого риса
  • 200 г солёных медуз
  • 1 стручок перца сладкого красного
  • 2 небольших огурца
  • 3 ч. л. рисового уксуса
  • 3 ст. л. соевого соуса
  • лавровый лист
  • листья салата
  • молотый чёрный перец, соль по вкусу
Приготовление:

Приготовить рис, как для суши. Медузы положить в миску, добавить лавровый лист, посыпать перцем, полить рисовым уксусом. Сладкий перец очистить от семян, промыть, обсушить и мелко нарезать тонкой соломкой. Огурцы помыть, очистить от кожуры и мелко нарезать, желательно тоже соломкой. Медузы, выдержанные в уксусе, нарезать как можно более тонкой соломкой и смешать с овощами. Рис выложить на блюдо, сверху положить приготовленную смесь из медуз и овощей, украсить листьями салата и подать на стол. Блюдо готово!

***

Салат из медузы с креветками

Салат из медузы с креветками
Ингредиенты:
  • 250 г соленой медузы
  • 50 г сушеных креветок
  • 60 г соевого соуса (50 г подается отдельно)
  • 25 г чеснока
  • 1 ст. ложка кунжутного масла
  • 1 ст. ложка уксуса.
Приготовление:

Соленую медузу замочить в холодной воде на 30-40 минут, промыть, подсушить и нарезать соломкой. Опустить порезанную медузу на 7-10 секунд в кипяток, быстро вынуть и снова подержать в холодной воде 10-20 минут. Вынуть из воды, подсушить.

Креветок отварить, обсушить через дуршлаг и на салфетке. В салатник сначала выложить соломку из медузы, на нее креветок, полить соевым соусом, смешанным с кунжутным маслом, уксусом и посыпать блюдо мелко нарубленным чесноком.

***

Салат с медузами и рисом

Салат с медузами и рисом
Ингредиенты:
  • 1/2 стакана риса
  • 200 г соленых медуз
  • 1 сладкий перец красный
  • 3 небольших огурца
  • 3 чайные ложки рисового уксуса
  • 3 ст. ложки соевого соуса
  • листья салата, лавровый лист, черный молотый перец, зеленый лук и мелко нарубленный имбирь - по вкусу.
Приготовление:

Приготовить рис, как для суши. Медуз положить в миску, добавить лавровый лист, посыпать перцем, полить рисовым уксусом. Сладкий перец очистить от семян, промыть, обсушить и мелко порезать. Огурцы помыть, очистить от кожуры и мелко порезать. Медуз, выдержанных в уксусе, порезать и смешать с овощами. Овощи и медуз резать в виде мелкой соломки. Рис выложить на блюдо, сверху положить приготовленную смесь из медуз и овощей. Украсить листьями салата. Блюдо готово!

***



Салат из медузы с курицей

Салат из медузы с курицей
Ингредиенты:
  • 150 гр. куриного филе
  • 100 гр. соленой медузы
  • 1 ст. ложка устричного соуса
  • 2 чайные ложки соевого соуса
  • 2 чайные ложки кунжутного масла
  • Овощи и приправы: немного стеблевого сельдерея, моркови, острого перца чили, листья кинзы, кунжут.
Для соуса:
  • 3 части рисового уксуса, 1 часть сахара, мелко нарубленный имбирь и зеленый лук.
Приготовление:

Отварить куриное филе, нарезать соломкой. Соленую медузу отмочить полчаса в воде, опустить на 5-8 секунд в кипяток и опять выдержать в холодной воде минут 10. Обсушить, нарезать тонкой соломкой. Морковь, сельдерей, перец чили также нарезать тонкой соломкой. Курицу, медузу и овощи соединить и перемешать, добавив кунжутное масло, устричный соус, соевый соус и листики кинзы. Подготовить соус, смешав все компоненты для него. Салат выложить на блюдо, посыпать слегка обжаренным кунжутом.

Соус подавать в отдельной посуде.

***

Вот один из многих рецептов горячего из медузы:

Горячее блюдо с медузой
Для приготовления потребуется:
  • 100 г филе курицы
  • 10 г кинзы
  • 50 г соленой медузы, тонко нарезанной соломкой
  • 10 г устричного соуса
  • 1 чайная ложка красного вина
  • 1 бульонный кубик
  • 1 чайная ложка кунжутного масла
  • 50 г растительного масла, желательно оливкового
  • крахмал
  • соль и сахар по вкусу.
Приготовление:

Курицу и морковь жарим в растительном масле на воке две минуты, потом добавляем соус, вино, соль, сахар, бульонный кубик и жарим еще две минуты. На 50 секунд добавляем кинзу, крахмал, кунжутное масло и порезанную соломкой медузу. Блюдо готово!



***

Статьи по теме:



medusy.ru

Употребление в пищу мяса медуз и гребневиков, блюда из медузы

В своем естественном состоянии — грациозно или угрожающе пульсирующие куполом, влекомые ветрами и океанскими течениями, медузы мало похожи на потенциальную еду. 

Подобно многим другим источникам пищи, помимо непривлекательного внешнего вида, многие виды медуз имеют заслуженно дурную репутацию не слишком благосклонно настроенных к человеку существ, способных, в частности, испортить неосмотрительному купальщику удовольствие от общения с ласковым морем.

Употребление в пищу мяса медуз и гребневиков, блюда из медузы и гребневика, рецепт салата с медузами, экстремальная кухня

Медузы живут на Земле более 650 миллионов лет, то есть появились еще до динозавров и акул. Кто-то, возможно, заметит, что за минувшие годы они не слишком преуспели в развитии своих способностей. Медузы представляют собой мешок с желе. Подобие кожи вмещает студенистое вещество с содержанием более 95% воды. Организм человека, одного из самых «водянистых» созданий на свете, лишь на семьдесят с небольшим процентов состоит из воды. У медуз нет сердца, мозга, костей. Все, что делает ее единым организмом, это мышечные волокна. Желудок напрямую соединен со ртом, единственным отверстием на теле. Это значит, что через него не только вводится пища, но и выводятся продукты жизнедеятельности.

Ртом медузы пользуются и для перемещения, сначала водой наполняя желудок, а затем выталкивая ее в направлении, противоположном движению. Любимая пища — мелкие дрейфующие существа, собирательно именуемые зоопланктоном, в том числе другие медузы, мальки рыб, юные морские коньки и личинки ракообразных. Различают около 200 видов этих существ — от крошечных, сферической формы наперсточных медуз Карибского моря до арктической «львиной гривы» с диаметром зонтика около 2,7 метра и щупальцами длиной в половину футбольного поля. Своим названием эти кишечнополостные обязаны внешнему сходству с персонажем древнегреческой мифологии Медузой Горгоной.

Щупальца, с помощью которых медузы парализуют добычу и продвигают ее ко рту, могут доставить человеку определенные неприятности. Маленький «португальский кораблик» — медуза с алым мешком, плавающим на поверхности океана и, подобно парусу, улавливающим ветер, и с тянущимися вслед щупальцами, излучающими голубоватый свет, способен доставить больше неприятности купающимся, больно жаля своими стрекательными клетками. Токсины австралийской кузовковой медузы сильнее яда кобры и способны вызвать смерть за считанные минуты. По данным статистики, медузы убивают больше людей, чем белая акула. Неудивительно, что многие не воспринимают медуз как пищу.

Но давайте выйдем за пределы безраздельного господства евроамериканского меню и отправимся в Азию, там медузы встречаются в не меньшем изобилии, чем на пляже после шторма. Их можно найти в ресторанах от Токио до Сан-Франциско и Лимы, как правило, в японских, реже в китайских. Согласно экономическим сводкам, в 1997 году только токийскими оптовыми фирмами было реализовано около 360 тонн съедобных медуз и гребневиков. Салатом с медузами меня потчевали даже на некоторых рейсах азиатских авиалиний. Что еще обычно удивляет, помимо внешнего вида медуз и их сомнительной репутации, это то, что они лишены вкуса. Абсолютно.

Если их подадут, скажем, без жидкого соевого соуса или кунжутного масла, не в составе салата с курицей и не с рыбой и овощами, то неизбежно возникнет вопрос: разве это еда? Это все равно что жевать резину, утверждают некоторые. С другой стороны, вязкая, хрящеватая структура медуз как раз и привлекает. Ведь не секрет, что многие продукты только выигрывают от необычности тактильных ощущений при их употреблении. Кроме того, медузы — источник обезжиренного белка типа альбумина, протеина яичного белка, их ткани богаты витаминами А и В.

Как и многие другие экзотические продукты — от мяса змей до супа из птичьих гнезд, медузы считаются на Востоке источником долголетия, средством от распространенных болезней и в настоящее время действительно проходят тестирование в авторитетных клиниках и лабораториях на предмет возможного использования при лечении онкологических заболеваний. Медуз и гребневиков ценят и жители большинства островов Тихого океана. На Самоа их солят, а на островах Гилберта даже очень ядовитые медузы, которых называют морскими осами, считаются деликатесом. Их яичники сушат и жарят во фритюре, утверждая, что по вкусу они весьма напоминают рубец.

Вид медуз в их естественном состоянии действительно смущает, однако то же касается и многих других замечательных источников пищи. У выловленных медуз (самые крупные их поставщики — Япония, Малайзия и Филиппины) удаляют щупальца, остальное сушат, и в результате они выглядят не более устрашающе, чем сушеные грибы. «Зонтики» самых популярных видов достигают в диаметре 37-50 сантиметров и сушеными продаются в упаковках по 450 граммов. Предварительная подготовка предполагает вымачивание в течение примерно 8 часов в трех или четырех сменах воды. Далее разбухший продукт быстро обдается кипятком и промывается холодной водой, после чего тонко нарезается.

«Это объект раздражения для одних людей и деликатес для других», — говорил управляющий делами Совета по планированию развития района Апалачи со штаб-квартирой в Блаунстауне, штат Флорида, объявляя о решении приступить в 1997 году к первому в истории штата промышленному сбору медуз. По его словам, азиатский рынок этого деликатеса расширяется, и рыболовная отрасль Флориды, как и всякая другая, вынуждена также расширить сферу своей деятельности. Вторым после Флориды штатом стала в этом отношении Джорджия. Объемы улова креветок, приносившего штату доход, стремительно сокращались, и в 2003 году в качестве панацеи были выбраны, хотя и с большой неохотой, медузы.

Для Джорджа Марры, руководителя местной Ассоциации ловцов креветок, решение о промысле медуз было актом отчаяния.

«Если бы цены на креветок держались на уровне, обеспечивающем наше выживание, мы бы ни за что не переключились на медуз».

Благосклонное отношение к медузам профессора кафедры технологии пищевой промышленности Университета Джорджии Яо Вен Хуанга стало объектом многочисленных насмешек, однако со времен своего детства, которое прошло на Тайване, профессор знал, что медузы — качественный продукт, ценимый за высокое содержание коллагена, который, как полагают, препятствует развитию артрита, подагры и гипертонии. Единственное, чего следовало добиться, это сокращения обычного 45-дневного цикла засолки и сушки, что позволило бы сделать продукт конкурентоспособным. Хуанг сумел сократить срок переработки до недели, и этого оказалось достаточно, чтобы промысел медуз стал рентабельным.

150 г соленых медуз.1 большой огурец сорта «жульен».1 ст. ложка арахисового масла.1 ст. ложка соевого соуса.1 ст. ложка уксуса.1 ст. ложка сахара.1 ч. ложка кунжутного масла.Немного масла из острого перца чили.

Промывать медузы под проточной водой в течение 20 минут или пока не уйдет вся соль. Нарезать полосками. На 5 секунд опустить в кипящую воду, после чего промыть холодной водой и дать ей стечь. Нарезать огурец кружочками и разложить их на тарелке. Сверху положить медуз и залить их смесью из остальных ингредиентов. Подавать с листьями салата.

По материалам книги «Экстремальная кухня». Джерри Хопкинс.

Другие статьи схожей тематики :

  • Нетрадиционные продукты питания при выживании, змеи, лягушки, тритоны, черепахи, моллюски, птицы, грызуны.
  • Двухстворчатые ракушки, моллюски как отрава, наживка и еда, добыча рыбы с помощью двухстворчатых ракушек в экстремальных условиях.
  • Наживка и насадка для ловли рыбы в походных и полевых условиях, жуки, личинки, мотыль, черви, гусеницы и другие.
  • Особенности ловли плотвы руками, окунь как наиболее подходящая рыба для ловли руками, подготовка и проведение ловли рыбы руками.
  • Способы ловли раков руками, острогой, специальной удочкой, раколовкой, обувью, приманка для раков.
  • Ловля рыбы руками, места ловли, наиболее удобное время для ловли рыбы руками, подготовка и проведение ловли.
  • Рыбная ловля при выживании в экстремальных и аварийных условиях, некоторые особенности.

survival.com.ua

Правда ли медуз едят? Блюда из медуз?

Ответ

"Хрустальное мясо" - так образно и поэтично называют медуз жители Китая. В Китае и Южной Корее, если в меню рыбного ресторана нет блюд из медузы, то это не дает ему право получить высшую категорию. Промысел медуз развит в основном в странах юго-восточной Азии: Китае, Японии, Корее, Таиланде, Малайзии, Индонезии и на Филиппинах. Среди съедобных медуз в этих странах наиболее популярны: ропилема и аурелия. Стоимость одной тонны соленых медуз может достигать 5-8 тысяч долларов США.

В Китае, где медузы издревле считаются излюбленным деликатесом, у добытых медуз отделяют ротовые лопасти и промывают зонтик до полного удаления внутренних органов от слизи. Таким образом, в дальнейшую oбpaботку пocтyпaeт, по сути дела, только желеобразная масса зонтика. Существует весьма сложная - от 3 до 6 стадий - и продолжительная - от 20 до 40 дней - процедура вымачивания зонтиков медуз в смешанном растворе поваренной соли и квасцов (или сока и листьев дубящих видов растений). Обезвоженный и отвердевший продукт - "хрустальное мясо" - используется в дальнейшем для приготовления самых разнообразных блюд. Соленых медуз прибавляют к салатам, а также едят в вареном и жареном виде, приправляя перцем, корицей и мускатным орехом. Сама по себе медуза безвкусна, поэтому при приготовлении желательна добавка различных специй.В Японии, где медуза также считается деликатесом, продукт проходит не менее тщательную обработку. Зонтик медузы отделяют от щупальцев, сушат и солят, а соленую медузу непосредственно перед приготовлением опресняют.Медуза на редкость полезна, в ней содержатся различные витамины и минералы (марганец, железо, хром, медь, 17 аминокислот). Японцы верят в то, что медузы способствуют долголетию. Китайцы называет медуз «хрустальным мясом», лечат ими трахеит и регулируют кровяное давление.

Медуз кладут в салаты и десерты, делают из них суши и роллы и даже применяют в горячих блюдах. Всего из медуз в Китае и Японии создают несколько десятков кулинарных шедевров. Главные условия удачного блюда -- профессиональный шеф-повар и свежий продукт. Замороженная медуза абсолютно исключена -- после размораживания она превращается в противную склизкую жижу. Поэтому медуз не экспортируют, и отведать этот деликатес далеко от места его обитания невозможно.Источник

В кухне некоторых восточных народов медуза, жаренная в масле — повседневное блюдо. Для использования в пищу вполне подходит голубовато-зеленая медуза, колокол которой достигает 60—70 см. В водах южного Приморья она встречается в больших количествах в июне—августе. Ловить ее можно сачками. При переработке медуз используют обычно зонтик-колокол — вещество, которое напоминает плотный студень, иногда и мясистые придатки, похожие по виду на цветную капусту. Колокол медузы тщательно промывают в морской воде, а затем укладывают на чистые листы фанеры и сушат на солнце. Медузу можно сначала засаливать, а затем высушивать на солнце. В сушеной медузе содержатся более 10% белка, жир и другие полезные вещества.

Вот пример одного из популярных китайских салатов. Медузу отмачивают в воде, засаливают в концентрированном рассоле, через три недели вынимают и промывают, при этом главное -- не повредить хрупкое «тело». Затем ее снова вымачивают в воде четверть часа и на 10--15 секунд опускают в кипяток -- опять же очень важно время, лишние 3 секунды -- и нежное «мясо» превращается в старую резину. Готовую медузу нарезают соломкой, смешивают с креветками, чесноком, соевым соусом и кунжутным маслом. Японцы медуз маринуют, а затем также нарезают соломкой и смешивают с припущенными овощами и зеленью, а еще их добавляют во фруктовые желе и мармелады.Источник

www.moscow-faq.ru

Блюда из медуз — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Сырые медузы в американском штате Джорджия. После обработки продукт отправляется в Японию, Китай и Таиланд Съедобные медузы готовят с кунжутным маслом и соусом чили Rhopilema esculentum является одним из видов съедобных медуз

Некоторые виды медуз употребляются в пищу и используются в качестве ингредиента в различных блюдах. Съедобные медузы —  морепродукты, которые вылавливают и употребляют в пищу в нескольких азиатских и юго-восточных странах. В некоторых азиатских странах их считают деликатесом. Из медуз готовятся салаты, суши, лапши, основные блюда и даже мороженое. Существуют различные методы приготовления медуз.

В Китае медузы Корнероты, которые обитают в прибрежных водах, на протяжении более 1700 лет использовались в пищу и для производства ингредиентов в китайской кухне[1]. К таким съедобным медузам относятся Stomolophus meleagris[2] и Catostylus mosaicus[3]. Следует отметить, что медуза Stomolophus meleagris содержит токсины, которые могут вызвать у людей проблемы с сердцем.

Съедобные медузы Rhopilema esculentum[4] и Rhopilema hispidium являются самыми распространенными в Китае, Японии и Корее.

К съедобным медузам также относятся Ушастая аурелия, C. orsini, Dactylometra pacifica, Hispidium spp., Lobonema smithi, Lobonemoides gracilis, Nomura's jellyfish, Lobonema smithi, медузы Номура (Stomolophus nomuria) и др.

Обессоленные, готовые к использованию медузы с низким содержанием калорий и отсутствием жира, содержат около 5% белка и 95% воды. Их также используют д

ru.bywiki.com

Блюда из медуз Википедия

Сырые медузы в американском штате Джорджия. После обработки продукт отправляется в Японию, Китай и Таиланд Съедобные медузы готовят с кунжутным маслом и соусом чили Rhopilema esculentum является одним из видов съедобных медуз

Некоторые виды медуз употребляются в пищу и используются в качестве ингредиента в различных блюдах. Съедобные медузы —  морепродукты, которые вылавливают и употребляют в пищу в нескольких азиатских и юго-восточных странах. В некоторых азиатских странах их считают деликатесом. Из медуз готовятся салаты, суши, лапши, основные блюда и даже мороженое. Существуют различные методы приготовления медуз.

Съедобные медузы

В Китае медузы Корнероты, которые обитают в прибрежных водах, на протяжении более 1700 лет использовались в пищу и для производства ингредиентов в китайской кухне[1]. К таким съедобным медузам относятся Stomolophus meleagris[2] и Catostylus mosaicus[3]. Следует отметить, что медуза Stomolophus meleagris содержит токсины, которые могут вызвать у людей проблемы с сердцем.

Съедобные медузы Rhopilema esculentum[4] и Rhopilema hispidium являются самыми распространенными в Китае, Японии и Корее.

К съедобным медузам также относятся Ушастая аурелия, C. orsini, Dactylometra pacifica, Hispidium spp., Lobonema smithi, Lobonemoides gracilis, Nomura's jellyfish, Lobonema smithi, медузы Номура (Stomolophus nomuria) и др.

Обессоленные, готовые к использованию медузы с низким содержанием калорий и отсутствием жира, содержат около 5% белка и 95% воды. Их также используют для добавления вкуса к различным блюдам[5].

Производство

В 2001 году ежегодный мировой отлов съедобных медуз был оценен примерно в 321 000 тонн. К странам, занимающимися отловом съедобных медуз относятся Бирма, Китай, Индонезия, Корея, Малайзия, Филиппины и Таиланд. В Китае маленьких медуз выращивают в прудах, прежде чем отпустить в море на выращивание. В Юго-Восточной Азии съедобных медуз отлавливают сетями, сетками, совками и др. В 2001 году годовой вылов медуз в Юго-Восточной Азии составил около 169 000 тонн.

Рыбная ловля

Чрезмерный вылов рыбы приводит к тому, что их количество уменьшается и вместо рыб в пищу идут медузы. Если рыбная ловля будет продолжаться нынешними темпами, то от потребления рыб и медуз люди перейдут к супу из планктона[6].

Обработка

Традиционные методы обработки медуз путем их вяления и сушки занимает значительное время —  от 19 до 37 дней. Применяется также консервирование медуз. Некоторые сушёные съедобные медузы продаются в виде сушёных листов. Процесс сушки медуз включает в себя удаление щупалец, поскольку в пищу пригодны только их верхние купола.

Медузы быстро портятся при комнатной температуре, поэтому их обработка начинается сразу после вылова. Верхняя часть медуз отделяется от щупалец, половых желез и слизи. Медуз посыпают поваренной солью и квасцами, полученный рассол сливается и всё повторяется снова. После этого медуз сушат. Весь процесс занимает от трех до шести недель. В результате в продукте остаётся около 65% влаги и 20% соли. Квасцы снижают рН продукта, соль удаляет воду и предотвращает порчу продукта. В Малайзии и Таиланде для обработки медуз добавляется немного бикарбоната натрия, который способствует их обезвоживанию[7].

Потребление

Медуз употребляют в пищу в ряде азиатских стран и стран Юго-Восточной Азии. В 2001 году Япония ежегодно импортировала от 5 400 до 10 000 тонн съедобных медуз из Индонезии, Малайзии, Мьянмы, Филиппин, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Сушеные и маринованные медузы считаются деликатесом в нескольких азиатских странах, таких, как Китай, Корея, Тайвань, Вьетнам и Япония. Для приготовления блюд из медуз их замачивают в воде на несколько часов, а затем ошпаривают в шпарильном чане, промывают и нарезают на ломтики[8].

Блюда

Салат из медуз — популярное блюдо в некоторых районах Азии. Его готовят из маринованных медуз, которых нарезают тонкими ломтиками. Некоторые азиатские авиакомпании подают салат из медуз для питания пассажиров. Суши из медуз готовят в Японии. В Таиланде из медуз готовят лапшу. Мороженое готовится с использованием медуз Nemopilema nomurai, предварительно замоченных в молоке. В 2009 году студенты города Обама разработали порошок из медузы Nomura, который применяется для приготовления карамельных конфет[9].

  • Блюда из медуз
  • Японский салат

  • Медуза с курицей

  • Салат из медузы с уткой

  • Холодный корейский салат

  • Вьетнамский салат

См. также

Примечания

  1. ↑ Omori, Makoto; Nakano, Eiji (2001). Jellyfish Fisheries in Southeast Asia. Hydrobiologia. pp. 19–26.
  2. ↑ Ang, C.Y.W.; Liu, K.; Huang, Y.W. (1999). Asian Foods: Science and Technology. Taylor & Francis. p. 262. ISBN 978-1-56676-736-1.
  3. ↑ Purcell, J.E.; Graham, W.M.; Dumont, H.J. (2012). Jellyfish Blooms: Ecological and Societal Importance: Proceedings of the International Conference on Jellyfish Blooms, held in Gulf Shores, Alabama, 12–14 January 2000. Developments in Hydrobiology. Springer Netherlands. p. 15. ISBN 978-94-010-0722-1.
  4. ↑ Gershwin, L.; Earle, S. (2013). Stung!: On Jellyfish Blooms and the Future of the Ocean. EBSCOhost ebooks online. University of Chicago Press. p. 274. ISBN 978-0-226-02024-2.
  5. ↑ Roast suckling pig with jellyfish
  6. ↑ Pauly D, Christensen V, Dalsgaard J, Froese R and Torres F (1998) "Fishing down marine food webs" Science, 279: 860-863.
  7. ↑ =Jellyfish as food
  8. ↑ Stephens, L.D.; Calder, D.R. (2006). Seafaring Scientist: Alfred Goldsborough Mayor, Pioneer in Marine Biology. University of South Carolina Press. pp. 94–95. ISBN 978-1-57003-641-5.
  9. ↑ Space caramel made from giant jellyfish

Литература

Внешние ссылки

wikiredia.ru

Как приготовить медузу?

Куполообразные прозрачные существа — привычные обитатели морей и океанов. Европейцы считают медуз ненужными, вредными животными. На Дальнем Востоке, напротив, это изысканный деликатес, прозванный «хрустальным мясом».

Польза

В кулинарных традициях Китая блюда из медуз присутствуют уже более 2 тыс.лет. Китайцы и другие народы Востока научились использовать необычные дары моря и извлекать из них максимум пользы.

Медузы содержат в своем составе:

  • белок альбумин;
  • протеин;
  • витамины А, В.

Народные целители используют препараты из субстанции медуз для лечения трахеита, гипертонии, артрита, подагры. Блюда из медузы можно отнести к разряду диетических продуктов питания. Они обладают низкой калорийностью, а потому прекрасно подходят для людей, желающих похудеть.

Съедобные виды

Зоологи насчитывают свыше 300 видов медуз, обитающих по всей акватории Мирового океана. Пригодны к употреблению только 12 видов, преимущественно корнероты. Съедобными видами считаются:

  • Stomolophus meleagris;
  • Catostylus mosaicus;
  • Rhopilema esculentum;
  • Dactylometra pacifica;
  • Lobonema smithi;
  • Nomura’s jellyfish и другие.

Исследования показали, что оба вида черноморских кишечнополостных — Аурелии и Ропилемы могут быть использованы в гастрономических целях. Даже ядовитые медузы под названием «Морские осы» нашли применение на островах Гилберта в Тихом океане. Их сушеные яичники обжаривают в масле и считают деликатесом. По вкусу они похожи на рубец.

Объем ежегодного улова съедобных кишечнополостных организмов составляет 300-320 тыс.тонн. Главными добытчиками являются государства Восточной и Юго-Восточной Азии. Между тем, идею внедрения медуз в повседневный рацион землян активно продвигает ООН. Эксперты международной организации называют их альтернативой традиционным морепродуктам. Они подчеркивают, что правильное употребление способно восполнить потребности человеческого организма в белке и микроэлементах.

Преимуществом использования медуз также является их способность к быстрому размножению, что предотвращает значительные сокращения популяций в результате вылова.

Технология приготовления

Пойманных в море или выращенных на специальных фермах, медуз подвергают длительной обработке. Полный цикл продолжается 19-37 дней. Он включает последовательные стадии:

  1. Отделение купола от щупалец, половых желез и слизи.
  2. Засолка и вымачивание. Верхняя часть посыпается солью и квасцами. Заливается водой. Вымачивание длится 8 ч. Рассол обновляется 3-4 раза.
  3. Ошпаривание кипятком.
  4. Промывание холодной водой.
  5. Тонкая нарезка.
  6. Сушка.

На реализацию в торговые сети поступают соленые или сушеные листы из медуз. Перед приготовлением их повторно вымачивают в воде и на 10-15 секунд погружают в кипящую воду. Необходимо в точности придерживаться правил приготовления. Иначе мясо становится жестким и эластичным.

При соблюдении рецептуры «мясо» медуз получается нежным и хрустящим. Оно абсолютно безвкусное, поэтому в блюдо добавляется много приправ. Специи также приглушают не совсем приятный запах готового продукта.

Рецепты

Из медуз делают салаты, первые блюда, роллы, суши, десерты (мармелад, желе, мороженое, карамельные конфеты).

Куриный суп с медузой

  • 100 г филе курицы;
  • 10 г кинзы;
  • 50 г соленой медузы;
  • 10 г устричного соуса;
  • 1 ч. лож красного вина;
  • 1 бульонный кубик;
  • 1 ч лож кунжутного масла;
  • 50 г растительного масла;
  • крахмал;
  • соль и сахар по вкусу.
  1. Курицу и морковь 2 мин поджаривают на воке в растительном масле.
  2. Добавляют сахар, вино, соус, соль, бульонный кубик. Жарят еще 2 мин.
  3. За 1 мин до конца варки бросают тонко нарезанную медузу, кинзу, крахмал и кунжутное масло.

Салат с медузами и рисом

  • 1/2 стакана риса;
  • 200 г соленых медуз;
  • 1 сладкий перец;
  • 3 огурца;
  • 3 ч лож рисового уксуса;
  • 3 ст. лож соевого соуса;
  • листья салата, лавровый лист, черный молотый перец, зеленый лук, имбирь .Приготовление:
  1. Готовят клейкий рис, как для суши.
  2. В миску выложить медузу, посыпать перцем, добавить лавровый лист, полить рисовым уксусом.
  3. Вынуть сердцевину из сладкого перца и мелко его нарезать. Очистить огурцы и тоже мелко порезать.
  4. Медузу порезать и смешать с овощами.
  5. На блюдо выложить рис, сверху добавить смесь из медузы с овощами. 

liveposts.ru


Смотрите также