ТОП самых вкусных национальных блюд народов Крыма (РЕЦЕПТЫ). Национальное блюдо крыма
ТОП самых вкусных национальных блюд народов Крыма (РЕЦЕПТЫ)
По случаю прошедшего Дня народного единства «Крымская газета» собрала рецепты наиболее популярных национальных блюд народов республики.
Думбиль – шурпа
Ингредиенты: Баранина или говядина – 450 г, лук репчатый – 100 г, перец чёрный молотый, помидоры – 3 шт., картофель – 500 г, растительное масло – 12 г, курдюк – 50 г, аджика – 12 г, кукуруза – 3 початка свежей или банка, петрушка, зелёный лук, кинза.
Приготовление: Баранину или говядину порезать большими кусками (40-50 г), быстро обжарить на дне казана с курдюком до полуготовности. Залить горячей водой, после закипания положить разделённые на три части початки кукурузы, варить минут 20, после положить в кастрюлю с бараниной порезанный кубиками картофель, бульон посолить. Лук нашинковать и спассировать с томатами. Когда картофель сварится, пассированный лук добавить в суп. Сюда же добавить чёрный перец и аджику. Суп довести до кипения, после чего варить ещё 5-7 минут. Когда суп будет готов, выключаем и обильно посыпаем промытым сырым луком, порезанным кольцами, для пикантности.
Гата – вкусное печенье
Ингредиенты: Для теста: Мука – 600 г, топлёное масло – 100 г, дрожжи – 10 г, соль по вкусу, вода – 200 г.
Для начинки: Мука – 800 г, сахарная пудра – 400 г, топлёное масло – 400 г.
Приготовление: Замешиваем безопарное тесто и ставим его в тёплое место на 30-40 минут. Пусть отдохнёт и дозреет. А пока готовим начинку – масло, муку, сахарную пудру растираем до однородной рассыпчатой массы. Растираем долго – от этого зависит качество будущего печенья.
Готовое тесто делим на две половины, каждую скатываем в шар. Раскатываем скалкой шары в пласты толщиной полтора-два миллиметра, смазываем маслом, складываем вдвое и вновь раскатываем. Эту несложную операцию нужно повторить 4-5 раз с каждым куском теста. Пласт скручиваем в рулет и разрезаем на куски примерно по 200 г каждый. И каждый кусок раскатываем в круглую лепёшку.
Начинку кладём в центр лепёшки (около 170 г), края соединяем и придаём пирогу круглую форму. Толщина её не должна превышать двух сантиметров.
Кладём гату швом вниз на смазанным маслом лист, кисточкой наносим на поверхность яичный желток и прокалываем в нескольким местах вилкой. Выпекать армянскую гату следует в горячей духовке 30-35 минут.
Хашлама
Ингредиенты: Бараньи рёбрышки – 400 г, морковь – 1 шт., лук – 2 шт., болгарский перец – 2 шт., курдюк – 50 г, бараний бульон – 1 стакан, чеснок – шесть зубков, зира, соль, красный молотый перец, кориандр по вкусу.
Приготовление: Рёбрышки рубим на кусочки длиной 4-5 см, овощи крупно нарезаем. В казане вытапливаем курдюк, обжариваем в нём рёбра на большом огне до образования корочки. Потом добавляем бульон и специи, тушим на маленьком огне, накрыв крышкой, до готовности мяса (примерно 40 минут). Как только мясо будет готово, добавляем морковь, накрываем крышкой и даём протушиться 5 минут. Кладём лук, снова накрываем крышкой и тушим 5 минут. Сразу после этого добавляем перец с крупно нарезанным чесноком. Через 5 минут поднимаем крышку – хашлама готова.
Шашлык из печени в «сетке»
Ингредиенты: Печень говяжья или баранья – 1 кг, «сетка» жировая баранья – 300 г, молоко – 500 г, соль по вкусу, перец чёрный молотый – 20 г.
Приготовление: Печень нарезаем небольшими кусочками. Для шампура – кубиками, для решётки и сковороды – ломтиками. Заливаем молоком и оставляем на 1-2 часа. Чем дольше, тем мягче и нежнее будет печёнка. Сливаем молоко и солим и перчим по вкусу. Для решётки и сковороды заворачиваем ломтики порционно в «сетку», её легко резать ножницами. Для шампура сначала нанизываем кусочки, а затем заворачиваем всё вместе в «сетку». Готовим с двух сторон по 5-7 минут в зависимости от жара и размера кусочков.
Крымская кухня — набор чужих рецептов или изысканное удовольствие? - Библиотека туриста
Если из гастрономических впечатлений после поездки в Крым в памяти у вас остались только жирные чебуреки, вареные креветки в пакетике на пляже и кислое вино, то вам ужасно не повезло. Потому что на этом полуострове уж точно есть, чем порадовать гурмана.
А все почему? Да потому что с древних времен Крым населяли самые разнообразные народы со своими кулинарными традициями, которые и легли в основу вкуснейшей сегодняшней местной кухни. Шутка ли — более 80-ти национальностей, и все со своими вкусными секретами и особенными ингредиентами! В результате такого смешения традиций в местной кухне переплетаются различные кулинарные достижения востока и запада, севера и юга.
Поговорим о тех, кто оставил наиболее значимый след в кухне Крыма.
Татарская кухня
А вернее крымскотатарская, поскольку здешние татары — отдельная большая группа народов, отличающаяся кроме сложной истории еще разделеннностью по месту проживания на южнобережный, горный и степной этносы. Поэтому их кухня, хоть официально и признана ответвлением средиземноморской, изначально отличается богатством заимствованных традиций и большим вкусовым разнообразием. Большое влияние на нее оказала узбекская кухня (почитайте историю крымских татар, узнаете — почему так).
Говоря о крымскотатарской кухне, нельзя в первую очередь не упомянуть классические блюда: плов и шашлык. Первый готовят с различными вариациями, но всегда безумно вкусно, а его основу неизменно составляют мясо с рисом, лук с морковью и специи.
Что еще традиционного из этой кухни можно отведать на солнечном полуострове? Например, лагман — что-то вроде густого наваристого супа из баранины с лапшой и обилием овощей. Или долму (сарма) — небольшие голубцы в маринованных виноградных листьях. Или шурпу — крепкий бульон из баранины с картофелем и морковью. Или самсу — треугольные слоеные пирожки с мясной начинкой, приготовляемые в печи-тандыре.
Или янтых — местные чебуреки, обжаренные на сухой сковороде и лишь после обмазанные маслом. И обязательно пахлаву — национальную сладость из слоеного теста с орехами и медом — которой здесь несколько разновидностей.
Най
www.restbee.ru
Народы и кухня Крыма
В Крыму живут представители более 80 национальностей. Людей родной культуры встретят здесь не только уроженцы всех советских республик, но и немцы, итальянцы, корейцы, цыгане, венгры, чехи, поляки. Долгое время здесь готовили военных специалистов и врачей для 40 стран Азии, Африки и Латинской Америки: мулаты и особенно мулатки замечательно гармонируют с крымскими пальмами
И ВСЕ-ВСЕ-ВСЕ ОТЛИЧНО ГОВОРЯТ ПО РУССКИ И ВСЕГДА РАДЫ ГОСТЯМ!!!!
Из двух миллионов современного населения Крыма, более миллиона составляют русские. Первые русские общины стали появляться в Судаке, Феодосии и Керчи в средние века. Это были купцы и ремесленники. Массовое переселение крепостных крестьян из центральной России началось с 1783 года после присоединения Крыма к империи. В качестве простой русской еды посоветуем полусухое шампанское под черную или красную икру и крымскую осетрину. Еще хорошая пара: портвейн красный Ливадия к жареному поросенку, - говорят, любимая пища Николая II. Ему же приписывают введение в моду закусывать коньяк лимончиком. Ну а если без особых затрат: пельмени и красный портвейн, а если жарко - окрошка и сухое белое. Украинцы имеет тесные связи с полуостровом еще со времен Крымского ханства. Чумацкие обозы с солью, взаимная торговля в мирное время и столь же взаимные набеги в военное - все это служило перемещению и перемешиванию людей, хотя, конечно, основной поток украинских поселенцев пошел в Крым только в конце XVIII в., а максимума достиг в 1950-х гг. Сейчас украинцев в Крыму около 500 тысяч. Украинская кухня прочно вошла во все крымские семьи и заведения общественного питания. Аромату и насыщенности борща достойно ответит лишь мадера. К рыбным блюдам и курятине пойдет херес, ну а к мясным – красные портвейны. Вареники с вишнями, сладкие пироги и прочая выпечка пойдет под ароматные церковные вина, кагор, вермут.
cblh.narod.ru
6 (а то и 10!) вещей, которые нужно попробовать в Крыму - Еда
Инжир
Медовые сочные плоды охотно растут на южном берегу Крыма. Есть мнение, что самые старые фиговые деревья – это остатки высокоразвитой сельскохозяйственной древнегреческой культуры. С 1813 года в Никитском ботаническом саду всерьез занялись изучением и разведением этой культуры. Cейчас насчитывается более 200 сортов и форм. Инжир в свежем виде не переносит ящиков и перевозок, поэтому его нужно рвать и есть. Наводка: в Массандре, Гурзуфе, Никите, в Запрудном инжир растет почти в каждом дворе. Спеют плоды два раза за лето, с июля по сентябрь.
Каперcы
Каперсы употреблялись в пищу с древнейших времен. Русские гастрономы утверждали, что крымские каперсы несравненно вкуснее заграничных, и еще до революции ставился вопрос не о ввозе их в Россию, а, наоборот, вывозе за границу. В Крыму дикорастущий каперсник встречается от Балаклавы до Феодосии. Удивительно, что одновременно на стебле можно обнаружить бутон, распустившийся цветок и плод. Собирают как бутоны каперсника, так и его плоды, которые называют молодыми огурчиками.
Ставрида
Эта рыба просто великолепна, если обжарить ее на сковородке. Главное условие: свежесть! Никаких компромиссов: поймал и съел (ну или купил на рынке свежайшую и съел).
Юфахаш
Юфахаш – это крошечные пельмешки из баранины или говядины с обязательным добавлением в фарш яйца, сваренные в бульоне. Считаются национальным блюдом крымских татар. На ложке может уместиться 10-15 штук. Смело заказывайте несколько десятков: переесть сложно.
Шампанское
Снобы и алкофрики скажут вам, что все, изготовленное за пределами французской Шампани, уже нельзя называть шампанским, а следует именовать игристым вином. Крымские виноделы готовы с этим поспорить словом и делом. В последнее время в Крыму делают вполне конкурентоспособное игристое, пробовать стоит. И, возможно, даже взять с собой. Не ведитесь на дешевое: лучше бутылку, но хорошего.
Сыр
Ну а чем еще закусывать шампанское? Сыры в Крыму разные: молодые и выдержанные, пещерные и горные, козьи и овечьи, c крымским черным трюфелем и с виноградным бекмесом. Залогом качества может стать то, что именно в Крыму покупают сыр многие московские рестораторы. Ну а вы чем хуже?
Вы все еще голодны? Попробуйте кубете – сочный пирог с мясом, картофелем и луком – и морепродукты (про рапанов вам тут расскажет (а может, и наловит!) любой подросток. Ну и на десерт рекомендуем лавандовый сироп или варенье из молодых сосновых шишек. Выпейте воды, говорят, помогает от повышенного слюноотдления:)
www.sncmedia.ru
Какие блюда стоит попробовать туристу в Крыму — Российская газета
Чебурек
Побывать в Крыму и не попробовать крымско-татарскую кухню - это грех, не вошедший в список смертных за его очевидностью. Во-первых, нигде, кроме Крыма, блюда крымских татар не попробовать, кроме разве что отдельных мест в Казахстане и Узбекистане, куда этот народ был депортирован после войны. Во-вторых, это самая недорогая и при этом самая качественная еда на полуострове. Ну и, наконец, это просто вкусно.
Главное блюдо крымских татар - чебурек. Да-да, тот самый, с чудесной хрустящей золотистой корочкой, давно считающийся общенародной советской едой. Это про него говорили: "Чебурек - это звучит гордо!" Некоторые "знатоки" утверждают, что чебурек - это всего-навсего потомок пельменя. Причиной для сравнения стали корейцы, которые жарят свои пельмени, отсюда и пошло: мол, наш чебурек - большой жареный пельмень. Все это, конечно же, неоправданные мифы. Это произведение рук человеческих ничего общего с корейской едой не имеет и вообще переводится с крымско-татарского как "пирожок с мясом" (че - пирожок, борек - мясо).
Чебуреки в Крыму с привычными нам "московскими" имеют мало общего. Готовят их из муки без дрожжей, с фаршем из баранины или из говядины и баранины пополам, с луком и перцем. Жарят в большом количестве жира, нагретом до 200 градусов. Другой вариант тех же чебуреков, но жаренных на сухой сковороде без масла, называется янтык.
Чебурек прочно удерживает крымско-татарские традиции в общественном питании полуострова. Ни узбекская самса, ни казахские манты не могут потеснить этот славный хрустящий продукт, несмотря на то, что с его готовкой гораздо больше хлопот. Наверное, высокий авторитет чебурека в том, что готовят его у вас на глазах и подают с пылу с жару.
Чебуреки в Крыму с привычными нам "московскими" имеют мало общего
Продаются чебуреки везде, особенно вкусные - в ресторанчиках и кафе Бахчисарая рядом с Ханским дворцом.
Из других крымско-татарских блюд можно отметить кубете-сочный пирог с бараниной, луком и картофелем, юфахаш - маленькие, размером с ноготь, пельмени, которые часто едят с бульоном, а также тандырную самсу - еще один пирожок с бараниной и крупно нарезанным луком, сильно перченный и сдобренный специями.
Рапана
Рапана стала символом Черного моря, а ведь появилась здесь всего полвека назад.
Это красивые ракушки, которые мы часто привозим с отдыха (в них еще "море шумит"). А в них, между тем, живут хищные моллюски, поедающие мидий и устриц. Считается, что завезли их из Японского моря.
Впервые рапана была обнаружена в 1947 г. в Цемесской бухте Новороссийска. Очевидно, в 1946 году какая-то рапаниха в одном из дальневосточных портов приклеила кладку своей икры к днищу судна, которое шло в Черное море.
С тех пор рапаны распространились по всему Черному морю. На своей родине, на Дальнем Востоке, они не больше 4 см в длину, а в Крыму могут быть величиной с чайную чашку. Но главное - они стали бедствием Черного моря, потому как, едва появившись, начали уничтожать устриц и мидий в таком количестве, что снизилась даже прозрачность воды.
В океане врагами рапаны считаются морские звезды - они питаются рапанами и не дают возможности разрастись их колониям. В Черном море звезд нет (для них недостаточно соленая вода), потому и управы на рапану нет. Она уже сожрала устриц, практически уничтожила гребешков и заметно сократила количество мидий. Теперь доедает морского черенка - туристы еще иногда находят на пляже их необычные, длинные створки, которые дети называют "ногтями русалки".
У рапаны острый язык-сверло, которым она сверлит дырки в раковинах двустворок и пожирает содержимое. Взрослые особи не утруждаются сверлильной работой, а просто разжимают створки мускулистой ногой, впускают в жертву яд и поедают. Будучи на пляже, обратите внимание на ракушки с этими аккуратно просверленными дырочками.
Рапану черноморскую едят только люди. Причем это не просто вкусное мясо, напоминающее кальмары или маринованные грибы, а настоящее хранилище всяких полезных для здоровья элементов. В рапанах больше белка, чем в мясе домашних животных. Они содержат коллаген и эластин, а также минеральные элементы (йод, калий, фосфор) в легкоусвояемой форме.
Если лет 30 назад рапана добывалась исключительно из-за своей раковины, которую увозил с собой как сувенир каждый уважающий себя отдыхающий, то сегодня добыча ведется ради ее мяса. В пищу идет не весь моллюск, а только его нога (белое мясо).
Главное в приготовлении рапан - минимум тепловой обработки - от 3 до 5 минут. При долгой варке она грубеет, жуется как резина, а при малой обработке варкой или жаркой бывает намного мягче.
Барабулька
Это самая интересная рыбешка из всего рыбьего населения прибрежных районов Черного моря. Считается одной из вкуснейших (сами крымчане отводят ей по вкусу второе место после камбалы). Вид у рыбки довольно экзотичный из-за длинных отростков на нижней челюсти, отсюда и название "барабулька", в переводе с турецкого "большая борода".
В словаре Даля, который приводит старорусские названия барабульки, она тоже названа "краснобородкой", а еще "барбуней". Из 50 видов существующих на свете барабулек Черному морю принадлежит один.
Внешность у барабульки очень приметная. Голова большая, с круто срезанной под тупым углом мордочкой. Глаза "высокие", на самой макушке, рот перемещен так низко, что, как писал профессор В. Заика, "кажется, будто губы у рыбки постоянно опущены от обиды". И по бокам два длинных толстых кормодобывающих уса, которые спускаются, подобно усам запорожца, строго вниз. Отсюда и второе название рыбки - султанка, так как считалось, что такие роскошные усы могли носить только султаны. (По другой версии, ее могли есть только султаны.)
Барабулька пользовалась большой популярностью в древнем Риме. Особенно римляне ценили крупные экземпляры, покупали их за огромные деньги, причем оплата производилась серебром, в расчете "вес на вес". Характерно, что римляне, перед тем как приготовить барабульку, велели поварам приносить ее в специальном сосуде в столовую, где гости могли полюбоваться изменением ее окраски, то есть в момент агонии. Марциал в своих "Эпиграммах" упоминает о 4-фунтовых барабульках, у другого римского поэта Горация говорится о 3-фунтовых (примерно 1,2 -1,6 кг, длина - до 35 см). О барабульке писали Сенека, Цицерон и Плиний. Сейчас таких экземпляров нет, барабулька стала небольшой (максимум 300 г, длина - до 13 см), но это тот случай, когда мал золотник, да дорог.
Приготовление барабульки занимает совсем немного времени, иногда ее даже не потрошат, потому что в ней отсутствует желчь. Плюс ко всему рыбка еще и очень полезна: она богата магнием, фосфором и витаминами группы В. Едят барабулек не только крымчане и туристы, но и все хищные рыбы и дельфины. Возможно, из-за этого ее численность в Черном море неуклонно снижается.
Но вы еще успеете.
rg.ru
Кухня Крыма, уникальные блюда и еда. |
Чебуреки, самса, пахлава… Пробовали?
Куда бы не отправлялся человек в поисках впечатлений, во время путешествия он не может обходиться без пищи. Кто-то не придает значения этой прозе жизни и ест все подряд, а кто-то гастрономический туризм считает неотъемлемой частью знакомства с мировыми или просто интересными достопримечательностями.
Посещая музеи, пещерные города, ландшафтные памятники или пляжи Крымского полуострова, не стоит себе отказывать в знакомстве с местной кухней. Она настолько разнообразна, благодаря смешению здесь культур и народностей, что вам и не снилось!
Что стоит попробовать в первую очередь? Разумеется, то, чего до сих пор не пробовали. Риск не только отравиться, но и получить неприемлемые вкусовые ощущения, минимален. Напротив, гарантированы незабываемые вкусовые ощущения. Особенно интересна крымско-татарская кухня.
Общий обзор блюд
Среди мясных блюд крымско-татарской кухни наиболее популярны чебуреки, самса, шашлык (как же без него настоящему мужчине?), лагман, шурпа, плов, кобете (мясной пирог) и еще некоторые, названия которых вызовут аппетит. По крайней мере, из любопытства, поскольку выговорить (вслух прочитать в меню) с первой попытки удается далеко не все слова.
Ценители молочных блюд также смогут удовлетворить свое гастрономическое любопытство. Приготовленные по особым рецептам сыры, кисломолочные напитки (например, айран) – сытная и легкая пища. Подаются холодными, стоимость (в пересчете на рубли) очень даже приемлема, а вкус – незабываемый!
Вегетарианцам предлагают салаты, большое разнообразие свежих овощей и фруктов. Особая изюминка – блюдо из баклажанов, фаршированных овощами, имам-баилды. Чтобы легче запомнить название, приведем его примерный шуточный перевод: имам попробовал и «обалдел».
Отдельно можно часами говорить о десертах, сладких блюдах. Всем известная пахлава – это только вершина айсберга. Еще есть курабье, къыйкъ (произносится «кыйик») и многое другое.
Обязательным при застолье является чай, который подается в заварном чайнике (пиалы – по количеству гостей) или кофе. Вместо сахара принято подавать парварду. Многие туристы, после кофепития, идут и покупают парварду в качестве гостинца своим близким или друзьям.
Где и как можно поесть
В большинстве кафе, ресторанов или небольших частных закусочных блюда готовятся под заказ, порционно. Для того, чтобы не ждать около часа или более свой обед или ужин, желательно, отправляясь на экскурсию, сделать заказ на определенное время. Представляете, вы, голодный и усталый, только уселись, а стол уже накрыт!
Дополнительная стоимость за предварительный заказ не берется. Напротив, очень часто удается получить от хозяина заведения скидку.
Для любознательных и самостоятельных туристов
Туристы, предпочитающие готовить сами и покупающие часть продуктов на рынках, удивленно видят сочетание «халяльная колбаса». Халяль – это не имя, а, говоря научным языком, технология подготовки мяса, которым заполнится колбаса. Вкус современным жителям городов может показаться совершенно не знакомым. Попробовать такую колбасу стоит хотя бы по той причине, что она, действительно, мясная (как правило, из говядины).
Само слово «халяль» означает, что забой животного, обработка туши и все последующие процессы происходят по специальному мусульманскому обряду.
Предостережение
Нужно быть осторожно-предусмотрительным при покупке готовых «вкусностей», продаваемых разносчиками на пляжах или тропах, вблизи достопримечательностей. Не надо рисковать своим здоровьем, поскольку тропы и пляжи – далеко не идеальные хранилища для пищевых продуктов.
Общие замечания
Кухня на Крымском полуострове своеобразна, но не настолько экзотична, чтобы ее невозможно было повторить в домашних условиях, например, в российской глубинке. Любые блюда можно попробовать и записать рецепты. Но оценить по-настоящему, что же такое чебуреки, самса или долма, можно лишь попробовав их в нескольких местах. Общие принципы приготовления одинаковы, зато в каждом заведении свои маленькие секреты. Откроют ли, зависит от вас, туристов!
Приезжайте! Пробуйте! Не пожалеете!
Интересная информация о Крыме
bike-crimea.com
Национальные блюда крыма, передача крымская кухня
В каждой стране, каждом регионе есть своя национальная кухня. В Крыму национальная кухня – это блюда десятков национальностей, проживающих на полуострове: крымских татар, русских, украинцев, крымчаков, греков и других. Всего на землях Тавриды проживает более 130 народов.
Национальная кухня Крыма: что попробовать
Остановимся на национальной кухне самых многочисленных народов полуострова: крымских татар, русских и украинцев.
Из крымской кухни стоит отведать рыбные блюда: жареную барабульку и жульены из мидий и рапанов.
Всё это можно попробовать в крымских кафе, где также подают как традиционные рыбные блюда, так и более оригинальные.
Национальная кухня в Крыму: что обязательно нужно попробовать на отдыхе
Узнать рецепты многих из них помогут специализированные сайты, например, данный источник.
Одним из главных блюд в татарской кухне считаются чебуреки (в переводе означают «пирожки с мясом»). Состоит из мясного фарша или мелко нарезанного мяса с приправами. Приготовляют на жире или растительном масле. Вместо мяса в начинку можно положить сыр, яйца, картофель или капусту.
Самса – пирожки из пресного теста, также с начинкой из мяса.
Из других мясных блюд выделим шиш-кебаб (или шашлык) из баранины и индейки и кубете – слоеные пироги с картофелем, луком и бараниной.
Из первых блюд выделим лагман и шурпу – супы с овощами и опять-таки бараниной.
Ознакомиться с национальной крымско-татарской кухней лучше всего в Бахчисарае, около местных достопримечательностей открыто множество кафе и ресторанов.
Из сладостей, популярных в Крыму, выделим пахлаву, о которой слышал каждый посетитель местных пляжей. Пахлаву предлагают там не реже, чем мороженое или холодное пиво.
Русская национальная кухня Крыма представлена традиционными русскими блюдами: блинами, окрошкой, щи, пельменями.
Украинская кухня – это преимущественно борщи, сырники и вареники.
Среди напитков выделим квас.
Крымская кухня: вкратце о самых популярных блюдах
Уникальное сочетание греческой, караимской, татарской, украинской и русской кухни — вот что ждет любителей вкусной еды в Крыму. Здесь славянские, восточные и средиземноморские кулинарные традиции гармонично переплетаются, и результат всегда превосходный.
Лагман — это восточное блюдо в Крыму пользуется заслуженной популярностью.
Вернувшись на свою историческую родину из Узбекистана, крымские татары принесли традиционные блюда.
Кухня Крым: что стоит попробовать на полуострове
Лагман — это домашняя лапша с мясом в густом богатом супе с овощами, очень вкусное и удовлетворительное блюдо.
Самса — необычно вкусные пироги с мясом, традиционно приготовленным в тандуре. В Крыму вы часто видите знак со знаком «Тандыр» на обочине дороги. Это означает, что установлена настоящая глиняная печь, в которой выпекаются торты и самса.
Узбекская традиция полностью посвящена Крыму, потому что невозможно сгореть в электрической печи.
Пахлава, который продается по всему побережью, похож на ромб многих слоев воздухонепроницаемого медово-импрегнированного теста.
Это полностью отличается от Бакинской Баклавы — сладкого пирога с медом и орехами. Сладкие любовники никогда не пройдут мимо крымской баклавы, но вы можете купить их на пляже, в кафе и в магазинах.
Чебуреки нельзя назвать экзотическим блюдом, столь распространенным с советских времен, много чебуречных, но это настоящая крымская кухня.
Эксперты говорят, что настоящие черепахи не могут быть тяжелыми и не размягчаются зубами — тесто должно быть тонким и нежным, а в мясной начинке — много лука и зелени. В последнее время появились чебуреки с сыром или картофелем — новая тенденция, которая не имеет ничего общего с традиционной крымской кухней, но они не становятся менее вкусными.
Шурпа — крепкий суп с ягненком, который дал морковь, лук и, в зависимости от рецепта — картофель или баклажаны.
Когда Советский Союз находился в Крыму, было практически невозможно купить хороших овец, теперь это не проблема — татары, безусловно, знают, что должно быть настоящими овцами.
Долма — конкурирующие рулоны молодых листьев винограда, которые превращали мясную начинку. Это похоже на немного фаршированную капусту, но блюдо вкусное оригинальное.
Кухня Крымского полуострова: русская и крымско-татарская
Отдыхая в Крыму, не упустите уникальную возможность попробовать блюда местной кухни.
Ведь Крым – настоящая находка для гурмана! За время многовековой истории Крымский полуостров населяли разные племена и народы, что привело к смешению не только культур, но и гастрономических традиций. Здесь жили греки, русские, украинцы, турки, крымские татары и многие другие. Каждая из народностей привносила что-то новое и необычное в приготовляемые блюда: способ приготовления, специи, ингредиенты.
Именно это и способствовало тому, что сегодня кухня в Крыму представляет уникальную и неповторимую гастрономическую традицию.
Проверку временем прошли традиционные русские, крымско-татарские и украинские блюда, которые пользуются наибольшим спросом у гостей полуострова и так любимы местными жителями.
Блюда крымско-татарской кухни
Первые блюда
Юфахаш считается одним из классических и даже ритуальных первых блюд у крымских татар.
Звучит, конечно, очень экзотично, но в действительности это не что иное, как пельмени с юшкой. Однако, эти пельмени не совсем обычные. Юфахаш имеют крошечную форму и в ложку их может поместиться до 15 штук.
По крымско-татарской традиции, молодая супруга кормит этим блюдом своего мужа на следующий день после свадебного торжества. Таким образом она показывает ему свою терпеливость, внимание и любовь.
Особенно почитают в Крыму традиционный ароматный суп шурпу, в состав которого входит баранина и различные овощи.
На полуострове существует несколько вариантов приготовления этого горячего блюда. Как правило, используют картофель, сладкий болгарский перец, томаты, зелень. При подаче обычно добавляют порезанный кольцами сырой или маринованный лук.
Особенную популярность у туристов заслужил токмач – первое блюдо с заправкой из муки. Готовиться он на основе индюшачьего или бараньего бульона и имеет особенно нежный вкус.
Вторые блюда
Крымско-татарская кухня в Крыму отличается обилием мясных блюд.
В большинстве рецептов используется говядина и баранина, добавляются овощи и различные специи. В какой бы небольшой ресторанчик вы не зашли, там всегда можно отведать вкуснейшие традиционные блюда. Лагман, сарма, плов – лишь малая часть этого гастрономического разнообразия.
Лагман – одно из самых известных горячих блюд среднеазиатской кухни.
Его отличает богатый вкус и аппетитный аромат. Классический лагман готовится на густом наваристом бараньем бульоне, в который добавляется лапша, овощи и восточные пряности.
Невозможно говорить о гастрономической традиции народов Средней Азии и не упомянуть плов.
Готовится блюдо в чугунном казане, а его основными ингредиентами являются рис, морковь, лук, баранина или мясо птицы. Крымский плов невероятно ароматен и поразит вкусовые рецепторы даже самого пресытившегося гурмана.
Если вы любите восточную кухню и экзотические блюда, тогда непременно отведайте сарму или далму (как это пикантное блюдо еще называют в Турции).
Внешне сарма напоминает голубцы, но вместо капустных листов используются виноградные. Для приготовления начинки выбирают нежирную баранину и рис. Это истинный кулинарный шедевр!
Крымско-татарская кухня невероятно разнообразна и включает в себя не только мясные, но и овощные блюда, которые особенно придутся по вкусу вегетарианцам.
Ароматный имам-баялды готовится из баклажанов, которые фаршируют мелко рубленными помидорами, луком, чесноком, изюмом и петрушкой. Это блюдо нельзя отнести к традиционно татарским, ведь его готовят по всей Азии. Однако, крымский вариант особенно аппетитный. Также вегетарианцам стоит отведать овощное соте из тушенных помидоров, баклажанов, моркови, лука и чеснока.
Выпечка
Если вы любите мучные изделия, тогда вам непременно нужно попробовать традиционную крымско-татарскую выпечку.
Главной отличительной особенностью является большое разнообразие видов теста, используемого в выпечке. Выделим наиболее популярные мучные изделия крымских татар.
Самса – пирожок из пресного теста и мясной начинкой, обычно в форме треугольника. Готовится самса в особой глиняной печи – тандыре.
Хотя в Крым блюдо было привезено из Узбекистана, оно стало неотъемлемой частью гастрономической традиции татарской кухни.
Пирог из слоеного теста, кубете, можно отведать во многих крымско-татарских ресторанчиках, хотя изначально его пекли только по случаю больших праздников. Для приготовления начинки обычно используют картофель, мясной фарш и лук.
Подавать кубете можно только горячим. Традиционно к столу блюдо подает женщина, а разрезает на части исключительно мужчина.
Крымско-татарским аналогом чебуреков является блюдо чир-чир. Тесто должно быть нежным и буквально таять во рту. Начинка может быть мясной, овощной или сырной. Лишь немногие повара на полуострове могут похвалиться умением готовить настоящий чир-чир.
Среди сладкой выпечки особняком стоит медово-ореховая пахлава из слоеного теста, которая очень популярна в странах Востока.
Напитки
Крымские вина известны далеко за пределами полуострова.
Национальная кухня Крыма
Одна из крупнейших винных коллекций региона принадлежит винодельческому заводу «Массандра».
Если вы любите пить чай, тогда вам непременно стоит попробовать травяные чаи, в состав которых входят горные травы, обладающие не только уникальным ароматом, но и успокаивающими свойствами. А добавив в чай ложечку варенья из лепестков розы или айвы, вам откроется утонченная гамма вкусов и ароматов.
Не упустите возможность попробовать настоящий медовый щербет, который появился еще в ХIII веке.
В былые времена его пили на свадьбах и праздниках, однако сейчас его можно купить во многих заведениях Крыма, в которых представлена крымско-татарская кухня.
Пшеничный квас буза имеет интересную историю. С татарского языка «буза» переводится как «беспорядок, скандал», хотя его крепость и не превышает пяти градусов. Буза всегда подается холодным, что делает напиток очень востребованным в жаркие летние дни.
Русская кухня
Русская кухня пришла на Крымский полуостров в начале II тысячелетия, когда на его территории появились первые русскоязычные жители.
С течением времени традиционные русские блюда распространились по всему Крыму и сегодня являются доминирующей гастрономической традицией в регионе. Русская кухня в Крыму богата разнообразными блюдами, среди которых можно выделить несколько наиболее популярных и почитаемых.
Самое известное национальное первое блюдо русской кухни – щи, традиции приготовления которого имеют древние корни.
Это многокомпонентное блюдо, состоящее из капусты, мяса, моркови, лука. В процессе приготовления заправляется кислой заправкой. Это может быть сметана или рассол, иногда добавляют кислые яблоки.
Главной особенностью данного первого блюда является отсутствие предварительной термической обработки ингредиентов. Это значит, что овощи, входящие в состав супа, заранее не обжариваются и не тушатся.
Эта одна из отличительных особенностей русской кухни.
Окрошка – знаменитый холодный суп, который особенно популярен летом. Первые упоминания о рецепте этого супа датируются еще XVIII веком. Блюдо представляет собой микс овощей (картофель, морковь, огурцы), мяса тетерева, индейки или свинины и пряной зелени (петрушка, укроп, зеленый лук).
В некоторых вариациях окрошки добавляется рыба. Все ингредиенты нарезаются кубиками и заправляются сметаной, сывороткой или хлебным квасом.
Блины – древнее традиционное блюдо на Руси. С до православных времён, блины имели символическое значение и олицетворяли солнце, поэтому в основном их пекли на Масленицу.
Сегодня блины подаются как закуска, основное блюдо или десерт.
Шаньги – пирожки из дрожжевого теста, внешне похожие на ватрушки. В качестве начинки принято использовать картофельное или гороховое пюре, а также несладкий творог. Для приготовления теста используют бараний или говяжий жир.
Одним из самых оригинальных блюд русской кухни являются расстегаи, печеные пирожки, которые бывают с мясной, рыбной и грибной начинкой.
Часто в начинку расстегаев дополнительно добавляют рис, капусту или яйцо.
На формирование русской кухни оказали влияние многие европейские кулинарные традиции. Так, объединив элементы русской и французской кухни, появился бефстроганов – мелко порубленная обжаренная говядина, которая заливается сметанным соусом и подается горячей.
Приглашаем на отдых в Крыму без посредников в Усадьбу Лукоморье
Спокойный семейный отдых с детьми от 5-ти лет в частном домовладении в 150-ти метрах от пляжа!
Уникальный, восхитительный вид на море и горы! Гостевые номера с современной мебелью оборудованы всем необходимым для комфортного проживания…
statc.ru