5 вкусных рецептов приготовления лангустинов. Блюда из лангустов
как вкусно готовить в домашних условиях на сковороде, гриле или в духовке
Готовить блюда из лангустинов в домашних условиях не составляет большого труда, аргентинские креветки отваривают в воде или вине, подают жареными на сковороде или гриле. С помощью этого морского деликатеса из простой повседневной еды можно сделать настоящее произведение кулинарного искусства. Порадуйте себя и своих близких вкусными и простыми в приготовлении блюдами высокой кухни.
Что такое лангустины
Деликатес под названием лангустины – это разновидность омаров, которые относится к отряду десятиногих ракообразных. Существует еще несколько международных названий: норвежский омар, аргентинская креветка, скампи. Ракообразные обитают в водах Атлантического океана, в Средиземном и Северном море. Главной отличительной чертой норвежского омара являются две длинные тонкие клешни, в которых нет мяса. У них прочный панцирь, в среднем креветки лангустины достигают в длину 15 сантиметров.
Как приготовить лангустины
Мякоть лангустинов приятного розового цвета, она очень нежная, обладает изысканным вкусом. Готовка креветок практически всегда делится на 3 этапа: варка, чистка, добывание мяса из хвоста. В мясе норвежских омаров большое количество питательных веществ, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему человека. Энергетическая ценность аргентинской креветки составляет 112 ккал на 100 грамм.
Норвежских омаров преимущественно отваривают в воде или вине в соотношении 1:1. Приготовление лангустинов таким способом занимает примерно 15-20 минут. Существуют варианты приготовления омара с помощью пароварки, духовки, на сковороде и гриле. Креветки хорошо сочетаются с овощами и крупами. К мясу норвежских омаров часто подают соусы на сливочной основе.
Как варить замороженные лангустины
На производстве аргентинские креветки замораживают живыми или предварительно поддают термической обработке и только потом морозят. Лучше отдать предпочтение свежемороженым креветкам, если нет возможности приобрести живых омаров. Деликатес готовят в большом количестве воды. На каждый литр необходимо положить по 1 чайной ложки соли. Когда вода закипит, выложите омара и отваривайте 15-20 минут.
Рецепты
Оригинальные рецепты со скампи очень просто готовить в домашних условиях. Сварить норвежского омара может как опытный кулинар, так и новичок. При этом у каждого может возникнуть сложность с разделкой морепродукта. Чтобы решить эту проблему, воспользуйтесь пошаговым рецептом с фото или видео. Они помогут контролировать каждый процесс приготовления и правильность разделки морепродукта.
Как приготовить на сковороде
- Время: 15 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 153 ккал/100 грамм.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: средиземноморская.
- Сложность: средняя.
Норвежские омары на сковороде готовятся за рекордно быстрое время, при этом они получаются очень сочными. Придать креветкам более пикантный вкус можно с помощью чеснока, лаймового или лимонного сока. Подавать ракообразных по этому рецепту лучше с рисом. Эта крупа тоже быстро готовится, прекрасно подойдет в качестве гарнира. Менее чем за полчаса у вас на столе будет простой, но изысканный ужин.
Ингредиенты:
- лангустины – 4 шт.;
- масло растительное – 40 мл;
- лайм – ¼ часть;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль – 3 щепотки;
- перец черный молотый – 2 щепотки.
Способ приготовления:
- Разморозьте морепродукты, промойте под проточной водой, обсушите, оборвите лапки и клешни.
- Очистите чеснок от шелухи.
- Поставьте разогреваться масло на сковороде.
- Чеснок порежьте тонкими слайсами, отправьте на раскаленную сковороду, обжаривайте 1 минуту.
- Отправьте морепродукты целиком в сковороду, приправьте специями, обжаривайте по 2 минуты с каждой стороны.
- Нарежьте лайм дольками, отправьте к скампи, добавьте 40-50 мл горячей воды и протомите 5 минут, чтобы мясо внутри хорошо проготовилось.
- Снимите с огня и дайте настояться еще 5 минут, креветки должны вобрать в себя соус.
Лангустины жареные с чесноком
- Время: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 132 ккал/100 грамм.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: испанская.
- Сложность: средняя.
Мясо норвежских омаров хорошо сочетается с острыми вкусами. По данному рецепту в маринад для аргентинских креветок входят такие острые пряности, как чеснок и перец чили. За время маринования омары пропитываются вкусами и запахами других ингредиентов, по итогу получается очень вкусное и пикантное блюдо. Подавать его лучше со свежим салатом или овощами в другом исполнении.
Ингредиенты:
- лангустины – 12 шт.;
- масло растительное – 40 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- перец чили – ½ шт.;
- лимон – ½ шт.;
- петрушка свежая – 1 пучок;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Разморозьте ракообразных, если это необходимо.
- Снимите панцирь с хвоста, оторвите головы.
- Сделайте небольшой надрез на хвосте и извлеките кишку, как показано на фото.
- Тщательно промойте морепродукты и просушите.
- Свежую зелень петрушки измельчите, переложите в глубокую миску.
- Добавьте мелко нарезанный перец чили.
- Чеснок очистите, пропустите через пресс.
- Добавьте 40 мл растительного жира и сок лимона, посолите, перемешайте.
- Выложите в чесночный маринад морепродукты, смешайте и отставьте на 1 час, чтобы они хорошо промариновались.
- На сухой сковороде обжарьте креветки по 2 минуты с каждой стороны.
В духовке
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 166 ккал/100 грамм.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: средиземноморская.
- Сложность: легкая.
Готовить лангустины в духовке очень удобно и быстро. Для этого их необходимо разрезать, приправить мясо любимыми специями и отправить запекаться. При стандартных 180°C хватит четверти часа. Если ваша духовка поддерживает режим гриль, то лангустин будет более пикантным по вкусу. По данной рецептуре используется розмарин, его можно смело заменить тимьяном или россыпью итальянских трав.
Ингредиенты:
- лангустины – 6 шт.;
- масло оливковое – 60 мл;
- розмарин – 5 веточек;
- лимон – 1 шт.;
- морская соль, перец черный молотый – щепотка.
Способ приготовления:
- Свежие лангустины разрежьте по хребту, но не дорезайте до конца.
- Слегка разведите стенки панциря в стороны, посолите и поперчите мякоть.
- Застелите противень для запекания пергаментом, выложите ракообразных, сбрызните оливковым маслом, разложите веточки розмарина.
- Отправьте запекаться в разогретую духовку под грилем на 10-15 минут.
- Лимон разрежьте пополам, из одной части выдавите сок, вторую нарежьте произвольными кусочками для украшения.
- Выложите скампи на презентационную тарелку, полейте соком и оставшимся оливковым маслом, украсьте кусочками лимона.
На гриле
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 145 ккал/100 грамм.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: средиземноморская.
- Сложность: легкая.
Простой рецепт приготовления лангустинов на гриле с чесночно-имбирным маринадом не оставит равнодушным ни одного гостя. Аргентинские креветки, приготовленные на мангале имеют неповторимый копченый аромат привкус. Если нет возможности разжечь мангал, а порадовать себя и гостей таким блюдом хочется, то с этой задачей неплохо справится сковорода-гриль. Такой способ готовки придаст креветкам нужные нотки аромата и характерные полоски гриля.
Ингредиенты:
- лангустины – 1 кг;
- имбирь (корень) – 1 см;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло растительное – 40 мл;
- морская соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Заранее разморозьте морепродукты, слейте жидкость, переложите в глубокую миску.
- Добавьте натертый на мелкой терке корень имбиря, оливковое масло, перемешайте и отставьте мариноваться на 10 минут.
- Отдельно натрите чеснок или пропустите через пресс, его необходимо будет добавить позже.
- Разогрейте сковороду-гриль или подготовьте жар в мангале.
- Выложите ракообразных одним слоем.
- Жарьте 1,5 минуты, затем переверните, посыпьте измельченным чесноком, и готовьте еще 1,5 минуты, снимите с огня.
Салат с дайконом и лангустинами
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 105 ккал/100 грамм.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: средиземноморская.
- Сложность: средняя.
Для приготовления этого оригинального салата ракообразные отвариваются на пару. За счет этого общая калорийность блюда выгодно отличается от жареных в большом количестве масла морепродуктов. Кроме всего в составе есть полезные для организма овощи, которые богаты клетчаткой. Такое сочетание продуктов надолго утолит голод. Салат будет идеальным вариантом для позднего ужина.
Ингредиенты:
- лангустины – 12 шт.;
- салатный микс – 50 г;
- дайкон – 30 г;
- помидоры вяленые – 30 г;
- масло оливковое – 20 мл;
- соевый соус – 20 мл;
- уксус рисовый – 20 мл;
- помидоры черри – 7 шт.;
- японское рисовое вино – 5 мл;
- сахарная пудра – 2 г.
Способ приготовления:
- Для соуса в отдельной емкости смешайте соевый соус, рисовый уксус, японское рисовое вино и сахарную пудру.
- Дайкон натрите на терке для корейской морковки, замаринуйте в ранее заготовленном соусе.
- Приготовьте ракообразных на пару, откиньте на дуршлаг, остудите и очистите. Хвостики при этом можно не отрывать.
- Помидоры черри разрежьте пополам, вяленные – мелко порежьте.
- В большой емкости смешайте салатный микс, помидоры двух видов, дайкон вместе с маринадом и перемешайте.
- Переложите заготовку в презентационную миску, добавьте морепродукты, посыпьте солью, перцем, сбрызните оливковым маслом и хорошо смешайте.
Суп
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 50 ккал/100 грамм.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: французская.
- Сложность: средняя.
Традиционный французский суп биск по классическому рецепту. Его готовят с добавлением различных морепродуктов, в том числе и аргентинских креветок. В классическом варианте суп пропускают через блендер для получения кремовой текстуры. Он получается густой, но его консистенцию вы можете отрегулировать, исходя из своих вкусовых предпочтений. Блюдо можно разбавить рыбным бульоном либо обычной питьевой водой. Допускается подача супа без перемалывания в блендере.
Ингредиенты:
- лангустины – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- фенхель – ½ шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сельдерей – 1 стебель;
- помидоры – 2 шт.;
- рыбный бульон – 2 л;
- окунь морской – 2 шт.;
- куркума – на кончике ножа;
- вино белое сухое – 200 мл;
- петрушка – 20 г;
- сливки 40% – 60 мл;
- масло оливковое – 50 мл;
- соль, перец черный молотый, тимьян, лавровый лист – по вкусу.
Способ приготовления:
- В кастрюле для супа разогрейте оливковое масло, добавьте мелко нарезанные лук, морковь, сельдерей и фенхель, слегка обжарьте овощи.
- Добавьте очищенный чеснок, можно целыми зубчиками, еще немного протомите.
- Почистите рыбу, нарежьте крупными кусочками, как показано на фото.
- Скампи большого размера порежьте такими же крупными кусками вместе с панцирем.
- Отправьте рыбу и креветку к овощам, перемешайте и влейте рыбный бульон.
- Добавьте немного куркумы для цвета.
- Мелко нарежьте помидоры, зелень петрушки, отправьте в суп, добавьте лавровый лист и тимьян, снова перемешайте, влейте вино, накройте кастрюлю крышкой, доведите до кипения.
- Уменьшите огонь, варите примерно 20-30 минут до готовности рыбы и морепродуктов.
- Перелейте суп в блендер и измельчите.
- Протрите все через сито и верните в кастрюлю.
- Немного подогрейте, доведите до вкуса.
- Подавайте порционно с небольшим количеством жирных сливок.
Лангустины по-неаполитански
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 132 ккал/100 грамм.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: средняя.
Рецепт креветок по-неаполитански больше напоминают соус, а не самостоятельное блюдо. Он готовится в большом количестве томатного пюре с добавлением вина и сливок. Соус имеет богатый вкусовой букет, который прекрасно сочетается с морепродуктами. Большую часть времени занимает чистка ракообразных. В состав блюда входит только мясо из хвостов. Подавать его лучше со спагетти или другими видами макарон.
Ингредиенты:
- лангустины – 6 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- сливки 20% – 400 мл;
- чеснок – 4 шт.;
- масло оливковое – 50 мл;
- вино белое сухое – 100 мл;
- петрушка – 50 г;
- соль, черный перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Обжарьте неочищенные морепродукты в сковороде или сотейнике на оливковом масле с каждый стороны буквально по 1 минуте.
- Переложите ракообраных на блюдо, а в разогретое масло отправьте жариться измельченный чеснок до золотистого цвета.
- Помидоры пюрируйте с помощью блендера, добавьте к чесноку и протомите 5 минут.
- Влейте вино, добавьте соль и перец по вкусу.
- Тушите соус примерно 20 минут, он должен уменьшиться в объеме.
- Медленно введите сливки, не переставая помешивать.
- Томите, пока соус не начнет густеть.
- Мясо из хвостов лангустинов отправьте в соус вместе с измельченной зеленью.
Капоната с лангустинами для гурманов
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 153 ккал/100 грамм.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: сложная.
Традиционное итальянское блюдо под название капоната – это вариация на тему овощного рагу. Основным ингредиентом являются баклажаны. Вкус этого блюда способны оценить настоящие гурманы. В рецепте присутствуют помидоры конфи с апельсиновой цедрой, лук, запеченный в большом количестве морской соли, баклажаны, обжаренные на оливковом масле и главный вкуснейший деликатес – аргентинские креветки в отварном виде.
Ингредиенты:
- лангустины – 6 шт.;
- соль морская – 200 г;
- масло оливковое – 150 мл;
- кедровые орешки – 100 г;
- сахар – 60 г;
- мед – 40 г;
- цедра апельсина – 20 г;
- каперсы – 15 г;
- оливки – 10 шт.;
- помидоры – 6 шт.;
- баклажан – 2 шт.;
- сельдерей – 2 стебля;
- тимьян – 2 стебля;
- лук репчатый – 1 шт.
Способ приготовления:
- Помидоры ошпарьте кипятком, снимите с них кожицу, разрежьте на 6 частей, выньте сердцевинки.
- Выложите томаты на противень, присыпьте специями, цедрой апельсина и небольшим количеством сахара.
- Сверху выложите стебли тимьяна и полейте оливковым маслом.
- Отправьте томаты конфи запекаться в духовку при температуре 90°C на полчаса.
- В форму для выпечки высыпьте морскую соль, опустите в нее неочищенную луковицу буквально на 1 см.
- Отправьте запекаться лук в разогретую духовку до 140°C на полчаса.
- Стебли сельдерея очистите, нарежьте по диагонали полосками толщиной 1 см.
- Опустите стебли в кипящую воду и проварите 3 минуты, затем обдайте холодной водой или выложите на лед, что сельдерей не потемнел.
- Баклажаны с кожурой нарежьте очень толстыми кружочками, затем разделите их на дольки, обжарьте до золотистой корочки в оливковом масле.
- Для соуса на оливковом масле обжарьте каперсы и оливки, затем добавьте кедровые орехи, оставшейся сахар и томите, пока орехи не покроются карамелью.
- Добавьте в соус мед и готовьте еще несколько минут.
- Отваривайте морепродукты в кипящей воде 15 минут.
- Подавайте блюдо следующим образом: на тарелку выложите баклажаны, сверху томаты, затем лук.
- Вокруг овощей разложите стебли сельдерея, по центру – аргентинские креветки, полейте блюдо соусом.
Ризотто
- Время: 1 час.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 135 ккал/100 грамм.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: средняя.
Одно из традиционных итальянских блюд – ризотто. Его тоже можно приготовить с добавлением морепродуктов. В данном рецепте используется только мясо из хвостов. Из панцирей и клешней готовится наваристый бульон, в котором потом отваривается рис. В основу блюда также входит вино, которое придает особый вкус и аромат ризотто. Для воспроизведения классического рецепта необходимо обзавестись рисом арборио.
Ингредиенты:
- рис арборио – 200 г;
- лангустины – 8 шт.;
- лук-порей – 1 шт.;
- сельдерей – 1 стебель;
- укроп – 3 веточки;
- вино белое сухое – 200 мл;
- масло оливковое – 60 мл;
- масло сливочное – 20 г;
- паста томатная – 5 г;
- куркума – 2 г;
- перец душистый горошком – 4 шт.;
- соль морская – 4 г.
Способ приготовления:
- Надрежьте хвост у ракообразных, аккуратно достаньте мясо.
- Разогрейте в сотейнике столовую ложку оливкового и сливочного масла, обжарьте на этой смеси панцири, головы и клешни, слегка разомните все деревянной ложкой.
- Введите томатную пасту, половину вина, перец и куркуму.
- Перемешайте и залейте литром горячей воды.
- Варите бульон на медленном огне 40 минут, добавьте немного соли, после процедите.
- Разогрейте в другом сотейнике ложку оливкового масла.
- Мелко нарежьте светлую часть лука-порея и сельдерей, отправьте овощи обжариваться до прозрачности.
- К ним добавьте рис, жарьте еще 2 минуты.
- Влейте остаток вина, когда оно немного выпарится постепенно, по половнику, введите бульон.
- Варите ризотто 20 минут, периодически помешивая.
- В конце варки добавьте морепродукт, посолите, перемешайте и протомите еще пару минут.
- Готовое блюдо украсьте рубленым укропом и сбрызните оливковым маслом.
Как вкусно приготовить лангустины
Чтобы блюда из лангустинов, приготовленные вашими руками были самыми вкусными и ароматными, следует принять во внимание кулинарные советы опытных поваров:
- Разделывайте лангустинов сразу после готовки, когда они остынуть, это будет сделать сложнее. Используйте для разделки перчатки, чтобы не пораниться и не обжечься.
- У креветок будет особый вкус, если отваривать их в воде с вином, преимущественно белых сухих сортов.
- Подавайте скампи с кусочком сливочного масла или сливочным соусом. Эти продукты идеально дополнят вкус морепродукта.
Видео
sovets.net
Как приготовить лангустов - Рецепты
Лангуст – родственник рака, креветки и омара. Самый простой способ приготовить этого ракообразного – отварить, но существует еще много вкусных рецептов, которые следует попробовать.
Рецепт запеченных лангустов
Перед приготовлением тушки нужно разделать. Обратите внимание, что некоторые морепродукты продаются уже в отваренном виде, тогда этот этап можно пропустить. Если купили замороженные целые туши, то их предварительно размораживают и снимают панцирь. Голова не понадобится, а вот хвост и брюшко используют в пищу. Отваривают полуфабрикаты около 10 мин в подсоленной воде. Готовое мясо можно сбрызнуть лимонным соком и употреблять по назначению.
Способ приготовления:
- Мясо плотно уложить в смазанную форму для запекания, посолить и сбрызнуть лимонным соком.
- Сыр натереть на терке и щедро посыпать тушки. Лучше использовать сыр изысканные сорта сыра.
- Блюдо запекать при 180 С 25 мин. В готовом виде мясо имеет нежный розовый оттенок.
Деликатес подают к бокалу белого сухого вина со свежими овощами и зеленью.
Как приготовить лангустов с чесноком
Ингредиенты:
- Лангустины – 15 шт;
- Лимон – 1 шт;
- Чеснок – 3 зуб;
- Зелень – веточка;
- Соль – по вкусу;
- Горький перец – 1 шт.
Как приготовить:
- Мелко нарубить зелень, чеснок выдавить через пресс, добавить измельченный горький перец. Все смешать, выдавить сок из лимона.
- Посолить полуфабрикаты, положить в соус и мариновать 30 мин.
- Обжарить их с двух сторон до золотистой корочки.
В качестве гарнира подавать отварные или свежие овощи, рис. Из напитков подойдет бокал вина.
Рецепт приготовления салата из лангустов
Ингредиенты:
- Морские полуфабрикаты – 200 г;
- Морковь – 3 шт;
- Капуста белокочанная – 300 г;
- Майонез – 3 ст. л;
- Зелень – веточка;
- Соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Морепродукты отварить в соленой воде до готовности, остудить и мелко нарезать.
- Капусту нашинковать тонкими полосочками, морковь натереть на корейской терке, зелень измельчить.
- Все ингредиенты смешать, заправить салат майонезом, посолить по вкусу. Блюдо украсить веточкой свежей зелени.
Если использовать отварные замороженные полуфабрикаты, то предварительно их разморозить, отжать лишнюю воду и обмакнуть бумажным полотенцем. Варить их нет необходимости.
Рецепт лангустов по-итальянски
Ингредиенты:
- Ракообразные – 6 шт;
- Помидоры – 800 г;
- Чеснок – 4 зуб;
- Сливки 25% - 800 г;
- Белое вино – 100 г;
- Растительное масло – 2 ст. л;
- Соль, перец, зелень – по вкусу.
Как приготовить:
- Подготовленные тушки обжарить на растительном масле до готовности, выложить в глубокое блюдо.
- Чеснок измельчить, слегка обжарить, томаты пюрировать. В соус добавить вино, соль, специи и зелень.
- Соус тушить пока не испарится вся жидкость, затем влить сливки и тушить до загустения. Готовым соусом залить морепродукты.
В качестве гарнира к итальянскому лакомству подают пасту.
Лангусты на гриле
Ингредиенты:
- Морепродукты – 1 кг;
- Соевый соус – 3 ст. л;
- Лимон – 1 шт;
- Оливковое масло – 3 ст. л;
- Мед – 1 ст. л;
- Приправа, соль, перец – по вкусу;
- Аджика домашняя – 2 ст. л;
- Зелень сушеная или свежая – 2 веточки.
Как приготовить:
- Из меда, оливкового масла, аджики и соевого соуса приготовить маринад. Добавить сок лимона и измельченную зелень.
- Тушки подготовить, опустить в маринад и оставить на 2 ч., после чего выложить на решетку для гриля. Обжарить с двух сторон на жару до готовности, поливая остатками маринада.
Готовность блюда проверять шпажками. Мясо должно получиться нежного розового цвета.
Эти несложные блюда помогут разнообразить повседневное меню. Обязательно сохраните рецепты в свой кулинарный блокнот, чтобы они всегда были под рукой.
www.wday.ru
Как готовить лангустов: советы и рецепты
Поклонницы кулинарии прекрасно знают, что из лангустов можно приготовить огромное количество вкуснейших блюд, которые оценит по достоинству вся семья. Сегодня мы поговорим о том, как правильно выбрать свежих лангустов, а также поделимся самыми популярными рецептами, как готовить этих экзотических морских обитателей.
Выбор лангустов
Выбирая вареных лангустов, нужно обращать внимание на то, чтобы их хвост был закручен вовнутрь. Если хвост морского обитателя выпрямлен, значит, он был сварен уже мертвым. При выборе свежих лангустов также стоит наблюдать за поведением хвоста, окрасом панциря, который должен быть ярким и с запахом.
Солоновато-горький аромат указывает на правильную заморозку продукта.
Секреты приготовления лангустов
Хотите порадовать домочадцев вкусным блюдом, но совсем не знаете, как готовить лангустов? В первую очередь, вам нужно ознакомиться с маленькими секретами, зная которые, вы сможете покорить своим кулинарным талантом даже самого отъявленного гурмана.
- Лангустов можно варить не только в подсоленной воде, но и в вине. Приготовление в этом манящем напитке придает блюду пикантный привкус.
- Не нужно переживать, если после варки мясо лангуста распадается на части. В разваренном виде оно будет в тысячи раз вкуснее.
- Если вы планируете обжарить лангустов, необходимо изначально их немного отварить. Буквально 3-4 минут хватит для того, чтобы приступать к жарке.
Рецепты
Хозяюшки, которые не знают, как готовить лангустов, обязательно должны записать эти рецепты в свою поваренную книгу!
Салат с лангустами
Для приготовления этого великолепного салата вам понадобится:
- 30 грамм сельдерея,
- 50 грамм салата фризе,
- 60 грамм помидоров с очищенной кожурой,
- 100 грамм болгарского перца,
- 80-100 грамм мяса лангустов.
Для того, чтобы замариновать мясо используйте оливковое масло, сок из апельсинов, розмарин. Чтобы создать заправку необходимо 50 грамм оливкового масла, 30 грамм горчицы.
Сначала делаем горчичную заправку, смешивая все ингредиенты. Сельдерей, помидоры и перец нарезаем небольшими кусочками. Добавляем листья фризе и все смешиваем с заправкой. Мясо лангуста замариновать на 3-4 минуты, а затем красиво уложить поверх листьев. Приятного аппетита!
Лангусты с розмарином
Для приготовления потребуется:
- 5 лангустов,
- соль и перец по вкусу,
- 20 грамм веток розмарина,
- оливковое масло.
Необходимо взять лангустов и порезать их вдоль спинки. Развести панцири и добавить по вкусу соль и перец. Далее нужно переместить лангустинов в заготовленный противень, покрытый фольгой, присыпать розмарином и оливковым маслом. Оставить запекаться на десять минут. Блюдо готово!
В приготовлении лангустов нет ничего сложного, зато их вкус может впечатлить любого!
blog4lady.ru
Как готовить лангустины: рецепты :: SYL.ru
Этот кулинарный продукт не так знаком для некоторых начинающих поваров в нашей стране. Восполняем пробел. Но перед тем как готовить лангустины, хочется сказать несколько слов и о том, кто (что) они такие. Это ближние родственники лангустов, которые, кстати, внешне более схожи с омарами. Лангустины относятся к ракообразным, причем десятиногим. Эти обитатели морей обладают оранжевым или розоватым панцирем, достаточно крепким, а их величина достигает до 25-и см. Продолговатые передние клешни кольцеобразной формы, заостренный внизу спинной панцирь – особенности, отличающие этих животных. Встречаются в Атлантике, Средиземноморье и Северном море. Те лангустины, которые попадают на прилавки у нас, разводятся и вылавливаются в Норвегии.
Выбираем лангустинов
Этих ракообразных, поступающих в современные магазины морепродуктов и супермаркеты, можно условно поделить на 2 разновидности: средние (примерно 12-15 см) и крупные (достигают 25 см). Перед тем как готовить лангустины, долго хранить и морозить их крайне не рекомендуется, так как мякоть может стать очень рыхлой и потерять много своих вкусовых качеств, поистине замечательных. В продаже сегодня можно встретить и замороженных, и отварных «норвежских маленьких омаров» (как их ласково называют в Европе).
Совет
Опытные кулинары, выбирая данный продукт, определяют его качество исключительно по аромату. Если отсутствует характерный запах рыбы на изгибе между панцирем и хвостиком, то это признак свежести данного ракообразного. Мясо лангустинов, которое находится в части хвоста, очень изысканно, нежно, слегка сладковато на вкус. Кстати, хранить купленных свежими норвежских омаров длительное время не рекомендуют, лучше всего готовить их сразу после приобретения. Но когда вам попадаются уже замороженные морепродукты, их можно положить в морозильную камеру, запаковав в пакет из полиэтилена. Там они смогут сохраняться довольно продолжительное время. Но ни в коем случае не следует их повторно замораживать, если они уже подвергались ранее термической обработке.
О, майн либер лангустин!
Благодаря тончайшим, нежнейшим вкусовым своим качествам, эти морепродукты занимают с уверенностью одно из топовых мест в многочисленных реестрах морских деликатесов. Вкусная мякоть содержится в хвостах, но не в кажущихся большими и красивыми клешнях: там его искать – практически бесполезное дело. Данные ракообразные становятся настоящим кулинарным яством, проходя 3 этапа: варение, очистка мяса, приготовление блюда и подача его на стол.
Лангустины. Как варить?
А теперь рассмотрим самую простую предварительную варку. Перед тем как готовить лангустины, необходимо положить ракообразных партиями (например, по 10 штучек) в закипевшую воду примерно секунд на 30. Будьте при этом предельно внимательными и не передерживайте «омарчиков» в крутом кипятке. В противном случае, если они перевариваются, то могут стать чересчур жесткими. Важно отметить, что при этом цветовая гамма не будет меняться: такими же должны и остаться наши лангустины. Как варить теперь понятно, переходим к чистке и добыче мяса из хвостов.
Второй этап – чистка
Ко второму этапу приготовления деликатеса, которым, несомненно является данное ракообразное, нужно приступить сразу же после варки, не откладывая процедуру в долгий ящик. Осторожно отделяем головы от тел «норвежских омаров», раскалываем неострой стороной небольшого ножика панцири ракообразных и выдавливаем несильным движением их мясо из хвостовых частей. Кстати, клешни и головы с панцирями можно сохранять также, используя затем для соусов или бульонов, так как они имеют очень стойкий и приятный аромат.
Подача на стол
Самое простое приготовление лангустинов, можно сказать, окончено. Отваренное мясо морепродукта подаем на стол целиком, не разрезая, с салатными листьями – ими можно проложить тарелку, с дольками лимона и оливками. А еще можно приготовить и другими способами лангустины. Рецепты, к примеру, на гриле (для этого не потребуется практически никаких предварительных процедур). Или включить в состав других различных блюд. Эти ракообразные известны по всему свету: испанцы, например, любят паэлью с лангустинами, в Италии – равиолли, ризотто, во Франции суп, а японцы жарят нежное мясо в кляре. Кстати, в Китае и Вьетнаме их употребляют вместо креветок.
Лангустины. Рецепты
Этих ракообразных можно приготовить не только в плане основных яств, но еще и как закуски, к примеру, к пиву или сухому вину. Частенько они нам встречаются в супермаркете в замороженном виде. Какие особенности существуют для приготовления?
- Размораживаем ракообразных. Делать это надо естественным образом, в комнатной температуре, ни в коем случае не используя кипяток или горячую воду.
- Промываем размороженные тушки в прохладной проточной воде. Острым ножиком или ножницами делаем надрезы по брюшкам, не доводя до конца.
- Смазываем мясо соусом (к примеру, можно использовать тартар) при помощи кулинарной кисточки. Сердцевину сбрызгиваем оливковым маслом.
- Запекаем лангустинов в хорошо прогретой духовке, пока мясо не станет белее (обычно минут 10-15).
- После этого сбрызгиваем «норвежских омаров» соком лимона, лайма, посыпаем зеленью и сразу подаем на стол с охлажденным напитком (пиво, вино, кислые соки).
Жареные
Лангустины на сковороде с чесночком и петрушечкой – приготовить легко. Размораживаем дюжину ракообразных, очищаем их от панцирей, удаляем головку и кишки. Делаем соус. Для него мелко рубим петрушку с чесночком плюс перец красный, острый. Смешиваем зелень и лимонный сок, солим. Подготовленных лангустинов погружаем в соус, даем промариноваться с полчаса. За это время приготовим салат, с каким будут подаваться эти морские деликатесы. Жарить подготовленную мякоть не нужно слишком долго. Достаточно подержать ее на хорошо прогретой сковородке с постным маслом по нескольку минут с одной и с другой стороны. Жареные лангустины не менее вкусны, чем отварные, а некоторым гурманам даже больше придутся по душе по своим вкусовым качествам.
Суп-пюре лангустиновый
С готовкой легкого, ароматного по вкусу супа, может справиться даже неопытный повар.
- Половинку плода фенхеля, 1 луковичку, 1 морковку очищаем от кожуры и измельчаем ножиком.
- Разогреваем в кастрюле 2 ложки постного оливкового масла, обжариваем овощи до золотистости. В самом финале жарки добавляем к ним 2-3 рубленые дольки чеснока для аромата и вкуса.
- Мякоть с десятка лангустинов режем кусочками крупно и кладем к овощам. Вливаем в кастрюлю 2 литра воды, добавляем щепотку куркумы и варим минут 10.
- Измельчаем 2 помидора и также кладем их в наш суп, добавляем тимьян и лаврушку, петрушку и стакан сухого вина (белого).
- Убавляем огонь и варим супчик еще 10 минуток.
- Финальная стадия: измельчаем содержимое кастрюли при помощи погружного блендера, посолим-поперчим. Лангустиновый суп-пюре подаем к столу со сметаной или сливками, посыпав свежей зеленью.
Паэлья (рецепт упрощенный)
Нам необходимо взять: десяток или дюжину лангустинов, полкило риса, немного чеснока и оливкового масла, шафран.
- Шафран завариваем в воде. В ней же варим лангустинов (как помните, полминуты – не более).
- В глубокой и большой сковороде с оливковым маслом быстро обжариваем чеснок, и затем добавляем морепродукты.
- Добавляем рис и заливаем шафрановой водой. Доводим до кипения и готовим, пока рис не сварится. Это еще один из способов, как готовить лангустины. Получается достаточно быстро и вкусно. Приятного всем аппетита!
www.syl.ru
Лангустины в чесночном соусе: рецепт с фото
Сочные и ароматные жареные лангустины в чесночном соусе – отличное блюдо под бокал охлажденного белого вина на ужин. Его можно приготовить и на романтический тет-а-тет, например, 14 февраля. Помните о том, что в наших краях все креветки продаются уже отваренными и замороженными, а не моментальной заморозки, поэтому не обжаривайте их дольше 5 минут, иначе «забьете» вкус морепродуктов другими ароматами, а мясо лангустинов станет жестким и плотным. По желанию вы можете добавлять немного сахарного песка, чтобы сбить кислинку цитрусового, соевый соус, острый перец: чили или молотый и т. д.
Ингредиенты
Вам потребуются на 1 порцию:
- 200 г лангустинов
- 2-3 кружочка лайма
- 3-4 зубчика чеснока
- 1 ст. л. растительного масла
- 3 щепотки соли
- 100 мл кипятка
Приготовление
1. За 15-20 минут до приготовления извлечем лангустинов из морозильной камеры и поместим на тарелку, оставляя при комнатной температуре. В это время очистим чесночные зубчики и промоем их в воде. Если вы будете добавлять и свежий перец чили, то его также промойте и очистите от семян – в них содержится вся горечь. Раскалим сковороду на плите, включив средний нагрев. Нальем на нее растительное масло: оливковое, подсолнечное, кукурузное, но без аромата, чтобы он не заглушил аромат морепродуктов. Нарежем чесночные зубчики слайсами и высыплем их в раскаленное масло, обжарим чуть менее минуты, постоянно помешивая. Нам необходимо напитать масло чесночным ароматом, чтобы оно его отдало и лангустинам.
2. Промоем сами лангустины в воде и оборвем им лапки – они мелкие и в них совершенно нет мяса. Слегка обсушим бумажным полотенцем и выложим в чесночное масло. Обжарим с каждой стороны по 2 минуты.
3. Как только указанное время пройдет, зальем в сковороду кипяток, всыплем соль и накроем емкость крышкой. Потушим морепродукты примерно 1-2 минуты, чтобы они пропарились и изнутри.
4. Затем снимем крышку и добавим в бульон предварительно нарезанные кружочки или дольки лайма. Накроем крышкой и выключим нагрев. Оставим в таком виде на 5 минут. Цитрусовые подарят бульону легкую кислинку, которую впитают в себя лангустины и станут более вкусными и сочными.
5. Выложим морепродукты теплыми на тарелку. Бульон подадим отдельно – по желанию. Украсим и порадуем красочным деликатесом свою половинку, подавая с бокалом вина.
КомментироватьRating: 4.7/5. From 3 votes.
Please wait...
Смотрите ещё: Вторые блюдаnakormi.com
Как варить лангустины рецепт с фото
Не знаешь, как сварить лангустины правильно? Этот рецепт для тебя!Лангустины варить очень просто! Главное правило такое же, как и со всеми морепродуктами, а именно - не переварить, иначе лангустины станут резиновыми, а весь вкус выварится. Второе правило (или, скорее, рекомендация) добавить в воду что-то кисленькое, чтобы отбить специфический запах морепродуктов. В общем, начнем?
Как варить лангустины
Ингредиенты и как готовить
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
ингредиенты на 2 порции
Блюдо рассчитано на 2 порции.
Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр составаВес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 102 ккал |
Белков: | 19 гр |
Жиров: | 1 гр |
Углеводов: | 0 гр |
Б/Ж/У: | 95 / 5 / 0 |
Н0 / С0 / В0 |
Время приготовления: 15 мин
PT15M
Опубликовано: Reina
1. Промойте лангустины холодной водой.2. В кастрюлю налейте воды, положите в нее морскую соль.3. Выжмите в воду лимонный сок.4. Доведите жидкость до кипения, после чего в кипящую воду опустите лангустины на 15 секунд. Не переварите, иначе морепродукты станут резиновыми!
Лангустины готовы и их можно подавать на стол или готовить с ними различные блюда, например, салаты.
Вижу ошибку в рецепте
Похожие рецепты
Остальные категории
1000.menu
Как готовить лангустины
Одним из ярких представителей водного мира, является лангустин. Это один из подвидов ракообразных очень похож на лангуста. Среди рыбаков и кулинаров лангустин известен под именами: скампи, дублинская креветка и норвежский омар. Для представления вида лангустина, следует немного пофантазировать, представить омара у которого наблюдаются признаки лангуста. Но размер лангустина значительно меньше родственников из глубин океана, по размерам его обойдёт даже обычный прудовый рак. У него пять пар ног, а клешни немного удлинённые и тонкие. Панцирь сужается к низу, цвет в основном розовый или яркий оранжевый. Лангустин вырастает максимум до 25 сантиметров в длину, хотя в большинстве случаев, это особи длинной в пятнадцать сантиметров. Обитают лангустины в акватории Средиземного моря и в восточных водах Атлантического океана. Ловят в водах Испании, Бельгии, Италии, Англии, Голландии и многих других. Они любят тёплую воду. В Норвегии разводят лангустинов в специальных помещениях.
Этот деликатес трудно хранить, так как они недолго живут без воды, а при заморозке теряется вкус.
Поэтому, рассмотрим некоторые рецепты приготовления свежих лангустинов.1
Лангустины с розмарином
Этот рецепт приготовления лангустина достаточно прост и не требует много времени. При помощи такого рецепта лангустина приготовит даже школьник.
Вам понадобится:
- Лангустины 2-5 шт.
- Розмарин 3-4 веточки
- Оливковое масло
Разберём готовку по порядку:
- Берём лангустины и разрезаем их хорошо наточенным ножом по длине хребта (до конца не доходите).
- Подготавливаем противень (застилаем фольгой).
- Выкладываем на противень кусочки лангустинов.
- Сверху присыпаем веточками розмарина.
- Поливаем оливковым маслом.
- Отправляем противень с лангустинами в духовку.
- Включаем режим “гриль” и ждём минут десять.
- Достаём лангустинов, выкладываем в посуду, капаем туда масло (оливковое) и лимонный сок.
Лангустинов надо подавать в горячем виде, перед этим следует украсить дольками лимона.
2
Лангустины варёно-мороженного вида
Мясо дублинской креветки является деликатесом. И это не только из-за своего отличного вкуса, а ещё благодаря большому количеству входящих в него полезных веществ. Предложенный рецепт салата очень питательный и полезный, чтобы он получился, следует взять следующие продукты:
- Оливковое масло 50 г
- Бальзамический соус 50 г
- Горчица 30 г
- Сельдерей 3 шт.
- Болгарский перец 2-3 шт.
- Помидоры 2-3 шт.
- Салат 3 шт.
- Лангустины 4 шт.
- Розмарин 3 веточки
- Перец по вкусу
- Соль по вкусу
- Апельсиновый сок 4 ст.л.
Процесс приготовления:
- Вначале следует сделать заправку из горчицы. Потребуется перемешать оливковое масло и бальзамический соус. К смеси добавьте горчицу и перемешайте.
- Режем на квадратики сельдерей.
- Берём болгарский перец (разноцветный), с помидор удаляем верхний слой и всё тоже нарезаем на квадратики.
- В глубокую посуду высыпаем нарезанные виды овощей, выкладываем листочки салата фризе.
- Выливаем в посуду заправку и всё мешаем.
- Далее следует разморозить лангустинов и удалить панцирь.
- Маринуем ракообразных в составе из мелко нарезанного розмарина, перца, масла оливок, апельсинового сока и соли (минут 15).
- Приготовленных лангустинов кладем в посуду к другим продуктам, поверх салатных листьев. Можно подавать.
3
Салат с лангустинами и дайконом
Если захотите удивить ваших родственников или, возможно, друзей, каким-то экзотическим блюдом, тогда такой рецепт точно не будет лишним.
Для приготовления данного блюда вам требуется:
- Черная редька 25 г
- Редиска обычная) 25 г
- Зеленая редька 35 г
- Дайкон 10 г
- Лангустины 4 шт.
- Тимьян 1 ч.л.
- Соль 1 ст.л.
- Чеснок 3-4 зуб.
- Мед 2 ст.л.
- Свекла 1 шт.
- Куркума 1 ст.л.
- Лецитин 1 п.
- Васаби по вкусу
Готовим следующим методом:
- Возьмите чёрную редьку и обычную редиску и нарежьте на тоненькие колечки.
- Также понадобится зелёная редька, её нужно нарезать крупными кусочками.
- Маринованный дайкон шинкуем на тонкие кружочки. Все овощи должны в итоге отличаться один от другого структурой и размерами.
- Лангустины надо проварить в воде с составом тимьяна, соли и чеснока.
- Готовые лангустины отделяем от клешней (они пойдут на украшение), мясо нарезаем кусочками.
- Одна порция дайкона должна отвариться в воде с мёдом.
- Вторая порция варится в воде с фрешем из свеклы (одна чашка).
- Для зелёной редьки в воду насыпаем соль с куркумой и варим.
- В воде растворяем лецитин, васаби, затем взбиваем миксером и получаем соус.
- В заключении берём нужную посуду, на неё выливаем соус, сверху выкладываем овощи (пирамидкой) и лангустинов. Для красоты положите по краям клешни и присыпьте всё зеленью.
4
Лангустиновый суп
Любая хозяйка легко приготовит этот шикарный суп из лангустинов.
Для него вам понадобится:
- Фенхель 0,5 шт.
- Морковь 1 шт.
- Лук 1 шт.
- Растительное масло 2-3 ст.л.
- Чеснок 2 зуб.
- Морской окунь 2 шт.
- Лангустины 10 шт.
- Вода 2 л
- Куркума по вкусу
- Помидоры 2 шт.
- Тимьян по вкусу
- Петрушка по вкусу
- Лавровый лист по вкусу
- Белое вино 200 г
Процесс приготовления прост:
- Возьмите фенхель и морковь, нарежьте мелко ножом.
- Тоже самое проделайте с луком.
- В кастрюле подогреваем пару ложек масла, а овощи жарим до появления золотистого цвета.
- Под конец жарки добавьте туда чеснок для лучшего запаха.
- Берём морских окуней и с мясом лангустинов нарезаем на большие части и отправляем к овощам.
- Кастрюлю наполняем водой, туда кладем куркуму и варим примерно 10 мин.
- Мелко нарезаем помидоры и кладем в суп.
- На вкус насыпаем тимьян и ложем петрушку, лавровый лист.
- Добавляем в кастрюлю белое вино.
- Огонь делаем меньше и варим ещё 30 мин.
- По окончании, всё содержимое перемалываем в блендере, перчим и солим.
Почитать в тему:
5
Неаполитанский рецепт лангустинов
Этот рецепт пришёл к нам из прекрасной страны Италии. Не лишним будет иметь его у себя под рукой на кухне.
Для его готовки нужны такие продукты:
- Лангустины 5-6 шт.
- Растительное масло 3 ст.л.
- Чеснок 4 зуб.
- Помидоры 800 г
- Белое вино 100 г
- Сливки 800 г
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
- Зелень щепотка
Способ приготовления:
- Для начала лангустинов нужно разморозить и хорошо промыть.
- В сковороде с растительным маслом обжарьте их с каждой стороны.
- После жарки мясо уложите в тарелку.
- На том же масле поджарьте чеснок, предварительно измельчив его.
- В блендере перемалываем свежие помидоры.
- Добавляем помидорное пюре в сковородку к чесноку и жарим дальше.
- В сотейник наливаем белое вино, бросаем туда перец с солью.
- Как только на сковородке не будет ненужной жидкости, добавьте туда сливки и пусть всё тушится до густоты.
- В сотейник выкладываете лангустинов вместе с измельчённой зеленью, а приготовленный на сковороде соус подаёте вместе с пастой.
Все вышеуказанные советы с рецептами, помогут вам насладится вкуснейшими блюдами из лангустинов.
Почитать в тему:
Видео к материалу
Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравилась инструкция?
2 Да Нет 1Еще инструкции на эту тему:
evrikak.ru