Литовская кухня, блюда, рецепты, история. Блюда литовской кухни
Литовская кухня, блюда, рецепты, история
История
На протяжении многих веков литовцы создавали уникальную палитру блюд, под влиянием культур разных народов. Учитывая северное расположение Литвы литовская кухня имеет много общего со своими балтийскими соседями и, в целом, с северными странами. Многие гастрономические приемы схожи с польскими и украинскими, в связи с существовавшим некогда государством — Великое княжество Литовское. Помимо этого немецкие традиции также оказали большое влияние на литовскую кухню, в основном по части приготовления свинины и картофеля.
Характерные продукты
Пища растительного происхождения
В Литве достаточно рано в сравнении с другими странами стали выращивать картофель. Первые упоминания о выращивании картофеля в Литве, а если быть точнее в Вильнюсе, датируются 1640 годом, однако по настоящему популярным он стал только в XVIII веке
Наиболее часто используемые овощи в литовской кухне — огурцы, редис и различная зелень. Свекла также очень распространенна и часто используется для изготовления борща и гарниров. Капуста — еще один популярный овощ, используемый в качестве основы для супов или для блюд напоминающих голубцы.
Литовская кухня имеет одну удивительную особенность не характерную для нынешнего времени — широкое использование диких ягод и грибов.
Сбор грибов — частое времяпрепровождение с середины лета до осени. Обычно грибы собирают в лесу, иногда они покупаются на придорожных рынках, особенно на дороге в регионе Дзукия, продажа грибов в магазинах встречается редко.
Дикие ягоды также собираются или, покупаются на придорожных рынках или в магазинах. Черника и брусника — два наиболее распространенных вида диких ягод. Очень ценится в Литовской кухне клюква, но ее выращивание ограничено некоторыми заболоченными районами. Кисло-клюквенное или брусничное варенье и сладкое черничное варенье считаются отличными соусами для блинов. Брусничное варенье иногда используется в качестве приправы для жареной курицы или индейки или как соус для других острых блюд. Свежую чернику можно положить в холодный молочный суп.
Яблоки, сливы и груши, являются наиболее часто используемыми фруктами в Литве.
Мясо и рыба
Литовская кухня чаще всего предполагает использование свинины, за ней следуют говядина, баранина, курица, индейка и утка.
Существует много сортов копченой свинины, включая ветчину и мягкую колбасу с крупнозернистой начинкой; они подаются в качестве основного блюда или тонко нарезаны бутербродами.
Скиландис (Skilandis) — литовская колбаса, добавленная в список защищенных обозначений ЕС.
Широко используется рыба. Рыбы, такие как щука или окунь, часто запекаются целыми или фаршируются.
Копченая рыба, такая как угорь или лещ, чаще готовятся в виде закусок в районах вблизи Балтийского моря.
Также в летнее время очень популярны раки.
Молочные продукты
Литовская кухня также богата молочными продуктами. Существует много видов мягкого сыра (похожего на творог), он может быть сладким, кислым, приправленным тмином или свежим. Самый частый способ его употребления — со свежим медом.
Существует большое количество различных литовских масел и сливок. Сметана настолько популярна в литовской кухне, что ее едят со всем — мясо, рыба, блины, супы, десерты, салаты и так далее.
Готовят также закуски, называемые сурелиями.
Специи
В основном, литовская кухня мягкая и не сильно использует специи. Наиболее распространенными являются укроп, черный перец, лук-порей, лук, чеснок, хрен, тмин, лавровый лист, ягоды можжевельника и фруктовые эссенции.
Традиционные блюда
Хлеб
Одним из старейших и основных продуктов питания в Литве был и есть ржаной хлеб. Ржаной хлеб едят каждый день на завтрак, обед и ужин. Хлеб играл важную роль в семейных ритуалах и различных аграрных церемониях. Традиционно основным блюдом литовской кухни является темно-ржаной хлеб, который используется чаще, чем хлеб из светлой пшеницы. Ржаной хлеб часто употребляется в виде открытого сэндвича, с маслом или с сыром. Его иногда приправляют тмином или небольшим количеством лука.
Некоторые сорта литовского хлеба содержат целые семена ржи и пшеницы.
Также в Литве готовят два типа бублика — Riestainis и Dziuvesis.
Супы
Супы в Литве чрезвычайно распространенны и считаются главной частью здорового питания.
Юка (Juka) — кровяной суп, из утки, гуся или курицы. Характерен для региона Дзукия на юге Литвы
Главные блюда
Литовская кухня имеет несколько блюд-визиток. Одним из наиболее известных блюд литовской кухни являются Цеппелины (cepelinai), названное в честь Фердинанда фон Цеппелина, потому что эти картофельные кнедлики похожи по форме на дирижабль, который он изобрел. Цеппелины это вареные картофельные кнедлики с начинками из фарша или творога.
Другими традиционными блюдами из картофеля являются различные виды кугелиса, картофельного салата, блинов из картофеля, а также маленькие картофельные клецки с грибным или ягодным наполнителем.
Возможно, самым экзотическим литовским блюдом является ведарай или как его еще называют картофельные сосиски — свиные кишки, фаршированные тертым сырым картофелем, запеченные в дровяной или электрической печи.
Салаты и закуски
Десерты
Напитки
Алкоголь
Пиво — самый распространенный алкогольный напиток. В Литве очень давняя традиция пивоварения. Впервые Литовское пиво упоминается в исторических источниках 11-го века. Пиво в то время готовилось для древних балтийских праздников и ритуалов. Хоть Литва и не очень известна своим пивом по всему миру, но это одна из немногих стран в Европе, которая имеет независимую традицию пива, немного отличающуюся от других. Сегодня существуют даже специальные туристические «пивные» маршруты через основные пивоваренные заводы в северной Литве.
Сервировка и этикет
Рецепты
Опубликовано: 29.06.2018
Бигос (Bigos) — поистине национальное польское блюдо из тушеной с мясом капусты. Это блюдо также традиционно для белорусской, украинской и литовской кухонь. Считается, что польское слово «бигос» имеет немецкое происхождение, но его точная этимология не установлена. По одной из версий оно происходит от немецкого слова begossen, что означает «поливать»…
Read More
kitchen.727go.com
Картофельные блюда литовской кухни / Едальня
Почетное место в Литовской кухне занимают блюда из тертого картофеля — ведарай, диджкукуляй (цепелинай), швильпикай, а также отварной картофель, подаваемый с кислым молоком, творогом.Литовская картофельная запеканка «Кугель» «Кугель» — литовская национальная картофельная запеканка. Особенно советую людям, любящем картофельные блюда. Блюдо похоже на литовские цеппелины.Литовская кухня. Как приготовить блюда литовской кухни.
Литовская кухня из-за географического положения данной страны во многом имеет общие кулинарные традиции с некоторыми державами - Польшей, Беларусью, Украинной, но при этом характерные для кухни Литвы рецепты все же довольно интересны и оригинальны. В ней также сильно ощущается влияние венгерской, скандинавской, грузинской и даже ашкеназской кулинарии - и все это сплавилось в нечто абсолютно непохожее на то, что представляет собою рацион иных народов.
Литовская кухня рецепты имеет по большей части рыбных кушаний (близость Балтийского моря и доступность его ресурсов игнорировать, безусловно, нельзя), молочных продуктов и овощных яств - причем особенно любим местными жителями картофель. Из него готовятся диджкукуляй (цепелины), ведарай (особые колбаски, в которые вместо мяса кладется картофельное пюре с луком и мелко накрошенным салом), жемайчу блинай (вид зраз), кугелис и т.п.
Из всех разновидностей мяса более всего "уважает" литовская кухня свинину, причем местные жители готовы были бы составить отличную конкуренцию "щирым" украинцам в плане обожания сала. Намного менее вероятно в местных кушаньях встретить баранину, а еще реже попадается здесь говядина и телятина: последние если и есть шанс увидеть в национальных яствах вышеуказанной прибалтийской державы, то в основном лишь как фарш в различных зразах.
Литовская кухня рецепты и сочетания продуктов в блюдах порой дает весьма оригинальные и непривычные для россиян: к примеру, маринованную сельдь, согласно местным традициям, могут подавать с творогом.
Десертами кулинария Литвы не балует - и все же здесь можно отведать, в частности, торт "Шакотис" причудливой формы, хворост (жареное печенье) и пирожки с разнообразной начинкой.
Литовская кухня из-за географического положения данной страны во многом имеет общие кулинарные традиции с некоторыми державами - Польшей, Беларусью, Украинной, но при этом характерные для кухни Литвы рецепты все же довольно интересны и оригинальны. В ней также сильно ощущается влияние венгерской, скандинавской, грузинской и даже ашкеназской кулинарии - и все это сплавилось в нечто абсолютно непохожее на то, что представляет собою рацион иных народов.
Литовская кухня рецепты имеет по большей части рыбных кушаний (близость Балтийского моря и доступность его ресурсов игнорировать, безусловно, нельзя), молочных продуктов и овощных яств - причем особенно любим местными жителями картофель. Из него готовятся диджкукуляй (цепелины), ведарай (особые колбаски, в которые вместо мяса кладется картофельное пюре с луком и мелко накрошенным салом), жемайчу блинай (вид зраз), кугелис и т.п.
Из всех разновидностей мяса более всего "уважает" литовская кухня свинину, причем местные жители готовы были бы составить отличную конкуренцию "щирым" украинцам в плане обожания сала. Намного менее вероятно в местных кушаньях встретить баранину, а еще реже попадается здесь говядина и телятина: последние если и есть шанс увидеть в национальных яствах вышеуказанной прибалтийской державы, то в основном лишь как фарш в различных зразах.
Литовская кухня рецепты и сочетания продуктов в блюдах порой дает весьма оригинальные и непривычные для россиян: к примеру, маринованную сельдь, согласно местным традициям, могут подавать с творогом.
Десертами кулинария Литвы не балует - и все же здесь можно отведать, в частности, торт "Шакотис" причудливой формы, хворост (жареное печенье) и пирожки с разнообразной начинкой.
kuking.net
Литовская кухня, литовские блюда - рецепты с фото на Повар.ру (58 рецептов литовской кухни) / страница 3
Бигус с колбасой 4.6
Вкуснейшее блюдо, которое особенно хорошо употреблять зимой и ранней весной. Ведь оно пополнит ваш организм витамином С. А приготовить его легко и просто. ...далее
Добавил: Арина Вольская 03.04.2014
Бигус с курицей 3.7
Один из рецептов весьма популярного блюда. Без особых хлопот, сравнительно дешево - и у вас на столе отличное блюдо для обеда или ужина. ...далее
Добавил: Арина Вольская 03.04.2014
Зразы по-литовски 4.5
Зразы по-литовски (их еще иногда называют "цеппелинами") - вкуснейшее блюдо, котрое можно готовить на каждый день. Зразы готовят для праздничного стола, в таком случае украсьте их зеленью и овощами. ...далее
Добавил: Алексей Марчук 24.12.2014
Бигус из капусты 3.5
Очень актуальное блюдо в постные дни. Малокалорийное, но вместе с тем - кладезь витаминов. Готовить легко и просто. ...далее
Добавил: Арина Вольская 09.04.2014
Бигус со свининой 5.0
В этом замечательном блюде вы можете найти все, что необходимо для полноценного сытного обеда или ужина, в бигусе есть и мясо, и свежие овощи, и даже немного копченостей для особого вкуса и аромата. ...далее
Добавил: Dashuta 13.10.2014
Бигус с грибами 4.0
Знакомое многим еще с детства сочетание квашеной капусты, овощей, копченостей и, конечно же, грибочков - и все это бигус, вкуснейшее польское блюдо, о приготовлении которого вы узнаете в этом рецепте. ...далее
Добавил: Dashuta 15.09.2014
Бигус с черносливом 5.0
Хотя бигус и считается довольно простым блюдом на каждый день, но если добавить в него чернослив, вкус у бигуса станет настолько потрясающим, что его можно смело подавать хоть на праздничный стол. ...далее
Добавил: Dashuta 22.09.2014
Бигус с тушенкой 4.6
Такой экономичный вариант приготовления бигуса не только приятно удивит вас своим отличным вкусом, но и позволит сытно накормить всю семью, поэтому обязательно возьмите его на заметку. ...далее
Добавил: Dashuta 24.09.2014
Свекольник по-литовски 3.7
Когда я 30 лет назад приехала жить в Литву, я никогда не пробовала такого супа как свекольник. Особенно на кефире или с пахтой. Теперь летом это наш обычный и всеми любимый холодный суп. Вот рецепт. ...далее
Добавил: Sauliute 04.11.2013
Бигус в духовке 3.0
Несмотря на то, что в таком бигусе используются абсолютно простые ингредиенты, вкус и аромат у него получается просто восхитительный, такой, какой бывает только у блюд настоящей домашней кухни. ...далее
Добавил: Dashuta 11.09.2014
Караимские пирожки 4.7
Предлагаю на заметку любопытным хозяйкам классический рецепт караимских пирожков - удивительно вкусных, хрустящих и с сочной начинкой внутри. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 27.04.2015
Рождественское печенье "Кучюкай"
В Литве на Рождество готовят 12 постных блюд. Одно из них - печенье из квасного теста с маком. Это печенье нарезается маленькими кубиками и запекается. Подаются кучюкай в миске с маковым молоком. ...далее
Добавил: Vikulia 18.12.2013
Холодник со свеклой на кефире 5.0
Иногда хочется, чтобы еда была легкой и освежала. Отличным вариантом будет рецепт, как приготовить холодник со свеклой на кефире. Он вкусный, сытный и легкий, отлично подойдет для обеда. ...далее
Добавил: Антон Сорока 29.11.2016
Бигус в горшочке 5.0
Если вы хотите порадовать своих родных настоящей домашней едой, тогда я предлагаю вам приготовить бигус в горшочке - польское блюдо, которое, впрочем, популярно также в литовской и белорусской кухнях. ...далее
Добавил: Dashuta 11.09.2014
Цеппелины литовские 5.0
Если вам нравятся блюда из картофеля, вы обязательно должны попробовать приготовить вкусное и очень сытное национальное литовское блюдо из картофеля с мясной, грибной или смешанной начинкой. Готовим! ...далее
Добавил: Арина Вольская 18.06.2017
Рецепт холодника из свеклы на кефире 5.0
В летнюю жару как нельзя кстати придутся холодные диетические блюда, которые отлично утоляют голод и освежают. Самое время для холодных супов. Предлагаю приготовить холодник из свеклы на кефире. ...далее
Добавил: Марина Немец 28.05.2018
Пончики творожные 5.0
Впервые услышав о таком блюде, немного удивилась, ведь пончики делаются совсем по-другому, из другого вида теста. Рассказываю, как приготовить пончики творожные по рецепту литовской кухни. ...далее
Добавил: Наталья Польщак 03.05.2017
Картофельные котлеты со свининой 5.0
Куда же мы без картошки? Сейчас и недели не могу без неё на кухне провести. Но это не значит, что всё ограничивается жаркой да запеканием. Недавно узнала очень сытное полноценное блюдо. Смотрите! ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 29.01.2018
povar.ru
Литовская кухня, литовские блюда - рецепты с фото на Повар.ру (58 рецептов литовской кухни) / страница 2
Картофельные зразы с фаршем 4.6
Если вам надоели обычные котлеты, значит пришло время попробовать приготовить зразы. Сегодня я расскажу вам, как приготовить картофельные зразы с фаршем. ...далее
Добавил: Glasha 21.05.2013
Цеппелины 4.0
Цеппелины — это знакомые нам клёцки или зразы, только большого размера. В классическом рецепте они делаются из картофельных лепёшек, а внутри у них обязательно должна быть начинка из фарша или мяса. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 27.02.2017
Кибины 3.6
Думаю, если вы были в Литве в Тракае, то обязательно пробовали караимские пирожки - кибины, которые там считаются местной достопримечательностью. Предлагаю классический рецепт кибинов. ...далее
Добавил: Matiss 23.07.2013
Вегетарианский бигус 3.0
Это потрясающее блюдо понравится не только тем, кто придерживается вегетарианского питания, но и любому человеку, который любит простую домашнюю кухню, ведь даже без мяса бигус выходит очень вкусный. ...далее
Добавил: Dashuta 19.09.2014
Бигус с фасолью 3.7
Хороший способ сделать вкус бигуса еще насыщенней и разнообразней - это добавить в него фасоль, так блюдо заиграет новыми красками и, кстати, будет гораздо вкуснее и сытнее, а что еще нужно для ужина. ...далее
Добавил: Dashuta 25.09.2014
Бигус с фаршем 4.6
Простой и довольно экономичный вариант ужина, с которым любая хозяйка без труда сможет сытно накормить свою семью. Такое блюдо очень выручает, когда нет времени идти в магазин за продуктами. ...далее
Добавил: Dashuta 10.09.2014
Бигус с уткой 3.2
Блюдо это не просто вкусное, а действительно царское, ведь в нем такое отличное сочетание ингредиентов и настолько богатый аромат, что от этого бигуса с уткой просто невозможно оторваться. ...далее
Добавил: Dashuta 17.09.2014
Зразы куриные 4.2
Рецепт зразы куриные - приготовление мясного блюда с овощами и специями. Зразы это своеобразные котлеты с начинкой которые очень популярны в Польше, Литве, Белоррусии и на Украине. ...далее
Добавил: Cuoco 15.02.2011
Бигус в скороварке
Это блюдо со всех сторон замечательное: у бигуса потрясающий насыщенный вкус, все продукты в нем весьма экономичные, а благодаря скороварке на приготовление бигуса мы потратим совсем немного времени. ...далее
Добавил: Dashuta 29.09.2014
Бигус постный 4.3
Есть много очень вкусных и интересных блюд для постного меню, и бигус, несомненно, относится к их числу. Благодаря отличному сочетанию ингредиентов у бигуса получается действительно отличный вкус. ...далее
Добавил: Dashuta 18.09.2014
Шалтибарщай 4.8
Шалтибарщай — это одно из самых популярных и известных блюд в Литве. Оно представляет собой холодный борщ и подается в обед в качестве первого блюда. Очень классно шалтибарщай есть в летнюю жару. ...далее
Добавил: Яна Горностаева 25.05.2017
Бигус армейский 4.3
Это блюдо получило такое название не только потому, что его можно частенько встретить в рационе солдата, но также из-за того, что готовится такой бигус из очень простых и экономичных продуктов. ...далее
Добавил: Dashuta 01.10.2014
Бигус из говядины 3.7
Бигос - это невероятно сытное и вкусное блюдо, которое принято относить к национальной польской кухне. У каждой хозяйки есть свой рецепт его приготовления, и сегодня я поделюсь с вами своим любимым. ...далее
Добавил: Dashuta 30.09.2014
Бигус с мясом 4.4
Классическое блюдо из капусты славянской и прибалтийской кухни. С чем его только не готовят... Предлагаю попробовать бигос с мясом - это и сытно, и полезно, и вкусно! ...далее
Добавил: Арина Вольская 06.04.2014
Латвийский молочный суп с рыбой 5.0
Латвийский молочный суп с рыбой - очень вкусное национальное блюдо. Овощи для супа предварительно не обжариваются, сохраняя свои полезные витаминные свойства. Молоко делает суп очень нежным и вкусным. ...далее
Добавил: Алексей Марчук 19.05.2015
Литовские цеппелины 4.7
Приготовить настоящие литовские цеппелины непросто, но оно того, поверьте, стоит. Одно из самых вкусных блюд, что мне доводилось готовить и пробовать. Итак, мой мастер-класс приготовления цеппелинов. ...далее
Добавил: Mamamaksa 30.10.2012
Холодный борщ со свеклой 4.6
Здесь я расскажу как приготовить холодный борщ со свеклой - блюдо традиционной литовской кухни. Прекрасный лёгкий и красивый суп для любого времени года, который очень полезен и питателен. ...далее
Добавил: Ju Lia 03.07.2016
Бигус с рисом 4.6
Бигус с рисом - это просто, экономно и вкусно. Такое блюдо очень актуально в постные дни. ...далее
Добавил: Арина Вольская 03.04.2014
Бигус в мультиварке 4.6
Это рецепт для любителей блюд из капусты и счастливым обладателям мультиварки. Ничего не пригорит, помешивать не надо - готовить одно сплошное удовольствие. А вкус блюда вас приятно порадует. ...далее
Добавил: Арина Вольская 04.04.2014
Бигус с картошкой 3.2
Всем любителям сытной домашней кухни я хочу предложить замечательное блюдо - бигус с картошкой. С таким простым рецептом накормить семью не составит труда, поэтому обязательно попробуйте бигус. ...далее
Добавил: Dashuta 20.10.2014
povar.ru
Что стоит попробовать среди блюд литовской кухни.
Блюда литовской кухни
- это то, что стоит попробовать, не боясь прибавки в весе. В Литве меня впечатлило несколько блюд, которые я взяла на домашнее вооружение.
Говоря о блюдах литовской кухни, особенно хочу подчеркнуть то, что домашние, «бабушкины», а в связи с этим и колоритные блюда подают не только в ресторанах литовской кухни. Их также готовят и кушают дома, в семье, а это главное для того, чтобы кухня жила, а народ поддерживал свои традиции.
В Литве много блюд из картофеля, поэтому я бы еще поспорила, кто из нас «бульбаши».
Даже в придорожном кафе вам не подадут замученную и разогретую в микроволновке сосиску. В меню обязательно будет несколько видов супа, цепелины или другие блюда из картофеля, а также шашлык или жаренные ребрышки –ммм смакота!
Блюда литовской кухни из картофеля.
Did?kukuliai (цеппелины) – зразы из картофеля. Внутри могут быть разные начинки: мясо, грибы, творог. Подают, поливая зажаркой со шкварочками.
Часто встречалась с тем, что в меню они бывают разного размера: обычные, XL и XXL.
Если вы заказали суп, то впихнуть в себя порцию цеппелин, даже обычного размера очень трудно.
Не стесняйтесь, просите у официанта «box» – коробочку и забирайте с собой. Это никого не смущает. В дороге потом съедите с удовольствием.
?emai?i? blynai (жемайтийские блины) – пирожки из отварного картофеля, наполненные фаршем и обжаренные. Подают со сметаной.
Кugelis – картофельная запеканка – на крупной терке натирают картофель и запекают со шкварками.
V?darai (ведарай) — свиные кишки заполняют картофельным пюре со шкварками, затем обжаривают до золотистой корочки. Вообще-то вкусно, особенно, когда не знаешь «всех подробностей».
Kold?nai (колдунай) – под этим названием замаскировались пельмени.
О секретах Вильнюса читайте в моей статье Литва Вильнюс.
Супов в блюдах литовской кухни всегда несколько на выбор. Часто бывает:
Грибной суп
Борщ
Супчик вермишелевый с курицей
Солянка.
Особой строкой стоит ?altibar??iai (Шалтибарщай) – это холодный борщ. В Литве он более густой, потому что готовиться не на воде, а на кефире. Подают его с горячим картофельным пюре, посыпанным укропчиком.
Этим лето я сразила наповал наших друзей из солнечного Крыма. Теперь и там знают рецепт литовского Шалтиборщая!
Подписывайтесь на рассылку блога под статьей ! Каждый мой пост, каждая статья – это мой личный опыт и кусочек моей личной жизни в ней есть всегда! Подпишись на меня!
Получай новые статьи блога себе на почту! Подпишись на рассылку сейчас!
|
autoturne.ru
Блюда литовской кухни
Литовская кухня очень проста рецептами, незамысловата комбинациями продуктов и интересна своими подходами в приготовлении стандартных блюд. А во время правления Князя Витаутаса Великого литовская кухня обогатилась приемами приготовления пищи из национальных блюд других стран.Традиционные блюда литовской кухни очень калорийны. Хотя Литва страна небольшая, каждый ее край отличается своей кухней (жемайтийская, дзукийская, аукштайтийская), где кулинарные секреты передаются из поколения в поколение. В качестве продуктов в литовской кухне используются дары моря: сельдь, камбала, салака, килька и т.д., из мяса широко используются свинина и мясо птицы, в качестве гарнира свекла, картофель, брюква, капуста и т.д., любят литовцы в качестве гарнира различные виды каш: овсяная, перловая и т.д. Хочется отметить, что в старой Литовской кухне почти не использовался картофель. Приправы в Литовской кухне - это молоко, сметана, топленое сало, майоран, тмин, петрушка, лук, укроп и т.д. Тмин и майоран являются национальными Литовскими пряностями. В старолитовской кухне использовались привозные приправы: черный перец, душистый перец, цедра, мускатный орех. В Литве едят много овощей, грибов, фруктов, ягод. Ко всем блюдам подается ароматный ржаной хлеб с тмином. Белый хлеб литовцы потребляют мало и редко.Для рыбных блюд литовской кухни характерным является сочетание и приготовление их с кислыми овощами (свекольным отваром, кислой капустой и т. п.), с грибами и со свиным салом. Кроме того, рыбу готовят не в целом виде, а обязательно в филетированном или рубленом. При этом все продукты вместе с рыбой закладывают по типу мусак - в одну посуду с соусом - и тушат под крышкой в духовке. Самое распространенное национальное блюдо - ведерай - это хорошо очищенные толстый свиные кишки, начиненные тертым сырым картофелем или крупой с жиром. Эти своеобразные колбасы пекут, предварительно облив свиным салом. Литовская кухня сытна и необычна, но, приготовив блюда, не будете сомневаться в их вкусности!Литовский борщ.
500 г свинины, 2 квашеные свеклы, 1 луковица, 1 морковь, 0,5 петрушки, кусочек сельдерея, лавровый лист, перец, 0,5 стакана сметаны, 50 г сливочного масла, 1 ст. ложка муки, соль.Режем на мелкие кусочки свинину, добавляем ее в воду и доводим до кипения на медленном огне. Далее солим воду и варим до готовности мяса. Снимаем жир с поверхности (его мы будем использовать для жарки лука, моркови, зелени). Нарезаем квашенную свеклу, тушим ее и добавляем в готовый бульон. Добавляем зажарку, пряности и кипятим.
Суп томатный с рисом
Кости мясные 100, помидоры 100, рис 40, лук репчатый 15, сметана 25, соль.Помидоры тушат, протирают, кладут в костный бульон, добавляют рис, поджаренный лук, соль и варят до готовности. Подают со сметаной.
Хлебный суп из сухофруктов со сметаной
Хлеб ржаной - 200 г, вода - 2 л, сушеные фрукты - 100 г, корица - 3 г, сахар - 200 г, сметана - 250 гХлеб нарезать ломтиками, подсушить до коричневого цвета, залить кипятком и оставить для набухания. Затем протереть через сито и развести хлебным настоем. Смесь сушеных фруктов (яблоки, груши, чернослив, изюм) отварить с сахаром и пряностями. Отвар процедить, добавить протертый хлеб, сметану, отварные фрукты, размешать и подать.
Лидека копустинес (щука с кислой капустой)
1,5-2 кг щуки, 1 кг квашеной капусты, 0,5 стакана ржаных сухарей, 100 г сливочного масла, 3 ч. ложки тмина, 1,5-2 ч. ложки молотого черного перца.Для отвара: 1 луковица, 1 петрушка (корень и зелень), 1 ст. ложка укропаЩуку целиком слегка припустить в отваре измельченного лука, укропа, петрушки не более 5-6 мин, после чего отвар слить, а щуку охладить и филетировать.В горшке в духовке в течение получаса сварить кислую капусту, как для щей, но с 1 стол. ложкой масла, почти без воды, дать остыть.Покрыть дно кастрюли слоем масла, положить на него слоями капусту, щуку, нарезанную кусками по 2,5-3 см шириной, смазать ее маслом, вновь положить капусту и т. д. до наполнения кастрюли. Верхний слой должен быть капустным. Щуку посыпать перцем, капусту - тмином.Поставить в сильно нагретую духовку на умеренный огонь на 10-15 мин, закрыв крышкой, затем вынуть, обсыпать ржаными сухарями, облить обильно маслом, проткнуть в нескольких местах, чтобы масло вошло внутрь, снять крышку и подрумянить на большом огне в духовке около 5 мин.
Жаренная скумбрия под чесночным соусом по-вильнюсски
Скумбрия -1 шт., черный перец (молотый) - по вкусу, кориандр, семена кинзы - по вкусу.для соуса:чеснок, вода - 1/4 стакана, соль, перец - по вкусу, петрушка, кинза (зелень) - по вкусу.Разрезать скумбрию вдоль брюшка. Распластать и очень аккуратно удалить центральную кость. Присолить мякоть, поперчить крупным чёрным перцем. Посыпать кориандром, семенами кинзы и мелко порезанной зеленью, смесью петрушки и кинзы. Тушку рыбы сложить, придав ей форму целой рыбы. Присыпать тушку мукой и обжарить в раскалённом растительном масле. Когда рыбы станет золотистой с обеих сторон, рыбу вынуть и обсушить салфеткой.На оставшемся масле обжарить мелко порубленный чеснок. Добавить, по вкусу, сок свежего лимона, четверть стакана воды, соль, перец и слегка выпарить воду. Погасить огонь и всыпать, очень мелко порезанную, зелень петрушки и кинзы. Получившимся соусом полить рыбу.
Паштет из налимьей печенки по-балтийски
печень налима - 300 г., банка консервированного зеленого горошка, 1 луковица, укроп, петрушка, морковь, соль, перец.Печень налима не уступает по вкусу деликатесной печени трески и бывает у него несоразмерно большой величины - с треть всей длины тела, особенно в период нереста. Печенка весеннего налима бела, нежна и необыкновенно вкусна. Отварная она тает во рту. Попробуйте приготовить паштет из этого наивкуснейшего продукта. Консервированный горошек откиньте на сито, дайте стечь жидкости. Измельчите его в блэндере (можно воспользоваться мясорубкой). Отварите или запеките в духовке морковь и также измельчите. Печень налима отварите в подсоленной воде, разомните и перемешайте с зеленым горошком и морковью. Мелко порубите лук, измельчите зелень и хорошо перемешайте все с налимьей массой. Посолите и поперчите по вкусу.
Оладьи из сельди или сардины
сливки или молоко - 300мл, сардины или сельди (соленые) - 200г, тертый хлеб - 250г, яйцо (белки) - 4 шт., масло сливочное - 50гВымоченную сардину или сельдь протирают через сито или пропускают через мясорубку с мелкой решеткой, добавляют тертый хлеб, слегка растопленное сливочное масло, сливки или молоко. Полученную массу тщательно выбивают. Добавляют молотый перец, взбитые в пену яичные белки и выпекают на сковороде, как обычные оладьи.
Колбаса литовская
свинина - 450г; сало-сырец - 50г; кишки свиные тонкие; лук репчатый - 1/2 шт.; чеснок - 3 дольки; вода - 1/5 стакана; перец молотый - по вкусу; жир свиной - для обжарки; соль.Свиное мясо, лук и чеснок пропускают через мясорубку с крупной решеткой, соединяют с салом, нарезанным мелкими кубиками, водой, солью и специями. Приготовленным фаршем не туго заполняют тонкие свиные кишки и варят колбасу в кипящей подсоленной воде 15-20 мин. Затем колбасу обжаривают на сковороде. Подают с тушеной капустой или картофельным пюре.
Ведерай (картофельные колбаски) Сырой картофель измельчают на терке, слегка отжимают, солят и добавляют перец и пассерованный лук. Полученной массой не туго начиняют кишки и обжаривают их в жарочном шкафу до образования коричневой корочки. Подают, нарезав на куски длиной 10- 12 см, со шкварками и поджаренным луком.
Кумпис шпигованныйСвежий окорок (кожу с него не снимать) сильно отбить деревянным молотком, вымочить в холодной воде с майораном, чесноком и струганным хреном в течение 12 ч. После этого снять кожу, нашпиговать окорок свиным салом, посолить.Приготовить пряную смесь из лука, петрушки, лаврового листа, душистого (ямайского) перца, гвоздики, нарезать тонкими пластами свиное сало, положить их на противень, обсыпать пряной смесью, поверх положить окорок, обмазать его сверху маслом и жарить в духовке 3-4 ч, все время поливая образующимся соусом.К концу жарения соус собрать в отдельную посуду, отделить от него жир и залить обезжиренной частью окорок на блюде, а на жире поджарить целиком мелкие луковицы диаметром 1,5-2 см. К ним добавить маринованные или соленые грибы, слегка отваренные перед подачей, и перемешать их с остатками растопленного сала.
Якнине (паштет)
Печень 140г, масло сливочное 15г, лук репчатый 20г, вино сухое 7г, сало-шпик 15г, перец молотый, соль.Печень ошпаривают, нарезают на куски, тушат с жареным луком, пропускают через мясорубку, добавляют масло, соль, перец, вино и взбивают. Нарезанное кубиками сало-шпик и печеночную массу перемешивают и варят на водяной бане до готовности. Готовый паштет охлаждают.
Грибные оладьи с сосисками
Сосиски - 200г, масло (для обжаривания) - 100г, копченое сало - 50г, яйцо - 2 шт., картофель - 800г, грибы (свежие) - 200г, петрушка (зелень) - по вкусу, черный перец (молотый), соль - по вкусу.С сосисок снять кожицу и нарезать небольшими кубиками. Так же нарезать почищенные, промытые грибы и сало. Сало обжарить на сковороде до полуготовности, положить грибы и сосиски и, непрерывно помешивая, жарить на сильном огне 3-4 мин, затем посыпать зеленью петрушки, снять с огня и охладить. Яйца размешать с солью и черным перцем, добавить поджаренные грибы с сосисками. На сковороде разогреть жир и ложкой выкладывать приготовленную грибную массу в виде маленьких лепешек. Обжаривать с обеих сторон до румяного цвета. Отдельно сварить картофель, размять в пюре и подавать вместе с оладьями.
Пирог "Тингинис"
3,5-4 пачки печенья по 180 гр (простые, квадратные "Шахматные"), 200 г масла(сливочного), 1 баночка сгущенки, 2 столовые ложки какао. В растоплённое масло сложить какао(2 стол. ложки) и размешать.Вылить сгущёнку и на маленьком огне (очень маленьком) постоянно мешать, пока получится однородная масса. Сложить печенье (они должно быть перед тем разломанными в маленькие кусочки) и всё хорошо размешать. Постоянно мешать. Всю массу выложить в полиэтиленновый мешок, сформировать и надавить слегка.Оставить в холодильнике на 3, можно больше, часа, потом порезать кусочками.
Коврижка медовая постная по-литовски
Сахар - 1 стакан, вода - 1 стакан, мёд - 2 ст. л., сода - 1 ч. л.. какао - 2 ст. л., изюм - 1/2 стакана, орехов - 1/2 стакана, растительное масло - 1/2 стакана, любой джем - 1/2 стакана, корица, гвоздика, кориандр, мука - по 1 щепотке.В миску насыпьте сахар, добавьте мёд, воду, растительное масло, немного нагрейте, помешивая, чтобы сахар и мед растворились. В остывшую до 30-40 градусов жидкость всыпьте соду, какао, пряности и тщательно вымесите, чтобы не осталось комков. Добавьте орехи, изюм и муку - сколько потребуется, чтобы тесто напоминало густую сметану. Выпекайте в форме, смазанной маслом и присыпанной мукой. Остывшую коврижку разрежьте вдоль и прослоите мёдом или джемом.
www.prelest.com