Бельгийская национальная кухня. Национальное блюдо бельгии
Бельгия - Национальная кухня
Бельгийцы чаще всего не заказывают полный обед (первое блюдо, второе, сыр или десерт). Они зачастую едят просто, но много.В традиционных ресторанах, рассчитанных на семейное посещение, меню всегда включает– креветки с помидорами под майонезом.
Иногда подают крокетты из плавленого сыра пармезан и крокетты из серых креветок, сервированные листиками жареной петрушки.
В сезон рестораны предлагают восхитительные спаржу по-фламандски, залитую соусом из масла и украшенную взбитым сырым яйцом и рубленой петрушкой.
Бельгийские блюда могут дополняться и французской кухней: цыпленок или печеная рыба с овощами и картошкой, к этому блюду подается наваристый бульон, приправленный свежей сметаной, яичным желтком и соком лимона; фламандские карбонады – кусочки вареной говядины в слегка подслащенном пиве, украшенные черносливом; кролик в пиве, рецепт юга страны;
пикантный соленый пирог с сыром из региона Нивель; блюдо из угрей с зеленью и зелеными овощами; маринованные угри; арденнский окорок; жареные мидии; льежский салат, смесь ломтиков сала в карамели, картошки и княжеской фасоли, залитая жиром из сала, растопленного в уксусе.
Вы проголодались и хотите перекусить?
Выбирайте любую из палаток, торгующих жареным картофелем. Их великое множество, и в Брюсселе их называют фриткотами. Вам предложат бумажный рожок с хрустящей картошкой, приправленной майонезом или классическими соусами тартар, американским или андалузским.
К картофелю-фри подают мясные шарики или вкуснейшие сосиски с овощами – фрикандели. Если вы предпочитаете более изысканную еду, можно купить кариколи– небольшие морские улитки.Правда нельзя сказать, что они продаются на каждом углу.
Любители сладкого, несомненно, оценят вафли по-льежски, которые едят горячими. Главная площадь Брюсселя Есть еще и брюссельские вафли большие по размеру и более легкие по вкусу, часто промазанные кремом "шатийи". Это лакомство для всех тех, кто гуляет по берегу моря.
Перекусить на бегу можно "пистолетом". Хрустящей булочкой, начиненной сыром, ветчиной, сосисками. Их можно купить в мясных лавках в любое время или заказать в кафе при условии, что вы возьмете и напитки. Следует также сказать, что по традиции бельгийцы завтракают рано утром, обедают в полдень и плотно ужинают вечером.
Бельгийцы покупают хлеб миш – прямоугольной формы, уже нарезанный на ломтики, чтобы дома приготовить из него бутерброды. Хлеб продается белый, серый или смешанный в любых мыслимых вариантах.
Продаются и багеты в различных видах, но они, как правило, предназначены для праздничного стола. В Бельгии их часто называют французским хлебом.
Круассаны к завтраку соперничают с куками – бисквитами которые намазывают маслом, шоколадом или выпекают с изюмом.
Специализированные магазины торгующие шоколадными изделиями, предлагают масспены. Это сладкая миндальная паста в форме маленьких розовых свинок и различных фруктов, которые обычно продаются ко дню св. Николая, рождественским и новогодним праздникам. Масспены также варят, и тогда они становятся менее приторными, легкими и еще вкуснее.
А теперь о сырах.
Сыр, изготавливаемый в аббатстве Маредсу, представляет собой полузачерствевшую сырную массу.
На рынках продают множество разновидностей домашнего козьего сыра и маке – белого твердого сыра, во Фландрии его называют платтекас. Типичен для бельгийских регионов простой бутерброд с ломтиками белого сыра, украшенный редисом и луком. Это простая, легкая и пикантная еда, прекрасная закуска.
Трудно представить Бельгию без пива, это национальный напиток бельгийцев. В стране насчитывается 1000 различных марок, и каждую неделю создается новый сорт.
На самом деле действительно разных сортов существует лишь 200-300, среди которых есть экзотические – пиво из киви и из банана.
Пиво пьют в кафе, с семьей за обедом и даже в ресторане, если не хотят особо тратиться. Однако не принято заказывать пиво в шикарных дорогих ресторанах.
Зато многие кафе-рестораны предлагают большой выбор пива, которое подается посетителям в огромных бутылках для двух-трех человек. Когда бельгийцы заказывают скотч, они подразумевают под этим скотч с пивом, а не виски.
Наиболее распространен сор Пиле – светлое пиво промышленного производства, а также Юпиле, Маас, Стелла Артуа. Последнее отличается несколько более горьким вкусом.
Эти сорта называют пивом низкого брожения, т.к. дрожжи, при помощи которых сахарное сусло становится алкоголем, перемешиваются при низкой температуре и расходятся на днище чана.
Импортное пиво мало пользуется спросом на бельгийском рынке, даже когда его варят на месте, рассчитывая на опытного и знающего потребителя.
В Бельгии также прекрасное вино. Виноделие одно из традиционных занятий бельгийцев. Виноградники существовали на склонах Самбры с конца XVIII в.
Виноград разводили в основном в коммунах Оверисе и Хоэлард в окрестностях Брюсселя для производства столового винограда, из него делали вино лишь от случая к случаю.
Единственные виноградники на открытом воздухе возделывались в Торни, самой южной деревне Бельгии, и в Эно в Тразени.
Шоколад
Считается истинно бельгийским продуктом, как швейцарский шоколад в Швейцарии. Самые известные марки: Cote d'Or, Jacques, Callebaut. Они менее дорогие, чем шоколад с пралине, и есть в продаже повсюду.
В шоколад добавляется все что угодно: от традиционных цельных лесных орехов до таких экзотических продуктов, как банан, земляника или ром.
Все чаще в продуктовых магазинах и даже в супермаркетах встречаются в продаже ремесленные изделия.
Продукция высшего качества из сливок и свежего молока, произведенная несколько дней назад, доставит ни с чем несравнимое удовольствие.
Таковы марки Come la Toison d'Or, Godiva и Neuhaus. Также знаменит Leonidas, изготавливаемый полупромышленным способом из белого шоколада.
www.best-country.org
Бельгийцы обожают хорошо поесть и всячески это доказывают. В стране настоящее изобилие ресторанов, от самых шикарных до доступных широкой публике, где вы найдете, кроме французской кухни, лучшие национальные блюда. Тем не менее в Бельгии по-настоящему не существует традиции бистро и дешевых закусочных. Бельгийцы чаще всего не заказывают полный обед (первое блюдо, второе, сыр или десерт). Они зачастую едят просто, но много. В традиционных ресторанах, рассчитанных на семейное посещение, меню всегда включает– креветки с помидорами под майонезом. Иногда подают крокетты из плавленого сыра пармезан и крокетты из серых креветок, сервированные листиками жареной петрушки. В сезон рестораны предлагают восхитительные спаржу по-фламандски, залитую соусом из масла и украшенную взбитым сырым яйцом и рубленой петрушкой. Бельгийские блюда могут дополняться и французской кухней: цыпленок или печеная рыба с овощами и картошкой, к этому блюду подается наваристый бульон, приправленный свежей сметаной, яичным желтком и соком лимона; фламандские карбонады – кусочки вареной говядины в слегка подслащенном пиве, украшенные черносливом; кролик в пиве, рецепт юга страны; пикантный соленый пирог с сыром из региона Нивель; блюдо из угрей с зеленью и зелеными овощами; маринованные угри; арденнский окорок; жареные мидии; льежский салат, смесь ломтиков сала в карамели, картошки и княжеской фасоли, залитая жиром из сала, растопленного в уксусе. Вы проголодались и хотите перекусить? Выбирайте любую из палаток, торгующих жареным картофелем. Их великое множество, и в Брюсселе их называют фриткотами. Вам предложат бумажный рожок с хрустящей картошкой, приправленной майонезом или классическими соусами тартар, американским или андалузским. К картофелю-фри подают мясные шарики или вкуснейшие сосиски с овощами – фрикандели. Если вы предпочитаете более изысканную еду, можно купить кариколи– небольшие морские улитки. Правда нельзя сказать, что они продаются на каждом углу. Любители сладкого, несомненно, оценят вафли по-льежски, которые едят горячими. Главная площадь Брюсселя Есть еще и брюссельские вафли большие по размеру и более легкие по вкусу, часто промазанные кремом "шатийи". Это лакомство для всех тех, кто гуляет по берегу моря. Перекусить на бегу можно "пистолетом". Хрустящей булочкой, начиненной сыром, ветчиной, сосисками. Их можно купить в мясных лавках в любое время или заказать в кафе при условии, что вы возьмете и напитки. Следует также сказать, что по традиции бельгийцы завтракают рано утром, обедают в полдень и плотно ужинают вечером. Бельгийцы покупают хлеб миш – прямоугольной формы, уже нарезанный на ломтики, чтобы дома приготовить из него бутерброды. Хлеб продается белый, серый или смешанный в любых мыслимых вариантах. Продаются и багеты в различных видах, но они, как правило, предназначены для праздничного стола. В Бельгии их часто называют французским хлебом. Круассаны к завтраку соперничают с куками – бисквитами которые намазывают маслом, шоколадом или выпекают с изюмом. Специализированные магазины торгующие шоколадными изделиями, предлагают масспены. Это сладкая миндальная паста в форме маленьких розовых свинок и различных фруктов, которые обычно продаются ко дню св. Николая, рождественским и новогодним праздникам. Масспены также варят, и тогда они становятся менее приторными, легкими и еще вкуснее. А теперь о сырах. Сыр, изготавливаемый в аббатстве Маредсу, представляет собой полузачерствевшую сырную массу. На рынках продают множество разновидностей домашнего козьего сыра и маке – белого твердого сыра, во Фландрии его называют платтекас. Типичен для бельгийских регионов простой бутерброд с ломтиками белого сыра, украшенный редисом и луком. Это простая, легкая и пикантная еда, прекрасная закуска. Трудно представить Бельгию без пива, это национальный напиток бельгийцев. В стране насчитывается 1000 различных марок, и каждую неделю создается новый сорт. На самом деле действительно разных сортов существует лишь 200-300, среди которых есть экзотические – пиво из киви и из банана. Пиво пьют в кафе, с семьей за обедом и даже в ресторане, если не хотят особо тратиться. Однако не принято заказывать пиво в шикарных дорогих ресторанах. Зато многие кафе-рестораны предлагают большой выбор пива, которое подается посетителям в огромных бутылках для двух-трех человек. Когда бельгийцы заказывают скотч, они подразумевают под этим скотч с пивом, а не виски. Наиболее распространен сор Пиле – светлое пиво промышленного производства, а также Юпиле, Маас, Стелла Артуа. Последнее отличается несколько более горьким вкусом. Эти сорта называют пивом низкого брожения, т.к. дрожжи, при помощи которых сахарное сусло становится алкоголем, перемешиваются при низкой температуре и расходятся на днище чана. Импортное пиво мало пользуется спросом на бельгийском рынке, даже когда его варят на месте, рассчитывая на опытного и знающего потребителя. Гастрономические новости - Фестивалей Фландрии в 2018 15 новых ресторанов Фландрии в списке Мишлен Полный список Рестораны Мишлен Фландрии |
|
www.amstel.su
Кухня Бельгии, национальные блюда Бельгии
В кухне Бельгии есть много блюд, которые основаны на кулинарных традициях немецкой и французской кухонь. В блюдах постоянно используются такие продукты, как сливки, сыр, масло, картофель, овощи, морепродукты, мясо и другие. При этом можно заметить и средневековые традиции – до сих пор практикуется смешивание сладкого с соленым или кислым, а также добавление разнообразных трав, специй и горчицы.
На первое обычно подается какой-либо рыбный суп и устрицы в отваре из сельдерея. Практически везде можно попробовать зажаренный стейк с разнообразными соусами, к которому вы сможете заказать золотистые тонкие ломтики картофеля – «фриты». Наиболее популярны такие блюда, как зажаренная в пиве вырезка с добавлением чернослива – «фламандский карбонад»; «жамбон д'арденн» – окорок; «ле-лапэн а-ла бьер» – кролик в пиве; «ла-тарт аль-джот» – слегка соленые пироги с сыром; цыпленок, потушенный с виноградом – «фламиш»; мясо в пряном соусе из фруктов с горчицей и медом; «лез-ангий о вер» – угорь с зеленью и овощами; «ле-муль фрит суперстар» – жареные мидии и «ле-муль парке» – сырые мидии; «ла-труит арденнез» – форель, нафаршированная салом и колбасой; а также многие другие продукты.
Традиционными закусками в Бельгии считаются «ла томат-креветт» – креветки и помидоры под майонезом; «крокетт-о-пармезан» - крокеты из плавленого пармезана и сырых креветок, украшенные листами поджаренной петрушки; «асперж а-ла фламанд» – спаржа под масленым соусом с порубленной петрушкой и взбитым сырым яйцом; различные бутерброды с сыром; легкие закуски из замаринованных овощей и картошки; разнообразные салаты; пикантные сыры «марой», «ле фромаж де брюссель», «ле эрв»; и другие разнообразные блюда.
Десерты в каждом городе свои собственные. Так, например, в Мальмеди вам предложат сливочные безе; в Динане – бисквиты «кук»; в Брюгге – бисквиты из карамели и миндальные пирожные; в Гента - «гентсе-моккен», небольшие сухие пирожные; в Брюсселе – «пралин». Шоколад вообще считается исконно бельгийской сладостью, самые известные его марки здесь – это из темного шоколада: «Нойхаус», «Годива» и «Корн ла-Тусон д'Oр", а из белого шоколада – «Леонидас».
Национальным напитком Бельгии считается пиво. Во всей стране можно найти более 1000 марок этого напитка, а его новые сорта появляются довольно часто. Наиболее известные марки – Trappist, Lambic, Hoegaarden, Leffe, Stella Artois, Maes, Jupiler и Gueuse. Можно найти очень интересное пиво – в него добавлен малиновый или вишневый сок, а также «гуден-банд» - своеобразное сладко-кислое пиво.
В стране выращивают и виноград, поэтому в Бельгии немало собственного вина достаточно хорошего качества, однако все равно много вина ввозится из других стран.
www.vipgeo.ru
5 вещей, которые нужно попробовать в Бельгии
После посещения стран с такими богатыми кулинарными традициями, как Италия, Испания, Франция или Германия, немного странно приезжать в Бельгию и пытаться отыскать там свою национальную кухню. Так уж получилось, что страна эта больше знаменита чем-то другим, нежели кулинарными изысками. Однако кое-что всё-таки обязательно нужно попробовать в этой части Бенилюкса… А именно… 1. Картофель фри Этот пункт Бельгия по-братски делит с соседними Нидерландами, хотя вкуснее картофель оказался именно в первой стране. Это незатейливое блюдо, которое местные жители называют Frites, можно приобрести в виде кулёчка картошки с солью и кетчупом прямо на уличных лотках либо заказать в ресторане, но уже не просто так, а с добавлением овощей и куска мяса. Такую картофельно-мясную тарелку иногда лучше взять одну на двоих, ибо порция по размерам очень внушительная.2. Кстати, о мясе и не только! Если выбирать из мясных блюд, то самым знаменитым по праву считается Фламандский карбонад (Vlaamse stoverij или Carbonnade a la Flamande) – это говядина, приготовленная особым образом в пиве. Надо сказать, что нравится такое пивное блюдо не всем, но попробовать однозначно стоит! Если же вы являетесь поклонником морепродуктов, то в Бельгии обязательно закажите мидии (Moules parquees), которые по правилам должны подаваться с луковым соусом и лимончиком.
3. Сыры Почему-то на весь мир известны сыры двух географических соседей Бельгии – Франции и Нидерландов. Однако бельгийские сорта Лимбургер, Орваль, Ремуду и другие также заслуживают внимания гурманов и сыроманов.
Сыр Лимбургер4. Сладости Больше всего Бельгия знаменита двумя своими сладостями: вафлями и шоколадом. Сначала про вафли (waffel), которые обычно предлагаются в двух вариантах: Брюссельские и Льежские. Первые обычно прямоугольной формы и потому напоминают то, что в России называют "мягкими гофрами", однако в Бельгии этот вид вафель наоборот жёсткий и хрустящий, а по вкусу они почему-то почти пресные. Мягкими же являются Льежские вафли, похожие на круглую решётку, они более сладкие и, на мой взгляд, вкуснее Брюссельских. Все виды вафель подаются обычно с добавками, например, с горячим шоколадом, взбитыми сливками, клубникой, сахарной пудрой и другими (оплачиваются отдельно). Теперь про знаменитый бельгийский шоколад, а точнее шоколадные конфеты с самыми разнообразными начинками. Одним из наиболее популярных видов конфет является трюфель (truffe). Традиционно бельгийским является шоколадный трюфель без добавок, однако в магазинах вы найдёте также трюфели со вкусом какао, рома, капуччино, кокоса и многого другого.
Брюссельские вафли Конфеты трюффель5. И компот! В качестве компота в Бельгии выступает пиво, хотя самый популярный здесь пенный напиток под названием Криек действительно можно сравнить с фруктовым напитком из-за его нежного вишневого вкуса. Кроме традиционного Криека существуют также и "пародии" на него: с малиной, яблоком и прочими фруктами, но это уже совсем не то( Среди остальных 400 разновидностей пива выделяется знаменитый Leffe, который больше подойдёт мужчинам, в то время как Криек скорее понравится дамам. Интересны и размеры традиционной пивной тары в Бельгии - бутылочки по 0.33, при том, что от того же Криека запьянеть вообще очень сложно! Так что советую просить сразу "дайте две", чтобы лишний раз не бегать в магазин)
Пиво-витринаАвтор: Victoria Shostak
mishka.travel
Кухня Бельгия » Путь гурмана
Александр Нирвал
Вкус Бельгии
Материал предоставлен издательством «СК ПРЕСС»>
Начиная разговор о бельгийской кухне, нужно иметь в виду, что коренное население Бельгии состоит из фламандцев - потомков франкских, фризских и саксонских племен, и валлонов - потомков кельтов. Светловолосые фламандцы, живущие преимущественно на севере страны, внешне схожи с голландцами. Валлоны живут в основном на юге и похожи на французов. Бельгийские кулинарные традиции - это причудливая смесь основательной фермерско-бюргерской кухни Фландрии и Брабанта и утонченной изысканности валлонского застолья.
Фольклорное меню
В Бельгии в большом почете региональные деликатесы, легендарные "фольклорные" блюда, рецепты которых не меняются испокон веку: арденнская ветчина, сочные кровяные колбасы с пряными травами, густые овощные супы, жаренная на медленном огне цесарка с цукатами из цикория и печеным картофелем, мясо, запеченное с медом и горчицей, в пряно-фруктовой заливке, цыпленок, тушенный с виноградом...
Многие страницы знаменитой книги Шарля де Костера "Тиль Уленшпигель" звучат, как хвалебные оды национальной кухне: "А koekebakken, пирожки, поджаристые такие, в масле, в Андерлехте, под Брюсселем их делают... Они поют на сковороде, такие сочные, хрустящие, и пить хотят, пить, пить!.. А где вы, небесные choesels (кусочки тушеного мяса - флам.) - такие гордые мясные великаны среди всяких почек, петушьих гребешков, телячьих желез, бычьих хвостиков, бараньих ножек; и приправа: лучок, перчик, мускат, гвоздика и три кружки белого вина для соуса... О, дождусь ли я тебя, божественная свиная колбаса, такая мягкая, что ты слова не вымолвишь, когда тебя пожирают! Прямым путем из "Царства объедал" приходишь ты, из далекой страны блаженных бездельников и сластен!.."
Поесть - так от души!
И по сей день бельгийцы слывут гурманами едва ли не большими, чем французы. Недаром в Бельгии человека, вернувшегося из отпуска, спрашивают сначала не о том, что он видел в другой стране, а о том, что он там ел, чем его угощали. В стране немало ресторанов, отмеченных знаменитым "Гидом Мишлен", а три из них удостоены высшей гастрономической оценки - трех звезд. Бельгийские закуски готовят главным образом из свежих морепродуктов, дичи, сыра. Здесь питают особую нежность к сырой сельди с луком в белом винном соусе, мидиям и миниатюрным креветкам Северного моря. В меню традиционного завтрака часто встречаются tomates aux crevettes - помидоры, фаршированные крошечными, изящными, как конфетки, креветками и заправленные легким домашним майонезом.
Еще бельгийцы обожают овощи во всех видах: сельдерей и лук, фасоль и горох, всевозможные разновидности капусты, редис и щавель, морковь и пастернак... Среди этого растительного изобилия есть свои фавориты - спаржа и эндивий, в Бельгии именуемый витлуфом, а в других странах - бельгийским цикорием. Эндивий завоевал признание кулинаров благодаря особо сочному, слегка горьковатому вкусу.
Бельгийцы готовят из овощей густые, плотные супы, больше похожие на похлебку. Активно используются овощи и как составная часть горячих блюд: так, белую спаржу, приготовленную на пару, подают с копченым лососем, морские гребешки - с эндивием, филе тюрбо, приготовленной на пару, - с нежным муслином из лука-порея и молодой моркови, и т. д.
Бельгийцам повезло - географическое положение страны позволило им в полной степени наслаждаться как плодами земли, так и дарами рек и морей. Из морепродуктов самые любимые (помимо креветок) - отваренные мидии. Их подают в разных видах - с луком шалот, карри, сальсой.
К кулинарной классике Бельгии относятся рыба по-брюссельски (четыре небольшие рыбки, обжаренные во фритюре, которые подаются под соусом из белого вина, с колечками белого лука и чесноком), лангуст, обжаренный в масле и сливках, с соусом из белого вина, ватерзой - угорь (или речная рыба) в зеленом соусе из трав (крапивы, мяты, эстрагона).
Мясо в бельгийской кухне тоже в большом почете. Лидирует среди национальных блюд карбонаде - говядина, тушенная в пиве. Готовит этот специалитет каждая бельгийская хозяйка. Сначала она слегка обжаривает лук, потом добавляет к нему нарезанное мелкими кубиками мясо. Через 5-10 минут мясо накрывается ломтями хлеба, на которые намазана дижонская горчица. Затем в сковороду наливают пиво Leffe (две бутылки или банки по 0,33 л) и воду (0,33 л). Все это солят-перчат и тушат 1,5-2 часа. Гурманы предпочитают есть тушеную говядину не сразу после приготовления, а на следующий день. За это время мясо как бы "настаивается", приобретая особенно насыщенный пивной вкус.
Еще одно популярное блюдо - говяжьи хвосты, которые сначала тушат, а затем доводят до готовности в пивном соусе с чесноком, сельдереем, лавровым листом и черным перцем. С пивом также готовят кролика, рагу из мясных потрохов, кебаб с пивом Gueuze, пирог-флан Orval (названный по сорту пива) с луком-пореем и ветчиной.
Бельгийское пенное
Обилие блюд, в которых используется пиво, свидетельствует о большой привязанности бельгийцев к этому напитку. В Бельгии варят около 500 марок пива, некоторые из которых известны со средних веков. Согласно распространенной легенде, пиво изобрели монахи. Бельгийские монахи-трапписты издавна делают собственный вариант эля под общим названием Trappiste. Монашеское пиво получается плотным, крепким и горьковатым. Отдельно отметим один из узаконенных траппистских сортов - Chimay, пиво вторичного брожения. Повторно оно бродит непосредственно в бутылке (ее закупоривают особой пробкой, как у шампанского). Chimay отличается высокой плотностью и фруктовыми тонами и может храниться в бутылках до 5 лет. Среди других популярных сортов - Leffe, пшенично-ячменное Lambic, Gueuze - cмесь сортов Lambic разного возраста, активно дозревающих после розлива, Kriek (по-фламандски "вишня") - смесь пива Lambic, перед вторичной ферментацией настоянного на вишне, и пива Framboise, настоянного на малине.
Если бельгийцев и французов роднит любовь к высокой кухне, бельгийцев и немцев - пристрастие к пиву, то с россиянами соотечественников Тиля Уленшпигеля объединяет великая любовь к картофелю. Блюда из него - обязательная часть и будничного обеда, и праздничного застолья.
Самое известное бельгийское блюдо из картофеля - фриты (картошка во фритюре). Их продают в бумажных кульках на улицах, и их же можно заказать в любом ресторане, даже если фриты не значатся в меню. С фритами не следует путать картошку-фри, приготовленную по-американски. Картофельную соломку бельгийцы готовят по особому рецепту: сначала слегка обжаривают, затем вынимают на несколько минут, а затем обжаривают еще раз. Так фриты обретают идеальную золотистую корочку - одновременно сочную и хрустящую. Картошку едят, обмакивая в майонез, карри или кетчуп. Фриты также часто используются в качестве гарнира к шашлыку, мясным шарикам, говядине, тушенной в пиве.
Ко всему прочему бельгийцы - изрядные сладкоежки. На весь мир прославились брюссельские вафли и изумительные бельгийские шоколадные конфеты-пралине. Здешние вафли не похожи на привычные нам, россиянам. Их выпекают из пышного теста и подают со всевозможными начинками, в том числе со сливками, джемом, медом и свежими фруктами.
www.gurway.ru
Особенности бельгийской национальной кухни
Главная особенность бельгийской кухни – приверженность к домашнему питанию. Большинство бельгийцев предпочитает питаться дома и в ресторанах, к ним они относятся с уважением, часто предпочитают выбирать со звездами Мишлен. К каждому приему пищи они относятся основательно и редко обед занимает меньше часа.В национальной кухне бельгийцев прослеживаются черты немецкой, французской и голландской кухонь.
Мясным блюдам отдается едва ли не первое место в бельгийском меню. Очень любят мясо диких животных и разнообразной птицы (тетеревов, уток, куропаток, голубей). Без внимания не оставляют традиционную говядину и свинину. Мясные блюда подают с разнообразными соусами, при этом ингредиенты некоторых соусов не совсем обычны: ягоды и фрукты. Бельгийцы вообще любят разнообразие в еде. Даже в домашней пище, которой они уделяют большое внимание. Каждый день обязательно готовится что-то новенькое.
Из французской кухни бельгийцы переняли любовь к рыбе и морепродуктам. Моллюсков они очень уважают и разнообразные блюда с этой составляющей занимают значительную часть бельгийского меню. Всемирную популярность завоевало известное бельгийское кушанье – мидии с картофелем фри. Кстати, есть мнение, что именно в Бельгии изобрели картофель фри. В городе Брюгге даже есть музей, целиком посвященный фритам или картофелю фри. Согласно одной из легенд, картофель фри появился как замера рыбе, которую бельгийцы готовили летом: они зажаривали мелкую рыбку целиком, а когда приходили морозы, и невозможно было рыбачить, из картофеля вырезали рыбешек и жарили.
Да и вообще картофель бельгийцы уважают, это главный гарнир к множеству блюд. А поскольку сельское хозяйство в Бельгии развито хорошо, то на столах жителей этой страны всегда присутствуют свежие овощи. Несомненно, любят они лук-порей и брюссельскую капусту.В приготовлении пищи во множестве используют приправы, разные соусы и свежие травы. Приправы добавляют с первые, мясные и рыбные блюда, в выпечку и десерты.
Отдельного внимания заслуживают знаменитые бельгийские вафли. Хрустящие снаружи и мягкие внутри они благодаря особой рецептуре теста и специальным вафельницам, в которых их выпекают. Обычно вафли подают с мороженым, взбитыми сливками, шоколадом и клубникой.
Бельгийцы очень любят шоколад. Это и не удивительно, ведь готовят его исключительно из натуральных продуктов. Поэтому во всем мире так любят бельгийский шоколад.
michelinfood.ru
Бельгийская кухня: рецепты, блюда, продукты, особенности
Бельгийская кухня состоит из нескольких компонентов, которые основываются на стандартах немецкой и французской кулинарных традициях, то есть активно используются мясо, овощи, морепродукты, картофель, сыр, масло, сливки, вино и пиво, и при этом даже сегодня прослеживается влияние кулинарии средних веков. В ней широко используются травы, горчица, специи и смешивание сладкого с соленым или сладкого с кислым.
К традиционным закускам относятся креветки с помидорами под майонезом, крокеты из плавленого сыра пармезан и сырых креветок, которые сервируются листиками жареной петрушки, разнообразные бутерброды с кусочками белого сыра, спаржа по-фламандски с соусом из взбитого сырого яйца, масла и рубленой петрушкой. Сюда же можно отнести салаты и легкие закуски из маринованных овощей и картофеля, украшенные луком и редисом, а также пикантные сыры – «ле фромаж де брюссель», «ле эрв» или «марой» и другие.
Первые блюда чаще представлены супами из рыбы, а также устрицами, подающимися в отваре сельдерея. Повсеместно могут предложить жареный стейк под разнообразными соусами, которому также заказываются «фриты» - это ломтики картофеля, обжаренные до золотистой корочки. Не менее популярны вырезка с черносливом или буженина, обжаренная в пиве – «фламандский карбонад», арденнский окорок – «жамбон д'арденн» или кролик в пиве под названием «ле-лапэн а-ла бьер». Также славятся тушеный цыпленок с виноградом, соленые пироги с сыром, мясо во фруктовом соусе с горчицей и медом, сырые и жареные мидии, арденнская форель, которая фаршируется ломтиками сала и копченой ветчиной, и никак нельзя не сказать про «ла-куку де-малин» - это мехеленская кукушка или «ла-пулярд де-брюссель» - брюссельская пулярка и многие другие.
На десерт в каждом городе предлагаются свои блюда, например, в Мальмеди – сливочные безе, в Динане – сладкие бисквиты, в Брюгге – карамельные бисквиты и миндальные пирожные, а в Генте – маленькие сухие пирожные и вафли, и, естественно, самый знаменитый «пралин» из Брюсселя. Шоколад считается исконно бельгийским продуктом, известными марками которого считаются «Годива», «Корн ла-Тусон д'Ор» и «Нойхаус», а марка белого шоколада носит название «Леонидас».
Национальным напитком бельгийцев является пиво. На сегодняшний день в стране насчитывается более 1000 разных марок и практически каждый день создаются новые сорта пива. Самыми известными считаются Maes, Stella Artois, Gueuse, Hoegaarden, Leffe, Trappist и Lambic. В этой удивительной стране можно даже попробовать пиво, в которое добавляется малиновый и вишневый соки, а также сладкое пиво под названием «гуден-банд». На склонах Самбры, в Эно, Торни и в окрестностях Брюсселя выращивают виноград, благодаря этому в стране довольно много собственного винограда высокого качества, но вместе с этим все же немалое его количество ввозится и из-за границы.
discoveric.ru