Традиционные рецепты мексиканских блюд. Мексиканские блюда традиционные


Традиционные рецепты мексиканских блюд | REDNBOX

Часть первая:

Мексиканская кухня отличается своей разноцветностью, разнообразием специй и основных ингредиентов в зависимости от того, в каком регионе Мексики вы находитесь.

Известно, что в США, население Мексиканских кровей значительно количественно преобладает в южных территориях. Так вот Мексиканская кухня в этих регионах претерпела кое какие адаптации и перевоплощения, и стало отличаться по вкусовым качествам, многие адаптации даже получили название в кулинарии. Например Мексиканская кухня на манер Техаса так и  называется Тех-Мех (Текс-Мекс).

Для начала, рассмотрим парочку моих любимых и  популярных блюд Мексиканской Кухни, а так же способов адаптированная на русский лад.

Кто хотя бы немного знаком с мексиканской кухней, знает, что мексиканцы очень любят острые блюда, бобовые – горох, помидоры, фасоль и т.д., перцы во всех их проявлениях, а также мясо в самых разных его вариациях.

В этой кухне слился мавританский колорит и утонченность Европы, традиции древних народов майя и ацтеков – она очень интересна и стоит того чтобы познакомиться с ней поближе. К тому же, для приготовления мексиканских блюд не требуются труднодоступные и дорогостоящие продукты. Как правило, все, что может понадобиться для энчиладас, тамале, кесадильи, такос, фахитос – самых известных мексиканских блюд, имеется в широком доступе в наших супермаркетах, ну а если вы не нашли, например, перчики халапеньо, то их смело можно заменить острым перцем – вкус блюда от этого пострадает, но вы скорей всего об этом не узнаете.

Fajitas (Фахитас)

Понадобится:

1кг говядины  (курицы или креветок)3 зубчика чеснока1 сладкий перц1 луковица3 ст.л. яблочного уксуса1-2 ст.л. соуса чили (либо 2 ст.л. перца чили молотого)по 1 ст.л. растительного масла и куминапо 1 ч.л. мёда и красного молотого перца.

Как приготовить мексиканские фахитас

Мясо нарезать порционными кусочками. Перемешать уксус, мёд и растительное масло, молотый чили или чили соус, чеснок давленый, красный молотый перец и кумин. В приготовленный маринад выложить кусочки мяса, перевернуть так чтобы маринад покрыл их со всех сторон и на полчаса или дольше оставить для маринования. Полукольцами нарезать лук, перец сладкий – соломкой, разогреть до 210 градусов духовку.

В сковороду слить маринад с мяса, выложить его на противень с фольгой, поставить на средний уровень духовки, готовить 10мин, затем перевернуть и запекать до готовности. В слитый в сковороду маринад добавить перец и лук, довести до кипения, потушить 1-2мин на сильном огне, добавить растительное масло и обжаривать еще 5мин под крышкой на медленном огне.

Достать из духовки говядину, остудить ее, нарезать соломкой, положить в сковороду к перцу с луком, потушить 5мин, лучше не солить, а выжать лимон или лайм.

Подают обычно на чугунной шкварчащщей сковородке. В сервировку стола обязательно входят по умолчанию рис, салса, авокадо, сметана, нарезанный зеленый лук и силантро. Кукурузные лепешки подаются отдельно в контейнере из древесной коры, чтобы были теплыми и не пересохли.

 

Posole (Посоле) — Нью Мексико стиль

Посоле — это самое популярное блюдо в Штате Нью Мексико, который знаменит тем, что выращивает большую часть зеленого перца Чили де арбол, продаваемую на территории СЩА и не только. Мексиканцы трудолюбивы в профессиях своих, но невероятно ленивы в быту.

Короче, все эти вымачивания и обжаривания они заменяют скороваркой, посоле почти всегда готовят в наши дни в скороварке — это упростит жизнь и вам. В оригинале — использовалась глиняная печь и конечно чугунки и сковородки, а мясо зарывали на пару часов в песок горячий, на таком палящем солнце оно прекрасно тушилось и томилось в песке. В некоторых Индейских племенах и традиционных поседениях до сих пор применяют этот способ .

Вернёмся к нашему рецепту.

Понадобится:

900 гр. мякоти свинины (лопаточная часть), разрезать на 2 куска350 гр. сушеной кукурузы куско (Моте) — ( в оригинале используют мамалыгу)замочить на ночь 3/4 ст. сушеных перцев чили де арбол4 — 5 сушеных перцев чили анчо6 зубчиков чеснока (2 раздавить, 4 мелко порубить)1 большая луковица, порубить2 ч. л. молотого кумина1 ст. л. сушеного орегано1 лавровый лист2 ст. л. растительного масла8 ст. слабосоленого куриного бульонаПорезанный кубиками авокадо, шинкованная капуста, нарезанный ломтиками редис (в оригинале дайкон) , свежая петрушка (кинза, тут нет петрушки)

Приготовление блюда:

Приготовить соус чили: отрезать ножки у перцев и вытряхнуть семена. Положить перцы в миску и залить 1,5 ст. кипятка, придавить блюдом, чтобы перцы были полностью погружены, и замачивать до размягчения, приблизительно 30 мин. Переложить перцы вместе с водой в блендер. Добавить раздавленный чеснок и 1/2 ч. л. соли, измельчить до однородного состояния.

Приготовить посоле рохо: натереть свинину кумином и 1/2 ч. л. соли. В кастрюле с толстым дном нагреть растительное масло. Добавить лук и жарить на среднем огне, изредка помешивая, до размягчения, приблизительно 5 мин. Добавить рубленый чеснок и готовить 2 мин. Увеличить температуру до умеренно-высокой и сдвинуть лопаткой лук в сторону, положить свинину и подрумянить со всех сторон, в течение 5 мин. Добавить 2 стакана воды, куриный бульон, орегано, лавровый лист, 1/2 ч. л. соли и 1/2 ст. соуса чили. Довести до кипения и варить на слабом огне с накрытой крышкой, приблизительно 2 часа. Примешать к похлебке кукурузные зерна и продолжить тушить, до готовности, еще приблизительно 2 часа. Убрать лавровый лист.

Поместить свинину на разделочную доску и нарезать крупными кусочками. Перемешать мясо с посоле рохо и добавить по необходимости бульон. Досолить по вкусу.

Подавать мексиканскую похлебку посоле с оставшимся соусом чили и овощами.

Источник русифицированного рецепта — Кулинарный сайт «Гранд Кулинар»

 

Приятного аппетита!

Поделиться ссылкой:

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

Похожее

www.rednbox.ru

Мексиканская кухня: история и традиционные блюда

Трудно поверить, что ацтекская кухня – прародительница современной мексиканской – зарождалась практически с «подножного» корма: кактусов, змей, ящериц и насекомых. Пустынная природа, по которой племя совершало многолетний переход в поисках «земли обетованной», не отличалась большим разнообразием.

Мексиканская кухня: история возникновения

Достигнув конечного пункта назначения – озера Тескоко – и воздвигнув на его берегах чудесный город Теночтитлан, ацтеки стали выращивать сладкий перец, бобовые, кукурузу, амарант, разводить скот и ловить рыбу.

В центре горожане построили огромный рынок, на котором продавали овощи и фрукты, продукты рыболовства и охоты. А в многочисленных харчевнях готовили затейливые и разнообразные блюда: даже довольно разборчивые испанцы были ошеломлены уровнем развития кулинарного искусства «варваров».

Память об ацтеках осталась не только в легендах и мифах, летописях и дневниках конкистадоров, руинах городов, но и в национальной кухне, являющейся неотъемлемой частью культуры любого народа. Главная особенность именно мексиканской кухни – умение местных поваров искусно комбинировать традиционные продукты – бобы, картофель, кукурузу, авокадо, тыкву – с местными и экзотическими пряностями.

Формированию уникальной кухни Мексики, бережно хранящей и приумножающей кулинарные секреты древнего индейского племени, способствовало не только изобилие высококачественных продуктов: свою лепту внесли и люди, умеющие наслаждаться едой.

Мексиканская кухня: самые известные блюда

Тортильи

Сегодня наибольшей популярностью у местного населения пользуются кукурузные лепешки – тортильи. Из тортилий делают пирог с мясной начинкой – буррито, и трубочки с острой начинкой – энчиладос. Из них также готовят жгучий суп, который так и называется – «суп из тортильи».

Для приготовления такос тортильи обжаривают на углях и добавляют сверху разнообразную начинку. Ресторанчики, специализирующиеся на приготовлении этого блюда, называются такерии (по аналогии с итальянскими пиццериями, в которых делают традиционную пиццу). В Мехико такерии успешно конкурируют с Мак-Дональдсами и китайскими ресторанчиками. Особую известность приобрела такерия-музей на улице Чола, в которой представлены различные шедевры изобразительного искусства.

Несмотря на то, что визитной карточкой кухни Мексики являются пряности – перец чили сортов халапеньо и серрано, пряная зелень – петрушка и кинза, репчатый лук и чеснок, наследники ацтеков любят не только острые блюда.

Например, суп и пирог с овощами готовятся практически без добавления пряностей. Если они и используются, то только для придания мягкости и гармоничности вкусу. А блюда с жгучим перцем чили обычно делают в двух вариантах – остром и более мягком.

Мясо мексиканцы предпочитают готовить Блюда мексиканской кухнина гриле, и подавать с гарнирами из риса, фасоли, бобов и традиционным жгучим соусом сальса из томатов, перца чили, лука, чеснока и пряной зелени. Еще одно популярное блюдо мексиканской кухни – гуакамоле, закуска-пюре из мякоти авокадо.

Туристам с авантюрной жилкой, путешествующим по Мексике, стоит заглянуть в ресторанчик «Дон Чон» – уникальное хранилище рецептов древней индейской кухни. Только здесь можно попробовать личинок муравьев, гусениц магуэй, жареную игуану, запеченную в фасолевой лепешке ящерицу-броненосца, и другие не менее экзотические блюда, подаваемые со строго определенной приправой или соусом.

mir-prjanostej.ru

Мексиканская кухня - особенности и традиции

Острота и пряный темперамент мексиканских блюд стали возможными благодаря многовековой истории и культуре мексиканского народа. Как и многие другие кухни мира, мексиканская формировалась постепенно и вобрала в себя лучшие традиции африканской, южноамериканской и карибской кухонь. В мексиканской кухне сочетаются самые невероятные на первый взгляд ингредиенты, которые удачно совмещают в себе как их остроту, так и сладость.

 

Кесадилья с курицей, кесадилья с овощами, мексиканская кухня

 

Блюда мексиканской кухни завоевали мировое признание. Сегодня все чаще открываются мексиканские рестораны, где гостям предлагают попробовать знаменитыебуррито, тако, тортилья или кесадилья. Все эти блюда обладают одним важным компонентом, а именно кукурузной или пшеничной лепешкой. Такая лепешка очень ценится мексиканцами и может быть не только в виде закуски, но и отдельного блюда.

 

Мексиканская кухня сама по себе является довольно острой кухней. Всем известен знаменитый соус «Табаско». Для его приготовления мексиканцы используют жгучий перец чили. К слову, именно чили считается одним из самых полезных соусов мира. Чаще всего в Мексике трапезу начинают с начос — это кукурузные чипсы, которые едят с различными соусами и нередко именно с соусом из чили.

 

Начос, кукурузные чипсы, чипсы начос с сыром и чили, закуска из начос

 

Блюда из кукурузы — это традиционные блюда, потому что в Мексике ее выращивают практически везде и мексиканцы быстро научились готовить самые вкусные яства из данного продукта. Из кукурузной муки могут приготовить не только лепешку или добавить ее в другое блюдо. Из нее даже готовят невероятно вкусные десерты.

 

Мексиканский столовый этикет предполагает, что блюда их кухни следует употреблять руками. Некоторые из них действительно иначе и не получится попробовать. В этом нет ничего зазорного, просто даже сами блюда готовятся таким образом, чтобы люди смогли насладиться ими быстро и без лишних проблем.

 

Текила, текила сауза, золотая текила, мексиканская текила

 

Также одной из значительных особенностей мексиканской кухни является известный напиток текила. Мексиканцы очень любят водку из агавы и могут добавлять ее даже в свои блюда. На самом деле в Мексике редко кто употребляет текилу с лаймом и солью. Это было придумано специально для туристов. Мексиканцы же чаще всего просто отпивают по небольшому глотку, наслаждаясь удивительными вкусовыми качествами данного напитка.

 

Несмотря на то, что блюда мексиканской кухни могут быть непонятными для европейца, но они необычайно вкусные и питательные. Чтобы познать темперамент мексиканского народа, необходимо попробовать знаменитые мексиканские блюда.

eatme.ua


Смотрите также