Что можно приготовить из фиников? Полезные советы. Финики рецепты блюд
Финики рецепты с фото
Коллекция рецептов с ингредиентом - финики.
Подкопченные куриные крылышки-гриль с маринованным красным чили и финиками
Просмотры: 111 Содержание:Одно из горячо любимых всеми блюд, которые можно приготовить на гриле – безусловно куриные крылышки. Хрустящая корочка, аромат дымка и невероятно сочное и нежное мясо, разве можно устоять? А уж о сочетании курицы с соевым соусом, финиками и перцем - читать далее
Время: 1 час. 45 мин. Сложность: легко Порций: 4 - 6
Миндальное молоко в домашних условиях
Никогда не готовили миндальное молоко? Не переживайте! Свежее домашнее молоко из миндаля делается очень просто. Хотя оно и требует немного времени и усилий, поскольку орехи нужно замачивать до мягкости, чтобы затем их полностью измельчить — на это - читать далее
Время: 5 мин. Калорийность: 139
Шоколадная колбаса «Салями»
Просмотры: 185В этом рецепте мы готовим чудесное «полено» из шоколада с кусочками орехов и сухофруктов. Это отличный способ использовать остатки кекса или крошек от печенья, а разнообразить десерт можно любыми фруктами и орехами на выбор. Мне больше всего - читать далее
кекс, печенье песочное, печенье шоколадное, инжир, финики, клюква, миндаль, орехи фундук, сливки, шоколад темный, ванильный экстракт...
Время: 3 час. Сложность: легко Количество: 450 гр.
Салат с капустой кале и яблоком
Просмотры: 233Листовая капуста кале, богатая антиоксидантами, еще полезнее употреблять в сыром виде. Тонкие полоски капусты смягчаются легкой лимонной заправкой и добавляются к полусладкой смеси из яблока, фиников, миндаля и сыра. Немного сыра пекорино, добавит - читать далее
Время: 30 мин. Сложность: легко Порций: 6 Калорийность: 151
Протеиновые батончики «Суперфуд»
Просмотры: 215Благодаря сочетанию хрустящих поджаренных семян, кремовой ореховой пасте, вязких фиников и воздушного пшена, эти протеиновые батончики с супер продуктами (чиа, мака, конопляное семя) одновременно питательные и сытные. Духовку включать не нужно: - читать далее
семена подсолнечника, кунжут, тыквенное семя, льняное семя, хлопья геркулес, кокосовая стружка, чиа семена, финики, миндальная паста, какао, кокосовое масло, сироп, ванильный экстракт...
Время: 2 час. 20 мин. Сложность: легко Порций: 24
Энергетические батончики
Просмотры: 214Начните день с одним из этих питательных батончиков для завтрака. Элли Кригер готовит их, измельчив в кухонном комбайне овсяные хлопья, семена подсолнечника и ассорти из сухофруктов, затем добавила яйца с кленовым сиропом. После выпекания эта - читать далее
хлопья геркулес, семена подсолнечника, зародыши пшеницы, мука цельнозерновая, курага, миндаль, изюм, финики, молоко сухое, корица, кленовый сироп, яйца...
Время: 35 мин. Сложность: легко Количество: 20 батончиков Калорийность: 133
Тыквенный пирог с карамелью, финиками и орехами
Просмотры: 583 Содержание:Подробный рецепт приготовления с фото.
мука высшего сорта, тесто песочное, сахар коричневый, крем дольче де лече, тыквенное пюре, финики, яйца, сливки, сироп, ванильный экстракт, корица...
Время: 4 час. 15 мин. Сложность: легко Порций: 8 - 10
Киноа с печеной тыквой, финиками и шалфеем
Просмотры: 582Пошаговый рецепт приготовления крупы киноа с печеной тыквой, финиками и шалфеем. - читать далее
Время: 1 час. 30 мин. Сложность: средне Порций: 8-10
Финики, фаршированные рикоттой, завернутые в бекон
Этот вкусный тапас я немного видоизменил, и добавил вкус творожного сыра. - читать далее
Время: 40 мин. Сложность: легко Порций: 6
Финики завернутые в бекон
Просмотры: 624Подробный рецепт приготовления с фото.
Время: 45 мин. Сложность: легко Количество: 35 - 40 снеков
Пирог крамбл с грушами и яблоками
Просмотры: 813 Содержание:груши, яблоки, финики, курага, тесто песочное, хлопья геркулес, сахар коричневый, ванильный экстракт, корица, лимонная цедра, мед...
Время: 2 час. 30 мин. Сложность: легко Порций: 8 – 10
Гречневые маффины с финиками и миндалем
Просмотры: 1 068 Содержание:Блюдо здорового питания. - читать далее
мука гречневая, мука миндальная, хлопья геркулес, финики, яблочный соус (пюре), яблоки, корица, кардамон, имбирь корень, крахмал, яйца, йогурт...
Время:
Пирожные «Брауни» с инжиром и грецкими орехами
Просмотры: 1 143Время: 1 час. Сложность: легко Количество: 16 пирожных Калорийность: 220
Итальянский салат «Триколор»
Просмотры: 2 974 Содержание:Подробный рецепт приготовления с фото.
Время: 30 мин. Сложность: легко Порций: 6 - 8
Припущенный мангольд с орехами и финиками
Просмотры: 1 931Пучок мангольда (около 200 гр.), добавьте в разогретую сковороду к жареному бекону, чтобы листья свеклы слегка поникли от тепла. Посыпьте финиками и грецкими орехами. - читать далее
Время: 15 мин. Сложность: легко Порций: 4
Подробный рецепт приготовления с фото.
Время: 1 час. 20 мин. Сложность: легко Количество: 30 печений
Яблочный десерт с финиками «Харосет» на Пасху
Просмотры: 3 166Подробный рецепт приготовления с фото.
Время: 15 мин.
Пасхальный десерт из яблок «Харосет»
Просмотры: 2 374Подробный рецепт приготовления с фото.
яблоки, инжир, финики, орехи грецкие, орехи пекан, миндаль, вино красное, корица, имбирь молотый, кардамон, мед...
Время: 30 мин. Сложность: легко Количество: 8 в качестве закуски
Фрикадельки с кус-кусом по-африкански
Просмотры: 3 562 Содержание:Подробный рецепт приготовления блюда из мяса с фото. - читать далее
фарш говяжий, крупа кускус, финики, оливки, вино белое, сахар коричневый, лимонная цедра, лук репчатый, чеснок, яйца, хлопья геркулес, панировочные сухари, перец красный хлопьями, корица, кумин, томаты, томатная паста, петрушка, кинза...
Время: 1 час. 10 мин. Сложность: легко Порций: 4
Греческий йогурт с инжиром, финиками и медом
Просмотры: 2 541Подробный рецепт приготовления с фото.
Время: 30 мин. Сложность: легко Порций: 4
grandkulinar.ru
Рецепты с финиками | 240 вариантов с фото
Салат из фиников с орехамиФиники промойте, разрежьте каждый пополам и выньте косточки. Нарежьте финики соломкой. Лимон разрежьте пополам и из одной половинки отожмите сок. Со второй половинки лимона с помощью специального приспособления срежьте цедру в виде стружки. Яблоки промойте и закарбуй...Потребуется: финики - 200 г, яблоки - 2 шт., орехи грецкие рубленые - 4 ст. ложки, лимон - 1 шт., йогурт - 150 г
Печенье из манной крупы с финикамиДля начинки финики мелко нарежьте, посыпьте корицей и цедрой апельсина, перемешайте. Для теста манную крупу залейте разогретым оливковым маслом и перемешайте. Добавьте теплую воду, соду и замесите тесто. Тесто раскатайте в пласт толщиной 0,5 см, нарежьте его полоскам...Потребуется: крупа манная - 500 г, вода - 250 мл, масло оливковое - 125 г, сода пищевая - 1/2 ч. ложки, финики - 500 г, корица молотая - 1/4 ч. ложки, цедра апельсиновая молотая - 1 ст. ложка, мед - 3 ст. ложки, семена кунжута - 1 ст. ложка, масло растительное - 3 стакана
Финики с творогом 2. Для начинки творог смешайте с медом и эссенцией. 3. Финики наполните творожной массой и вложите в каждый по ядру миндаля. 4. При подаче финики выложите на блюдо и посыпьте сахарной пудрой. Потребуется: финики - 20 шт., творог - 150 г, мед - 2 ст. ложки, эссенция миндальная - 1/6 ч. ложки, миндаль жареный - 100 г
Лимонное ризотто с финикамиВ сотейнике обжарьте на масле рис, помешивая, в течение 2 минут. С лимона мелкой теркой сотрите цедру. Лимон очистите от белых волокон и нарежьте ломтиками. Финики нарежьте мелкими кубиками. Смешайте молоко и сгущенное молоко, доведите до кипения и влейте половину с...Потребуется: рис арборио - 200 u, масло сливочное - 2 ст. ложки, молоко - 1 1/2 стакана, сахар коричневый - 3 ст. ложки, лимон - 1 шт., финики без косточек - 100 г, соль, молоко сгущенное без сахара - 250 г, мускатный орех тертый - 1/2 ч. ложки, перец душистый молотый -...
Пудинг с финиками и орехамиСмешайте орехи, финики и цукаты. На водяной бане взбивайте желтки и сахарную пудру в течение 5 минут. Снимите с огня, добавьте просеянную муку, какао-порошок и молоко. Отдельно взбейте в пену белки, перемешайте их с желтковой массой и влейте к орехам и цукатам. Пер...Потребуется: финик нарезанные - 5 ст. ложек, кешью рубленые - 4 ст. ложки, цукаты нарезанные - 3 ст. ложки, желтки яичные - 2 шт., белки яичные - 4 шт., пудра сахарная - 5 ст. ложек, мука пшеничная - 5 ст. ложек, какао-порошок - 3 ст. ложки, молоко - 4 стакана, ма...
Слойка с финикамиТесто раскатайте в пласт толщиной 1 см. На середину полос выложите измельченные финики. Один край смажьте взбитым яйцом, заверните в жгут, который разрежьте поперек на 1 порций. Выложите на смазанный лист, дайте растояться, смажьте яйцом и выпекайте 15 минут пр...Потребуется: * тесто дрожжевое слоеное - 760 г, финики измельченные - 100 г, растительное масло - 1 ст. ложка, сахарная пудра - 1 ч. ложка
Воздушный торт с финикамиЯичные белки взбейте с сахарной пудрой в пену. Финики, удалив косточки, мелко нарежьте, перемешайте с миндалем и взбитыми яичными белками. Полученную массу выложите в форму, выстеленную листом пергамента. Выпекайте 5 часов при 110 &...Потребуется: финики - 250 г, миндаль тертый - 125 г, сахар - 150 г, белки яичные - 4 шт., сливки густые - 1 стакан, сахарная пудра - 3 ст. ложки
Рулет из баранины с финикамиБаранью грудинку уложите внутренней стороной вверх, подрежьте мякоть, отделяя ее от грудной кости. Поверните кусок грудной костью к себе, вставьте нож между костью и мясом под ней. Проведите лезвием ножа вдоль всей длины кости. Затем срежьте мякоть одним куском. Для ...Потребуется: баранина (грудинка) - 3 кг, оливковое масло - 5 ст. ложек, лук репчатый - 2 головки, чеснок - 4 зубчика, розмарин - 12 листиков, корица молотая - 1/2 ч. ложки, зира молотая - 1 ч. ложка, орешки кедровые - 2 ч. ложки, финики без косточек - 10 шт., к...
Фондю с финиками и абрикосамиВ фондюшницу налейте концентрированное молоко, добавьте наломанный кусочками шоколад. Помешивая, нагревайте смесь на слабом огне, пока шоколад не растопится, а смесь не станет однородной. Влейте ликер. Установите фондюшницу на горелку. ...Потребуется: молоко концентрированное - 400 г, шоколад белый - 250 г, ликер апельсиновый - 40 г, финики - 200 г, абрикосы - 200 г, лайм
Курица с финикамиФиники разрежьте пополам, удалите косточки. Курицу разрубите на порционные куски, посолите, поперчите, обжарьте на сильном огне, затем выньте. На оставшемся от курицы жире обжарьте нарезанный кубиками лук, добавьте корицу, мускатный орех и бу...Потребуется: курица - 1 шт., финики - 400 г, лук репчатый - 3 головки, растительное масло - 1/3 стакана, корица молотая - 1 ст. ложка, мускатный орех тертый - 1/2 ч. ложки, бульон куриный - 2 стакана, сок 2 лимонов, куркума молотая - 1 ч. ложка, перец черный мо...
foto-receptik.ru
Блюда с сушеными финиками: 17 рецептов что приготовить с сушеными финиками
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
- Бискотти
- Блины
- Брауни
- Бублики
- Булочки
- Ватрушки
eda.ru
Что приготовить из фиников?
Что приготовить из фиников? – актуальный вопрос для людей, стремящихся использовать в своем ежедневном рационе полезные и питательные продукты.
Для многих людей финики являются вкусным восточным лакомством, однако не всем известно о полезных свойствах этого сухофрукта. Съедая немного фиников в день, человек обеспечивает себе дневной заряд бодрости, профилактику многих заболеваний и отменное здоровье. Кушать финики можно в том виде, как они продаются, или разнообразить свой рацион и готовить из них различные полезные блюда. О том, что приготовить из фиников, вы узнаете из нашей статьи.
Применение фиников в кулинарии
Из фиников готовят множество различных блюд, которые быстро утоляют аппетит и не причиняют вреда фигуре. Из плодов этого фрукта делают сахар и добавляют в кондитерские изделия, используют в качестве ингредиента в различные салаты, изготавливают финиковый мед и производят алкогольные напитки. Из сердцевины пальмы делают муку, а свежие плоды долго не портятся, если хранить их в холодном темном месте.
Из фиников варят различные напитки и варенье, в некоторых восточных странах делают финиковую пасту, которая может долго храниться и не терять своих лечебных свойств в течение года. Сушеные фрукты замачивают в молоке для улучшения вкусовых качеств и аромата.
Что приготовить из фиников?
Из плодов финика можно приготовить массу полезных блюд, которые станут украшением стола и обогатят организм питательными веществами.
- Салат из моркови и фиников. Для его приготовления нужны 4 морковки и 3 финика, а для соуса небольшой корешок имбиря, сок 1 лимона, 20 г меда, растительное масло, молотый перец и соль. Основу салата – финики и морковь, нужно натереть на терке и заправить соусом. Для изготовления ароматной заправки натираем корень имбиря и смешиваем его с медом, маслом и лимоном. В качестве украшения можно использовать листья салата.
- Кисель из свежих фиников. Для приготовления напитка понадобится 1 л воды, 200 г фиников, 40 г крахмала, щепотка лимонной кислоты и сахар по вкусу. Для начала нужно варить плоды финика до полной готовности, после процедить через ситечко и протереть на терке. К полученной массе добавить лимонную кислоту, сахар и заварить все крахмалом. Охлажденный кисель можно подавать к столу.
- Финиковый пирог. Рецепт его изготовления довольно прост: необходимо 125 г манки, 25 г разрыхлителя, сок половины лимона, 5-7 сушеных фиников, 100 г любых орехов, 100 г сахара, корица, 50 г меда, ванилин и 200 г сливочного масла. Муку, разрыхлитель, манку, сахар, ванилин и сливочное масло (растопленное) смешиваем друг с другом. Режем финики на кусочки и 5 минут варим, после чего добавляем мед, корицу, сок лимона и орехи, и перемешиваем. Включаем духовку, смазываем противень и засыпаем дно панировочными сухарями. Первый слой – тесто, его нужно хорошо утрамбовать, на него выливается начинка, и сверху пирог накрывается оставшимся тестом. Печь его нужно не менее 40-45 минут.
- Маринованные финики. Для этого блюда потребуется 20 сушеных фиников, сок 1 апельсина, 100 г сыра, молотый перец, розмарин, 150 г растительного масла и перец горошком. Режем сыр небольшими кусочками, из фиников достаем косточки и вкладываем сыр вместо косточки. Затем смешиваем масло, перец, сок апельсина, розмарин и взбиваем миксером или венчиком. Полученный соус выливаем на финики и убираем их в прохладное место.
Блюда из фиников можно готовить на каждый день или в праздничные дни. При приготовлении блюд из этого фрукта вы не только полакомитесь вкусной едой, но и поправите свое здоровье.
dona-j.ru
Финики — вкусно и полезно. Целебные свойства, кулинарные рецепты
Финики для меня с детства были самым вкусным и самым желанным лакомством, я их обожаю, часто ем и использую в приготовлении разных блюд. Тем более, что финики обладают целым рядом полезных и даже целебных свойств.
Хочу поделиться с вами информацией о финиках и несколькими интересными кулинарными рецептами с их использованием.
В тех уголках нашей планеты, где солнце круглый год обильно согревает своими лучами землю, где нет холодных, пронизывающих ветров и скрипучих морозов, растет удивительное дерево – Phoenix dactylifera. Русский язык переводит это название так – финик пальчатый. Дерево со стволом, который достигает в высоту до 25 м, увенчанным огромными перистыми листьями, дает изысканные, вкуснейшие плоды.
Плоды финиковой пальмы, называют еще хлебом пустыни. Действительно, полезные и питательные вещества, которыми буквально напичкан этот фрукт, могут заменить обычную еду. Есть мнение, что одними финиками и водой можно питаться, причем без вреда для организма, на протяжении нескольких месяцев.
Свежие плоды состоят из таких элементов, как жиры, белки, вода, в большем количестве углеводы. В состав мякоти финика входят еще 15 солей и минералов. Назовем основные – это бор, железо, кобальт, калий, марганец, магний, цинк, фосфор. В копилке полезных веществ, которые содержит финик и различные аминокислоты. Их насчитывается приблизительно 23. Содержатся в плодах и пищевые волокна, и витамины разных групп. Среди них – A, B, C, ниацин. Еще есть фтор, пантотеновая кислота, селен.
В тех странах, где этот плод произрастает, особенно в мусульманском мире, его считают вкуснейшим лакомством для детей и взрослых. Он прекрасно заменяет там пирожные и конфетки, его подают к чаю и молоку. Из сердцевины финиковой пальмы в некоторых странах делают муку, которую используют для разной выпечки.
Свежие финики добавляют в разные блюда. Это и салаты, и пироги, и булки, печенье и торты. Делают из них даже сок, который считается алкогольным напитком. Еще вырабатывают сахар и финиковый мед. Кстати, сахар из этих плодов, считается намного полезнее, чем из тростника или свеклы.
В сушеном или вяленом виде финик свои качества практически не теряет. Вкусный, сладкий сухофрукт дополнит наше меню изысканным и полезным вкусом.
Благодаря ежедневному употреблению фиников можно повысить работоспособность и умственную деятельность. Употребление фиников и на внешний вид благотворно влияет — улучшает состояние волос, кожи, зубов.
Еще древние врачеватели применяли финики, как целебное средство. Считается, что эти плоды помогают при заболеваниях сердца и сосудов, почек, печени, легких, уменьшают воспалительные процессы в суставах. Пищевые волокна, которые содержатся в этих плодах, снижают риск онкологических заболеваний. Финики усиливают иммунитет, показаны при анемии, гипертонии, оказывают очищающее действие на пищеварительную систему, полезны при заболеваниях грудной клетки и кашле.
Регулярное употребление в пищу фиников улучшает микрофлору кишечника, способствуя развитию в ней полезных бактерий. Финики обладают потенциально кислой природой. Этим они поддерживают кислотный баланс организма и питают кровь.
Если у вас бессонница, то и эту проблему можно решить с помощью фиников. Мелатонин, который вы получите вместе с этими удивительными плодами, считается гормоном сна. Так что улучшить свой сон вы сможете, не прибегая к химии, а благодаря мягкому и натуральному средству – финикам.
Одна из аминокислот – триптофан, которая содержится в плодах, принимает участие не только в синтезе мелатонина. Благодаря ей, в нашем организме вырабатывается еще и серотонин. Исследования показали, что данный гормон стабилизирует психическое состояние, улучшает настроение. Так что этот благословенный плод поможет выйти из депрессии.
Есть свидетельства, что Александр Македонский давал своим солдатам перед боем по семь фиников. Благодаря такой «трапезе» силы у них прибавлялось, а желудок и кишечник не утяжелялись. Так что любовь и сила прибавятся и у вас, если на столе появятся чудесные, вкусные финики.
Кому финики противопоказаны?
Одна из групп риска — это люди, страдающие аллергическими заболеваниями. Вторая группа риска – больные диабетом. С осторожностью употреблять плоды надо и тем, кто страдает язвой желудка и при некоторых заболеваниях кишечника. Полностью отказываться от этих замечательных плодов, пожалуй, не стоит. Просто их количество надо ограничить, а если возникают сомнения, то лучше посоветоваться с доктором.
Впрочем, любое переедание может плохо отразиться на организме даже здорового человека. Поэтому подходить к употреблению такого ценного и вкусного фрукта все-таки надо без фанатизма.
Во время покупки фиников проследите, чтобы плоды были без плесени. А перед употреблением тщательно промойте финики горячей водой, а лучше обдайте кипятком. И тогда этот экзотический фрукт принесет вам море удовольствия и пользы.
Рецепты с финиками
Финики фаршированные разными наполнителями
Простые десерты из фаршированных фиников понравятся и детям, и взрослым, станут украшением любого стола и заменят традиционные сладости.
Финики разрезать вдоль, вынуть косточки и начинить разными начинками. По желанию можно полить блюдо сладким соусом или сиропом.
В качестве наполнителей используйте:
— творог или сладкую творожную массу,
— мягкие сливочные или творожные сыры,
— орехи
Салат «Витаминный» из фиников и мандаринов
Небольшой пучок мяты, 3 мандарина, яблоко, корень имбиря, 50 мл воды, 10 фиников без косточек, 200 мл сока грейпфрута.
— Мандарины очистить от кожуры и косточек, мякоть нарезать крупными кубиками.— Финики освободить от косточек, нарезать кружками.— Яблоко очистить, разрезать на четвертинки, удалить сердцевину и нарезать тонкими дольками.— Имбирь очистить и измельчить.— Мяту вымыть, обсушить.— В небольшой сковороде вскипятить воду, добавить имбирь и проварить 5 мин.— Влить грейпфрутовый сок— Добавить мяту. Уменьшить огонь и готовить 10 мин. Процедить.Смешать в салатнице мандарины, финики и яблоко. Заправить мятно-имбирным соусом. Будьте здоровы!
Творожный пирог с финиками
Ингредиенты (на 6 порций)
Мука пшеничная — 1,5 стаканаМасло сливочное — 100 гРазрыхлитель — 1 чайная ложкаВанилин — 1 гСахар — 1 стакан (1/3 стакана в тесто, 2/3 стакана в творожную начинку)Творог обезжиренный — 500 гЯйцо куриное — 2 штукиСметана — 200 гФиники — 200 г
Приготовление
1. Муку разотрите с сахаром (1/3 стакана), маслом, ванилином и разрыхлителем в крошку. Выложите половину крошек в форму для выпечки, утрамбуйте равномерно по дну.2. Из фиников удалите косточки, раскройте их и уложите равномерно поверх крошки.3. Разогрейте духовку до 180 градусов. Творог смешайте с желтками и сметаной до однородности. Белки взбейте с сахаром (2/3 стакана) до устойчивых пиков. Аккуратно введите белковую массу в творожную, осторожно перемешайте до однородности.4. Вылейте начинку в форму. Равномерно посыпьте начинку оставшимися крошками. Выпекайте 35–40 минут или до золотистого цвета крошки.
Энергетические батончики
Ингредиенты (на 12 порций)
Яблоко — 1 штукаХлопья овсяные — ¾ стаканаСок яблочный — 3 столовые ложкиМука овсяная — 60 гКешью — ¼ стаканаФиники без косточек — ¼ стаканаКорица — ½ чайной ложки
Приготовление
1. Включить духовку на 180 градусов и подготовить форму, смазать ее оливковым маслом.2. Смешать все ингредиенты — яблоко натереть, орехи и финики крупно порубить, сок нужно подливать при необходимости, если мало сока даст само яблоко. Тесто должно быть таким, чтобы из него можно было лепить, но не жидким.3. Оставить смесь на 10–20 минут для впитывания.4. Переложить смесь в форму и аккуратно выровнять поверхность.5. Выпекать 25-30 минут при температуре 180 градусов (или до готовности).6. Достать из духовки и нарезать квадратиками.Лучше всего подойдет небольшая квадратная форма.
Быстрое печенье «Фруктовая фантазия»
Ингредиенты
Маргарин для выпечки или сливочное масло – 200 гСахар – 100 — 125 г (полстакана)Ванильный сахар – 1 пакетикЯйца – 2 шт.Сода – ½ ч.л.Лимон или апельсин – 1 небольшой плод или ½ крупного плодаСоль — щепоткаМука – 300 г (около 2-х стаканов)
Фрукты:
Финики или инжир – 100 гЦукаты – 50 гИзюм – 100 г
Для украшения (по желанию):
Орехи фундукСахарная пудра
Приготовление
Муку смешать с содой, сухофрукты и цукаты нарубить (нарезать) мелко или покрупнее (по желанию).
Сахар, масло, 1,5 яйца, соль, цедру и сок лимона (или апельсина) соединить и взбить до однородного пышного состояния. Постепенно добавить и подмешать муку с содой и фрукты.
Должно получиться не очень крутое, но и не жидкое тесто.
Сформировать шарики величиной с большой грецкий орех, уложить на слегка смазанный маслом противень. Приплюснуть каждый шарик пальцами и украсить половинкой фундука (по желанию). Смазать остатком яйца (предварительно взболтать). Выпекать в заранее нагретой духовке около 15 минут — печенье должно красиво зарумяниться.Готовое печенье можно посыпать сахарной пудрой.
Совет:
При приготовлении молочных и йогуртовых коктейлей, творожных десертов, домашнего мороженого заменяйте частично или полностью сахар финиками.
Приятного аппетита! Будьте здоровы и счастливы!
Внимание! Напоминаем, что вся информация дана в статьях сайта для ознакомления. Любое лечение нужно проводить после консультации и под наблюдением врачей. Самолечение опасно для вашего здоровья.
mamaknows.ru
«Финики», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
eda.ru
Базовый практикум: рецепты блюд из фиников
Батат, тушеный с черносливом и финиками (Марокко)2 батата среднего размера
150 г красного сладкого вина100 г чернослива без косточек100 г фиников без косточек
Батат очистить от кожуры и нарезать на кусочки произвольной формы. Сложить в огнеупорную посуду, залить вином, смешать с черносливом и финиками. Запекать в духовке 20-25 минут при температуре 160-170ºС.
Джамила – финиковый хлеб (Алжир)250 г измельченных фиников125 г молотого миндаля150 г сахарной пудрыванильный сахарсоль по вкусу4 яйца50 г сливочного масла45 г картофельного крахмала
Положить в миску яичные желтки с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Взбивать венчиком 5 минут, добавить размягченное сливочное масло, измельченные финики и молотый миндаль, затем крахмал и хорошо взбитые белки.Смазать маслом форму для теста диаметром около 20 см и выпекать в ней финиковый хлеб в духовом шкафу 30 минут.
Гиланги – орехово-финиковый пирог (Ирак)125 г манной крупы125 г муки высшего сорта1 чайная ложка разрыхлителя4 столовые ложки сахара½ стручка ванили4 яйца125 г сливочного масла250 г свежих или 200 г сушеных фиников2 столовые ложки меда1 столовая ложка лимонного сока½ чайной ложки молотой корицы½ 60 г рубленых грецких ореховмасло и панировочные сухари – смазать и посыпать форму
Смешать манную крупу с мукой, разрыхлителем, сахаром и сердцевиной стручка ванили. Добавить растопленное масло. Из фиников удалить косточки и мелко порезать. Форму для торта диаметром 22 см смазать маслом и посыпать панировочными сухарями.Духовку разогреть до 200º С.Довести до кипения 1/8 л воды и при периодическом помешивании 5 минут поварить в ней финики.Добавить мед, лимонный сок, корицу и орехи, перемешать и снять с плиты. В форму положить половину манно-мучной смеси, уплотнить ее и равномерно разложить на ней финики. Накрыть их второй половиной манно-мучной смеси. Выпекать пирог на среднем уровне духовки в течение 45 минут до образования румяной корочки.
Лепешки из манной крупы и фиников (Алжир)1 кг манной крупы1 стакан растительного масла150 г сахарной пудры½ кофейной ложки соли400 г измельченных финиковвода
Насыпать манную крупу в миску, добавить соль, смочить растительным маслом и растереть между ладонями. Добавить немного воды, размять массу несколько раз ладонями, разделить на 2 части, каждую скатать в шар. Сформировать из шаров лепешки. Почистить финики, растолочь и замесить с небольшим количеством топленого масла. Сформировать из них такую же лепешку, как из манной крупы. Положить лепешку из фиников на лепешку из манной крупы, закрыть сверху второй лепешкой из крупы и хорошо заделать края большим и указательным пальцами. Разровнять поверхность получившейся лепешки, сделать так, чтобы ее толщина не превышала 2,5 см. Затем нарезать ее ромбами или квадратиками и печь на слабом огне в предварительно нагретой сковороде.
Макруд – пончики из манной крупы с финиками (Тунис)1 кг манной крупы1 кг фиников без косточеккорицакожура апельсинарастительное масло для фритюра250 г растительного масла½ стакана теплой воды1 кофейная ложка пищевой содымед
Мелко порубить финики, посыпать молотой корицей и очень мелко натертой кожурой апельсина. Все перемешать до получения однородной массы. В большую миску насыпать манную крупу. Вылить на нее хорошо нагретое растительное масло, перемешать вилкой так, чтобы крупа хорошо пропиталась маслом. Добавить теплую воду и соду. Тесто должно быть мягким. Раскатать его рукой на доске в пласт толщиной 0,5 см. Нарезать пласт лентами шириной 8 см. На каждую ленту положить слой начинки из фиников и, свернув рулетом, сильно прижать рукой. Нарезать рулет кружочками. Жарить в очень горячем растительном масле. Обсушить пончики (макруд) и обмакнуть в теплый мед.
Курица, фаршированная черносливом и финиками (Египет)1 курица200 г риса200 г чернослива15-20 фиников3-4 дольки лимона½ стакана петрушки200 мл белого сухого вина (уксуса)50 г миндалясоль, красный и черный перец по вкусу
Отварить рис до полуготовности. Дольки лимона очистить от кожуры и мелко нарезать. Сухие финики без косточек тоже нарезать. Порубить и добавить чернослив. Поместить все это в сковороду, добавить нарезанную петрушку, черный и красный перец. Посолить. Миндаль мелко размолоть и тоже добавить. Все перемешать и обжарить. Курицу помыть и обсушить. Нафаршировать курицу сделанной смесью. Скрепить края. В небольшом количестве растительного масла развести соль, красный и черный перец. Смазать курицу этой смесью и положить в форму, накрыть фольгой. Нагреть духовку до 180 º С и поместить туда подготовленную курицу. Через 15-20 минут влить в форму белое сухое вино. Оставить курицу в духовке еще на 1 час. Вынуть курицу из духовки и дать ей постоять под фольгой еще 10 минут. Разделать на порции, подавать, полив соусом из формы.
Маамуль – финиковое пирожное (Израиль, Иерусалим)Тесто:2,5 стакана муки200 г сливочного масла (вынуть из холодильника за 2 часа до начала приготовления)5 столовых ложек воды мей захар – цветков цитрусовых деревьевДля начинки: мелко нарезанные финики или смесь фиников, размельченного миндаля и молотой корицы.Для присыпки: сахарная пудра.
Перемешать в блендере муку со сливочным маслом, пока не образуются крупные комки теста.Не выключая блендер, добавить цветочную воду. Тесто считается готовым, когда оно легко отстает от крутящихся лопаток блендера. Очень важно не замешивать тесто слишком долго. Выложить тесто в пластиковый пакет и поместить на 1 час в холодильник.Сформировать из теста трубочки и на рабочей доске раскатать из них тонкие полоски (3 мм). Уложить на каждую полоску начинку и вновь закатать в трубочки.Перенести трубочки на противень и выпекать в очень горячей духовке 10-15 минут. Чтобы проверить готовность мамуля, достаточно перевернуть один из них и убедиться, что его нижняя часть приобрела желтоватый цвет. Сверху мамуль должен быть белым или светло-розовым.Нарезать трубочки наискосок. Охладить и припорошить сахарной пудрой.Очень важно выпекать мамуль при очень высокой температуре, тогда он будет рассыпчатым и мягким, при низкой температуре он станет хрупким и твердым.
Финики с медом и творогом (Израиль)2 чашки жирного свежего творога2 столовые ложки меда1 столовая ложка измельченных грецких орехов¾ чайной ложки молотой корицы¼ чайной ложки мускатного орехаветочка мяты0,5 кг фиников
Выложить творог, мед, орехи, корицу и мускатный орех в небольшую глубокую охлажденную посуду. Размешать до получения однородной массы. Измельчить листья мяты и высыпать сверху на творожную массу.
Финиковый харосетЭто один из вариантов пасхального харосета с финиками1 мелко нарезанное яблоко1 чашка мелко нарезанных фиников½ чашки молотого миндаля¾ чашки молотого фундука2 чайные ложки корицынемного протертой лимонной цедры1 чашка размятой черной смородины (или 1 чашка черносмородинового джема)горсть растертого в пыль имбирясладкое красное вино (кошерное)
Смешать все ингредиенты. Добавить вино, чтобы получилась паста. Накрыть, но в холодильник не ставить. Подавать как гарнир к главному блюду.Выход: 8-12 порций.
discoverycenter.com.ua