Постное вытяжное тесто для плацинд, вертут (молдавский рецепт). Молдавские блюда из теста
Приготовление теста для плацинд, вертут (старинный молдавский вариант)
Вам не показалось, что в противне много испеченных вертут? Да, из представленных ингредиентов получается не 12 штук, а только 8. Моим "обжоркам" этих вертут только на один зуб. Поэтому для своей семьи пеку чуть больше. В моем противне умещается 12 вертут и поэтому я ингредиенты увеличиваю.
Расчет таков: на один стакан воды (отмеренной 250 мл.) я беру чайную ложку соли, иногда уксус (3 ст. ложки) заменяю на щепотку сухих дрожжей, две ложки раст. масла и 500 гр. муки.
А процесс замешивания теста обычный, знакомый любой хозяйке. Просеиваем в широкую миску или на стол муку и делаем в ней лунку. В стакане теплой воды растворяем соль.
И добавляем уксус.
Выливаем жидкие ингредиенты, кроме масла в лунку и начинаем, по тихоньку, замешивать тесто.
Раст. масло я подливаю в процессе замешивания теста. Можно и сразу добавить масло в воду, но тогда стакан нужно будет не сполоснуть, а мыть с моющим средством))) Это трата времени и средств.
Итак, замешиваем пресное тесто для вертут. Тесто не должно получится плотным, но и в то же время не липнуть к рукам. Мне удобно работать с тестом на вот таком силиконовом коврике. Всё теперь, накрываем тесто миской или теплой салфеткой и оставляем его отдохнуть на минут 30 или 40.
После отдыха тесто нужно поделить. По традиции, тесто делят на 4 части, каждую из которых растягивают на большие круги, дают им слегка подсохнуть и смазывают раст. маслом. Затем ложат друг на друга и так может доходить до 12 слоев. После чего выкладывают начинку, приподнимают края теста и сворачивают в тугой рулет. Получившийся огромный рулет нарезают на мини рулеты, длиной по 15 см. Придают такому мини рулету форму в виде латинской буквы С "S". Называется такая вкуснятина - саралия.
К сожалению, у меня дома нет так много места для огромных рулетов, поэтому я вытяну тесто и из него сверну обычные вертуты. Хотя вы можете придать тесту любую форму.По данному варианту я буду растягивать только две вертуты. А остальные приготовлю вот по этому варианту. Растягивать тесто на столе с раст маслом мне нравится больше. Мне кажется так быстрее получается. А вот, если, много вертут нужно приготовить, тогда тут нужен ресторанный способ. Давайте его рассмотрим.
Посыпьте стол мукой и раскатайте тесто, в небольшой пласт. Прикройте тесто салфеткой и дайте ему полежать минут 15.
После отдыха тесто станет мягким мягким и его легко можно будет вытягивать. Но, для начала, подготовьте поверхность, на которой вы будете вытягивать тесто. Возьмите простынь или скатерть и расстелите ее на столе. Возьмите тесто в руки. И для начала покрутите его в руках, как крутят тесто для пиццы. Видели по телевизору?
Это дело не простое и требует большого опыта. После рук, тесто перекладываем на стол и начинаем его растягивать в разные стороны.
Делайте это аккуратно и не спеша. Вытягивать тесто можно до папирусной бумаги, но этого делать я не стала.
Тесту нужно дать слегка подсохнуть, смазать раст. маслом и выложить начинку.
Затем свернуть рулетом.
И придать ему желаемую форму. Я свернула в вертуту.
Идём дальше.
Вторая вертута у меня была с яблоком и корицей. Ням-ням!
Такие вертуты получаются нежные и хрустящие, если срезать толстое тесто по краям.
И снова сворачиваем.
Как я уже говорила, остальные плацинды я приготовила иначе. Вернее, тесто то же, просто вытягивала я их на раст. масле.
Фото для сравнения.
Смазываем плацинды желток+немного молочка и отправляем в разогретую духовку до 200 ºС, на 30 минут.
Вот они красавицы после выпечки.
Хочу сказать, что плацинды, приготовленные по данному методу получаются более хрустящие и очень вкусные.
Обязательно, после выпечки переносим их на решетку и даем полностью остыть!
Друзья, приятного аппетита и до новых рецептов!
kulinaroman.ru
Молдовская выпечка - рецепты с фото на Повар.ру (24 рецепта молдавской выпечки)
Плацинды 4.7
Плацинды или плэчинте (молд. plăcintă) — молдавский пирог, который подается в виде плоской круглой лепешки (иногда квадратной формы) с разной начинкой. У меня сегодня творог с зеленым луком и укропом. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 08.07.2016
Мамалыга по-молдавски 3.7
Превратить блюдо в варево можно, если следовать основным рекомендациям. Сегодня мамалыгу по-молдавски в домашних условиях готовят многие, а блюдо стало востребованным во многих семьях. ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 11.09.2014
Вертута с капустой 3.4
Невероятно вкусные молдавские рулетики с ароматной начинкой внутри - это отличный вариант, как для сытного завтрака, так и для обеда или ужина, а сделать вертуту проще простого, попробуйте сами. ...далее
Добавил: Dashuta 20.06.2014
Вертуты из лаваша 4.2
Если вы любите этот молдавское лакомство, но у вас нет времени на приготовление специального вытяжного теста, тогда я предлагаю вам отличный и довольно простой вариант вертуты из лаваша. ...далее
Добавил: Dashuta 22.06.2014
Вертута с картошкой 4.3
Хотя вертуту с картошкой нельзя назвать классическим вариантом, но это все равно невероятно вкусное блюдо. Нежнейшее рассыпчатое тесто с ароматной начинкой понравится всем без исключения. ...далее
Добавил: Dashuta 11.06.2014
Творожная лепешка с полентой 3.9
Творожная лепешка с полентой - очень простое, деревенское блюдо молдавской традиционной кухни. Готовится эта вкусная и питательная лепешка всего полчаса и из четырех ингредиентов - проще не бывает! ...далее
Добавил: Aelita 03.07.2014
Постные вертуты 4.6
Отличный вариант для всех любителей выпечки, которые не могут отказать себе в этом удовольствии во время поста. Такие вертуты помогут вам разнообразить постный стол и сделать его чуть ярче вкуснее. ...далее
Добавил: Dashuta 21.06.2014
Слоеные вертуты 4.6
Любители выпечки должны по достоинству оценить это традиционное молдавское блюдо из нежнейшего хрустящего теста. Выберите для него любую начинку на свой вкус и приготовьте отличнейший ужин для всех. ...далее
Добавил: Dashuta 03.07.2014
Вертута в духовке 3.8
В зависимости от того, какую начинку вы положите в это молдавское блюдо, у вас получится либо отличный десерт к чаю или кофе, либо вкуснейшее самостоятельное блюдо для обеда или ужина. ...далее
Добавил: Dashuta 19.06.2014
Вертута с брынзой 5.0
Пора побаловать себя отличной выпечкой по старому молдавскому рецепту. Для всех, кто любит несладкую выпечку и необычное сочетание вкусов, я предлагаю сделать вертуту с брынзой в домашних условиях. ...далее
Добавил: Dashuta 28.06.2014
Вертута по-молдавски 2.6
Вертута по-молдавски в домашних условиях готовиться просто и быстро, и уже давно стала излюбленным заказом моих домочадцев. Сытный рассыпчатый пирог, да еще и готовится очень просто, пробуйте! :) ...далее
Добавил: Даша Петрова 14.04.2014
Вертута с мясом 4.9
Недорогое и вкусное блюдо молдавской кухни порадует вас своим вкусом и необычным внешним видом. Времени на приготовление вы затратите совсем немного и совсем немного этот пирог простоит нетронутым. ...далее
Добавил: Арина Вольская 02.07.2014
Вертута с сыром 5.0
Молдавский пирог, на приготовление которого уйдет минимум времени. Вкусно, оригинально и сравнительно дешево. ...далее
Добавил: Арина Вольская 27.06.2014
Вертута на сковороде 4.6
Молдавский пирог необычной формы можно легко приготовить дома воскресным утром и побаловать своих родных вкусным завтраком. Это очень вкусно - хрустящее тонкое тесто и начинка. ...далее
Добавил: Арина Вольская 16.07.2014
Вертута со шкварками 4.7
Это блюдо не для праздника, это блюдо домашнее. Вкусный и сытный рулет со шкварками можно взять в поход за грибами для небольшого перекуса, можно использовать вместо хлеба к супу или борщу. ...далее
Добавил: Арина Вольская 19.07.2014
Плачинда 5.0
Пробовали ли вы когда-нибудь блюдо с интересным названием "Плачинда"? У вас есть возможность окунуться в культуру и кухню Молдавии, приготовив плачинды, которые у них очень популярны. ...далее
Добавил: Марина Немец 29.06.2017
Плачинда с тыквой 4.1
Рекомендую попробовать приготовить аппетитную, сочную внутри и хрустящую снаружи плачинду с тыквой в домашних условиях. Простая и аппетитная выпечка для всей семьи. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 05.10.2015
Вертута с творогом и зеленью 4.3
Молдавская вертута с творогом и зеленью в домашних условиях - отличный вариант для сытного завтрака, полдника или перекуса для всей семьи. Аппетитная выпечка, к тому же быстрая в приготовлении. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 11.04.2015
Вертута с творогом 4.2
Эта выпечка является традиционной на молдавской кухне. Советую приготовить вертуту с творогом в домашних условиях, которая станет любимым блюдом в каждом доме. ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 09.06.2014
povar.ru
Постное вытяжное тесто для плацинд, вертут (молдавский рецепт)
Что такое вытяжное тесто и как его правильно приготовить? Если вы знакомы с этим видом теста, значит вам повезло и вы печёте вашим домашним самые вкусные плацинды или вертуты.
Для тех же кто слаб в этой теме, присоединяйтесь сегодня я вам расскажу, как приготовить пресное вытяжное тесто.
Если в вкратце объяснить что такое вытяжное тесто - так это постное волшебное тесто, которое после выпечки просто тает во рту. Выпечка получается слоённой, нежной и по настоящему домашней.
Приготовить такое тесто каждый сможет, а вот правильно его раскатать. Вот здесь начинается проблемка. Честно говоря, у меня приготовить это тесто получилось раза так с пятого. А потом как пошло, да как поехало.
необходимые продукты для теста:
- тёплая вода - 300 мл.,
- соль - 1 ч. ложка,
- мука высшего сорта - пол кило,
- дрожжи - 7 гр., но можно заменить на 2 ст. ложку уксуса,
- раст. масло - 5 ст. ложек.
как приготовить пресное вытяжное тесто
Как говорят:"век живи, век учись". С этим соглашусь на все 100 %. Хоть молдаванка я коренная, но всё же кулинарные молдавские рецепты приходят ко мне по-тихоньку.
[google_content]
Всем известны молдавские плацинды из вытяжного теста. Эта хрустящая румяная корочка с нежной начинкой. Ммм! Рецепт моих первых вертут из вытяжного теста можно посмотреть в этой статье. А достался он мне от моей подруги, Виктории! До сих пор готовила только по этому рецепту, но совсем недавно испробовала для себя другую технологию приготовления наших молдавских плацинд.
Вот я ахнула от этого способа. За какой то час и 19 плацинд готовы. Прелесть!
Но есть ещё рецептик, как заворачивать вертуту из вытяжного теста, но таким способом пользуются в основном в ресторанах. Надо будет обязательно испробовать этот метод.
А сейчас давайте вернёмся к приготовлению.
Как замесить пресное вытяжное тесто подробно с пошаговыми фото я рассказывала в этой статье.
Подошедшее тесто делю на 19 равных частей. Каждый шарик теста не больше 100 гр. Примерно 80 или 90 гр. |
Если прошлые плацинды из пресного теста я раскатывала на раст. масле, сейчас это я делаю на муке. Но перед этим для работы нужно ещё подготовить два куска пергаментной бумаги (или две тарелки, но их нужно потом мыть), раст. масло и силиконовую кисточку для смазывания.
Раскатываем кусок теста в небольшой пласт. |
Смазываем сначала пергамент раст. маслом, выкладываем раскатанный пласт, который затем поливаем слегка раст. маслом и проходимся кисточкой по всей поверхности пласта. |
Делаем такую стопочку раскатанных пластов из 10 штук.
Потом берём другой кусок пергамента и так же поступаем и с ним. После того, как 19 раскатанных и хорошо смазанных раст. маслом пластов отдыхают в сторонке, мы продолжаем работать. |
Делаем начинку для наших вертут или плацинд. Я приготовила быстренько творожную начинку и заранее отварила картошку. Для этого мне понадобилось около 10 минут. Этого вполне хватает, чтоб отдохнуло наше тесто. А теперь за дело.
После отдыха тесто получается очень нежное, послушное. В общем говорит: куда хотите, туда и тяните меня. Стол и руки слегка смазать раст. маслом и выложить первый пласт на стол. |
Хватаемся за край теста пальцами и как бы приподнимая его, тянем на себя. Растягиваем тесто так во все направления. Не волнуйтесь если тесто в некоторых местах порвётся. Это нормально. Получается прозрачный кусочек теста. |
Сбрызгиваем его раст. маслом и выкладываем начинку на край. Заворачиваем тесто рулетом, потом можно улиткой (как у меня) или как душа пожелает.
Выкладываем вертуты на противень, выстеленный пергаментом и смазываем раст. маслом. |
[google_content]
Девчата, у кого духовки электрические этого будет достаточно, чтоб вертуты из постного теста после выпечки стали румяные. А вот у кого духовка газовая (как у меня) лучше смазать их желтком+молочко. Я этого не сделала. Так спешила, что забыла. Или как говорят, хорошая мысля приходит апосля. Вот так и с мной.
Выпекаем вертуты из постного вытяжного теста приблизительно 25 минут, при 180 °С. Время выпечки зависит от вашей духовки.
Вот такие вертуты с творогом у меня вышли. |
С творогом молдавские плацинды очень вкусные, а вот если вы придерживаетесь поста, можно испечь такие вертуты, к примеру, с картошкой (фото ниже), с тыквой или капустой. Да много с чем можно испечь, главное желание было бы!
Приятного аппетита и до новых встреч!
Мои домашние, особенно старший сын, очень любят плацинды. Так что пеку их довольно часто. И хочу показать как выходят плацинды, если перед отправкой в духовку их смазать яичком.
Друзья, прошу любить и жаловать мой первый видеорецепт: растягивание вытяжного теста.
kulinaroman.ru