Охотничья кухня. косуля. рецепты блюд из косули. Косуля блюда


Как приготовить косулю? Как приготовить мясо косули: рецепты

Косуля является весьма крупным животным, рост ее – 0,9 м в холке, а вес может достигать 55-57 кг. Ценят это дикое животное не только за мясо, а и за многообразие способов охоты на него. Косуля из-за своей многочисленности - самое известное промысловое животное в Евразии из семейства Оленевые, населяющее лиственные и смешанные леса. После удачной охоты всегда возникает вопрос о том, как приготовить косулю. Решению данной задачи мы и посвящаем эту статью.

Выбор мяса и полезные свойства

Если брать диких животных, то именно мясо косули имеет самую высокую оценку. Оно легкоусваиваемое и очень нежное по сравнению с оленем, лосем и маралом, в нем содержится не такой тугоплавкий жир. То мясо, которое добыто в начале периода охоты, ценится больше всего, так как полезные вещества, накопленные за лето животным, еще не израсходовались. Мясо старых самцов достаточно жесткое, имеет специфический запах. Чтобы убрать эти недостатки, его вымачивают и долго готовят, в результате чего разрушается большая часть активных и полезных веществ. как приготовить косулю

У телят мясо без яркого вкуса, более водянистое, содержит мало жира. Вырезка косули, окорок и седло считаются самыми нежными и изысканными частями туши. Животное питается травой, живет среди чистой природы, по этой причине его мясо полезно всем – и здоровым, и больным. В нем много микроэлементов и витаминов. Рекомендуется людям с желудочно-кишечными заболеваниями. Сейчас дадим общие рекомендации по поводу того, как приготовить косулю.

Рекомендации к приготовлению косули

Что можно делать с этой дичью? Варить, жарить, тушить, запекать в фольге. Предварительно рекомендуется мясо очистить от пленок и замариновать в уксусе с различными специями, чесноком или луком. Домашние котлеты из дичи косули получаются очень сочными - настоящее объедение. Куски мяса при жарке можно натирать душистыми травами, чесноком или лимонным соком. Также можно его использовать в качестве отличнейшей начинки для пирогов. что можно приготовить из косули

В качестве специй для приготовления блюд из этой дичи советуем сочетать душистый и черный перец, мускатный орех, тмин, имбирь. Рис или картофель превосходно подойдут в качестве гарнира. Также полезны сердце, почки и печень. В них скапливаются очень нужные для человеческого организма вещества. Что же из них готовят и как? Печень тушат или жарят с приправами и луком. Сердце, легкие и почки лучше всего потушить в сметане и добавить немного белого вина. А теперь поделимся несколькими рецептами того, как приготовить косулю.

Рецепт № 1: жарим и запекаем мясо косули

Берем небольшое количество мяса косули, грамм 300 одним куском, тщательно его промываем и высушиваем. Со всех сторон нашпиговываем овощами и салом, добавляем измельченный лук репчатый, корни сельдерея и петрушки, мелко нарезанные. А теперь расскажем, как приготовить мясо косули дальше. Обжариваем немного вместе с овощами на хорошо разогретой сковородке, пока не образуется золотистая корочка. как приготовить косулю в духовке Затем добавляем по вкусу черный перец и соль, наливаем немного кипяченой воды на дно посуды, закрываем ее крышкой и отправляем в духовой шкаф. Буквально за несколько минут до окончания процесса вливаем в сковородку красное сухое вино, грамм 60, перемешиваем смесь, и пусть еще немного потушится. Самый простой способ того, как приготовить косулю, вы узнали. На стол подаем с овощами и зеленью.

Рецепт № 2: косуля в маринаде

Полкилограмма дичи промываем и высушиваем, нашпиговываем копченой корейкой и отправляем мариноваться на два дня. По окончании этого срока кружочками нарезаем овощи: по 50 грамм моркови, лука и корня петрушки. Аккуратно выкладываем их на дно сковородки, а уже сверху – мясо, извлеченное из маринада. Блюдо посыпаем приправами: измельченным чесноком, листом лавровым, солью и перцем. Ничего сложного в том, как приготовить мясо косули, нет. Сбрызгиваем его растопленным сливочным маслом и ставим на 30 минут в духовой шкаф. как приготовить мясо косули Затем достаем сковородку, кладем в нее совсем немного томатной пасты (половинку чайной ложки), полторы столовые ложки муки из пшеницы и вливаем немного кипяченой воды. Варим минут 15, добавляем красное сухое вино (100 мл) и тушим несколько минут. В качестве гарнира к нашему блюду отлично подходит отварной рассыпчатый рис. Для маринада соединяем воду и уксус в равных частях, добавляем репчатый лук, нарезанный кольцами, лавровый лист, перец горошком и ягоды можжевельника. Маринад нужно прокипятить.

Рецепт № 3: жаркое из косули

Для приготовления косули по этому рецепту без маринования мяса никак не обойтись из-за его жесткости. Очищаем его от жира и всех пленок, заливаем маринадом и в холодном месте оставляем на четыре-пять дней. Затем у некоторых хозяек возникает вопрос: а как приготовить косулю в духовке? Ничего сложного. как приготовить ребра косули Солим и отправляем в печь, где и тушим, время от времени поливая маслом. После того как мясо хорошо подрумянится, необходимо удалить с него лишний жир, залить не слишком густой сметаной и продолжать тушить еще два часа. Рецепт приготовления маринада вы уже знаете. Он универсальный и подходит почти для всех вариантов готовки. На стол жаркое из косули рекомендуется подавать с тушеной свеклой.

Рецепт № 4: запекаем в тесте седло косули

Необходимые ингредиенты на один килограмм мяса: сало – 100 грамм, соль, перец.

Для теста понадобится: мука – 300 грамм, песок сахарный – 20 грамм, масло топленое – 10 грамм, дрожжи – 10 грамм, масло растительное – 50 грамм, соль – 5 грамм, вода – 150 мл.

Как приготовить косулю? Рецепты имеются разные, мы сейчас рассмотрим один из оригинальных. Седло – это поясничная часть - от тазовых костей до последнего ребра. Предварительно маринуем его часа 24. Подготавливаем дрожжевое тесто. как приготовить косулю рецепты Для этого в теплую воду добавляем соль, сахар, муку, дрожжи, замешиваем тесто, затем кладем маргарин, хорошо вымешиваем, ставим в сторонку на три-четыре часа, чтобы поднялось. Пару раз за это время обминаем. После этого обмазываем тестом седло, натерев его заранее солью, нашпиговав салом. А теперь о том, как приготовить косулю в духовке. Располагаем седло на противне и отправляем в разогретую до 220 градусов духовку. Тесто пропечется и получится прочная оболочка. Мясо в результате будет более вкусным и сочным. Кстати, фольгу использовать не рекомендуем, так как она прорвется и весь сок вытечет. Запекают седло часа полтора. Затем даем немного остыть и рубим на части, после чего подаем на стол. Корка из теста также вполне съедобна.

Рецепт № 5: готовим ребра косули

Хребтовая часть получается очень вкусной, и сейчас мы вам расскажем, как приготовить ребра косули. Нарезаются кусочки трехсантиметровой толщины. Отбиваются, перчатся, солятся, сбрызгиваются маслом растительным. После этого выкладываются друг на друга в глубокую посуду, при этом перекладываются зеленью петрушки и луком. Затем ставим мясо под гнет на два часа в холодное место. Через два часа выкладываем на сковородку кусочки сала и обжариваем его с подготовленным мясом. ребра косулиСверху поливаем соусом, состоящим из того, что осталось после жарки, воды (50%), щепотки муки и масла сливочного. Все это солится и несколько минут кипятится. В качестве гарнира к такому превосходному мясу подается рис отварной, картофель жареный, салат их хрена со свеклой или из помидоров. Теперь вы знаете, как приготовить ребра косули.

Рецепт № 6: гуляш из мяса косули

Продукты для блюда: мясо – 0,5 кг, жир – 60 грамм, одна луковица, перец красный – одна чайная ложка, томаты – четыре штуки, перец зеленый – четыре стручка, соль.

Мы уже знаем, что можно приготовить из косули много различных блюд. В их числе и некоторые обычные, например гуляш. Вымываем дичь, нарезаем ломтиками или кубиками. Обжариваем на жире мелко нарезанный лук, добавляем перец красный, кладем мясо, солим и тушим, понемногу подливая горячую воду. готовая косуляТоматы очищаем, удаляем из них зерна, режем и вместе с зеленым перцем, нарезанным кольцами, добавляем к мясу, когда оно будет наполовину готово. Тушим до готовности и на стол подаем с картошкой. Приятного аппетита!

fb.ru

пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

40 мл куриного бульона
5 г рисовой панировки
4 г рубленого миндаля
белок яичный
масло сливочное – 15 г
яйца – 2 шт
0,25 ч. л. кунжутных семян
соль
5 г свежего шпината
6 г крахмала
растительное масло – 2 ст.л.
30 мл мирина
Для соуса:
2 г рубленого миндаля
1 небольшая папайя весом до 100 г
2 ч. л. растительного масла
сахар
красный винный уксус – 1,5 ст. л
180 г мяса косули (корейка)
1 щепотка сахара
по 5 г белых и черных древесных грибов
по 20 г свежей малины, голубики, ежевики
40 мл красного сухого вина
рецепт Алексея Колесникова, шеф-повара ресторана "НКонг"
голубика, малина, лук сибулет, свежая мята
для омлета:
Показать все (26)

foodily.ru

Охотничья кухня. косуля. рецепты блюд из косули

Раздел:Охотничья кухня4-я страница

Если у вас сейчас нет дичи — с успехом используйте мясо домашних животных. И результат превзойдет все ожидания!

Блюда из мелкой и крупной дичиКОСУЛЯ

Рекомендуем ознакомиться:

Как ВАРИТЬ, ЖАРИТЬ, ЗАПЕКАТЬ — виды тепловой обработки пищи

КЛАССИЧЕСКИЕ СОУСЫ — школа приготовления

ФРАНЦУЗСКИЕ КОРОЛЕВСКИЕ СОУСЫ — школа приготовления

МАЙОНЕЗ классический, провансаль. Русский столовый ХРЕН. Соус БЕШАМЕЛЬ

МЯСО КОСУЛИСреди других диких четвероногих мясо косули ценится наиболее высоко. В Сибири охотники отдают предпочтение мясу косули. Оно более нежное и лучше усваивается, в нем содержится менее тугоплавкий жир, чем в мясе марала, лося или оленя.

Очень ценны в косуле печень, почки и сердце. В этих органах скапливаются наиболее нужные для организма вещества.

Качество мяса зависит от времени года, когда она добыто, и видовой принадлежности. Наиболее вкусное и ценное мясо бывает у животных, отстрелянных в начале охотничьего сезона, когда в их теле еще не израсходованы ценные вещества, накопленные за лето. Мясо очень крупных старых самцов жесткое со специфическим запахом. Мясо таких животных нужно предварительно вымачивать в растворе уксуса и долго готовить. А удлинение варки разрушает биологически активные вещества. У телят мясо более водянистое, в нем содержится меньше жира.

БЛЮДА ИЗ КОСУЛИ

ПЕЧЕНЬ НА РОЖНЕ

Ингредиенты:

На 2 кг печени: соль и перец по вкусу.

Приготовление

Куски печени весом по 300-500 г насадить на ошкуренные и заостренные в виде ромба березовые или ивовые палки длиной 1 м и диаметром в 2-3 см. Концом ножа на печени сделать неглубокие продольные надрезы, которые посыпать солью.

Рожно воткнуть у костра с наклоном в 60° так, чтобы куски печени находились на расстоянии 20-30 см от пламени костра и чтобы их не охватывало дымом. Блюдо готовить 15-20 минут. За это время рожно необходимо повернуть 3-4 раза, чтобы прогревались все части куска.

Время готовности можно ускорить, если срезать верхние готовые слои и постепенно прожаривать остающиеся части печени.

ЖАРЕНАЯ ПЕЧЕНЬ КОСУЛИ

Ингредиенты:

На печень одной косули: 40 г муки, 2 яйца, панировочные сухари, 50 г жира, лимон, соль.

Приготовление

Печень очистить от пленок и жил, нарезать кусками, посолить, обвалять в муке, во взбитых яйцах, в панировочных сухарях и зажарить в кипящем жире. Готовое блюдо украсить кружочкамц лимона и подавать с картофельным пюре.

ЛЕГКИЕ КОСУЛИ В СМЕТАНЕ

Ингредиенты:

На легкие одной косули: 100 г корнеплодов, 1 луковица, зубок чеснока, 50 мл уксуса, 250 мл красного вина, 40 г жира, 250 г сметаны, 40 г муки, веточка укропа, чайная ложка горчицы, 1 лавровый лист, чёрный душистый перец горошком, лимонный сок, сахар, соль.

Приготовление

Вымытые легкие положить в воду, посолить, добавить нарезанные корнеплоды, чеснок, лук, лавровый лист, несколько горошин черного и душистого перца, уксус, вино и варить. Отваренные легкие нарезать тонкими ломтиками. Из жира и муки сделать светлую заправку, залить бульоном от легких, добавить протертые корнеплоды, мелко рубленый укроп, горчицу и все прокипятить. Долить размешанную сметану, положить нарезанные легкие и немного поварить. Сдобрить лимонным соком, подсластить и подавать с галушками или макаронными изделиями.

Таким же способом можно приготовить сердце, печень и почки.

ЛИВЕР КОСУЛИ НА ПРОТИВНЕ ИЛИ СКОВОРОДЕ

Ингредиенты:

На 1 кг субпродуктов: 25 г сливочного масла, 2 головки лука, 1 лавровый лист, черный перец и соль по вкусу.

Приготовление

Некрупные куски печени, сердца и хорошо промытых почек вместе с небольшим количеством околопочечного жира уложить на противень или сковороду и посолить. Воду залить сразу с таким расчетом, чтобы она почти вся испарилась за период готовки, который продолжается около 20 минут. За 3-5 минут до конца жарки в противень положить лук, лавровый лист, немного сливочного масла и посыпать перцем. Для ускорения процесса варки и предотвращения разрушения витаминов посуду надо плотно прикрыть крышкой.

МЯСО КОСУЛИ ЖАРЕНОЕ Ингредиенты:

На 600 г мяса с окорока: 60 г жира, 50 г копченого сала, бульон, молотый черный перец, молотый душистый перец, тмин, мускатный орех, имбирь, соль.

Приготовление

Отлежавшееся мясо вымыть, очистить от пленок и жил, обтереть салфеткой. Посолить, приправить черным и душистым перцем, молотым тмином, тертым мускатным орехом, имбирем. Мясо доложить в смазанный противень, обложить ломтиками сала, подлить бульон или воду и зажарить в духовке, поливая собственным соком.

Готовое мясо нарезать ломтями. Сок процедить и полить ломти. Подать с рисом.

ЖАРКОЕ ИЗ КОСУЛИ

Ингредиенты:

На 1кг мяса: 100 г шпика, 10 г сливочного масла, 2 головки лука, 1 лавровый лист, черный перец и соль по вкусу.

Приготовление

Лучше всего для этого блюда подходят грудная и шейная часть туши животного. Куски мяса с костями весом по 100-150 г промыть и плотно уложить в жаровню или кастрюлю, прикрыв плотно крышкой. Мясо посолить и залить небольшим количеством воды. После 30 минут варки большая часть воды должна испариться и тогда нужно добавить кусочки шпика и сливочное масло, лук, лавровый лист и перец. Через 5 минут блюдо готово.

Гарнир для жаркого подготовить отдельно — из картофеля или круп.

МЯСО КОСУЛИ ТУШЕНОЕ

Ингредиенты:

На 1 кг филе косули: 1/2 л сырого маринада, 75 г свиного сала, 250 мл белого сухого вина, 0,25 л бульона, перец, соль.

Приготовление

Филе предварительно мариновать в течение 3 дней. Сало мелко нарезать и слегка поджарить, затем положить мясо и обжарить его на среднем огне до золотистого цвета. Влить бульон и вино. Добавить 1/2 стакана маринада. Заправить солью и перцем, накрыть и тушить в течение часа, затем соус слить, процедить и подать отдельно в соуснике.

МЯСО КОСУЛИ, ТУШЕННОЕ С ОВОЩАМИ

Ингредиенты:

На 500 г мяса с лопатки: 50 г жира, 1 луковица, молотый черный перец, морковка, 200 г картофеля, небольшая головка цветной капусты, 2 стручка зеленого перца, 100 г молочных кукурузных зерен, бульон, соль.

Приготовление

Мясо вымыть, нарезать кубиками и обжарить в кипящем жире. Добавить мелко нарезанный лук, посолить, приправить молотым черным перцем и тушить до полуготовности. Потом добавить нарезанные кубиками морковь и картошку, разобранную на розетки цветную капусту, нарезанный зеленый перец, кукурузные зерна. Подлить бульон и тушить до готовности.

СЕДЛО КОСУЛИ, ЗАПЕЧЕННОЕ В ТЕСТЕ

Ингредиенты:

На 1 кг мяса: 100 г сала, перец, соль.

Для теста: 300 г муки, 20 г сахара, 10 г топленого масла, 10 гдрожжей, 50 г растительного масла, 5 г соли, 150 млводы.

Приготовление

Седлом называют поясничную часть от последнего ребра до тазовых костей. Седло рекомендуется предварительно мариновать около суток. Следует подготовить дрожжевое тесто: в воду (35°С) добавить сахар, соль, дрожжи, муку и замесить тесто, затем добавить маргарин, хорошо вымесить, поставить тесто для брожения на 3-4 часа в теплом месте, обминая его 2-3 раза, затем им обмазать натертое солью и нашпигованное салом седло. Можно использовать для обмазки и пресное тесто, замесив его более жидко, чем для лапши.

Затем седло поместить на противне в духовой шкаф. Тесто спекается и образует прочную оболочку. Мясо, приготовленное таким образом, получается более сочным и вкусным. Не рекомендуется заворачивать седло в фольгу (в ней лучше всего готовить мясо без костей, так как в процессе приготовления кости могут прорвать фольгу и сок вытечет). Седло запекают около 1,5 часа, после чего, дав мясу немного остыть, нужно разрубить его на порции. Корочка из теста тоже съедобна. Чтобы она не была пересушенной, в духовой шкаф следует поставить чашку с водой.

ГУЛЯШ ИЗ МЯСА КОСУЛИ

Ингредиенты:

На 500 г мяса: 60 г жира, 1 луковица, 1 ч. ложка красного перца, 4 спелых помидора, 4 стручка зеленого перца, соль.

Приготовление

Мясо вымыть, нарезать кубиками или ломтиками. На жире поджарить мелко нарезанный лук, добавить красный перец, положить мясо, посолить и тушить, подливая горячую воду. Очистить помидоры и удалить зерна, порезать и вместе с нарезанным зеленым перцем добавить к наполовину стушенному мясу. Тушить до готовности. Подать с картошкой.

КОТЛЕТЫ ИЗ КОСУЛИ

Ингредиенты:

На 1 кг фарша: 0,5 кг свиного мяса или 150 г сала, 1 сырая луковица, 2 луковицы жареные, 2 яйца, перец и соль по вкусу.

Приготовление

В фарш для котлет также желательно добавлять жирное свиное мясо или даже шпик и побольше лука. Котлеты получаются вкуснее, если жарить их на открытой сковороде с большим количеством жира.

ЗАПЕЧЕННЫЙ ОКОРОК КОСУЛИ

Ингредиенты:

На 3 кг окорока: 300 г шпика.

Приготовление

Окорок из задней части косули без тазовых костей следует проколоть березовой палочкой, толщиной в карандаш, и в проколы насыпать соль. В них же вставить кусочки шпика, нарезанные в виде тонких брусочков.

Окорок нужно положить на березовые палочки, уложенные на дно противня, и поставить в духовку на 1,5-2 часа.

За это время окорок необходимо 2 раза перевернуть и полить вытопившимся соком.

ПИРОЖКИ С ЛИВЕРОМ КОСУЛИ

Ингредиенты:

Сердце, печень, легкие косули, 150 г сливочного масла, 2 головки лука, перец и соль по вкусу.

Приготовление

Сваренные куски печени, сердца и легкого с частью бронхов пропустить через мясорубку. Фарш слегка обжарить на сковороде со сливочным маслом и луком. Пирожки печь на кулинарном жире и подавать с растопленным сливочным маслом.

ПЕЛЬМЕНИ ИЗ МЯСА КОСУЛИ

Ингредиенты:

На 800 г мяса: 200 г жирного свиного мяса, 1 головка свежего лука, 2 головки жареного лука, 2 ст. ложки молока, перец и соль по вкусу.

Приготовление

Мясо косули несколько постное, поэтому фарш для пельменей лучше готовить с добавкой примерно 1/4 жирного свиного мяса. Примерно 1/5 всего объема фарша должен занимать перемолотый репчатый лук. Для увеличения сочности пельменей фарш рекомендуется размешать с небольшим количеством молока и посолить по вкусу.

www.recippes.ru

Рецепты из косули | 10 вариантов с фото

Запеченные фрикадельки из мяса косулиЗапеченные фрикадельки из мяса косули фото1. Хлеб замочите в молоке, отожмите. 2. Мякоть косули пропустите через мясорубку вместе с хлебом, посолите, добавьте мелко нарезанный лук, молотый перец, оставшееся молоко и все хорошо перемешайте. 3. Из приготовленной массы сформуйте небольшие ша...Потребуется: мякоть косули - 300 г, хлеб пшеничный без корок - 60 г, молоко или вода - 100 мл, лук репчатый - 1 головка, сливочное масло - 40 г, сыр твердый - 100 г, панировочные сухари - 50 г, перец черный молотый, соль

Мясо косули по-графскиМясо косули по-графски фото1. Для маринада в большую кастрюлю налейте 2 л воды, добавьте перец, нарезанные морковь и петрушку, гвоздику, соль, ягоды можжевельника и варите 15–20 минут. Влейте уксус, снимите с огня. Маринад охладите. 2. Мясо промойте, положит...Потребуется: мясо косули (вырезка, корейка, окорок) - 2 кг, жир свиной - 150 г, перец черный горошком - 1 ст. ложка, уксус винный - 500 мл, морковь - 300 г, корень петрушки - 150 г, гвоздика - 10 бутонов, ягоды можжевельника - 1 ст. ложка, соль, мясо копченое - 10...

Жареное мясо косулиЖареное мясо косули фото1. Мясо промойте, зачистите от пленок, обсушите салфеткой. Мясо посолите, приправьте черным и душистым перцем, молотым тмином, тертым мускатным орехом, имбирем. 2. Мясо уложите в смазанный маслом глубокий противень, обложите ломтиками сала, подлейте бу...Потребуется: мякоть косули (вырезка, корейка, окорок) - 600 г, шпик копченый - 50 г, бульон мясной или вода - 0,5 л, семена тмина молотые - 1/4 ч. ложки, корень имбиря молотый - 1/4 ч. ложки, мускатный орех тертый - на кончике ножа, перец душистый молотый, перец черный ...

Гуляш из мяса косули с помидорами и перцемГуляш из мяса косули с помидорами и перцем фото1. Мясо зачистите от пленок, промойте, нарежьте кубиками или ломтиками. 2. Помидоры ошпарьте, очистите от кожицы, разрежьте пополам и удалите семена. Нарежьте помидоры дольками. 3. Сладкий перец разрежьте пополам, удалите семена с плодоножкой, про...Потребуется: мякоть косули - 600 г, топленое масло - 60 г, лук репчатый - 1 головка, помидоры - 4 шт., сладкий перец зеленый - 4 шт., перец красный молотый - 1 ч. ложка, соль

Мясо косули, тушенное с рисомМясо косули, тушенное с рисом фото1. Мясо зачистите от пленок, промойте, нарежьте крупными кусочками. 2. Лук, морковь и корень петрушки нарежьте кубиками. 3. В котелке или казане обжарьте на жире мясо до образования румяной корочки, затем добавьте овощи, обжарьте их. После эт...Потребуется: мякоть косули - 600 г, жир свиной - 2 ст. ложки, лук репчатый - 1 головка, морковь - 2 шт., корень петрушки - 1 шт., рис - 1 стакан, бульон мясной или вода - 3-4 стакана, пюре томатное - 2 ст. ложки, лавровый лист - 1 шт., паприка молотая, соль

Пирожки с ливером косулиПирожки с ливером косули фото1. Сердце, печенку и легкие зачистите от пленок, нарежьте крупными кусками, сварите в подсоленной воде до готовности с добавлением черного перца горошком и лаврового листа. 2. Ливер пропустите через мясорубку. Лук мелко порубите. 3. На&n...Потребуется: тесто слоеное - 1 кг, сердце , печенка, легкие 1 косули, сливочное масло - 150 г, лук репчатый - 2 головки, зелень петрушки - 1 пучок, перец черный горошком - 5 шт., лавровые листья - 1-2 шт., перец черный молотый, соль

Зразы с грибами по-охотничьиЗразы с грибами по-охотничьи фото1. Для начинки грибы отварите в подсоленной воде, отожмите, мелко нарежьте и обжарьте на части растительного масла. Залейте сметаной, тушите до загустения, посолите, поперчите и дайте массе остыть. 2. Мякоть косули пропустите через мясорубку,...Потребуется: мякоть косули - 800 г, хлеб пшеничный без корок - 200 г, молоко - 300 мл, сливочное масло - 150 г, панировочные сухари - 100 г, растительное масло - 4 ст. ложки, грибы - 200 г, сметана - 100 г, перец черный молотый, соль

Лосятина, изюбрятина, косуляЛосятина, изюбрятина, косуля фотоМясо очищают от стенок, моют и погружают на 3-4 суток в маринад. Затем кипятят 0,5 часа. Мелко режут шпик, растапливают на сковороде или в утятнице, помещают туда маринованное филе и обжаривают его на умеренном огне, пока...Потребуется: перец черный молотый - 2 г, гвоздика - 2 г, перец душистый - 40 г, сахар - 60 г, * на 5 л воды, вино сухое - 1/2 стакана, шпик - 75 г, дичь (вырезка) - 1 кг, кориандр - 3 г, уксус 6% - 100 г, пряности (завязанные в марлю)

Мясо косули тушеноеМясо косули тушеное фотоКоличество жира: 12 г. Вино соедините с ягодами можжевельника, майораном, солью, перцем, 1 ч. ложкой оливкового масла. Приготовленным маринадом залейте мясо и маринуйте его не менее 30 минут. Лук, морковь и сельдерей нарежьте ...Потребуется: перец черный молотый , соль по вкусу, майоран - 1/2 ч. ложки, ягоды можжевельника - 100 г, вино красное - 1/2 стакана, сливки - 2 ст. ложки, мука пшеничная - 1 ст. ложка, бульон мясной - 4 стакана, томатная паста - 2 ст. ложки, сельдерей корень - 1 ш...

БИГОС ПО-СТАРОПОЛЬСКИ - Bigos staropolski БИГОС ПО-СТАРОПОЛЬСКИ - Bigos staropolski фотоВсе ингредиенты (капусту, мясо, огурцы, яблоки, размоченный чернослив) мелко порубить. В котел выложить слоями свежую капусту, перемешанную с луком, яблоки, измельченную вареную говядину, измельченное мясо дичи, чернослив, залить всё мясным бульоном так, чтобы жидкос...Потребуется: Красное сухое вино - полстакана, Сливочное масло 1 ст.л., Мука 1 ст.л., Бульон – как вариант – горячий хлебный квас, Соль, перец – по вкусу, Лавровый лист, Большой кочан свежей капусты – 2 кг, Вареная говядина – 400 гр., 3-4 стакана квашеной капусты, Сало –...

foto-receptik.ru

Как приготовить мясо косули по рецепту

Мясо косули считается очень полезным, питательным и вкусным. Достать такой деликатес довольно сложно, зато из него можно приготовить немало аппетитных блюд и закусок.

Рецепт жаркого из мяса косули

Для этого блюда лучше брать грудную или шейную часть туши животного. Куски мяса должны готовиться прямо с косточками.

Приготовление:

  1. Уложить крупно нарезанные куски мяса на косточках в кастрюлю, посолить и влить воду.
  2. Тушить 40 мин, пока не испарится большая часть жидкости.
  3. Нарезать кубиками шпик и лук. Добавить к жаркому. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист и масло. Готовить еще 7-10 мин.

Такое жаркое хорошо сочетается с гарниром из картофеля, гречневой или рисовой кашей.

Суп из мяса косули

Для приготовления супа лучше использовать мясо молодого животного. Оно более нежное и мягкое.

Ингредиенты:

  • ребра косули – 0,6 кг;
  • крупный картофель – 5 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • помидоры среднего размера – 5 шт.;
  • болгарский перец красного цвета – 2 шт.;
  • растительное масло – 125 г;
  • вода – 2,5 л;
  • соль, перец, пряности.

Приготовление:

  1. Разрезать ребра, тщательно убрать все пленки и промыть. Обжарить.
  2. Выложить в большую емкость, залить водой и варить 1,5-2 ч.
  3. Нарезать перец соломкой, картофель, лук и помидоры – кубиками. С помидор желательно снять кожицу. Обжарить овощи, кроме картофеля, в той сковороде, где жарились ребра. Тушить примерно 15 мин на небольшом огне.
  4. Добавить овощи и картофель. Варить, пока картофель не станет мягким. Добавить соль и перец.

Оставить суп на ¼ ч настояться. Перед подачей посыпать свежей измельченной зеленью. Подавать с сухариками из белого хлеба с чесноком.

Как приготовить мясо косули в виде шашлыка

Ингредиенты:

  • мясо – 2,5 кг;
  • растительное масло – 75 мл;
  • лук – 5-6 шт.;
  • чеснок – 4 шт.;
  • уксус;
  • соль, перец, лавр, специи.

Приготовление:

  1. Вымочить косулю в воде с уксусом в течение 2 ч. Вынуть и обсушить.
  2. Нарезать кусками, перемешать с солью и маслом.
  3. Лук нарезать крупными кольцами, чеснок измельчить. Добавить вместе со специями к мясу. Поставить в холодильник на 48 ч.
  4. Замаринованные куски запечь на шампурах.

Чтобы шашлык получился сочным, его периодически нужно поливать оставшимся маринадом.

Гуляш из косули

Ингредиенты:

  • мясо – 1000 г;
  • шпик – 70 г;
  • лук – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • зеленый перец – 3-4 стручка;
  • соль, красный и черный перец.

Приготовление:

  1. Нарезать мясо кубиками.
  2. Мелко порубить лук и обжарить. Добавить красный перец и кусочки мяса. Посолить и тушить до полуготовности, периодически доливая воду.
  3. Снять с помидор кожицу и нарезать их ломтиками. Зеленый перец нарезать соломкой.
  4. Добавить овощи к мясу, перемешать и тушить до готовности.

Лучше всего гуляш сочетается с картофельным гарниром.

Простые и аппетитные блюда из косули могут разнообразить повседневное меню.

www.wday.ru

Косуля жареная с овощами - Готовим на природе

приготовление косули

Эта косуля готовилась сразу двумя способами, а именно - жарилась и уже потом запекалась. Вначале все составляющие этого хорошего охотничьего рецепта быстро обжаривались в казане на небольшом количестве растительного масла, после чего, все помещается в чугунную сковородку и запекается некоторое время в духовом шкафу до запеченного состояния. На мой взгляд очень интересный и хороший способ приготовления мяса косули.

Из чего готовим косулю

приготовление косули

  • Мясо косули (мякоть) - 500 гр.
  • Репчатый лук - 1шт.
  • Картошка - 400 гр.
  • Огурец - 200 гр.
  • Помидор - 1 шт.
  • Лимон - половина.
  • Болгарский перец - 1 шт.
  • Растительное масло - 100 гр.(для обжаривания)
  • Зеленый лук и укроп - 1 небольшой пучок.
  • Чеснок - 1 головка
  • Приправы: хмели-сунели, черный перец, зира, кориандр, любые наборы приправ для мяса по вашему желанию,
  • Соль

Приготовление косули

Хочу поделиться с вами рецептом приготовления косули с овощами, готовил это мясо уже второй раз в жизни и если честно, получилось весьма неплохо и вкусно!

приготовление косули

Первое, что я сделал, стал вымачивать мясо косули в холодной воде, причем не сутками, а где-то 3-4 часа. Уложив мясо в таз с холодной водой, примерно каждые 10 минут первого часа меняем воду, затем в таз с мясом выжимаем сок из половинки лимона , нарезаем эту часть лимона на кусочки, и, поместив их также в таз, даем еще времени мясу полежать в воде в течение 2-3-х часов.

мясо косули

Как только время истекло, приступим к разделыванию мяса. Очень тщательно нужно будет срезать все лишнее, пленки, жилы и т.д.

блюда из косули

Как только закончите с обработкой мяса косули, режем его на кусочки, примерно так, как выглядит на фото, и укладываем в глубокую емкость для маринования.

приготовление косули

Приступим к подбору специй для маринования. Опишу, что я выбрал конкретно: 2 ч. ложки кориандра, 1 ч. ложку хмели-сунели, 1 ст. ложку морской крупной соли, небольшую щепотку зиры, 1 ч. ложку черного перца, и по 1 ч. ложке двух наборов приправ для мяса, которые по просьбе составляют на рынке. Вы можете добавить что-то свое или вообще все заменить на то, что вам нравится.

приготовление косули

Отправляем к мясу все эти специи,

мясо косули

Хорошо перемешиваем мясо косули,

блюда из косули

Теперь добавим кориандра среднего помола,

приготовление косули

И все еще раз хорошенько перемешав, оставляем мясо мариноваться примерно на 1-2 часа,

приготовление косули

По истечении прошедшего времени маринования, ставим казан на огонь, наливаем в него растительного масла, накаливаем и кладем в него жариться мясо, постоянно его помешивая,

мясо косули

Продолжаем жарить мясо косули до состояния красивой золотистой корочки и в это время,

приготовление косули

Очищаем и промываем картофель, после чего режем его на тонкие круглые ломтики,

блюда из косули

Теперь очищенный репчатый лук делим на 2 части и нарезаем также на ломтики, но вдоль волокон,

приготовление косули

Как только мясо косули прожарится, добавляем к нему нарезанный лук, перемешиваем и обжариваем еще ровно 2 минуты, после чего,

мясо косули

Это же мясо с луком перекладываем в чугунную сковороду или противень (вообщем в то, в чем можно запекать в духовке),

блюда из косули

Теперь в свободный казан кладем нарезанный картофель и обжариваем до неполной готовности постоянно перемешивая в течение 8-10 минут,

приготовление косули

Дальше режем овощи: помидоры, болгарский перец и огурцы нарезаем кубиками. Пластиками нарезаем всю головку чеснока и можно нарезать еще зеленого лука.

приготовление косули

В процесс нарезания овощей, картофель уже дожарился до нужного нам состояния, мы его слегка подсаливаем. Как только с этим закончили, вынимаем картофель и отправляем его в сковороду с мясом косули,

мясо косули

Далее в казан отправляем нарезанные помидоры, огурцы, болгарский перец, чеснок и зеленый лук,

блюда из косули

В течение 3-х минут обжариваем,

приготовление косули

И также отправляем их к мясу с картофелем, все аккуратно перемешиваем, и...

мясо косули

Нагреваем духовой шкаф до 250 С, и помещаем в него сковороду с мясом и овощами, где оно будет готовиться в течение 20-25 минут,

приготовление косули

Как только время истекло, вынимаем блюдо из косули из духовки,

приготовление косули

И украсив его нарезанной зеленью, подаем именно в таком виде (на чугунной сковороде) к столу! Приятного вам аппетита, и успехов в приготовлении вышеописанного рецепта косули, жаренной с овощами.

приготовление косули

Ну а это блюдо из косули сфотографированное крупным планом. А с чугунной сковороды есть это блюдо было ух как очень вкусно, и остывает оно медленно! Всем рекомендую!

cook-nature.ru

БЛЮДА ИЗ КОСУЛИ

ПЕЧЕНЬ НА РОЖНЕ

Ингредиенты:На 2 кг печени: соль и перец по вкусу.

        Приготовление      

Куски печени весом по 300-500 г насадить на ошкуренные и заостренные в виде ромба березовые или ивовые палки длиной 1 м и диаметром в 2-3 см. Концом ножа на печени сделать неглубокие продольные надрезы, которые посыпать солью.Рожно воткнуть у костра с наклоном в 60° так, чтобы куски печени находились на расстоянии 20-30 см от пламени костра и чтобы их не охватывало дымом. Блюдо готовить 15-20 минут. За это время рожно необходимо повернуть 3-4 раза, чтобы прогревались все части куска.

Время готовности можно ускорить, если срезать верхние готовые слои и постепенно прожаривать остающиеся части печени.

 

ЖАРЕНАЯ ПЕЧЕНЬ КОСУЛИ

Ингредиенты:На печень одной косули: 40 г муки, 2 яйца, панировочные сухари, 50 г жира, лимон, соль.

        Приготовление      

Печень очистить от пленок и жил, нарезать кусками, посолить, обвалять в муке, во взбитых яйцах, в панировочных сухарях и зажарить в кипящем жире.Готовое блюдо украсить кружочкамц лимона и подавать с картофельным пюре.

 

ЛЕГКИЕ КОСУЛИ В СМЕТАНЕ

Ингредиенты:На легкие одной косули: 100 г корнеплодов, 1 луковица, зубок чеснока, 50 мл уксуса, 250 мл красного вина, 40 г жира, 250 г сметаны, 40 г муки, веточка укропа, чайная ложка горчицы, 1 лавровый лист, чёрный душистый перец горошком, лимонный сок, сахар, соль.

        Приготовление      

Вымытые легкие положить в воду, посолить, добавить нарезанные корнеплоды, чеснок, лук, лавровый лист, несколько горошин черного и душистого перца, уксус, вино и варить. Отваренные легкие нарезать тонкими ломтиками. Из жира и муки сделать светлую заправку, залить бульоном от легких, добавить протертые корнеплоды, мелко рубленый укроп, горчицу и все прокипятить.Долить размешанную сметану, положить нарезанные легкие и немного поварить. Сдобрить лимонным соком, подсластить и подавать с галушками или макаронными изделиями.Таким же способом можно приготовить сердце, печень и почки.

 

ЛИВЕР КОСУЛИ НА ПРОТИВНЕ ИЛИ СКОВОРОДЕ

Ингредиенты:На 1 кг субпродуктов: 25 г сливочного масла, 2 головки лука, 1 лавровый лист, черный перец и соль по вкусу.

        Приготовление      

Некрупные куски печени, сердца и хорошо промытых почек вместе с небольшим количеством околопочечного жира уложить на противень или сковороду и посолить. Воду залить сразу с таким расчетом, чтобы она почти вся испарилась за период готовки, который продолжается около 20 минут. За 3-5 минут до конца жарки в противень положить лук, лавровый лист, немного сливочного масла и посыпать перцем.Для ускорения процесса варки и предотвращения разрушения витаминов посуду надо плотно прикрыть крышкой.

 

МЯСО КОСУЛИ ЖАРЕНОЕ

Ингредиенты:На 600 г мяса с окорока: 60 г жира, 50 г копченого сала, бульон, молотый черный перец, молотый душистый перец, тмин, мускатный орех, имбирь, соль.

        Приготовление      

Отлежавшееся мясо вымыть, очистить от пленок и жил, обтереть салфеткой. Посолить, приправить черным и душистым перцем, молотым тмином, тертым мускатным орехом, имбирем. Мясо доложить в смазанный противень, обложить ломтиками сала, подлить бульон или воду и зажарить в духовке, поливая собственным соком.Готовое мясо нарезать ломтями. Сок процедить и полить ломти. Подать с рисом.

 

ЖАРКОЕ ИЗ КОСУЛИ

Ингредиенты:На 1кг мяса: 100 г шпика, 10 г сливочного масла, 2 головки лука, 1 лавровый лист, черный перец и соль по вкусу.

        Приготовление      

Лучше всего для этого блюда подходят грудная и шейная часть туши животного. Куски мяса с костями весом по 100-150 г промыть и плотно уложить в жаровню или кастрюлю, прикрыв плотно крышкой. Мясо посолить и залить небольшим количеством воды. После 30 минут варки большая часть воды должна испариться и тогда нужно добавить кусочки шпика и сливочное масло, лук, лавровый лист и перец. Через 5 минут блюдо готово.Гарнир для жаркого подготовить отдельно — из картофеля или круп.

 

МЯСО КОСУЛИ ТУШЕНОЕ

Ингредиенты:На 1 кг филе косули: 1/2 л сырого маринада, 75 г свиного сала, 250 мл белого сухого вина, 0,25 л бульона, перец, соль.

        Приготовление      

Филе предварительно мариновать в течение 3 дней. Сало мелко нарезать и слегка поджарить, затем положить мясо и обжарить его на среднем огне до золотистого цвета. Влить бульон и вино. Добавить 1/2 стакана маринада.Заправить солью и перцем, накрыть и тушить в течение часа, затем соус слить, процедить и подать отдельно в соуснике.

 

МЯСО КОСУЛИ, ТУШЕННОЕ С ОВОЩАМИ

Ингредиенты:На 500 г мяса с лопатки: 50 г жира, 1 луковица, молотый черный перец, морковка, 200 г картофеля, небольшая головка цветной капусты, 2 стручка зеленого перца, 100 г молочных кукурузных зерен, бульон, соль.

        Приготовление      

Мясо вымыть, нарезать кубиками и обжарить в кипящем жире. Добавить мелко нарезанный лук, посолить, приправить молотым черным перцем и тушить до полуготовности. Потом добавить нарезанные кубиками морковь и картошку, разобранную на розетки цветную капусту, нарезанный зеленый перец, кукурузные зерна.Подлить бульон и тушить до готовности.

 

СЕДЛО КОСУЛИ, ЗАПЕЧЕННОЕ В ТЕСТЕ

Ингредиенты:На 1 кг мяса: 100 г сала, перец, соль.Для теста: 300 г муки, 20 г сахара, 10 г топленого масла, 10 г дрожжей, 50 г растительного масла, 5 г соли, 150 мл воды.

        Приготовление      

Седлом называют поясничную часть от последнего ребра до тазовых костей. Седло рекомендуется предварительно мариновать около суток. Следует подготовить дрожжевое тесто: в воду (35°С) добавить сахар, соль, дрожжи, муку и замесить тесто, затем добавить маргарин, хорошо вымесить, поставить тесто для брожения на 3-4 часа в теплом месте, обминая его 2-3 раза, затем им обмазать натертое солью и нашпигованное салом седло.Можно использовать для обмазки и пресное тесто, замесив его более жидко, чем для лапши.Затем седло поместить на противне в духовой шкаф. Тесто спекается и образует прочную оболочку. Мясо, приготовленное таким образом, получается более сочным и вкусным.Не рекомендуется заворачивать седло в фольгу (в ней лучше всего готовить мясо без костей, так как в процессе приготовления кости могут прорвать фольгу и сок вытечет).Седло запекают около 1,5 часа, после чего, дав мясу немного остыть, нужно разрубить его на порции. Корочка из теста тоже съедобна.Чтобы она не была пересушенной, в духовой шкаф следует поставить чашку с водой.

 

ГУЛЯШ ИЗ МЯСА КОСУЛИ

Ингредиенты:На 500 г мяса: 60 г жира, 1 луковица, 1 ч. ложка красного перца, 4 спелых помидора, 4 стручка зеленого перца, соль.

        Приготовление      

Мясо вымыть, нарезать кубиками или ломтиками. На жире поджарить мелко нарезанный лук, добавить красный перец, положить мясо, посолить и тушить, подливая горячую воду. Очистить помидоры и удалить зерна, порезать и вместе с нарезанным зеленым перцем добавить к наполовину стушенному мясу.Тушить до готовности.Подать с картошкой.

 

КОТЛЕТЫ ИЗ КОСУЛИ

Ингредиенты:На 1 кг фарша: 0,5 кг свиного мяса или 150 г сала, 1 сырая луковица, 2 луковицы жареные, 2 яйца, перец и соль по вкусу.

        Приготовление      

В фарш для котлет также желательно добавлять жирное свиное мясо или даже шпик и побольше лука.Котлеты получаются вкуснее, если жарить их на открытой сковороде с большим количеством жира.

 

ЗАПЕЧЕННЫЙ ОКОРОК КОСУЛИ

Ингредиенты:На 3 кг окорока: 300 г шпика.

        Приготовление      

Окорок из задней части косули без тазовых костей следует проколоть березовой палочкой, толщиной в карандаш, и в проколы насыпать соль. В них же вставить кусочки шпика, нарезанные в виде тонких брусочков.Окорок нужно положить на березовые палочки, уложенные на дно противня, и поставить в духовку на 1,5-2 часа.За это время окорок необходимо 2 раза перевернуть и полить вытопившимся соком.

 

ПИРОЖКИ С ЛИВЕРОМ КОСУЛИ

Ингредиенты:Сердце, печень, легкие косули, 150 г сливочного масла, 2 головки лука, перец и соль по вкусу.

        Приготовление      

Сваренные куски печени, сердца и легкого с частью бронхов пропустить через мясорубку. Фарш слегка обжарить на сковороде со сливочным маслом и луком.Пирожки печь на кулинарном жире и подавать с растопленным сливочным маслом.

 

ПЕЛЬМЕНИ ИЗ МЯСА КОСУЛИ

Ингредиенты:На 800 г мяса: 200 г жирного свиного мяса, 1 головка свежего лука, 2 головки жареного лука, 2 ст. ложки молока, перец и соль по вкусу.

        Приготовление      

Мясо косули несколько постное, поэтому фарш для пельменей лучше готовить с добавкой примерно 1/4 жирного свиного мяса. Примерно 1/5 всего объема фарша должен занимать перемолотый репчатый лук.Для увеличения сочности пельменей фарш рекомендуется размешать с небольшим количеством молока и посолить по вкусу.

god-eda.ru


Смотрите также