Кипрское мезе. Рыбное и мясное. Мезе что это за блюдо


Кипрское мезе. Рыбное и мясное

Мезе рыбное

Если хотите попробывать все кипрские национальные местные блюда - то в любой кипрской таверне первое, что вам предложат, – это мезе (мезедес). Это не блюдо, как ошибочно думают некоторые, а наоборот – возможность не заботиться о выборе конкретного блюда из меню, а попробовать все и сразу!

Мезе включает до 30 разных блюд – понемножку всего, что есть у хозяина таверны. Это не только шанс попробовать самые разные кипрские деликатесы, но и особая атмосфера, которая помогает расслабиться и наслаждаться общением с приятной компанией в течение всего вечера. Поэтому мезе подается как минимум на двоих. Однако стоимость его довольно демократична – около 15-20 евро на человека, что при таком обилии блюд совсем немного.

Несмотря на то, что мезе, как считается, пришло на Кипр из арабских стран, оно как нельзя лучше отражает главный принцип жизни на острове – «сига-сига»: есть его надо неспешно, наслаждаясь каждым кусочком.

Мезе может подаваться холодным или горячим и включать в себя рыбные или мясные закуски. Состав мезе варьируется от заведения к заведению, но есть и традиционные ингредиенты. Это, конечно же, оливки, греческий (или деревенский) салат, фета с оливковым маслом, как минимум четыре соуса – тахини (молотые семена кунжута), тарамасалата – розовая паста, которую делают из рыбьей икры, хумус – горохово-кунжутная паста и дзадзики (йогурт). К ним обязательно подают горячую питу или вкуснейший хлеб собственного приготовления.

Мезе мясное

Если вы заказали мясное мезе, скорее всего вам удастся попробовать луканику (копченые сосиски), долму, или как ее называют на Кипре – купепи (листья винограда, фаршированные рубленым мясом и рисом), а также лундзу (ветчину), шефталью (свиную тефтелю), стифадо (говядину с луком и специями) и клефтико (запеченную баранину).

В период поста особой популярностью пользуется рыбное мезе, куда входят кальмары, креветки, устрицы, мидии, крабы и обязательно осьминоги (тушенные в красном вине или обжаренные), а также блюда из разных видов рыбы.

В завершение трапезы вам предложат свежие фрукты и крепкий кипрский кофе. И можно считать, что жизнь удалась!

Мезе - это спокойный и дружественный способ принятия пищи (трапеза может затянуться на пару часов, как говорят на Кипре сига-сига) , mezze переводится как "что-то погрызть". Иногда это блюдо также называют mezedhes.

Такой стиль обеда изобрели древние греки, и входить в него может все что угодно, начиная от оливок и сыра фета, или вазочки с маринованными овощами, заканчивая фаршированными виноградными листьями, различными соусами-дипами и маринованным осьминогом, приготовленным на гриле. Здесь царствует свободный стиль, репертуар зависит от ресторана! Хотя есть две разновидности мезе: мясное (преобладают мясные блюда) и рыбное (преобладают морепродукты). Мы предпочитаем мясное мезе.

Начинается всё с соусов, в этой таверне почему-то соус был только один, обычно их несколько.

Состав кипрского мезе

В состав мясного мезе могут входить следующие блюда и закуски:

Тахини - традиционная национальная закуска, представляющая собой сметанообразную пасту из семян кунжута, перетертых с лимонным соком.

Это соус "тахини" (сметанообразная паста из кунжутных семян)

Оливки - черные, зеленые, с косточками и без косточек.

увеличитьБез оливок мезе - не мезе

Долмадакия или долмадес - виноградные листья, фаршированные рубленым мясом, рисом и травами.

Долмадакия

Хорьятыки салата - (салат деревенский) салат из помидоров, латука, огурцов, перца, зеленых оливок, сыра фета и местных пряноароматных трав.

Салат деревенский

Талатури - йогурт, заправленный мелко нарезанными огурцами, мятой и чесноком. Подается охлажденным.

Талатури

Тарамасалата - розоватый, кремообразный соус из рыбной (обычно тресковой) икры, взбитой с петрушкой, лимонным соком и мелко нарезанным луком.

Тарамасалата

Дзадзики - холодный соус-закуска из йогурта, свежего огурца и чеснока

Дзадзики

Хуммус - арабская закуска из гороха, перетертого с семенами кунжута, куриным мясом, оливковым маслом и петрушкой.

Хуммус

Каперс - маринованные листья, похожие по вкусу на щавель

Каперс

Манитария или грибы - кипрские грибы маленькие, их собирают исключительно в горах Троодоса.

кипрские грибы

Луканика - общее название кипрских копченых колбасок, различающихся по вкусу в зависимости от места приготовления. В мясо, из которого их изготавливают, обычно добавляют тертый кориандр (кинзу) и специи. Перед копчением колбаски вымачивают в красном вине.Луканика получается особенно вкусной, если ее приготовить на гриле.

Луканика

Халлуми - традиционный кипрский сыр из овечьего или козьего молока. Часто в него добавляют мяту и подают обжаренным.

Халлуми

Фета - белый мягкий солоноватый творожистый сыр из овечьего, козьего или коровьего молока.

увеличитьФета

Лунза или Лундза - копченая свиная вырезка, маринованная в красном вине с семенами кориандра (кинзы). Может также подаваться в сандвичах вместе с сыром халлуми, изготовляемым из овечьего или козьего молока и часто приправленным мятой.

увеличитьЛунза

Мусака - традиционное греческое блюдо, напоминающее запеканку или яичный пудинг из рубленой ягнятины, картофеля, овощей, баклажанов и пряностей, приготовленное в печи под тертым сыром.

увеличитьМусака

Кефтедес или keftedakia - рубленые котлеты, приготовленные из фарша, обильно сдобренного пряностями.

Кефтедес

Пастицио - (Пастичио) макароны с мясным фаршем под молочным соусом типа бешамель.

Пастицио

Стифадо - говядина или крольчатина, тушенные в виноградном уксусе с луком и приправами.

Стифадо

Шефталья - свиная рубленая котлета с пряностями, приготовленная на гриле.

Шефталья

Афелия - свинина, маринованная в красном вине с добавлением семян кориандра (кинзы), а затем тушенная в красном вине.

Афелия

Сувлаки - шашлык из свинины, баранины или курицы, только мелконарезанный.

Сувлаки

Эмисто - овощи, фаршированные мясным фаршем, рисом и травами.

Эмисто

Клефтико - баранина, запеченная с лавровым листом в национальной глинобитной печи.

Клефтико

И напоследок ещё скажу о стоимости: вот такой огромный набор закусок стоит 12 евро на человека. В туристических местах цена может достигать 25 евро за человека. Также в тавернах можно попросить забрать с собой то, что вы недоели (а такое бывает очень часто, так как количество еды огромно!). Просто скажите - "take away".

www.prokipr.ru

Мезе на Кипре что это и из чего его готовят?

Греческий остров Кипр обладает своим собственным характером и душой. Попадая сюда будто окунаешься в атмосферу благодушия и достатка.

Киприоты гордятся своим открытым сердцем: любят большие, дружные компании и хорошее застолье. Большие порции подаваемых в тавернах блюд – проявление такой щедрости и открытости местных жителей. А необычное блюдо «мезе» является самым ярким проявлением киприотской любви к застолью.

Что это такое «мезе»?

Мезе, меззе или мезедес – блюдо с восточными корнями. Его готовят в Ливии, на Кавказе, в Турции, в Армении, В Болгарии, в Греции и на Кипре. А в Ливане есть даже вегетарианский вариант мезе.

Если сказать в общем сказать, то мезе – это большое количество маленьких закусок подаваемых к различным алкогольным напиткам.

Количество таких вот маленьких тарелок с закусками может достигать 30 штук. Состав блюд варьируется от страны в которой падают мезе. Это могут быть овощные салаты, соусы, мясо разных видов, рыба или морепродукты. Употребляют эти блюда большой компанией под разные алкогольные напитки, такие как: узо, рака, ракия, арак, вина.

Попробовать настоящее кипрское мезе лучше в тех местах, где предпочитают питаться коренные жители.

Люди собираются не столько для того чтобы покушать мезе, а для того чтобы провести хорошое время в компании приятных людей за вкусным столом.

Как правильно есть мезе на Кипре?

Так как мезе состоит из нескольких различных блюд, то основной принцип подачи на стол является таким:

  1. В начале подаются салаты, маленькие ёмкости с йогуртами и соусами (тахини – соус из семян кунжута; дзадзики – соус из свежего огурца, йогурта, чеснока), свежие или консервированные овощи (например: маслины помидоры, перец, огурцы), сыры.
  2. Затем идут блюда с овощами и яйцами: пюре, картошка фри, икра из овощей, спаржа с яйцами и другое.
  3. Потом – блюда в составе которых присутствует мясо или рыба (мясные рулеты, пирожки с мясом и т.д.).
  4. После этого идут основные блюда из мяса на гриле, мясные отбивные, сосиски луканика, долмадес и другие традиционные кипрские мясные блюда. Если предпочитаете рыбное мезе, то качестве основного блюда подают рыбу на гриле, кальмаров, каракатицы осьминога и другое.
  5. Завершает застолье десерт: сезонные фрукты, домашнее мороженое, джемы, выпечка и другие сладости.

Состав блюд зависит от времени года и страны, в которой будут употреблять мезе. В некоторых странах вместо обычного мяса можно встретить мясо улиток, а вместе с сырами могут подать каймак. В других странах к блюдам мезе добавляют салями и ветчину, высушенную копченую говядину, прошутто, острые колбаски, рассол.

Минимальное количество людей на которых могут приготовить мезе в кипрской теверне – два человека.

Всё мезе даже большой компанией съесть практически невозможно. В таком случае вполне логично, когда недоеденные блюда можно забрать с собой.

Рыбное и мясное мезе на Кипре.

Сколько людей, столько мнений и вкусов. Так некоторые предпочитает блюда из мяса, а другие любят рыбу. Для того чтобы удовлетворить желание и вкусы разных людей на Кипре готовят мезе рыбное или мясное.

Перед тем как пойти компанией на дегустацию мезедеса, постарайтесь основательно проголодаться. Потому что все составляющие мезе очень питательные и блюд реально много.

Что входит в рыбное мезе на Кипре?

Наиболее популярным и распространенным вариантом мезе на Кипре является рыбное мезе. Не раз пробовавшие мезе рыбное и мясное утверждают, что рыбный вариант намного вкуснее.

В примерный состав рыбного мезе входят: классически приготовленная рыба на мангале, рыба приготовленная в кляре, салаты из рыбного ассорти и еще многое другое.

Бывает, в рыбное мезе добавляют блюда приготовленные из разных морепродуктов, таких как: осьминоги, каракатицы, кальмары, морские ежи, мидии и так далее.

Обязательно стоит уделить внимание на «уху» из морепродуктов в составе рыбного мезе. Соусы, которые подаются к таким деликатесам, должны только подчеркивать вкусовое богатство рыбных блюд.

Мясное мезе.

Мясное мезе на Кипре порадует даже самых требовательных мясоедов. Ведь такое мезедес состоит из: таваса, сувлаки, кефтедеса, долмадеса (или по-нашему, известная всем долма), стифадо и ещё многое другого.

Основным мясом, которое используется при приготовлении блюд для мясного мезе являются говядина, свинина, мясо кролика и птицы.

Проблема мясного мезе в том что некоторые блюда, которые входят в его состав, готовят в других странах как самостоятельные мясные деликатесы. И эти страны, так сказать, специализируются на их приготовлении и потому там они получаются вкуснее.

Сколько стоит мезе на Кипре в 2018 году?

Определились с видом мезе, надо задуматься над тем где можно отведать наиболее вкусное мезе и сколько за эту вкуснятину можно заплатить.

Как говорилось ранее, более настоящее и вкусное меззе лучше искать подальше от традиционных мест скопления туристов в таких тавернах как: «Мария» в Вавацинье (Vavatsinia), «Музикос» в Сотире и «у Кипроса» в Фикарду.

Рыбное мезе самое вкусное в областях Протараса и Фамагуста в ресторанах Пиксида (Лимассол), в отеле Коралия Бич (Пафос), Тонис (в Айя-Напе).

Примерная стоимость рыбного мезе от 20 евро из расчета на одного человека.

Мясное – от 15 евро на человека.

Смешанное – от 30 евро на человека.

На Кипр надо обязательно съездить. Побывать на шикарных пляжах этого острова, проникнуться великой историей и культурой. И одним из важных аспектов Кипра, который наверняка запомнится на долго – это отведать всё богатство вкуса местного мезе. Удачного отдыха на Крите и кали орекси, что значит: «приятного аппетита»!

Возможно, Вам будет интересно

tourism-travel-guide.ru

Кипрское мезе: с чем его едят?

Всем туристам на Кипре обязательно советуют попробовать мезе, и в ответ слышат один и тот же вопрос: "А что это такое?" Попытаюсь в этом посте дать ответ на этот вопрос.У нас наконец-то получилось успеть сфотографировать мезе до того, как на тарелках всё исчезло, поэтому кроме текста будет много фото!

Буду рада Вашим дополнениям и комментариям.

Photobucket

Начнём с самого понятия МЕЗЕ. Это набор закусок, подбираемых и подаваемых по такому же принципу, как испанские тапас (кстати, мечтаю попробовать), когда каждый за обедом ухаживает сам за собой. Это спокойный и дружественный способ принятия пищи (трапеза может затянуться на пару часов, как говорят на Кипре сига-сига) , mezze переводится как "что-то погрызть". Иногда это блюдо также называют mezedhes.

Эти фотографии сделаны в одной глухой кипрской горной деревеньке, где не понимают английский, и где нам отказались подавать мезе. Я три раза переспросила официанта - говорит, нет у них в меню мезе и всё. Расстроившись, я внимательно пригляделась и увидела, что там написано "мезедес", ткнула пальцем, официант повеселел и сказал "А...мезедес, конечно, сейчас будет подано" Так что, имейте в виду это второе название.

Такой стиль обеда изобрели древние греки, и входить в него может все что угодно, начиная от оливок и сыра фета, или вазочки с маринованными овощами, заканчивая фаршированными виноградными листьями, различными соусами-дипами и маринованным осьминогом, приготовленным на гриле. Здесь царствует свободный стиль, репертуар зависит от ресторана! Хотя есть две разновидности мезе: мясное (преобладают мясные блюда) и рыбное (преобладают морепродукты). Мы предпочитаем мясное мезе.

Начинается всё с соусов, в этой таверне почему-то соус был только один, обычно их несколько. Это соус "тахини" (сметанообразная паста из кунжутных семян)

Photobucket

Без оливок мезе - не мезе

Photobucket

"луканика" -кипрские колбаски с добавлением кориандровых семян (полколбаски я уже успела съесть, уж больно они вкусные)

Photobucket

"Лундза" - копченая свиная вырезка, которая также подается в сэндвичах вместе с мягким сыром халуми, изготовляемым из овечьего или козьего молока и часто приправленным мятой. Халуми я распробовала только на второй год жизни на Кипре, очень вкусно!

Photobucket

"долмадес"- мясной фарш с рисом завернутый в виноградные листья

Photobucket

маринованные листья каперса, спасибо умным людям за подсказку

Photobucket

Грибы

Photobucket

"стифадо" -говядина в винном уксусе, с большим количеством лука и специями, одно из моих самых любимых кипрских блюд

Photobucket

печень

Photobucket

это наши тефтели, на Кипре они называются кефтедес

Photobucket

"клефтико"

Photobucket

Сувлаки - наш шашлык, только мелконарезанный

Photobucket

Постараемся как-нибудь запечатлеть до исчезновения с тарелок рыбное мезе для сравнения.

Немного интерьера таверны

Photobucket

В этой таверне даже был камин. По вечерам у нас довольно прохладно (до +10), а отопления нет, поэтому погреться у камина очень и очень приятно

Photobucket

В завершениие ещё скажу о стоимости: вот такой огромный набор закусок нам стоил 12 евро на человека. В туристических местах цена может достигать 25 евро за человека. Также в тавернах можно попросить забрать с собой то, что вы недоели ( а такое бывает очень часто, так как количество еды огромно!).

Автор фотографий - Фотограф на Кипре, обработка моя

Приятного всем аппетита!

Кросспост в ru_travel

life-in-cyprus.livejournal.com

Что такое турецкие мезе? | "gursesintour.com"

Турция имеет увлекательную кухню благодаря своим региональным, культурным и историческим влияниям. Действительно, большинство посетителей часто замечают вкусные блюда, созданные из множества основных продуктов местного выращивания: фруктов, овощей, трав и специй.Что такое турецкие мезе?В то время как заведения быстрого питания, например, Burger King и McDonalds, закрепились в в восточной стране, поскольку все больше международных компаний начинают инвестировать в Турцию, они никогда не заменит традиционный турецкий ресторан или, как говорят турки, «Хорошую старомодную домашнюю кулинарию».

Иностранные туристы также часто удивляются широкому выбору блюд, потому что до прибытия в страну часто ошибочно считают Турцию нацией любителей только кебаба. В то время как 40 видов кебаба предлагаются для искушенных путешественников, множество других блюд, включая вегетарианские альтернативы, являются основной характеристикой большинства меню. Основная ниша турецкой кухни, чтобы попробовать и побаловать себя – неподражаемое мезе. Слово «мезе» имеет персидское происхождение. Кухня из бывшей Османской империи имеет свою собственную тему мезе, включая арабские страны и Грецию. Термин обычно относится к «ароматной закуске», и это отличный ключ к прелестям гастрономического тура по Турции.

Мезе является едой для аппетита, хотя турки также едят его как закуски или гарниры к основным блюдам. В традиционном мейхане (вечернее развлекательное заведение) мезе подаются в течение всей ночи, во время распивания алкоголя и прослушивая живой музыки. Это также относится к эгейской и средиземноморской кухне на южном и западном побережьях Турции, где обеды на открытом воздухе в ресторанах или в апартаментах являются любимой летней деятельностью. В ресторанах под открытым небом предлагаются различные блюда мезе в центре стола, которые способствуют приятному разговору, запивая ракы.Что такое турецкие мезе?В качестве одного из самых популярных турецких мезе в супермаркетах и большинстве ресторанов продается Acili Ezme. Международные рестораны, обслуживающие отдыхающих, также обычно подают мезе в качестве бесплатного начала трапезы вместе со свежим хлебом. «Ezme» означает пюре, но рецепт требует тонкого измельчения основных ингредиентов томатов, лука, чеснока, петрушки и перца. Перцовую пасту, гранатовый сироп и легкое опрыскивание лимонным соком смешивают с этими ингредиентами, прежде чем добавить перцы чили для остроты.

Fava Bean Puree напоминает хуммус: светло-бежевое пюре из фасоли очень вкусное, когда подается в паре с рыбой и морепродуктами. Рецепт, датируемый древними временами, требует мягких вареных бобов, которые образуют пюре с добавлением оливкового масла, соли и перца. Сверху блюдо украшают мелко нарезанным красным луком. Этот очень питательный рецепт, который состоит из белка и клетчатки, но имеет низкое содержание жира и холестерина, что делает его чрезвычайно здоровым.

Haydari — еще один классический фаворит мезе, подаваемый в международных ресторанах. Эта простая комбинация йогурта, чеснока и трав подается на бутербродах и является спредом. В идеале, шеф-повара добавляют в Haydari только свежие травы, а типичными примерами являются укроп, базилик, мята или орегано.

Дениз Борулцези: главный ингредиент этого мезе – самфир — соляной болотный сорняк, который очень питателен и богат железом, что делает его отличным выбором для страдающих анемией. Сезон для этого мезе обычно длится летом: с мая по октябрь. Уже соленый сорняк кипятят до того, как стебли отрубают, чтобы добыть мясистую плоть внутри. Затем его смешивают с оливковым маслом, лимонным соком и большой дозой мелко нарезанного чеснока. Это еще один классический мез, чтобы поесть с рыбой и морепродуктами.

Баклажаны являются основным ингредиентом мезе и появляются во многих разных рецептах. Одним из них таких мезе является Patlican Salata. Баклажаны прожаривают, а оливковое масло, чеснок и йогурт при желании добавляют вместе с легким смешением соли и перца. Данное мезе популярно для вечеринок.Что такое турецкие мезе?Турецких мезе существует огромное количество, поэтому вкусить их все невозможно, но самые популярные стоит обязательно попробовать во время очередного посещения Турции.

gursesintour.com

Мезе блюдо это. Мезе — национальное блюдо Кипра

Мезе - это... Что такое Мезе?

Мезе́ или меззе́ (араб., مَزة, греч. μεζέ, болг. мезé, макед. мéзе, от турецкого meze, изначально от персидского مزه «вкус, закуска»[1][2]) в Средиземноморье — это набор закусок или маленьких блюд, часто подаваемых с алкогольными напитками, такими как арак, узо, ракы, ракия или различными винами.

В ливанской кухне и в Кавказском регионе, особенно в кухне Армении и кухне Грузии, эти блюда сервируются как закуски, как часть более крупного блюда[3].

В том случае, если мезе не сопровождается алкоголем, оно именуется арабским словом мукаббилат.

Различные типы

Тарелка турецкого мезе

В Турции мезе подаётся с раки (анисовый аперитив) в заведениях, называемых мейхан. Турецкое мезе часто состоит из белого сыра, дыни, острого перца с грецкими орехами, йогурта, холодного баклажанного салата, артишоков, долмы и мясных шариков.

В Греции и Кипре, мезе — это небольшие блюда, горячие или холодные, часто посоленные. Часто морепродукты подаются как мезе. Мезе, подаваемое в ресторанах, называется мезедеполион, сервируется с комплиментом, напитком, таким как узо.

В Ливане мезе является национальной едой. Существуют вегетарианские, мясные или рыбные мезе. Различные закуски подаются на тарелку несколько раз, обычно от пяти до десяти. Существует стандартная последовательность сервировки блюд, как правило сначала подаются маслины, тахини, салаты и йогурты, затем блюда с овощами и яйцами. После этого небольшие мясные или рыбные блюда, и, наконец, подаются более существенные блюда, например, мясо на гриле. Различные заведения предлагают разнообразные блюда, со своими особенностями, но схема остается той же. Естественно, в разные времена года подаются различные блюда, например, в конце осени, вместо мяса подаются улитки. Поскольку сервируется большое число блюд, то не ожидается, что каждое блюдо должно быть съедено полностью.

В Сербии мезе может включать в себя сыр, каймак (сметана), салями, подкопчёную ветчину, хлеб разных видов, в то время как в Боснии и Герцеговине обычно состоит из твёрдых и сливочных сыров, сметаны, сухо месо (высушенная посоленная копчёная говядина), рассол и суджук (сухие острые колбаски).

Албанская тарелка с мезе обычно состоит из прошуто (продырявленной ветчины), салями, рассольных сыров, сопровождаемых поджаренной паприкой и/или оливками.

Похожие блюда

Примечания

dikc.academic.ru

Мезе - это... Что такое Мезе?

Мезе́ или меззе́ (араб., مَزة, греч. μεζέ, болг. мезé, макед. мéзе, от турецкого meze, изначально от персидского مزه «вкус, закуска»[1][2]) в Средиземноморье — это набор закусок или маленьких блюд, часто подаваемых с алкогольными напитками, такими как арак, узо, ракы, ракия или различными винами.

В ливанской кухне и в Кавказском регионе, особенно в кухне Армении и кухне Грузии, эти блюда сервируются как закуски, как часть более крупного блюда[3].

В том случае, если мезе не сопровождается алкоголем, оно именуется арабским словом мукаббилат.

Различные типы

Тарелка турецкого мезе

В Турции мезе подаётся с раки (анисовый аперитив) в заведениях, называемых мейхан. Турецкое мезе часто состоит из белого сыра, дыни, острого перца с грецкими орехами, йогурта, холодного баклажанного салата, артишоков, долмы и мясных шариков.

В Греции и Кипре, мезе — это небольшие блюда, горячие или холодные, часто посоленные. Часто морепродукты подаются как мезе. Мезе, подаваемое в ресторанах, называется мезедеполион, сервируется с комплиментом, напитком, таким как узо.

В Ливане мезе является национальной едой. Существуют вегетарианские, мясные или рыбные мезе. Различные закуски подаются на тарелку несколько раз, обычно от пяти до десяти. Существует стандартная последовательность сервировки блюд, как правило сначала подаются маслины, тахини, салаты и йогурты, затем блюда с овощами и яйцами. После этого небольшие мясные или рыбные блюда, и, наконец, подаются более существенные блюда, например, мясо на гриле. Различные заведения предлагают разнообразные блюда, со своими особенностями, но схема остается той же. Естественно, в разные времена года подаются различные блюда, например, в конце осени, вместо мяса подаются улитки. Поскольку сервируется большое число блюд, то не ожидается, что каждое блюдо должно быть съедено полностью.

В Сербии мезе может включать в себя сыр, каймак (сметана), салями, подкопчёную ветчину, хлеб разных видов, в то время как в Боснии и Герцеговине обычно состоит из твёрдых и сливочных сыров, сметаны, сухо месо (высушенная посоленная копчёная говядина), рассол и суджук (сухие острые колбаски).

Албанская тарелка с мезе обычно состоит из прошуто (продырявленной ветчины), салями, рассольных сыров, сопровождаемых поджаренной паприкой и/или оливками.

Похожие блюда

Примечания

dic.academic.ru

Мезе — национальное блюдо Кипра — Женский блог

Повара-любители и просто гурманы любят пробовать блюда разных кухонь мира. И если вам по душе киприотские кулинарные особенности, то обязательно приготовьте дома мезе. Но сначала выясните, что это такое.

Что такое мезе?

Мезе представляет собой не конкретное блюдо, а целый набор закусок или составляющих горячих блюд и гарниров. Порции небольшие, но их очень много: общее количество может доходить до двух или трёх десятков. Такой способ подачи особенно распространён в странах Средиземноморья, в том числе на Кипре. Но также мезе популярно в Ливане, Сербии, Турции, Албании, Армении и Грузии (названия могут различаться, но принцип всегда примерно одинаков).

Интересный факт: дословно с греческого языка название «мезе» переводится как «закуска» или «вкус». Но в некоторых киприотских деревнях, в которых туристы бывают нечасто, а местное население не говорит по-английски, бытует несколько иное наименование – «мезедес». Поэтому если вы решите посетить отдалённые уголки Кипра, помните об этом, иначе в местных кафе вас просто не поймут.

Что может входить в состав?

Что такое мезе – теперь ясно, поэтому стоит выяснить состав блюда. Он может различаться в разных местах и быть практически любым, всё зависит от набора продуктов у повара, его умений и предпочтений. Кипр – колоритная страна, которая славится своими уникальными кулинарными традициями, особой любовью к еде и изобилием продуктов.

Так что мезе – это лучший способ оценить национальную кухню во всей её красе. Но в то же время вы сможете подобрать наиболее подходящий именно вам вариант, так как составляющие блюда могут быть мясными, рыбными или даже вегетарианскими и постными.

Итак, что входит в состав мезе? Рассмотрим возможные варианты:

  • Тахини – это национальный киприотский соус-закуска в виде пасты, которая имеет консистенцию жидкой сметаны и готовится из семян кунжута с добавлением лимонного сока.
  • Оливки в самых разных вариациях: свежие, маринованные, целые (с косточками или без них), с дольками лимона или чеснока и другими дополнительными добавками, измельчённые, полностью созревшие чёрные или недозревшие зелёные. Без плодов оливкового дерева не обходится практически ни одно киприотское застолье.
  • Дзадзики – лёгкий и свежий греческий соус, состоящий из йогурта, свежих огурцов, чеснока, оливкового масла и перца. Он может стать прекрасным дополнением к другим составляющим мезе – горячим блюдам, гарнирам или закускам.
  • Тарамасалата – национальное киприотское блюдо из смеси рыбной (как правило, тресковой и дополнительно подкопчённой)  икры, сока лимона, оливкового масла, чеснока или зелени. Всё это взбивается и подаётся в качестве пикантного соуса.
  • Талатури – киприотская разновидность дзадзики, которая готовится также из йогурта и огурца, но содержит меньше чеснока и дополняется освежающими листьями мяты, придающими соусу неповторимый аромат и специфический интересный вкус.
  • Долмадес – это рубленое мясо и рис с луком и травами или приправами, завёрнутые в виноградные листья. Такое блюдо напоминает более привычные для многих голубцы.
  • Хорьятыки салата – это деревенский или, как все его привыкли называть, греческий салат. Он тоже может входить в мезе и обычно состоит из сладкого перца, салата-латука, помидоров, сыра фета, оливок, огурцов и популярных на Кипре ароматных пряных трав.
  • Хумус – одна из самых популярных арабских закусок, которую киприоты тоже очень уважают и любят. Она готовится из перетёртых нута и кунжутных семян, а также лимонного сока, чеснока и оливкового масла.
  • Луканика – копчёные сосиски из мяса (обычно свинины) с добавлением ароматного кориандра или других пикантных специй. Перед приготовлением они маринуются в вине.
  • Манитария – миниатюрные кипрские грибы, которые собираются в горных местах Троодоса и обычно подаются в маринованном виде.
  • Каперсы – плоды и нераспустившиеся цветочные бутоны растений семейства Каперсовых, которые широко распространены и средиземноморской кухне. Обычно они немного вялятся, а потом солятся или маринуются и подаются в качестве закуски, имеющей кисловатый вкус.
  • Халлуми – сыр, считающийся достоянием кипрской кухни, готовящийся из смеси овечьего и козьего молока, имеющий слоистую структуру и немного солоноватый мягкий вкус. Нередко его обжаривают на гриле и подают с листиками мяты.
  • На Кипре популярен и сыр фета, относящийся к греческой кухне, состоящий из овечьего и козьего молока и хранящийся в рассоле.
  • В некоторых регионах Кипра в составе мезе подают мусаку – национальное греческое блюдо, состоящее из баклажанов, баранины (или другого мяса), томатов и соуса бешамель. Иногда добавляются кабачки, грибы, картофель.
  • Кефтедес – своеобразные кипрские котлеты, сделанные из рубленого мяса с пикантными пряностями.
  • Таввас – ягнёнок, которого запекают и обычно подают с овощами и картошкой, дополненными оливковым маслом.
  • Стифадо – мясо (например, говядин, кролик), тушёное в винном соусе с добавлением ароматных приправ.
  • Шефталья – рубленые котлеты из свинины с приправами, приготовленные на гриле.
  • Сувлаки – своеобразный шашлык из баранины, курицы и свинины, отличающийся небольшими размерами кусочков.
  • Клефтико – баранина, которая традиционно запекается в глиняных печах с лавровыми листьями и другими приправами.
  • Эмисто – различные фаршированные фаршем, рисом и травами овощи (в том числе болгарские перцы).
  • Блюда из рыбы и морепродуктов. Киприоты предпочитают сохранять естественный вкус таких продуктов, поэтому обычно обжаривают их в оливковом масле или готовят на гриле с пряностями.
  • Обжаренные сдобренные оливковым маслом овощи тоже очень популярны.

Как подаётся такое блюдо?

В каждом заведении царствуют свои особые традиции подачи мезе, но обычно небольшие тарелочки расставляются на столе или большом красивом подносе. Набор рассчитан минимум на двоих, и с изобилием закусок и блюд один человек точно не справится. Хотя мезе вполне может разделить и целая компания, которую рассадят за большим столом.

Традиционно первыми подаются лёгкие закуски, овощные салаты и соусы. Вместе с ними выносят ароматный свежеиспечённый хлеб. Затем посетителям предлагают сыры, такие как национальный халлуми и фета. Они часто дополняются свежей зеленью. Далее следуют основные горячие блюда вместе с гарнирами: мясо, морепродукты или рыба, картофель, овощи. На десерт предлагаются кусочки фруктов, варенья, пирожные.

К мезе могут предлагаться различные алкогольные напитки, но самым популярным и любимым коренными киприотами является, конечно, вино, которое здесь готовят с любовью из лучших сортов винограда.

Полезно знать: цена порции варьируется от 12-15 евро до 25-30, в зависимости от конкретного региона и заведения.

Как правильно есть мезе?

Мезе – блюдо, которое в полной мере отражает менталитет и основной принцип жизни коренных киприотов – «сига-сига». Местные жители привыкли всё делать не торопясь, неспешно, наслаждаясь и растягивая удовольствие. Это устойчивое выражение распространяется и на употребление мезе. Ни в коем случае не спешите, тщательно разжёвывайте каждый кусочек и смакуйте его. Будьте готовы к тому, что трапеза может растянуться на несколько часов, и для населения Кипра это нормально и естественно, ведь едой нужно наслаждаться.

Вряд ли вам удастся съесть всё, особенно если учесть, что мезе подаётся минимум на двоих. Но чтобы не обидеть владельца заведения и повара, можно попросить завернуть остатки с собой, такая практика имеет место быть и приветствуется.

Если вам посчастливится побывать на солнечном Кипре, обязательно посетите местное заведение и закажите традиционное мезе.

education-events.ru

Мезе - это... Что такое Мезе?

Мезе́ или меззе́ (араб., مَزة, греч. μεζέ, болг. мезé, макед. мéзе, от турецкого meze, изначально от персидского مزه «вкус, закуска»[1][2]) в Средиземноморье — это набор закусок или маленьких блюд, часто подаваемых с алкогольными напитками, такими как арак, узо, ракы, ракия или различными винами.

В ливанской кухне и в Кавказском регионе, особенно в кухне Армении и кухне Грузии, эти блюда сервируются как закуски, как часть более крупного блюда[3].

В том случае, если мезе не сопровождается алкоголем, оно именуется арабским словом мукаббилат.

Различные типы

Тарелка турецкого мезе

В Турции мезе подаётся с раки (анисовый аперитив) в заведениях, называемых мейхан. Турецкое мезе часто состоит из белого сыра, дыни, острого перца с грецкими орехами, йогурта, холодного баклажанного салата, артишоков, долмы и мясных шариков.

В Греции и Кипре, мезе — это небольшие блюда, горячие или холодные, часто посоленные. Часто морепродукты подаются как мезе. Мезе, подаваемое в ресторанах, называется мезедеполион, сервируется с комплиментом, напитком, таким как узо.

В Ливане мезе является национальной едой. Существуют вегетарианские, мясные или рыбные мезе. Различные закуски подаются на тарелку несколько раз, обычно от пяти до десяти. Существует стандартная последовательность сервировки блюд, как правило сначала подаются маслины, тахини, салаты и йогурты, затем блюда с овощами и яйцами. После этого небольшие мясные или рыбные блюда, и, наконец, подаются более существенные блюда, например, мясо на гриле. Различные заведения предлагают разнообразные блюда, со своими особенностями, но схема остается той же. Естественно, в разные времена года подаются различные блюда, например, в конце осени, вместо мяса подаются улитки. Поскольку сервируется большое число блюд, то не ожидается, что каждое блюдо должно быть съедено полностью.

В Сербии мезе может включать в себя сыр, каймак (сметана), салями, подкопчёную ветчину, хлеб разных видов, в то время как в Боснии и Герцеговине обычно состоит из твёрдых и сливочных сыров, сметаны, сухо месо (высушенная посоленная копчёная говядина), рассол и суджук (сухие острые колбаски).

Албанская тарелка с мезе обычно состоит из прошуто (продырявленной ветчины), салями, рассольных сыров, сопровождаемых поджаренной паприкой и/или оливками.

Похожие блюда

Примечания

dvc.academic.ru

Мезе - это... Что такое Мезе?

Мезе́ или меззе́ (араб., مَزة, греч. μεζέ, болг. мезé, макед. мéзе, от турецкого meze, изначально от персидского مزه «вкус, закуска»[1][2]) в Средиземноморье — это набор закусок или маленьких блюд, часто подаваемых с алкогольными напитками, такими как арак, узо, ракы, ракия или различными винами.

В ливанской кухне и в Кавказском регионе, особенно в кухне Армении и кухне Грузии, эти блюда сервируются как закуски, как часть более крупного блюда[3].

В том случае, если мезе не сопровождается алкоголем, оно именуется арабским словом мукаббилат.

Различные типы

Тарелка турецкого мезе

В Турции мезе подаётся с раки (анисовый аперитив) в заведениях, называемых мейхан. Турецкое мезе часто состоит из белого сыра, дыни, острого перца с грецкими орехами, йогурта, холодного баклажанного салата, артишоков, долмы и мясных шариков.

В Греции и Кипре, мезе — это небольшие блюда, горячие или холодные, часто посоленные. Часто морепродукты подаются как мезе. Мезе, подаваемое в ресторанах, называется мезедеполион, сервируется с комплиментом, напитком, таким как узо.

В Ливане мезе является национальной едой. Существуют вегетарианские, мясные или рыбные мезе. Различные закуски подаются на тарелку несколько раз, обычно от пяти до десяти. Существует стандартная последовательность сервировки блюд, как правило сначала подаются маслины, тахини, салаты и йогурты, затем блюда с овощами и яйцами. После этого небольшие мясные или рыбные блюда, и, наконец, подаются более существенные блюда, например, мясо на гриле. Различные заведения предлагают разнообразные блюда, со своими особенностями, но схема остается той же. Естественно, в разные времена года подаются различные блюда, например, в конце осени, вместо мяса подаются улитки. Поскольку сервируется большое число блюд, то не ожидается, что каждое блюдо должно быть съедено полностью.

В Сербии мезе может включать в себя сыр, каймак (сметана), салями, подкопчёную ветчину, хлеб разных видов, в то время как в Боснии и Герцеговине обычно состоит из твёрдых и сливочных сыров, сметаны, сухо месо (высушенная посоленная копчёная говядина), рассол и суджук (сухие острые колбаски).

Албанская тарелка с мезе обычно состоит из прошуто (продырявленной ветчины), салями, рассольных сыров, сопровождаемых поджаренной паприкой и/или оливками.

Похожие блюда

Примечания

dal.academic.ru

Мезе - это... Что такое Мезе?

Мезе́ или меззе́ (араб., مَزة, греч. μεζέ, болг. мезé, макед. мéзе, от турецкого meze, изначально от персидского مزه «вкус, закуска»[1][2]) в Средиземноморье — это набор закусок или маленьких блюд, часто подаваемых с алкогольными напитками, такими как арак, узо, ракы, ракия или различными винами.

В ливанской кухне и в Кавказском регионе, особенно в кухне Армении и кухне Грузии, эти блюда сервируются как закуски, как часть более крупного блюда[3].

В том случае, если мезе не сопровождается алкоголем, оно именуется арабским словом мукаббилат.

Различные типы

Тарелка турецкого мезе

В Турции мезе подаётся с раки (анисовый аперитив) в заведениях, называемых мейхан. Турецкое мезе часто состоит из белого сыра, дыни, острого перца с грецкими орехами, йогурта, холодного баклажанного салата, артишоков, долмы и мясных шариков.

В Греции и Кипре, мезе — это небольшие блюда, горячие или холодные, часто посоленные. Часто морепродукты подаются как мезе. Мезе, подаваемое в ресторанах, называется мезедеполион, сервируется с комплиментом, напитком, таким как узо.

В Ливане мезе является национальной едой. Существуют вегетарианские, мясные или рыбные мезе. Различные закуски подаются на тарелку несколько раз, обычно от пяти до десяти. Существует стандартная последовательность сервировки блюд, как правило сначала подаются маслины, тахини, салаты и йогурты, затем блюда с овощами и яйцами. После этого небольшие мясные или рыбные блюда, и, наконец, подаются более существенные блюда, например, мясо на гриле. Различные заведения предлагают разнообразные блюда, со своими особенностями, но схема остается той же. Естественно, в разные времена года подаются различные блюда, например, в конце осени, вместо мяса подаются улитки. Поскольку сервируется большое число блюд, то не ожидается, что каждое блюдо должно быть съедено полностью.

В Сербии мезе может включать в себя сыр, каймак (сметана), салями, подкопчёную ветчину, хлеб разных видов, в то время как в Боснии и Герцеговине обычно состоит из твёрдых и сливочных сыров, сметаны, сухо месо (высушенная посоленная копчёная говядина), рассол и суджук (сухие острые колбаски).

Албанская тарелка с мезе обычно состоит из прошуто (продырявленной ветчины), салями, рассольных сыров, сопровождаемых поджаренной паприкой и/или оливками.

Похожие блюда

Примечания

biograf.academic.ru

Мезе - это... Что такое Мезе?

Мезе́ или меззе́ (араб., مَزة, греч. μεζέ, болг. мезé, макед. мéзе, от турецкого meze, изначально от персидского مزه «вкус, закуска»[1][2]) в Средиземноморье — это набор закусок или маленьких блюд, часто подаваемых с алкогольными напитками, такими как арак, узо, ракы, ракия или различными винами.

В ливанской кухне и в Кавказском регионе, особенно в кухне Армении и кухне Грузии, эти блюда сервируются как закуски, как часть более крупного блюда[3].

В том случае, если мезе не сопровождается алкоголем, оно именуется арабским словом мукаббилат.

Различные типы

Тарелка турецкого мезе

В Турции мезе подаётся с раки (анисовый аперитив) в заведениях, называемых мейхан. Турецкое мезе часто состоит из белого сыра, дыни, острого перца с грецкими орехами, йогурта, холодного баклажанного салата, артишоков, долмы и мясных шариков.

В Греции и Кипре, мезе — это небольшие блюда, горячие или холодные, часто посоленные. Часто морепродукты подаются как мезе. Мезе, подаваемое в ресторанах, называется мезедеполион, сервируется с комплиментом, напитком, таким как узо.

В Ливане мезе является национальной едой. Существуют вегетарианские, мясные или рыбные мезе. Различные закуски подаются на тарелку несколько раз, обычно от пяти до десяти. Существует стандартная последовательность сервировки блюд, как правило сначала подаются маслины, тахини, салаты и йогурты, затем блюда с овощами и яйцами. После этого небольшие мясные или рыбные блюда, и, наконец, подаются более существенные блюда, например, мясо на гриле. Различные заведения предлагают разнообразные блюда, со своими особенностями, но схема остается той же. Естественно, в разные времена года подаются различные блюда, например, в конце осени, вместо мяса подаются улитки. Поскольку сервируется большое число блюд, то не ожидается, что каждое блюдо должно быть съедено полностью.

В Сербии мезе может включать в себя сыр, каймак (сметана), салями, подкопчёную ветчину, хлеб разных видов, в то время как в Боснии и Герцеговине обычно состоит из твёрдых и сливочных сыров, сметаны, сухо месо (высушенная посоленная копчёная говядина), рассол и суджук (сухие острые колбаски).

Албанская тарелка с мезе обычно состоит из прошуто (продырявленной ветчины), салями, рассольных сыров, сопровождаемых поджаренной паприкой и/или оливками.

Похожие блюда

Примечания

dik.academic.ru

www.eda-mira.ru

Мезе - это... Что такое Мезе?

Мезе́ или меззе́ (араб., مَزة, греч. μεζέ, болг. мезé, макед. мéзе, от турецкого meze, изначально от персидского مزه «вкус, закуска»[1][2]) в Средиземноморье — это набор закусок или маленьких блюд, часто подаваемых с алкогольными напитками, такими как арак, узо, ракы, ракия или различными винами.

В ливанской кухне и в Кавказском регионе, особенно в кухне Армении и кухне Грузии, эти блюда сервируются как закуски, как часть более крупного блюда[3].

В том случае, если мезе не сопровождается алкоголем, оно именуется арабским словом мукаббилат.

Различные типы

Тарелка турецкого мезе

В Турции мезе подаётся с раки (анисовый аперитив) в заведениях, называемых мейхан. Турецкое мезе часто состоит из белого сыра, дыни, острого перца с грецкими орехами, йогурта, холодного баклажанного салата, артишоков, долмы и мясных шариков.

В Греции и Кипре, мезе — это небольшие блюда, горячие или холодные, часто посоленные. Часто морепродукты подаются как мезе. Мезе, подаваемое в ресторанах, называется мезедеполион, сервируется с комплиментом, напитком, таким как узо.

В Ливане мезе является национальной едой. Существуют вегетарианские, мясные или рыбные мезе. Различные закуски подаются на тарелку несколько раз, обычно от пяти до десяти. Существует стандартная последовательность сервировки блюд, как правило сначала подаются маслины, тахини, салаты и йогурты, затем блюда с овощами и яйцами. После этого небольшие мясные или рыбные блюда, и, наконец, подаются более существенные блюда, например, мясо на гриле. Различные заведения предлагают разнообразные блюда, со своими особенностями, но схема остается той же. Естественно, в разные времена года подаются различные блюда, например, в конце осени, вместо мяса подаются улитки. Поскольку сервируется большое число блюд, то не ожидается, что каждое блюдо должно быть съедено полностью.

В Сербии мезе может включать в себя сыр, каймак (сметана), салями, подкопчёную ветчину, хлеб разных видов, в то время как в Боснии и Герцеговине обычно состоит из твёрдых и сливочных сыров, сметаны, сухо месо (высушенная посоленная копчёная говядина), рассол и суджук (сухие острые колбаски).

Албанская тарелка с мезе обычно состоит из прошуто (продырявленной ветчины), салями, рассольных сыров, сопровождаемых поджаренной паприкой и/или оливками.

Похожие блюда

Примечания

xzsad.academic.ru