Блюда из гречки. Блюда из гречки и мяса
Блюда из гречки: рецепты с фото
Гречневая крупа является очень полезной, потому что считается экологически чистым продуктом. Гречка является культурой, которая совсем неприхотлива к почвам, не боится сорняком. При ее выращивании практически не используются пестициды. Вкус этой крупы знаком каждому с детства, а готовить гречку можно, сочетая с совершенно разными продуктами. Точно можно сказать, что все блюда из гречки имеют свой характерный вкус и аромат, потому что гречку ни с чем не спутать и ничем не «забить». Но при добавлении к крупе тех или иных ингредиентов, крупа начинает играть новыми вкусовыми ароматами и раскрываться с разных сторон.Рецепты из гречки
Суп с гречкой и овощами
В том, как приготовить из гречки суп, нет ничего сложно. В данном рецепте готовится абсолютно постный суп, но также вкусным получится первое блюдо с этой крупой, приготовленной на курином бульоне. Из продуктов на шесть порций понадобится полстакана гречки, два литра воды, две картошки, одна луковица и морковка, соль и перец по вкусу, зелень. Два литра воды довести до кипения и добавить к ним хорошо промытую крупу. Картошку нарезать кубиками и отправить вслед за гречневой крупой. Варить двадцать минут на умеренном огне. Морковь почистить, натереть на терке, а лук нарезать мелким кубиком. Эти овощи потушить на сковороде с растительным маслом пять минут, а потом отправить в суп. Добавить соль, специи, лавровый лист. Варить суп еще десять минут с закрытой крышкой, затем добавить мелко нашинкованную зелень.
Голубцы с гречкой и мясным фаршем
Если рассматривать блюда из гречки с фото, то часто можно наткнуться именно на голубцы. Готовить это блюдо с добавлением к мясу гречки особенно принято в украинской кухне. Для приготовления блюда берется одна белокочанная капуста (лучше молодая), 700 граммов говядины, стакан гречки, четыре свежих шампиньона, одна красная луковица, 500 мл куриного бульона, оливковое масло, соль и перец. Крупу отварить до готовности. Лук мелко порубить и пожарить на сковороде с растительным маслом. Через пару минут добавить к луку мелко порезанные грибы и обжаривать еще несколько минут, затем снять сковороду с огня. Добавить к луку и грибам гречку, соль и перец, хорошо перемешать и остудить. Говядину пропустить через мясорубку, добавить к мясу гречку с луком и грибами. Еще раз проверить на соль и специи, перемешать. Теперь на капустный лист выкладывать начинку и сворачивать конвертом. Готовые голубцы плотно уложить в кастрюлю, залить разогретым куриным бульоном, накрыть крышкой и двадцать минут готовить на медленном огне. Еще проще приготовить ленивые постные голубцы.
Биточки из гречневой крупы
Вкусные рецепты блюд из гречки также можно найти и на основе гречневой крупы. Котлеты по этому рецепту получаются аппетитными, они подойдут как для плотного завтрака, так и для легкого обеда. Кстати, являются постным блюдом. Для приготовления понадобится сто граммов грибов, сто граммов панировочных сухарей, 50 граммов сметаны, два яйца, по две столовых ложки томатного пюре и растительного масла, две луковицы и зубчик чеснока, стакан гречки, соль и зелень петрушки. Для приготовления грибного фарша необходимо отварить грибы в течение пяти минут. Мелко порубить грибы и прожарить на растительном масле, добавив томатную пасту. Как только грибы дойдут до кипения, добавить мелко нашинкованный лук. Крупу варить тридцать минут, затем к ней добавить грибной фарш (предварительно протереть через сито или пропустить через мясорубку). Также к семи добавить яйца, толченый чеснок, специи и соль. Теперь из каши можно готовить биточки. Перед жаркой их необходимо обвалять в сухарях. Жарить до образования румяной корочки, подавать с зеленью петрушки и сметаной. Похожий рецепт гречаников с мясом позволит вам в другие дни сытно накормить семью.
Гречневые оладьи с сыром и ветчиной
Гречка с мясом «по-барски»
Такое сочетание для многих является наиболее приемлемым и понятным. Но, чтобы правильно приготовить гречку с мясом, необходимо знать некоторые секреты. Начинается приготовление с подготовки необходимого количества ингредиентов: два стакана гречки, 900 граммов любого мяса (говядина, свинина, баранина, курица), две луковицы, 80 граммов растительного масла, соль и перец по вкусу, полтора литра воды. Гречку хорошо промыть и всыпать в чугунную сковороду. Жарить кашу на среднем огне, периодически помешивать. Когда гречка поменяет цвет, снять ее с огня и дать остыть. Лук очистить и порезать кубиками. Мясо промыть, убрав лишний жир и пленки нарезать его кусочками. В чистый сухой казан влить масло и разогреть его, уменьшить огонь и отправить в казан мясо. Жарить до золотистого цвета, затем уменьшить огонь и отправить в казан заранее обжаренный до золотистого цвета лук. Обжаривать лук с мясом несколько минут и влить кипящую воду, чтобы она немного покрывала мясо. Добавить соль и специи, накрыть крышкой и уменьшить огонь до минимума. Теперь ровным слоем высыпать на мясо гречку и тонкой струей влить кипяток. Вода должна покрывать гречку на два пальца. На среднем огне довести до кипения, не перемешивать. Накрыть крышкой, дождаться, пока пойдет пар. Сделать огонь минимальным и готовить блюдо 15 минут. Теперь выключить огонь и не открывать крышку еще двадцать минут. Замечательная сытная гречка, и подавать ее лучше с нежным салатом из огурца и креветок.
Гречка с ветчиной в мультиварке
Гусь, фаршированный яблоками и гречкой
Гусь с гречкой можно отнести к традиционным праздничным блюдам. Для приготовления понадобится тушка гуся, 300 граммов гречневой крупы, два крупных яблока, одна луковица, растительное масло, соль и перец, чеснок. По этому рецепту получаются очень вкусные вторые блюда с гречки на большую компанию. Тушку помыть и обсушить, натереть солью, перцем и чесноком как снаружи, так и внутри. Это важно! Чтобы замариновать тушку гуся, это надо, если птица уже немолодая, необходимо намазать ее майонезом и на 12 часов отправить в холодильник. Можно также обмазать тушку смесью двух столовых ложек горчицы и столовой ложкой меда. Можно просто обмазать гуся горчицей. Лук нарезать кубиками, у яблок удалить сердцевину и нарезать довольно крупными дольками. Обжарить лук на сковороде с растительным маслом до золотистого состояния, затем выложить к нему отваренную до полуготовности крупу и жарить все еще пять минут. Постоянно помешивать. Гуся нафаршировать гречневой кашей, которую предварительно смешать с дольками свежих яблок. Зашить тушку ниткой и в нескольких местах проколоть. Уложить на противень спинкой вниз и готовить около двух часов в духовом шкафу на среднем огне. Это очень вкусный и удачный способ, как получается невероятно рассыпчатая и сытная гречка в духовке. Это важно! Чтобы правильно рассчитать время приготовления, на каждый килограмм гуся берется 45 минут. Плюс к этому прибавляется еще полчаса на общий вес тушки. Чтобы тушка не подсыхала и оставалась сочной, на дно духовки надо поставить емкость с водой или бульоном. Немного воды можно вылить и на противень с самим фаршированным гусем. Чтобы крылышки не подгорели, их необходимо обмотать фольгой. Такие вкусные и очень индивидуальные блюда из гречки можно приготовить дома. Красивая подача сделает любое из приведенных блюд ресторанным. О вкусовых качествах волноваться не стоит, гречка имеет отменный аромат и потрясающий вкус!
namenu.ru
Мясо с гречкой — легко и вкусно
Гречка, точно так же, как и мясо, являются одними из самых любимых ингредиентов нашей кухни. Вкусные, питательные продукты, они приносят приятное разнообразие в наш рацион. И не удивительно, что существуют рецепты, позволяющие соединить эти два продукта в одно замечательное блюдо.
Содержание:
Простой рецепт приготовления мяса с гречкой
Если вы хотите соединить мясо с гречкой, то можно приготовить следующий очень простой рецепт. Принцип его приготовления напоминает приготовление плова, поэтому все должно с легкостью получиться. Ингредиенты:
- гречка – 2 стакана
- мясо – пол кило
- морковь – 1 штука
- лук — 2 штуки
- при желании – шампиньоны – грамм 300
- помидоры – штуки 3.
Мясо режется и жарится в казане или глубокой сковороде до полуготовности. Затем к мясу добавляется нарезанный лук, тертую морковь, а также шампиньоны и помидоры. Мясо с овощами обжаривается еще минут 10. Затем все необходимо поперчить, посолить, разровнять и сверху положить промытую гречку. Все заливается водой и тушится до готовности – приблизительно 30 минут. Соли необходимо добавить по вкусу – приблизительно чуть меньше чайной ложки. После готовности необходимо размешать и раскладывать по тарелкам. Мясо с гречкой очень сытное и при этом полезное блюдо. А вкус этого блюда запомниться вам на долго.
Мясо с гречкой по-купечески
Это блюдо нельзя назвать легким и быстрым в приготовлении. Зато по вкусовым качествам оно надолго запомниться любому, кто хотя бы раз его попробовал. Для его приготовления потребуется:
- мясо свинины (желательно вырезка) – пол килограмма
- гречка – 200 гр
- помидоры – 250 гр
- морковь – 150 гр
- репчатый лук – 2 шт.
- растительное масло – 4 столовых ложки
- мука – 2 столовых ложки
- чеснок – 2 зубчика
- лимонная кислота – половина чайной ложки
- вода – 3 стакана
- острый красный, сладкий и черный молотый перец – по половине чайной ложки
- мускатный орех, куркума – по половине чайной ложки
- соль – по вкусу
- зелень укропа и петрушки – по одному пучку
- лавровый лист – один
Гречка по-купечески – это удивительно вкусное и сытное блюдо, в состав которого входит и рассыпчатая гречневая каша, пропитанная мясом и подливой к нему, и само нежное и ароматное мясо, и, конечно же, вкуснейшая подлива. И секрет этой подливы заключается в гармоничном сочетании различных специй и приправ. Именно они делают вкус блюда незабываемым.
Перед приготовлением мясо следует тщательно вымыть, обрезать имеющиеся на нем жилы и пленки и разрезать на небольшие кусочки. Во время подготовки мяса необходимо поставить на огонь сковороду, и после того, как мясо будет порезано, положить эти кусочки на сухую сковороду. Необходимо обжарить их с двух сторон на протяжении семи-десяти минут. Растительное масло может быть добавлено на сковороду только в самом конце жарки. Специалисты знают, что подобный прием используется для того, чтобы сохранить в мясе весь его сок, благодаря чему мясные кусочки всегда будут сочными и очень вкусными.
Затем необходимо почистить лук и морковку. Морковь натирается на крупной терке, а лук режется полукольцами. Все это следует добавить к мясу и обжарить на протяжении пяти минут. В то время, пока будет обжариваться мясо с морковкой и луком, необходимо приготовить смесь специй, которые и будут являться отличительным элементом этого блюда. Все специи смешиваются в тех пропорциях, которые представлены выше и тщательно перемешиваются между собой. В полученную смесь следует добавить и соль по вкусу.
После этого необходимо почистить чеснок и мелко его порезать. Также надо помыть помидоры и нарезать их полукольцами. И после этого помидоры, чеснок и смесь специй добавляются в мясо с луком и морковью. Все аккуратно перемешивается.
После этого в сковороду засыпается подготовленная гречневая крупа (она должна быть перебрана) и заливается все это тремя стаканами воды. Все это тщательно перемешивается, накрывается крышкой и тушится на медленном огне, на протяжении 30-40 минут. После этого мелко режется зелень и посыпается. Подавать гречку с мясом по-купечески необходимо в горячем виде.
Гречка с мясом в горшочках
Не менее вкусной является гречка с мясом, приготовленные в горшочках. Для этого потребуется:
- мясо (свинина или говядина) – 1 кг
- гречка – 4 стакана
- лук репчатый – 3шт
- морковь – 2 шт
- чеснок – 2-3 зубчика
- лавровый лист – 4 шт
- масло сливочное – 100 гр
- приправы, соль – по вкусу
Мясо промыть и порезать на мелкие кусочки. Обжарить его на сковороде, добавив немного растительного масла до появления золотистой корочки. Разложить его по четырем горшкам. Масло, на котором это мясо жарилось, выливать не стоит. Очистить лук и морковь. Лук порезать полукольцами, а морковь потереть на крупной терке. В том же масле обжаривается лук и морковь, и тоже выкладывается в горшок поверх мяса. Все это следует немного поперчить и посолить. В каждый горшок следует высыпать по стакану гречки и залить водой таким образом, чтобы она покрывала содержимое. Добавляем протертый чеснок и по одной лаврушке. Сверху следует положить кусочек подсолнечного масла. Затем эти горшки ставятся в духовку на тридцать-сорок минут.
Рецепт приготовления мяса с курицей в мультиварке можно увидеть на видео:
Вот так из простых продуктов – гречки и мяса – можно приготовить вкусные и очень полезные блюда.
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
edablog.ru
Блюда из гречки издавна пользуются большой популярностью среди всех слоев населения. Это каши молочные и рассыпчатые, гречаники, блины… Гречневая крупа относится к числу наиболее распространенных. Она богата углеводами, содержит повышенное, по сравнению с любой другой крупой, количество белков и не много жира. Углеводы в ней представлены прежде всего крахмалом, в меньшей мере – растительной клетчаткой, которая содержится в оболочках гречневых зерен. Эта клетчатка замедляет усвоение организмом крахмала, что очень полезно для здоровья человека, особенно для склонных к повышенному уровню сахара в крови. В отличие от многих других круп, гречка содержит незаменимые аминокислоты и много лецитина. Она представляет собой источник кальция, магния и железа, а также фосфора, который, впрочем, входит в состав соединений, усвоить которые организму непросто.В наружной оболочке зерен гречки содержится большие количества витаминов группы В. Поэтому витамином В более богаты те блюда, при изготовлении которых сохраняется оболочка зерна. Гречка может применяться для приготовления гречневой муки, из которой готовят протертые каши и слизистые супы. Блюда из гречки, рецепты приготовления гречневой крупы с пошаговыми фото. Гречка уникальный продукт, дарованный нам самой природой. Богатая аминокислотами, она приравнивается к продуктам белкового происхождения, мяса, рыбы. При этом полезные свойства гречки усваиваются лучше. Является незаменимым продуктом в экстремальных условиях. Достаточно залить крупу кефиром. Через несколько часов она разбухнет, вкусная каша готова для употребления в пищу. Очень полезна крупа в сочетании с молоком. Молоко усиливает полезное действие и дополняет.Лечебные свойства гречки. Полезный эффект наблюдается, если регулярно употреблять в пищу;1. Легкоусвояемый источник железа, для поднятия гемоглобина;2. Защита от рака. В составе есть флавониды, они препятствуют образованию опухолей.3. Снижение риска тромбоза. Очищение сосудов.4. Рекомендована в питании беременным и детям. Очень много фолиевой кислотой.5. Незаменимый продукт для диабетиков. Используя крупу, можно приготовить самые разнообразные кулинарные шедевры. Это различные виды каш, супы, биточки, даже торт. Большой популярностью в последнее пользуется гречневая диета для похудения. Вещество рутин способно выводить лишнюю жидкость из организма, это явилось основой диеты, в сочетании с тем, что гречка низкокалорийный продукт. |
www.vseblyuda.ru