Как приготовить кисломолочные продукты в домашних условиях?в закладки 17. Рецепт блюд из кисломолочных продуктов


Рубрика: Блюда из молочных/кисломолочных продуктов. Рецепты кисломолочных блюд

Диетические рецепты блюд из кисломолочных продуктов, диета 5

Здравствуйте, дорогие читатели. Рассмотрим три интересных рецепта — супчики на кефире с добавлением цитрусовых, фруктов и овощей.Кисломолочные продукты способствуют скорейшему выздоровлению, так как они нормализуют работу всего организма. Итак, перейдем к нашим супам. Что же это за такие вкусные рецепты?

Суп с цитрусовыми

Приготовить первое с кефирчиком может быть очень необычной идеей. Ведь вашим домашним уже могут поднадоесть борщи. В чем же преимущество кисломолочного блюда? Оно помогает пищеварению, приводит в порядок стул, благодаря ему можно наладить работу кишечника.

Что же для этого нужно взять? Вот ингредиенты:

  • Два апельсина,
  • Четыре стакана кефира,
  • Стакан сливок.

Готовится кушанье очень просто. Для начала займемся апельсинами. Для этого они очищаются от кожуры. Далее, нужно удалить весь белый слой. Теперь делим их на дольки. Должно получиться приличное количество. Пришло время заняться юшкой. Для этого кефир и сливки смешиваются, а затем взбиваются миксером, в течении двух минут.

Теперь можно подавать к столу. Для этого следует жидкость разлить по тарелкам и добавить в каждую по несколько долек апельсина. Что самое интересное, можно дольки выловить десертной ложкой и съесть, а юшку просто выпить. Поэтому некоторые наливают супчик в пиалы.

Суп с медом и сливами

Как приготовить данное блюдо? Потребуется выпотрошить хорошенько ваш холодильник, так как необходимо достаточно большое разнообразие ингредиентов.

Что же нужно взять? Рассмотрим:

  • Литр кефира,
  • Триста грамм слив, косточки предварительно выньте, пожалуйста,
  • Сто грамм меда,
  • Столько же печенья.

Как видим, набор продуктов достаточно прост. Так как присутствуют сливы, то готовится блюдо летом, можно использовать и консервированные сливы, поэтому порадовать своих домашних сможете и зимой. Каков процесс приготовления?

Для начала моем сливы, потом вынимаем из них косточки, как это уже было отмечено. Теперь следует их залить медом и отправить в холодильник."Замаринуем" их в меде на полчаса, что бы они хорошенько пропитались.По прошествии получаса, начинается самое интересное — подаем на стол. Что для этого нужно?За время нахождения наших слив в медовой «закваске» они, как тому полагается, должны пустить сок, который смешался с медом. Вот эту смесь мы сливаем и добавляем к кефиру.Далее — раскладываем сливки по тарелкам, сверху укладываем несколько печенек, если они большого размера то лучше разломать их на части.Подаем на стол!

Очень не обычное блюдо — кефирный супчик с курагой и свеклой

Это нечто необычное, сочетание кислого молока, сухофруктов и свеклы — блюдо будет полезно тем у кого проблемы со стулом. Поэтому ваши пожилые члены семьи особенно останутся довольными.

Что же вам понадобится для приготовления? Возьмем:

  • Четыре стакана кефира,
  • Стакан воды,
  • Четыре ложки кураги,
  • Две свеклы,
  • Две ложечки меда,
  • Щепотку мускатного ореха.

Набор продуктов ясен, приступаем к приготовлению. Для этого помойте и очистите свеклу от шкурки. Потом натрите ее на крупной терке. Курагу нужно тоже помыть и мелко нарезать. Добавляем ее к свекле и заливаем горячей водой. Необходимо довести до кипения. Теперь кладем мускатный орех.

Кастрюлька закрывается крышкой, охлаждается. Можно влить кефир,добавить мед. Сбиваем миксером две минуты или хорошо перемешиваем. Все, можно подавать к столу.

Приятного аппетита! До новых встреч!

Оцените статью

Загрузка...

Спасибо за внимание! С уважением, Ольга.

pitanielife.ru

Рецепты блюд из кисломолочных продуктов

Для приготовления блюд вместо мацуна можно брать простоквашу или другие кисломолочные продукты.

1. Спас (суп из мацуна)

Мацун разбавить наполовину водой и добавить пшеничную муку, смешанную с яйцом. Все перемешать и довести до кипения на слабом огне, добавить вареный рис, топленое масло, репчатый лук, зелень мяты или кинзы, соль. Вновь довести до кипения и подать на стол.

Состав: 3 стакана мацуна, 1 ст. ложка пшеничной муки, 1 яйцо, 3 ст. ложки вареного риса, 2 ст. ложки топленого масла, 0,5 луковицы, 20 г зелени мяты или кинзы, соль по вкусу.

2. Сарнапур (суп)

Горох промыть, залить водой и отварить. За 20 минут до окончания варки добавить рис и варить до готовности. В конце положить вместе с зеленью кинзы и мяты мелко нарезанную ботву молодой свеклы, сваренную отдельно. Сняв с огня, суп охладить и добавить в него взбитый мацун.

Состав: 60 г гороха, 2,5-3 стакана воды, 1 ст. ложка риса, 200 г ботвы молодой свеклы, 2,5 стакана мацуна; зелень кинзы, мяты и соль по вкусу.

3. Суп из свежего и кислого молока (эстонское блюдо)

Сырое яйцо взбить с кислым молоком, добавить сахар, соль по вкусу и, слегка помешивая, влить в кипящее свежее молоко. Суп подать на стол теплым.

Состав: 1 яйцо, 1 стакан кислого молока, 1 чайная ложка сахарного песка, 5 стаканов свежего молока, соль по вкусу.

4. Польский холодник из простокваши

Простоквашу размешать со сметаной, сахарным песком, ягодами, протертыми сквозь сито (земляникой, малиной). Суп подать на стол холодным.

Состав: 2 стакана ягод, 4 стакана простокваши, 1 стакан сметаны, 0,5 стакана сахарного песка.

5. Какурум (узбекское блюдо)

Кислое молоко тщательно растереть в котелке деревянным пестом, добавить репчатый лук, нашинкованный мелкими кольцами, соль, красный перец. Влить постепенно, размешивая, крутой кипяток, разлить в большие чайные пиалы и подать на стол.

Состав: 4 стакана кислого молока, 1 луковица, соль по вкусу, 1 чайная ложка красного перца, 2 стакана кипятка.

6. Мацнабрдош (суп)

Мацун разбавить кипяченой водой, ввести мелко нарезанные огурцы, петрушку, зелень укропа, мяты, кинзы, зеленый лук; посолить и хорошо размешать. Подать на стол холодным с небольшими кусочками пищевого льда.

Состав: 2,5 стакана мацуна, 2,5 стакана воды, 300 г свежих огурцов, 250 г петрушки; зелень укропа, кинзы, зеленый лук, соль по вкусу, 100 г пищевого льда.

7. Катыклик хурда (рисовый суп с овощами) - узбекское блюдо

В кастрюлю налить воду, довести до кипения, положить очищенные и нарезанные репу, морковь и репчатый лук, добавить соль и молотый красный перец, все тщательно перемешать и варить на слабом огне 15-20 мин. Затем добавить в суп перебранный и вымытый рис, варить еще 15 мин., снять с огня, настоять под закрытой крышкой 5-10 мин., после чего разлить в пиалы, посыпать мелко нарезанной кинзой. Отдельно подать кислое молоко.

Состав: 1 ,5 л воды, 50 г репы, 1 морковь, 1 луковица, 0,5 стакана риса, 3 стакана кислого молока, соль и молотый красный перец (острый) по вкусу, 10 г кинзы.

8. Тыква жареная с мацуном - армянское блюдо

Очищенную тыкву нарезать ломтиками, посолить, обвалять в пшеничной муке и обжарить в топленом масле. Подать на стол, полить ее мацуном с измельченным чесноком.

Состав: 750 г тыквы, 1 ст. ложка муки, 3 ст. ложки топленого масла, 2 стакана мацуна, чеснок и соль по вкусу.

9. Баклажаны с мацуном

Баклажаны обмыть, очистить, нарезать кружочками, положить в кастрюлю, добавить мелко нарезанный и обжаренный лук, соль, перец, зелень петрушки, масло, воду. Кастрюлю закрыть крышкой, тушить баклажаны до готовности. Перед подачей на стол полить мацуном с измельченным чесноком.

Состав: 800 г баклажан, 1 луковица, 4 ст. ложки растительного масла, 0,5 стакана воды, 2 стакана мацуна, соль, перец, чеснок и зелень петрушки по вкусу.

10. Кабачки с яйцом и мацуном

Кабачки очистить от кожицы и семян, нарезать кружочками толщиной примерно в 2 см, слегка посыпать мелкой солью, и, обваляв в пшеничной муке, обжарить с обеих сторон в топленом масле. Затем залить взбитыми яйцами и запечь в духовке в течение 5-8 минут. Подать на стол кабачки, посыпанные небольшим количеством зелени петрушки и отдельно мацун.

Состав: 750 г кабачков, 2 ст. ложки пшеничной муки, 0,5 стакана топленого масла, 5 яиц, 3 стакана мацуна, чеснок, зелень петрушки и соль по вкусу.

11. Яичница с мацуном

На сковороду с разогретым маслом вылить взбитые яйца, смешанные с солью и обжарить с двух сторон до образования золотистой корочки.

Перед подачей на стол переложить на блюдо и залить мацуном с протертым чесноком. Мацун с чесноком можно подать отдельно.

Состав: 9 яиц, 4 ст. ложки топленого масла, 3 стакана мацуна, 6 г чеснока, соль по вкусу.

12. Крем из процеженной простокваши

Простоквашу вылить в мешочек из марли, подвесить на 12-15 часов для удаления излишней сыворотки и получения умеренно густой массы. Желтки тщательно растереть с сахарным песком (1/4 стакана) и небольшим количеством ванилина. Белки яиц взбить с оставшимся количеством сахарного песка и хорошо перемешать с желтками. Маленькими порциями, размешивая, в смесь ввести простоквашу. Получается очень приятный нежный крем.

Состав: 6 стаканов простокваши, 2 яйца, 0,5 стакана сахарного песка, ванилин по вкусу.

13. Желе из простокваши

Приготовить желатин. Для этого его порошок размочить в холодной воде (0,5 стакана) в течение примерно получаса до мягкости, откинуть на сито, растворить в горячей воде (0,5 стакана). Простоквашу смешать с сахарным песком и молотой корицей, ввести желатин, охлажденный до 35 С, перемешать, вылить в форму и дать застыть.

Состав: 3 стакана простокваши, 0,5 стакана сахарного песка, 1 чайная ложка молотой корицы, 1 ст. ложка порошка желатина.

14. Стручки фасоли с мацуном

Промытые стручки фасоли разрезать на части, положить в кипящую подсоленную воду, сварить до готовности, откинуть на сито. Затем переложить фасоль в кастрюлю, добавить мелко нарезанный и поджаренный лук, топленое масло, перемешать, закрыть кастрюлю крышкой и поставить на слабый огонь на 5 минут. На стол подать фасоль посыпанную зеленью петрушки, и отдельно мацун с измельченным чесноком.

Состав: 800 г стручков фасоли, 1 луковица, 3 стакана мацуна, 4 ст. ложки топленого масла, 3 стакана воды, чеснок и зелень петрушки соль по вкусу.

kuking.net

Семь летних блюд из кисломолочных продуктов

БУФЕТЧИКУ НА ЗАМЕТКУ:

Говорить о пользе постоянного присутствия в рационе кисломолочных продуктов уже не приходится, об этом знают все. Если они есть в ежедневном меню, значит, нет проблем с пищеварением. При этом сложно себе представить, чтобы человек каждый день ел одно и то же. Употреблять просто йогурт или сметану на постоянной основе достаточно скучно. 

Чтобы разнообразить ваше меню, мы предлагаем 7 простых рецептов с кисломолочными продуктами. Простокваша, ряженка, катык, мацони, сметана, кефир как нельзя лучше подходят для летнего рациона. Из них получаются и холодные супы, и закуски, и соусы, и заправки.

Цацики для овощей по-гречески

Этот соус-закуска из греческой кухни – идеальное начало летнего дня. Его можно есть самостоятельно, а можно использовать в качестве заправки к салатам, для тостов и бутербродов. Можно подавать к свежим или запеченным овощам и практически к любым гарнирам. Ингредиенты: 
  • Натуральный йогурт200 мл
  • Натертый огурец2 шт.
  • Чеснок2 зубчика
  • Укроп1 пучок
  • Лимонный сок1 ст. л.
  • Оливковое масло1 ст. л.
  • Соль, перецпо вкусу
Способ приготовленияТертые без кожицы огурцы посолить, оставить на 10 минут, чтобы соль впиталась. Затем слить лишнюю воду, добавить рубленый укроп, измельченный чеснок и перемешать. 

Добавить йогурт, посолить, поперчить, добавить масло и лимонный сок. Перемешать и охладить.

Салат с молодым картофелем под сметанным соусом

Сытный салат, который вполне может заменить основное блюдо. Можно подавать на обед и ужин.

Ингредиенты:

 
  • Некрупный молодой картофель700 г
  • Полоски бекона7-8 шт.
  • Сметана150 г
  • Оливковое масло2 ст. л.
  • Лимонный сок2 ст. л.
  • Укроп1 пучок
Способ приготовления Картофель отварить. Бекон обжарить на сухой сковороде до хрустящего состояния. Обсушить на салфетках. 

В сметану добавить масло, лимонный сок, рубленый укроп и перемешать. Картофель нарезать половинками, бекон наломать руками, заправить соусом, украсить зеленью.

Холодный суп на айране 

Этот холодник хорошо освежает в жару и прибавляет энергии и бодрости. 

Ингредиенты:

 
  • Айран1 л
  • Огурцы4 шт.
  • Редис8 шт.
  • Зеленый лукпо вкусу
  • Укроп11 пучок
  • Мята1 горсть
  • Оливковое масло2 ст. л.
  • Чеснок1 зубчик
  • Соль, перецпо вкусу
Способ приготовления Нарубить зелень, мелко нарезать редис, натереть огурец и чеснок. Залить охлажденным айраном, добавить масло, посолить, поперчить и перемешать. По надобности дополнительно охладить суп в холодильнике.

Холодный ягодный суп с ряженкой

Вариация на тему сладкого холодника для жаркого полдня. 

Ингредиенты:

 
  • Охлажденная ряженка500 мл
  • Ягоды по вкусу400 г
  • Апельсиновый сок100 мл
  • Крошки безедля украшения
  • Мятадля украшения
Способ приготовления Взбить блендером ряженку, сок и ягоды. Разлить в большие стаканы, хорошо охладить. Можно украсить крошками безе, свежими ягодами и мятой.

Телятина с йогуртом и травами

Ингредиенты: 
  • Телячья вырезка500 г
  • Натуральный йогурт350 мл
  • Чеснок2 зубчика
  • Розмарин1 веточка
  • Тимьян1 веточка
  • Красный болгарский перец½ шт.
  • Оливковое масло2-3 капли
  • Соль, перецпо вкусу
Способ приготовления 

Мясо нарезать небольшими кусочками не толще 1 сантиметра. Посыпать солью, перцем, смазать маслом и пожарить на сковороде по несколько минут с каждой стороны до готовности.

Перемешать йогурт, измельченные травы, красный перец и чеснок, посолить и поперчить. Выложить мясо и обильно полить получившимся соусом. Украсить зеленью.

Малиновый десерт 

Ингредиенты: 
  • Свежая малина400 г
  • Сметана250 г
  • Натуральный йогурт250 мл
  • Мятадля украшения
Способ приготовления При помощи блендера смешать йогурт, сметану и малину. Массу положить на час в морозильную камеру. Разложить десерт по стаканчикам, украсив любыми свежими ягодами и мятой.

Дынно-йогуртовый сорбет 

Очень освежающий десерт с нежным вкусом и ароматом дыни. 

Ингредиенты:

 
  • Дыня400 г
  • Йогурт250 г
  • Сахар2 ст. л.
  • Ванильный сахар1 щепотка
  • Карамельный соусдля украшения
Способ приготовления Кусочки дыни измельчить в блендере. Добавить сахар, ванильный сахар и йогурт, все перемешать. Поставить в морозильную камеру на час. 

Достать и перемешать венчиком. Переложить массу в контейнер и оставить в морозилке до полного застывания (около 4 часов). Выложить шариками и украсить кусочками свежей дыни, полив карамельным соусом.

maxpark.com

Рецепты блюд при запорах. Кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты очень полезны при запорах. Их рекомендуется пить натощак, перед приёмом пищи. Хороши кефир, простокваша, сыр, творог, йогурты, ацидофильные смеси, кисломолочные смеси с добавлением бифидум – и лактобактерий (например, «Бифидок»). Нужно помнить, что в борьбе с данным недугом помогают только лишь свежие кисломолочные продукты, не старше трёх суток от даты изготовления.Из таких продуктов можно приготовить очень вкусные и полезные блюда, рецепты которых мы и обсудим.

Холодный суп «Кефирник».

«Кефирник» входит в основной список рецептов блюд при запорах как очень эффективное средство помощи.Свежие огурцы, редис, зелёный лук и укроп нужно порезать в равной пропорции. Затем добавить половину сваренного вкрутую яйца и всё залить кефиром. По вкусу посолить или подсластить. По желанию можно добавлять в «Кефирник» и отварную свеклу. Суп кушать в холодном виде.

 

Салат с творогом

На 500 г творога возьмём по пучку укропа, петрушки и кинзы, 2 зубчика чеснока, всё мелко нарежем и положим в тарелку с творогом. Посолим по вкусу и тщательно перемешаем, добавим немного сметаны. Можно добавлять и кусочки любимых фруктов.Очень хорошо готовить из такого «зелёного творога» сырники, запеканку или вареники.

Салат с сыромНам потребуются: одна банка консервированной кукурузы, 250 г сыра, по одному пучку укропа, петрушки и сельдерея, 100 г майонеза.

Сыр нужно протереть на крупной тёрке, затем добавить укроп, петрушку и сельдерей, протёртый чеснок. Салат заправить майонезом по вкусу.

ДОБРОГО ЗДОРОВЬЯ!

Вконтакте

Facebook

Pinterest

Одноклассники

Мой мир

LiveJournal

Google+

sebulfin.com

Как приготовить кисломолочные продукты в домашних условиях? | Еда и кулинария

Для самостоятельного приготовления вкусного и полезного домашнего йогурта всего-то навсего необходимы закваска, молоко и термос. Также можно приготовить и домашний творог. Домашние кисломолочные продукты не только вкусные, но и очень полезные. Для нормализации обмена веществ и правильной работы нашего организма необходим комплекс бифидо- и лактобактерий. Домашние йогурты восстанавливают микрофлору кишечника в связи с приемом антибиотиков или гормонов, способствуют снижению веса и поддержанию его в пределах нормы.

Где можно приобрести закваску

Приобрести закваску для кефира и йогурта можно в аптеке. Я покупаю кисломолочные бактерии под названием «Наринэ». Так же можно наквашивать и ряженку, получается очень вкусный продукт.

Приготовление йогурта

Приготовление в термосе — самый простой способ приготовления. Всего процесс приготовления занимает 8−10 часов, но на заквашивание понадобится лишь 5 минут — в молоко добавить закваску и налить его в термос. Для этого необходимо предварительно 1 литр молока вскипятить и охладить до температуры 37−40 градусов. Чашку с сухой аптечной закваской заполнить на 2/3 молоком или водой, хорошенько взболтать, чтобы порошок растворился, влить в молоко и размешать. Теперь останется только налить все в термос.

По окончании времени сквашивания разливаем продукт по баночкам, закрываем и помещаем в холодильник. Через час вкусный и полезный продукт готов к употреблению. Хранятся готовые йогурты не более 5 дней! Домашний йогурт получается намного вкуснее и гуще магазинного. Приятного аппетита!

Приготовление творога

Берём скисшее цельное молоко (простоквашу), выливаем эту массу в кастрюлю и ставим на медленный огонь, ждём, пока появится сыворотка (отделится от творога). При появление сыворотки огонь выключаем. Закрываем кастрюлю крышкой на 20 минут. Перекладываем продукт в марлю и подвешиваем, чтоб стекла сыворотка, до нужной консистенции. Готовый творог можно хранить в холодильнике 2−3 дня.

Домашние йогурты можно перезаквашивать. Для этого необходимо 2−3 столовые ложки (около 30 мл) йогурта добавить в 1 литр молока и хорошенько размешать. При приготовлении творога также не забудьте оставить сквашенное молоко для перезакваски. Перезаквашивать можно в указанные по хранению сроки — 5 дней! Так что домашние йогурты не только полезны, но еще и экономны.

Для того чтобы домашний йогурт получался хорошо из раза в раз, необходимо просто использовать чистые емкости (кастрюлю для кипячения молока), а также чистые ложки с половником.

В готовый продукт можно добавлять все, что угодно вашей душе, — орехи, фрукты, варенье, кукурузные хлопья и т. д.

А еще йогуртами можно заменять майонез и заправлять ими салаты.

shkolazhizni.ru

Блюда из молочных/кисломолочных продуктов | Готовим вместе с Нямой

Среда, 6 сентября, 2017

В нашей семье запеченные баклажаны - это самое любимое сезонное блюдо. Хотя нет, даже не сезонное, потому что баклажаны мы замораживаем пластами и как только организм по ним соскучился, снова его готовим. А замораживаю я баклажаны таким способом: с обеих … Читать рецепт полностью →

Вторник, 12 июля, 2016

Привет, друзья. Вот и прошла добрая половина лета =) В нашем регионе клубника сейчас во всю зреет и радует нас обилием урожая. В жару хочется легких блюд, поэтому предлагаю сделать вот такие вот простые сырники с клубникой. С зеленым чаем … Читать рецепт полностью →

Рубрики: Сырники | Среда, 23 марта, 2016

На днях у нас остались небольшие кусочки красной рыбы без дела и мы думали что же с ними сделать. На ум пришёл вот такой замечательный рыбный пирог с яйцами и рисом.

Четверг, 25 февраля, 2016

Несколько месяцев назад мы перешли на паровые сырники, это оказалось нереально вкусно! Они требуют минимум муки и никакой жарки. Так что следящим за фигурой, или же придерживающимся диет №1 и №5 паровые сырники с мандаринами будут незаменимы! По вкусу они … Читать рецепт полностью →

Понедельник, 25 января, 2016

Эта отличная идея для скоростного завтрака родилась у меня из-за неудачно взбитых белков. Ну не захотели они держать форму, видимо, я плохо вытерла венчик от воды... чтобы добру не пропадать, я быстренько сделала яичное суфле с сыром =)

Рубрики: Запеканки | Среда, 5 августа, 2015

Я продолжаю экспериментировать с йогуртами в ферментаторе. И как я раньше могла думать, что йогуртница - бесполезная техника? До чего же вкусные йогурты получаются в домашних условиях! На этот раз я решила попробовать сделать питьевой йогурт, добавив в качестве закваски … Читать рецепт полностью →

Четверг, 30 июля, 2015

Не спешите проходить мимо при виде ингредиентов, указанных в заголовке. Это вкусно! Все эти ингредиенты создают новый, совершенно особенный вкус. Я такого не ожидала. Этот медово-свекольный кефир или йогурт, не знаю как правильно его назвать, буду повторять много-много раз. Рецепт … Читать рецепт полностью →

njama.ru

Рецепты из кисломолочных продуктов пошаговые с фото

Рубрика содержит пятнадцать рецептов из кисломолочных продуктов. Также обратите внимание на собранные у нас рецепты из морского коктейля замороженного.

  • Окрошка зимой Нарезать зелень, посолить её и потолоч до выделения сока, порезать кубиками яйца, картошку и куриную грудку. Огурцы и редьку потереть на крупной т...
  • Торт "Манастырская изба"-2 Маргарин растереть с сахаром,добавить"снежок",хорошо перемешать и всыпать муку смешанную с разрыхлителем. Хорошо вымесить тесто и убрать...
  • Мой манник Взбить яйца с сахаром, добавить ванильный сахар. Затем разрыхлитель, соль. Все перемешать. Влить кефир.Постепенно, постоянно помешивая, всыпать ма...
  • Черносливка Чернослив залить кипятком и оставить на 10 мин, отцедить и слегка обсушить. Сыр протереть через сито, добавить желтки, мед, манную крупу, ванильны...
  • Сырник Желе приготовить согласно инструкции на упаковке, добавив на 100г меньше воды. Залить в невысокую форму, а когда застынет, нарезать кубиками. Жела...
  • Хачапури по-грузински Замесить тесто из указанных продуктов, немного масла добавить в конце. Важно: тесто должно быть очень мягким и податливым.Убрать тесто в холодильн...
  • Шашлык из баранины Баранину вымыть, просушить бумажным полотенцем и нарезать как на шашлык, большими кубиками. Лук почистить и нарезать колечками. Выложить на дно бо...
  • "Вишневый БУМ" (Чизкейк) Тесто:измельчаем печенье в блендере в мелкую крошку, добавляем сливочное масло и перемешиваем до образования однородной массы. Застилаем форму для...
  • Хлебушек с отрубями и сухофруктами Смешать сначала сухие продукты, затем добавить варенец. Замесить тесто. Добавить сухофрукты и снова хорошо вымесить. Выпекать в разогретой духовке...
  • "Пряный ужин" Итак...предлагаю такую поочередность: 1) замесим тесто на хлеб, оставим на 1.5 часа2) Маринуем рыбу,3) Готовим начинку для пирога,4) Готовим домаш...
Еще рецепты

foodzona.ru

www.eda-mira.ru

Из молочных и кисломолочных продуктов

Рецепты: Из молочных и кисломолочных продуктов

Запеканка из творога, как в детском саду

запеканка из творога как в детском саду фотоТворожная запеканка очень популярное блюдо в детских садах. Но за что ее так любят дети и чем она полезна? Давайте найдем ответ на этот вопрос.Чаще всего запеканка из творога готовится для детей, потому что творог играет важную роль в питании ребенка. В его составе много полезного: наибольшее количество составляют белков, они с легкостью усваиваются детьми, выделяя незаменимые аминокислоты, необходимые растущему организму ребенка. Творожная запеканка – полезное блюдо, так как содержит кальций, который укрепляет зубы и кости.

Читать рецепт полностью »

Опубликовано в Диетическая пища, Из молочных и кисломолочных продуктов | Комментариев нет »

Рецепт оладьев на кефире (пышных)

пышные оладьи на кефире½ кг кефира, мука высшего сорта 450 г (почти 3 стакана), сахар пара столовых ложек, 1 яйцо, пакетик ванильного сахара, столовая ложка разрыхлителя или 2 ч.л. соды

Читать рецепт полностью »

Опубликовано в Из молочных и кисломолочных продуктов, Пироги, рулеты, блины, Русская, Экономичные блюда | Комментариев нет »

Сырники из творога

Самое вкусное, а главное полезное блюдо из творога – сырники. Молочные жиры творога являются источником энергии, а белок по праву считается достойной заменой животному белку.

Читать рецепт полностью »

Опубликовано в Из молочных и кисломолочных продуктов, О продуктах | Комментариев нет »

Салат Цезарь с курицей

салат цезарь с курицейКуриное филе полкило, пара крепких помидоров или несколько черри для украшения, несколько листьев зеленого салата, 100 г твердого сыра, упаковка сухариков или гренок по вашему вкусу, 2 отваренных вкрутую яйца, 1 ст.л. оливкового масла, 4 дольки чеснока для соуса, по 1 ч.л. майонеза и горчицы.

Читать рецепт полностью »

Опубликовано в Американская, Греческая, Из молочных и кисломолочных продуктов, Из овощей, Из птицы, Овощные салаты, С птицей, С яйцами, Сырные салаты | Комментариев нет »

Фондю

фондюБелое вино сухое 100 г, чеснок 1 зубчик, яйца сырые 5 шт, сыр (желательно выбрать твердый сорт) 250 г, перец черный, соль, масло сливочное 50 г.

Читать рецепт полностью »

Опубликовано в Австрийская, Из молочных и кисломолочных продуктов, Из яиц, Разное, Французская, Экономичные блюда | Комментариев нет »

Сыр из скумбрии

сыр из скумбрииМасло сливочное 2 ст.л., сыр твердого сорта 60 г, полкило скумбрии, перец, соль, яйца для украшения.

Читать рецепт полностью »

Опубликовано в Из молочных и кисломолочных продуктов, Из рыбы, Из яиц, Разное, Салаты, Экономичные блюда | Комментариев нет »

Паштет из брынзы

Брынза 200 г, лук репчатый 1/2 головки, зеленый лук 3-4 пера, сливочное масло 100 г, молотый перец 20 г, сметана 100 г, горчица 10 г.

Читать рецепт полностью »

Опубликовано в Из молочных и кисломолочных продуктов, Разное | Комментариев нет »

Морковная запеканка с творогом и повидлом

Морковь 700—800 г, творог 400 г, манная крупа 100—125 г, молоко 1—1,5 стакана, повидло яблочное 100 г, сахар 1—2 столовые ложки, яйца 1—2 шт., масло или маргарин 2—3 столовые ложки, сухари молотые 1 столовая ложка, сметана 5—6 столовых ложек.

Читать рецепт полностью »

Опубликовано в Вторые блюда, Гарниры, Из молочных и кисломолочных продуктов, Морковь | Комментариев нет »

Картофельные крокеты с творогом

Картофель 800—1000 г, творог 350—375 г, яйца 1—2 шт., масло или маргарин 1 столовая ложка, мука пшеничная 1—1,5 столовой ложки, сухари молотые 5—6 столовых ложек, жир для жаренья и поливки 3—4 столовые ложки, сметана 1 стакан.

Читать рецепт полностью »

Опубликовано в Вторые блюда, Гарниры, Из молочных и кисломолочных продуктов, Картофель | Комментариев нет »

Рулеты с сулугуни

Лист тонкого лаваша, 250 г густого майонеза (лучше оливкового), 250-300 г сыра сулугуни, по пучку зелени петрушки и укропа (или только укропа, по желанию), 1/2 стакана ядер рубленых грецких орехов.

Читать рецепт полностью »

Опубликовано в Из молочных и кисломолочных продуктов, Экономичные блюда | Комментариев нет »

Жюльен куриный

На 6 порций: 200 г куриного филе, 2 луковицы, 100 г твердого сыра, 150 г сметаны или сливок, 1 ст.л. сливочного масла, 3 ст. л. растительного масла, соль, перец по вкусу, сок лимона.

Читать рецепт полностью »

Опубликовано в Из молочных и кисломолочных продуктов, Из птицы | Комментариев нет »

Рыба с помидорами и сыром по-гречески

1 горбуша; 1 лимон; 3 свежих помидора; 2-3 зубчика чеснока; 200 г сыра твердых сортов; 200 г майонеза; зелень укропа; растительное масло для жарки; соль, перец по вкусу

Читать рецепт полностью »

Опубликовано в Вторые блюда, Гарниры, Греческая, Из молочных и кисломолочных продуктов, Из рыбы, Помидоры | Комментариев нет »

Творожная запеканка с яблоками

500 г творога, 4 яблока, 2 ст. л. манной крупы, 2 яйца, 4 ст. л. сахара, 5 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. панировочных сухарей, 1 ч. л. растительного масла; соль по вкусу.

Читать рецепт полностью »

Опубликовано в Из молочных и кисломолочных продуктов, Из фруктов, ягод и орехов | Комментариев нет »

Макароны под сырной шубой

300 г макарон, 100 г отварных грибов, 100 г копченой ветчины, 1 луковица, 1/2 стакана тертого сыра, 1 ст. л. томата-пюре, сливочное масло для жарки, растительное масло для смазывания формы перец, соль по вкусу.

Читать рецепт полностью »

Опубликовано в Из грибов, Из молочных и кисломолочных продуктов, Макароны, спагетти | Комментариев нет »

Суп «Таратор»

Кефир 1/2 л, чеснок 1 зубчик, 2-3 свежих огурца, 2-3 ст.л. растительного масла, укроп, грецкие орехи по вкусу, холодная вода

Читать рецепт полностью »

Опубликовано в Из молочных и кисломолочных продуктов, Огурцы, Холодные супы | Комментариев нет »

Свекольная запеканка с творогом

4—5 корнеплодов свеклы, 1/2 стакана молока, 1/2 стакана крупы манной, 1 стакан творога, 4 яйца, соль, сахарный песок, масло, сухари, сметана.

Читать рецепт полностью »

Опубликовано в Из молочных и кисломолочных продуктов, Свекла | Комментариев нет »

Пудинг из репы с курагой и творогом

200 г репы, 100 г кураги, 100 г творога, 2 яичных белка, 1/2 стакана молока, 30 г сливочного масла, 20 г манной крупы.

Читать рецепт полностью »

Опубликовано в Из молочных и кисломолочных продуктов, Пудинги, желе, суфле, Репа, редька, хрен | Комментариев нет »

Брюква, запеченная с сыром и яйцами

500 г брюквы, 50 г сливочного масла, 2 яйца, 1/2 стакана молока, 50 г тертого сыра.

Читать рецепт полностью »

Опубликовано в Вторые блюда, Гарниры, Из молочных и кисломолочных продуктов, Из яиц, Репа, редька, хрен, Рецепты для микроволновки | Комментариев нет »

Свекла, фаршированная рисом, яблоками и творогом

1 кг свеклы, 2/3 стакана риса, 2 яблока, 250 г творога, 3 столовые ложки сахара, 2 яйца, 50 г сливочного масла, 1 стакан сметаны, соль.

Читать рецепт полностью »

Опубликовано в Вторые блюда, Гарниры, Из молочных и кисломолочных продуктов, Рис, Свекла, Фаршированные блюда | Комментариев нет »

Острое сырное фондю по-швейцарски

На 4 порции: 2 красных стручка пеперони, 1 зубчик чеснока, 500 мл сухого белого вина, по 250 г сыра эмменталь и пармезан, 1 батон, 1 стол. ложка крахмала, 40 мл вишневой водки

Читать рецепт полностью »

Опубликовано в Австрийская, Вторые блюда, Гарниры, Из молочных и кисломолочных продуктов, Перец | Комментариев нет »

Луковый суп запеченный в микроволновой печи с сыром

250 г репчатого лука, 2 кусочка французского белого батона, 1 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. муки, 200 мл горячего говяжьего или овощного бульона, 100 мл белого сухого вина, 60 г тертого сыра, соль и перец по вкусу.

Читать рецепт полностью »

Опубликовано в Горячие супы, Из молочных и кисломолочных продуктов, Лук, чеснок, Рецепты для микроволновки | Комментариев нет »

receptbook.ru

Из молочных и кисломолочных продуктов

Рецепты: Из молочных и кисломолочных продуктов

Перец, фаршированный брынзой и яйцами

Перец стручковый сладкий 250 г, брынза 100 г, яйцо 1 шт, масло 30 г, перец молотый красный 1 г.

Читать рецепт полностью »

Опубликовано в Вторые блюда, Гарниры, Еврейская, Из молочных и кисломолочных продуктов, Из яиц, Перец, Фаршированные блюда | Комментариев нет »

Розовая пасха

600 г творога, 1/2 стакана малинового варенья, 1/2 стакана сахара, 3 яйца, 100 г масла, 2-3 стакана сметаны, по желанию добавить миндаль, крашеное пшено, цветную присыпку.

Читать рецепт полностью »

Опубликовано в Из молочных и кисломолочных продуктов | Комментариев нет »

Пасха царская

2 кг творога, 10 яиц, 400 г масла, 800 г сметаны, 300-400 г сахара с ванилью, 1/2 стакана сладкого миндаля, 1/2 стакана коринки или изюма

Читать рецепт полностью »

Опубликовано в Из молочных и кисломолочных продуктов | Комментариев нет »

Миндальная пасха

1200 г творога, 2 бутылки сливок, 2 чашки сладкого миндаля, 10 шт горького миндаля, 1 стакан сахара.

Читать рецепт полностью »

Опубликовано в Из молочных и кисломолочных продуктов | Комментариев нет »

Пасха проварная

3 кг творога, 1 стакан сметаны, 200 г масла, 4-5 яиц, 2 ч.л. соли, 0,5-1 стакан сахара, миндаль, ваниль по вкусу, лимонная цедра по вкусу, изюм 1 стакан

Читать рецепт полностью »

Опубликовано в Из молочных и кисломолочных продуктов, Кондитерские изделия | Комментариев нет »

Пасха обыкновенная

3 кг творога, 1 стакан сметаны, 200 г масла, 2 ч.л. соли, 1/2 стакана сахара, миндаль, ваниль, лимонная цедра, изюм по вкусу

Читать рецепт полностью »

Опубликовано в Из молочных и кисломолочных продуктов, Кондитерские изделия | Комментариев нет »

Сырники с картофелем

100 г творога, 1 средняя картофелина, 1 яйцо, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложка топленого масла или кулинарного жира, соль по вкусу.

Читать рецепт полностью »

Опубликовано в Из молочных и кисломолочных продуктов, Картофель | Комментариев нет »

Рисовые котлеты с творогом

2 ст. ложки риса, 1 стакан воды, 50 г нежирного творога, 1/4 яйца, панировочные сухари, 1 чайная ложка топленого масла или кулинарного жира, 1 ст. ложка сметаны, соль по вкусу.

Читать рецепт полностью »

Опубликовано в Из молочных и кисломолочных продуктов, Котлеты, фрикадельки, колбасы, паштеты, пельмени, Рис | Комментариев нет »

Запеканка из макарон с творогом

400 г макарон, 500 г творога, 2—3 яйца, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка масла, 2 ст. ложки сметаны, соль.

Читать рецепт полностью »

Опубликовано в Вторые блюда, Гарниры, Из молочных и кисломолочных продуктов, Макароны, спагетти | Комментариев нет »

Запеканка из макарон с сыром

500 г макарон, 3 яйца, 1/2 стакана сметаны, 1,5 ст. ложки масла, 100 г сыра, соль.

Читать рецепт полностью »

Опубликовано в Вторые блюда, Гарниры, Из молочных и кисломолочных продуктов, Из яиц, Макароны, спагетти | Комментариев нет »

Голубцы с творогом

2 ст. ложки риса, 100 г нежирного творога, 1 яйцо, 250 г листьев капусты белокочанной, 1 ст. ложка кулинарного жира, 2 ст. ложки сметаны, зелень, соль по вкусу.

Читать рецепт полностью »

Опубликовано в Вторые блюда, Гарниры, Из молочных и кисломолочных продуктов, Капуста, Рис | Комментариев нет »

Капуста, запеченная с макаронами и брынзой

1 кг капусты, 70 г сливочного маргарина, 150 г макарон или лапши, 60 г брынзы или сыра, 3 яйца, 300 мл молока.

Читать рецепт полностью »

Опубликовано в Вторые блюда, Гарниры, Из молочных и кисломолочных продуктов, Макароны, спагетти | Комментариев нет »

Картофель, фаршированный творогом

Картофель 2 шт., творог 60 г, яйцо ¦ 1 шт., масло сливочное 20 г, зелень 5 г,сыр 10 г, сметана 30 г, масло сливочное для поливки 10 г, соль по вкусу.

Читать рецепт полностью »

Опубликовано в Из молочных и кисломолочных продуктов, Картофель, Фаршированные блюда | Комментариев нет »

Запеканка свекольная с творогом и яйцом

600 г свеклы, 200 г творога, 20 г маргарина, 4 яйца, 30 г сливочного масла,соль по вкусу.Для каши: 300 мл молока, 100 г манной крупы, 25 г сахара.

Читать рецепт полностью »

Опубликовано в Вторые блюда, Гарниры, Из молочных и кисломолочных продуктов, Манная, Свекла | Комментариев нет »

Картофель, фаршированный сыром

4 большие картофелины, немного растительного масла, 60 г сливочного масла с луковой добавкой, 2 ст.ложки сливок, 1 желток, 100 г тертого сыра эмменталь, 1 ст.ложка рубленой петрушки, соль, перец, мускатный орех

Читать рецепт полностью »

Опубликовано в Вторые блюда, Гарниры, Из молочных и кисломолочных продуктов, Картофель, Фаршированные блюда | Комментариев нет »

Яйца, фаршированные сыром, под соусом

Яйцо 3 шт., сырые яичные желтки 2 шт., сыр тертый 20 г, сметана 10 г, масло сливочное 20 г, перец и соль по вкусу.Для соуса: сметана 100 г, мука пшеничная 50 г, масло сливочное 50 г, перец и соль по вкусу.

Читать рецепт полностью »

Опубликовано в Из молочных и кисломолочных продуктов, Из яиц, Фаршированные блюда | Комментариев нет »

receptbook.ru

Блюда из молочных и кисломолочных продуктов

Страница 1 из 3

В молоке содержатся белки, жиры, углеводы, минеральные вещес­тва, витамины А, С, Д, группы В — все то, что необходимо для нор­мального роста и развития ребенка, для правильного обмена веществ. По богатству состава ни одна естественная пища не может сравниться с молоком. И в то же время в нем нет ничего лишнего. Вот почему в раннем детстве молоко является единственной пищей — оно заменяет все.

Количество жиров в молоке довольно высоко. В коровьем оно в среднем 3,2%, в козьем — 4,4%, поэтому молочные напитки и блюда достаточно калорийны. Жиры в молоке содержатся в виде эмульсии — они представляют из себя мельчайшие шарики и легко усваиваются организмом ребенка.

Молоко содержит целый комплекс белковых веществ, которые спо­собствуют процессам роста, образованию иммунных тел. В одном литре молока белков содержится столько же, сколько в восьми яйцах, а в твороге его больше, чем в мясе или рыбе. При этом белки моло­ка усваиваются лучше, чем белки хлеба или мяса. В молоке находится много ценных минеральных веществ, которые также легко усваива­ются. Молочные продукты — важный источник кальция и фосфора, необходимых для строительства зубов и костей. Углеводы содержатся в молоке в виде молочного сахара — лактозы, тормозящей процессы гниения в кишечнике, нормализующей микрофлору. Все это опреде­ляет ту особую роль, которую молоко в детском питании.

Особенно благотворно молоко действует на организм ребенка, ког­да он получает его перед сном.

Наиболее полезное для ребенка — максимально свежее необрабо­танное молоко из крестьянского хозяйства, где ответственно относят­ся к содержанию и кормлению скота. Но даже это молоко необходимо кипятить перед тем, как давать его детям. Если нет возможности до­стать такое молоко, следует использовать высококачественное пасте­ризованное, которое продается в магазинах. В летнем молоке витами­нов больше, чем в зимнем.

ПерваяПредыдущая 1 2 3 Следующая > Последняя >>

www.gotovim-vmesti.ru

Как приготовить кисломолочные продукты в домашних условиях?

Как приготовить кисломолочные продукты самому

Рассказываем, как приготовить творог, сметану и ряженку в домашних условиях.

Самые вкусные кисломолочные продукты — домашние. Они же самые надежные. Ведь при их изготовлении вы точно не будете использовать пальмовое масло, вредные консерванты, разбавлять молоко или сливки. К сожалению, делаем мы эти продукты редко. Кажется, что это так долго и трудоемко. На самом деле приготовление домашнего йогурта занимает около 20 минут + одна ночь выдержки. Наутро у вас уже качественный вкусный йогурт. То же самое можно сказать и о сметане или твороге.

Нужно только провести вдумчивую подготовку к процессу, но всего один раз. Купить закваски и градусник, если нужно, найти место с качественным молоком.

Молоко

Для сыра лучше всего подходит молоко сырое. Оно дает гораздо больший выход продукта. У получившегося сыра — совсем другой вкус. К тому же на рынках и в магазинах сырое молоко продавать запрещено, все молоко должно быть пастеризованным — так безопаснее. Но на сельских рынках, в деревнях у бабушек-молочниц, у фермеров, наконец, в фермерских интернет-магазинах, сырое молоко можно купить свободно. Но небезопасно, так как коров могут кусать клещи, разносящие нехорошие заболевания, например. Так что если уж покупаете сырое молоко, берите у проверенных людей, которые хорошо ухаживают за своими животными и точно обрабатывают их от паразитов.

Если вы покупаете молоко в магазине, то нужно брать пастеризованное. Хорошая проверка: купить и подождать до истечения срока годности. Если молоко легко скиснет, а получившаяся из него простокваша будет приятного вкуса — такое молоко подойдет для приготовления молочных продуктов в домашних условиях.

Закваски

Чтобы получить большинство кисломолочных продуктов в молоко надо добавить закваску. Обычно это — уже полученный исходный продукт. То есть, если нужен йогурт — надо добавить в молоко ложку йогурта. Причем в некоторых случаях, чем старше закваска и бактерии, живущие в ней, тем лучше получается кисломолочный продукт. Поэтому закваску лучше всего брать у соседей или друзей. Хотя можно и купить: некоторые магазины и фирмы, которые делают кисломолочку, продают закваски для йогуртов, кефира и остальных кисломолочных продуктов, также закваски продаются в аптеках.

Для сыроделия необходим сычужный фермент, который так просто в магазинах не найдешь. Самый верный способ — интернет-магазины. Специализированные для сыроделия. Там есть много разных заквасок и недорого. Единственный минус — придется заплатить за доставку.

Градусник

Без него не обойтись, если вы решили заняться домашним сыроделием, да даже если просто хотите сметану сделать. Потому что «на глазок» — температура жидкостей не определяется. Например, 29-30 градусов — это для руки — прохладная вода. Она кажется холоднее комнатной температуры. Теоретически, можно определить только температуру в 40 градусов, попробовав жидкость губами, если не обжигает и не холодит — значит примерно то, что нужно. Но в сыроделии часто нужно поднимать и опускать температуру на 5-10 градусов. И тут без градусника никуда.

Нам подойдет обычный градусник-щуп. Он, кстати, универсальный. И для жидкостей, и для стейков, можно и температуру выпечки внутри измерять.

Простокваша

Обычно она получается методом самозакваса. То есть молоко просто скисает и через день преобразовывается в простоквашу. Если хотите ускорить процесс, то можно добавить в молоко ложку старой простокваши, корочку черного хлеба.

Ряженка

Та же самая простокваша, но из топленого молока. Топленым — называется молоко которое очень долго томилось при температуре 95 градусов. Раньше такое продукт получали в русских печах. На городских кухнях мы можем использовать мультиварку.

Йогурт

Часто рекомендуют взять в качестве закваски магазинный натуральный йогурт, но это не совсем безопасно, так как в нем могут быть неучтенные компоненты, например, загустители, стабилизаторы. Лучше всего взять закваску у подруги, которая делает домашние йогурты, или купить сухую закваску — она продается в некоторых аптеках.

Нам понадобятся:

Пастеризованное молоко с небольшим сроком хранения Закваска: болгарская палочка и термофильные стрептококки Инструменты: термос или йогуртница

Шаг 1. Развести закваску стаканом теплого молока.

Шаг 2. Перелить в термос, выдержать 6-8 часов в теплом месте.

Совет: закваска может храниться в холодильнике до 2 недель. После того как она израсходуется можно использовать для закваски собственный йогурт

Шаг 3. Молоко вскипятить и остудить. Налить в термос.

Шаг 4. Положить закваску. На 1 литр молока —1 столовую ложку. Выдерживать 6 часов.

Сметана

Когда-то сметана готовилась очень просто — она образовывалась на простокваше толстым желтым слоем прокисших сливок. Этот способ подходит, если у вас есть знакомая корова и надежная молочница — из деревенского жирного молока сметана получится без усилий.

Но обычно, даже хорошие молочницы продают нам снятое молоко. Это молоко, у которого сняли сверху слой сливок. Поэтому на молоке будет слой сливок, но очень тоненький. А уж про магазинное молоко и говорить нечего. На нем сливок не образуется.

И все же сметану можно сделать в домашних условиях.

Понадобятся:

1 литр сливок Закваска: 1 г (1 пакетик) закваски для сметаны Инструменты: мультиварка, термос или йогуртница

Шаг 1. Сливки нагреть до температуры 35 градусов.

Шаг 2. Ввести в сливки закваску (если нет сухой закваски, то можно положить ложку сметаны).

Шаг 3. Сливки с закваской перелить в йогуртницу, мультиварку или термос, и поддерживать постоянную температуру около 35-38 градусов в течение 8-12 часов.

Шаг 4. Когда сливки загустеют, поставить в холодильник.

Творог

Для домашнего творога понадобится хорошее молоко с коротким сроком хранения. Простая проверка: если молоко скисает и из него получается приличная простокваша, значит, оно подходит для творога, йогурта и других экспериментов. Лучше всего, конечно, купить молоко у фермера, свежее, вкусное и жирное. Из такого молока получится еще и сметана, да и выход конечного продукта будет больше.

3 л свежего молока Закваска: 1 корочка черного хлеба Инструменты: Марля

Шаг 1. В молоко положить корочку черного хлеба и оставить на 2-3 дня скисать и превращаться в простоквашу.

Шаг 2. Простоквашу переложить в кастрюлю и поставить на небольшой огонь. Совет: если на ней образовались прокисшие сливки, они же сметана, их лучше снять.

Шаг 3. Нагревать 15-20 минут, несколько раз аккуратно перемешав снизу вверх деревянной ложкой.

Шаг 4. Оставить на ночь остывать и расслаиваться. После чего положить творог в марлю и оставить стекать на несколько часов.

Из сыворотки

Кстати, сыворотку, то есть жидкость, которая отсекается при нагреве простокваши, не нужно выливать. С ней можно приготовить много всего вкусного, а можно использовать в косметических целях — как питательную маску для лица, тела и волос. Еще из сыворотки делают белый квас, пекут на ней блинчики. И варят рикотту.

Июн 12, 2017Ольга

bonappeti.boltai.com