Мексиканское Бурито: история, особенности. Мексиканское блюдо бурито
традиционный рецепт, история и разновидности
Мексиканское Бурито: история, особенности
Бурито — традиционное блюдо мексиканской кухни на основе кукурузной лепешки тортильа. Тортилью готовят на открытом огне или на пару, чтобы она приобрела мягкость и сочность. Затем в тесто заворачивают тушеные бобы, рис и мясной фарш. Небольшие размеры конверта — основное отличие традиционного рецепта. К примеру, в США количество ингредиентов, добавляемых в бурито, увеличивается. Кроме бобов и риса в лепешку кладут свежий листовой салат, авокадо, сыр и сметану. Наверное, поэтому североамериканский «брат» заметно обогнал по размеру латиноамериканского.
История возникновения бурито: все началось с ослика
Название «бурито» в буквальном переводе означает «маленький ослик». Некоторые говорят, что такое прозвище рецепт получил из-за формы свертка, похожего на ухо осла. Другие рассказывают занимательную историю возникновения бурито, связанную с рекой Рио-Брава и Мексиканской революцией. Больше века назад, во время политической нестабильности в стране, мексиканцы начали переезжать в США в поисках лучшей жизни. Но привыкшим к жгучим приправам и сочным блюдам латиноамериканцам местная кухня показалась постной и скучной.
Те, кто жили неподалеку от границы, рядом с рекой Рио-Брава, разделяющей Мексику и США, просили родственников передать им знакомые продукты. Неглубокая река стала посредником между двумя кулинарными культурами. А ответственным за перевозку еды назначили старичка Хуана Мендеза и его ослика Буррито. Чтобы освободить больше места в тележке, повар отказался от посуды и стал заворачивать начинку в тортильи. Те, кто видел ослика, кричали: “It goes burrito” («Буррито идет»). Так что история происхождения названия «буррито» не обошлась без анималистических подробностей.
Традиционный рецепт
Настоящее мексиканское бурито — миниатюрных размеров, тонкое, с небольшим количеством ингредиентов. Обычно это мясо, картофель, бобы и перец чили. В процессе приготовления начинку тщательно измельчают, смешивают, добавляют соус и кладут в лепешку, затем сворачивают в плотный рулет. Затем сверток помещают на несколько минут в духовку или гриль, чтобы блюдо приобрело хрустящую корочку и стало однородным.
Бурито в мексиканской кухне бывает двух видов: чили колорадо и сальса верде. Различаются они по степени остроты. Традиционные лепешки едят на завтрак, обед и ужин как основное блюдо или закуску.
Новые разновидности бурито
Несмотря на то, что изначально бурито было исконно мексиканским блюдом, его продажи в США выше. В дополнение к классическому рецепту появились новые, часто коренным образом отличающиеся по вкусу и форме подачи.
Чимичанга
Обжаренное в раскаленном масле бурито, увеличенное в длину. Его родиной считается штат Сонора.
Американское бурито
Большой рулет с бобами, рисом, лаймом с добавлением гвакамоле, сметаны и сальсы.
Энчилада
Мокрое бурито с красным соусом чили, посыпанное тертым сыром. Едят лепешку с помощью вилки и ножа.
Есть и другие рецепты, которых придерживаются повара различных штатов. Полакомиться классическим буррито и его разновидностями поможет CaterMe. Выбирайте исполнителя на сайте и пробуйте блюда мексиканской кухни, не выходя из дома.
caterme.ru
Как приготовить мексиканское бурито: рецепт
Рецепт мексиканского бурито довольно прост, поэтому вы легко повторите его на своей кухне. Начинку для этого блюда готовят из мяса, куриного филе, овощей, фасоли и острого соуса.
Как приготовить бурито с овощной начинкой
Сытную красивую закуску можно приготовить на полдник или ужин.
Рецепт:
- Нарежьте грибы брусочками и обжарьте их на растительном масле до золотистого цвета.
- Отварите фасоль в подсоленной воде до готовности.
- Помидоры нарежьте кубиками, а перец соломкой. Положите овощи к грибам и тушите продукты 3-4 мин. В конце положите фасоль и измельченную зелень.
- Смешайте тушеные овощи и фасоль с томатным соусом, добавьте по вкусу соль и специи.
- Положите на готовые тортильи по 3-4 ст. л. начинки и 1 ст. л. тертого сыра.
- Сверните заготовки рулетами или конвертами, отправьте их в разогретую до 180 °C духовку на 10 мин.
Подавайте закуску горячей.
Рецепт мексиканского бурито с курицей
Приготовьте вкусное и сытное блюдо для дружеской вечеринки.
Ингредиенты:
- куриное филе – 200 г.;
- консервированная фасоль – 100 г;
- сладкий перец – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- острый томатный соус – 80 г;
- твердый сыр – 50 г;
- зелень – 1 пучок;
- подсолнечное масло – 30 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль и молотый перец – по вкусу.
Также вам понадобятся 4 кукурузных лепешки.
Рецепт:
- Нарежьте филе брусочками и обжарьте их на растительном масле до румяной корочки. В самом конце положите к мясу измельченный чеснок.
- Отдельно обжарьте до золотистого цвета лук и сладкий перец, нарезанный соломкой.
- Соедините подготовленные продукты в сковороде, добавьте фасоль и томатный соус. Посолите и поперчите продукты.
- Положите начинку на лепешки, посыпьте ее зеленью и тертым сыром.
- Сверните заготовки трубочками и отправьте их в микроволновку на 2 мин.
Подавайте блюдо с салатом из свежих овощей.
Рецепт бурито по-русски
Популярную мексиканскую закуску можно приготовить из доступных для россиян продуктов.
Ингредиенты:
- лаваш – 1 шт.;
- белокочанная капуста – 0,4 вилка;
- помидор – 1 шт.;
- вареная колбаса – 100 г;
- майонез – 60 г;
- растительное масло – 30 г;
- майонез – 30 г;
- кетчуп – 15 г;
- горчица – 10 г.
Рецепт:
- Разрежьте лаваш на квадраты размером 15 на 30 см.
- Тонко нашинкуйте капусту, нарежьте соломкой колбасу и помидор.
- Смешайте майонез, горчицу и кетчуп.
- Положите на чинку на листы лаваша, полейте ее соусом.
- Сверните заготовки конвертами, жарьте их под закрытой крышкой по 2 мин с каждой стороны.
Подавайте угощение с чаем или кофе.
Бурито хорошо сочетается с овощным или сырным соусом.
www.wday.ru
Бурито - рецепт мексиканского блюда
Подробности Автор: Super User Категория: Простые рецепты Просмотров: 52Хотелось бы сказать несколько слов о том, что такое бурито. Бурито (хотя правильнее будет буррито) — это пшеничная лепешка, в которую заворачивают начинку, обычно из мяса — традиционное мексиканское блюдо. В последнее время люди проявляют большой интерес к блюдам китайской, итальянской, мексиканской, бразильской кухни. Как же готовить бурито? В данном рецепте предлагаю пошаговое приготовление бурито по-домашнему из продуктов, которые доступны каждому.
Чтобы приготовить 6 бурито, нам понадобятся:
- Куриные грудки — 2 шт. (предварительно отварить в подсоленной воде)
- Перец сладкий болгарский — 1 шт.
- Томаты свежие — 2 шт.
- Шампиньоны свежие — 200 г (или 1 банка соленых)
- Лук репчатый — 2−3 головки (лучше использовать красный)
- Петрушка — 1 пучок
- Чеснок — 1−2 зубка
- Масло постное — 3 ст. ложки
- Сыр — 150 г (полутвердых сортов)
- Лаваш армянский — 6 шт. (можно использовать лепешки тортилья)
- Кетчуп — 2 ст. ложки
- Майонез — 1 ст. ложка
- Соль
- Перец
До начала приготовления, предлагаю подготовить все компоненты, поскольку процесс обжаривания займет 2−3 минуты для каждого ингредиента. Бурито — это блюдо для тех, то любит творчество, поэтому не ограничивайте себя в выборе ингредиентов — пробуйте новое. Если чего-то не оказалось под рукой — замените. Приготовление бурито можно разбить на 2 этапа: подготовка начинки и непосредственно сворачивание конвертиков-бурито.
Процесс приготовления буррито
- Почистим лук и нарежем полукольцами. Отваренное филе куриной грудки — кубиками. Сладкий перец — средними кусочками. Зелень петрушки мелко порубим. Помидоры — порежем кубиками. Сыр потрем на терке. Чеснок мелко порубим. Грибы, если они свежие, порежем поперек тонкими пластинами, а если консервированные, порезанные кусочками, то уже ничего делать не нужно.
- В сковороде разогреваем постное масло. Обжариваем лук. Добавляем мелко порубленный чеснок и жарим все это 2−3 минуты до золотистого цвета.
- Добавляем курицу, перемешиваем и обжариваем 2−3 минуты. Должна получиться масса, как на фото справа 😉
- Добавляем грибы. Если вы используете сырые шампиньоны — время обжаривание увеличиваем до 5 минут. Перемешиваем.
- Далее добавляем сладкий перец и сделать нашу начинку для бурито яркой! Обжариваем 2−3 минуты, чтобы перец стал мягким. Немного посолим полученную массу, добавим чуть-чуть черного перца.
- Пришло время добавить порезанные томаты. Все перемешаем и обжарим 2−3 минуты.
- Далее добавим рубленую зелень петрушки. Без зелени бурито не будет таким ароматным и красивым! Перемешаем и немного потушим — 2−3 минутки. Все, начинка для бурито готова. Теперь самое главное: начинка лепешек бурито.
- Сворачивание бурито заслуживает отдельного внимания. Я постарался сделать его максимально понятным. Разворачиваем лаваш (или лепешку тортилью), на середину кладем начинку, которую необходимо немного остудить. Сверху накрываем лавашом и подтягиваем к краю. Затем заворачиваем края справа и слева и сворачиваем конвертиком. Далее заворачиваем полностью весь лаваш. Бурито готов. Делаем также все лаваши. Посыпаем бурито сверху тертым сыром. И отправляем в духовку или микроволновую печь (можно с функцией гриля — так сыр получится более румяным).
- Достаем бурито из микроволновки (или духовки). Сверху наносим рисунок майонезом и кетчупом. Например, как на фото:
Итак, наш буррито готов!
Подаем его на стол горячими. Со сладким чаем. Или другими напитками по своему вкусу 😉
Приятного аппетита и кулинарных успехов!
Самые популярные рецепты
Комментарии и отзывы
myvkusno.ru