Карельские калитки из ржаной муки с картошкой. Калитка карельское блюдо
простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото
Подаются они к чаю и выпекаются с разной начинкой: с пшеном, с картофелем, с творогом, с толокном, ячневые..
Многие читатели восхищённо называли их калитками, но это далеко не так и существенная разница есть. Попробуем разобраться:Калитки — это маленькие карельские пирожки из пресного теста на ржаной муке.
Само название «калитки» — русское, к калитке или воротам, дверям не имеющее никакого отношения. Оно возникло случайно, как звуковое искажение непонятного русским финского «калиттоа», «калитт».
Сами карелы называют их еще «рюпиттетю», что означает «морщинистые», «сборчатые», по внешнему виду их защипки, а «калиттоа» можно перевести, как «намазанное», ибо начинку как бы намазывают на блинчик, или сканец, из которого делается пирожок.
Таким образом, название этих национальных пирожков связано с тем, как их делают, с формой их приготовления.А это говорит о большой древности калиток. Тот факт, что их приготавливают к тому же из пресного теста, указывает совершенно определенно, что они существовали у карел задолго до крещения Руси, то есть, видимо, возникли в IX веке, а быть может, и раньше.
Таким образом, название этих национальных пирожков связано с тем, как их делают, с формой их приготовления.А это говорит о большой древности калиток. Тот факт, что их приготавливают к тому же из пресного теста, указывает совершенно определенно, что они существовали у карел задолго до крещения Руси, то есть, видимо, возникли в IX веке, а быть может, и раньше.
Однако несмотря на седую древность, это изделие фактически вплоть до XX века не выходило за национальные пределы Карелии, считаясь «деревенским» и «невкусным», поскольку сведения о его составе, прямо скажем, гурманов вовсе не вдохно
yummybook.ru
Рецепт: Карельские калитки | с картофельным пюре
Ингредиенты: картофель - 1 кг;молоко - 0,5 л;соль - по вкусу;кефир - 1 стакан;мука пшеничная - 1,5 стакана;мука ржаная - 1 стакан;сметана - 2 столовых ложки;яйца куриные - 1 шт.;масло сливочное - 70 г
Доброго времени суток, мои друзья и читатели моего рецепта!Если Вам когда-то пришлось побывать у нас, в Карелии, то Вас обязательно угощали национальными карельскими пирогами. Расскажу о самых популярных и любимых пирогах в каждой семье - калитках. Это традиционное карельское блюдо. Раньше калитки готовили в каждой карельской семье по воскресеньям. Такие пироги можно приготовить с разными начинками: ячневой, пшенной, пшеничной кашей, с творогом и, конечно, с картофельным пюре.Дети мои больше любят с картофельным пюре, о таких калитках я и расскажу. Замешиваем тесто: в миску нальем кефир (можно использовать простоквашу, сыворотку, жидкую сметану).Всыплем муку: пшеничнуюи ржаную. Можно делать калитки только из ржаной или только из пшеничной муки, кому как нравится. Добавим соль.Время приготовления: PT01h40M1 ч. 30 мин.
Примерная стоимость порции: 100 руб.
Это хороший рецепт?
fotorecept.com
Карельские пирожки с картошкой («Калитки») рецепт – русская кухня: закуски. «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
eda.ru
Рецепты калиток с картошкой, творогом, черникой
Традиционная выпечка карелов — калитки, рецепт этих маленьких пирожков прост. Помните: настоящие калитки готовят из ржаной муки. Дело в том, что своими корнями это блюдо уходит в те времена, когда пшеничная мука была для простых жителей Севера недоступна из-за своей дороговизны. Для своих пирожков карелы использовали ржаную муку, а начиняли их самыми простыми начинками: картофелем, творогом, различными кашами, лесными ягодами.
Использование самых простых продуктов для изготовления этого вида выпечки, объясняет то, что калитки карельские были непопулярны до конца 20 века. Кому понравятся жесткие пирожки, начиненные кашей или картошкой? И лишь возвращение к народным традициям и внимание к здоровому питанию возродили интерес к этому виду выпечки.
Традиция готовить калитки сохранилась не только в Карелии, но и в Финляндии, и за Уралом. Сейчас ржаную муку можно отыскать на прилавках супермаркетов. Если все-таки она покажется вам достаточно грубой, то используйте для теста смесь ржаной и пшеничной в пропорции 1:1.
Калитки с картофелем
Готовить калитки советуем начинать с начинки. Предлагаем несколько вариантов того, чем можно наполнить эти пирожки, чтобы вы могли выбрать тот, что придется по вкусу. Калитки с картошкой — самые популярные.
Для них нужно приготовить картофельное пюре по следующему рецепту:
- картофель — 5 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- сливочное масло.
Картофель помойте, очистите, отварите, дайте немного остыть, разомните при помощи блендера или традиционной толкушки. Добавьте взбитое яйцо и растопленное сливочное масло, перемешайте. Пока начинка остывает, займитесь тестом.
Для приготовления пресного теста понадобятся:
- ржаная мука — 500 г;
- сметана — 150 мл;
- молоко — 150 мл;
- соль — по вкусу.
Смешайте в глубокой миске сметану и молоко, муку просейте на доску горкой. В углубление вылейте сметано-молочную смесь, замесите тесто. Оно должно быть эластичным. Тесто заверните в пищевую пленку или просто положите в миску и прикройте полотенцем и оставьте на 20-30 минут.
Затем сформируйте из теста колбаску, разделите ее на 12 частей. Раскатайте из каждой лепешку толщиной 1,5-2 мм. На середину каждой лепешки выкладывайте по 2 ст. л. начинки, края лепешки подворачивайте к середине и защипывайте. У вас получится маленький открытый пирожок овальной формы. Когда-то давно калитки делали только круглыми, своей формой они символизировали для северян солнце.
Сейчас калитки делают и прямоугольными, и квадратными, и даже 5-7-угольными. Аккуратно укладываем пирожки на противень, смазанный маслом, и отправляем в разогретую духовку на 20-25 минут. Калитки с картошкой готовы!
Начинки для калиток
Начинка калиток может быть не только картофельной. У каждой хозяйки в Карелии были своими рецепты для начинок. Часто они делали свои пирожки с грибами. Для этой начинки подойдут соленые или маринованные грибы. Их сначала необходимо промыть. Если грибы свежие, то их предварительно отваривают и жарят с репчатым луком.
Можно приготовить калитки с творогом.
Для творожной начинки нужны:
- творог — 100 г;
- яичный желток — 1 шт.;
- соль, сахар — по вкусу.
Творог разотрите с остальными ингредиентами. Ваша начинка готова! Калитки с творогом очень вкусны. Эти ржаные пирожки можно начинять и различными кашами. Если у вас осталась после завтрака каша, попробуйте сделать начинку из нее.
В летнее время можно приготовить калитки с начинкой из лесных ягод: земляники, малины, брусники.
В карельской кухне популярна начинка с черникой. На 1 стакан ягод понадобятся 2 ст. л. сахара и 1 ч. л. крахмала. Все составляющие начинки аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить ягоды.
Калитки ржаные подают с чаем, кофе или молоком. К сладким калиткам можно подать морс с черникой или другими ягодами. Дело в том, что настоящие калитки получаются достаточно жесткими, и есть их можно, только размочив.
Кстати, в Финляндии эту выпечку режут ножом и едят с ложки, запивая чем-нибудь.
gotovimsrazu.ru
Рецепт: Калитки карельские | с картошечкой
Ингредиенты: сметана 15% - 250 гр.;мука пшеничная - 0,5 стакана;ржаная мука - 0,5 стакана;сода пищевая - 0,5 ч. ложки;пюре картофельное - по вкусу;масло сливочное - 50 гр.
Если вы когда-либо гостили в Карелии, то возможно, вам говорили, что калитки (название этих пирожков) являются своего рода визитной карточкой карельской кухни. Ну и рыба, конечно. С рыбой тут дела обстоят не особо здорово. В таком краю как наш, с огромным количеством водоемов, в магазине местную рыбу вы найдете вряд ли. Буквально летом была свидетельницей разговора туристов с местной девушкой, у которой они интересовались - в каком магазине им можно купить местную рыбу, чтобы приготовить ее самим. Таких магазинов тут нет! Кругом одни магниты, пятерочки и иже с ними. Местная рыба продается только рыбаками местными, а их еще и найти нужно. Форель в некоторых магазинах есть. Но это искусственно выведенная форель. Стоит она почти 500 р. за кг. На вкус горьковатая и пахнет тиной.Калитки - это второе, что приходит на ум, когда речь идет о карельской кухне. С ними проще. Их можно готовить самим. Будет вкуснее, сытнее и лучше. В магазине они будут кислыми, могут быть сухими и невкусными. Редко где их готовят на совесть. Так, чтобы начинки было вволю, чтобы тесто не горчило и не было черствым. Даже у моей бабушки калитки были не шибко вкусные. Но все же их я любила всегда!!!! И продолжаю любить.Но уже реже покупаю готовые, чащ пеку сама.
Зная уже то, что я в чужих калитках не люблю - кислое жесткое тесто, которое порой не разгрызть и невкусную начинку, я буду делать калитки только из свежих продуктов.Кстати, в качестве начинки у калиток может выступать и пшенная каша и даже творог. Но само по себе слово калитка у меня ассоциируется в первую очередь с картофелем.
Картофель я варю, очищенный, Потом делаю из него пюре. Не используем никакие сухие пюрешки.
Для теста возьму сметану. Был бы кефир - использовала бы кефир.Сметаны у меня было приблизительно пол пачки, где-то 250 гр.
в сметану добалю пол ложечки соды.Муку буду добавлять и пшеничную и ржаную. В соотношении приблизительно 50/50.
Никакого яйца класть не стану. Оно придаст тесту жесткость, которую мне и хочется избежать.
Тесто вымешать до однородной консистенции. Можно разделить на шарики, можно раскатать в пласт и на нем потом вырезать. Делайте как вам удобно.
И далее все очень просто. Раскатываем в тонкий пласт. На сколько сможете - тонкий. Суть этих пирожков в том, чтобы начинки в них было больше, чем теста. Прям, как в пельменях)
В центр кладем начинку - картофельное пюре.
На себе не экономим) кладем щедро!
И начинаем закрывать пирожок, зажимая- защипляя края с 2-ух сторон.
Выкладывая калитки на противень, можно смазать их маслицем.
У мнея начинка получилась очень щедрая!!! Аж за края)Ставим в духовку при 180 градусах приблизительно на 30 минут.надо понимать, что начинка у нас готова, а тесто это пропечется довольно быстро.Выкладываю на тарелочку, отвлекаюсь буквально на пару минут, и мной выложенный цветок из калиток редеет незаметно от меня.Тесто это без яйца, оно дольше остается мягким, как я и хотела. И начинки я накладывала щедро! На магазинные калитки эти, конечно, не похожи. Эти лучше! Если магазинные у нас за день не съедят, то на следующий день их никто доедать не хочет. То эти - домашние съели за пол дня!!!
Время приготовления: PT01H00M1 ч.
Примерная стоимость порции: 50 руб.
Это хороший рецепт?
fotorecept.com
Карельские калитки с картошкой - пошаговый рецепт с фото
Карельские калитки — открытые пирожки с картошкой, которые традиционно делают из двух видов муки, ржаной и пшеничной. Свои корни пирожки из пресного теста берут в карельской кухне. Именно в Карелии принято готовить «калитки» по воскресеньям, периодически меняя начинку, а наполнитель может быть не только картофельным, но и ячневым, пшенным, перловым реже ягодным. Карельские калитки – это потрясающая, вкусная выпечка для всей семьи.
РаспечататьРецепт карельских калиток с картошкой
Время подготовки: 35 мин. Время приготовления: 25 мин. Общее время: 1 часДля теста на калитки
- 450 г мука пшеничная
- 300 г мука ржаная
- 400 г сметана
- 3 г разрыхлитель
Для начинки
- 500 г пюре картофельное
- 100 г сметана
- 1 шт. яйцо куриное
- соль
Как приготовить открытые пирожки калитки с картофелем
1. Приготовить миску для замеса теста. В нее выложить сметану.
2. Добавить разрыхлитель.
3. Всыпать пшеничную и ржаную муку. Аккуратно замесить плотное тесто. Крайне важно, чтобы готовое тесто было упругим и не липнущим к рукам.
4. Отдельно приготовить картофельное пюре.
5. В пустой чашке смешать сырое яйцо и сто грамм сметаны. Немного посолить массу.
6. Плотное тесто нужно аккуратно растянуть в жгут. Ножом разрезать на равные куски. Вес кусков должен быть, примерно, 60 грамм.
7. Каждый кусок пресного теста нужно размять пальцами в плоскую лепешку.
8. На каждую лепешку необходимо намазать 30-40 грамм картофельного пюре. Руками приподнять краешки теста вверх, сделать красивую гармошку. Выложить пирожки на противень.
9. В каждую калитку влить столовую ложку сметанно яичной смеси. Отправить изделия в прогретую до 200 градусов духовку. Выпекать пирожки калитки 25 минут.
10. Ароматные карельские калитки готовы.
Приятного аппетита!
cookeda.com
Как приготовить настоящие карельские калитки — рецепт в Журнале Маркета
ЯндексМаркетНайтиМоскваОтложенныеСравнениеВойтиВойти- ЭлектроникаМобильные телефоныУмные часы и браслетыТелевизорыФото- и видеокамерыАудио- и видеотехникаНаушникиИгрыGPS-навигаторы
- КомпьютерыНоутбукиПланшетыНастольные компьютерыКомплектующиеМониторыПринтеры и МФУСетевое оборудованиеНакопители данныхАксессуары
- Бытовая техникаКрупная техника для кухниПриготовление напитковИзмельчение и смешиваниеПриготовление блюдТехника для домаКлиматическая техникаВстраиваемая техникаТехника для красоты
- Детские товарыДля мам и малышейПодгузникиДетское питаниеПрогулки и путешествияМебельИгрушки Хобби и творчествоРазвитие и обучениеДетский спортДля школы
- ЗоотоварыКорма для кошекКорма для собакТовары для кошекТовары для собакТовары для птицТовары для грызуновТовары для рыб
- Дом, дача, ремонтВсё для дачиСадовая техникаОтдых и пикникВсё для ремонтаМебельПосуда и кухняХозтоварыБытовая химияОсвещениеИнтерьерТекстиль
- Одежда и обувьЖенщинам
market.yandex.ua