Лагман или Дунганская лапша. Дунганские блюда рецепты
Лагман дунганский - запись пользователя УммРашид (Elrano) в сообществе Национальная кухня. Рецепты различных стран мира. в категории "Дунганская и уйгурская кухня"
Блюдо среднеазиатской кухни, китайского происхождения. (Дунгане - это китайцы мусульмане)
нам потребуется.
для лапши-
мука, вода, соль
Для подлива -
говядина или баранина, небольшой кусочек.
томатная паста
лук - 1 головка
Чесночные стрелки - 2 пучка
Фасоль стручковая - 1,2 пучка
Фасоль джондо - 2 пучка
стебли сельдерея
болгарскии перец - светофор - красный желтый зеленый
Перец полугорькии(есть фото ниже)
из специй - красный молотый перец,бадьян и ходжо
Капуста китайская.
Итак лапша.
Тесто очень крепко месят,лапшу тянут руками, я не могу объяснить..это можно только показать))) еще у нас продается готовая уже тянутая..чаще покупаем готовую..выглядит вот так уже в готовом виде. еще можно через лапшерезку круануб тесто пропустить.
Мясо режем тоненькими лепестками вот так примерно
режем всю зелень косым срезом
все не буду выкладывать примерно так)))
ниже обещанное фото полугорького перца и всей моей зелени(там не всего хватает)
посыпаем имеено фасолевые стручки специями - красный перец, ходжо бадьян все по вкусу...
Теперь накаливаем в казане масло и на большом огне жарим в такой последовательности
мясо, бросаем начинаем сразу мешать чтоб не прилипло ко дну,солим, так как оно у нас тоненько нарезано прожарится оно быстро, жарим помешивая, пока масло не станет прозрачным, затем лук..прожариваем с луком, дальше чесночные стрелки. прожариваем минуты 3-4, (все делается помешивая, на большом огне),затем 2 столовые ложки томата с горкой, можно даже 3...хорошенько прожариваем с томатом, потом добавляем стручки фасоли и стручки джондо и сельдерей(стебли нарезанные наискосок в моем случае стеблей не было у меня листья и стебельки), мешаем жарим минуты 3, потом перец болгарскии вместе с полугорьким, в конце нарезанную квадратами китайскую капусту (у меня не было муж забыл купить))))), все мешаем не долго, минут 5-7, овощи должны быть в итоге полухрустящими....заливаем водой, по вкусу, кто как любит...я заливаю по уровню овощей(фото ниже), даем вскипеть, досаливаем и через минуты 2 выключаем..подлив наивкуснейшии остренький готов)))
фотоаппарат на сотке не передает всей красоты этого блюда))
но все же вуаля
мы в семье едим лагман палочками но при их отсутствии можно и вилкой
приятного аппетита!!
специи китайской кухниТема: Секреты дунганской кухни - «Гастроном»
Сегодня мало кто знает, что среди национальных кухонь мира существует и дунганская. Между тем она есть, и те, кто пробовал блюда этой кухни, остались очень довольны.
Дунганская женщина посчитает самым большим оскорблением для себя, если ее назовут неопрятной и неумелой в приготовлении пищи. В прошлом при выборе невесты для сыновей матери в первую очередь узнавали о способности девушки готовить. Также дунгане никогда не оставляют на ночь немытую посуду. В этом проявляется их стремление к чистоте и опрятности.
Любишь укроп? Быть тебе начальником!
У дунган много поверий, связанных с едой. Считается, что тот, кто любит зеленый укроп, кориандр и сельдерей, будет большим ученым или начальником. Дунгане хранят сладости со свадеб и других праздников — они приносят счастье. Еще у дунган считается неприличным есть одному, когда сидят посторонние: считается, что если их не пригласить к трапезе, то у обедавшего будет болеть живот. Дунгане не просят взаймы пищевые продукты и сами не дают их вечером. У всех поколений дунган сохраняется исключительно бережное отношение к пище: отходы и остатки тщательно собирают и отдают животным.
В отношении гостей у дунган тоже существует целая система запретов. Например, у гостя не спрашивают, что он хотел бы поесть. Из-за стола хозяину нельзя вставать первым — это будет невежливым напоминанием о том, что гость засиделся. А еще гостям не подают остатков еды, какими бы «сладкими» они ни были.
Не надо думать, что запреты касаются только хозяев — определенные правила поведения должны соблюдать и гости. Так, считается неприличным отказываться от еды, попробовав ее. Не нужно бросаться в крайность и набрасываться на еду, будто не ел три дня — это, кстати, запрещено и хозяевам. При поедании лагмана считается зазорным шумное втягивание в рот длинной лапши. Нельзя есть лежа, громко стучать палочками для еды и ложками. Согласно поверью, это отгоняет богатство.
Рис — всему голова?
Среди блюд, которые дунгане употребляют в пищу каждый день, важная роль отводится рису. Зачастую он заменяет хлеб. В меню дунган насчитывается много различных блюд из этого злака, но чаще всего из него готовят «сухую» кашу без соли на пару. Обычно в котел с водой ставят решетку, поверх которой расстилают материю и насыпают тщательно перебранный и вымытый рис. Закрыв крышкой, варят на слабом огне 25-30 минут. Пропорция — 1 кг риса на 1 л воды.
Далее готовый рис раскладывают в большие пиалы и подают каждому гостю в отдельности. Посередине стола ставят общие закуски — гарнир из тушеных овощей с кусочками мяса, а также салаты из свежих, квашенных и маринованных овощей. Из общего блюда каждый накладывает закуску себе в пиалу и смешивает с кашей.
Цэ — овощное рагу
В особом почете у дунган и овощи — именно они служат основой вкусового разнообразия блюд из риса. Блюда из овощей — цэ — в основном делятся на жареные в большом количестве масла, жареные на огне, пареные, тушеные и бланшированные.
Мясо — важный компонент в тушеных овощах. В своей кухне дунгане чаще всего используют говядину. Обычно мясо нарезают небольшими кусочками толщиной в полсантиметра. И обязательно в блюдо добавляют лук — репчатый и зеленый. Первый хорош для тушеных овощей, второй незаменим в салатах. А еще дунганские салаты не обходятся без чеснока.
Повседневный лагман
Тесто
Тщательно (чтобы в нем не осталось даже мельчайших комочков муки) замешивают тесто в пропорции: на 1 кг муки — 400 г холодной соленой воды, 1/2 чайной ложки соли.
Далее тесто режут на кусочки размером с крупный грецкий орех и, смазав растительным маслом, скатывают в палочки длиной около 13 см.
Последний и главный этап в работе с тестом — растягивание. Палочки теста по одной берут двумя руками с двух сторон указательным и большим пальцами. Растягивают на 60 см, складывают вдвое, снова растягивают почти полный размах рук, складывают еще раз, и уже растянув вчетверо, кладут на край стола, свесив с него большую часть растянутой лапши. Для получения очень тонкой лапши растягивают ее в четвертый раз, сложив в восемь струнок. Иногда палочки теста перед растягиванием уплощают, сдавливая рукой.
Лапшу варят в пресной воде до готовности. Вареную лапшу вынимают из котла дуршлагом, обязательно окунают в холодную воду, затем выкладывают на плоскую посуду или на стол.
Чаще всего каждому гостю подают тарелку с лапшой, и для всех в общей посуде — приправу, тушеные вместе с мясом редьку, листовую капусту, перец, стручки фасоли, лук, картошку и т.п. Сотрапезники кладут в свои тарелки с лапшой приправу, смешивают, добавляют специи по вкусу и едят палочками.
Соус
Способ приготовления соуса — совмещение жарки с тушением. Нарезают овощи кубиками или дольками, мясо — кусочками размером не больше 1 грамма. Разогревают котел, наливают растительное масло, кладут мясо и через 4 минуты — репчатый лук. Жарят на сильном огне, непрерывно помешивая. Через 10-15 минут в котел кладут остальные нарезанные овощи.
Подготовила Надя КОМАНЭЧИ
gastronom.by
|
|
funer.ru
Дунганская кухня Архив -
Поисковый запрос
РубрикаВсе рубрикиАвстрийская кухняАзербайджанская кухняАлбанская кухняАмериканская кухняАнглийская кухняАрмянская кухняБелорусская кухняБельгийская кухняБлины, оладьи, блинчикиБлюда из рыбыБлюда из творогаБолгарская кухняВенгерская кухняВосточная кухняВторые блюдаВыпечкаГолландская кухняГреческая кухняГрузинская кухняДатская кухняДесерты, напиткиДунганская кухняЕврейская кухняЗаготовкиЗакускиЗаморозкаЗасолкаЗасолка мясаЗасолка рыбыЗасолка салаИндийская кухняИрландская кухняИспанская кухняИтальянская кухняКазахская кухняКиргизская кухняКитайская кухняКонсервацияКонсервирование овощейКонсервирование фруктовКонсервирование ягодКорейская кухняКухни мираЛатышская кухняЛитовская кухняМакедонская кухняМексиканская кухняМолдавская кухняНемецкая кухняНесладкая выпечкаНидерландская кухняПервые блюдаПольская кухняПортугальская кухняРецепты для мультиваркиРецепты для хлебопечкиРумынская кухняРусская кухняСалатыСладкая выпечкаСловацкая кухняСоветы кулинараСтатьиСушкаТаджикская кухняТайская кухняТатарская кухняТорты и пирожныеТуркменская кухняУзбекская кухняУкраинская кухняФинская кухняФранцузская кухняХорватская кухняЧешская кухняШведская кухняШвейцарская кухняШотландская кухняЭстонская кухняЮгославская кухняЯпонская кухня
МеткаВсе меткиабрикосабрикосыавокадоалкогольные напиткиалычааминокислотыапельсиныарабская кухнябазиликбаклажаныбананбез выпечкибезалкогольные коктейлибеконблинныйблиныблюда в духовкеблюда в рукавеблюда иблюда из говядиныблюда из капустыблюда из картофеляблюда из микроволновкиблюда из молокаблюда из молока и яицблюда из морепродуктовблюда из морковиблюда из мясаблюда из овощейблюда из птицыблюда из рисаблюда из рыбыблюда из свининыблюда из тестаблюда из фаршаблюда из фасолиблюда из яицблюда на сковородеблюда с грибамиблюда с картофелемблюда с кукурузойблюда с морепродуктамиблюда с мясомблюда с овощамиблюда с сыромблюда с творогомблюда с фаршемблюда с фруктамиблюда с фрукттамиблюдоблюдо из мясаборщброкколибрынзабульонбульоныбутербродв духовкев мультиваркев пароваркев фольгев хлебопечкевареникивареньевегетарианские блюдавиноградвитаминывкусныевкусные бутервкусные бутербродывкусные котлетывосточная кухнявыпечкагарниргарнирыголубцыгорячие напиткигренкигрецкие орехигреческая кухнягрибыгрушидесертдиетадиетические блюдадля детейдомашний хлебдорададрожжиедажареный лукжаритьжульензавтракизаготовказаготовкизакусказакусочныйзапеканказапечьздоровьезеленые томатызеленый горошекзеленьиз бараниныиз горохаизюмимбирьиндийская кухняитальянская кухняк пивук чаюкабачкикабачковыйкак испечькакаокапустакапучтакартофелькастрюликашикваскекскивикитайская кухняклубникакляркоктейликоктейльколбасакомпотконсервациякопченая рыбакопченостикорейская кухнякорицакотлетыкофекрабовые палочкикрасная рыбакрасная смородинакремкрупыкрыжовниккукурузакукурузная крупакулинарные советыкуриная грудкакуриное мясокуриный фаршкурицакухня фьюжнлаймлакомстволакомство для взрослых и детейлепешкалечолимонлукмайонез.майонез. грибымакаронымалинамангомандаринманникмаракуйямаринадмаслинымедмедово-горчичныймексиканская кухнямолокоморковьмороженоемультиваркамясомясорубкамятана домна зимуна обедна скорую рукунапитокначинканизкокалорийныйобедовощиовсянкаогурецогурцыокрошкаоладьиоливкиоливковое маслоомлетомульорехорехипапайяпарфепекинская капустапервое блюдоперецперсикипетрушкапеченьпеченьепирогпирогипирожноепирожныепиццаплавленный сырокпо-домашнемуполезностьполезные и диетические блюдаполезные свойствапомидорыпостные и диетические блюдапосудапохудениеприготовитьпростой рецептптицапудингпюрерассольникрецептрецепт с фоторецепты для детейрецепты для здоровьярисрозмаринроллырулетрыбас бекономс горчицейс грибамис курицейсалатсалосахарсвежие фруктысвекласвининасгущенное молокосдобасельдерейсемгасиненькиесковородкискумбриясладкоесливасливкисливысметанасмородинасоветысоевое мясосоксольсосискисоуссоусыспециисубпродуктысупсуп харчосухофруктысырсырникисырный суптворогтестотефтелиторттортытыкваукрашение блюдуткаухафаршфаршированный перецфенхельфорельфото-рецептфранцузская кухняфруктовыйфруктыфундукхлебхолодильникхолодные напиткиЦезарьцитрусовыецукатыцукиничайчерная смородиначерникачеснокчешская кухняшампиньонышоколадшпинатяблокияблокоягодыяйца
НазначениеНазначенияВегетарианствоВеснойВитаминныеВыпечка из вареньяГрибной сезонДиетическиеДля похуденияДля холостяковЗавтракЗдоровое питаниеЗимойИдеи на выходныеИз духовкиКоктейли, напитки из вареньяКонкурсный рецептЛетомНа 23 ФевраляНа 8 МартаНа День Святого ВалентинаНа каждый деньНа МаёвкуНа МасленицуНа Медовый спасНа Новый годНа ПасхуНа РождествоНа скорую рукуНа Яблочный спасОбедОвощной сезонОсеньюОсновы основПостные блюдаПраздничный столРаздельное питаниеРецепты для пикникаРецепты для школьниковРецепты из консервацииРецепты на костреТонизирующие напиткиУжинФруктовый сезонЦелебное питание
www.xn----7sbbig1abpgiomt8m.xn--p1ai
Рецепт Лагман или Дунганская лапша c фото
Оцените рецепт: Лагман или Дунганская лапша
Лагман или Дунганская лапша ну вот , я опять хочу выстовить на ваше обозрение очередное, очень популярное в Средней Азии блюдоОсторожно трафик!
в качестве эпиграфа
*О, дунганская лапша, до чего ты хороша!*
для справки
Дунгане — народ,переселившийся в Казахстан и Среднюю Азию в конце 70-х - начале 80-х годов 19 века из китайских провинций Шэньси, Ганьсу и Синьцзян, спасаясь от преследований маньчжуро-китайских властей после подавления освободительного восстания 1862-77.Кулинария дунган, переселившихся из Китая в Среднюю Азию, более ста с лишним лет назад успешно завоевала признание среди народов Средней Азии . Бывшие жители Синьцзяна привнесли в наш регион огромную часть опыта искусных поваров из Поднебесной империи. Именно эти заимствования определяют кыргызскую, узбекскую и, в некоторой степени, казахскую национальную кухню..
итак поехалиСамое главное в лагмане - это лапша ручного приготовления. когда то в Алма Ате,мы ее тянули в ручную,но сегодня,когда в свободной продаже есть различные виды высококачественных спагетти мы уже себя не утруждаем этой процедурой (что вообщем то является явным отходом от традиций,но сильно облегчает жизнь и сокращает время приготовления)просто так для информации я нашел в интернете несколько фоток как готовят в ручную лапшу.сразу хочу оговориться( что бы потом не обвиняли в плагиате) эти 4 фотки не мои
нам же понадобиться вот такие спагетти
которые мы сварим в подсоленой воде с добавкой оливкового масла
далее нам понадобится2 средних картофелины,острый зеленый и красный перец,капуста,морковка,лук,чеснок,помидоры (можно заменить томатной пастой),редиска (можно заменить редькой), болгарские перцы,зелень и желательно чесночная травка Джусай(можно заменить зеленым чесноком в перышках)
это джусай
0,5 кг говядины ,порезанной на кубики 2x2 см
ставим на огонь казан и наливаем туда приблизительно пол стакана подсолнечного или кукурузного маслаи разогреваем его до тех пор ,пока не пойдет синий дымок
режем лук на мелкие кусочки и обжариваем его до золотистого цвета в кипящем масле
далее добавляем туда порезанное мясо и даем ему обжарится в кипящем масле 5-6 мин
после этого добавляем в казан 2 стакана кипятказакрываем крышкой и даем немного потушиться на среднем огне,пока вода частично не выкипит
пока можно подготовить овощи, и нарезать их на мелкие кусочки
сразу хочу предупредить -чеснока и перца будет многорежем мелко стручок острого зеленого перца и 2-3 дольки чеснока
и добавляем его в казан к мясу и тщательно перемешиваем
теперь надо первый раз посолить мясо (приблизительно 1чайная ложка соли)засыпаем порезанные помидоры
даем покипеть минут 5
далее засыпаем овощи
опять все тщательно перемешиваем,даем покипеть минут 6-7и засыпаем картошку
заливаем все это дело горячей водой таким образом ,что бы вода покрывала овощи приблизительно на 2 пальца
все хорошо перемешиваем,даем воде закипеть,солим ,перчим по вкусу,можно добавить овощную приправу типаВегетты
убавляем огонь до минимума ,закрываем крышкой,и оставляем на почаса......
Пока Лагман доходит до ума нужно подготовить острую приправу-без которой лагман не имеет свонго особого вкусанам понадобиться все ,что вы видите на этой фотке
режем все как можно мельче
ставим на огонь маленькую кастрюльку и выливаем туда,четверть стакана подсолнечного масла,даем ему закипеть,после чего засыпаем туда 1 столовую ложку сухого чили перца
добавляем мелко порезанные перцы и чеснок
чуть присаливаем,постоянно мешаем- минуты полторы и снимаем с огня
в итоге должно получится вот это (многие знают это как Аджику)
я надеюся вы еще не утомились?ну мы уже почти закончили....наш лагман уже готов-выключаем огонь ,нужен лишь заключительный штрих-свежая зелень и джусай,а так же чесноквсе это надо несчадно покрошить ножом и добавить в готовый лагман,прикрыть крышкой и подождать пять мин.
лагман едят из глубоких тарелок или больших пиалушек
кладем на тарелку готовую лапшу,доливаем поворешку подливки,сверху одну чайную ложку Аджикии засыпаем все свежепорезанной зеленью и наслаждаемся....
очень не лишне будет употребить под это дело пару -другую стопочек водочки!!!!
всем приятного апетита и дерзайте!!!!
Оцените рецепт: Лагман или Дунганская лапша
www.katmvf.ru
Лапша дунганская (дательман). Из муки и воды замешивают крутое тесто и ставят для набухания на 3 — 4 ч. Затем тесто обминают, смачивая его поверхность водным раствором поташа или соды для того, чтобы увеличить его вязкость и тягучесть, и снова дают расстояться. После этого кусок теста весом примерно в 3 кг еще раз проминают, смачивая соленым раствором с поташом, и раскатывают в виде удлиненного жгута. Концы жгута берут руками и вытягивают на весу, складывают пополам, получившуюся петлю теста скручивают, затем снова вытягивают и складывают, скручивая петлю жгута после каждой вытяжки то влево, то вправо. Такую операцию проделывают до тех пор, пока витки жгута не будут иметь одинаковую толщину по всей его длине. Тесто кладут на сТол, вытягивают вдвое, подпыляют мукой и снова вытягивают, пока отдельные нити не будут иметь толщину вермишели. Полученную лапшу отваривают в кипящей подсоленной воде, хорошо промывают холодной водой и смазывают растительным маслом. Мясо нарезают тонкими брусочками, обжаривают в жире вместе с шинкованным луком и заправляют солью, красным перцем, мелкорубленым чесноком и уксусом, затем добавляют мясной бульон и доводят до готовности. Можно в этот мясной соус дополнительно ввести сладкий перец, баклажаны или капусту из расчета 25 r нетто на каждую порцию.. Перед подачей лапшу разогревают. Для этого ее кладут в дуршлаг и опускают в горячую воду, затем кладут в глубокую тарелку вместе с приготовленным мясом и поливают соусом. Мука пшеничная 132+12, поташ озерный 2, соль 6, масло растительное 2, говядина 107, масло топленое 15, лук репчатый 24, чеснок 1, перец красный молотый 2, уксус 3%-ный 15, вода для замеса теста 66, бульон костный 85. Выход 450 r (в том числе мяса 50 г). Следующие статьи: Предыдущие статьи: |
www.krendels.ru