Что не так с Мармарисом? Часть 1. Кафе, рестораны, цены. Мармарис блюдо
Рынок в Мармарисе - обзор, цены, фото и видео
Делая покупки на Thursday Market в Мармарисе, можно сэкономить 20-30%! Что купить? Свежие овощи и фрукты, специи и сладости, мед и орехи, оливки и морскую рыбу. Причем стоить вся эта вкуснятина будет гораздо меньше, чем в местных магазинчиках или на лотках возле отелей.
Из «несъедобного» здесь же продается куча подделок известных брендов и неплохие товары местных производителей (например, шерстяные пледы и деревянные наборы для специй).
1. Где находится и как добраться
Двухэтажный крытый рынок в Мармарисе находится недалеко от центра города (рядом с главной площадью с часами).
Расположение на карте:
Вход на рынок:
2. Фотообзор рынка
Сразу напишу, по каким дням работает Thursday Market. К сожалению, базар в Мармарисе открыт для посетителей всего один раз в неделю – по четвергам (отсюда и название Thursday Market). Если на этот день недели попадает какой-то большой праздник, то рынок переносится на предпраздничную среду.
В воскресенье же для покупателей открыта только часть рынка – и по сравнению с четвергом продавцов раз в десять меньше.
Цены на Thursday Market намного ниже, чем в магазинах и на мини-базарах. Поэтому оптовые покупки здесь делают и отдыхающие, и местные жители.
Среди покупателей очень много местных:
Справа – сушеные баклажаны и спящие продавцы, слева – пахучие травы:
Деревянные ступки для специй и всякая другая всячина. А заметили, что продается в левом верхнем углу?:Огромный выбор специй:На втором этаже продается все несъедобное: изделия из кожи и замши, сувенирка, ювелирка, посуда, джинсы, текстиль, часы, аксессуары и многое другое. Практически все товары — местного производства и среднего качества.
Но больше всего на Thursday Market, конечно, свежих овощей, фруктов и зелени!
Шикарная черешня всего по четыре лиры:
3. Видео
На рынке мы сняли небольшое видео, чтобы показать Вам все разнообразие овощей и фруктов, которые можно здесь купить:
4. Выводы
На рынке в Мармарисе действительно можно купить самые свежие и самые дешевые фрукты и овощи, специи и сыры, травы и мед.
Наши покупки обошлись в 47 лир. Справа внизу – коробочка с медовыми сотами (16 лир). В Мигросе такая же стоит около 30-40 лир. Из зелени мы взяли корн, щавель и петрушку:
Все лавки, магазинчики и павильоны на Thursday Market работают с раннего утра и до позднего вечера. Не забывайте торговаться, следите за личными вещами (на рынке орудует куча карманников) и… приходите за покупками после обеда. По сравнению с утренней ценой овощи, фрукты и специи дешевеют иногда на 50% и больше.
Но зато утром на рынке нет шума и толкотни. Можно не спеша обойти все ряды, пробовать и выбирать, присматриваться и торговаться. А вот ближе к четырем часам рынок оккупируют турецкие хозяйки с гигантскими сумками. От утреннего порядка и тишины не остается и следа.
Да, кстати, продавцы на Thursday Market очень назойливы и крикливы — имейте это в виду.
А Вам понравился рынок в Мармарисе? Любите ли Вы вообще ходить по местным рынкам или предпочитаете все покупать в супермаркетах?
Подписывайтесь на обновления! И не забывайте делиться с друзьями ссылками на самые интересные посты блога.
allcantrip.ru
Мармарис: турецкий рай для туристов
Город Мармарис в Турции можно по праву считать одним из самых живописных мест на побережьях Средиземного и Эгейского морей. Город уютно расположился в одной из местных бухт, поэтому надежно защищается скалами и больших волн здесь не бывает практически никогда. Вас будут окружать только яркие и теплые солнечные лучи. Горное расположение Мармариса делает воздух здесь чистым и свежим. Он просто пропитан сосновым и морским ароматом. Также в городе имеется множество романтических местечек: аллея пальм, небольшие бухты, да и в целом все побережье очень красивое.
Любопытна и история появления этого города, и то, почему его назвали именно так. В 16 веке жил султан Сулейман Великолепный. Рассказывают, что он приехал в этот город, прежде чем отправиться завоевывать остров Родос, который сейчас относится к Греции. Город, в который он прибыл, ему очень понравился. Поэтому он поставил одному архитектору задачу построить крепость, такую, чтобы и она и его имя навсегда вошли в историю. После того как Сулейман вернулся в город, завоевав Родос, он взглянул впервые на крепость и она ему так не понравилась, что он сказал «Мармара ис», что дословно означает «повесить строителя».
Помимо этого, можно заняться на отдыхе и водными видами спорта. Для этих целей здесь имеется большое количество инструкторов, которые могут помочь людям, только начинающим свои занятия и еще являющимся новичками в этом деле: к услугам туристов сафари на квадроциклах, аквабайк, яхтинг, параглайдинг. Также предусмотрены и подводные экскурсии, а для детей построен громадный аквапарк «Aqua Dream Marmaris», который построен на холме, ближе к восточной части города. Узнать, где он находится нетрудно, его название в виде больших букв, по аналогии с надписью «Hollywood», находится рядом со входом. Вход в него стоит около 25 долларов.Недалеко от него, почти на самой набережной Мармариса, расположен еще один аквапарк «Atlantis Water Park», который также достаточно популярен у отдыхающих, хотя и уступает в размерах аквапарку «Aqua Dream Marmaris», но, соответственно, и плата за вход в него составляет для взрослых € 9.80 или $ 13.65, для детей € 6.10 или $ 8.40Разумеется, обязательно надо посмотреть достопримечательности Мармариса. Одной из них является крепость в Мармарисе. Считается, что крепость была построена ионийцами (1044 до н.э.), а позднее отремонтирована в эпоху Александра Македонского. Затем была перестроена и расширена по приказу Сулеймана Великолепного во время его похода на греческий остров Родос в 1522г. Во время Первой мировой войны, крепость была сильно обстреляна французским флотом и получила огромный ущерб. В период с 1980—1990 крепость Мармариса была восстановлена и стала музеем в 1991 году.Крепость имеет семь галерей; две из них организованы в археологические залы и одна из них используется как этнографическая гостиная. Остальные используются как художественные галереи и залы хранения.
Крепость Мармариса открыта для посетителей ежедневно, кроме понедельника с 08.30 до 17.00.
Разумеется, из такого курортного местечка как Мармарис всегда хочется привезти что-то с собой, на память. Этим вы сможете обеспечить себя с избытком, если пойдете на рынок в Мармарисе, ведь это тоже своего рода достопримечательность. Здесь расположено много лавок, бутиков и магазинов, в которых можно найти все, что вы ищете. Вы сможете приобрести турецкие ткани и фарфор, ковры и ювелирные изделия, кожаные или замшевые изделия. И, конечно же, можете купить ароматный турецкий кофе. И, самое главное, не бойтесь здесь торговаться. Наоборот, во время торгов процесс покупки становится гораздо интереснее и увлекательнее.
Рубрики: Турция | Ссылка
aferni.com
Do Like Locals: Marmaris, Turkey.
То, что Турция прекрасна, мы знаем не понаслышке. Но всё-таки, у большинства туристов, она ассоциируется с all inclusive, молодежными дискотеками, сомнительного качества алкоголем и назойливыми местными. Чтобы развеять эти стереотипы и показать все красоты Турции, мы попросили Алису рассказать подробно о любимой стране, в которой она живёт уже не первый год. И сегодня — её первая статья о городе Мармарис.
Меня зовут Алиса и мой родной город — Москва. Там я родилась и выросла, окончила экономический факультет, но долгое время работала визажистом. Пока однажды я не переменила все свои планы и переехала в Мармарис. Теперь у меня забавная собака Берри, круглый год фрукты и не менее любимая, чем прежде, работа. Я freelance фотограф.
Мне всегда было печально осознавать, что у людей обычно предвзятое отношение к Турции. А ведь она совсем не такая, какой обычно её видят туристы. Конечно, приехав в отель «все включено» , вы вряд ли сможете открыть для себя настоящую Турцию. Но, вооружившись парочкой советов, отдых в этой стране может оказаться куда более впечатляющим. И я рада возможности поделиться своим опытом.
В какое время года лучше посещать Мармарис?
В Мармарис лучше приезжать в мае, когда погода уже позволяет купаться, но ещё не пришла изнуряющая летняя жара. В это время тут больше цветов, чем обычно, а туристов наоборот – меньше. Или можно запланировать поездку на конец сентября – море в это время года самое теплое, а осенние закаты очень живописны!
Как лучше добраться в город от аэропорта?
Как правило, туристы приезжают сюда по готовому туру – с трансфером от аэропорта до отеля – это выгоднее, чем оплачивать всё по отдельности. Но если вы решили задержаться в городке более, чем на пару недель, то поездку стоит планировать самостоятельно. От аэропорта до города можно добраться на такси за 180 лир (60 евро) или на очень комфортабельном автобусе всего за 15 лир.
Как лучше передвигаться по городу?
По такому небольшому курортному городу, как Мармарис, легко и приятно передвигаться пешком или на велосипеде. А для более ленивых туристов тут ходят разноцветные автобусы – долмуши. В зависимости от цвета вы можете попасть в разные районы. По основной улице, вдоль береговой линии идет бирюзовый долмуш, в район Армуталан – синий, оранженый – в соседнюю деревушку Ичмелер, в более отдаленные нетуристические районы – розовый и коричневый. Стоимость проезда в них от 2 до 3 лир. Расплачиваться можно только в местной валюте. Еще один очень приятный транспорт – taxi boat (водное такси). Эта небольшая лодочка ежедневно ходит в Ичмелер и Турунч. Конечно, в Мармарисе можно воспользоваться и услугами такси. Врочем, как и арендовать машину или мопед.
Что увидеть / посетить обязательно, если у вас есть всего два дня на Мармарис?
Для туристов тут большой выбор экскурсий. Из моих фаворитов – Памуккале и Дальян. Если же у вас всего пару дней, идеальным вариантом будет boat trip (прогулка на корабле по эгейским островам). Так вы совместите приятное с полезным – покупаетесь в море, посмотрите окружающую природу, а бонусом станет бронзовый загар. Вечером можно отправиться на Bar Street (улицу баров) — самое популярное место среди молодежи. Или же просто погулять по набережной, сесть в один из рыбных ресторанов с террасой и попробовать традиционный напиток Raki, или ароматный турецкий кофе. Утро начать с похода в хамам, после арендовать мопед и отправиться любоваться панорамой, открывающийся по дороге в Турунч.
Какие нетуристические места следует увидеть, чтоб прочувствовать атмосферу города?
Ничто не раскроет секреты Турции лучше, чем ароматный насыщенный кофе. Интересно, что турецкий кофе не выращивается в этой стране, но уже много веков подряд этот напиток считается традиционным. Это специальный сорт кофе, который готовится по определенному рецепту. И единственный кофе, который я могу пить без молока.
Еще одним ритуалом является завтрак. Оливки, маслины, несколько видов белого и желтого сыра, джемы, мед, оливковое масло, зелень, непременно свежайший хлеб, яичница с колбасой sucuk и черный чай в маленьких стаканчиках.
Удивительно, но далеко не все знают, что в самом центре Мармариса находится крепость, в которую ведут уютные переулки Старого города. Попасть туда очень просто – стоит лишь свернуть в начале Улицы Баров направо. Там приятно побродить ближе к вечеру, до заката, и обнаружить Castle Bar , откуда открывается невероятный вид на город.
Вдоль береговой линии, от центра Мармариса до Ичмелера, протянулась пешеходная дорога, по которой непременно нужно прокатиться на велосипеде. И заглянуть по пути в кафе Mado, чтобы попробовать самое вкусное мороженое из козьего молока.
Любимые «секретные места»:
Ещё одно место с волшебной панорамой, о котором знают далеко не все, расположено в Ичмелере. Его можно найти, следуя по главной дороге вплоть до конца автобусного маршрута, далее поднявшись пешком в гору. Горы, море, умиротворение – идеально для медитаций.
И, если уж вы попали в Ичмелер, стоит заглянуть в Café Del Mar, на другом конце пляжа, прямо за поворотом. Его особенность в удобном расположении – в паре метров над уровнем моря, благодаря чему даже в самую жаркую погоду там приятный морской ветерок. Плюсом идут вкусная паста и вид на море.
Один из лучших пляжей расположен там же, в Ичмелере, при баре Tiki Beach. Интерьер полностью из дерева, удобные шезлонги и авторское меню. По вечерам там живая музыка.
В выходные дни турецкие семьи любят выезжать на завтрак за город. Как я уже говорила, это мероприятие тут особенное. В округе разбросано множество подобных самобытных кафе, с огромной территорией, а порой и прудом, утками, иногда даже и пони. Наше любимое secret place расположилось в горах, на пути в Турунч. Нужно найти поворот на дорогу, ведущую в Sogut. Наше местечко спряталось в деревушке Bayat – кафе Sahin. Распознать его легко по огромной вывеске «kahvalti 12,5TL » — завтрак 12,5 лир. У хозяев своя пасека, потому помимо шикарного деревенского завтрака, вам будут предложены несколько сортов меда. Мои любимые – лавандовый, мелиса и тимьян.
Ресторанчики и кофейни для завтрака / обеда / ужина:
Город буквально усеян кафешками и ресторанами. Средний счет от 20-50 лир, в зависимости от заведения. Везде будет много и вкусно. Но есть и особенные места, в которых еще уютнее и еще вкуснее:
- ресторан Pina находится в центре, неподалеку от «танцующего фонтана». На мой взгляд, самое красивое здание в Мармарисе, милый интерьер, чудесный персонал, волшебник-повар и всё это в сумме с приятным ценником. О месте мало кому известно даже из местного населения, потому там всегда спокойно и немноголюдно.
- атмосферное местечко Bono Marina очень популярно среди местного населения. Там всегда оживленно. Советую заказать белое вино Leona Blush, к которому подают ещё и огромную сырную тарелку.
- По четвергам в Yunus — живая музыка: группа, в репертуаре которой только испанские песни. Да и само место очень стильное, современное и с отличной кухней и одними их лучших турецких завтраков.
- За более романтичной обстановкой загляните в соседний ресторан при отеле – The Beach Front. Каждый четверг и субботу там звучит акустическая гитара и песни на английском языке. Ещё у них отличный бармен, любой напиток в его исполнении – шедевр.
- Ресторан с традиционной кухней Alabi. Расположен не в центре, но найти его легко, ориентируясь на большой супермаркет Migros. Начать стоит с чечевичного супа, к которому подадут свежеиспеченный хлеб и рукколу. Традиционные завтраки там тоже отменные. Идеальным завершением станет турецкий кофе.
- Если традиционный кофе найти несложно, то вкусный капучино не так-то и просто. Пару лет назад в Мармарисе открылся Kahve Dunyasi с огромным выбором не только напитков, но и шоколада.
- Завершит список вполне простое место Kırçiçeği, но в нём делают один из лучших pide – традиционное блюдо, лепешки в форме лодочки с разнообразными начинками.
Отличительные черты коренного населения Мармариса?
Местные жители – очень дружелюбный и гостеприимный народ. Нужно сильно постараться, чтобы выйти из ресторана голодным. К супу непременно подадут салат и свежий хлеб, а часто еще и угостят чаем.
Но не стоит доверять каждому – в подобных местах часто встречаются и мошенники. Мармарис — город туристический, потому в отели, бары и рестораны едут работать со всей страны. К сожалению, не всегда из благоприятных районов и хороших семей. Местное население очень враждует с подобными представителями, и туристам следует осторожно относиться с новым знакомствам, особенно к весьма навязчивым молодым людям. Настоящий турок никогда не позволит себе непристойное поведение.
Как владельца собаки, для меня стал забавным факт, что турецкие девушки панически боятся животных. Будь то даже милый щенок – их охватывает испуг и стресс от одного вида малыша.
Не смотря на то, что главной религией является мусульманство, молодежь не придерживается строгих правил. Тут не носят хиджаб и не совершают намаз пять раз в день. Но вот свинину вы не найдете нигде – это неопровержимый постулат. А в остальном сильных различий в менталитете нет. Потому не стоит бояться носить шорты и открытые футболки – никто вас не осудит.
Tips (подсказки, мелочи, о которых не знают туристы):
- Не стоит заказывать услуги у отельных гидов. Они любят «пугать» туристов о возможности возникновения «нестрахового случая». Все это сказки, медицинская страховка работает в обоих случаях одинаково, а заказывая экскурсию в бюро на улице стоимость меняется в два-три раза без какого-либо риска.
- Будьте осторожны при переходе дороги. В Мармарисе, как и во всей Турции, водители очень неохотно уступают путь пешеходам даже на зебре. Порой лучше немного подождать, пока машины проедут.
- Старайтесь совершать покупки в магазинах в фиксированной ценой. А центральный рынок и вовсе избегайте – ценник для туристов там заоблачный.
- Специи, оливки, сыр и оливковое масло лучше всего покупать на базаре, где по воскресеньям местные жители продают продукты собственного производства. Место находится неподалеку от центра, туда вас направит любая турецкая бабушка.
- Планируя поездку, заведите себе удобную кредитную карту. Практически в любом месте можно произвести безналичный расчёт. Наличные стоит взять из расчет на оплату транспорта и мелких повседневных затрат. А в банкоматах Deniz bank (рядом с ТЦ Blue Port) можно снять наличные с карты Сбербанка без процентов.
- На пляж лучше ездить в Ичмелер. Море там намного чище, людей меньше, а береговая линия — шире.
Где лучше покупать суверниры и где лучше шоппиться?
Есть некоторые магазины, о которых туристы не всегда знают. Почему-то большинство предпочитают рынок с кучей подделок, продаваемых в тридорого. А между тем тут немало собственных брендов, стильных и качественных.
- Мой фаворит – Mudo. Это и магазин интерьера, и одежды, и сувениров. Там есть всё. У них удобный сайт, на котором можно выбрать всё необходимое заранее.
- Из обувных очень советую Hotic. В моем шкафу не менее 10 пар их производства. Первые две я когда-то покупала в Москве, раньше у них был магазин на Китай-Городе. Я тогда и знать не знала, что это турецкий бренд. Моему счастью не было предела, когда я обнаружила его тут, в маленьком Мармарисе.
- Рядом с ним соседствует милейший магазинчик постельного белья и всяких интерьерных штучек – English Нome. Цена и качество приятно удивят. И еще один похожий магазинчик в ТЦ Blue Port – Madame Coco.
- Mavi, LTB и Koton – турецкие бренды. Все они есть и в Москве, но разница в стоимости практически двойная.
Я небольшой фанат десертов, но местные сладости покорили даже меня. Их продают везде. А действительно вкусно их делают лишь в нескольких местах. Лучшая пахлава в пекарне Karen, а за лукумом смело отправляйтесь в Tugba. Там же советую купить турецкий кофе на развес, травяной чай и некоторые специи. Терпеть не могу торговаться, и это чувство, что меня кто-то пытается обдурить, потому фиксированный прайс в этих местах для меня является большим плюсом.
Сувениры, разноцветные турецкие лампы и магниты выгоднее покупать в маленьких магазинчиках вдоль главной дороги. Ассортимент везде одинаковый. Но я бы посоветовала не брать бездельные вещи, а найти что-то более интересное и необычное.
- В самом начала Bar Street, если завернуть с причала, первый магазинчик справа – украшения ручной работы. Стоимость меняется в зависимости от ценности изделия. Стильное кольцо с натуральным камнем, а то и с тремя, можно купить за 30 лир (эти же украшения небезызвестные российские магазины продают в разы дороже). Там же можно создать что-то индивидуальное, принимают заказы любой сложности.
- Рядом с магазином Koton спряталась маленькая кожаная лавка. Меня покорила их самобытная обувь. Очень качественная и удобная. Тут уместен торг, и при хорошем раскладе можно унести новую пару за 60 лир.
- Что действительно стоит привезти из поездки – это сыр. Мои фавориты – белый сыр из козьего молока – ezine keci peyniri, и терпкий сыр, который по старинному рецепту изготавливается в овечьей шкуре – tulum. Оба — идеальны в сочетании с красным вином. Покупать лучше на воскресном базаре.
- Другой необычный продукт, малоизвестный среди туристов – гранатовый соус Nar ekşili sos. Он универсален – под рыбу, мясо, гарниры. Я обожаю добавлять немного соуса в салат из свежих овощей.
Турция очень разная, и каждый находит в ней то, что ищет. Мой совет – не сидите в номере отеля, не следуйте стереотипным взглядам на отдых в этой стране, ведь вокруг столько прекрасного! Мармарис полон интересного, если искать в правильном направлении. Арендуйте машину или мопед, и посмотрите места, которые окружают городок. Вы откроете для себя совершенно иной мир.
simplebeyond.com
Рыбные рестораны в Мармарисе | Daisy Tour
Средиземное море славится своим разнообразием рыб и морских обитателей, а значит блюда из рыбы – это одна из визитных карточек курорта Мармарис. Рыбные рестораны в Мармарисе очень популярны. Морепродукты здесь готовят как в элитных экзотических ресторанах, так и в небольших уютных кафе бюджетного класса. Цены в рыбных ресторанах Мармариса в среднем весьма невысоки и не отличаются от цен других турецких курортов, а страницы меню предлагают туристам огромный выбор рыбных блюд из пеленгаса, тунца, скумбрии, сибас или дорадо. Во многих рыбных ресторанах по традиции клиентам предлагается самим выбрать себе рыбу, достаточно лишь подойти к аквариуму или холодильнику и указать на приглянувшуюся рыбешку. Ее в считанные минуты приготовят сразу на ваших глазах.Большинство отелей Мармариса имеют на своей территории рыбные рестораны a la Carte, что дает возможность отдыхающим попробовать блюда из рыбы и морепродуктов, не выходя за территорию своего отеля.Рыбные рестораны в Мармарисе готовят морепродукты самыми разнообразными способами. Здесь можно попробовать рыбу, жареную на сковороде или на гриле, копченую или даже маринованную. Стоит обязательно заказать рыбу запеченную под толстым слоем соли. Ее подают в огне, а потом официанты аккуратно сбивают слой соли и подают ломтики рыбы клиентам. Многие рыбные рестораны в Мармарисе не указывают стоимость морепродуктов в меню потому, что многие виды рыб не подают порционно, а только целиком. Стоит заранее обговорить стоимость с официантом, так как некоторые блюда могут стоить довольно дорого и в конце ужина счет немного удивит Вас.
Нужно заметить, что соленая рыба в Мармарисе это большая редкость. Турецкие жители не привыкли ее засаливать, и уж тем более засушивать. Часто у туристов возникает желание самостоятельно приготовить рыбные блюда и возникает вопрос, где купить рыбу в Мармарисе. Огромный выбор рыбы и морепродуктов на первом этаже центрального рынка Мармариса. Также свежую рыбу можно приобрести в крупных супермаркетах и торговых центрах или в специализированных рыбных магазинах и лавках.
Популярные рыбные рестораны в Мармарисе
Наиболее популярные рыбные рестораны Мармариса – Fellini, Nil, Drunken Crab на Bar Street и др. Стоит отметить, что перечисленные рыбные рестораны дорожат своими клиентами, подают всегда свежие морепродукты и не завышают стоимость блюд. Вы можете заказать бесплатный трансфер из Вашего отеля в один из этих ресторанов. Для этого необходимо связаться с нашим менеджером и указать удобную дату и время.
daisy-tour.com
Что не так с Мармарисом? Часть 1. Кафе, рестораны, цены.: travelordie
Мармарис удивительный курорт. Ну, в смысле, удивительно дурацкий. При всем внешнем благополучии и привлекательности (городок действительно приятный и чистенький, с неплохой архитектурой), именно как место для отдыха Мармарис очень так себе. По сути, это такая Ялта 2.0, Ялта на стероидах или, если хотите, Ялта после похода к криворукому пластическому хирургу, который вместо того чтобы слегка увеличить пациентке губы, перестарался так, что полученный результат придется по душе только извращенцу.
Но, давайте по порядку. В первой части мы начнем издалека и не будем сыпать основными претензиями, а лишь расскажем о том, как мы добирались до Мармариса, о состоянии дел в сфере общепита и ценах на еду в оных.
Небольшая справка для непосвященных. Мармарис - это курорт на юге Турции с выходом к Эгейскому морю. Находится в бухте, окруженной со всех сторон горами, благодаря чему море тут всегда спокойное. Считается самым европейским из всех турецких курортов, т.к. большинство отдыхающих здесь - туристы из Европы. Это действительно так, русских тут, на наш взгляд, ощутимо меньше, чем в Анталии или Олюденизе. Ещё Мармарис славится своей насыщенной ночной жизнью, являясь самым танцевальным курортом Турции.
Если говорить о причинах, почему мы вообще оказались в Мармарисе, то главным, наверное, будет то, что из Мармариса всего за час можно добраться на пароме до греческого Родоса. Хотя и в целом, по отзывам и фото в интернете, Мармарис нам показался довольно симпатичным местечком, для того чтобы остановиться на пару-тройку дней. Тут тебе и живописная, хоть и не особо экзотичная природа - горы, хвойные леса, развитая курортная инфраструктура и ночная жизнь, а также наличие разного рода экскурсий по окрестностям. В общем, какие-никакие резоны наведаться были и без того, но когда мы узнали о коротком и быстром пути на Родос - сомнения отпали окончательно. Вот только в финале оказалось, что исходя из нашей логистики, остановиться больше чем на 2 ночи в Мармарисе у нас не получится никак, а значит все что мы успеем посмотреть это сам городок.
Как добирались.
1) В Мармарис мы попали из Памуккале на 2х автобусах с пересадкой в Мугле. Весь путь занял примерно 4 часа. Билет из Памуккале в Муглу стоил 30TL на человека, из Муглы в Мармарис около 10-15TL. На междугородних направлениях турецкие автобусы обязательно обслуживает стюард. Стюарды строго следят за тем, чтобы вы рассаживались согласно местам указанным в билетах. Мы, по привычке, всегда занимали любые 2 свободных места, после чего нас обязательно пересаживали куда следует. Ещё в компетенцию стюарда входит разнос воды, кофе-чаев и раздача снеков. В этом плане турецкий сервис нас приятно удивил. В России можно 10 часов ехать на автобусе из Красноярска в Новосибирск в 30-градусный мороз и никто тебе горячего чаю не нальет, не обогреет ласковым словом. :)
2) Как и многие курортные города на юге Турции, Мармарис расположен у подножья невысокой горной гряды, обрамленной типично сибирским набором лиственно-хвойных растений. Местами все это до боли напоминает нашу православную Сибирскую природу.
3) Автобус из Муглы привез нас на автовокзал Мармариса, расположенный слегка за городом. Там мы пересели на локальный микроавтобус с миленькой расцветочкой и за 10 минут, всего за 2,5TL с носа домчали до набережной. От нее, в 2х минутах ходьбы, находились арендованные нами через airbnb апартаменты. Правда чтобы найти их нам опять, как и в Стамбуле, пришлось повозиться и даже попросить местного жителя позвонить хозяйке, дабы та смогла сориентировать нас куда идти.
О еде и ценах на нее.
Всего за 1,5 дня пребывания в Мармарисе мы успели посетить 3 заведения общепита. Все они находились на самом популярном туристическом пяточке Мармариса - набережной, так что всеобъемлющего мнения о состоянии дел в ресторанном бизнесе этого курорта у нас сложить не получилось. Скорее можем судить обо всем этом с позиции обычного пакетного туриста, который приезжает отдыхать в отель на первой линии и ходит питаться в заведения поблизости, не заморачиваясь на поиск мест подешевле. На это у нас банально не было времени, да и желания по правде тоже. Так что в обзоре заведений общепита будет заметна определенная тенденциозность. День прибытия в Мармарис, вкупе с переездами, вышел весьма утомительным. С самого утра мы носились как угорелые по Памуккале при 40-градусной жаре, под палящим солнцем и в Мармарис прибыли уже изрядно обмякшие. К тому же, весь день практически не ели, завтракали на борту самолета Стамбул - Денизли кексами и кофе, обедали в автобусе из Памуккале в Муглу кексами с водой, единственное на что у нас хватило сил по приезду в Мармарис, это прогулка по набережной с целью найти место поприличней для ужина. Собственно, все самые популярные рестораны и кафе в Мармарисе расположены прямо на набережной, в 10-15 метрах от воды, и простирается эта общепит-линия на несколько километров. Возле каждого такого места дежурит зазывала или менеджер, как они сами себя называют. Спокойно пройти мимо этих ребят решительно не возможно - "хэй мистер, проходи ко мне откушать свежий морепродукт!"; "эй брат, ты же рюсский да, заходи по-братски отведай сочный кебаб у нас!" - вот это все в полный рост через каждые 10 метров. Только остановишься на секунду ознакомиться с меню - тут же подлетят, начнут советовать, уговаривать, предлагать. Несколько утомляет. Мест где покушать при этом десятки. Цены везде +- одинаковые и отнюдь не маленькие. Через одного везде подвешены меню на русском, что почему-то только отталкивает. Народа - не протолкнуться. В этой суете и гвалте очень сложно сделать какой-то осознанный выбор места для трапезы.
В итоге, по какой-то неведомой причине, наш выбор пал на ресторан The Han (№64 из 427 ресторанов в Мармарисе). Зашли, разместились, подумалось что коль мы на море, то неплохо было бы отведать свежих морепродуктов, но оценив порядок цен решили "понищебродствовать" и взять чего попроще.
4) Начало как-то сразу не задалось. Заказанный латте (6TL чашка), оказался обычным растворимым кофе из пакетиков nescafe 3 в 1. От такой подачи мы несколько выпали в осадок, но Кристина, не долго думая, решила сойтись в словесном поединке с шеф-поваром, из которого вышла победителем. В результате чего, гавнокофе нам заменили на гавнолатте, аля нескафе один в одном со свежим молоком. Победа, ха-ха, утритесь, суки!
5) По-сиротски заказали 1 греческий салат (yunan salati) на двоих. Всего за 19TL. Кто забыл - для примерного перевода в рубли умножаем на 20. Внезапно - фигня. Казалось бы, как можно испортить такую простую конструкцию как греческий салат? Однако, вот вам непреложная истина - в Турции и даже самой Греции греческий салат готовят в сто раз хуже чем в России.
6) Также взяли форель на гриле. Цена - 40TL, пффф, копейки. Сервировка при этом, богатая - 1 картошечка, 1 помидорка, лучок, пара листьев салата и лимон. На вкус же, не поверите, как форель с картошечкой, помидоркой, лучком, салатом и лимоном. Разрывает шаблоны похлеще, чем первая дегустация суши в 5-летнем возрасте. Ага.
7) Ну и запеканка с креветками (shrimp casserole) за 42TL. Порция мизерная, вилка резко упирается в дно, войдя всего на пару мм от своей длины. Креветки коктейльные. По вкусу неплохо, но не на 850 рублей же! За 300 сочли бы за сносное блюдо.
Итоговый чек составил 113 турецких лир, т.е в районе 2300р. Кажется, это был самый высокий чек за всю нашу поездку, при этом результат весьма плачевный. Какое-то нереальное несоответствие цены и качества. Обычная на вкус еда, да помойный кофе, по ценам ресторана приличного уровня. Стыд. Оценка The Han - 5,5/10.
8) На следующий день, проходя мимо, сфотографировали обеденное меню в The Han. Та запеканка с креветками, что подавали накануне на ужин, в обеденном варианте стоит уже 29TL.
На этой тоскливой гастрономической ноте мы отправились спать в номера, а на утро пошли гулять по Мармарису. Т.к в стоимость наших апартов не входил завтрак, то мы, поинтересовавшись у хозяйки наличием поблизости достойного уровня кафе, двинули в заведение Mado, находившееся поблизости от нашего дома.
9) Mado это известная сеть кафе, специализирующаяся на мороженном, выпечке, продукции из козьего молока и т.д. Начало бренду было положено в 1850 году, а с 1991 года стали открываться заведения по франшизе, количество которых по всему миру на данный момент перевалило за 250 штук. В России бренд представлен всего одним кафе в Санкт-Петербурге. Кафе в Мармарисе занимает 127 место из 427 городских заведений общепита.
10) Внутри миленько.
11) Козочки на витрине.
12) Заказали яичницу с колбасой (sah. sucuklu yum) за 12TL, яичницу с овощами (guvec menemen) за 12TL, а также ежевичный и лимонный лимонады за 8TL штука. Бонусом принесли корзинку вкусного хлеба. Итого по чеку - 40TL. Еда хоть и стандартная, но приготовлено было весьма аппетитно. Хотя цены, опять таки, почти космос, но в данном случае это оправданно хотя бы на уровне полученного удовольствия от еды. Оценка Mado - 7,5/10.
Гуляя весь день по Мармарису мы заранее присмотрели себе местечко для ужина. Ресторанчик назывался Stella Restaurant & Bar, №17 из 427 заведений общепита в Мармарисе.
13) Для полного романтизьму столик забронировали на верхней террасе, откуда открывается красивый вид на горы, окружающие бухту Мармариса.
14) На закате - красота!
15)
16) Интерьер в бело-голубых тонах весьма не плох.
17) Вся терраса в итоге была забита парочками желающими романтики и уединения.
18) На первое заказали пиццу с колбасой и ветчиной (stella extravaganza) за 32TL. Наверное самая дорогая пицца из всех что мы ели в Турции. Последний раз до этого пиццу за 650 рублей заказывали на Мальдивах годом раннее. Однако вкусно, этого не отнять.
19) На второе - куриные фахитос (chicken fajita) за 32TL с 3 различными соусами.
20) Зажаренные мясо с овощами подают на ещё скворчащей сковородке отдельно от лепешек.
21) Конечный продукт собираешь сам. В целом, также весьма вкусно.
22) Запивали все это неким подобием лимонада. У этого есть специальное название, может кто-то напомнит :) В общем, очень вкусная штука и подача трендовая. 10TL банка. И ещё бонусом брали розовый лимонад за 8TL.
Всего ужин обошелся в 92 турецких лиры. Опять же, несколько дохрена за такую, прямо скажем, не самую высокую кухню. Но в целом, Stella заслуживает хорошей оценки за приличный сервис, красивый интерьер, виды с террасы, ну и вполне годную, пусть и переоцененную еду - 7,5/10.
23) Stella жжот!
24) А ещё у них тут котик! Пожалуй, накинем пол балла за котика. Оценка Stella - 8/10. :)
25) Фотография типичного меню для местных ресторанов. Как мы уже писали выше - в среднем цены и набор блюд в разных заведениях, расположенных на набережной Мармариса слабо отличаются друг от друга, поэтому данные цены актуальны с 5-процентной поправкой везде. Кликайте на фото, если хотите лучше рассмотреть цены.
26) Chef Marine - ресторан расположенный в Нетсель Марине, месте где паркуются прибывающие в Мармарис яхты.
27) Сидишь, смакуешь кёфту и любуешься на сотни белоснежных яхт зашвартованных в бухте. Шарман!
28) Цены в Chef Marine.
29) Если выкинуть из головы цены, то в остальном на набережной полно довольно милых и уютных заведений.
30)
31) Даже Макдак в таком антураже выглядит весьма миленько.
32) Хозяин заведения с радостью демонстрирует то, чем вечером будет потчевать своих гостей.
Какой вывод можно сделать из всего описанного выше? Ровно один - кушать в Мармарисе на первой линии неоправданно дорого. Конечно, может быть где-то вдали от шума прибоя цены несколько ниже. Не думаем, что на порядок, но допускаем, что процентов на 20. Правда тут встает другой вопрос - не для того же ты приезжаешь на отдых, чтобы искать пельменные подешевле, где-то на задворках. Хотя, кому что. Но если вы хотите сервиса, комфорта и видов на закат с террасы, то готовьтесь платить в среднем около 2000р за достаточно незамысловатый ужин. А если хотите чего посущественней, например морепродуктов, то смело можете умножать сумму на 1,5-2. И это мы ещё молчим про алкоголь.
Дорогое пропитание не единственный и не самый главный минус пребывания в Мармарисе. Самый ад это т.н. курортно-пляжная инфраструктура, но об этом мы поговорим в следующей части.
Может вас заинтересовать:1) Что не так с Мармарисом? Часть 2. Пляжи Мармариса.2) Гуляя по Мармарису. Нетсель Марина и замок-музей Мармарис.3) Обзор апартаментов в Мармарисе.
Мы в других социальных сетях:
travelordie.livejournal.com
Где можно поесть в Мармарисе?
Одним из лучших мест Мармариса, где можно покушать вкусно и при этом не потратив большую сумму денег, можно назвать кафе «Hacis». Заведение принадлежит турецко-английской паре, что и нашло свое отображение в его меню. Найти его можно в квартале Армуталан на берегу гавани. Особой популярностью заведение пользуется среди англичан, что и не удивительно. Многие из них приходят сюда, чтобы отведать вкусные и разнообразные блюда британской кухни. Если ранее блюда этой кухни вы не пробовали, то можете заглянуть в это место, не исключено, что вам понравится.
Из турецких блюд посетителям предлагают попробовать разные пироги, традиционную курицу parmo, всевозможные пирожные и другие блюда. Интернациональных блюд не так много, но в первую очередь к ним можно отнести пасту. В меню есть большой выбор напитков, причем часто действуют специальные предложения (например, два напитка по цене одного). В кафе есть бесплатный вай-фай, часто транслируются спортивные события, можно поиграть в бильярд. От центра города заведение расположено достаточно далеко, но это скорее плюс, а не минус. Чем ближе расположено заведение к центру города и курортной зоне, тем цены в нем выше, а качество еды и обслуживания часто хромает.
Приятное впечатление на посетителей производит ресторан Andy's, который является частью семейного бизнеса, который также включает в себя отель и возможность оправиться на лодочную экскурсию или в сафари-тур по традиционным турецким деревням. Если вам это будет интересно, то во время посещения ресторана сможете узнать всю интересующую вас информацию.
Что касается самого заведения, то с уверенностью можно сказать, что цены здесь ниже, чем на набережной, готовят вкуснее и к тому же порции значительно больше. В меню представлен достойный выбор блюд европейской, международной и конечно же турецкой кухни. Многие посетители приходят в этот ресторан, чтобы попробовать вкуснейшую домашнюю сангрию и мясные стейки. Еще есть отдельное детское меню.
Часто к сделанному заказу совершенно бесплатно приносят разные бонусы в виде мясной нарезки, масла, свежего хлеба и т.д. Основной контингент посетителей этого ресторана – европейцы. Обслуживание в заведении отличается ненавязчивостью и доброжелательностью.
В список комфортных и недорогих ресторанов Мармариса стоит включить ресторан Kibele. В меню есть большой выбор блюд турецкой кухни, приготовленный из баранины, курицы, стейки из морепродуктов (все эти блюда приправлены турецкими специями). В меню можно найти лазанью, пасту и другие блюда европейской кухни. Ресторан расположен при одноименном отеле и его постояльцам предлагают скидку в размере 10%. За стейк в среднем придется заплатить около 40 турецких лир, за пасту или курицу примерно 20 лир. С учетом того, что речь идет о ресторане, а не какой-то забегаловке, это не такие большие деньги. К десертам в ресторане подают бесплатный кофе. Есть в меню хороший выбор алкогольных и безалкогольных напитков.
Но даже на берегу моря можно найти рестораны, которые не сильно ударят по вашему материальному состоянию. Один из них ресторан La Vita. Это уютный и тихий ресторан, где нет шумных вечеринок, дискотек и тому подобных мероприятий. Сюда приходят за общением, вкусной едой и непринужденной обстановкой. В меню можно заказать как изысканные, так и обычные блюда турецкой и международной кухни
turtella.ru
Ben açıktım. | Бэн аджыктым. | Я проголодался (проголодалась). |
Siz acıktınız mı? | Сиз аджыктыныз мы? | Вы проголодались? |
Kahvaltı (öğlen yemeği, akşam yemeği) ne zaman yaptınız? | Кахвалты (ойлен йемеи, акшам йемеи) нэ заман яптыныз? | Когда вы завтракали (обедали, ужинали)? |
Çok erken. | Чок эркен. | Очень рано. |
Çok geç. | Чок геч. | Очень поздно. |
Biraz önce. | Бираз ондже. | Недавно. |
Ben aç değilim. | Бэн ач деилим. | Я не голодный (не голодная). |
Ben bir şey yiyebilirim. | Бэн бир шей йейебилирим. | Я бы что-нибудь съел (а). |
Ben hiçbir şey yemek istemiyorum. | Бэн хич бир шей йемек истимийорум. | Я вообще ничего не хочу кушать. |
Ben susadım. | Бэн сусадым. | Я хочу пить. |
Ne yiyeceksiniz? | Нэ йийеджексиниз? | Что вы будете кушать? |
Ne içeceksiniz? | Нэ ичеджексиниз? | Что вы будете пить? |
Nereye gidelim? | Нерейе гиделим? | Куда мы пойдем? |
Bilmiyorum (biliyorum). | Бильмийорум (билийорум). | Я не знаю (знаю). |
Bir fikrim var. | Бир фикрим вар. | У меня есть идея. |
Sana sürpriz yapacağım. | Сана сюрприз япаджаым. | Я сделаю тебе сюрприз. |
Restorana (kâffeye, balık evine) gidelim. | Ресторана (каффейе, балык эвине) гиделим. | Давай пойдем в ресторан (кафе, рыбный ресторан). |
Rezervasyon yaptınız mı? | Резервасьон яптыныз мы? | Вы бронировали столик (вы делали резервацию)? |
Biz rezervasyon yaptık (yapmadık). | Биз резервасьон яптык (япмадык). | Я забронировали (не забронировали) столик. |
Nereye oturmak istiyorsunuz? | Нэрэйе отурмак истийорсунуз? | Куда вы хотите сесть? |
Bilmiyorum. | Бильмийорум. | Я не знаю. |
Buraya, şuraya, oraya. | Бурая, шурая, орая. | Сюда, туда, туда. |
Burası güzel. | Бурасы гюзель. | Здесь хорошо. |
Ben deniz kenarında oturmak istiyorum. | Бэн дэниз кенарында отурмак истийорум. | Я хочу сесть на берегу моря. |
Ben güneşli (gölgeli) bir yerde oturmak istiyorum. | Бэн гюнешли (гельгели) бир йерде отурмак истийорум. | Я хочу сесть на солнце (в тени). |
Ben manzaralı bir yerde oturmak istiyorum. | Бэн манзаралы бир йерде отурмак истийорум. | Я хочу сесть в месте с хорошим видом. |
Buraya oturmak istemiyorum. | Бурая отурмак истемийорум. | Я не хочу сюда садиться. |
Açık havada oturmak istiyorum. | Ачык хавада отурмак истийорум. | Я хочу сесть на открытом воздухе. |
Buyurun. | Буйурун. | Пожалуйста (я слушаю). |
İstediğiniz bir şey var mı? | Истедииниз бир шей вар мы? | Что бы вы хотели? |
Neler var? | Нэлер вар? | Что есть? |
Bugün özel menümüz var. | Бугюн озель менюмюз вар. | Сегодня у нас особое меню. |
Menü alabilir miyim? | Меню алабилир мийим? | Могу я попросить меню? |
Menü getirir misiniz? | Меню гетирир мисиниз? | Принесите, пожалуйста, меню. |
Ana yemek olarak ne tavsiye ediyorsunuz? | Ана йемек оларак нэ тавсийе эдийорсунуз? | Что вы порекомендуете в качестве основного блюда? |
Bir şey hafif var mı? | Бир шей хафиф вар мы? | Есть то-нибудь легкое? |
Ne tavsiye ediyorsunuz? | Нэ тавсийе эдийорсунуз? | Что вы порекомендуете? |
Ne hızlı gelir? Biz acele ediyoruz. | Нэ хизли гелир? Биз аджеле эдийоруз. | Что вы принесете быстро? Мы торопимся. |
Karışık ızgara (tavuk, pide) tavsiye ediyorum. | Карышык ызгара (тавук, пидэ) тавсийе эдийорум. | Я рекомендую блюдо из нескольких видов мяса, приготовленных на мангале (курицу, пидэ – разновидность пиццы). |
Acısız (yumurtasız, şekersiz) ne var? | Аджысыз (йюмуртасыз, шекерсиз) нэ вар? | Что есть неострое (без яиц, без сахара)? |
Ben bir şey baharatsız istiyorum. | Бэн бир шей бахаратсыз истийорум. | Я хочу что-нибудь без специй. |
Ben bir şey acısız (şekersiz, tuzsuz, sütsüz, yumurtasız, glütensiz) istiyorum. | Бэн бир шей аджысыз (шекерсиз, тузсуз, сютсюз, йумуртасыз, глютенсиз) истийорум. | Я хочу что-нибудь не острое (без сахара, без соли, без молока, без яиц, без глютена). |
Tamam, olur. | Тамам, олур. | Хорошо, пукай. |
Başka bir şey var mı? | Башка бир шей вар мы? | Еще есть что-нибудь другое? |
Çayımız (kahvemiz, tatlımız…) var. | Чайымыз (кахвемиз, татлымыз ...) вар. | У нас есть чай (кофе, десерты). |
Tatlı (pasta, şeker, dondurma…) var mı? | Татлы (паста, шекер, дондурма...) вар мы? | Десерт (торт, конфеты, мороженое) есть? |
Tatlı, pasta, şeker, dondurma var. | Татлы, паста, шекер, дондурма вар. | Десерт (торт, конфеты, мороженое) есть. |
Bu ne? | Бу нэ? | Что это? |
İçinde ne var? | Ичиндэ нэ вар? | Что есть внутри (блюда)? |
Çay (kahve, kola, fanta, bira, şarap) alabilir miyim? | Чай (кахве, кола, фанта, бира, шарап) алабилир мийим? | Могу я попросить чай (кофе, колу, фанту, пиво, вино)? |
Çay açık olsun, lütfen. | Чай ачык олсун, лютфен. | Пожалуйста, некрепкий чай. |
Şu anda çay demliyor. | Шу анда чай демлийор. | Чай сейчас заваривается. |
Bekleyebilir misiniz? | Беклейебилир мисиниз? | Мы можете подождать? |
Ne kadar bekleriz? | Нэ кадар беклериз? | Сколько нам ждать? |
Ne zaman gelecek? | Нэ заман геледжек? | Когда будет готов (дословно: когда придет)? |
Bekleyin, lütfen. | Беклейин, лютфен. | Подождите, пожалуйста. |
Hemen getiriyorum | Хемен гетирийорум. | Сейчас принесу. |
Ne dondurması (tatlısı, pastası) var? | Не дондурмасы (татлысы, пастасы) вар? | Какое есть мороженое (десерт, торт)? |
Dondurma (tatlı, pasta) neyli? | Дондурма (татлы, паста) нейли? | Мороженое (десерт, торт) с чем? |
Çilekli (sade, çikolatalı, muzlu, kahveli, fıstıklı, sütlü…) dondurma (pasta, kek) var. | Чилекли (садэ, чиколаталы, музлу, кахвели, фыстыклы, сютлю...) дондурма (паста, кек) вар. | Мороженое (торт, кекс) есть с клубникой (простой, с шоколадом,с бананом, с кофе, с фисташками, молочный). |
Çocuklar için bir şey var mı? | Чоджуклар ичин бир шей вар мы? | Есть что-нибудь для детей? |
Çocuk menüsü var mı? | Чоджук менюсю вар мы? | Есть детское меню? |
Çocuk menümüz var (yok). | Чоджук менюсю вар (йок). | Детское меню есть (нет). |
Çocuk için ılık su (süt) alabilir miyim? | Чоджук ичин ылык су (сют) алабилир мийим? | Могу я попросить теплую воду (молоко) для ребенка? |
Biraz su (süt, ayran) ısıtabilir misiniz? | Бираз су (сют, айран) ысытабилир мисиниз? | Не могли бы вы подогреть немного воду (молоко, айран)? |
Çok soğuk. | Чок соук. | Очень холодный. |
Çok sıcak. | Сок сыджак. | Очень горячий. |
Ilık. | Ылык. | Теплый. |
Güzel. | Гюзель. | Вкусный, красивый, хороший. |
Çay bardakta (fincanda, çaydanlıkta) mı istiyorsunuz? | Чай бардакта (финджанда, чайданлыкта) мы истийорсунуз? | Вы хотите чай в стаканчике (кружке, чайнике)? |
Fincanda (bardakta, çaydanlıkta) lütfen. | Финджанда (бардакта, чайданлыкта) лютфен. | В кружке (стаканчике, чайнике), пожалуйста. |
Çocuklar için oyun park var mı? | Чоджуклар ичин ойун парк вар мы? | У вас есть детский парк? |
Çocuk parkımız var, arkada (ilerde, solda, sağda). | Чоджук паркымыз вар аркада (илерде, солда, саада). | Детский парк есть сзади (впереди, слева, справа). |
Maalesef, çocuklar için parkımız yok. | Маалесеф, чоджуклар ичин паркымыз йок. | К сожалению, у нас нет детского парка. |
Sigara içebilir miyim? | Сигара ичебилир мийим? | Могу я выкурить сигарету? |
Evet, dışarıda içebilirsiniz, efendim. | Эвет, дышарыда ичебилирсиниз, эфендим. | Да, вы можете покурить снаружи, господин. |
Hayır, içeri sigara içmek yasaktır. | Хайыр, ичери сигара ичмек ясактыр. | Нет, внутри курить запрещено. |
Şeker (esmer şeker, su, çatal, bıçak, ekmek) alabilir miyim? | Шекер (эсмер шекер, су, чатал, бычак, экмек) алабирир мийим? | Могу я попросить сахар (коричневый сахар, воду, вилку, нож, хлеб)? |
Çay (kahve) sade mi (sütlü mü, kremalı mı, şekerli mi)? | Чай (кахве) садэ ми (сютлю мю, кремалы мы, шекерли ми)? | Чай (кофе) обычный (с молоком, со сливками, с сахаром)? |
Şekerli ister misiniz? | Шекерли истер мисиниз? | Вы хотите с сахаром? |
Daha bir şey ister misiniz? | Даха бир шей истер мисиниз? | Вы хотите что-нибдуь еще? |
Daha çay (kahve, soğuk içecek) ister misiniz? | Даха чай (кахве, соук ичеджек) истер мисиниз? | Вы хотите еще чай (кофе, прохладительные напитки)? |
Tabak (çatal, bardak) değiştirebilir misiniz? | Табак (чатал, бардак) деиштиребилир мисиниз? | Поменяйте, пожалуйста, тарелку (вилку, стакан). |
Evet, lütfen. | Эвет, лютфен. | Да, пожалуйста. |
Hayır, teşekkürler. | Хайыр, тешеккюрлер. | Нет, спасибо. |
Hayır, yeter, teşekkürler. | Хайыр, йетер, тешеккюрлер. | Нет, достаточно, спасибо. |
Sağ olun, ben aç değilim. | Сааолун, бэн ач деилим. | Спасибо, я не голодный. |
Ben doydum. | Бэн дойдум. | Я наелся. |
Ben doymadım. | Бэн доймадым. | Я не наелся. |
Ben çok fazla yedim. | Бэн чок фазла йедим. | Я слишком много съел. |
Ben aynı alırım. | Бэн айны алырым. | Я закажу то же самое. |
Peçete (kürdan) alabilir miyim? | Печете (кюрдан) алабилир мийим? | Могу я попросить салфетку (зубочистку)? |
1 (1.5, 2) porsiyon. | Бир (бир бучук, ики) порсион. | Одна (полторы, две) порции. |
Afiyet olsun. | Афиет олсун. | Приятного аппетита. |
Teşekkür ederim. | Тешеккюр эдерим. | Спасибо. |
Tuvalet (lavabo) nerede? | Тувалет (лавабо) нэреде? | Где находится туалет (раковина)? |
Ellerimi nerede yıkabilirim? | Эллерими нэреде йыкабилирим? | Где я могу помыть руки? |
Hesap alabilir miyim? | Хесап алабилир мийим? | Могу я попросить счет. |
Buyurun. | Буйурун. | Пожалуйста. |
Para üstü biraz yanlış geldi. | Пара устю бираз янлыш гельди. | Сдачу принесли немного неправильно. |
Her şey doğru. | Хер шей доору. | Все правильно. |
Yeni bekleriz. | Йени беклириз. | Ждем вас снова. |
Tamam. | Тамам. | Хорошо. |
Çok lezzetli. | Чок леззетли. | Очень вкусно. |
Çok güzel. | Чок гюзель. | Очень вкусно (красиво – по контексту). |
Çok acı. | Чок аджы. | Очень острый (о еде). |
Çok tatlı. | Чок татлы. | Очень сладкий. |
Biraz ekşi. | Бираз экши. | Немного кислый. |
Fena değil. | Фена деиль. | Не плохой. |
Çok değişik. | Чок деишик. | Очень непривычный. |
Tadını beğendiniz mi? | Тадыны беендиниз ми? | Вам понравилось блюдо (дословно: вам понравился вкус блюда)? |
Tadını nasıl? | Тадыны насыл? | Как на вкус? |
Sipariş ettiniz mi? | Сипариш эттиниз ми? | Вы сделали заказ? |
Sipariş ettik (etmedik). | Сипариш эттик (этмедик). | Мы сделали заказ (не сделали заказ). |
Paket servis var mi? | Пакет сервис вар мы? | Можно забрать еду с собой (есть пакет-сервис)? |
Başlangıç | Башлангыч | Закуски |
Meze | Мезэ | Холодные закуски |
Çorba | Чорба | Суп |
Ara sıcak | Ара сыджак | Горячие закуски |
Ana yemek | Ана немек | Главное блюдо |
Salata | Салата | Салат |
Tatlı | Татлы | десерт |
Alkollü içecekler | Альколлю ичеджеклер | Алкогольные напитки |
Alkolsüz içecekler | Алькольсюз ичеджеклер | Безалкогольные напитки |
Meyve | Мейве | Фрукты |
Tuz | Туз | Соль |
Şeker | Шекер | Сахар |
Limon suyu | Лимон сую | Лимонный сок |
Sirke | Сирке | Уксус |
Baharat | Бахарат | Специи |
Kara biber | Кара бибер | Черный перец |
Kırmızı biber | Кырмызы бибер | Красный перец |
Tabak | Табак | Тарелка |
Bardak | Бардак | Стакан |
Kaşık | Кашык | Ложка |
Çatal | Чатал | Вилка |
Bıçak | Бычак | Нож |
Peçete | Печете | Салфетка |
Mendil | Мендиль | Влажная салфетка |
Masa örtüsü | Маса ортюсю | Скатерть |
Masa | Маса | Стол |
Kürdan | Кюрдан | Зубочистка |
Garson | Гарсон | Официант |
Aşçı | Ашчы | Повар |
Usta | Уста | Специалист (повар, плотник, мастер и т.д.) |
Barmen | Бармэн | Бармен |
Restoran | Ресторан | Ресторан |
Lokanta | Локанта | Ресторан |
Kafe | Кафе | Кафе |
Yemekhane | Йемекхане | Столовая |
Pastane | Пастанэ | Кондитерская |
Kebapçı | Кебапчы | Ресторан, где готовят кебабы |
Ocak başı | Оджак башы | Ресторан, где готовят на углях |
Birahane | Бираханэ | Пивная, паб |
Meyhane | Мейханэ | Пивная, кабак |
marmarisinfo.ru