Земляная груша: рецепты блюд из топинамбура. Блюда из земляной груши


Блюда из топинамбура. Рецепты кушаний из земляной груши

Плод топинамбураЗавезённый когда-то в Европу из Северной Америки топинамбур – вкусный и полезный корнеплод. Другое его название – земляная груша. Жаль, что это растение незаслуженно обделено нашим кулинарным вниманием. Между тем незамысловатые блюда из топинамбура способны сделать наше повседневное меню более разнообразным. Земляную грушу варят, жарят, тушат, запекают, используют в сыром виде в салатах и закусках. Из топинамбура получаются вкусные супы, пюре, гарниры к мясу и рыбе. Из него даже делают квас! Мякоть земляной груши сочная, нежная, сладковатая, поэтому блюда из неё отличаются приятным вкусом.

Салат «Вероника» из топинамбура

Салат вероникаОчень сочный и полезный весенний салат. Для его приготовления нам потребуются следующие ингредиенты: пять-шесть клубней топинамбура, морковь – 1 шт., свежий огурец – 1 шт., имбирь – 1 долька, соль – по вкусу, укроп – небольшой пучок, лимон – 0,5 шт., нерафинированное подсолнечное масло – для заправки.

Клубни топинамбура, морковь и имбирь натереть на средней тёрке. Измельчить укроп и огурец. Ингредиенты перемешать, посолить по вкусу. Заправить смесью ароматного подсолнечного масла и лимонного сока.

Суп «Почти диабетический» из земляной груши

Это очень лёгкий, полезный, с богатой вкусовой палитрой суп из земляной груши. Чтобы его приготовить вам понадобятся следующие продукты: топинамбур – 150-200 грамм, капуста цветная – 100 грамм, брокколи – 100 грамм, сельдерей корневой – 100 г, лук репчатый – 1 шт., бульон (куриный) – 1,5 л, морковь (небольшая) – 1 шт.

В кипящий бульон закладываем овощи с промежутком в 2-3 минуты в следующем порядке: нарезанную кубиками морковь, лук, оба вида капусты, сельдерей и топинамбур, натёртые на крупной тёрке. Все эти компоненты должны вместе покипеть 5-8 минут. Посолить по вкусу. В конце можно добавить любимую зелень.

Рыба с пюре и тапенадом

Рыба с пюре

Приятный ореховый вкус земляной груши замечательно сочетается с рыбой. Приготовим следующие ингредиенты: оливки без косточек – 100 грамм, маринованные стрелки чеснока – 50 грамм, вяленые помидоры – 2 шт., чеснок – 1 зубчик, перец – по вкусу, оливковое масло – 1 ст. ложка.

Для пюре: топинамбур – 500-600 г, сливки – 100 мл, соль – по вкусу.

Рыбу нужно почистить и поджарить на подсолнечном масле, обваляв в муке. Для тапенада измельчить в блендере все ингредиенты или мелко-мелко их нарезать. Поперечить по вкусу.

Топинамбур очистить и сразу сложить клубни в подсоленную воду, чтобы они не потемнели. Сварить, слить воду, размять вилкой. Влить слегка подогретые сливки, хорошенько взбить пюре.

Выложить на тарелки пюре и рыбу, полить тапенадом, украсить долькой лимона – блюдо готово!

Оладьи «Румяные щёчки»

Оладья из земляной грушиЛюбите оладьи? Попробуйте их приготовить из земляной груши. Наверняка они вам очень понравятся. Для оладий нам потребуются: топинамбур – 500 грамм, морковь – 400 грамм, зелень – пучок, яйцо – 2 шт., мука – 2 ст. ложки, растительное масло – 150 г, соль – по вкусу.

Топинамбур и морковь натереть на крупной тёрке. Зелень мелко порубить, смешать с овощами, добавить яйца, муку, посолить. Размещать до получения однородной массы. После этого сформировать оладьи и обжарить с двух сторон до румяности на растительном масле. Подавать со сметаной.

Тёплый салат «Пробуждение»

Салат пробуждениеОригинальная закуска из топинамбура проста в приготовлении и весьма хороша на вкус. Клубни очищенного топинамбура нарезать кружочками, красный лук – кольцами. Быстро обжарить топинамбур с луком в сковороде на хорошем растительном масле до полуготовности. В последнюю минуту выдавить в салат зубчик чеснока и добавить любимые специи. Убрать огонь.

Сбрызнуть салат лимоном. Можно добавить в него свежую зелень. Подавать тёплым в качестве закуски или овощного гарнира к мясному блюду.

А ещё из топинамбура можно приготовить диетический кофейный напиток. Клубни заливают на 3 минуты кипятком, затем воду сливают. Просушивают топинамбур, обжаривают его на сковороде, после чего размалывают на кофемолке. Заваривают как обычный кофе.

Автор: Ольга Станкевич. Фото автора

Похожая информация:

ahmojdom.ru

Топинамбур – рецепты приготовления земляной груши на зиму + Видео

Предисловие

Все больше людей стремятся отказаться от "пластмассовой" еды, возвращаясь к натуральным продуктам. Большим подспорьем в этом вопросе является дачный или приусадебный участок, где можно вырастить экологически чистую и безвредную продукцию. В этой статье мы рассмотрим топинамбур и рецепты его приготовления на зиму.

Земляная груша – можно скушать!

Своим происхождением топинамбур обязан Северной Америке, а названием – местному племени топинамбо, которое долго и успешно культивировало его. В начале XVII века французский путешественник Самюэль Шамплайн познакомил с этим овощем Западную Европу, и только к середине XVIII века он стал культивироваться на территории России. Однако повсеместной популярности и распространения среди аграриев (да и садоводов-любителей) не получил и до настоящего времени.

А ведь совершенно напрасно. И клубни, и листья растения очень богаты железом и кремнием, фолиевой кислотой, а для людей, больных сахарным диабетом оно может стать просто находкой. Инулин, содержащийся в корнях, позволяет полностью заменить искусственные подсластители для диабетиков. Земляная груша, польский орех, перуанская астра – это все синонимы топинамбура.

Преимуществами культивирования в производственных масштабах считают его отличную морозоустойчивость (до минус 40 °С), засухоустойчивость, приспособляемость практически к любому виду почв, кроме солончаков. Надземная часть – отличный корм для животных, а непосредственно из топинамбура можно делать самые разнообразные заготовки на зиму.

Рекомендуем ознакомиться

Как заготовить топинамбур на зиму – рецепты консервирования и заморозка

В свежем виде тщательно вымытые и высушенные клубни земляной груши хранятся в погребе не более месяца, а потом очень быстро теряют влагу. Оптимальным вариантом в таком случае будет заморозка топинамбура в морозильной камере. Сухие корешки упаковываются в отдельные целлофановые пакетики и замораживаются на зиму. Затем перед употреблением их помещают в емкость с холодной водой для оттаивания.

Перед заготовкой отобранные корешки очищаем от кожицы и выкладываем в емкость с водой. Так они будут еще сочнее.

Чтобы приготовить салат, берем 1 кг топинамбура, по 0,5 кг репчатого лука и моркови. Очищаем и нарезаем их. Затем готовим маринад: на литр воды добавляем 40 г соли, черный перец, 50 г столового уксуса. Кипятим 5–7 минут. Уксус можно заменить одним лимоном, порезанным кружочками со шкуркой. Разложенные по стерилизованным банкам овощи заливаем кипящей смесью, пастеризуем 15–20 минут при температуре 90 °С и плотно закрываем крышками. Чтобы придать блюду более пикантный вкус, в маринад можно добавить 2 ст. ложки меда.

Также салат можно приготовить без маринада, но для подготовительных работ понадобится немного больше времени. Земляную грушу, лук, морковь в таких же пропорциях мелко режут или натирают на крупной терке, солят, добавляют в смесь натертый с цедрой лимон и оставляют на некоторое время (около 12 часов) до выделения сока. Затем раскладывают по емкостям и консервируют. Если хотите добавить остроты, в смесь можно положить одну острую перчинку.

Вкусные заготовки и необычные рецепты

Вкусным будет и квашеный топинамбур. Чтобы максимально сохранить железо и калий в овоще, его старательно моют, но не срезают шкурку. На вкусовые показатели она никак не влияет, только цвет самого блюда может быть не очень красивого сероватого оттенка. Клубни нарезаем тонкими пластинками и раскладываем в банки, эмалированную или керамическую емкость. Заливаем солевым раствором – на литр воды понадобится 40 г соли. Накрываем емкости крышками и оставляем в прохладном месте до конца брожения. Приблизительно через 2 недели квашеный топинамбур можно использовать как гарнир к рыбным блюдам, добавлять в винегреты и салаты.

Варенье из топинамбура – очень необычный десерт, рецепт которого довольно прост. Вам понадобятся:

  • вымытые и очищенные клубни земляной груши – 1 кг;
  • очищенная тыква – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 250 г.

Перемешиваем нарезанные компоненты и ждем, пока выделится сок. Затем полученную массу доводим до кипения. Варить будущий десерт следует не более 5 минут, после чего прямо с плиты разливаем варенье в заранее подготовленные банки. Далее – стандартная процедура закатки металлическими крышками. Остывать десерт должен в теплом месте. Зимой очень вкусно и полезно такое варенье использовать для начинки в дрожжевых пирогах. Если в процессе у вас осталась тыква, сварите тыквенный компот – еще один представитель полезной кухни!

Если вы любите сухофрукты, то можно приготовить их и из земляной груши. Как правильно сушить топинамбур? Можно тонко нарезанные очищенные пластинки овоща выложить в духовке на противень и оставить на несколько часов при температуре 70 °С. Или порезанные ломтиками кусочки разложить возле радиаторов отопления в помещении на несколько дней. Затем сложить их в полотняные мешочки и употреблять к чаю или кофе.

Целебные и питательные свойства топинамбура делают его очень ценным для садоводов-любителей. А сладковато-пряный вкус предоставляет массу вариантов для использования в различных блюдах и в консервировании.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

nasotke.ru

Вкусные блюда из топинамбура | Лекарственные растения

Топинамбур для приготовления вкусных блюд давно занял достойное место. Кулинары Бельгии, Голландии на протяжении многих веков считают полезный топинамбур одним из первых овощей. Многие блюда из топинамбура можно приготовить быстро. Существует масса рецептов, а у готовых блюд с земляной грушей более насыщенный, приятный вкус. А если продукт остался выход есть можно приготовить маску для лица.

Применение топинамбура в кулинарии разнообразно. Из клубней получаются вкусные соления, их жарят, парят, запекают и т.д.. В этой статье всего лишь 17 рецептов вкусных полезных блюд, которые разнообразят стол, помогут сделать лечение некоторых заболеваний более эффективным. Рецепты при которых помогает земляная груша в этой статье.

Мука из сухих клубней топинамбура долгое время не теряет своей пользы. Их нее пекут вкусный хлеб. Перед тем как замесить тесто к обычной муке добавляют топинамбуровую муку (5%) или пюре из овоща (20%). Хлеб долго не черствеет, очень полезен больным сахарным диабетом, имеющим болезни поджелудочной железы.

Очень полезен сок земляной груши, но если по каким то причинам не понравился, пьют квас. Он способствует рубцеванию язв, снижает боль, улучшает общее самочувствие. Для приготовления нарезанный овощ заливают охлажденной водой, выдерживают в комнате до трех суток. Если есть желание ускорить брожение добавляют дрожжи.

Топинамбур в кулинарии рецептыполезные блюда с топинамбуром

Рецепт приготовления салата из топинамбура

Это блюдо несмотря на простоту приготовления очень вкусное. Для приготовления салата овощ (1кг) очищают, заправляют постным маслом, перетертыми листочками мяты (50г), укропными семечками (2ст.л.). На этом все ароматное, вкусное блюдо из земляной груши готово.

Еще один вкусный салат из топинамбура

5 минут варят нарезанные клубни. К охлажденному, нарезанному мелкими кубиками овощу добавляют баночку кукурузы, 8 измельченных, вареных яиц. Готовое блюдо из топинамбура заправляют майонезом или маслом. Все зависит от предпочтений.

Очень простой салат из топинамбура

Натирают покрупнее земляную грушу (500г), 2 яблока, прибавляют помельче порезанные помидоры, зелень. Заправить здесь лучше майонезом, блюдо будет по вкуснее.

Суп — пюре с топинамбуром

Пол килограмма клубней нарезают мелкими кружочками, добавляют лук, пассируют на маргарине. Далее кладут в кипящий бульон (1л), отваривают. Время приблизительно четверть часа.

Теперь нужно приготовить подливку — 4ст.л. муки разводят половиной стакана бульона. К готовому супу добавляют четверть стакана сливок, протирают, доливают приготовленную подливку. Как только суп закипит кидают мускатный орех. Через пять минут полезное и ароматное блюдо из топинамбура готово, а если посыпать зеленью будет еще вкуснее.

Как приготовить щи с топинамбуром

Для приготовления блюда потребуется по 100г клубней земляной груши, молодой крапивы, репчатого лука, 50г зелени щавеля, 200г любой речной рыбы ( лучше всего использовать налим).

Подготовленную крапиву бросают в чуть подсоленную воду, бланшируют около 4 минут, дают стечь жидкости. Готовят листочки щавеля, помельче нарезают лук и обжаривают с добавлением муки.

Земляную грушу нарезанную соломкой помещают в воду, кладут к ней рыбу, варят пока такое вкусное блюдо как щи с топинамбуром не будут готово. За минуту до окончания кладут все остальные ингредиенты.

Суп с зеленью

Зарание нарезают зелень. Измельчают земляную грушу, корешки сельдерея, петрушки. Ставят воду, как только закипит бросают корешки сельдерея, через 5 минут петрушку, далее кусочки земляной груши. Буквально 5 минут потребуется, чтобы витаминное блюдо из топинамбура было готово. Заправляют обжаренной мукой, посыпают толченой зеленью.

Запеканка

Натертый на терке покрупнее топинамбур обжаривают на постном масле, заливают взбитыми с добавлением молока яйцами, запекают. Подают блюдо горячим.

Запеканка рыбная с топинамбуром

Подготовленную рыбу, солят, посыпают перцем, дают постоять некоторое время. Далее бланшируют 7 минут земляную грушу. Желательно готовить это блюдо в нескольких небольших емкостях. В центр помещают два кусочка рыбы, мякотью вверх, вокруг брусочки топинамбура. Поверху сыр, который можно нарезать или натереть, обливают сметаной. Блюдо запекают, перед подачей посыпают зеленью или колечками репчатого лука.

Как нафаршировать кабачки топинамбуром и мясом

Половину килограмма мяса из свинины и говядины измельчают или покупают готовый смешанный фарш. Пассируют морковь и лук. Мелко порезанные клубни перемешивают с фаршем, готовыми овощами. Очищенные кабачки избавляют от середины, заполняют пустое место овощным фаршем, выкладывают на лист, сбрызгивают маслом. Запекают готовое блюдо до готовности.

Топинамбур в соусе из шпината

Полтора килограмма земляной груши заливают подкисленной водой, отваривают минут десять. Готовый овощ разминают, добавляют к нему масло. Отдельно обжаривают 2 луковицы с 2 раздавленными зубчиками чеснока. Как только лук станет мягким перекладывают в другую емкость. Добавляют мякиш хлеба (около 100г), яйцо, разводят молоком или бульоном из овощей (12ст.л.), добавляют шалфей, зеленую петрушку, перец, взбивают.

К пюре добавляют отварную земляную грушу, осторожно смешивают. Готовой массой заполняют формочки, прикрывают специальной бумагой и ставят на водяную баню. Обычное время приготовления этого необычного блюда из топинамбура около 40 минут.

Теперь соус — 500г свежей шпинатной зелени кладут в эмалированную емкость, припускают без жидкости. Кастрюлю периодически встряхивают.

Готовую зелень выкладывают на сито или дуршлак, чтобы ушла жидкость. Отдельно обжаривают 3 головки лука шалот до мягкости. Зелень и лук соединяют, взбивают до однородного пюре. Далее помещают на очень медленный огонь дают постоять. Специи добавляют по вкусу.

Далее нужно оформить блюдо из топинамбура и шпината. Освобождают формочки на теплые тарелочки, на каждую формочку сверху выкладывают шпинатный соус.

Топинамбуровые котлеты

Натирают используя крупную терку морковь, земляную грушу, взятые по килограмму. Смесь овощей заливают стаканом сливок, тушат до готовности. К горячей массе — 4 яйца, 5ст.л. крупы манка. Котлетная масса готова, остается сформировать, выложить на сковородку и обжарить котлеты из топинамбура.

Топинамбуровые котлеты с капустой

По 300г земляной груши и капусты измельчают, добавляют 50мл сливок. Крышку закрывают, тушат до мягкости. К готовой овощной массе добавить яйцо, немного муки, подсолить. Готовые котлеты из капусты и топинамбура остается пожарить. Блюдо получилось недорогим и вкусным.

Топинамбур в кляре

Сначала необходимо приготовить кляр — взбить одно яичко с взятыми по 2ст.л. сметаной и мукой, добавить специи. Сварить до готовности клубни топинамбура. Каждый кусочек обмакнуть в приготовленный зарание кляр, обжарить. Подавать блюдо со сметаной, любой зеленью.

Грибной соус

Для приготовления блюда сначала подготавливают все ингредиенты — разрезают пополам 2 клубня земляной груши и 5 зубцов чеснока. Берут половину килограмма шампиньонов, каждый гриб разрезают на 4 части, измельчают 50г сыра.

В сковородке с кипящим маслом обжаривают чеснок, выкладывают топинамбур. К готовому овощу добавляют грибы, тушат дальше при постоянном помешивании до выпаривания всей жидкости. Далее подливают сливки, кладут сыр. Проваривают пока соус не станет густым.

Омлет с топинамбуром

300г земляной груши нарезать небольшими кружками, сварить. Соединяют пол стручка красного перца, 50г растертых зернышек пшеницы, солью. Желток одного яйца смешивают с мукой. Готовые кружочки топинамбура режут кусочками помельче, соединяют с тестом, затем добавляют взбитый в пену белок. Ложкой равномерно выкладывают тесто на горячую сковородку с кипящим маслом.

Топинамбур заготовки на зиму

Земляная груша с тыквой

Берут по килограмму овощей, 2 средних размеров лимончика, стакан сахара. Режут лимон кружками, удаляют косточки. Овощи нарезают небольшими кубиками. Все компоненты перемешивают, ставят на огонь. Как только овощи закипят разливают по баночкам, закрывают.

Топинамбур в соке облепихи

Еще одна полезная заготовка — 0,5кг земляной груши в большой кастрюльке заливают соком из облепихи (100г), 1,5стакана воды, 100г сахара, дают прокипеть. Кусочки раскладывают по баночка, заливают жидкостью в котором варился овощ. Емкости пастеризуют, тут же закатывают. Данные консервы с топинамбуром можно приготовить без сахара.

rgtravnik.ru

«Земляная груша» или топинамбур – рецепт за рецептом

Клубни топинамбура, скорее похожие на картошку, чем на грушу, нашли своего потребителя в России в середине XVII века. Топинамбур изначально применялся как полезное, целебное растение. Значительно раньше о его существовании узнали европейцы, но ни англичане, ни французы не уделили этому овощу особого внимания. Просто отсутствовтопинамбур рецептала практика приготовления. Зато бельгийцы и нидерландцы, давшие топинамбуру название «подземный артишок», начали готовить его в вине, добавляя сливочное масло. Со временем и россияне начали использовать в кулинарии топинамбур. Рецепт приготовления жареного топинамбура предельно прост и напоминает обыкновенную жареную картошку.

Сорняк или ценный продукт

Появившись в огороде, топинамбур старается «захватить» большую его часть. От него сложно избавиться. Многие огородники считают его сорняком и даже ведут борьбу с ним, выкорчевывая из года в год. Но это растение не сорняк. Оно обладает целебными свойствами. Корнеплоды топинамбура не боятся морозов. Весной можно получать витамины и микроэлементы, употребляя в сыром виде очищенный топинамбур. Рецепт блюда, которое сжигает жир, понижает сахар в крови и пополняет организм калием и железом, хотел бы знать каждый. Но его нет. Зато всего этого можно достичь, просто употребляя очищенный топинамбур в сыром виде. Выжатый сок топинамбура понижает кислотность. Можно в овощные супы, омлеты, суп-пюре добавлять топинамбур. Рецепты приготовления этих блюд очень доступны.

1. Котлеты из капусты и топинамбура

Ингредиенты:

топинамбур рецепты приготовления

  • 2 яйца;
  • 500 граммов капусты;
  • подсолнечное масло;
  • 100 мл. сливок;
  • соль;
  • мука;
  • топинамбур.

Рецепт приготовления: вымытый корнеплод натирается на крупной терке и смешивается с мелко нашинкованной капустой, сливками. Смесь тушится в кастрюле под крышкой минут 10. После этого соединяется с яйцами и мукой так, чтобы получилась однородная масса. Из готового фарша формируются котлеты, которые, обваляв в панировочных сухарях, обжаривают в подсолнечном масле.

2. Запеченный с яйцом топинамбур

Рецепт приготовления: очищенные 200 гр. корнеплода нарезать и обжарить в сливочном масле. Выложить в жаростойкую посуду или на небольшой противень и залить одним яйцом, взбитым с 50 гр. сметаны. Сверху присыпать натертым сыром и запекать в духовке полчаса.

3. Топинамбур, запеченный в духовке

салат из топинамбура рецептыВ очищенном клубне делается углубление, куда помещается небольшой кусочек сливочного масла. Подготовленные клубни укладываются в форму и запекаются в духовке минут двадцать. Это блюдо используется как гарнир.

4. Салат из топинамбура

Рецепты таких салатов столь же разнообразны, как и просты. Для приготовления каждого из них корнеплод натирается на терке, все остальное добавляется в соответствии с нижеизложенными списками ингредиентов:

  • натертая редька или редиска, зеленый лук, салатная заправка;
  • вареное яйцо, соль, зеленый лук, сметана или майонез;
  • морковь и корень сельдерея, натертые на терке, лук, сметана или майонез;
  • свекла, морковь, соленый огурец, нарезанные кубиками, репчатый лук, подсолнечное масло.

Если у вас есть дача или свой дом, заведите у себя этот замечательный корнеплод, отведя ему место вдоль заборчика. Витаминами и минералами вы будете обеспечены на всю зиму и весну. Вдобавок, посаженный таким образом топинамбур не пустит на огород "пришлые" сорняки. Но это уже совсем другая тема.

fb.ru

Блюда из земляной груши топинамбур

Топинамбур — польза и вред. калорийность топинамбура

Топинамбур — польза и вред. калорийность топинамбура

Блюда из земляной груши топинамбурТопинамбур, артишок иерусалимский или земляная груша, так его называют в народе, это многолетнее растение семейства астровых, рода подсолнечных с клубнями, очень похожими на корень имбиря. Это растение было завезено из Северной Америки в XVII веке. Сегодня этот овощ выращивают в разных уголках планеты те, кто знает о его пользе для здоровья. По вкусовым качествам он не является чем-то необычным, напоминает сладковатый картофель. Но это простое растение является кладезем необходимых для организма витаминов и минералов. Это: цинк, фолиевая кислота, кальций, кремний, железо, калий, марганец, магний, фосфор, витамин С, витамины группы В, каротин, и витамин РР.

Содержание статьи:

    Польза Сироп топинамбура Рецепты Вред Калорийность, витамины и минералы Видео о пользе топинамбура
Польза топинамбура

Топинамбур активизирует нервную, иммунную, эндокринную, системы, улучшает качество крови.

Благодаря наличию яблочной, малиновой, янтарной и фумаровой кислот, топинамбур имеет отличное антиоксидантное действие.

Также в состав клубней входят аминокислоты, белки, пектин, жирные и органические кислоты. Пектины (их около 11%) очищают организм и нормализуют работу кишечника, препятствуют накоплению вредного холестерина в крови. Они способствуют выведению из организма ядовитых веществ, триглицеридов, которые могут спровоцировать атеросклероз и желчнокаменную болезнь, а также снижают риск возникновения атеросклероза. Их можно использовать как профилактическое средство при контакте с пестицидами, соединениями тяжелых металлов, радиоактивными веществами.

Сок земляной груши эффективен при запорах, снижает кислотность желудка. Он также обладает мочегонным, слабительным и противовоспалительным действием, эффективен при головных болях.

Блюда из земляной груши топинамбур

В топинамбуре витаминов В1, В2, С в три раза больше, чем в моркови, картофеле, и свекле.

Земляная груша не содержит селена, а лишь служит проводником для усвоения организмом из пищи селена. Это особенно важно, поскольку используя топинамбур в пищу, мы помогаем нашему организму получать такую дозу селена, какая ему необходима. Селен — биокорректор, который регулирует и нормализует работу всех систем и органов.

Топинамбур существенно отличается от других овощей тем, что в его клубнях содержится большое количество белка – основного строительного материала для организма.

Наличие в составе земляной груши инулина, способствует снижению уровня глюкозы в крови, именно поэтому её используют в производстве питания для диабетиков.

Кремний, которым также богат топинамбур, абсолютно незаменимый для организма минерал. Кремний необходим для образования коллагена – белка соединительной ткани, который способствует здоровью и питанию волос, кожи и ногтей, способствует поглощению костями кальция.

Топинамбур используется в лечении атеросклероза, анемии, мочекаменной болезни, подагры, полиартрита, цистита, инфаркта, инсульта, а также для профилактики онкологических заболеваний.

Корневища, листья и стебли растения используют в качестве корма для скота, животных, а вот клубни имеют высокую пищевую ценность. Их можно употреблять в разном виде: жарят, запекают, варят, едят в сыром виде.

Сироп топинамбура

Тут и там в блогах, посвященных здоровому питанию, мелькает сироп топинамбура. Глядя, как очередная стройная девочка поливает им свои протеиновые блины, мы невольно начинаем верить в то, что «вот оно» — сладкий и вкусный продукт, который можно есть и тем, кто стремится похудеть тоже, и в нормальных количествах, а не по одной чайной ложке 1 раз в год. Беда только в том, что сироп топинамбура ничем не отличается от сиропа шиповника, сахарного экстракта с зеленым чаем и ананасом и сиропа кэроба. Он является источником простых углеводов и хорошо вписывается только в рационы тех, у кого достаточно высокая потребность в энергии, а также личностей, не обремененных склонностью к полноте.

Зато рекламируют сироп топинамбура очень зажигательно — дескать, полезные олигосахариды настолько полезны, что сжигают жир, и позволяют лакомиться прямо посередине строгой диеты. К слову, никакие сахара ничего не сжигают, они служат нам как источник энергии, пополняя наши гликогеновые депо или удовлетворяя повседневные нужды организма. Наиболее перспективное для сиропа топинамбура время — сразу после тренировки, тогда он поможет восстановиться. Ну, а если кто-то переедает здоровыми и прекрасными продуктами, он все равно будет набирать вес.

Блюда из земляной груши топинамбур

Так что же, совсем нельзя сиропа топинамбура? Тут можно заметить одно — степень строгости диеты очень зависит от целей сидящего. Если это не убирание последних 2-3 % жира до самой эстетичной формы в жизни и не подготовка к соревнованиям, сиропу топинамбура есть место в диетическом рационе. Но не по 100 мл на каждый блин, а где-то так по чайной ложке пару раз в неделю. Он совершенно также безопасен для здорового человека, как и мед, фруктоза, и прочие натуральные сахара. И совершенно также повышает аппетит тех, кто чувствителен к колебаниям уровня сахара.

Продукт содержит 65 г углеводов на 100 г, и больше почти ничего из макронутриентов (есть следы белка и жиров). Это дает организму около 260 ккал. Меньше, конечно, чем в ситуации с шиповником и кэробом, но тоже не мечта человека, худеющего на низких калориях.

Рецепты с топинамбуром

Медовая уксусная заправка с топинамбуром

Полкило красной смородины, литр сока топинамбура, 100 г меда.

Чтобы выжать сок, потребуется где-то около 5 кг корней топинамбура. Их надо просто промыть, измельчить и воспользоваться соковыжималкой. Можно перетереть в пюре мощным блендером и отжать через марлю, но это дольше и сложнее. Ягоды вымыть и не измельчать. Поместить их в 2 трехлитровые банки, разделив пополам, растворить мед в соке топинамбура, залить ягоды, завязать банки марлей, и оставить для брожения в теплом месте на 2 недели. После этого, разлить по бутылкам, и добавлять в салат.

Маринованный топинамбур для суши

1 килограмм топинамбура, 2 столовые ложки яблочного уксуса, и 2 столовые ложки рисового уксуса, молотый имбирь, примерно 1 чайная ложка без горки.

Очистить корень топинамбура, нарезать лепестками как обычно режут имбирь для суши. Залить смесью уксусов и присыпать молотым имбирем. Оставить мариноваться на 24 часа в холодильнике. Затем разложить по стеклянным банкам и закрыть при помощи вакуумной системы.

Суп из топинамбура с тыквой

По 400 г корней топинамбура и тыквы, 1 сладкая луковица, пара яблок, 1 болгарский перец и 1-2 помидора сладких (по желанию).

Топинамбур очистить, тыкву предварительно запечь в духовке при температур 200 градусов, 30 минут. Вытащить мякоть тыквы ложкой, нарезать топинамбур и остальные овощи и отварить отдельно. Мякоть превратить в пюре, и добавить к супу за 5 минут до окончания варки. Затем размешать, по желанию можно добавить зелень, или йогурт.

Вред топинамбура

Блюда из земляной груши топинамбур

Употреблять топинамбур не только не противопоказано, а даже рекомендуется при большинстве болезней печени: циррозе, хроническом и остром гепатите алкогольного, вирусного, аутоиммунного, токсического, происхождения, жировом перерождении.

Земляная груша может навредить организму только в случае индивидуальной непереносимости.

При выборе топинамбура для приготовления кулинарных блюд, следите за тем, чтоб на нем не было темных пятен. Употреблять топинамбур можно каждому, у него нет противопоказаний, но если его кушать часто, это может привести к метеоризму, так как в этом овоще довольно высокое содержание инулина и клетчатки, что может усилить газообразование в кишечнике. В данном случае не стоит часто принимать в пищу земляную грушу в сыром виде.

Калорийность топинамбура 61 ккал

Энергетическая ценность топинамбура (соотношение белков, жиров и углеводов):

Белки: 2.1 г. (8 ккал)Жиры: 0.1 г. (1 ккал)Углеводы: 12.8 г. (51 ккал)

Энергетическое соотношение (БЖУ): 14%/1%/84%

Витамины и минералы, содержащиеся в топинамбуре

Витамины:

PP — 1.6 мг, E — 0.2 мг, C — 6 мг, B9 — 18.5 мкг, B6 — 0.2 мг, B2 — 0.06 мг, B1 — 0.07 мг, A — 2 мкг, бэта-каротин — 0.012 мг.

Минералы:

Алюминий — 815 мкг, кобальт — 1 мкг, бор — 100 мкг, молибден — 10 мкг, фтор — 14 мкг, марганец — 0.21 мг, медь — 135 мг, йод — 2 мкг, цинк — 0.29 мг, железо — 0.4 мг, сера — 15 мг, хлор — 47 мг, фосфор — 78 мг, калий — 200 мг, натрий — 3 мг, магний — 12 мг, кальций — 20 мг.

Прочитайте полезную информацию о других корнеплодах:

ИмбирьБрюкваРепаРедькаРедис

Видео о пользе топинамбура

Специально для Your-Diet. ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Источник: Your-diet. ru

Насколько полезен топинамбур при сахарном диабете (диабетикам) 1 и 2 типа

Насколько полезен топинамбур при сахарном диабете (диабетикам) 1 и 2 типа?

Блюда из земляной груши топинамбурЭто растение довольно неприхотливо и выращивать его можно в условиях российского климата. Топинамбур хорошо переносит избыточную влажность, а развитая корневая система помогает ему вольготно произрастать даже в засушливые времена года.

Клубни и листья можно употреблять в течение всего года, однако необходимо предварительно заготовить их на зиму. Плоды могут долго хранить в погребе, при этом их лечебные свойства ни сколько не уменьшаются. А если выкопать клубни по весне, после того как они провели всю зиму в снегу, то польза топинамбура при сахарном диабете возрастет в разы.

Человеку, имеющему показания к сахарному диабету, необходимо придерживаться определенной диеты, исключая продукты, способствующие повышению уровня кглюкозы в крови. Практически все без исключения врачи рекомендуют своим пациентам, страдающим сахарным диабетом, ввести в рацион питания для лечения топинамбур (земляная груша).

Топинамбур имеет в своем составе богатый комплекс витаминов и минералов, что свойственно далеко не каждому продукту. Он богат на железо, калий, кальций, магний, кремний, фтор, также содержит в себе клетчатку, белки, жиры, органические кислоты, не заменимы для полноценной деятельности человеческого организма. Для диабетиков он прежде всего ценится содержанием инулина — качественного природного заменителя инсулина. Поэтому он и считается первым помощником при лечении сахарном диабете.

Для людей с первым типом сахарного диабета, которые считаются инсулинозависимыми, употребление топинамбура эффективно снижает уровень сахара в крови. Это происходит благодаря свойствам фруктозы проникать в клетки человеческого организма без действия инсулина. Ведь фруктоза — это не что иное, как природный инулин, который способен полностью заменить глюкозу. На организм инсулиннезависимых диабетиков топинамбур действует немного другим образом: он снижает и нормализует уровень глюкозы в крови. Достигается это путем замедления процесса всасывания глюкозы из кишечника в кровь, на что влияет ежедневное употребление этого овоща. Кроме того, его потребление способствует выработке собственного инсулина.

Лечение топинамбуром при сахарном диабете, рецепты для диабетиков

В народной медицине одним из самых эффективных методов лечения сахарного диабета считается употребление топинамбура. С целью снижения уровня сахара в крови ежедневно больным рекомендуется пить несколько раз в день сок топинамбура, при этом пополам разведенного с водой. Достаточно часто применяется не только в лечебных целях, но также и для профилактики. Для этого готовят настой из корнеплодов этого растения — нужно взять 3-4 ложки измельченных корнеплодов и залить литром кипятка, после чего его необходимо настоять в течение 3 часов и пить в охлажденном виде вместе чая или воды на протяжении всего дня. Также при сахарном диабете полезно ежедневно съедать по несколько свежих или отваренных клубней топинамбура.

Топинамбур, или земляная груша, как часто называют это растение в народе, давно себя зарекомендовал, как эффективное средство для нормализации и снижения уровня глюкозы в крови, поэтому неизменно пользуется успехом у диабетиков.

Применение топинамбура при сахарном диабете 1 и 2 типа

Существует множество вариантов, когда применение топинамбура при сахарном диабете становится не только полезным, но и вкусным. Растение отваривают, запекают в духовом шкафу, жарят, или даже консервируют и от этого его ценность нисколько не уменьшается. Единственная причина, по которой здоровый, не подверженный повреждениям плод нельзя применять — это индивидуальная непереносимость листьев или самого плода растения.

Источник: Saharniy-diabet. com

Блюдо с топинамбуром — оладьи из топинамбура и картофеля

Блюдо с топинамбуром — оладьи из топинамбура и картофеля

Почистить картофель и все натереть на средней или крупной терке.

Блюда из земляной груши топинамбурНатертая земляная груша и картофель

Посолить, размешать и оставить на 5 минут. Затем эту смесь отжать от сока и добавить специи, сметану и мелко рубленную зелень. Перемешать. Теперь насыпать муки столько, чтобы получилась густая смесь (примерно 3-4 ст. ложки) и хорошо размешать.

Блюда из земляной груши топинамбурГотовая смесь для жарки оладий

Разогреть сковороду с маслом. Брать немного смеси ложкой или руками и выкладывать на сковороду.

Блюда из земляной груши топинамбурОбжаривание оладий из топинамбура

Жарить до румяной корочки с обеих сторон.

Эти оладьи получаются очень вкусными, со специфическим подсолнечным привкусом, свойственным топинамбуру. Если их подать с домашним майонезом, сметаной или соусом “Цацики”, то будет еще вкусней :).

Приятного аппетита!

в мои закладки!

Juliya автор рецепта

Рецептов: 648

Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на новые вкусняшки!

Источник: Vegetarianrecept. ru

Как есть топинамбур топинамбур полезные свойства, применение и приготовление

Как есть топинамбур? топинамбур: полезные свойства, применение и приготовление

Нередко пациенты задают своим врачам вопрос о том, в каких случаях следует употреблять данный овощ в пищу. Ответим на него прямо сейчас.

Блюда из земляной груши топинамбур

    Топинамбур (зеленная масса и клубни) практически не накапливает в себе тяжелые металлы. В связи с этим данный продукт можно употреблять в пищу, даже если он был выращен в экологически неблагоприятном регионе. Если каждый день употреблять земляную грушу, то ваш организм очень скоро избавится от всех накопленных шлаков и токсинов. По утверждению врачей, всего лишь 90 дней применения данного продукта в свежем виде (по 100 граммов) помогут вам избавиться от некоторых проблем со здоровьем. Происходит это за счет того, что такие клубни содержат в себе много пектина, который способствует быстрому выводу всех токсинов. В земляной груше имеются такие элементы, как железо, калий и кремний. В связи с этим ее рекомендуется особенно часто употреблять тем, у кого наблюдается дефицит упомянутых веществ. Комплекс микроэлементов, содержащихся в топинамбуре, помогает заметно укрепить сердце и сосуды. Такой овощ послужит отличной заменой препаратов из аптеки, а точнее калиево-магниевых таблеток. Сок и сироп топинамбура, а также свежие или термически обработанные клубни активно используются при лечении анемии. Это связано с тем, что данный продукт содержит в себе очень много железа. Как употреблять топинамбур? При нестабильном артериальном давлении его рекомендуется съедать по 100 г в день в сыром виде. Земляная груша очень полезна при дисбактериозе, так как способна за короткий срок нормализовать кишечную микрофлору. Солнечный корень хорошо защищает печень, особенно после длительных праздников с распитием крепких алкогольных напитков. Топинамбур (кулинарные рецепты с применением данного овоща будут представлены ниже) – это уникальный продукт. Инулин, содержащийся в овоще, представляет собой прекрасный источник энергии. Более того, он не способен вызывать резкий подъем сахара в крови. В связи с этим его рекомендуют употреблять диабетикам, а также тем, кто мечтает стать стройным и красивым. Как говорилось выше, земляная груша способствует нормализации микрофлоры кишечника. Именно поэтому ее рекомендуют употреблять во время сильных запоров. Сироп топинамбура – пожалуй, лучшая альтернатива обычному сахару. Солнечный клубень обладает противовоспалительными свойствами. В связи с этим он идеально подходит людям, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Так, топинамбур лечит гастриты, колиты и язвы, а также способствует заживлению тканей, применяется при изжоге и в качестве желчегонного средства.

Блюда из земляной груши топинамбур

Помимо всего прочего, упомянутый корнеплод активно используется в косметологии для омоложения и поддержания тонуса кожи.

Противопоказания к употреблению земляной груши

Противопоказаний к употреблению данного овоща в настоящее время не выявлено. Однако специалисты утверждают, что употреблять такой продукт с осторожностью следует тем, кто регулярно страдает от метеоризма. Если вы относитесь к данной категории людей, то вам рекомендуется включать в свой рацион топинамбур лишь понемногу и только несколько раз в неделю. В остальных случаях представленный продукт не противопоказан.

Правила употребления овоща

Как употреблять топинамбур? Перед применением корнеплода в пищу его следует тщательно промыть в воде. При этом рекомендуется воспользоваться щеточкой, дабы удалить все частички земли. Следует отметить, что кожица у земляной груши очень тонкая. В связи с этим ее не рекомендуется срезать. Вам следует лишь удалить оба кончика клубня, а также другие поврежденные участки.

Как употреблять солнечный корень при сахарном диабете?

Выше мы говорили о том, что такой овощ особенно часто рекомендуют включать в рацион диабетиков. Но здесь возникает новый вопрос о том, как есть топинамбур при сахарном диабете. В этом случае принимать в пищу такой корнеплод можно в точности так же, как и обычный картофель, а именно в отварном, жареном, тушеном или же запеченном виде (например, с маслом, с мясом, сметаной и т. д.).

Рассмотрим примерный рецепт диетической запеканки:

Несколько клубней топинамбура следует хорошенько промыть под теплой водой при помощи щеточки, а затем крупно натереть и немного потушить на плите с применением малого количества соли и растительного масла. Полученную кашицу требуется распределить по поверхности противня, залить ее смесью из нежирного молока, взбитых яиц и манной крупы. Наполненную форму необходимо поместить в духовой шкаф и выдержать ее при температуре 185 градусов на протяжении получаса. Употреблять готовое блюдо следует в горячем виде.

Также следует отметить, что очень приятна на вкус и икра из топинамбура. Она готовится следующим образом:

Земляная груша моется в теплой воде, а затем тушится и измельчается в пюре при помощи блендера или же мясорубки. Когда вы получите ароматную кашицу, ее следует сдобрить солью и другими специями, а затем смешать с томатной пастой, пассерованной морковью и луком. Готовое блюдо помещается в глиняный горшочек, закрывается и томится при 175 градусах в духовом шкафу на протяжении 60 минут. Полученную икру из земляной груши можно даже консервировать и запасаться ею впрок.

Блюда из земляной груши топинамбур
Готовим блюда из солнечного клубня

Существует очень много рецептов, где в качестве основного ингредиента выступает земляная груша. Чтобы вы смогли понять, как следует готовить данный продукт в домашних условиях, мы решили представить вам несколько простых и доступных способов создания вкуснейших блюд.

Салат «Летний»

Если вы не хотите долго готовить закуску, то предлагаем сделать самый простой и быстрый салат. Для него нам потребуется:

    Топинамбур среднего размера – 2 шт.;огурец небольшой – 2 шт.;помидор свежий некрупный – 2 шт.;соль и перец – использовать по вкусу;масло льняное – несколько больших ложек;кинза, петрушка, укроп свежий, лук – по желанию.
Процесс приготовления

Все названные овощи следует хорошенько промыть, тонко очистить от кожицы (если требуется), а затем приступить к измельчению. Земляную грушу требуется натереть на терке, а огурец и помидоры мелко накрошить на кубики. После этого все компоненты необходимо соединить в одной миске, сдобрить специями и зеленью (в том числе луком). В завершение их следует заправить льняным маслом и тщательно перемешать.

Готовый витаминный салатик рекомендуется подавать к столу перед вторым или первым блюдом в качестве вкусной и полезной закуски.

Также хочется отметить, что свежая земляная груша идеально сочетается с кисло-сладкими яблоками, морковью, квашеной капустой, болгарским перцем, сельдереем, брокколи, луком и прочими ингредиентами. Именно поэтому из представленного продукта можно делать совершенно разные салаты и прочие закуски.

Готовим сок

Свежевыжатый сок из земляной груши послужит отличным напитком для диабетиков. Выдавить его можно при помощи обычной соковыжималки или же натереть на маленькой терке, а затем сильно отжать.Блюда из земляной груши топинамбур

Суп из солнечного клубня

Первое блюдо из топинамбура хорошо подходит как для маленьких детей, так и для взрослых людей. Для его приготовления нам пригодится:

    Капуста цветная или же брокколи — примерно 100 г;морковка сочная – 1 большая шт.;луковица горькая – большая головка;сельдерей – примерно 100 г;перец сладкий – 1 шт.;приправы, специи и зелень – использовать по усмотрению.
Способ приготовления

Для приготовления первого блюда следует на 2/3 части наполнить кастрюлю обычной водой, а затем довести ее до кипения, выложить порезанную на кубики морковь, капусту брокколи или же цветную капусту, репчатый лук, сладкий перец, сельдерей и топинамбур. При этом клубень желательно натереть на терке или порезать на средние кусочки. Варить диетический суп рекомендуется на медленном огне около 12 минут.

После того как блюдо будет полностью приготовлено и все овощи станут мягкими, его следует сдобрить свежей зеленью, а затем разложить по тарелочкам и в горячем виде преподнести к обеденному столу. Если вы хотите получить более ароматный обед, то в бульон можно дополнительно выложить свежие шампиньоны или какие-либо другие грибы.

Кофе из земляной груши

Как вы заметили, приготовление топинамбура не отнимает много времени. Варить, тушить или жарить его следует около ¼ часа. Кстати, нередко из него делают диетический кофе. Для его приготовления клубни хорошо моют в горячей воде (с использованием щеточки), а затем заливают крутым кипятком и оставляют в таком виде на три минуты. По истечении указанного времени всю жидкость сливают, а солнечный клубень просушивают.

После того как земляная груша лишится всей влаги, ее нарезают и обжаривают на сковороде без добавления каких-либо масел. В завершение готовый продукт размалывают в кофемолке. Заваривают его в точности так же, как и обычный кофе.Блюда из земляной груши топинамбур

Топинамбур – отличная замена картофелю!

Если по каким-либо причинам вы не можете употреблять картофель, то его можно с легкостью заменить земляной грушей. По своим вкусовым качествам жареный, вареный или запеченный топинамбур практически никак не отличается от упомянутого овоща. Хотя в сыром виде его довольно сложно сравнить с картофелем. Ведь в необработанном виде он больше напоминает репу или капустную кочерыжку.

Итак, если вы хотите получить вкусные и сытные оладьи, то предлагаем воспользоваться нижеследующим рецептом. Для него потребуется:

    Морковка крупная – 1 шт.;топинамбур – 2 шт.;яйцо большое свежее – 2 шт.;тыква – кусочек на 100 г;лук репчатый натертый – небольшая головка;мука белая – пара десертных ложек;соль мелкая – щепотка;масло растительное – 55-75 мл (для жарки изделий).
Месим основу

Тесто для овощных оладушек должно получиться густым и вязким. Для этого следует почистить все овощи, а затем натереть их на крупной терке. Далее к ним требуется добавить свежие яйца, соль и муку.

Жарка изделий на сковороде

После получения однородного вязкого теста можно сразу же приступить к его обжарке. Для этого следует разогреть сковороду с маслом, а затем выложить основу при помощи большой ложки. Обжаривать оладушки из топинамбура требуется в точности так же, как и обычные изделия из картофеля.

Готовое блюдо необходимо подавать к обеденному столу в теплом состоянии вместе со сметаной и томатным соусом. Приятного вам аппетита!

Источник: Fb. ru

bestgardener.info

Земляная груша: рецепты блюд из топинамбура

Земляная груша рецепты © Shutterstock

Земляная груша или топинамбур - это оригинальное и достаточно ценное растение, клубни которого по виду слегка напоминают картофель, но имеют более сладковатый вкус, похожий на капустную кочерыжку.

Земляная груша содержит много полезных микроэлементов, обладает свойством понижать содержание в крови человека уровень сахара и холестерина и успешно применяется при лечении различных заболеваний.

ЧИТАЙ: Все о витамине Е: чем он важен для организма

Клубни земляной груши в процессе приготовления следует тщательно помыть щеткой и срезать корни и концы, а кожицу счищать не обязательно.

 

  • Земляная груша: рецепты блюд - салат «Осенний»

Чтобы приготовить салат «Осенний» из земляной груши, вам понадобится:

300 г земляной груши, 300 г квашеной капусты, 1 яблоко, 1 луковица, 2 ст. ложки растительного масла, уксус или сок лимона, соль по вкусу.

Салат «Осенний» из земляной груши - приготовление:

Земляную грушу почистите и натрите на средней терке.

Яблоко очистите от кожуры и также натрите на средней терке.

Лук порежьте тонкими четвертькольцами и сбрызните уксусом или соком лимона.

Соедините все ингредиенты, посолите, заправьте растительным маслом и перемешайте.

ЧИТАЙ: Афродизиаки: сказка или правда?

 

  • Земляная груша: рецепты блюд - салат «Морковный» из земляной груши

Чтобы приготовить салат «Морковный» из земляной груши, вам понадобится:

300 г земляной груши, 200 г моркови, 2 зубка чеснока, 2 ст. ложки растительного масла, пучок зелени, соль по вкусу.

Салат «Морковный» из земляной груши - приготовление:

Земляную грушу и морковь почистите и натрите на средней терке.

Чеснок измельчите.

Зелень мелко нарежьте.

Соедините все ингредиенты, посолите, заправьте растительным маслом и перемешайте.

СМОТРИ: Узоры по телу: едем в Марокко и Индию (фото)

 

  • Земляная груша: рецепты блюд - суп из топинамбура

Чтобы приготовить суп из земляной груши, вам понадобится:

500 г земляной груши, 3 картофелины, 1 луковица, небольшой пучок зеленого лука, 200 мл воды, 200 мл молока, 100 мл сливок, 50 г сливочного масла, 1 ст. ложка растительного масла, тимьян, лавровый лист, соль по вкусу.

Много вкусных рецептов в спецтеме «Консервация: все рецепты»

Суп из земляной груши - приготовление:

Лук мелко нарежьте и спассируйте на растительном масле.

Земляную грушу почистите, нарежьте средними кусочками.

Добавьте земляную грушу к луку и протушите 20 минут.

Картофель почистите и нарежьте кусочками.

Добавьте к земляной груше картофель, молоко, воду, специи.

Тушите овощи 20 минут на среднем огне.

Измельчите блендером суп из земляной груши.

Затем перелейте обратно в кастрюлю, доведите до кипения, посолите и добавьте сливки.

Подавайте суп из земляной груши с зеленым луком.

Приятного аппетита!

О том, как худеть правильно и что делать ни в коем случае нельзя, читай в спецтеме «Диетический ликбез»

 

Эктор Хименес-Браво© tochka.net

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

lady.tochka.net