Откуда попали к нам макароны по флотски, какова история? Макароны по флотски история блюда
Макароны по-флотски Википедия
Макаро́ны по-фло́тски — кулинарное блюдо, основными ингредиентами которого являются отварные макароны, перемешанные с обжаренным тушёным мясом или фаршем [1]. Кроме основных ингредиентов, для блюда иногда используется лук (для обжарки с фаршем или тушёным мясом) и специи по вкусу: соль и перец.
Как правило, используются макароны в форме трубчатого цилиндра длиной 4—5 сантиметров, впрочем для приготовления блюда используются и другие макаронные изделия[2][неавторитетный источник? 1655 дней].
История
Аналогичные блюда есть в тюркской кухне и представляют собой крошеное мясо с лапшой (бешбармак и лагман)
Первое известное упоминание блюда с таким названием встречается в книгах «Кулинария» издания 1955 года[1] и «Самобытная кухня» издания 1965 года[3], из чего следует, что макароны по-флотски приобрели широкую известность уже после завершения Второй Мировой войны.
Этимология определения «по-флотски» до сих пор точно не выяснена, однако название «макароны по-флотски» фигурирует в монографии Бориса Чертока, описывавшей события, происходившие на советской подводной лодке в 1955 году[4].
В советское время макароны по-флотски выпускались в виде консервов, проводились исследования по консервации блюда[5][6][7].
См. также
Примечания
- ↑ 1 2 Кулинария. — Москва: Госторгиздат, 1955. — С. 566. — 960 с.
- ↑ Дарья Донцова. Кулинарная книга лентяйки. — Эксмо. — М., 2007. — С. 63. — 318 с.
- ↑ Частный П.М., Беспалов И.И., Лебедев А.С. Самобытная кухня. — Алма-Ата: Казахстан, 1965. — С. 159. — 295 с.
- ↑ Черток Б. Е. Ракеты и люди. — 2-е изд. — М.: Машиностроение, 1999. — 416 с. — 1 300 экз. — ISBN 5-217-02934-X.
- ↑ Промышленность Белоруссии. — Полымя, 1969. — Т. 128—139.
- ↑ Консервная и овощесушильная промышленность. — Пищепромиздат, 1971. — Т. 26.
- ↑ Технологические и экономические аспекты консервного и пищеконцентратного производства // Труды ВНИИКОП. — Пищепромиздат, 1975. — Т. 23—25.
Ссылки
Макароны по-флотски: рецепт и немного истории
Читая название этого блюда, вы сразу понимаете, какое у него происхождение. И вы будете правы – это одно из традиционных блюд моряков средневековья, которые пребывали в дальних плаваниях.
Исторические факты:
В то время, подолгу находясь в море, мясо сильно солили, чтобы оно не портилось, а непосредственно перед приготовлением вымачивали в воде. Но, даже такое количество соли не всегда помогало, вкус мяса пропадал. Чтобы выйти из ситуации (команду ведь надо кормить) из мяса делали фарш. Потом в него уже добавляли перец, чеснок и другие пряности, дабы перебить неприятный запах, и пережаривали. С тех пор и повелось называть такой обжаренный фарш и добавленные к нему отварные макароны – «макаронами по-флотски».
К нам этот рецепт макаронов по-флотски был завезен примерно в ХVIII веке итальянскими мастерами. И стало это блюдо неотъемлемым атрибутом полевой кухни в различных военных походах, дальних путешествиях. Со временем, из-за трудностей, связанных с хранением фарша в жаркое время года, его заменили тушенкой. Это было одним из основных вариантов пищи, которым питались солдаты в ВОВ.
Дожив до наших дней, макароны по-флотски не перестали быть одним из любимых блюд домашней кухни, за свое быстрое и простое приготовление, сытность и такой знакомый с детства вкус.
Итак, как приготовить макароны по-флотски?
Рецептов макарон по-флотски есть несколько, и сейчас вы о них узнаете.
Готовим макароны по-флотски с мясом.
Ингредиенты на 3 порции:
- Мясо — 200 грамм;- Луковица — 1шт;- Морковь среднего размера — 1шт;- Короткие макароны «Акун” (перья) — 300гр;- Сливочное масло – 1ст.л.;- Перец, соль.
Способ приготовления:
- Отвариваем до готовности макароны, промываем.- Мясо также надо варить, затем охладить и нарезать тонкой соломкой поперек волокон, чтобы получить большое количество маленьких кусочков. При желании можно мясо перекрутить на мясорубке.- Нарезаем лук, натираем морковь и обжариваем все на сковороде. Смешиваем лук и морковь с отваренными макаронами, добавляем специи и немного сливочного масла.- Далее соединяем все с мясом и тушим 5-7 минут.
Калорийность — 300ккал на 1 порцию.
Если рассуждать о пропорциях ингредиентов, то, как делать и сколько брать продуктов каждый решает сугубо индивидуально. Речь идет только о личном вкусе, кто-то любит больше макарон, а кто-то больше мяса. Единственная рекомендация, берите макаронные изделия с как можно большими отверстиями, так как в них потом легче заходит фарш при смешивании.
www.akun.kg
Макароны по-флотски - вкусное и питательное блюдо. Экопарк Z
Вот информация о блюде Макароны по-флотски из Википедии (ru.wikipedia.org/wiki/Макароны_по-флотски) :
Макароны по-флотски — кулинарное блюдо, основными ингредиентами которого являются варёные макароны, перемешанные с обжаренным мясом. Соотношение 1 макаронина к 3 кусочкам мяса.
Как правило, используются макароны в форме трубчатого цилиндра длиной 4—5 сантиметров, впрочем для приготовления блюда используются и другие макаронные изделия. Кроме основных ингредиентов, для блюда иногда используется лук для обжарки с фаршем и специи по вкусу: соль и перец.
История
Подобное блюдо служило пищей для моряков и путешественников уже в средние века, так как необходимые для приготовления блюда продукты весьма питательны и удобны в транспортировке.
В России блюдо стало известно в начале XVIII века, приехав вместе с итальянскими мастерами. Мясо в море хранилось в виде солонины в бочках. Из мяса делался фарш и обжаривался с томатной пастой, полученная смесь смешивалась с макаронными изделиями.
Основную известность макароны по-флотски приобрели уже во время Великой Отечественной войны, как легкодоступная пища для войск, не требующая дополнительного порциона или долгого времени для приготовления.
В пехоте вместо фарша использовались консервы с тушёнкой, из-за чего блюдо зачастую назвали «тушёночной лапшой». На подводном флоте это же блюдо называли «шланги с мусором».
В советское время макароны по-флотски выпускались в виде консервов, проводились исследования по консервации блюда.
Вегетарианская версия рецепта
Блюдо также вмещает в себя отварные макароны, но мясо заменяется кусочками сои или соевым мясом. Сою предварительно нужно вымочить в кипячённой воде или в маринаде. Можно добавить лук и прочие овощи на своё усмотрение. Это блюдо содержит несколько видов белков.
Для веганов и вегетарианцев такое совмещение продуктов является сбалансированным энергетическим и белковым восполнителем.
А вот достаточно толковый рецепт приготовления блюда Макароны по-флотски (recept.domovest.ru/2bluda/241-makarony-po-flotski-klassicheskij-sovetskij-recept.html) :
Макароны по-флотски — классический советский рецепт
На свете не так и много поистине гениальных блюд, в которых бы сочеталось всё – простота, небольшое время приготовления, доступность продуктов, отличный вкус, устойчивость к неправильному приготовлению. И одним из таких блюд являются макароны по-флотски.
Кстати, последнее свойство очень сильно влияет на популярность блюда, ведь по незнанию многие блюда легко испортить. Вот как раз макароны по-флотски по этому параметру имеют пять балов из пяти возможных. Я даже не представляю, что можно сделать, чтобы неправильно приготовить макароны по-флотски. Это одно из лучших блюд для новичков, ничего не смыслящих в кулинарии.
В Интернете много вариантов рецептов макарон по-флотски. Часто в них добавляют морковь, томат-пасту, специи. Но на самом деле классические макароны по-флотски гениально просты, их готовят всего из 5 ингредиентов – макарон, мясного фарша, лука, масла и воды.
Мне могут возразить – в Википедии написано, что настоящие макароны по-флотски матросы готовили из солонины с томат-пастой. Может быть. А ещё там написано, что изобрёл это блюдо некий Чарльз Флотс. Ага, а все блюда по-деревенски, на самом деле изобрёл Майкл Деревенс, а все рецепты по-домашнему, придумал Янош Домаш. Нигде нет Чарльза Флотса! Поищите сами.
Вот есть пожарские котлеты и граф Пожарский, есть бефстроганов и граф Строганов. Можно спорить, придумали ли графья эти блюда сами, но такие исторические личности есть.
А вот Чарльз Флотс, почему-то упоминается только в одном источнике, в Википедии и только в связи с макаронами по-флотски. Причём без обычной для Википедии ссылочки на статью (в том числе и ненаписанную) об этой исторической личности. Очень уж похоже на фейк.
Ну, не буду утомлять Вас многими буквами, а расскажу, как готовятся классические советские Макароны по-флотски. За основу взят рецепт из советской поваренной книги «Самобытная кухня» 1965 года выпуска. Итак:
Норма расхода сырья (так незамысловато в книжке озаглавлен список ингредиентов) в граммах
Макароны – 360Вода – 2000Соль – 40
На фарш:
Лук репчатый – 90Мясо (мякоть) -300Вода – 50Масло сливочное – 90Сахар-песок – 5——————-Выход – 1200
Совершенно необязательно всё отмерять по граммам. Вся эта калькуляция придумана для бухгалтеров, поварам она не очень нужна. Для домашнего приготовления лучше считать по частям, а небольшие объёмы и штучные продукты ложками и штуками.
Поэтому смотрим сначала на основные ингредиенты – макарон и мяса нужно примерно поровну. Так и берём. Только мясо для быстроты заменяем фаршем. Сейчас его можно купить в любом магазине. Теперь, по сравнению с советскими временами, когда мясо было в дефиците, проблема другая — из нескольких видов выбрать лучшее.
Итак, нормальный состав продуктов, требуемый для приготовления Макарон по-флотски (из расчёта на сковородку):
Макароны — 1 часть (300-500 г)Фарш – 1 часть (300-500 г)Луковица ½-1 шт.Масло растительное – 3-5 ложекСоль по вкусу
Ещё одна общепитовская заморочка – порции. Не знаю как кто, а я на диете не сижу, и могу умять как две порции, так и половинку. Это уж как пойдёт. Да и дома приготовить с запасом, впрок, на два-три раза — вполне обычное дело. Так что привожу количество продуктов в расчёте на обычную сковородку – 22-26 см в диаметре.
Макароны можно заменить любыми макаронными изделиями — рожками, бантиками, перьями, спагетти и тому подобное, кроме вермишели.
Сливочное масло я заменил на растительное, во-первых, фарш всяко-разно будет с жиром, во-вторых, на нём жарить удобнее, в-третьих, с растительным маслом полезнее, с ним в блюде будет меньше холестерина, в-четвертых, дешевле.
Лук кладите, как любите: не нравится, поменьше, только чтобы приправить, обожаете — бухайте больше.Сахар я пропустил – баловство, но можете ради эксперимента посыпать.
Приготовление:
Включаем две конфорки и на одну ставим сковороду с растительным маслом, а на другую кастрюльку с водой. Воды желательно наливать побольше, но это совсем необязательно. Сейчас практически все макароны делают из твердых сортов пшеницы, и они не развариваются.
Берите воды раза в 2-3 больше, чем макарон, не ошибетесь. Не забываем водичку посолить. Бухаем макароны в воду и варим, постоянно помешивая. Время варки зависит от сорта и вида макаронных изделий. Я обычно смотрю на глаз и пробую на вкус.
Тут же выкладываем фарш на накалившуюся сковороду и жарим помешивая. Фарш нужно класть размороженный, иначе он получится сухим.
К готовому фаршу добавляем нарезанный лук, солим и продолжаем обжарку до готовности лука.
Тем временем макороны у нас сварились. Сливаем лишнюю воду. Если до готовности фарша далеко, кладём в макароны одну-две ложки растительного масла и размешиваем. Это нужно, чтобы макароны не слиплись.
Наконец фарш у нас поджарился. Кстати, Вы можете легко подогнать Макароны по-флотски к Вашим предпочтениям. Любите сильно поджаристые блюда, обжарьте фарш побольше. По нраву мягкие тушёные кушанья, добавьте в фарш несколько ложек воды и приготовьте его тушёным.
Выкладываем макароны на сковороду, размешиваем и прогреваем ещё несколько минут.
Тут тоже всё зависит от Вас – можно хорошенько прожарить и макароны. А не нравится жареное, сделайте наоборот – добавьте фарш в кастрюлю к макаронам. Как видим, это блюдо легко сделать, как полностью тушёным, так и хорошо обжаренным. Вот и всё, Макароны по-флотски готовы.
Это вкусное и сытное блюдо, сделанное из минимума продуктов, приготовление которого по силам любому. Да, если Вас будут уверять, что можно готовить макароны по-флотски с тушёнкой, не верьте, это будут макароны по-солдатски.
Руководствуясь этими рекомендациями, и буду в следующий раз готовить Макароны по-флотски.
Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!
И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.Продолжение тут…
ep-z.ru
Макароны по-флотски (не правильные) | Мужской кулинарный сайт
Зато быстро…
Почему назвал их «не оригинальные»? Ну, кто знает – тот уже конечно понял, а остальным в конце рецепта расскажу – какие же они всё-таки: «Правильные макароны по-флотски»! Я на флоте не служил, служил мой дед. Но могу себе представить эту нелёгкую изнуряющую работу. Да да, именно работу! Потому что это только в кино всё сказочно-романтично: спокойное море, смотрящий в закат капитан в белоснежной фуражке, негромко разговаривающие между собой матросы, с довольными упитанными лицами… Хе-хе…Да, не спорю – на флоте матроса кормят (кормили ), как правило, лучше, чем сухопутного война, но это оправдано! Служба была всегда труднее и дольше, чем у наземных войск. Короче – питание должно было соответствовать затраченным моряком калориям! А к истории этого блюда мы ещё вернёмся… А пока вариант не классический, а, следовательно, не совсем правильный, но от этого не менее вкусный!
Из расчёта на 3-4 «матроса» нам понадобится:
Макароны – любая трубчатая паста произвольной длины. 250 грамм.Мясо – у меня фарш. 500гр.Лук – большая луковицаЧеснок – 3-4 зубчика.Морковь – одна штука, не большая.Чили – молотый.«Песто» – каждый уважающий себя любитель макарон знает этот соус. Если у вас его вдруг не окажется – не отчаивайтесь. Это лишь приятное дополнение.Масло – оливковое не «экстра», но возможно заменить и сливочным!Соль/Перец – по вкусу.
Далее, без лишней раскачки, приступаем! Ставим воду на макароны и отвариваем их как обычно: «аль денте». Слегка обжариваем мелкорубленый лук и чеснок:
Добавляем тёртую морковь:
Затем закидываем фарш, разделяя его на мелкие кусочки. Чем мельче тем лучше. Добавляем немного чили и «песто». Не забываем перемешивать – фарш должен немного обжариться!
Затем солим его и всыпаем поджидающие нас макароны, сдобренные после варки сливочным или оливковым маслом (чтобы не слиплись от ожидания :) ).Всё аккуратно и тщательно перемешиваем – выключаем плиту.
Готовый продукт употребляем с тем, что вам больше нравиться, но я таки настаиваю на томатном соке! А в готовые макароны соусы добавлять не рекомендую!
Что же касается «правильного» рецепта:Мясо в морские походы России с начала 18 века бралось в виде солонины в специальных бочках. Когда нужно было из него что либо приготовить – его промывали и отваривали. Затем, для макарон по-флотски, его либо мелко рубили, либо пропускали через мясорубку. То есть просто: макароны, мясо, соль – всё!В последствии же, на более современных кораблях в макаронах по-флотски использовалась исключительно говяжья «тушёнка», из рациональных соображений.
Ну а нам достался этот базовый рецепт во второй половине 20 века и уже от фантазии повара зависит сейчас, каким будет это блюдо…
А мне за сим позвольте откланяться…Ваш Polkovneg.
Источник http://avtonou.ru/category/literatura
hulinar.ru
Откуда попали к нам макароны по флотски, какова история?
Макароны по-флотски – история блюда
Представьте, что вы находитесь в качестве пассажира на средневековом судне в походе к дальним землям. Слегка штормит, желудок подкатывает к горлу, приходит время обеда, а вам на стол кидают металлическую миску с непонятным варевом. При тщательном рассмотрении в блюде угадываются макароны, естественно, средневековые, и волокна мяса, сильно сдобренные перцем. Попробуем? Да…, вкус подобен внешнему виду, а обилие соли не добавляет изысканности этой пище.
Корабельный кок выглядит грозно — эдакий пират в отставке с половником наперевес. Но любопытство пересиливает опаску: «Любезный, не смогли бы Вы сказать о наименовании этого блюда?» Скосив на вас единственный глаз, бравый моряк, не меняя положения тела, процедит сквозь зубы: «Макароны по-флотски… сэр (мадам, леди, мисс, миссис)». Вы опять всматриваетесь в тарелку и понимаете, что другой еды не будет и следует доедать то, что выставлено на стол. В ином случае придется ходить голодным или добиться расположения капитана корабля.
Каждое блюдо имеет свою историю, и макароны по-флотски — не исключение. Они даже могут претендовать на звание «динозавра» старой кухни. Этот рецепт дошел до наших времен практически неизменным, только основной состав продуктов несколько облагорожен под современные вкусы.
Большое количество соли в этом блюде обуславливалось наличием в составе солонины (крепко просоленного мяса), что очень удобно для хранения в дальнем плавании при отсутствии в те времена холодильника. Мясо перед приготовлением, конечно, вымачивали некоторое время в чанах с водой, но и это не помогало избавиться от соли в продукте.
А так как любое, пусть и просоленное, мясо имеет свойство со временем портиться и издавать не совсем приятный запах, работники камбуза добавляли к основному рецепту громадное количество специй. Каждый желающий после такой сытной еды мог напиться пресной воды из постоянно наполненной бочки. Так что выражение «просоленный морской волк» можно отнести и на счет макарон по-флотски.
В более цивилизованные времена для заправки макаронных изделий уже использовали тушенку, также удобную для хранения и транспортировки. Современные хозяйки относятся к блюду более мягко, используют крупнозернистый фарш, добавляют жареные овощи и специально подобранную смесь приправ. Но блюдо сохранило свои главные отличительные свойства — быстроту приготовления и сытность.
www.bolshoyvopros.ru
Макароны по-флотски. Как готовить это популярное и простое блюдо
Любая советская домохозяйка могла бы, даже будучи поднятой с постели среди ночи, рассказать вам, что такое макароны по-флотски, как готовить это блюдо и сколько нужно выстоять в очереди, чтобы приобрести для него продукты. Сейчас уже очереди давно и прочно забыты, да и блюдо это стали понемногу забывать. А зря. Давайте попробуем вспомнить его и приготовить.
Макароны по-флотски, фото, рецепт и маленькие хитрости
История появления макарон по-флотски в нашей стране уходит своими корнями аж в далекий 17-й век, когда царь Петр прорубил в Европу свое знаменитое окно. Через это окно к нам и хлынули макароны.
Принято считать, что своим морским названием это блюдо обязано тому, что ингредиенты, нужные для его изготовления, могут храниться долго. Сейчас меня перебьют те, кто знают классический рецепт приготовления макарон с пережаренным мясным фаршем, доказывая, что фарш никак не мог долго храниться не то что в 17-м, а даже и в начале 20-го века на судах, в связи с острой нехваткой в корабельных камбузах холодильников. Да, «Индезиты» тогда были в страшном дефиците, но коки и не использовали в рецепте фарш, обходясь тушенкой или солониной. А длительность срока хранения макарон сомнений не вызывает.
Крупу и муку было перевозить в больших количествах трудно, да и небезопасно, так как намокнув, крупы могли просто разорвать корабль, а мука после намокания вообще ни на что не годилась. К тому же мука могла и взорваться, если в помещение с разорванным мешком внести открытый огонь. А высушенные макаронные изделия особо ничего не теряли от намокания, так как их можно без больших сложностей высушить. Вот и готовили в судовых камбузах макароны с солониной или тушенкой. А моряки потом, списавшись на берег и тоскуя по славным денечкам, заказывали это блюдо своим женам. Последние только сперва не знали, как сделать макароны по-флотски, но отечественная смекалка быстро пришла им на помощь. Вместо солонины они начали использовать фарш. А на все вопросы отвечали, что готовят особенное флотское блюдо. Так и пошло гулять название «макароны по-флотски». Как готовить их, мы сейчас и расскажем.
Уже из всего, сказанного выше, становится понятно, что понадобятся нам сами макароны, мясной фарш, вода, масло, репчатый лук и специи. Ну и, конечно же, плита и кухонная утварь.
Сначала отвариваются макароны. Не зря же наше блюдо носит столь гордое название – «Макароны по-флотски». Как готовить эти мучные изделия, можно прочесть на любой пачке, в которой они продаются. Скажем только, что желательно использовать не спагетти и не фигурные ушки, трубочки, спиральки и прочие бантики, а классику – трубочки с отверстием в центре.
Фарш может быть абсолютно любой, кроме разве что рыбного, да и тут вам никто не помешает поэкспериментировать. Мясо же может быть как отварным, так и сырым. Его нужно выложить на раскаленную сковородку с маслом и обжарить до аппетитной коричневой корочки, тщательно следя за тем, чтобы фарш не слипся в крупные комки. Отдельно или на той же сковородке, жарится нашинкованный лук. Затем фарш с луком солится и перчится по вкусу, заливается небольшим количеством горячей воды или бульона и тушится примерно пять-десять минут. Пока мы занимались мясной составляющей блюда, подоспели макароны. Их откидываем на дуршлаг и в соответствии с рекомендациями строгой, но снисходительной науки кулинарии, обдаем холодной водой. После чего вновь помещаем в ту же кастрюлю, где они варились. Соединяем их с фаршем и добавляем еще немного воды или бульона. Кладем лавровый лист и тушим еще пять минут, дожидаясь, пока вся вода не впитается. Вот теперь все готово. Полученное блюдо и есть макароны по-флотски.
Как готовить его, вы теперь знаете твердо, остается только подать на стол. Только не забудьте предварительно вынуть лавровый лист. Все свои полезные вещества он уже отдал, и больше мы в нем не нуждаемся. Подавать это блюдо можно с кетчупом.
fb.ru
Макароны по-флотски: рецепт приготовления
Содержание:
Все наверняка слышали о таком блюде, как макароны по-флотски. Рецепт их нельзя назвать сложным. Это очень вкусно и сытно. И готовить это блюдо просто и легко, если знать некоторые особенности и изучить рецепт приготовления.Вернуться к содержанию
Немного истории: как появилось блюдо?
Некоторые думают, что такие макароны изобрели моряки во время дальнего плавания. И доля правды в этом есть. Считается, что именно коки (корабельные повара) придумали и впервые стали использовать такой рецепт.
Известно, что условия на корабле не самые лучшие (особенно во время длительного плавания). У простых людей, не привыкших к постоянной качке, может начаться морская болезнь. Есть и еще одна особенность: если на современных судах могут иметься холодильные установки, то на старых кораблях их не было. А это значит, что делать большие запасы разнообразной еды было просто бессмысленно. Да, моряки могли периодически ловить рыбу, но есть ее постоянно просто невозможно. Да и такой продукт сочетается не с каждым гарниром. А вот мясо можно кушать и с крупами, и с макаронами, и с овощами.
А как хранить мясо? На судах это делали в больших бочках, нарезая мякоть на кусочки и засыпая их большим количеством соли. Такое кушанье называлось солониной. Эту самую солонину и приходилось употреблять морякам. И вот однажды один кок начал варить макароны и задумался о том, с чем их можно подать, чтобы такая еда была сытной и вкусной. И ему пришло в голову использовать соленое мясо из бочек. Он обжарил его и смешал с отваренными макаронами. А чтобы немного перебить чрезмерную соленость, было добавлено большое количество специй. Так и появился такой рецепт.
С тех пор блюдо стали часто готовить на судах. Они позволяли насытиться. А моряки не спорили из-за того, что кому-то досталось больше мяса (ведь все оно было распределено равномерно). Сегодня такой простой рецепт выручает хозяек, если нужно приготовить что-то вкусное и быстрое. Подается это блюдо в столовых и даже в ресторанах.
Вернуться к содержанию
Технология приготовления блюда и используемые ингредиенты
Как приготовить макароны по-флотски? Есть ли какой-то основной классический рецепт?
Первый ингредиент — это макароны. Отваривать их умеет практически каждый, тут ничего сложного нет. Но важно, чтобы они не разварились и не разломались, иначе блюдо не будет красивым. Чаще всего для приготовления используются макаронные изделия в виде трубочек, но можно взять и другие: вермишель, рожки или ушки. От этого вкусовые качества не пострадают, зато можно поэкспериментировать с внешним видом. Варятся макароны в соленой воде.
Второй ингредиент — мясо.
Это может быть мякоть или же фарш. Что касается определенного сорта, то изначально использовалась говядина или свинина, но при желании можно взять и курицу, баранину или что-то еще.
Мясо обжаривается на растительном масле с луком и морковью. Можно экспериментировать и добавлять другие овощи (часто используются помидоры). Если нет фарша или мяса, то вполне подойдет обычная тушенка.
Классический рецепт подразумевает использование специй, поэтому не стоит их жалеть. Разные вариации и нововведения приветствуются. Так, можно добавить в блюдо базилик, молотый перец, орегано. Положите побольше зелени, чтобы макароны по-флотски были ароматными. Добавьте чеснок или зеленый лук.
Решающий этап приготовления — соединение макарон с мясом. Делать это нужно в тот момент, когда все уже готово. В сковороду с обжаренным фаршем добавляются отварные макароны, после чего все хорошенько перемешивается и в течение минуты прогревается на огне.
Вернуться к содержанию
Несколько рецептов макарон по-флотски
Сделать такое блюдо можно по-разному. Ниже предложено несколько рецептов.
Классический рецепт макарон по-флотски с мясом
Для приготовления такого блюда потребуется:
- 300 г мякоти говядины или свинины (если используется говядина, то лучше сочетать ее с салом или шпиком),
- 300 г макарон,
- 1 луковица,
- 1 морковка,
- 1-2 столовых ложки растительного масла (можно использовать и сливочное),
- приправы и соль по вкусу.
Отварите макароны. Для этого поставьте кастрюлю с водой на огонь, добавьте соли и после закипания выкладывайте макароны. Постоянно помешивайте макароны, чтобы они не слипались. Следите, чтобы изделия не разварились, иначе они превратятся в кашу. После готовности откиньте макароны на дуршлаг, промойте проточной холодной водой и перемешайте с маслом (это не даст им слипнуться до момента смешивания с мясом).
Теперь займитесь мясом. Его можно сначала немного отварить (так оно будет более мягким), затем обжарить с мелко нашинкованным луком и натертой на терке морковью, но можно ограничиться и одним обжариванием. В конце добавьте соль и специи, а затем присоедините макароны, хорошенько все перемешайте. Обжаривайте все вместе еще 1-2 минуты, а потом убирайте сковороду с огня. Лучше при этом накрыть ее крышкой, чтобы макароны пропитались соусом и блюдо не заветрилось.
Макароны по-флотски с фаршем и помидорами
Список ингредиентов:
- 250 г фарша,
- 200 г макарон,
- 2 помидора,
- 1 луковица,
- 3 столовых ложки растительного масла,
- молотый перец, соль и зелень по вкусу.
Макароны отварите в соленой воде, откиньте на дуршлаг, потом промойте и добавьте немного масла, все перемешав. Теперь переходите к приготовлению соуса. Лук почистите и порежьте тонкими полукольцами. Помидоры поместите на минуту в кипяток (варить их не нужно!), после чего надрежьте кожуру и удалите ее. Нарежьте томаты кубиками. Обжарьте фарш с луком до золотистого цвета. Потом добавьте помидоры, обжаривайте еще 7-10 минут, после чего накройте сковороду крышкой и потушите все до готовности. Не забудьте в конце добавить рубленую зелень, соль и приправы. Теперь можно перемешать макароны с соусом, слегка обжарить все вместе и подавать блюдо.
Макароны по-флотски с овощами
Для их приготовления необходимо:
350-400 г смешанного фарша (говядина со свининой),
- 1 баклажан средних размеров,
- 3 помидора,
- 1 морковка,
- 1 луковица,
- 4 зубчика чеснока,
- 2 пучка зелени базилика,
- 1 щепотка черного молотого перца,
- 30-40 г сливочного масла,
- соль по вкусу.
Подготовьте все ингредиенты. Для этого нарежьте баклажан кубиками, морковку натрите на терке, лук почистите и порежьте полукольцами. Помидор очистите от кожуры (для этого следует предварительно обдать его кипятком) и порежьте на кусочки. Макароны отварите, промойте и заправьте сливочным маслом. Зелень базилика мелко порубите, а чеснок измельчите на чесночной давилке. Теперь на сковороде с разогретым маслом обжарьте фарш с луком и морковкой. Спустя 3-5 минут добавляйте баклажаны, а еще через 7 минут и помидоры. Потушите все овощи до готовности, добавьте зелень, чеснок, перец и соль, а потом перемешайте все с макаронами.
Макароны по-флотски с сыром
Такой рецепт придется по душе всем гурманам. Итак, понадобятся следующие ингредиенты:
- 200 г макарон,
- 200 г фарша,
- 1 луковица,
- 50-70 г твердого сыра,
- 3 столовых ложки растительного масла,
- зелень, соль и специи (все по вкусу).
Отварите макароны, не забыв их промыть холодной водой и заправить маслом во избежание слипания. Пока варятся макароны, вы можете начать делать соус к ним, но не переварите изделия и периодически перемешивайте их. Для соуса почистите и мелко нарежьте лук и обжарьте его с фаршем до золотистой корочки, а потом долейте немного воды и потушите все до готовности. Добавьте в конце специи, соль и зелень, а потом и макароны. Сыр натрите на терке и тоже выкладывайте в сковороду после макарон. Продолжайте все помешивать, пока сыр не расплавится. Выключайте огонь и подавайте блюдо.
Вернуться к содержанию
Секреты приготовления макарон по-флотски
Каким бы ни был рецепт блюда, некоторые хитрости помогут сделать его более вкусным.
- Солите воду до момента запуска в нее макарон. На каждый л воды потребуется примерно 1,5 чайных ложки соли.
- Варить макароны нужно в большом количестве воды, иначе они слипнутся.
- Макароны после варки не должны быть слишком мягкими.
- Чтобы мясо (или фарш) было сочным и мягким, сначала слегка обжарьте его, а потом потушите с небольшим количеством воды.
- Используйте свои любимые специи и приправы, чтобы придать блюду оригинальный вкус и аппетитный аромат.
- Если используете нежирные сорта мяса (или фарш из них), добавляйте при обжаривании сало или жир. Тогда мясо не получится жестким и сухим.
- Добавляйте соль и специи в конце приготовления, примерно за 3-5 минут до готовности. Тогда вкус блюда будет более насыщенным.
Можно лишь добавить, что макароны по-флотски — это простое в приготовлении и очень вкусное блюдо, так что возьмите его на заметку.
www.jlady.ru