Готовим вкусные и сытные блюда из лаваша. Блюда из тонкого армянского лаваша
Пошаговый рецепт приготовления армянского лаваша
Блюда из лаваша
admin
Как приготовить тонкий армянский лаваш в домашних условиях. Изысканный вкус по особому пошаговому рецепту с фото и видео инструкциями. Приятного аппетита!
Предполагаю, любой кулинар знает, как полезен в хозяйстве лаваш, поскольку из него можно изготовить невероятное множество быстрых и вкусных изделий, таких как рулеты, пирожки или даже торты.Несколько дней назад я попробовала у тетки тонкий армянский лаваш – она готовит его по старому советскому рецепту, доставшемуся еще от бабушки. Прежде всего, лаваш поразил меня своей воздушностью, изысканным ароматом и нежностью, так что с моей стороны было бы глупо не приготовить его для собственной семьи.Кроме того, тетка сказала, что этот рецепт просто идеален для тех, кто не имеет особого опыта в кулинарии. Изготовив лаваш у себя дома и получив бурную ответную реакцию от домашних, я решила поделиться руководством по его приготовлению с широкой публикой. Итак, давайте приступать.
Что необходимо знать перед приготовлением
Кухонная техника:
- просторная сковорода с противопригарным покрытием диаметром от 23 до 26 см;
- несколько вместительных мисок емкостью от 200 до 950 мл;
- деревянная лопатка;
- сито;
- острый нож;
- разделочная доска;
- средняя или крупная терка;
- венчик металлический;
- мерная посуда или кухонные весы;
- полотенца хлопчатобумажные и льняные;
- кухонные прихватки;
- блендер и кухонный комбайн.
Основа:
Пшеничная мука | 340-350 г |
Очищенная вода | 180-200 мл |
Подсолнечное масло | 40 мл |
Соль поваренная | 6 г |
Начинка:
- 2 вареных яйца;
- 7 г черного молотого перца;
- 25 г зелени (лука, укропа, петрушки).
Дополнительно:
- 50 г сливочного маргарина или смальца.
Последовательность приготовления
Подготовка:
- Муку высыпаем в сито и несколько раз тщательно просеиваем.
- Воду кипятим, затем позволяем ей остыть до комнатной температуры и снова доводим до кипения.
- Сливочный маргарин для поджаривания растапливаем на водяной бане или в микроволновке.
- Вареные яйца крошим при помощи ножа или специальной насадки кухонного комбайна.
- Зелень мелко шинкуем ножом или измельчаем в блендере.
На данном этапе можно включить свою фантазию и придумать дополнительные компоненты для усиления аромата лаваша и придания ему более аппетитного вида. К примеру, я очень рекомендую добавлять любимые пряности – в моем случае это карри, розмарин или тимьян. Однако если вы не уверены в том, какой вкусовой оттенок придаст блюду та или иная приправа, лучше ее не добавлять.
Тесто:
- В горячую воду высыпаем соль и размешиваем жидкость до полного растворения крупинок.
- Делаем углубление в муке и выливаем в него приблизительно половину соленой воды.
- Перемешиваем массу венчиком или ложкой, также можно воспользоваться кухонным комбайном.
- После этого доливаем воду, чуть размешиваем массу и перекладываем ее на кухонный стол.
- Затем поливаем массу сверху подсолнечным маслом, продолжая активный замес.
- Как только тесто перестало прилипать к рукам и поверхностям, а также приобрело гладкую и нежную консистенцию, прекращаем замес.
- Заворачиваем заготовку в полиэтиленовую пленку и позволяем тесту настояться в холодильнике около двадцати минут.
Приготовление:
- Ставим сковороду разогреваться на средний огонь, смазываем ее смальцем или растопленным маргарином.
- Нарезанные отварные яйца с зеленью соединяем в одной глубокой миске.
- Добавляем к ним перец и немного соли по вкусу, перемешиваем ложкой.
- Охлажденное тесто убираем из холодильника, раскатываем в толстую «колбаску».
- Делим ее на 10-12 частей, из каждого кусочка формируем тонкую, круглую лепешку.
- Переносим одну лепешку на сковороду, пропекаем примерно две-три минуты, затем лопаткой переворачиваем лаваш на другую сторону.
- То же самое проделываем с оставшимися лепешками.
- Готовый лаваш выкладываем на блюдо и при желании смазываем его сливочным маслом.
- Затем заворачиваем в него подготовленную начинку и укладываем обратно на блюдо.
Важно! Армянский лаваш можно легко приготовить и в микроволновой печи. Для этого поместите подготовленную лепешку в широкую емкость, подходящую для СВЧ, и посыпьте ее начинкой. Запекайте лаваш на самой высокой мощности примерно минуту или две, не переворачивая и не открывая дверцу устройства в процессе.
Готово! Теперь вы точно знаете, как сделать армянский лаваш. Изумительно вкусные изделия остывают не слишком долго, так что подавайте их сразу на одном общем блюде, чтобы домашние могли брать их себе на тарелку по одному.Моя тетка, отличающаяся особо бурной кулинарной фантазией, часто посыпает готовые изделия из лаваша сушеным чесноком, размешанным со сметаной или жирным кефиром, а блюдо украшает при помощи перьев зеленого лука.Но учтите, что если вы приготовили лаваш, храните его в полиэтиленовом пакете, не то он засохнет и потеряет все свои вкусовые прелести.
Внимание на видео
Посмотрите на видео, как правильно замешать тесто и пожарить отличный лаваш по-армянски.
Я предпочитаю поедать лаваш без начинки с майонезом, жирной сметаной или другим подходящим соусом. Однако мой муж не представляет себе вечера без шаурмы из домашнего лаваша.Ниже я хотела бы предложить вам еще несколько вариантов использования армянского лаваша в качестве гарнира или основного блюда.
- Сервируя обед, откажитесь от хлеба, который мы по привычке подаем к супам или борщам. Лучше подайте вместо них свежий, еще горячий лаваш – он гораздо менее калориен и невероятно подходит в первым блюдам.
- Приправьте ваши изделия соусом «цезарь», «чили» или «табаско». Также к ним превосходно подходит соевый соус.
- Придумайте для изделий оригинальную начинку: это может быть все что угодно от кислых слив и яблок до мясного фарша.
- Лаваш отлично подходит для приготовления шикарных бутербродов: просто испеките их потолще и используйте как хлеб. Также из тонких блинов получаются отличные торты и пироги.
- Нарежьте остывший лаваш на тонкие и длинные полоски, чтобы получить изумительно вкусную домашнюю лапшу.
Приготовив восхитительный лаваш, вы определенно захотите улучшить свои навыки по части приготовления самого известного блюда армянской кухни.Попробуйте приготовить нежнейший лаваш с сыром и зеленью, который идеально подойдет тем, кто старается следить за количеством потребляемых калорий.Кроме того, не проходите мимо рулет из лаваша с крабовыми палочками – это вкуснейшее изделие просто обожает вся моя семья.Вдобавок не могу не порекомендовать очень интересную — Закуска из лаваша — и довольно непривычную нашим хозяйкам лазанья из лаваша, славящуюся прежде всего тем, что от нее невозможно отвлечь любого члена семьи.Напоследок посоветую испечь невероятно популярный лаваш в духовке с начинкой, попробовав который, вы надолго забудете обо всех остальных новых вариантах лавашей.Не стоит беспокоиться о надежности предлагаемых рецептов, поскольку я сама постоянно ими пользуюсь.
Удачных вам экспериментов на кухне и неизменно хорошего настроения! Напишите мне, пожалуйста, несколько строк по поводу вышеприведенного рецепта – вдруг я допустила какую-то неточность. Также очень приветствую конструктивную критику и ваши советы по способам замеса теста и выпечке армянского лаваша. Приятного всем аппетита!
www.svoimirykami.club
Зная рецепт блюд из лаваша, голодным остаться невозможно
Рецепт тонкого лаваша знали еще древние шумеры. Как только были изобретены первые ступки и ручные мельницы, сразу стали молоть зерно и выпекать лепешки. Технология изготовления не изменилась до сих пор – усовершенствовались только хлебопекарные приспособления.
Содержание статьи
Археологи приписывают первые лаваши армянам, грекам, шумерам. За честь быть первыми изготовителями пресного хлеба борются многие народы.
Выглядит лаваш так: плоская лепешка из пресного теста, толщиной до 2 — 4 мм, с длиной сторон от 50 до 120 см. Иногда лепешка круглая. Весит в готовом виде не более 250 г.
Раньше для его изготовления применялась только ячменная мука, теперь выпекают пресный хлеб чаще из пшеничной. Печь называется тандыр или тендир.
Тесто замешивают в емкости, в которую в качестве закваски помещают кусок предыдущего теста. Раскатывают лаваш на специальном столе, а иногда и на полу. Раскатанную форму натягивают на специальную подушку из ивняка, а затем налепляют на стенку печи.
Вытаскивают специальным приспособлением с острым загнутым концом. Сделать это достаточно трудно – лепешку легко порвать. В системе питания Армении лаваш занимает одну из главенствующих позиций.
Традиционные блюда из лаваша это брутч и шаурма. Самое легкое национальное блюдо – это брутч. Гости его готовят для себя сами. Хозяева подают на нескольких тарелках нарезанные бастурму, брынзу, зелень, огурцы, помидоры. Каждый заворачивает в лепешку то, что ему нравится.
Шаурма – это блюдо из армянского тонкого лаваша невозможно приготовить, не зная некоторых тонкостей.
Мясо можно взять любое: птицу, баранину, говядину, даже свинину. Главное – правильно его замариновать. Маринад можно сделать классический: лук, перец, уксус, или добавить в него лимонный сок, бальзамический уксус, экзотические специи различного вида.
Это один из видов традиционного маринада для шаурмы, его пропорции рассчитаны на 1 кг мяса:
- В металлическую посуду наливают стакан воды, сок одного апельсина и одного лимона, 5-6 толченых зубчиков чеснока;
- Смеси дают настояться минут 10, затем добавляют по ½ чайной ложки следующие ингредиенты: кайенский перец, молотую гвоздику, тмин, молотый белый перец, орегано, половину стакана оливкового или подсолнечного масла, соль. Все тщательно размешивают и отставляют на 20 минут;
- Заливают получившимся маринадом мясо. Птицу маринуют от 3 до 5 часов, говядину, баранину и свинину – до 8.
Если нет специального гриля, мясо обжаривается на сковороде до образования румяной корочки. Пересушенное мясо для шаурмы не годится, постоянно требуется определять готовность спичкой. Как только сок после прокола стал вытекать светлый, мясо готово.
Вместо масла для жарки применяют курдючное сало. Во время приготовления периодически сбрызгивают цитрусовым соком. Можно готовить начинку для шаурмы в духовке в фольге, но тогда румяной корочки не получится.
Пока мясо жарится, нужно заняться овощами. Набор может быть любой – по собственному вкусу. Но обычно берут: капусту, огурцы, помидоры, сладкий перец, белый и красный лук. Лук иногда маринуют. Приправа – пряные травы: кинза, петрушка, укроп, базилик.
Все нарезается отдельно.
Горячий завтрак будет недостаточно вкусным, если для соуса купить обычный кетчуп или майонез. Вы можете приготовить самостоятельно один из вариантов:
- Белый. 200 г сметаны смешивают с чесноком, мелко нарезанным соленым огурцом и рубленным зеленым луком. Настаивают в холодном месте 2 часа;
- Красный. Соединяют следующие ингредиенты: 100 мл томатной пасты, чайную ложку аджики, 100мл давленных свежих помидоров без кожицы, оливковое масло – 1 столовую ложку, столько же лимонного сока. Тщательно смешивают, добавляют 2 столовые ложки мелко нарезанной зелени – петрушки или кинзы. Оставляют на час в холодильнике.
Когда начинка готова, лаваш расстилают на столе, смазывают белым соусом – чесночным – середину, выкладывают нарезанные овощи, снова слой соуса, слой мяса, красный соус. Сворачивают, как блинчики: сначала короткие концы лепешки, затем длинные.
Шаурму, как и все блюда из лаваша, разогревают на сковороде. В микроволновой печи она растекается. Масло для разогревания не требуется.
Самые распространенные блюда из тонкого лаваша – это пироги. Готовить их легко, в качестве начинки могут выступать различные ингредиенты. С начинками можно экспериментировать. Ингредиенты для этого пирога – лаваш с сыром.
Необходимо подготовить:
- лаваш – 400 г;
- сыр твердый – 300 г;
- 2 яйца – крупных;
- 3 чесночных зубчика;
- молоко.
Сыр натирается на терке, смешивается с яйцами и чесноком, подсаливается, заливается молоком – его наливают тонкой струйкой, чтобы не передозировать – и смесь взбивается. Тесто должно получиться густое, как на оладьи.
Выкладывают в противень по всей поверхности лаваш, смазывают тестом, снова выкладывают лаваш. И так пока ингредиенты не закончатся. Выпекают пирог в духовке при температуре 180ºС четверть часа.
Это еще одно блюдо из лаваша и фарша.
Для начинки:
- фарша 500 г;
- картофелины – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- сухари для панировки;
- масло сливочное – 50 г.
Для соуса: сметана, сыр, майонез – по 100 г, 2 яйца. Соль и специи по вкусу.
Обжаривают мелко нарезанный лук до золотистого цвета, выкладывают к нему фарш и доводят до полной готовности. Натирают картофель на крупной терке, добавляют на сковороду, жарят 3 минуты все вместе.
Снимают с огня, добавляют специи и солят, посыпают панировочными сухарями, разбивают яйца в сковороду – перемешивают. Ингредиенты для соуса смешивают до однородной консистенции. Сыра добавляют половину.
На противень разворачивают лаваш, смазывают соусом, выкладывают половину начинки. Еще слой лаваша – оставшаяся начинка – еще лепешка. Заливают пирог соусом, посыпают оставшимся сыром.
Выпекают при температуре 200ºС около 15-20 минут.
Ингредиенты:
- семга слабосоленая;
- огурцы свежие;
- зелень петрушки;
- твердый сыр.
Семгу нарезают длинными тонкими ломтиками, огурцы и сыр соломкой. Разворачивают лаваш и выкладывают на него ряды с промежутками: огурец, семга, сыр, огурец, семга, сыр…
Пока не кончится лист лаваша. Посыпают петрушкой, сворачивают в ролл, нарезают на мелкие рулетики.
Быстрая и очень вкусная закуска готовится буквально за 15 минут. Если дома есть лаваш, голодным остаться невозможно. Главное – не лениться. Приятного аппетита!
Видео: Готовим вкусные и сытные блюда из лаваша
Понравиласьстатья?
Вам понравилась статья?
Рейтинг из
ДаНет
Спасибо за голос
mjusli.ru
Блюда из армянского лаваша
Однажды кто-то сказал, что все гениальное - просто. Просто, как лаваш - армянский хлеб. Лаваш, тонкий, как пергаментный листочек древнего манускрипта, возник на древней армянской земле и распространился по всему миру. На сегодняшний день очень трудно найти такой уголок земли, где бы не продавался этот вкусный армянский хлеб. Лаваш является не просто хлебом, а целой историей со своей легендой. Никто из врагов не знал, что в щите армянского царя Арама был спрятан тоненький-претоненький лаваш, который спас его в плену от голода и дал силы победить ассирийского царя Носора. Когда царь Арам возвратился с войны, то повелел, чтобы во всей Армении пекли лаваш вместо другого хлеба.
Состав армянского лаваша: мука пшеничная хлебопекарная в/с, вода, соль.
Пищевая ценность: 100 г лаваша содержит
- белки - 9,1 г
- жиры - 1,0 г
- углеводы - 59,2 г.
- калорийность (энергетическая ценность) - 269 ккл/1125 кДж
Какие же блюда традиционно готовят армяне из лаваша?
Перед вами - рецепты с упаковки Лаваша из Тандыра (Армянский тонкий бездрожжевой лаваш).
Лаваш к шашлыку
- тонкий армянский лаваш - 1 шт.
- сыр "Сулугуни" - 200 г
- сливочное масло - 50 г
- кинза, молотый красный перец - половина чайной ложки (или по вкусу)
Сыр натереть, все перемешать и положить на лаваш, свернуть рулетом, смазать поверхность лаваша растопленным сливочным маслом и обжарить в течение 5 минут.
Армянский рулет
- тонкий армянский лаваш - 1 шт.
- плавленный сыр - 200 г
- филе копченого лосося - 200 г
- зелень укропа - 2 столовые ложки.
На пищевую пленку выложить сыр с укропом, сверху положить ломтики копченого лосося, свернуть рулетом. Положить в холодильник на 30 минут. Перед подачей нарезать порционно.
Лаваш с сыром и зеленью
- тонкий армянский лаваш - 6 шт.
- зеленый лук - 200 г
- укроп - 200 г.
- петрушка - 200 г
- кинза - 200 г
- зелень сельдерея - 200 г
- твердый сыр - 300 г
- вареные яйца - 2 шт.
- перец, соль по вкусу
- масло
Измельчить яйца. зелень, сыр. Смешать с солью и перцем. Лаваш разрезать на две части. Начинку положить в середину и свернуть конвертом. Обжарить с двух сторон до румяной корочки.
Лаваш с фаршем
- тонкий армянский лаваш - 3 шт.
- куриный фарш - 400-500 г
- твердый сыр - 50 г
- чеснок - 2 зубчика
- майонез
- салат
- репчатый лук, морковь - по 1 шт.
- помидоры - по 2-3 шт.
- зелень, соль, перец по вкусу.
Лук и морковь измельчить. Пассировать 3 минуты, добавить куриный фарш, соль, перец. Тушить 20-25 минут. Помидор нарезать тонкими кружками. Твердый сыр натереть на терке. Зелень измельчить.
Лист лаваша выложить на пищевую пленку и и смазать чесночным майонезом (майонез + раздавленный чеснок). Выложить равномерным слоем куриный фарш. Следующий лист лаваша смазать с двух сторон майонезом и положить на фарш. На него выложить по всей поверхности листья салата, зелень, кружки помидоров и смазать все майонезом.
Третий лаваш смазать с двух сторон майонезом и положить сверху на помидоры, посыпать тертым сыром. То есть получается нечто вроде слоеного пирога. Свернуть лаваши в рулет и положить в холодильник на 1 час. Порезать на порционные куски, подать на стол.
Рулет крабовый
- тонкий армянский лаваш - 3 шт.
- крабовое мясо - 400 г
- укроп, петрушка - по вкусу
- вареные яйца - 3 шт.
- сыр - 150 г.
- чеснок - 2-3 зубчика
Положить лаваши так, чтобы один заходил на другой (края соединялись). На первый лаваш положить начинку: яйцо, зелень, майонез, на второй лаваш - крабовое мясо, на третий - тертый сыр, чеснок, майонез. Свернуть лаваши колбаской, обрезать лишнее, завернуть в фольгу, убрать в холодильник на 2 часа. Перед подачей на стол резать, как колбасу.
domivse.ru