Блюда из белокочанной капусты. Лучшие рецепты. Блюда из капусты белокочанной свежей


Что можно приготовить из белокочанной капусты: рецепты блюд

Блюда из белокочанной капусты уместны на столе и в праздники, и в будни.

Что приготовить из капусты белокочанной на ужин

Вкусный горячий ужин из капусты можно приготовить за 35 — 40 минут.

Самые ленивые голубцы

Для ленивых голубцов потребуется:

  • мясного фарша 0,5 кг;
  • риса, отваренного до полуготовности, 0,2 кг;
  • капусты 0,8 кг;
  • луковица;
  • морковка;
  • масла 50 мл;
  • томата 50 г.
  • бульона 300 мл;
  • укроп или петрушка 10 г;
  • соль.

Читать: С какого возраста ребенку можно белокочанную капусту

Этапы приготовления:

  1. На масле обжарить лук с морковкой, добавить томат и через 3-4 минуты влить бульон, довести до кипения и через пару минут снять с огня.
  2. Капусту нарезать на тонкую соломку.
  3. В кастрюлю выложить слоями капусту, рис и фарш. Залить соусом.
  4. Довести ленивые голубцы до кипения, переключить нагрев на умеренный и тушить под крышкой, не перемешивая, 20 минут.
  5. Посыпать готовые ленивые голубцы зеленью и подать на стол.

Это блюдо можно готовить из свежей либо из квашеной капусты. Если нужны порционные ленивые голубцы, то капусту, фарш и рис перемешивают, формируют удлиненные голубцы и запекают их в духовке.

Видео по теме:

Как приготовить капусту белокочанную быстро и вкусно на праздник

Из капусты белокочанных сортов можно приготовить рулет, который украсит праздничный стол.

Рулет из фарша и капусты с грибами

Для капустного рулета потребуется:

  • фарш мясной 1 кг;
  • яйцо;
  • укроп 10 г;
  • лук 90-100 г;
  • морковка 70-80 г;
  • масло 50 мл;
  • капуста 1 кг;
  • соль;
  • томат 50 г;
  • перец;
  • шампиньоны 200 г;
  • лист фольги.

Читать: Сколько варить белокочанную капусту

Рецепт:

  1. Лук и грибы нарезают, а морковь натирают на терке.
  2. В небольшом количестве масла обжаривают сначала лук. Когда он станет прозрачным и мягким, к нему добавляют морковь и грибы.
  3. Тонкой соломкой нарезают капусту и добавляют ее на сковородку. Жарят все вместе 15 минут. Солят и перчат все по вкусу. Добавляют томат, перемешивают и через 5 минут снимают с огня.
  4. В мясной фарш добавляют перец и соль, вбивают яйцо.
  5. На лист фольги укладывают слой фарш толщиной около 2 см.
  6. Поверх фарша выкладывают капусту с грибами.
  7. При помощи фольги формируют рулет так, чтобы вся капуста оказалась внутри фарша.
  8. Заворачивают рулет в фольгу и отправляют его на полчаса в духовку, нагретую до температуры 180 градусов.

Готовый рулет украшают веточками укропа и подают на стол.

Что можно приготовить из замороженной белокочанной капусты

Капуста относится к тем овощам, которые хорошо переносят заморозку и не теряют своей пользы и вкусовых качеств при дальнейшем приготовлении.

Капусту можно замораживать целыми вилками, половинками и в нарезанном виде. Из замороженных вилков получаются очень вкусные голубцы. Размороженные листья обваривать не нужно, они становятся мягкими и в них удобно заворачивать начинку.

Нашинкованную капусту перед замораживанием нужно в течение 1-2 минут бланшировать в кипятке, а после этого уже замораживать. Замороженная капуста пригодна для борщей, супов и вторых блюд. Из замороженной капусты получается очень вкусная начинка для пирогов.

Заливной пирог с начинкой из мороженой капусты

Для вкусного и быстрого пирога с начинкой из мороженной капусты потребуется:

В начинку:

  • мороженой капусты 0,5 кг;
  • вареные яйца 3 шт.;
  • лук зеленый и укроп 20 г;
  • соль;
  • масло 50 мл;
  • перец.

В тесто:

  • кефир 220 мл;
  • яйцо;
  • маргарин 150 г;
  • соль 5 г;
  • сахара 10 г;
  • муки около 2 полных (по 220 мл) стаканов;
  • соды 10 г.

Читать: Гарнир из капусты белокочанной: рецепты

Рецепт:

  1. Нагреть масло на сковороде и высыпать на нее замороженную капусту. Размораживать не нужно.
  2. В течение 15 — 20 минут готовят капусту на сковородке, после чего добавляют в нее рубленные яйца и нарезанную зелень, солят и перчат по вкусу.
  3. В растопленный маргарин вливают кефир, добавляют яйцо, соду, соль, сахар. Перемешивают и всыпают 2/3 от взятой муки.
  4. Тесто размешивают до однородного состояние, при необходимости добавляют муку. Тесто должно по густоте получиться несколько гуще, чем тесто для оладий.
  5. Половину теста выливают в форму, сверху размещают начинку и заливают оставшимся тестом.
  6. Духовку заранее нагревают до 190 градусов и отправляют в нее пирог с начинкой из мороженой капусты.
  7. Примерно через 40 — 45 минут пирог готов.

Дать пирогу «отдохнуть» на столе минут 10 и подать на стол.

Видео по теме:

Как вкусно приготовить жареную белокочанную капусту

Удивительно, но самая вкусная жареная капуста получается на чугунной сковороде.

Жареная капуста

Чтобы пожарить капусту вкусно потребуется:

  • капуста 1 кг;
  • луковица;
  • масло подсолнечное 50 мл;
  • перец и соль по вкусу.

Рецепт:

  1. Тонкой соломкой шинкуют вилок капусты.
  2. Слегка разминают ее руками.
  3. Полукольцами режут лук.
  4. На масле обжаривают лук до легкого изменения цвета.
  5. Добавляют капусту и жарят ее без крышки. Каждые 3-4 минуты капусту перемешивают.
  6. Капуста выделит сок, после чего она станет мягкой, но ее нужно продолжать жарить.
  7. Как только сок выпарится, объем капусты станет меньше в три раза, а цвет измениться на светло-коричневый. Капусту солят и перчат по вкусу, перемешивают и снимают с огня.

Пожаренная таким образом капуста по вкусу немного напоминает грибы.

Видео по теме:

Что приготовить из капусты белокочанной на зиму

Заготавливать капусту на зиму можно разными способами. Очень удобно консервировать ее в банках в виде различных салатов.

Салат из капусты и сладкого перца на зиму

Для салата потребуется:

  • капусты 5 кг;
  • перца, желательно разных цветов, 1 кг;
  • морковки 1 кг;
  • лука 1 кг;
  • уксуса 6 % 0,5 л;
  • масла 0,5 л;
  • соли 80 г;
  • сахара 300 г.

Читать: Сколько калорий в капусте белокочанной

Рецепт:

  1. Лук нарезают полукольцами.
  2. Капусту тонко шинкуют соломкой.
  3. Перец нарезают на узкие полоски.
  4. Морковку нарезают на узкие брусочки или крупно натирают на терке.
  5. Все овощи отправить в эмалированную кастрюлю.
  6. Всыпают соль и сахар. Перемешивают.
  7. Вливают уксус и масло. Перемешивают.
  8. Оставляют на 12 часов. За это время капусту нужно 2-3 раза перемешать.
  9. После этого салат перекладывают в банки, которые заранее подержали над паром.

10 Банки закрывают капроновыми крышками.

Такой салат можно хранить всю зиму в прохладном месте.

Видео по теме:

Какие блюда можно приготовить из белокочанной капусты в духовке

Блюда в духовке из капусты не всегда есть в семейном меню. Возможно, это связано с тем, что не все хозяйки знают, как вкусно приготовить капусту белокочанную в духовке.

Из этого овоща в духовке можно готовить ленивые голубцы, рулеты, различные пироги, запеканки. Очень просто и быстро можно запечь в духовом шкафу капустные кольца с тмином и перцем. Это блюдо идеально подходит для тех, кто придерживается низкокалорийной диеты, постится или выбрал вегетарианскую систему питания.

Капуста, запеченная в духовке кольцами

Для этого блюда нужно:

  • молодой кочан капусты весом около 1 кг;
  • тмин 5-6 г;
  • перец молотый 2-3 г;
  • паприка 3-4 г;
  • соль 6-7 г;
  • масло 70 мл.

Рецепт:

  1. С капустного кочана убирают верхние листья и ополаскивают его под краном.
  2. Острым ножом нарезают кочан поперек. В результате должны получиться капустные кольца толщиной около 15 — 20 мл.
  3. В отдельной тарелочке смешивают соль, перец, паприку и тмин.
  4. Противень закрывают листом пекарской бумаги и смазывают ее маслом.
  5. Выкладывают капусту и обильно смазывают ее маслом. Посыпают полученной смесью пряностей.
  6. Переворачивают капусту и сбрызгивают ее маслом с другой стороны и также посыпают смесью пряностей.
  7. Ставят противень в духовку. Включают ее на 180 градусов и запекают капусту в течение 40 — 45 минут. В середине процесса можно сбрызнуть капусту маслом еще раз.

Такая капуста, приготовленная в духовке, может заменить ужин. Калорийность 100 г не больше 65 ккал. Если человек не считает калории, капустные кольца можно подать на гарнир к жареному мясу, отварным сосискам или сарделькам.

Видео по теме:

Капусту белокочанных сортов можно назвать универсальным овощем, который хорош как в свежем, так и в жареном, вареном и консервированном виде.

ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!

proovoshhi.ru

Что приготовить из белокочанной капусты

Белокочанная капуста — необычайно полезный овощ. В ее составе витамины А, В1, В2, В5, С, К, РР и очень редкий витамин U. Еще капуста содержит калий, кальций, магний, цинк, марганец, железо, серу, йод, фосфор, фруктозу. В ней много грубой клетчатки, способствующей пищеварению человека. Что можно приготовить из белокочанной капусты? Предлагаем самые популярные, проверенные временем рецепты из капусты.

1. Салат из белокочанной капусты с курицей

Капустный салат с курицей

Для этого капустного салата, кроме куриного филе, понадобятся свежие огурцы, сыр, яйца и майонез.  Подробнее >>

2. Постный борщ с капустой и грибами

Постный борщ с капустой

Борщ из свежей белокочанной капусты с вешенками и томатом. Подробнее >>

3. Капустняк с мясом

Капустняк с мясом

Этот рецепт капустняка включает свинину, крупу и квашеную белокочанную капусту. Подробнее >>

4. Богатые щи с квашеной капустой

Богатые щи

Щи готовят постные — без мяса. А наш рецепт — с мясом, такие щи называются богатыми. Подробнее >>

5. Тушеная капуста с грибами и черносливом

Тушеная капуста с грибами и черносливом

Готовится из белокочанной капусты, грибов, фасоли и чернослива. Подробнее >>

6. Ленивые голубцы из белокочанной капусты с мясом

lenivye-golubcy-vsouse_01

На сковороде обжаривают капуcту и морковь. Смешивают с мясным фаршем. Формуют колобки и запекают в духовке. Подробнее >>

7. Улитки с квашеной капустой

ulitki-s-kvashenoy-kapustoy01

В составе начинки улиток-рулетиков — корейка и тушеная квашеная капуста. Готовят в духовке. Подробнее >>

8. Голубцы с мясом и рисом

golubcy01

Голубцы обжаривают на сковороде, затем тушат в томате. Подробнее >>

9. Пирог с тушеной капустой

kapustnyj-pirog_01

Пирог формуется из отдельных открытых пирожков. Подробнее >>

 

ladychef.ru

Блюда из капусты белокочанной: вкусные рецепты

Запеканка из белокочанной капусты. Для приготовления капустной запеканки потребуется один небольшой вилок капусты, который нужно измельчить, это можно сделать вручную, но лучше воспользоваться шинковкой, т. к. она будет нашинкована тонко и ровно. Четыре клубня сырого очищенного картофеля нарезать небольшими кубиками, как для варки пюре.

Картошку сразу же погружаем в кастрюлю с водой, чтобы она не потемнела. Одну крупную морковь натираем на средней или крупной тёрке. Одну головку репчатого лука нарезаем маленькими кубиками.

Далее, переходим к термической обработке овощей: картофель сварить самым обычным способом до готовности; капусту бланшировать в сотейнике или глубокой сковородке около 3–4 минут, затем откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости. Лук и морковь обжарить на сливочном масле до золотистого цвета.

011

Прежде чем формировать запеканку нужно ещё пару приготовлений: к слегка остывшей капусте добавляем одну столовую ложку муки с горкой и разбиваем одно яйцо, подсаливаем, тщательно перемешиваем так, чтобы мука и яйцо равномерно распределились по всей капусте. Отварной картофель разминаем до состояния пюре, добавляем 100 мл молока и одно яйцо и перемешиваем до однородной массы. Форму для запекания смазать сливочным маслом (если форма силиконовая этот этап пропускаем), и начинаем слоями выкладывать блюдо:

  • Первый слой – половина капустной массы.
  • Второй слой – половина обжаренного лука и моркови.
  • Третий слой – все получившееся картофельное пюре.
  • Четвёртый слой – выкладываем остатки лука и моркови.
  • Пятый слой – натереть на реке сыр твёрдых сортов.
  • Шестой слой – оставшаяся капустная масса.
  • Седьмой слой – поверхность капусты выложить несколько долек свежего помидора.
  • Восьмой слой – посыпаем сыром.

Блюдо выпекаем в духовке при 180–200 градусов в течение 10–15 минут. При подаче украсить свежим укропом и петрушкой. Блюдо подают как основное, так и на гарнир.

Тушёная белокочанная капуста с курицей по-домашнему. Для приготовления этого блюда понадобится:

  • 1 средний кочан белокочанной капусты.
  • 1 куриная тушка.
  • 1 крупная морковь.
  • 1 крупная луковица.
  • 2 ст. л. сметаны.
  • Лавровый лист.
  • Томатная паста.
  • Свежая зелень.
  • Специи по вкусу.

Курицу промываем, рубим на порционные куски и обжариваем на подсолнечном масле. Вместо курицы можно использовать свинину, баранину или дичь. Когда корочка станет золотистой курица готова и можно снимать с огня. Лук с морковкой нашинковать и хорошо обжарить на раскалённой сковороде, в конце добавьте пару столовых ложек томатной пасты и тщательно перемещайте, чтобы получилась однородная масса.

022

Глубокую кастрюлю ставим на медленный огонь и отправляем туда курицу, и зажаренный лук с морковью тушится. Один вилок нашинковать на средней тёрке и добавить в кастрюлю. Воду в кастрюлю добавлять не нужно, т. к. много сока выделяется из курицы и овощей. Накройте кастрюлю крышкой и тушите на медленно огне, пока что не закипит.

При желании можно поставить кастрюлю томиться в духовку, тогда блюдо получится ещё более ароматным. Обязательно нужно посолить блюдо и добавить по желанию перец, лавровый лист и другие специи. Обычно блюдо тушиться 20–30 минут до полной готовности. При подаче в тарелку положить ложку сметаны и посыпать рубленой зеленью.

Оладьи из белокочанной капусты без яиц и дрожжей для худеющих. Для приготовления этого блюда нам понадобится половина кочана молодой капусты, 1 стакан кефира 1%— жирности, 1 стакан муки, 0,5 чайной ложки соды, соль и чёрный перец. В первую очередь нужно порезать капусту на тонкие полоски, чем меньше, тем лучше.

Капусту солим и хорошо проминаем её руками, чтобы она пустила сок, сверху присыпать чёрным перцем. Вводим в массу стакан кефира и перемешиваем. Добавляем соду с лимонной кислотой (1/4 ч. л.) и муку. Масса в итоге должна получиться густоватая. Оставляем в холодном месте на 10–15 минут для пропитки.

033

На сковороде подогреть растительное масло, и выкладываем столовой ложки оладьи, хорошенько приминаем сверху, чтобы они получились тонкими. Обжаривать по две минуты с каждой стороны. Так как оладьи диетические то подавать их рекомендуется с обезжиренным йогуртом.

Капуста по-корейски. Для приготовления салата потребуется небольшой кочан капусты на 1,5 кг, 100–150 мл подсолнечного масла, 1,5 ст. л. уксусной кислоты 70%, 1 ст. Л. соли и сахара, 1 ч. л. кориандра, 1 крупная тёртая морковь, острый перец стручковой и 3 зубчика чеснока. Капусту режем небольшими кусочками 2*20 см, можно наискосок, разбираем на отельные листочки и перекладываем в миску.

Добавляем тёртую морковь, столовую ложку соли и сахара, хорошенько перемешиваем и обминаем руками. Откладываем на 15 минут, чтобы капуста немного размякла и пустила сок. Пока что овощи настаиваются, режем красный перец максимально мелко. Степень остроты блюда регулируется тем, насколько тщательно убираются семечки, чем больше семечек, тем острее. Мелко рубим чеснок. Когда капуста дала сок, сливаем его в стакан.

044

К белокочанной капусте добавляем уксус 1,5 столовые ложки, перемешиваем, сверху кладём кориандр. Разогреваем на сковородке подсолнечное масло и добавляем красный перец, поджариваем в течение 10 секунд и выливаем масло поверх кориандра. В конце добавляем чеснок и по желанию можно добавить кинзу, вкус она не испортит. Салат для пропитки нужно убрать на 2 часа в холодильник. Приятного аппетита.

Польза и вред белокочанного овоща

Белокочанная капуста – один из самых популярных и доступных овощей на прилавках магазинов.

Полезность её обусловлена богатым витаминным составом: группы А, В, Е, С, кальций, магний, натрий, калий, фосфор, большое количество аскорбиновой кислоты. Фолиевая кислота, содержащаяся в капустном листе, отлично влияет на кровообращение.

055

Тартоновая кислота обладает противосклерозным действием. По содержанию глюкозы обходит апельсины, а по уровню фруктозы морковь и лимоны.

Белокочанная капуста продукт низкокалорийный, поэтому обязательно должна присутствовать в рационе людей, страдающих ожирением. Но не рекомендуется употреблять её людям, страдающим гастритом и панкреатитом, во избежание вздутия живота и тяжести в желудке.

Поделитесь записью

woman-team.ru