Морепродукты на Кипре: обязательно стоит попробовать! Любимые блюда кипра
Кухня Кипра | Кулинарные заметки Алексея Онегина
В 2010 году средиземноморская диета была признана частью всемирного наследия ЮНЕСКО. Изначально в список стран, разделивших эту честь, вошли Италия, Греция и Марокко, однако несколько лет спустя к ним примкнуло еще несколько стран, где исповедуют характерную для Средиземноморья систему питания — Испания, Португалия, Хорватия и Кипр.
Впрочем, Кипр, остров с прекрасным климатом и историей, наполненной событиями разной степени драматизма, в любом случае не может не быть интересен в смысле местной кухни. Благодаря расположению острова на перекрестке Европы и Азии здешняя кухня переняла очень многое как от одних, так и от других. Удалось ли кухне Кипра, за свою историю многократно принимавшего непрошеных «гостей», сохранить свою самобытность?..
Моя греческая кухня
Сразу оговорюсь — речь пойдет о кухне южной части Кипра, населенной преимущественно греками-киприотами. После турецкого вторжения 1974 года северная часть Кипра остается оккупированной турецкими войсками, и тамошняя кухня, естественно, отличается от кухни «греческого» Кипра довольно существенно.
Волшебные оливки — телешоу «Моя греческая кухня»
В свою очередь, кухня «греческого» Кипра не отличается от кухни собственно Греции практически ничем. Первый сюрприз! Схожий климат, общая история и, полагаю, не в последнюю очередь благодарность, которую испытывают киприоты к своим греческим братьям, практически нивелируют различия в этих кухнях, но кое-какие особенности найти все же можно.
Пожалуй, самый известный кипрский продукт — сыр халуми (χαλούμι), который делают из овечьего и козьего молока, иногда с добавлением коровьего. Главная особенность этого сыра в том, что из-за большой плотности его можно обжаривать на сковороде и гриле — вместо того, чтобы расплавиться, как это случится с другими сырами, халуми приобретает красивую золотистую корочку. В таком виде халуми великолепен, хотя неплох и в свежем. Наш водитель обмолвился, что однажды на ферме съел три килограмма свежего халуми за один присест, и у меня нет оснований ему не доверять. Еще один местный сыр — анари, хотя он не так широко изве
Меню ресторанов Кипра на фото
Меню завтрака на Кипре
В большинстве случаев меню ресторанов Кипра состоит из нескольких стандартных групп блюд. Как правило, в любом заведении вам предложат закуски (Starters), основные блюда (Main Dishes), напитки (Drinks) и десерты (Desserts).
Закуски (Starters) / 2 - 5 евро. Сюда обычно входят закуски из грибов, сыра на гриле, нагетсы. А также тахини, тзатзики, хумус, тарама, оливки.
Супы (Soups) / 3 - 5 евро. Если захотите на Кипре похлебать суп, то ищите его в меню некоторых ресторанов. Супы (на выбор) могут быть томатные, овощные, грибные, рыбные, с лапшой, с бараниной, с говядиной. В некоторых местах могут предложить борщ.
Отдельные заведения считают супы закусками и, кажется, понятно почему. Сразу будьте готовы к тому, что то, что вам принесут, домашний наваристый густой борщ будет напоминать весьма отдалённо. По большому счёту, суп в здешних ресторанах - это просто бульон.
Салаты (Salads) / 2 - 7 евро. Салаты в меню ресторанов Кипра обычно такие: деревенский (нарезка из огурцов, помидоров и лука), «Цезарь», салат с тунцом или с крабом.
Паста (Pasta) / 6 - 7 евро. Паста - это спагетти. Практически в каждом меню на Кипре можно встретить отварные спагетти Болоньезе приправленные соусом и с добавлением мясного фарша.
Кебаб (Kebab) / 5 - 6 евро. Кебаб или привычный для нас шашлык - очень распространённое блюдо на острове. На заказ вам сделают шашлык из курицы, свинины, баранины, говядины.
Завтраки (Breakfast) / 4 - 7 евро. В меню ресторанов Кипра можно встретить такие виды завтраков: континентальный, английский, кипрский. Все три варианта между собой почти не отличаются и состоят из таких продуктов: пара жареных яиц и бекон, сосиски на гриле, красная фасоль, печёные помидоры и грибы, тосты с джемом и маслом, кофе или чай, сок апельсиновый.
kipros.ru
Морепродукты на Кипре: обязательно стоит попробовать!
Морепродукты на Кипре – это отдельная тема. Некоторые виды рыбы здесь готовятся особенно вкусно, а королем стола может стать рыбное мезе – национальная гордость острова.
Морепродукты на Кипре стоит заказывать со знанием дела: некоторые морские жители «приезжают» на остров в замороженном виде. Если вы хотите попробовать исключительно свежие морепродукты, то не заказывайте:
- мидии;
- креветки;
- устрицы;
- пресноводную рыбу, кроме форели – ее здесь разводят в большом количестве.
Одно из блюд, которому следует уделить особое внимание – это каламари: приготовленные на гриле или во фритюре кольца кальмаров. На Кипре их очень любят и подают во многих заведениях. Сюда же стоит отнести и жареных осьминогов: их поливают лимонным соком и подают как горячее. Нежное мясо кальмаров и осьминогов при правильном приготовлении становится очень мягким, сочным и буквально тает во рту.
Нельзя не попробовать и пасту под названием тарамосалата. Это необычное пюреобразное блюдо, главным ингредиентом которого является тресковая икра. Икра смешивается с хлебом, вымоченным в молоке, и картофельным пюре. Вкус у тарамосалата очень необычный, но оно быстро становится одним из любимейших блюд у большинства туристов.
Гурманам рекомендуется попробовать ксифианас – приготовленную по-особенному рыбу-меч. Это блюдо подается не везде, но стоит разыскать хороший ресторан и непременно попробовать ксифианас – без него знакомство с морепродуктами Кипра будет неполным.
Из рыбы на Кипре готовят вкуснейшее суфле и необычные супы. Также рекомендуем попробовать гаридосупа – суп из чечевицы и креветок.
Какие виды рыбы подают на Кипре
На острове существует не такое большое разнообразие рыбы, но каждый из видов стоит попробовать, тем более что к рыбному блюду подаются вкусные соусы и иногда – гарниры.
- Ципура – это морской лещ, который также известен под названием дорада. На Кипре его обжаривают и обычно подают без гарнира с соусом и зеленью. Эта рыба очень сытна и демократична по цене.
- Орфос – это разновидность каменного окуня. Орфос достаточно дорогой, но, правильно приготовленный, он отличается нежным вкусом и приятным мясом.
- Лавраки – так на Кипре называется морской окунь. По вкусу он похож на ципуру, но отличается меньшей жирностью.
- Гопа – в России ее называют полосатик. Эта мелкая рыбка обычно подается в жареном виде, и ее можно есть в качестве промежуточного блюда.
- Соркос – морской карась. Его подают жареным и иногда с гарниром для большей сытности.
Что подают к рыбе
На Кипре к рыбе подают всевозможные соусы. Стоит попробовать каждый из них – как ни странно, даже необычные соусы из йогурта или горохового пюре прекрасно сочетаются с морской рыбой. В заведениях Кипра вам обязательно предложат соус:
- тахини – готовится из измельченного кунжута;
- хумус – закуска из пюре нута и кунжутной пасты;
- дзадзики (талатури) – йогуртно-чесночный соус с огурцом;
Очень часто киприоты вместо соуса используют оливковое масло с добавкой лимонного сока, петрушки и базилика. И конечно же, к любому блюду, не только рыбному, вам подадут оливки.
В качестве гарнира стоит попросить картофель, приготовленный на ваше усмотрение. Кипрские сорта картофеля очень вкусны – они отличаются от привычных российских сортов. Можно заказать картошку-фри, пюре или просто вареный картофель, который покажется божественным блюдом в сочетании с соусами, рыбой и маринованными закусками.
1,926 просмотров всего, 15 просмотров сегодня
5 вещей, которые нужно попробовать на Кипре
1. Суп трахана – предмет гордости киприотов. Само по себе трахана – это полуфабрикат из пшеничных зерен, который сначала обмакивают в густом йогурте, а затем высушивают. Суп готовят на курином бульоне, добавляя трахана и овечий сыр халуми. Процесс приготовления сложен, т.к. для того, чтобы получить вкусный суп, недостаточно просто смочить трахана водой, его нужно правильно сварить.2. Тахина – густая паста из молотых семян кунжута, лимонного сока, чеснока. Часто в тахини добавляют оливковое масло, красный перец, петрушку и используют в качестве подливы или просто подают с хлебом. Тахина служит основой для приготовления халвы.
3. Халлуми – знаменитый белый сыр из козьего и овечьего молока, который является гордостью кипрской кухни. Он может храниться до одного года, к нему добавляют мяту, которая увеличивает срок его хранения и усиливает вкус. Очень часто халлуми жарят на гриле, а затем добавляют его в салаты. Сыр плавится очень медленно в отличие от других сыров, а при жарке приобретает красивый золотисто-коричневый цвет. Летом киприоты едят халлуми с арбузом. Сыры подобные халлуми есть и в других средиземноморских кухнях, поэтому, чтобы не возникали споры, киприоты зарегистрировали его в качестве торговой марки Кипра.
4. Лунза – сырокопченная свиная вырезка, которую предварительно пропитывают рассолом, а затем маринуют в красном вине с кориандром. Затем ее сушат и жарят на углях или вместе с яйцом как наполнение для сэндвича. На стол ее подают как жареную, так и в копченом виде к вину. Жареная лунза подается с сыром халлуми или с яйцом как наполнение для сэндвича. Сэндвичи с лунзой – излюбленный снэк киприотов.
5. Коммандариа – самое известное кипрское сладкое десертное вино. Его делают в регионе Коммандариа из двух сортов винограда – красного Мавро и белого Ксинистери. Алкогольная крепость – около 15%. Традиции приготовления этого вина берут свои корни аж в VIII веке до нашей эры: это древнейшее вино в мире. Под названием «Коммандариа» оно упоминается во времена Крестовых походов (из-за этого оно даже получило название «вино крестоносцев»). Коммандариа бывает нескольких видов, самым лучшим считается «St. John» с черной этикеткой на бутылках.
mishka.travel
Традиционные блюда Кипра
Неопубликованная запись
Автор:Имя автора
Дегустация национальных блюд – лучший способ знакомства со страной, ведь гастрономия представляет и ее историю, и народ. Кухня Кипра – это ее душа. Киприоты издревле славятся своим поварским мастерством, гостеприимством и щедростью столов, которые пестрят от разнообразия блюд.
Большинство киприотских кушаний заимствованы из Греции и Турции. Однако отведав их, вы удивитесь насколько они своеобычливы, оригинальны и аппетитны. Потчуя на просторах Северного Кипра, будьте уверены, что вы едите продукты исключительной свежести и органичности. Здесь подается только выловленная по утру рыбка, а мясо не первой свежести никогда не окажется на столе.
МЕЗЕ.
Заказав в одном из ресторанов Кипра «мезе», возможно, вы откажетесь о последующих блюд. И не потому, что это было невкусно, а потому что это было неимоверно сытно! Мезе занимает особое место в гастрономии Кипра. Оно представляет из себя закуску из десятка разнородных блюд, которые в каждом заведении отличны. К столу подаются соусы, пасты и другие пикантные консистенции наряду с несколькими видами мяса или морепродуктов. В некоторых ресторанах мезе сопровождается аперитивом в виде рюмочки узо – мягкой кипрской анисовой водки. Мезе, пожалуй, презентует всю кипрскую кухню. Лучше всего пробовать закуску в отдаленных уголках Кипра, которые обделены вниманием туристов. Там оно не «испорчено» большим спросом иностранных гостей и гордо называется «мезедес» (mesedhes).
ХАЛЛУМИ.
Своеобразный сыр из козьего или овечьего молока является шедевром кипрской кухни и его знаменитостью. Многие туристы, облюбовав необычный вкус халлуми, везут его к себе на родину в качестве подарка близким. Он действительно достоин этого – специальная выдержка, еле уловимый вкус мяты и тонкий аромат делают его неповторимым. Он подается в качестве самостоятельного блюда, обычно в дуэте с красным вином и перед подачей обжаривается на гриле.
КЕФТЭДЕС.
Сочные, небольшие по размеру котлетки относятся к числу любимых блюд островитян. Простое в ингредиентах яство покоряет своим нежным вкусом. Котлеты подаются как в горячем, так и в холодном виде, обжариваются во фритюре и дополняются йогуртовым соусом дзадзики.
СУП ТРАХАНА.
Вероятнее всего, вы окажитесь на Кипре в самый разгар лета. Хотя в летнюю жару супы не столь актуальны, обязательно отведайте трахану. Это горячее блюдо готовят исключительно на Кипре, так как его главным ингредиентом выступает пшеничная крупа, произрастающая только на этих землях. Суп готовится на козьем молоке, сдабривается соком лайма и включает в себя такие ингредиенты как куриное мясо, мята, чеснок. Для обычного туриста трахана – это истинная экзотика. Интересно то, что со временем приготовление супа модифицировалось. Раньше он варился, затем высушивался и катался в колбаски. Полученный полуфабрикат при необходимости заливался кипятком и превращался в традиционный суп. Сегодня его готовят «на скорую руку», но от этого он не менее замечателен.
БЛЮДА ИЗ МОРЕПРОДУКТОВ.
Морепродуктам в кипрской кухне уделяется особое внимание. Киприоты поглощают их вдвое больше, нежели жители соседних средиземноморских стран (за исключением Испании). От этого они придумали всевозможные способы приготовления морских деликатесов. Трудно порекомендовать к дегустации какое-то отдельное блюдо. Все они потрясающи, свежи и пикантны, будь то жареные во фритюре каламари (кальмары), или томленые в вине октаподи (осминоги), или дорада, запеченная на гриле.
ШЕФТАЛЬЕС.
Эти необычные колбаски порадуют неуклонных любителей мяса. Похожие на кефтэдес, они готовятся из особой бараньей вырезки и сальника. Колбаски слегка приправляются мятой и корицей, которой киприоты отдают особое почтение, и подаются в жареном виде с картофелем фри.
СУЛАКИ.
Сулаки – это блюдо «must have» гастрономии Кипра. Его можно попробовать везде – и в дорогих ресторанах, и в скромных харчевнях, и в закусочных прилавках на улице. Небольшие шашлычки подаются прямо на шпажке или в пите – горячем тонком хлебе, напоминающем лепешку. Изначально мясо сулаки выдерживается в кислом лимонном маринаде, а затем подается с дольками лимона.
МУСАКА.
Для тех, кто любит посытнее, кипрская кухня уготовила питательную мусаку. Это блюдо напоминает многослойную запеканку, приготовленную в соусе бешамель. Основными ингредиентами мусаки являются баклажаны, помидоры, картофель и фарш из баранины.
МУСАКА.
Для тех, кто любит посытнее, кипрская кухня уготовила питательную мусаку. Это блюдо напоминает многослойную запеканку, приготовленную в соусе бешамель. Основными ингредиентами мусаки являются баклажаны, помидоры, картофель и фарш из баранины.ДОЛМАДЕС.
Многие не раз сталкивались с этим блюдом. В Турции и Египте оно широко известно как «долма». Однако, будет грехом не упомянуть о кипрском долмадесе, который идеальным образом подходит для вегетарианцев. Долмадес занимает важное место в кипрской кухне и в отличие от арабского и турецкого вариантов, готовится без фарша, а из смеси овощей и риса, которые укладывается в виноградный лист.
ХОРЬЯТИКИ САЛАТ.
Хорьятики салат известен далеко за пределами Кипра. Он стоит на первом месте в рейтинге самых употребляемых салатов мира. Хорьятики имеет греческое происхождение и на нашем столе известен как «греческий», однако, так как готовят его на родных землях – не готовят нигде. Стандартный набор из огурцов, помидоров и сладкого перца приобретает совершенный вкус с добавлением кипрской феты, недавно собранных с кустов оливок и ароматных средиземноморских приправ.
ЛУКУМАДЕС.
А на десерт – десерт! Сердца сладкоежек будут навсегда покорены мягкими дрожжевыми пончиками. Аромат корицы придает этим сдобным изделиям особую прелесть. Лукумадес подается с медовым сиропом или вареньем из грецких орехов, которое, кстати, также изумляет своим необычным вкусом.
Источник: YouRoute
northcyprussale.ru
Таинственный овощ - гордость национальной кипрской кухни : annamilana
Колокаси — тропическое растение со съедобными подземными клубнями. Этим именем корнеплод называют только на Кипре, в Греции и арабских странах.
В английском языке принято другое его название — таро, заимствованное из полинезийского языка. Его также называют египетским картофелем, кокосовым бататом или слоновьим ухом. Таро — многолетнее растение. Однажды посадив его, можно собирать урожай в течение многих лет. Колокаси обязательно выиграет борьбу за место под солнцем у сорняков, растущих с ним на одном участке. Этот овощ можно узнать по конической форме.
По вкусу он напоминает сладкий картофель. В сыром виде корнеплоды несъедобны: их нужно обязательно подвергать тщательной кулинарной обработке. Клубни таро можно варить в воде и на пару, запекать в красном вине или в микроволновой печи прямо в кожуре до полной мягкости. После этого кожура удаляется.
Колокаси в действительности не уникален для острова. Предполагается, что он первоначально выращивался на территории Индии и юго-восточной Азии. Уже в эпоху неолита первые земледельцы Индонезии возделывали таро, который впоследствии был вытеснен более неприхотливым рисом. Многие века назад этот овощ был хорошо известен жителям Африки, Азии и островов Тихого океана. В США овощ был привезен из Африки как пища для рабов, а на Гавайях с ним было связано множество самых разнообразных легенд и ритуалов. Таро был распространен даже в средневековой Европе, но постепенно после открытия Америки был побежден картофелем.
В современном южном Китае таро является непременным компонентом тушеных блюд. Он также готовится на пару с китайской колбасой и беконом и входит в состав праздничных блюд из утки. Аборигены тропических островов едят колокаси в сочетании с кокосовым молоком, а жители Гавайских островов предпочитают всем остальным видам десерта. Киприоты утверждают, что блюдо с колокаси подавали еще на свадьбе Ричарда Львиное Сердце и Беренгарии Навварской. И в настоящее время колокаси незаменим на столе во время традиционных кипрских свадеб. На Кипре колокаси является компонентом традиционного блюда с тушеной свиной ножкой. Также его запекают в фольге на углях или тушат с помидорами, луком и красным вином.
В настоящее время Кипр добивается от ЕС признания скромного колокаси корнеплодом, уникальным для острова. Данный овощ до сих пор не значился в списках сельскохозяйственных продуктов ЕС, так как на сегодняшний день не культивируется ни в одной из стран Евросоюза. Колокаси попал в категорию «других продуктов» , но департамент сельского хозяйства Кипра хочет, чтобы колокаси был зарегистрирован под своим собственным названием как специфическая сельскохозяйственная культура Кипра. Кириакос Пацалос, официальный представитель департамента сельского хозяйства Кипра, подчеркивает, что «немногие европейские страны знают об этом овоще, вот почему он еще не включен в список ЕС. Мы выращиваем его долгое время, поэтому хотим видеть его в списке в качестве нашего собственного овоща, даже если он по происхождению и “некиприот”».
annamilana.livejournal.com