Фарш для хинкали по — грузински. Грузинское блюдо хинкали рецепт


Фарш для хинкали по - грузински: рецепт классический

Хинкали – это блюдо традиционной грузинской кухни. Внешне они напоминают мешочки из тугого теста, внутри которого спрятан сочный фарш.

По классической рецептуре начинка для хинкали готовится из свинины и говядины, иногда используется баранина. Мясо может быть мелко порублено ножом или пропущенное через мясорубку в виде фарша. Обязательно в него добавляют пряные специи, которые придают особенность вкусу хинкаль и неповторимый аромат бульону.

В данной статье приведены подробные инструкции, как приготовить сочный фарш для хинкали, чтобы получилось традиционное грузинское блюдо.

хинкали

Классический рецепт приготовления фарша по-грузински

Ингредиенты:

  • Мясо говядины -200 грамм
  • Мясо баранины -200 грамм
  • Лук репчатый -2 шт.
  • Петрушка -1 пучок
  • Укроп -1 пучок
  • Чеснок-2 дольки
  • Бульон -1 стакан
  • Перец молотый и соль по вкусу
  1. Мясные куски промыть и обсушить. Мясо нарубить мелкими кусочками, максимально похожими на перекрученный через мясорубку фарш. Смешать говядину и баранину.
  2. Лук и чеснок очистить и нарезать кубиками, они должны быть немного мельче фарша.
  3. Промыть и нарезать зелень.
  4. Смешать все компоненты в одной миске. Посолить и поперчить фарш.
  5. Важный шаг-это добавление в начинку бульона. Вливать его нужно небольшими порциями, сразу перемешивая, чтобы контролировать консистенцию начинки. В идеале, она должна быть не слишком жидкой и хорошо пропитанной бульоном. Бульон не должен проявляться на поверхности фарша.
  6. После пропитки, начинка должна немного постоять, вобрать в себя ароматы специй и зелени.

Классический способ приготовления фарша для хинкаль занимает побольше времени, нежели более упрощенный вариант с использованием мясорубки, но вкуснятина, которая получается в итоге стоит любых затрат времени.

По грузинским традициям, в фарш для хинкаль добавляется баранина, но, так как она имеет специфический вкус, его можно заменить свининой или телятиной. Также вместо бульона используют ледяную воду, она тоже придает сочности фаршу.

Фарш с водой

Ингредиенты:

  • Свинина-500 грамм
  • Говядина или телятина -500 грамм
  • Лук репчатый -2 головки
  • Ледяная вода- 200-250 мл.
  • Специи по вкусу
  1. Промыть мясо и обсушить салфеткой. Удалить прожилки, уделив особое внимание говядине. Далее нарубить его мелкими кусочками.
  2. Лук репчатый мелко порезать, добавить по вкусу специи.
  3. Залить половиной ледяной воды и тщательно перемешать фарш. Продолжая месить, подливать остатки воды, доводя начинку до нужной консистенции.

Данный рецепт очень простой. Фарш получается сочным и ароматным. Главное, чтобы не пришлось долго возиться с мясом, нужно правильно выбрать филейные куски, где меньше всего прожилок и пленки. Это значительно ускорит процесс приготовления фарша.

Для тех, кто предпочитает менее жирную пищу, существует рецепт фарша из мяса курицы. Состав получается менее калорийным, очень вкусным, сочным и ароматным.

Фарш из курицы

Ингредиенты:

  • Грудка куриная -400 грамм
  • Лук репчатый-2 средних луковицы
  • Морковь -1 штука
  • Перец черный молотый и соль — по вкусу
  • Растительное масло-1 ст.л.
  • Сливочное масло- 70 грамм
  • Вода -150-200 мл.
  1. Морковь помыть, очистить от кожуры и пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. 2.Разогреть сковороду, добавить растительное масло. В ней потушить морковь до мягкости, добавив две столовых ложки воды, 2-3 минуты.
  2. Курицу промыть и пропустить через мясорубку вместе с репчатым луком.
  3. Растопить сливочное масло и добавить к куриному фаршу.
  4. Добавить тушеную морковь.
  5. Поперчить и посолить фарш, хорошо перемешать.
  6. Влить нужное количество воды и тщательно вымесить фарш.

Хинкали с куриным мясом получаются намного нежнее. Специи и сливочное масло в составе придают мешочкам оригинальный вкус. При желании разнообразить любимое блюдо, можно заменить привычное мясо куриным.

Как приготовить фарш для хинкали из различных сортов мяса теперь понятно, далее необходимо освоить еще один важный секрет — рецепт теста.

Рецепт теста

Традиционно тесто готовят пресное, без добавления яиц. Чтобы в процессе варки оно не разварилось и не рвалось, нужно соблюдать пропорции воды и муки в соотношении 1:2. На два стакана муки требуется один стакан воды. Тесто замешивается эластичным и мягким. Делать это нужно в несколько этапов.

Ингредиенты:

  • Мука – 500 гр.
  • Холодная вода -250 мл.
  • Соль – 1ч. л.
  • Растительное масло -2-3 ст. л.
  • Подготовить стол, на котором будем работать. Очистить от крошек, чтобы случайно не попались в тесто.
  • В миску просеять муку. Мука насытится кислородом, и тесто в итоге получится мягким и податливым.
  • Добавить соль, половину воду и растительное масло.
  • Хорошо промесить и по немного подливать остатки воды. Тесто должно легко отходить от рук. При прилипании нужно добавить немного муки и тщательно промесить.

Готовое тесто накрыть и оставить минут на 15, чтобы оно отдохнуло. Затем сделать еще два подхода, чередуя замешивание и отдых теста. Именно длительное и упорное замешивание теста, помогает добиться необходимой упругости и мягкости. Растительное масло и ледяная вода в составе сделают его эластичным и клейким, и, при варке хинкаль не порвется и сохранит красивую форму. После всех этапов замески, убрать тесто в холодильник на пол часика, после можно приступать к лепке.

Как лепить хинкали

В Грузии хинкаль лепится с особым подходом, это не просто лепка мешочков из теста и мяса, а показатель хозяйственности женщины. Считают, что у умелой хозяйки хинкаль состоит из 18- 20 складок, а матерые мастерицы в «Хинкальной» собирают и 36 щипков.

  1. Тесто достать из холодильника и еще раз промесить. Далее раскатать его в колбаску и порезать на небольшие куски.
  2. Каждый кусок раскатать скалкой в лепешку диаметром 10-15 см, толщиной чуть больше пельменной заготовки.
  3. Взять чайное блюдо с углублением в центре и расположить на нем лепешку. В нее положить мясную начинку. Количество мясо должно быть достаточным.
  4. Аккуратно приподнять край теста и начать сборку складок. Защипывать складочки друг за дружкой по кругу, когда края собраны, их нужно прижать так, чтобы не осталось отверстия. Это требуется для того, чтобы хинкаль не потерял вкусный сок при варке.
  5. Если хвостик сильно длинный, его можно подрезать ножом, так, чтобы за него можно было взять сваренный хинкаль.
  6. Таким же образом сформировать хинкали из оставшегося теста.

Кто не согласится, что это очень увлекательный и интересный процесс. Перед глазами появляются красоты Грузии, а в воздухе веет ароматной грузинской кухней.

Чтобы легче освоить процесс формовки хинкаль, предлагаем посмотреть видео

Как готовить хинкали

Процесс приготовления заключается в следующем:

  1. Взять большую кастрюлю или казан, залить водой, посолить по вкусу и поставить на максимальный огонь. После того, как вода закипит, убавить пламя до среднего.
  2. Размешать воду ложкой так, чтобы в центре казана образовался водоворот.
  3. Взять хинкаль за хвостик и отправить в казан, чтобы он начал кружится по кругу. Это поможет избежать прилипания ко дну кастрюли.
  4. До того момента, пока все хинкали не всплывут, необходимо продолжать аккуратно мешать воду. Профессионалы в этой области, просто потряхивают казан и не пользуются никакими столовыми приборами. Они считают, что ими очень легко повредить тесто при варке. Так как трясти кастрюлю с горячей водой очень опасно, можно приноровиться и не задевая тесто, помешивать ложкой ароматный бульончик.
  5. После всплытия, варить хинкали нужно 15-20 минут.
  6. Вынуть хинкали шумовкой, подхватывая за дно. Выложить на блюдо. Сверху посыпать черным перцем и мелко нарезанной зеленью. По желанию добавить сливочное масло. На стол хинкали подают в горячем виде.

В зависимости от объема кастрюли, которую используют, процесс варки проводят в один или два приема. Очень важно, чтобы хинкали свободно плавали в воде при кипении. Таким образом сохранится их первозданная форма.

Еще одним традиционным способом приготовления этого блюда является жарка.

Рецепт жаренных хинкаль появился давно и очень ценится их любителями.

Жареные хинкали

Чтобы приступить к жарке необходимо:

  1. Первым делом нужно отварить хинкали традиционным способом.
  2. Выложить готовые мешочки на блюдо и оставить остывать.
  3. Взять глубокую сковороду и поставить на огонь.
  4. Налить в сковородку растительное масло и дать раскалиться.
  5. После это выложить хинкали в разогретое масло и обжаривать до золотистой корочки. Смотри фото

Обязательным условием равномерной прожарки является достаточное количество подсолнечного масла. Хинкали должны полностью окунаться в масло, только в этом случае они приобретут равномерную румяную корочку. Таким способом можно пожарить и сырые хинкали, разница в том, что их придется подольше подержать на огне.

Грузинская кухня имеет в своем резерве большое количество вкуснейших блюд. Хинкали – одно из них. Это очень популярное на Кавказе блюдо, без которого не обходится не один праздничный стол. Внести грузинскую нотку в свой обычный рацион, может каждый. Следуя описанным выше секретам приготовления данного блюда, можно немного разнообразить привычную пищу, тем более что состав данного блюда – очень полезен для организма.

Как приготовить сочный и ароматный фарш для грузинских хинкали, как правильно замесить тесто и сформировать вкусные и сочные мешочки, показано в следующем видео.

В заключении хочется сказать, что грузинская кухня имеет в своем резерве большое количество вкуснейших блюд. Хинкали – одно из них. Это очень популярное на Кавказе блюдо, без которого не обходится не один праздничный стол. Внести грузинскую нотку в свой обычный рацион, может каждый. Следуя описанным выше секретам приготовления данного блюда, можно немного разнообразить привычную пищу, тем более что состав данного блюда – очень полезен для организма. Процесс готовки очень увлекает, а результат превосходит все ожидания!

gruziyagid.ru

Хинкали грузинское блюдо рецепт. Простой рецепт хинкали в домашних условиях — традиционное грузинское блюдо

Простой рецепт хинкали в домашних условиях

Хинкали — грузинское национальное блюдо, которое внешне очень напоминает известное русское — пельмени. Хинкали довольно популярны в Осетии, Дагестане, Армении и Азербайджане.

Существует легенда возникновения хинкали:

Раненному мужу, вернувшемуся с войны, который не мог жевать, заботливая жена приготовила следующее блюдо: мелко нарезала кусочки мяса, добавила специи и завернула всё это в пресное тесто, отварила  и подала на стол — так и возникли первые хинкали.

Со временем рецепт совершенствовался, хозяйки использовали различные виды мяса и их смесь, добавляли самые разные специи и травы, готовили разными способами. Подробнее о том, как приготовить хинкали, вы можете узнать в этой статье: https://boilfood.ru/kak-varit-hinkali/, ну а мы рассмотрим самый простой рецепт этого блюда.

Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • один килограмм муки пшеничной просеянной;
  • семьсот граммов говяжьей вырезки;
  • полкилограмма свинины;
  • сто пятьдесят граммов зелени кинзы;
  • два стакана кипяченой воды;
  • по вкусу соль;
  • по вкусу красный молотый перец;
  • по вкусу свежемолотый черный перец;
  • зира так же по вкусу.

Порядок приготовления хинкали будет такой:

Первым делом необходимо замесить тесто. Для этого нужно просеянную муку выложить в миску, на вершине образовать углубление и в него вылить воду с солью. Замешиваем крутое эластично тесто.

Берём филе говядины и свинину и перекручиваем в мясорубке через крупную сетку — получаем фарш.

На 1 килограмм теста необходимо примерно 0,4 кг фарша. Перекладываем фарш в миску, добавляем соль по вкусу, зиру около 1 чайной ложки и 1 чайную ложку красного перца.

Зелень кинзы мелко (чем мельче — тем лучше) шинкуем и добавляем ее в фарш. Чтобы начинка у хинкали не получилась слишком сухой, разбавим фарш кипяченой водой. Чем жиже получится начинка, тем сочнее, вкуснее и ароматнее будет готовое блюдо. Фарш нужно тщательно перемешать и немного отбить. Пока мы будем готовить тесто для хинкали, фарш будет настаиваться.

Готовим непосредственно тесто для хинкали: раскатываем из него продолговатую колбаску, режем ее на ломтики. Раскатываем их до тоненьких лепёшечек. Процесс схож с изготовлением пельменей. Только хинкали больше, потому лепешки делаем больше, чем при изготовлении пельменей. Далее необходимо взять небольшое блюдечко: кладем на него раскатанную лепешку, чтобы края лепешки немного свисали.

Пока мы это все делали, фарш уже достаточно настоялся, но перед его использованием еще раз перемешиваем.

Столовой ложкой набираем фарш (примерно 2 ложки) и укладываем его в середину лепешки. Начинаем процесс лепки: края последовательно складываем подобно тому, как заворачивают конфету (конфета, которая заворачивается снизу-вверх) бантиком наверху. В идеале должно получиться 19 складок. Самую верхушку необходимо оторвать. Такую процедуру повторяем со всеми лепешками.

Ставим кастрюлю с водой на огонь. Обязательно подсолить воду, чтобы хинкали не слипались. Доводим до кипения. Далее, последовательно закидываем наши хинкали в воду. Помешивая, варим блюдо около 15 минут. Мешать при этом лучше деревянной ложкой.

Наши хинкали готовы. Перед употреблением необходим поперчить молотым черным перцем по вкусу.

По грузинскому обычаю, хинкали нужно кушать руками чтобы распробовать вкус.

det-diet.ru

Как приготовить хинкали? Рецепт хинкали грузинские

Существует мнение, что хинкали — одна из разновидностей пельменей. Несмотря на общие моменты в приготовление, это грузинское блюдо совершенно на них не похоже. Начинка хинкали представляет собой рубленый фарш с ароматной зеленью. Пприготовить их можно всего за 30 мин.!

Как приготовить хинкали?

Чем-то форма хинкали напоминает манты. Классический вариант выглядит как мешочек. Его верхушка — хвостик, который защипывается по спирали. Количество складок напрямую указывает на мастерство повара. Считается, что настоящий мастер способен сделать хвостик с 20-25 спиралями.

Готовя хинкали, не стоит экспериментировать.  Блюдо очень традиционно. Варьироваться может размер и состав начинки. 1 мешочек может иметь диаметр от 8 до 12 см. Что касается начинки, то традиционно это грузинское блюдо готовят из смешенного фарша. В идеале использовать говядину, свинину и баранину. Можно обойтись и 2 видами мяса. При этом следует помнить, что один из них должен быть достаточно жирным. Иначе хинкали получаться сухими, и не выделится ароматный сок. Проще всего комбинировать говядину со свининой и бараниной. Первого вида мяса должно быть в 3-4 раза больше, чем второго.

В отличие от пельменей, фарш для хинкали не пропускается через мясорубку. Он получается рубленным из-за  того, что каждый кусочек мелко нарезают ножом. За счёт этого, по сути, внутри хинкали и выделяется сок. Лук также мелко нарезается ножом. Грузинские повара говорят, что хинкали готовят только из свежего мяса. От этого напрямую зависит вкус блюда.

Многие считают, что в фарш нужно добавлять много специй. Это не совсем верно. Добиться традиционного вкуса можно с помощью петрушки. А вот кинзу, в отличие от её семян, кориандра, использовать не рекомендуется. Она придаёт фаршу неприятный привкус. Укроп в хинкали никогда не добавляют.  Также важно поперчить начинку. Для этого нужно использовать чёрный молотый перец.

Замешиваем тесто для хинкали правильно

Тесто для хинкали готовят по типу пельменного. Его следует достаточно долго вымешивать, чтобы оно стало эластичным. Если у Вас есть хлебопечка, то можно добиться нужной консистенции с её помощью. Просто залейте в  чащу воду и засыпьте муку с солью. Режим лучше выбрать «Свежее тесто» или «Тесто для пельменей». В среднем хлебопечка вымешивает тесто за 10 мин.

Главный секрет приготовления хинкали — правильное раскатывание. Обычно его выкладывают на посыпанный мукой стол и начинают раскатывать в пласт. Затем из теста вырезают кругляшки, диаметр которых на 1 см. меньше готовых хинкали. Делается это из-за того, что в процессе варки они увеличатся и станут больше. Каждую заготовку дополнительно раскатывают. Скалка двигается по кругу от центра. В итоге середина получается средней толщины, а края становятся тонкими. Такой вариант раскатки теста — ключевой момент при приготовлении хинкали. Благодаря тонким краям можно достаточно просто защепить хвостик, а толстая серединка помогает удерживать сок.

Как лепить хинкали? Как уже было отмечено выше, их защипывают таким образом, что по бокам верхней части образуются небольшие спиральные складочки. Тесто формируется в мешочек  по кругу. Затем края собираются вместе в один небольшой хвостик. В результате у нас получился мешочек из теста заполненный мясом. Если Вы готовите хинкали впервые, то попробуйте просто стянуть края заготовки к центру. Складки теста и хвостик получатся сами собой.

Существует  ритуал поедания хинкали. Каждый мешочек следует держать за хвостик. Так при надкусывании сок не брызнет во все стороны. Издавна в Грузии хвостики от хинкали не съедали. Сейчас можно не придерживаться этого правила.

Сколько варить хинкали?

Обычно порция хинкали вариться около 15 мин. Вылепленные мешочки с мясом бросают в слабо кипящую подсоленную воду, и варят с открытой крышкой в течение этого времени. Для того  чтобы они не слиплись, их можно немного помешать ложкой. Кастрюля должна быть достаточно объёмной, чтобы тесто не слиплось. Также жидкости в  ней должно быть достаточно.

Не спешите вытаскивать готовые хинкали. По истечению 15 мин. залейте в кастрюлю 1 ст. холодной воды и только после этого вытащите мешочки из кастрюли. Так они будут меньше прилипать друг к другу. Готовое блюдо подают, посыпав большим количеством перца. Если у Вас есть винный уксус, то лучше сбрызнуть им хинкали. Он отлично дополнит их вкус. Блюдо не рекомендуется сочетать с хлебом.

Стоит более подробно остановиться на том, как в Грузии едят хинкали. Обычно их подают на стол, ставя рядом миску с водой. Это делается для того, чтобы можно было вымыть пальцы, ведь блюдо едят руками. Из мешочков вытекает сок, поэтому лучше положить рядом большую салфетку, чтобы не испачкать одежду. Пятна от хинкали очень непросто вывести. Традиционный процесс поглощения хинкали чем-то напоминает поедание лобстеров или омаров.

Правильно приготовленное блюдо не теряет своего вкуса и на следующий день. Обычно оставшиеся мешочки обжаривают до золотистого цвета. Также к ним можно добавить немного лука.

Рецепт хинкали по-грузински

ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.Подробнее...

Состав:

  1. Для фарша:
  2. Свинина — 300 гр.
  3. Говядина — 600 гр.
  4. Лук — 3 шт.
  5. Петрушка — 100 гр.
  6. Соль — 1ч.л.
  7. Молотый кориандр — 1 ч.л.
  8. Вода — 60 гр.
  9. Для теста:
  10. Мука — 900 гр.
  11. Вода — 330 мл.
  12. Соль — 1 ч.л.

Приготовление:

  • В глубокую миску налейте воды. Добавьте в неё соль и муку. Руками вымесите тесто, похожее на пельменное. Если у Вас есть хлебопечка, то погрузите все ингредиенты для в её ведёрко и выберете программу «Тесто для пельменей». Готовое тесто выложите в отдельную миску.
  • Мясо нарежьте на мелкие кусочки. Оно должно напоминать рубленый фарш.
  • Лук почистите и также мелко нарубите.
  • Перемешайте в миске лук и мясо. Посолите, добавьте специи и мелко нашинкованную петрушку.
  • В рубленый фарш добавьте воды. По консистенции он должен быть сочным.
  • Тесто раскатайте скалкой на столе, посыпанном мукой. Стаканом или формой с диаметром 15 см. вырежьте около 40 кругов. Края слегка расплющьте, чтобы они стали тоньше.
  • В центр каждого круга положите такое количество начинки, чтобы до края оставалось около 3 см. теста.
  • Начните формировать хинкали: защипывайте тесто по кругу, стягивая в хвостик. Делайте это аккуратно, чтобы ничего не порвалось.
  • На огонь поставьте кастрюлю с большим количеством воды. Доведите её до кипения, посолите. Убавьте огонь и выложите в кастрюлю порции хинкали. Они должны свободно лежать, не соприкасаясь друг с другом.
  • Варите хинкали на умеренном огне около 15 мин. Добавьте в кастрюлю 1 ст. холодной воды. Вытащите хинкали и дайте воде с них стечь.
  • Готовое блюдо поперчите и подавайте с винным уксусом. Оставшиеся хинкали готовьте по принципу, описанному выше.

Понять правильно ли Вы приготовили хинкали можно по внешнему виду блюда. Тесто должно быть гладким и эластичным. Начинка внутри — в виде круглой лепёшки. Мешочки не должны рваться!

Читайте также: 

Хинкали превращают любую трапезу в нечто незабываемое. Традиционно их нужно готовить из мелко нарубленного мяса 2-3 видов и эластичного теста. Для того чтобы хинкали не порвались при варке, и сок остался внутри, заготовки для блюда делают разной толщины. Тесто в центре получается толще, чем по краям. Ещё один важный момент — блюдо всегда подаётся горячим и обильно посыпанным молотым перцем.

ladyspecial.ru

Хинкали по-грузински: рецепт пошаговый с фото

Опубликовано 22.01.2015 Разместил: Enchantress [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Хинкали с мясом – это национальное блюдо Грузии. Отличие хинкалей от пельменей не только в более крупном размере, а также в том, что внутри хинкалей получается достаточно большое количество мясного бульона, что делает их потрясающе сочными и вкусными. Данный пошаговый фото-рецепт приготовления хинкалей по-грузински максимально приближен к тому, по которому его готовят на родине. Попробуйте приготовить это блюдо, и вы будете в полном восторге!

Ингредиенты: тесто:- вода (ледяная) – 200 мл,- поваренная соль – 1 ч. л.,- мука – 390-455 г,- масло подсолнечное – 2 ст. л., начинка:- перец, соль,- свинина – 0,4 кг,- вода (ледяная) – 100-150 мл,- лук – 1 – 2 шт.

Начинаем с подготовки начинки для хинкалей. Для этого мясо (можно использовать мякоть свинины, а можно смешать свинину с говядиной), режем на небольшие кусочки. Перекручиваем мясо с луком на мясорубке. Получившийся фарш солим, и щедро приправляем черным перцем. Заливаем в фарш ледяную воду и тщательно вымешиваем до полного впитывания воды. Фарш должен стать упругим, чтоб хорошо собираться в комок. Приготовленную начинку помещаем в холодильник.

Далее приступаем к подготовке теста. В миску насыпаем 250 г просеянной муки. Добавляем соль и масло.

Напомним, что в прошлый раз мы осваивали пошаговый фото-рецепт блинчиков с мясом

Перемешивая массу рукой, вливаем ледяную воду. Замешиваем липкую массу на протяжении пяти минут.

Накрываем тесто полотенцем и даем ему настояться в течение получаса. По прошествии этого времени добавляем в миску остальную муку.

Замешиваем тесто для грузинских хинкалей. По итогу тесто должно приобрести достаточно тугую и пластичную консистенцию. Оно не должно прилипать к рукам и другим поверхностям. Формируем из теста шар, заматываем его в пленку и убираем в холодильник на полчаса.

Далее формируем из него толстую колбаску. Нарезаем тесто на куски весом по 40 – 50 г. Скатываем из кусочков шарики. Раскатываем из шариков тонкие лепешки, и при помощи блюдца вырезаем круглую форму.

По центру лепешки кладем 1-2 ст. л. начинки.

Защипываем у теста края по кругу, придавая форму мешочка. Горлышко нужно слепливать с особой тщательностью, чтобы в процессе варки сок не вытекал наружу.

Аналогичным образом лепим оставшиеся хинкали.

Отвариваем наши хинкали по-грузински в кипящей, слегка подсоленной воде на протяжении 10-15 минут, после того как они всплывут. Чтобы не нарушить целостность теста, выкладываем хинкали в кастрюлю по одной штучке швом вверх, и не перемешиваем.

Готовые хинкали подаем на стол, можно полить растопленным сливочным маслом и посыпать черным перцем крупного помола.

Приятного аппетита.

Как приготовить хинкали по-грузински рассказывала Старинская Леся

Вариант для постной недели - постные пельмени.

every-holiday.ru

www.eda-mira.ru

Тбилисские городские хинкали Наны Чечелашвили рецепт – грузинская кухня: основные блюда. «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны

eda.ru

Как приготовить хинкали? Рецепт хинкали грузинские

Существует мнение, что хинкали — одна из разновидностей пельменей. Несмотря на общие моменты в приготовление, это грузинское блюдо совершенно на них не похоже. Начинка хинкали представляет собой рубленый фарш с ароматной зеленью. Пприготовить их можно всего за 30 мин.!

Как приготовить хинкали?

Чем-то форма хинкали напоминает манты. Классический вариант выглядит как мешочек. Его верхушка — хвостик, который защипывается по спирали. Количество складок напрямую указывает на мастерство повара. Считается, что настоящий мастер способен сделать хвостик с 20-25 спиралями.

Готовя хинкали, не стоит экспериментировать.  Блюдо очень традиционно. Варьироваться может размер и состав начинки. 1 мешочек может иметь диаметр от 8 до 12 см. Что касается начинки, то традиционно это грузинское блюдо готовят из смешенного фарша. В идеале использовать говядину, свинину и баранину. Можно обойтись и 2 видами мяса. При этом следует помнить, что один из них должен быть достаточно жирным. Иначе хинкали получаться сухими, и не выделится ароматный сок. Проще всего комбинировать говядину со свининой и бараниной. Первого вида мяса должно быть в 3-4 раза больше, чем второго.

Как приготовить хинкали? Рецепт хинкали грузинские

В отличие от пельменей, фарш для хинкали не пропускается через мясорубку. Он получается рубленным из-за  того, что каждый кусочек мелко нарезают ножом. За счет этого, по сути, внутри хинкали и выделяется сок. Лук также мелко нарезается ножом. Грузинские повара говорят, что хинкали готовят только из свежего мяса. От этого напрямую зависит вкус блюда.

Многие считают, что в фарш нужно добавлять много специй. Это не совсем верно. Добиться традиционного вкуса можно с помощью петрушки. А вот кинзу, в отличие от ее семян, кориандра, использовать не рекомендуется. Она придает фаршу неприятный привкус. Укроп в хинкали никогда не добавляют.  Также важно поперчить начинку. Для этого нужно использовать черный молотый перец.

Тесто для хинкали

Тесто для хинкали готовят по типу пельменного. Его следует достаточно долго вымешивать, чтобы оно стало эластичным. Если у Вас есть хлебопечка, то можно добиться нужной консистенции с ее помощью. Просто залейте в  чащу воду и засыпьте муку с солью. Режим лучше выбрать «Свежее тесто» или «Тесто для пельменей». В среднем хлебопечка вымешивает тесто за 10 мин.

Главный секрет приготовления хинкали — правильное раскатывание. Обычно его выкладывают на посыпанный мукой стол и начинают раскатывать в пласт. Затем из теста вырезают кругляшки, диаметр которых на 1 см. меньше готовых хинкали. Делается это из-за того, что в процессе варки они увеличатся и станут больше. Каждую заготовку дополнительно раскатывают. Скалка двигается по кругу от центра. В итоге середина получается средней толщины, а края становятся тонкими. Такой вариант раскатки теста — ключевой момент при приготовлении хинкали. Благодаря тонким краям можно достаточно просто защепить хвостик, а толстая серединка помогает удерживать сок.

Как лепить хинкали? Как уже было отмечено выше, их защипывают таким образом, что по бокам верхней части образуются небольшие спиральные складочки. Тесто формируется в мешочек  по кругу. Затем края собираются вместе в один небольшой хвостик. В результате у нас получился мешочек из теста заполненный мясом. Если Вы готовите хинкали впервые, то попробуйте просто стянуть края заготовки к центру. Складки теста и хвостик получатся сами собой.

Существует  ритуал поедания хинкали. Каждый мешочек следует держать за хвостик. Так при надкусывании сок не брызнет во все стороны. Издавна в Грузии хвостики от хинкали не съедали. Сейчас можно не придерживаться этого правила.

Сколько варить хинкали?

Обычно порция хинкали вариться около 15 мин. Вылепленные мешочки с мясом бросают в слабо кипящую подсоленную воду, и варят с открытой крышкой в течение этого времени. Для того  чтобы они не слиплись, их можно немного помешать ложкой. Кастрюля должна быть достаточно объемной, чтобы тесто не слиплось. Также жидкости в  ней должно быть достаточно.

Не спешите вытаскивать готовые хинкали. По истечению 15 мин. залейте в кастрюлю 1 ст. холодной воды и только после этого вытащите мешочки из кастрюли. Так они будут меньше прилипать друг к другу. Готовое блюдо подают, посыпав большим количеством перца. Если у Вас есть винный уксус, то лучше сбрызнуть им хинкали. Он отлично дополнит их вкус. Блюдо не рекомендуется сочетать с хлебом.

Стоит более подробно остановиться на том, как в Грузии едят хинкали. Обычно их подают на стол, ставя рядом миску с водой. Это делается для того, чтобы можно было вымыть пальцы, ведь блюдо едят руками. Из мешочков вытекает сок, поэтому лучше положить рядом большую салфетку, чтобы не испачкать одежду. Пятна от хинкали очень непросто вывести. Традиционный процесс поглощения хинкали чем-то напоминает поедание лобстеров или омаров.

Правильно приготовленное блюдо не теряет своего вкуса и на следующий день. Обычно оставшиеся мешочки обжаривают до золотистого цвета. Также к ним можно добавить немного лука.

Рецепт хинкали грузинские

Как приготовить хинкали? Рецепт хинкали грузинские

Состав:

  1. Для фарша:
  2. Свинина — 300 гр.
  3. Говядина — 600 гр.
  4. Лук — 3 шт.
  5. Петрушка — 100 гр.
  6. Соль — 1ч.л.
  7. Молотый кориандр — 1 ч.л.
  8. Вода — 60 гр.
  9. Для теста:
  10. Мука — 900 гр.
  11. Вода — 330 мл.
  12. Соль — 1 ч.л.

Приготовление:

  • В глубокую миску налейте воды. Добавьте в нее соль и муку. Руками вымесите тесто, похожее на пельменное. Если у Вас есть хлебопечка, то погрузите все ингредиенты для в ее ведерко и выберете программу «Тесто для пельменей». Готовое тесто выложите в отдельную миску.
  • Мясо нарежьте на мелкие кусочки. Оно должно напоминать рубленый фарш.
  • Лук почистите и также мелко нарубите.
  • Перемешайте в миске лук и мясо. Посолите, добавьте специи и мелко нашинкованную петрушку.
  • В рубленый фарш добавьте воды. По консистенции он должен быть сочным.
  • Тесто раскатайте скалкой на столе, посыпанном мукой. Стаканом или формой с диаметром 15 см. вырежьте около 40 кругов. Края слегка расплющьте, чтобы они стали тоньше.
  • В центр каждого круга положите такое количество начинки, чтобы до края оставалось около 3 см. теста.
  • Начните формировать хинкали: защипывайте тесто по кругу, стягивая в хвостик. Делайте это аккуратно, чтобы ничего не порвалось.
  • На огонь поставьте кастрюлю с большим количеством воды. Доведите ее до кипения, посолите. Убавьте огонь и выложите в кастрюлю порции хинкали. Они должны свободно лежать, не соприкасаясь друг с другом.
  • Варите хинкали на умеренном огне около 15 мин. Добавьте в кастрюлю 1 ст. холодной воды. Вытащите хинкали и дайте воде с них стечь.
  • Готовое блюдо поперчите и подавайте с винным уксусом. Оставшиеся хинкали готовьте по принципу, описанному выше.

Понять правильно ли Вы приготовили хинкали можно по внешнему виду блюда. Тесто должно быть гладким и эластичным. Начинка внутри — в виде круглой лепешки. Мешочки не должны рваться!

Хинкали превращают любую трапезу в нечто незабываемое. Традиционно их нужно готовить из мелко нарубленного мяса 2-3 видов и эластичного теста. Для того чтобы хинкали не порвались при варке, и сок остался внутри, заготовки для блюда делают разной толщины. Тесто в центре получается толще, чем по краям. Еще один важный момент — блюдо всегда подается горячим и обильно посыпанным молотым перцем.

lucky-girl.ru