Характеристика молочного поросенка с фото, показатель калорийности и секреты приготовления его мяса. Поросенок блюдо
Как приготовить жареного поросёнка целиком
Иногда в нашей жизни случаются праздники, и тогда хочется чего-то особенного. Это касается и гастрономии. Удивлять своих гостей я советую жареным поросенком целиком. Это только на первый взгляд, кажется, что блюдо сложное, а на самом деле, если у Вас есть опыт приготовления цыпленка целиком в духовке, то и с этим блюдом Вы справитесь.Жареный поросенок был всегда блюдом, которое считалось статусным, еще с времен Капитанской дочки, когда Пушкин впервые описывал обед с этим чудом кулинарного мастерства.Главным и принципиальным советом будет такой: поросенок должен парным (в условиях нашего времени, замороженный купить надежнее), однако его нужно правильно разморозить, не убыстряя этот процесс, желательно размораживать в течение ночи в холодильнике, чтобы клетки мяса не травмировались и сок не вытекал.
Поросёнок жаренный целиком
Ингредиенты:
- Поросенок – 1 шт.;
- Молоко для замачивания – 1 л.;
- Сметана (для смазывания) – 100 г.;
- Масло сливочное – 30 г.;
- Специи и соль – по вкусу.
Как пожарить поросёнка целиком:
- Подготовленного поросенка нужно вымыть и замочить в молоке на 3 часа, а затем, (не промывая от молока), обсушить, обтереть полотенцем или салфеткой и натереть солью внутри и снаружи, положить для просолки на 30 минут.
- Перед жаркой поросенка смазываем сметаной, в которую можно добавить специи (любые, есть специальные для свинины). Чтобы получить жареного поросенка с аппетитной золотисто-коричневой кожицей, при жарке его нужно периодически поворачивать с бока на бок и поливать сначала растопленным сливочным маслом, а когда начнет подрумяниваться – поливать водой (до 200 мл уйдет), а потом уже собственным соком и прокалывать поварской иглой или вилкой.
- Время жарки от 1 до 2 часов.
- Поросенка можно жарить в распластанном виде. Для этого у подготовленного поросенка перед тепловой обработкой в межлопаточной части надрубают позвоночник вдоль с внутренней стороны и тазовую кость – до позвоночника и распластывают.
- Для жарки поросенка кладут на противень кожей вверх и жарят аналогично целому поросенку.
Фаршированный поросёнок
Фарш:
- Печень телячья – 400 г.;
- Масло сливочное – 30 г.;
- Масло растительное – 30 г;
- Хлеб или батон из муки высшего сорта – ½ штуки;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Соль, перец молотый, мускатный орех – по вкусу;
- Шампиньоны – 300 г.;
- Яйца – 2 шт.
Как приготовить фаршированного поросёнка:
- Обжариваем печень на сливочном масле с мелко нарубленным луком, смешиваем с замоченным и отжатым белым хлебом (батоном), добавляем соль, специи, мускатный орех, сливочное масло, яйца, отварные шампиньоны, перемешиваем, пробуем на вкус, добиваясь желательного результата по соли и специям, доводим до вкуса.
- Фаршируем поросенка, зашиваем, кладем на противень, смазываем сметаной и жарим швом вверх, применяя все способы получения красивой корочки, как при жарке поросенка целиком.
- Поросенок красиво смотрится на праздничном столе поданный целиком и украшенный зеленью, майонезом и т.д., по Вашему желанию.
Приятного аппетита от Ложки-Поварёшки!!!
lozhka-povarezhka.ru
Молочный поросенок по ресторанному. Как приготовить молочного поросенка заливного, жаренного, отварного, фаршированного в домашних условиях ~ Mama Masha
Молочный поросенок на банкет. Молочный поросенок заливной, жаренный, отварного, фаршированный: рецепт в домашних условиях
Ресторанные рецепты приготовления молочного поросенка заливного, отварного, фаршированного и жареного для банкета.
Молочный поросенок считается традиционно банкетным блюдом. Такие блюда обычно готовят профессиональные повара. Своими рецептами они делятся не очень охотно. Для тех, кто не боится поэкспериментировать, предлагаю ресторанные рецепты, которые при желании можно адаптировать для домашнего приготовления.
Молочный поросенок заливной для банкета
Заливной молочный поросенок на банкетПодготавливаем:
- Маленькая тушка поросенка весом – 2-3 кг
- Морковь свежая – 2 шт.
- Лимон – 0,5 шт.
- Рис или манка для постамента – произвольное количество, в зависимости от размера блюда
- Соль по вкусу
- Свежеприготовленное желе – около 1 л
- Для украшения
- Отварные морковь и яйца – по 1 шт.
- Зеленый горошек и морковь в формочках, залитые в желе
Ход работы:
- Тушку опаливаем, потрошим через брюшко, промываем
- Чтобы в процессе варки тушка не деформировалась, внутрь ее вставляют поварскую иглу (шпажку или березовую палочку), так чтобы она распирала тазовую кость и голову
- Брюшко заполняем сырой нашинкованной морковью
- Разрез зашиваем нитками
- Ножки отрубаем по коленный сустав
- Тушку натираем лимоном
- Варим в подсоленной воде при очень медленном кипении в течение 2,5-3 часов
- Охлаждаем, не вынимая из бульона
- Освобождаем поросенка от палочек и моркови
- Голову отрубаем, и вырубаем позвоночник
- Половинки тушек нарубаем поперек на одинаковые части
- Из риса или манной крупы делаем постамент по размеру блюда
- Сверху кладем пергамент
- Бока постамента фигурно украшаем или украшаем отварными овощами
- Сверху кладем картофельный салат
- Укладываем на фундамент голову поросенка
- Глаза заменяем маслинами или вишней
- Куски мяса раскладываем, придавая форму поросенка
- Заливаем приготовленным заранее желе
- Охлаждаем
- Сверху украшаем поросенка вареным яйцом, нарезанным кружочками или огурцом
- По бокам украшаем фигурно нарезанной вареной морковью, зеленью
- Заливаем еще раз желе
- Вокруг укладываем фигурки из цветного желе, зелень петрушки и салата и залитые в формочки зеленый горошек и вареная морковь. Рецепт приготовления желе читайте здесь
- Отдельно подаем хрен со сметаной
Молочный поросенок отварной: рецепт
Продукты:
- Тушка поросенка – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лимонный сок – 2 ст.л.
- Корень петрушки – 2 шт.
- Соль – по вкусу
Приготовление:
- Обработанные тушки заворачиваем в марлю, перевязываем шпагатом, кладем в котел с холодной водой
- Доводим до кипения
- Далее варим на медленном огне 2 часа
- За пол часа до готовности добавляем соль, морковь, корни петрушки
- Готовность поверяем, прокалывая поварской иглой у шейки и окороков – выделяющаяся жидкость должна быть бесцветной
- Отварную тушу вынимаем
- Кладем в охлажденную льдом кипяченную подсоленную воду
- Охлаждаем
- Снимаем марлю
- Обсушиваем полотенцем
- Отрубаем голову
- Разрезаем с двух сторон по хребту
- Разделываем на две половинки, удаляя позвоночник
- Каждую полученную часть разрубаем поперек на порции
- Подаем с холодным овощным гарниром
- Соус хрен со сметаной подаем отдельно
Молочный поросенок жареный: рецепт
- Тушка молодого поросенка небольшая
- Сметана, вода – по 0,5 ст.
- Соль – по вкусу
- Пустые яичные скорлупки – 2 шт.
- Вода
Технологический процесс:
- Жарить можно поросенка в целом виде или половинками
- Для приготовления в целом виде, поделываем все манипуляции, что для отварного поросенка до разделывания
- Затем целую тушку солим
- Кладем на противень, подогнув ножки
- Смазываем сметанной
- Жарим в слабо нагретой духовке до подрумянивания
- Далее подливаем немного воды
- На уши надеваем яичные скорлупки, чтобы они не подгорели
- Продолжаем жарить, периодически подливая выделяющимся соком
- При подаче разрубаем вдоль на 2 части, а потом поперек на порции
- Подаем с рассыпчатой гречневой кашей, заправленной маслом и смешанной с шинкованными вареными яйцами и процеженным соком, получившимся во время обжаривания поросенка
- Если поросенка жарят половинками, то подготовленную тушку разрубаем на две части (с головой)
- Натираем солью
- Смазываем сметанной
- Жарим до готовности, так же, как и целого
Как приготовить молочного поросенка фаршированного?
Кроме небольшой тушки поросенка понадобится:
Для фарша:
- Свиная не жирная мякоть или телятина – 0,5 кг
- Молоко – 0,5 ст.
- Яйцо свежее – 1 шт.
- Соль,перец, мускатный орех – по вкусу
- Фисташки очищенные – 2 ст. л.
- Шпик – 100 г
Этапы работы:
- У выпотрошенной тушки поросенка обрубаем ножки
- Разрезаем брюшко от шеи до таза
- Вырезаем позвоночные, реберные и тазовую кости, стараясь не повредить кожи
- Тушку промываем, натираем солью
- Плотно набиваем фаршем
- Отверстие зашиваем шпагатом
- Для приготовления фарша мякоть нежирной свинины или телятины промалываем 2 раза на мясорубке с мелкой решеткой
- Добавляем молоко, сырые яйца, соль перец, мускатный орех
- Хорошо выбиваем
- Кладем очищенные фисташки, шпик, нарезанный кубиками
- Перемешиваем
- Фаршированного поросенка обжариваем, добавляем бульон и при медленном кипении тушим до готовности
- Перед подачей нарезаем поперек
- Отпускаем с рисом или картофелем в сметане
- Поливаем соком, образовавшимся в процессе приготовления
Как видите, приготовить это блюдо не так уж сложно. Самое главное запастись терпением и делать все поэтапно. На банкетном столе тушка поросенка выглядит очень торжественно. Ваши гости будут приятно удивлены таким великолепным приемом.
Видео: Молочный поросёнок в духовке (типа Новогодний рецепт)
mamamasha.ru
Молочный поросенок - характеристика мяса с фото, секреты приготовления; рецепты с ним
Молочный поросенок является детенышем свиньи, возраст которого составляет не больше 2-х месяцев. Питалось такое животное исключительно молоком, без каких-либо добавок. Вес поросенка может варьироваться от 1-го до 5-ти кг. Мяса в нем не много, но оно выделяется своей нежностью и сочностью (см. фото). В этом продукте нет жира, поэтому мясо поросенка считается диетическим. Поросенок, поджаренный на вертеле, присутствовал на столе царей и князей. Сегодня такое блюдо, в основном, подают на праздничный стол.
Как выбрать и хранить?
Если вы хотите, чтобы поросенок был вкусным, его стоит правильно выбрать. Посмотрите на внешний вид тушки. Кожа должна быть светло-розовой, без каких-либо пятен и кровоподтеков. Поверхность поросенка должна быть гладкой и слегка влажной. Наличие слизи – это признак порчи продукта. Поросенок должен иметь слегка уловимый свежий аромат мяса, без каких-либо примесей. Если вы покупаете молочного поросенка в магазине, то обязательно посмотрите на этикетку, на ней должно быть указано, когда животное было забито, кем и срок его годности.
Хранить поросенка стоит в холодильнике, но не больше пары дней. В противном случае его лучше всего заморозить.
Полезные свойства
Польза молочного поросенка заключается в его химическом составе. Есть в мясе витамины, к примеру, А, С, Е, РР, группа В. Богатый поросенок и на минеральные вещества, так в состав входит калий, мель, железо, никель и многие другие. Благодаря этому улучшается обмен веществ, деятельность нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой системы.
Использование в кулинарии
Чаще всего молочного поросенка готовят целиком в духовке или на вертеле. Его фаршируют различными ингредиентами, к примеру, яблоками, гречкой и т.п. Поросенка можно не только приготовить целиком, а также разделать на части и уже потом поддавать кулинарной обработке. Чтобы улучшить вкус мяса, можно использовать маринование или обтирания различными специями. Внутренности тушки часто применяют для приготовления ливера, которым потом фаршируют поросенка.
Секреты приготовления молочного поросенка
Чтобы блюдо из молочного поросенка получилось вкусным, есть несколько правил, которые стоит соблюдать:
- Если вы купили замороженного поросенка, то его стоит размораживать в холодильнике. Не нужно использовать горячую воду и микроволновую печь.
- Тушку необходимо обдать крутым кипятком и тыльной стороной ножа оскоблить щетину и опалить. Если внутренности не вытянуты, вам придется это сделать, а после тщательно промыть поросенка изнутри.
- При обжарке и запекании, хвост, пятак и уши часто обгорают, поэтому их рекомендуется предварительно обернуть фольгой.
- Для проверки готовности поросенка стоит его проколоть, если выделившийся сок бесцветный, значит, мясо готово.
Вред молочного поросенка и противопоказания
Вред поросенок может принести при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта. Мясо является не калорийным, но при обжарке и добавлении различных соусов, энергетическая ценность значительно увеличивается, поэтому не стоит злоупотреблять этим продуктом.
xcook.info
Поросенок холодный - старинное русское блюдо, которое совсем несложно приготовить!
Почему-то считается, что приготовить поросенка трудно. На самом деле это не так. Предлагаем вам старинный праздничный рецепт русской кухни. Аппетитный поросенок всегда был украшением любого праздничного стола.
Продукты: 1 поросенок, 3 ст. ложки желатина, 1 пучок зелени петрушки, соль по вкусу.
Для соуса:: 400г сметаны, 100г хрена, соль и сахар по вкусу.
Для приготовления этого блюда по старинному рецепту нужно опаленного и хорошо промытого поросенка завернуть в салфетку. Обтертого поросенка положить в эмалированную кастрюлю, залить водой так, чтобы она его всего покрыла, поставить на сильный огонь, дать воде сильно прокипеть 1 раз, а затем убавить огонь так, чтобы вода не кипела. Таким образом варить поросенка 3,5 часа без соли, специй и кореньев.
Когда поросенок сварится, вынуть его, переложить в другую кастрюлю и залить подсоленной холодной водой. Из 1,5 литра бульона, в котором варился поросенок, сделать желе. Остывшего поросенка разрезать на порции: по суставу отрезать голову, разрубить ее вдоль пополам ножки отрезать по суставу, поросенка разрубить вдоль, обе половинки разрубить на одинаковое количество кусков.
На длинном блюде сложить куски так, чтобы получился целый поросенок, залить его полузастывшим желе, украсив поросенка веточками петрушки. К этому блюду подать хрен со сметаной. Для этого хрен натереть, засыпать 2 ст. ложками сахара и открытым поставить в холодное место на 2–3 ч. Перед подачей соединить со сметаной и посолить по вкусу.
Приятного аппетита!
cooking.wild-mistress.ru
Как приготовить молочного поросенка целиком в духовке?
Мясо поросенка считается самым простым для запекания. Даже у новичка запеченная тушка получится очень сочной и мягкой, все благодаря наличию жира и молодости мяса. Вы можете натереть тушку одной лишь солью с перцем, а можете дополнить вкусами вина и цитрусовых – выйдет вкусно в обоих случаях. Подробно о том, как приготовить молочного поросенка целиком в духовке мы поговорим далее.
Рецепт молочного поросенка целиком в духовке
Начать предлагаем с самого простого рецепта, для которого тушка предварительно просаливается в течение суток, а лишь затем отправляется в духовку. На выходе вы получите максимально чистый вкус продукта и сочное мясо.
Ингредиенты:
- тушка поросенка - 7,5-8 кг;
- вода - 1,4 л;
- соль - 6 1/2 ст.;
- сахарный песок - 4 1/2 ст.;
- растительное масло - 115 мл.
Приготовление
Сперва следует обязательно выпотрошить и тщательно ополоснуть тушку. Как правило, эту процедуру за вас делает мясник. Теперь к простому маринаду для молочного поросенка в духовке: если у вас есть контейнер, способный вместить в себе тушку 8-килограмового поросенка – отлично, в противном случае используйте несколько плотных пакетов. Растворите соль и сахар в воде, перелейте рассол в пакеты или контейнер, а затем поместите туда поросенка. Оставьте тушку на сутки, не забыв дважды перевернуть ее на другой бок для равномерности просаливания.
Просоленную тушку обсушите. Вы можете набить брюшко и рот комками фольги, но многие запекают молочного поросенка в духовке с гречкой, рисом и другими крупами, а в рот помещают некрупное яблоко – выбор за вами.
Придав тушке желаемое положение, полностью накройте ее фольгой и поместите в разогретую до 120 градусов духовку на 3 часа. Далее снимите фольгу, смажьте поросенка маслом и верните в духовку, температура которой доведена до 200 градусов. Запекайте еще 45-55 минут, смазывая кожицу маслом каждые 15 минут. Если ушки или пятачок молочного поросенка в духовке начинают подгорать, оберните их фольгой. По окончании запекания, оставьте тушку постоять минут 20 перед разделкой.
Как правильно приготовить молочного поросенка в духовке?
В этом рецепте предварительного маринования тушки не потребуется, а брюшко поросенка мы набьем хлебной начинкой, приготовленной на английский манер и призванной впитывать в себя все выделяющиеся мясные соки.
Ингредиенты:
- некрупная тушка поросенка;
- оливковое масло;
- красный лук - 310 г;
- гусиный жир - 10 г;
- красное вино - 340 мл;
- 1/2 буханки хлеба;
- чеснок - 3 зубка;
- листья шалфея - 6 шт.
Приготовление
Перед тем, как запечь молочного поросенка в духовке, приготовьте начинку для него. Для начинки припустите луковые полукольца в гусином жиру (можно заменить сливочным маслом), до карамелизации, примерно полчаса. Залейте все красным вином и томите до тех пор, пока жидкость не выпарится практически полностью. Смешайте с мармеладом кубики вчерашнего хлеба и добавьте ко всему пасту из чеснока и листья шалфея.
Теперь наполните выпотрошенное брюшко молочного поросенка хлебной смесью, а снаружи щедро натрите ее солью с маслом и перцем. Уложите поросенка, вытянув его задние и передние ножки, в рот вставьте комочек фольги. Разместите противень с тушкой в разогретой до 160 градусов духовке. Приготовление молочного поросенка в духовке займет от 3-3,5 часов, в зависимости от его первоначального веса. В конечном счете мясо должно получиться настолько мягким, чтобы распадаться под давлением ножа. Во время приготовления следите, чтобы части поросенка не подгорали, при необходимости закрывая уши и пятачок фольгой.
womanadvice.ru
Жареный молочный поросенок в духовке: рецепт, фото, советы
Рецепт, фото, как приготовить
В русской народной кухне можно выделить три основные разновидности мясных вторых блюд:
- отварное мясо крупным куском, приготовляемое в супах и кашицах, а затем используемое как второе блюдо или как закуска в холодном виде;
- блюда из субпродуктов (печени, сальника, сычуга), запекаемые вместе с крупами в горшках;
- блюда из целого животного (птицы) или из части его (ноги), или из крупного куска мяса (огузок, кострец), зажариваемые в духовой печи на противне, — так называемое жаркое.
В качестве гарниров к мясным блюдам русского стола обычно использовались каши и кашицы, в которых варилось мясо, затем либо отварные, а точнее пареные и печеные, корнеплоды (репа, морковь), а также грибы; к жаркому независимо от используемого мяса, кроме того, подавали также соленья — квашеную капусту, моченые и кислые яблоки, моченую бруснику и взвары. В современных условиях печеные овощи для русских мясных блюд удобно приготовлять в алюминиевой пищевой фольге. Роль подливы выполняет обычно сок, образуемый при жарении, а также топленая сметана и топленое сливочное масло, которыми поливают отварные овощи или сдабривают каши.
Молочный поросенок в духовке: калорийность и полезные свойства
Среди мясных блюд широкое распространение на Руси получил жареный молочный поросенок. Это поросенок, который на момент забоя питался материнским молоком и не ел еще другой пищи. В выпотрошенном виде (сердце и печень остаются) он должен весить от 1 до 5 кг. Самое главное, что молочный поросенок является почти диетическим. Его мясо еще не содержит жировых прослоек.
Калорийность молочного поросенка составляет 109 ккал на 100 грамм продукта. В химический состав входят: холин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, D, Е, Н и РР, а также необходимые организму человека минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и сера, йод, хром, фтор, молибден, бор и ванадий, олово и титан, кремний, кобальт, никель и алюминий, фосфор и натрий. Также мясо молодых поросят содержит большое количество белков.
Как приготовить молочного поросенка
Существует множество способов приготовления блюд из поросенка. Один из них — зажарить мясо на вертеле. Также его можно запекать в духовке или отваривать. Распространенным блюдом является молочный поросенок, начиненный разнообразными ингредиентами: гречка, рис, пшено, кукуруза и другие.
Ингредиенты:
- 1 молочный поросенок (1,5 кг)
- 500 г гречневой крупы
- 50 г сливочного масла
- 2 ст. ложки подсолнечного или оливкового масла.
Молочный поросенок. Рецепт
Упитанного поросенка вымыть холодной водой, подержать в ней 3–4 минуты, затем опустить в кипяток на 2–3 минут, выщипать осторожно щетину, не повреждая кожу, натереть мукой, опалить, затем распороть, выпотрошить, вымыть внутри и снаружи, после чего желательно изнутри вырезать все кости (ребра, хребет), за исключением головы и ножек, ни в коем случае не прорезая мяса и кожи насквозь.
Приготовить крутую гречневую кашу, но не сдабривать ничем, кроме сливочного масла. Перед варкой крупу обжарить с маслом, обварить кипятком, отделить всплывшие зерна.
Готовую кашу умеренно посолить. Добавить к ней обжаренный и нарубленный ливер поросенка, перемешать.
Кашу закладывать вдоль поросенка равномерно на всем протяжении, чтобы не исказить его форму, не допуская утолщений в отдельных местах, в то же время достаточно туго. Затем зашить поросенка суровой ниткой, выправить форму, подогнуть ножки, положить на противень боком на расположенные крест-накрест березовые палочки так, чтобы кожа поросенка не касалась противня. Солить или сдабривать пряностями нельзя.
Обмазать поросенка растительным маслом, сверху облить растопленным сливочным и поставить в предварительно нагретую духовку до зарумянивания. Затем перевернуть и зарумянить другую сторону. После этого уменьшить огонь и продолжать жарить, поливая поросенка стекающим соком каждые 10 минут в течение 1 часа и попеременно переворачивая: 15–20 минут жарить спинкой вверх.
Когда поросенок будет готов, сделать вдоль его спины глубокий надрез, чтобы из поросенка вышел пар. В этом случае корочка останется сухой и хрустящей. Дать постоять 15 минут, разрезать на куски (или оставить целым), облить оставшимся после жарения соком и подавать к столу с клюквенным взваром.
Ангел за трапезой!
------------
© Фото издательства «Русская вера». При копировании ссылка на источник обязательна!
ruvera.ru
рецепты приготовления молочного поросенка / Женское / Лента.co
Читать оригинал публикации на mjusli.ru
Молочным принято считать поросенка, которому исполнилось три месяца и он еще сосет матку. У такого животного очень нежное и ароматное мясо, которое невозможно сравнить ни с чем. Аппетитную тушку запекают целиком с начинкой и без нее, а также готовят на вертеле.
Давайте рассмотрим подробные инструкции приготовления праздничного блюда, которое подавали еще на стол царям.
Молочный поросенок на вертеле
У этого блюда есть свои тонкости, которые необходимо учитывать, чтобы получилось действительно вкусное блюдо с аппетитной корочкой и нежной мякотью. Лучше всего использовать березовые угли, которые придают мясу оригинальный аромат. В общем, подготовленных ингредиентов хватит на 8 порций.
Для приготовления следует взять: поросенка.
- для рассола: 2,5 л воды, 0,5 ст. морской соли и 1 ст. ложку специй;
- для маринада: 4 ст. столового уксуса, по 2 ст. ложки морской соли и душистого перца, 1 ч. ложку красного перца, 3 луковицы и 2 горьких перца.
Инструкция приготовления:
- тушку поросенка необходимо хорошенько промыть как снаружи, так и внутри. После этого, используя бумажные полотенца, обсушите ее. Для приготовления рассола смешайте соль со специями, а затем, растворите смесь в воде. Чтобы быстро и хорошо просолить мясо со всех сторон, необходимо взять большой шприц и обколоть подготовленным рассолом тушку, не пропуская ножек, головы и т.д.;
- подготовленного поросенка плотно обвяжите со всех сторон леской. В том случае, если есть специальные зажимы для тушки, то используйте именно их. Пришло время насадить свинку на вертел и установить его над огнем. Постоянно переворачивайте тушку, чтобы она готовилась равномерно;
- необходимо сделать маринад для жарки, для чего очистите овощи и порежьте их тонкими кольцами. Соедините в отдельной емкости и добавьте остальные ингредиенты. Теперь нужно смазать маринадом тушку со всех сторон. Повторять эту процедуру необходимо каждые 40 мин. Подобная процедура позволит в итоге получить красивую и ароматную корочку. В среднем мясо будет готовиться 4-5 ч. Чтобы проверить готовность, необходимо глубоко проколоть тушку в самом толстом месте и из дырочки должен выделиться прозрачный сок. Осталось снять свинку, украсить и подавать.
Рецепт молочного поросенка в винном маринаде
Считается, что самым лучшим маринадом для свинины является вино, которое делает мясо сочным, нежным и очень вкусным. Подавать блюдо необходимо в горячем виде к легкому гарниру, например, к овощам. Подготовленных ингредиентов хватит примерно на 8 порций.
В рецепт приготовления этого молочного поросенка входят такие продукты: поросенок весом в 2,5 кг, сельдерей, 0,5 ст. красного сухого вина, по 2 ст. ложки горчицы в зернах, бальзамика и соевого соуса, а еще растительное и сливочное масло, 0,5 ч. ложки молотой корицы, по 1 ч. ложке паприки и горошин перца, соль, мускатный орех и сухой базилик.
Инструкция приготовления мяса в винном маринаде:
- поскольку готовить будем в маринаде, именно с него и нужно начать. В ступке смешайте базилик и другие пряности. Хорошенько перетрите все, чтобы раскрыть ароматы используемых специй. Выложите их в миску, всыпьте соль, а затем, влейте вино и соевый соус. Все перемешайте и после положите горчицу, масло и уксус. Еще раз смешайте и оставьте на некоторое время, чтобы смесь настоялась;
- теперь переходим к тушке, которую необходимо хорошенько помыть и обсушить, причем как снаружи, так и изнутри. После этого сделайте вдоль надрезы, но не стоит прокалываться слишком глубоко. Подобная манипуляция позволит хорошенько промариноваться мясу. Тщательно смажьте тушку со всех сторон подготовленным маринадом. Возьмите бутылку и оберните ее фольгой, а затем, положите внутрь, чтобы свинка держала свою форму;
- возьмите форму для запекания и выложите на дно сельдерей и уложите тушку. Оставьте все на 45 мин., чтобы мясо поросенка пропиталось ароматной смесью. После этого подготовленным сливочным маслом смажьте хвостик, ушки и пяточек, а затем, эти же места оберните фольгой. Это предотвратит обгорание этих нежных частей тушки. Духовку разогрейте до 200 градусов. Поставьте форму и запекайте в течение 1,5 ч. Подавайте, украсив овощами и зеленью.
Фаршированный молочный поросенок с печенью
Предлагаем рассмотреть оригинальный рецепт, который идеально подходит для праздничного стола. Необычная начинка делает блюдо очень вкусным и сытным. К нему можно подать просто легкий салатик или закуски.
Для этого рецепта приготовления молочного поросенка целиком следует взять: поросенка весом примерно 5 кг, по 385 мл белого вина и бульона, 1 ст. гречки, 2 дольки чеснока, по 255 г печени курицы и говядины, пару луковиц, по 55 г сухих грибов и смальца, пару яиц, 125 мл бренди, соль, перец, 2,5 ст. ложки сливочного и 1 ст. ложку растительного масла, а еще 175 г бекона.
Как приготовить фаршированного молочного поросенка целиком в духовке:
- для начала тушку следует облить кипятком, поскоблить, а затем, при помощи горелки опалить. После этого ее нужно хорошенько промыть внутри и снаружи, и обсушить. Следующий шаг – подрезая острым ножом тушку начиная от ребер, аккуратно достаньте косточки, оставляя только ноги. После этого натрите ее изнутри солью и перцем. Чтобы приготовить свинку целиком, ее необходимо аккуратно зашить леской, но только не до конца, чтобы иметь возможность заполнить живот начинкой. Положите заготовку в форму, смажьте со всех сторон бренди и оставьте в холоде на 10 ч.;
- чтобы приготовить начинку, необходимо грибы залить парой стаканов кипятка и оставить на 25 мин. После этого поставьте их на плиту, вскипятите и опрокиньте на дуршлаг. Грибы промойте и порежьте кусочками. Возьмите кастрюлю с толстым дном, разогрейте там масло и обжарьте на нем гречневую крупу, а затем влейте процеженный бульон, оставшийся после варки грибов. После закипания положите перец и соль. Варите в течение 20 мин. при минимальном огне;
- теперь переходим к печени, которую нужно помыть, удалить все лишнее и порезать кусочками. Очистите лук с чесноком и мелко их порежьте. Нарежьте бекон и обжарьте его на масле до золотистости. Затем добавьте туда же печень и готовьте еще 5 мин. По истечении времени выложите все в отдельную миску. На том же масле поджарьте лук до золотистости, а затем, положите чеснок и грибы. Готовьте все в течение 3-х мин. После этого влейте 0,5 ст. вина и готовьте, пока оно не выпарится;
- пришло время влить бульон и после закипания варите все в течение 6-ти мин. на большом огне. Добавьте бекон с печенкой и еще раз вскипятите. После этого снимите емкость с плиты и остудите. К печени положите гречку и предварительно взбитые яйца, а также положите соль и перец. Все хорошенько перемешайте, чтобы ингредиенты равномерно распределились;
- теперь достаньте поросенка и наполните его плотно подготовленной начинкой и полностью зашейте разрез. Выложите тушку в форму швом вниз, смажьте ее салом и оберните фольгой. Запекайте в духовке, которую нужно предварительно разогреть до 200 градусов. Время приготовления – 1,5 ч. После этого снимите фольгу и обмотайте ею только уши, пятак и хвост. Облейте свинку оставшимся вином и готовьте еще 1 ч.
Мы предложили наиболее популярные варианты приготовления молочного поросенка, и какой бы рецепт вы ни выбрали, блюдо получится очень красивым и вкусным.
Используя рецепт фаршированной свинки, можете экспериментировать с начинкой, к примеру, класть фрукты, чернослив, зелень, овощ и т.д.
lenta.co