Лазанья: пять рецептов приготовления. Лазанья описание блюда


Лазанья - описание

Лазанья

Одно из старинных блюд итальянской кухни, лазанья, относится к пастам и представляет собой слоеную запеканку из листов теста с начинками, соусами и сыром.

По составу пластины теста на лазанью не особо отличаются от иных макаронных изделий. Квадратные или прямоугольные, они могут быть гладкими или гофрированными, иногда подкрашенными в зеленый или красноватый цвет соком шпината или томата соответственно.

Листы теста можно приготовить самим или купить в магазине (на коробке обязательно будет указано, нужно ли их предварительно отварить или только замочить в воде).

Для прослойки 6-8 листов лазаньи можно использовать практически любые продукты, которые представляются аппетитными в виде запеканки. Конечно, их измельчают и предварительно поджаривают до полуготовности, в идеале - на оливковом масле.

Одна или две-три начинки могут быть из морепродуктов, мясного и куриного фарша, свежих грибов, овощей (шпинат, лук, тыква, баклажаны, помидоры, артишоки).

Вкусна и вегетарианская лазанья, а также лазанья сладкая. Для последней тесто отваривается до готовности, затем прослаивается, к примеру, смесью сливочного сыра с творогом и фруктами-ягодами, медом, и отправляется в духовку буквально на пару минут.

Популярно сочетать в лазанье соусы болоньезе и бешамель, но по вкусу соус может быть любым, главное - чтобы был погуще, и обычно его смешивают с начинкой.

Также немного соуса нужно оставить на смазывание верхнего слоя, который, как и все остальные, принято посыпать тертым сыром.

Моцарелла и пармезан - классический вариант, но можно изобрести и свой, главное -соединить для лазаньи два сыра - твердый острый и более мягкий сливочный.

Можно, кстати, ограничиться вообще только соусом и сыром, и тогда соус непременно стоит обогатить несколькими щепотками трав и пряностей (примерно так готовили лазанью в Эпоху Возрождения).

Смотрите также:

povarixa.ru

Самая вкусная лазанья: рецепты, советы, рекомендации

Лазанья: два в одном – и сытное блюдо, и гарнир 

История лазаньи начинается со времен древнего Рима. Написанная в XIV веке кулинарная книга, найденная в окрестностях Неаполя, рассказывает как правильно готовится лазанья. Рецепт, написанный в старину, относительно прост. На тот момент она представляла собой отваренные пласты теста, между которыми клали начинку из тертого сыра и специй. Поэтому уверения греков, скандинавов и даже англичан, что это авторами этого блюда являются именно они, выглядят не соответствующими действительности. 

Лазанья:  почему итальянский рецепт разошелся по всему миру? 

Сейчас лазанья, в отличие от своей родоначальницы, круглой и плоской лепешки из пшеничной муки, представляет собой слои отваренного или запеченного теста, между слоями которого находится мясная, грибная, овощная и другая начинка. Сверху ее посыпают тертым сыром и запекают в духовке. 

Болоньезе, лазанья классическая, готовится просто, если не считать приготовление многокомпонентного соуса, с которым придется повозиться. Для нее используют исключительно тертый пармезан, зато в соусе – куча ингредиентов! Туда входят сливочное и оливковое масло, бекон, прошутто, телячий, говяжий и свиной фарш, грибы, куриная печень, жирные сливки, овощи, бульон и вино, множество специй. Благо, ее можно приготовить за пару дней до выпечки лазаньи, а иногда – и заморозить. 

Веселый кот Гарфилд тоже любит лазанью. Рецепт приготовления лазаньи, которую он так любит, отличается тем, что слои отваренного теста прослаивают смесью из тертого пармезана, рикотты и моцареллы, куда добавляют взбитое яйцо, свежий базилик и специи. Слои промазывают соусом, состоящим из томатного пюре, оливкового масла, орегано и измельченных овощей с грибами. 

Слои лазаньи выкладываются, чередуя слой листов, затем последовательно мясной соус и бешамель, тертый пармезан. Верхним слоем обязательно должен быть бешамель, который поливают растопленным маслом. Лазанья с фаршем запекается в духовке до получаса, пока она не приобретет коричневато-золотистый цвет. Перед подачей надо дать остыть около четверти часа.  

Особенностью лазаньи является то, что тесто для нее нужно готовить только из пшеницы твердых сортов. Такие листы для лазаньи не крошатся при высушивании и длительном хранении. Дома, если лазанью готовят на один раз, не высушивая тесто, можно использовать муку из мягких сортов пшеницы, добавляя в тесто яйцо для придания крепости. 

Многообразие видов лазаньи 

Классическая лазанья состоит из шести слоев, но начинка для них отличается многообразием и звисит только от фантазии и кулинарных предпочтений повара. Вместо мясной начинки используют морепродукты со сливочным соусом. Соус бешамель для лазаньи заменяют томатным соусом, а пармезан – другими видами сыра или их смесью. Лазанья с курицей – неплохая альтернатива привычной мясной начинке из свинины или говядины. 

Лазанья с грибами – отдельный вариант, ее можно делать и с мясом, и просто с грибами. В нее кладут поджаренные грибы, но посыпают все-таки сыром. Поляки, забравшие рецепт лазаньи у итальянцев, и переименовавшие ее в «ламанцы» готовят из отваренных пластинок теста, которые заливают смесью поджаренного шпика и протомленных овощей. 

Есть даже лазанья для вегетарианцев – в нее кладут овощную начинку, а привычный сыр заменяют соевым творогом тофу. Вкус, конечно, значительно отличается от привычной лазаньи, но хоть такая импровизация позволит им оценить достоинства традиционного блюда. 

Как приготовить лазанью правильно? 

Сейчас лазанья домашняя, рецепт которой стал общеизвестен, часто готовится с использованием листов теста. Одни из них необходимо проваривать до полуготовности, другие достаточно погрузить в горячую воду на несколько минут. Главное правило – листы не надо переваривать, иначе лазанья получится не очень – соку будет не во что впитываться. Недоваренные листы – вторая опасность. Из-за них лазанья выходит жестковатой. Пластичность – отличительная черта готового теста. 

Чтобы лазанья в домашних условиях хорошо пропеклась и не подгорела, складывайте ее в толстостенную форму (из стекла, металла, керамики – без разницы). Укладывать пласты надо в разных направлениях, чтобы при разрезании она сохраняла целостность и не разваливалась. Пластины из отваренного теста кладут внахлест: тогда начинка и соус не будут рассыпаться. 

Если задались целью самостоятельно приготовить тесто для лазаньи, то вам потребуется несколько яиц, мука высшего сорта (лучше твердых сортов) и чуть-чуть оливкового масла. После замешивания тесту дают отдохнуть в холодильнике, и потом раскатывают либо специальной машинкой, либо скалкой, но так, чтобы толщина пласта была до 2 мм. 

Сочность итогового блюда зависит от того, какой  будет соус для лазаньи, поэтому старайтесь приготовить его побольше и, заливая очередной слой, не жалейте. Тогда на выходе получится нежное и сочное блюдо. Для придания вкуса соусу введите туда ароматические травы, пряности, лимонный сок, чеснок, грибы. 

Особенности приготовления в мультиварке 

Лазанью готовят и в мультиварке.Вот здесь изложен лазаньи пошаговый рецепт. Для этого необходимо выстлать дно и стенки пергаментной бумагой – так, чтобы потом, взявшись за кончики, можно было легко ее вытащить из чаши. Кто-то для этой цели использует привычный рукав для запекания, кто-то – фольгу. Не надо сооружать привычную 6-слойную лазанью – она будет выглядеть и так как башня. Достаточно 4 слоев теста, а если хотите повыше – кладите больше мясной начинки. После формирования слоев немного укутайте лазанью и дайте ей постоять несколько минут. Потом включаем и готовим в привычном режиме выпекания. 

Слои укладывают в такой последовательности: соус бешамель, лист теста, снова бешамель, болоньезе, тертый сыр и снова тесто. Таким образом чередуем все слои, пока не заполним чашу на 2/3 или ¾. Верх заканчиваем, смазывая лист из теста соусом бешамель и посыпав его тертым сыром. Вообще именно сочетание пармезана с бешамелем дают совершенно невообразимый аромат, делая лазанью такой вкусной. 

Лазанья в мультиварке готовится минут 40-50 в режиме «Выпечка». Показателем готовности блюда ставут вкусные ароматы, которые станут витать по кухне – через 10-15 минут после появления вкусного аромата мультиварку можно отключать, вытаскивать лазанью, резать и подавать на стол. При нарезании лазанья не разваливается, но нужно аккуратно перемещать ее на тарелки при помощи лопаточки и вилки. 

Поэтому не ломайте голову, что приготовить к семейному торжеству (в особенности, в преддверии 8 марта) – лазанья поможет сытно и оригинально накормить всех за праздничным столом. Тем более, что, импровизируя, можно сделать несколько видов лазаньи, каждая из которых будет иметь неповторимую индивидуальность.

1000.menu

описание блюда, ингредиенты и способ приготовления в домашних условиях с фото-рецептом

готовим лазанью - блюдо из голливудских фильмов

Считается, что для приготовления лазаньи необходим опыт. Однако это изысканное итальянское блюдо готовить на самом деле не так сложно. Стоит попробовать заняться его приготовлением, чтобы удивить своих домашних необычным и вкусным сочетанием ингредиентов.

К тому же лазанья по-домашнему – это отличное поле для кулинарных экспериментов, ведь вы можете каждый раз добавлять разные пряности. Некоторые предпочитают самостоятельно готовить листья лазаньи, другие же покупают готовые листы. У одних на подготовку и приготовление уходит не больше часа, другие фантазируют и могут только один соус готовить час. Но ведь главное – результат.

Основные ингредиенты

Ингредиенты лазаньиДля того, чтобы приготовить лазанью в домашних условиях, необходимо составить список ингредиентов. А он не мал. Готовый соус найти и купить у нас невозможно, поэтому все компоненты надо подготовить заранее. Нам понадобятся для основы 5-6 сухих листов лазаньи и 300 г твёрдого сыра, а для соуса «Болоньезе»:

  • 600-700 г говяжьего фарша со свиным
  • 5-6 шт. помидоров
  • 2-3 шт. репчатого лука
  • 100 мл сухого вина
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • Несколько веточек базилика или петрушки
  • 4-5 столовых ложек подсолнечного масла
  • Щепотка свежемолотого перца и соли

Также необходимы ингредиенты отдельно для соуса «Бешамель»:

  • Один литр молока
  • 80-100 г сливочного масла
  • Полстакана муки
  • Щепотка мускатного ореха
  • Соль и свежемолотый перец по вкусу

Кратко о том как приготовить лазанью с фаршем дома. Шинкуем лук и натираем морковь. Измельчаем чеснок и помидоры в блендере. Эти ингредиенты надо обжарить на растительном масле. Затем добавить к ним фарш и помидоры. Посолив и поперчив, положить сушеный базилик и орегано и дожарить до готовности.

Основные ингредиенты лазаньиТеперь готовим соус. В растопленное сливочное масло добавляем муку и молоко, соль с перцем, размешиваем и ставим на огонь до кипения. После, мелко натираем сыр. Смазываем форму для выпекания маслом, выкладывая на неё листы лазаньи. Поверх кладём фарш, поливаем его 1/3 соуса и посыпаем такой же долей сыра. Кладём второй слой лазаньи и повторяем процедуру.

Последний слой лазаньи смазываем оставшимся соусом и посыпаем остатками тёртого сыра. Запекаем блюдо 45 минут в духовке при температуре 180 градусов. Нарезать лазанью лучше в остывшем виде.

Если вам не очень близки такие «заморские» блюда и вы предпочитаете готовить более традиционные блюда, то возможно вам захочется освоить соление сала в домашних условиях.

Фото-рецепт готовки

После прочтения такого краткого рецепта у вас могло остаться много вопросов. Особенно если вы не имеете опыта готовки сложных блюд в духовке. С одной стороны, нет ничего трудного в выкладывании всех готовых компонентов слоями, подобно многим мясным салатам. С другой же, поддержание слоёв в раздельном единстве кажется весьма проблематичным. Так что если вам еще не совсем понятно как приготовить лазанью, фото-рецепт расставит все на свои места.

Важный совет нашей от редакции

Если вы хотите улучшить состояние волос, уделите внимание шампуням, которыми пользуетесь. Пугающая цифра – в 97% шампуней находятся вещества, отравляющие организм. Опасные компоненты обозначаются как sodium lauryl sulfate, sodium laureth sulfate, coco sulfate. Эти химические вещества разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Но самое страшное то, что эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать онкологические заболевания. Мы советуем отказаться от использования средств, в которых находятся данные вещества. Обратите внимание на безсульфатные шампуни от фирмы Mulsan Сosmetic. Это производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет-магазин mulsan.ru. Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.

Режем лук и измельчаем чеснокРецепт готовки лазаньиЖарим фарш до приобретения коричневого цвета, жир сливаемФото-рецепт лазаньиСмешиваем между собойРецепт лазаньи с фотоДобавляем томатную пасту и нарезанные помидорыКак приготовить лазаньюВарим листы и отжимаем, чтоб не были размазнейКак готовится лазанья с фотоЕмкость для запекания мажем легким слоем соусаФотографии рецепта лазаньиКладем тесто и мажем рикоттой и засыпаем сыромЛазанья рецепт с фотографиямиСверху обильный слой начинкиФото рецепта лазаньиКладем сверху еще слой теста и по-новойЛазанья рецептВ конце присыпаем все сыромГотовим лазанью по фото-рецептуПечем 40 минут в разогретой до 205 градусов духовкеЛазанья с сыром фото-рецептПриятного аппетитаПриготовление лазаньи рецепт с фото

Как делать лазанью с соусом «Бешамель»

Лазанья с соусом бешамельА этот рецепт позволит приготовить вам лазанью с ароматным и питательным соусом «Бешамель».

Притсупим. В зависимости от найденного вами в магазине типа пластов лазаньи, начинается приготовление либо с заготовки порционных листов, либо с замачивания листов лазаньи в горячей воде.

Затем нарезаем лук и морковь мелкими кубиками и обжариваем их на среднем огне до мягкости компонентов.

Чтобы готовые пласты лазаньи не высохли до готовности следующих ингредиентов, выкладываем их на влажную ткань и накрываем.

Теперь нужно нашинковать перец и добавить к овощной смеси, обжаривая еще 7 минут.

Затем добавляем фарш, ослабляем огонь и вливаем вино. Ждём, пока оно испарится.

Тем временем крупно натираем помидор.

Как готовить лазанью с соусом бешамельВ мясной соус вливаем томатное пюре, перемешиваем и выключаем, когда соус приобретёт насыщенный томатный оттенок. Добавляем мелко нарубленные чеснок и петрушку, перемешиваем, закрываем крышкой и снимаем с огня.

Теперь займёмся соусом «Бешамель», растопив сливочное масло и обжарив на нем муку до золотистого цвета.

Следует убавить огонь, прежде чем влить молоко, постоянно взбалтывая смесь венчиком.

Добавьте соль, перец и лавровый лист. После того, как соус начнёт кипеть, снимите его с огня.

Теперь можно собрать лазанью в форму для запекания, смазанную маслом, в такой последовательности: пластинка, слой соуса «Болоньезе», соус «Бешамель», пласт пасты и так повторять до заполнения формы. Нагреть духовку до 180 градусов и выпекать до золотистой корочки полчаса.

Как приготовить кофе в туркеКаждая женщина хочет вкусно готовить. При этом часто мы боимся экспериментировать с новыми блюдами. Но иногда даже привычные продукты можно приготовить по другому.

Почитайте статью о том, что приготовить из филе курицы. Наверняка, один из рецептов поможет вам разнообразить ваш стол новым сочетанием вкусов.

А если вы готовы попробовать сложные сладкие рецепты, то в этой статье вы можете прочитать о том, как приготовить вареную сгущенку в домашних условиях.

Как сделать еще вкуснее?

Сделать лазанью еще вкуснееЛазанья – одно из тех блюд, которые тем вкуснее, чем сложнее они готовятся. Если вы освоили более простые рецепты, то вот пошаговый рецепт того, как приготовить лазанью еще вкуснее. Здесь используются сразу два соуса, которые важно не перемешивать между собой.

Начнём с соуса «Болоньезе»:

  • Опускаем помидоры в кипяток на пару минут, охлаждаем, снимаем кожуру и измельчаем. Шинкуем лук и измельчаем чеснок. Мелко нарезаем зелень. Кладём все ингредиенты на сковороду с разогретым сливочным маслом, добавляем соль с перцем и обжариваем до мягкости. Добавив чеснок, обжариваем еще минуту;
  • Выкладываем фарш для обжарки на среднем огне на сковороду;
  • Вкусная лазанья

  • Добавляем к фаршу обжаренный лук и помидоры;
  • Вливаем вино и тушим 3 минуты на среднем огне, затем ещё полчаса под крышкой на маленьком огне. Соли и перчим. Можно добавить щепотку сахара;
  • Снимаем соус с огня и добавляем рубленую зелень и зубчик чеснока.

Теперь готовим соус «Бешамель»:

  • Разогреть сливочное масло на сковороде;
  • Добавить муку;
  • Влить тонкой струей молоко и тщательно размешать;
  • Добавить мускатный орех и специи.

Затем отвариваем листы лазаньи в подсоленной кипящей воде около 2 минут, остужаем их в ледяной воде и подсушиваем на полотенце.

Вкусный рецепт лазаньиПоследним этапом приготовления лазаньи с фаршем будет смазывание маслом и выкладывание всех компонентов слоями, начиная с листов лазаньи, соуса «Болоньезе», соуса «Бешамель» и заканчивая третьим повтором всех слоёв. Последний слой покрывают тёртым сыром.

Осталась выпечка. При температуре 180 градусов выпекаем блюдо 40—60 минут до золотистой корочки. На то, чтобы остыть, ему хватит 15 минут. После, можно будет разрезать лазанью на порции.

Если вы ищете интересный рецепт для праздника, то может вам стоит вспомнить как готовить салат «Мимоза». Это некогда популярное блюдо радует приятным вкусом и ярким видом не одно поколение любителей вкусно поесть.

Видео-рецепты блюда

В этом ролике показан рецепт ароматной лазаньи, опробованный не одной хозяйкой.А в этом видео показан рецепт лазаньи с соусом «Бешамель». Причем приготовление последнего расписано очень понятно и подробно.

Читайте также:

ladynumber1.com

Топ 5 рецептов приготовления итальянского блюда Лазанья

3 5 1

Лазанья с мясом

 

 

Ингредиенты:

 

сухие листы теста для лазаньи

сыр пармезан – 400 г

 

Для мясного соуса:

 

ветчина – 200 г

томаты в собственном соку – 1 банка (800 г)

перец – по вкусу

вино красное сухое – 2 стакана

масло оливковое – 8 ст. л.

лук репчатый – 1 луковица

морковь большая – 1 шт.

сельдерей черешки – 2 шт.

соль – по вкусу

говяжий фарш – 500-600 г

чеснок – 1 зубчик

 

Для соуса Бешамель:

 

молоко – 1 л

соль – по вкусу

мука пшеничная – 2-3 ст. л.

орех мускатный молотый – 1 щепотка

лавровый лист – 1 шт.

масло сливочное – 200 г

 

Приготовление: приготовить мясной соус. Для этого в высокой сковороде с толстым дном нагреть оливковое масло. В него положить мелко нарезанный лук и чеснок. На небольшом огне томить до прозрачности лука. Прибавить огонь и добавить морковь и сельдерей, нарезанные тонкой соломкой. Тушить 5 минут. Положить фарш и ветчину (ветчину так же нарезать соломкой), довести массу до светло-коричневого цвета. Влить вино, тушить 10 мин. В последнюю очередь влить в соус помидоры, мелко порубленные вместе с соком из банки. Все вместе тушить на небольшом огне около 1,5-2 часа.

 

Приготовить соус Бешамель. Для этого вскипятить молоко, всыпав в него мускатный орех по вкусу и лавровый лист. После того как молоко закипит, убрать в сторону. На сковородке растопить сливочное масло, всыпать в него муку и слегка поджарить до орехового запаха. Лавровый лист вынуть из молока и тонкой струйкой, помешивая, вливать в нагреваемую сковородку с мукой. Довести соус до кипения, слегка посолить.

 

На дно высокой формы для запекания налить немного мясного соуса. Закрыть листами сухой лазаньи. Налить еще один слой мясного соуса, сверху - бешамель, посыпать пармезаном, снова листы лазаньи, таким образом делаете 2-3 слоя. Накрыть последним слоем листов лазаньи, полить последней порцией бешамели и посыпать пармезаном. Закрыть противень сверху фольгой. Поставить в духовку, нагретую до 180 градусов Цельсия и запекать около 40 минут. 

 

 

 

Ингредиенты:

 

крупный картофель – 2 шт.

шпинат – 200 г

твердый сыр – 100 г

сухие листья теста для лазаньи – 250 г

чеснок – 2 зубчика

масло оливковое – 4 ст.л.

соль

цукини – 1 шт.

 

Для томатного соуса:

 

крупные помидоры – 3 шт.

грейпфрут – 1 шт.

соль

сладкий болгарский перец – 1 шт.

 

Приготовление: Листы теста для лазаньи опускать порциями в кастрюлю с кипящей подсоленной водой на 4 мин., затем окунуть в емкость с холодной водой. Готовые листы разложить на полотенце. Цукини вымыть, срезать хвостики и натереть на средней терке. Чеснок измельчить. Подготовленные цукини обжарить с чесноком на оливковом масле, 5 мин. Приправить солью.

Отварить картофель в подсоленной воде до готовности, растереть до пюреобразного состояния. Сыр натереть на средней терке. Разморозить шпинат и положить на сковородку, смазанную оливковым маслом, припустить в течение 3 мин., затем перемешать с сыром. Соединить картофельное пюре и шпинат.

 

Приготовить томатный соус. Помидоры вымыть, разрезать пополам; приготовить томатное пюре с помощью блендера. Сладкий перец вымыть, разрезать пополам, удалить серцевину и семена, нарезать кубиками, потушить в оливковом масле, 5–7 мин., приправить солью и перцем. Грейпфрут вымыть, разрезать пополам, отжать сок. К томатному пюре добавить тушеный перец и сок грейпфрута. Взбить в блендере.

 

На смазанный маслом противень выкладывать пласты лазаньи, прокладывая их картофельной начинкой и начинкой из цукини. Последним должен быть слой теста. Лазанью залить томатным соусом, накрыть фольгой. Поставить противень в разогретую до 180°С духовку. Запекать 15 мин. Затем фольгу снять и дать лазанье подрумяниться, 5 мин.

 

Читать также Топ 5 блюд за 30 минут

 

Рыбная лазанья

 

 

Ингредиенты:

 

филе норвежской семги – 400 г

томатаы – 400 г

белое вино – 300 мл

вода – 200 мл

сливки – 200 мл

сыр -300 мл

листы теста для лазаньи – 12 ш

мука – 3 ст. л.

чеснок – 2 зубка

лук репчатый – 1 шт.

рыбный бульонный кубик – 1 шт.

сливочное масло – 1 ст. л.

томатное пюре – 1 ст. л.

кайенский перец 

перец 

соль 

 

Приготовление: семгу нарезать кубиками, лук нашинковать, залить вином и варить 2 минуты. Вскипятить воду, добавить кубик и выдержать на медленном огне 3 минуты. Вино процедить и смешать с мукой и рыбным бульоном. Добавить сливки и дать соусу повариться несколько минут. 2/3 сыра растопить в соусе, приправить солью и перцем. Чеснок измельчить и обжарить на среднем огне в масле до золотистого цвета. В сковороду влить томатную пасту и консервированные томаты. Готовить на среднем огне 3–5 минут. Приправить солью,  добавить измельченный кайенский перец, лук и семгу, отваренные в вине.

 

В форму для запекания выложить слоями рыбу с томатами, сырный соус  и листы лазаньи. Последним слоем выложить лист теста для лазаньи, полить его сырным соусом и посыпать сверху тертым сыром. Выпекать в духовке при 220 °С в течение 20–25 минут. Подавать с зеленым салатом и тостами. 

 

Лазанья с печенью

 

 

Ингредиенты: 

 

печень свиная или говяжья – 0,5 кг

лук репчатый – 1 шт.

яйца – 2 шт.

чеснок – 1 долька

морковь – 1 шт.

сметана – 2 ст. л.

сыр голландский – 200 г

масло растительное

соль – по вкусу

листы для лазаньи – 5 шт.

 

Приготовление: печень хорошо промыть, удалить протоки и пленки, промокнуть  бумажным полотенцем. Нарезать печень на маленькие кусочки. Перекрутить куски печени в мясорубке, фарш откложить на время в сторону. На сковороде обжарить нарезанный лук до золотистого цвета. Морковь почистить, натереть на крупной терке и добавить на сковороду для обжарки. Выложить на сковороду печеночный фарш, перемешать с морковкой и луком и тушить в течение 15 минут, периодически помешивая.

 

Приготовить соус. В чашку разбить яйца и взбить их до однородного состояния, затем добавить сметану и перемешать. На крупной терке натереть сыр. Форму, в которой будет запекаться лазанья, залить яичным соусом. На соус положить один лист для лазаньи. Сверху лист залить соусом и выложить фарш. Посыпать сыром. Сверху положить еще один лист и повторить процедуру. Самый верхний лист просто полить соусом. Отправить в духовку на 20 минут.

 

Лазанья с курицей и грибами

 

 

Ингредиенты:

 

Листы лазаньи - 250 г

Куриное филе - 700 г

Грибы - 300 г

Помидоры - 500 г

Сыр - 300 г

Лук - 150 г

Зелень по вкусу

Растительное масло по вкусу

Соль по вкусу

Перец

 

Для соуса Бешамель:

 

Сливочное масло - 100 г

Мука - 5 ст. л.

Молоко -1 л

Соль по вкусу

Перец

 

Приготовление: лук, куриное филе и грибы мелко нарезать. На растительном масле обжарить лук до золотистого цвета, добавить филе, жарить 5 минут. После этого добавить грибы, посолить, поперчить, жарить 15 минут.

 

Приготовить соус «Бешамель». Сливочное масло растопить, добавить муку, слегка обжарить. Затем влить молоко, посолить, поперчить, варить, помешивая, пока соус не загустеет (по консистенции он должен напоминать жидкую сметану). Помидоры на несколько секунд окунуть в кипяток, очистить от кожицы, измельчить в блендере или натереть на терке. Зелень мелко покрошить, смешать с помидорами.

 

В форму для запекания (размером 17х25 см и высотой 5 см) выложить в один слой листы лазаньи. На листы выложить половину грибов и филе, залить половиной соуса. Снова выложить листы лазаньи. На них выложить оставшиеся грибы с филе, залить оставшимся соусом. Выложить 3-й слой листов лазаньи. На них выложить помидоры и поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение 20 минут.

 

Сыр натереть на крупной терке. Через 20 минут лазанью посыпать сыром. Запекать еще 20-25 минут.

hochu.ua

Лазанья - описание, состав, калорийность и пищевая ценность

Лазанья

145 килокалорий

Вид итальянской пасты в форме квадратных или прямоугольных листов, изготовленных из твердых сортов пшеницы. Служит основой для одноименного традиционного итальянского блюда.

Употребление

Листы Лазаньи используются для приготовления пасты с начинкой из мясного фарша, овощей, грибов, сыра. Листы перекладывают начинкой в несколько слоев, обмазывая каждый из них соусом бешамель, а сверху посыпая тертым сыром, чаще всего пармезаном, моцареллой или рикоттой. Затем блюдо отправляется в духовку для выпекания.

История

Родиной Лазаньи считается Эмилия-Романья. Первоначально она готовилась с использованием специальной сковороды без ручки в печах. Блюдо состояло из тонких листов теста, на которые наслаивались рагу и пармезан. Когда рецепт попал в Лигурию, там начали добавлять в него соусы.

В Польше существует местная вариация лазаньи, которая называется лазанки.

Лазанья: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Углеводы 21,61 г

145

килокалорий

Общая информация

Вода 67,6 г

Энергетическая ценность 145 ккал

Энергия 605 кДж

Белки 5,06 г

Жиры 4,22 г

Неорганические вещества 1,51 г

Углеводы 21,61 г

Клетчатка 1,7 г

Сахар, всего 3,8 г

Минералы

Кальций, Ca 84 мг

Железо, Fe 0,76 мг

Магний, Mg 19 мг

Фосфор, P 90 мг

Калий, K 159 мг

Натрий, Na 312 мг

Цинк, Zn 0,63 мг

Медь, Cu 0,119 мг

Марганец, Mn 0,241 мг

Селен, Se 16,8 мкг

Витамины

Витамин С 1,5 мг

Тиамин 0,172 мг

Рибофлавин 0,127 мг

Никотиновая кислота 1,354 мг

Витамин B-6 0,078 мг

Фолаты, всего 44 мкг

Фолиевая кислота 36 мкг

Фолиевая кислота, пищевая 8 мкг

Фолиевая кислота, DFE 69 мкг

Холин, всего 10,3 мг

Витамин B-12 0,1 мкг

Витамин A, RAE 23 мкг

Ретинол 15 мкг

Каротин, бета- 87 мкг

Каротин, альфа 2 мкг

Витамин A, IU 199 МЕ

Ликопин 2779 мкг

Лютеин + зеаксантин 28 мкг

Витамин Е (альфа-токоферол) 0,66 мг

Витамин D 1 МЕ

Витамин К (филлохинон) 3,1 мкг

Липиды

Жирные кислоты, насыщенные 2,11 г

4:0 0,114 г

6:0 0,037 г

8:0 0,02 г

10:0 0,054 г

12:0 0,062 г

13:0 0,001 г

14:0 0,282 г

15:0 0,007 г

16:0 1,097 г

17:0 0,004 г

18:0 0,365 г

20:0 0,008 г

22:0 0,005 г

Жирные кислоты, мононенасыщенные 1,077 г

14:1 0,004 г

16:1 недифференцированно 0,051 г

17:1 0,003 г

18:1 недифференцированно 1,013 г

20:1 0,006 г

Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,618 г

18:2 недифференцировано 0,548 г

18:3 недифференцированно 0,07 г

20:3 недифференцированно 0,001 г

Холестерин 11 мг

www.patee.ru

Лазанья

Описание

Одно из самых популярных блюд итальянской кухни - лазанья, по этому классическому рецепту получается невероятно вкусной. Приготовление лазаньи процесс довольно длительный и кропотливый. Но если вы безумно любите это блюдо и вам не жаль потратить около полутора – двух часов своего времени вы будете вознаграждены великолепным блюдом. Чтобы облегчить себе жизнь, тесто для лазаньи проще купить в магазине. Для любителей всего домашнего, весь рецепт приведен ниже. Вам понадобиться на 4-6 порций:

  • Для теста:
  • 150 г муки + мука для раскатывания теста
  • 100 г муки из твердых сортов пшеницы
  • 150 г шпината
  • 2 яйца
  • соль
  • Для рагу болоньез:
  • 100 г свинины
  • 100 г говядины
  • 100 г ветчины
  • 50 г шпика
  • 100 г куриной печени
  • 1 морковь
  • 1 стебель черешкового сельдерея
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 250 мл мясного бульона
  • 1 луковица
  • 1 ч. л. сушеного орегано
  • соль, свежемолотый черный перец по вкусу
  • Для соуса бешамель:
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 2 ст. л. муки
  • 1/2 л молока
  • соль, мускатный орех
  • Кроме того: 100 г тертого пармезана
  • 3 ст. л. сливочного масла для смазывания формы
Приготовление: 1. Начнем с теста для лазаньи: шпинат вымыть, обдать кипятком и пропустить через мясорубку. Муку высыпать на разделочный стол, добавить 1 ч. л. соли, шпинат и 2 яйца. 2. Тесто месить, пока оно не станет эластичным. Накрыть полотенцем и дать постоять 20 мин. 3. Рагу болоньез лучше готовить заранее (за 1 день): мясо и ветчину пропустить через мясорубку. Шпик, лук, морковь, сельдерей мелко нарезать. 4. Положить в кастрюлю сливочное масло, растопить, добавить шпик и нарезанные овощи, обжарить. Добавить мясной фарш, обжарить. Добавить томатную пасту, орегано и бульон, посолить, поперчить и тушить 20 мин. Куриную печень вымыть, нарезать на мелкие кубики и добавить в рагу. Если необходимо, рагу посолить и поперчить. 5. Соус бешамель: в кастрюле растопить сливочное масло, добавить муку и перемешать, чтобы не было комков. Снять с плиты и через 1 мин. добавить молоко. Снова поставить на плиту и варить 10 мин., постоянно помешивая. Посолить и добавить тертый мускатный орех. 6. Варим наше тесто. Довести до кипения 2 л подсоленной воды. Тесто разделить на 6 частей и раскатать пласты толщиной 1 мм по размеру формы для выпечки. Каждый пласт по отдельности опустить в кипящую воду на 3 мин., окунуть в холодную воду и положить на салфетку. 7. Глубокую плоскую форму смазать сливочным маслом. Духовку нагреть до 200°С. Положить в форму пласт теста, затем слоями рагу болоньез, соус бешамель, тертый пармезан. Повторять 6 раз. Верхний слой – пармезан, а сверху положить несколько комочков сливочного масла. 8. Сверху можно посыпать нарезанным базиликом. 9. Выпекать лазанью в духовке 30 мин.
Готовые листы лазаньи необходимо предварительно отварить в подсоленной воде 2 мин., иначе верхние слои не успеют приготовиться и будут хрустеть.

www.vkusnota.kz


Смотрите также