Азербайджанское национальное блюдо ---ХАШ. Азербайджанское блюдо хаш


Азербайджанский хаш. Пошаговый рецепт приготовления с фотографиями и отзывами

Говяжьи ножки хорошо почистить. Затем опалить их и тщательно поскоблить со всех сторон. Хорошо помыть ножки в холодной воде. После этого разрубить на несколько частей и выложить в кастрюлю или миску. Залить холодной водой и оставить на сутки. За это время воду нужно менять каждые 2-3 часа.

По истечение времени снова тщательно помыть ножки и выложить их в неширокую глубокую кастрюлю. Залить чистой водой так, чтобы она была выше уровня мяса на на 15-20 см. Поставить на огонь и довести до кипения. После этого огонь уменьшить до маленького и варить ножки до готовности. За это время нужно периодически снимать появляющуюся пену.

Рубцы почистить и тщательно помыть в холодной проточной воде. Переложить их в отдельную кастрюлю и залить чистой водой. Поставить на огонь и довести до кипения. Затем огонь уменьшить и варить рубцы до исчезновения запаха. После этого рубцы переложить на тарелку и немного остудить. Порезать их кусочками и выложить в кастрюлю с ножками. Отвар из-под рубцов удалить.

Варить ножки и рубцы на медленном огне до готовности. Когда мясо будет легко отделяться от костей, снять кастрюлю с огня. Переложить ножки и рубцы на тарелку и отделить мясо от костей. Порезать его кусочками и выложить в горячий бульон. Посолить, поперчить и разлить по тарелкам. Чеснок почистить и измельчить. Зелень помыть, обсушить и мелко порезать. Редьку почистить и помыть. Тоже натереть её на тёрке. Хаш посыпать чесноком и зеленью. Подать его на стол с тёртой редькой и лавашем.

Приятного аппетита!

Хаш — один из старинных рецептов азербайджанской кухни. Это наваристый мясной бульон. Восхитительный аромат ему придают зелень и чеснок, а редька добавляет остроту.

Ингрединеты:

  • говяжьи ножки — 1,5 кг
  • рубец — 500 г
  • чеснок — 2-3 головки
  • редька — 1 шт
  • зелень петрушки — по вкусу
  • зелень базилика — по вкусу
  • зелень эстрагона — по вкусу
  • лаваш — по вкусу
  • соль — по вкусу

Общие данные:

Основной ингредиент: говяжьи ноги

Общее название: хаш

Время готовки: 8 часов и более

recipe-club.ru

Хаш по-азербайджански | Да, тут есть все !

Хаш по-азербайджански

 

Это, наверное, самый насыщенный суп на свете.

Начинать надо готовить за 10 часов до подачи.

На 6-8 порций. Подготовка: 1 час. Приготовление: 8 часов 20 минут.

Продукты:

  • 2 крупные подготовленные говяжьи ножки
  • 1 небольшой подготовленный телячий рубец
  • 2 небольшие луковицы
  • 1 чайная ложка черного перца горошком
  • соль
  • тонкий лаваш
  • любая зелень
  • чеснок и белый винный уксус для подачи

Способ приготовления:

На ножках подрежьте сухожилия. Рубец разрежьте на 4-5 кусков. Положите рубец и ножки в разные кастрюли, залейте холодной водой и на среднем огне доведите до кипения. Ножки варите 30 мин., выньте, отвар вылейте. Ножки обдайте кипятком. В кастрюле с рубцом после закипания снимите пену, положите целую неочищенную луковицу и черный перец, варите 2,5 ч — одновременно со следующим шагом, варкой ножек. Положите ножки в очень большую кастрюлю, залейте 5 л холодной воды, поставьте на небольшой огонь. Доведите до кипения, сразу же уменьшите огонь до минимума, снимите пену. Положите оставшуюся целую неочищенную луковицу и примерно 1 ст. л. соли. Варите, практически не давая бульону кипеть (максимум один-два «булька»), 8 ч. Если бульон начинает сильно кипеть или испаряться, вливайте время от времени по 1 стакану холодной воды, но не больше 3 стаканов.

Рубец, который варился 2,5 ч, выньте, промойте кипятком, отвар вылейте. Добавьте рубец в кастрюлю с ножками. Выньте ножки и куски рубца из готового хаша, бульон процедите. С ножек снимите мясо, разберите на кусочки. Рубец нарежьте небольшими ромбиками. Лаваш разрежьте на небольшие куски и подсушите в тостере или под грилем. Бульон доведите до кипения. Зелень мелко нарежьте. Чеснок со щепоткой соли разотрите в ступке в пасту. Поставьте на стол лаваш, мисочки с чесноком, соль, уксус и зелень. Разложите по тарелкам понемногу мяса, залейте кипящим бульоном и подавайте хаш немедленно.

Совет мастера.

Подготовленные мясником ножки должны быть разрублены пополам. Кроме того, они должны быть совершенно чистыми, очень светлыми и блестящими. Это значит, что их опалили и отскребли. Если у вас нет возможности купить такие ножки, придется делать все самостоятельно. Опаливать ножки можно над газом, а скоблить и чистить нужно ножом и щеткой попеременно, часто промывая водой (или под струей воды). Весь этот процесс занимает обычно не меньше получаса, а если у вас нет опыта, то значительно больше. Рубец в домашних условиях чистить еще труднее. Так что ищите правильного мясника.

da-tyt.ru

Хаш - Flavors of Baku

ХАШ – это одно из самых неординарных блюд, представляющий собой насыщенный суп из говяжьих ножек. Это блюдо считают своим почти все народы Закавказья и Средней Азии, но готовят и едят его все по разному.В Азербайджане, Хаш является национальным Азербайджанским блюдом, которое по древнему обычаю употребляется рано утром на завтрак по выходным или праздничным дням, в холодное время года. Хаш также в шутку называют “Похмельным утренним блюдом после ночного застолья”.Существуют разные легенды происхождения хаша. Одна из них гласит о том, что в старые времена мясо могли позволить себе только богатые люди жившие на Кавказе. Они готовили еду из мякоти, а кости выбрасывали. Бедняки собирали эти кости и варили себе суп. Богачи стали обращать внимание, что их дети растут не такими сильными и крепкими как дети бедняков, и поняли, что причина именно в питании. Тогда они начали оставлять себе кости, а мясом делиться с бедными людьми. Ну а самым вкусным и наваристым блюдом считался суп из коровьих ножек.

*Увеличенная картинка этого блюда в галерее сайта.

Ингредиенты на 4 порции:2 небольшие говяжьи ножкиводачеснок по вкусусоль и перец по вкусууксус по вкусу

Хаш готовят из говяжьих ножек, желательно из передних. Перед тем как начать варить, их нужно тщательно обработать – опалить , соскоблить шкурку, промыть и разрезать по суставам (или же порубить топором) на несколько частей. Всю эту процедуру за вас может сделать мясник в продуктовом маркете, а в некоторых маркетах говяжьи ножки продаются уже очищенными и порубленными, их нужно будет только сварить. Некоторые добавляют в хаш ещё и требуху, но в связи с её специфическим запахом, она требует особой обработки и варки ещё до его добавления в хаш к говяжьим ножкам.

Приготовление:Уложить порубленные говяжьи ножки в большую кастрюлю, залить холодной водой, и поставить на средне-сильный огонь.

XashFOB1

Как только вода закипит и появится густая пенка на поверхности, всю эту воду полностью слить. Некоторые повара просто снимают пенку и продолжают варить ножки в той же воде, но профессионалы настоятельно рекомендуют сливать всю грязную закипевшую воду, чтоб получить в дальнейшем вкусный чистый бульон, прозрачно-золотистого цвета, без содержания в нём вредных веществ.

XashFOB2

Ножки вынуть из закипевшй воды с пенкой, и промыть их под сточной водой. Закипершую воду слить и помыть кастрюлю. Уложить ножки в чистую кастрюлю и залить кипятком до верха кастрюли.

XashFOB3

Поставить Хаш вариться/томиться на тихий огонь, минимум на 8 часов. Варить без добавления специй! Чтоб Хаш был прозрачно-золотистого цвета, не давать ему кипеть, иначе бульон будет выглядеть мутным и не аппетитным.Так Хаш выглядит после двух часов варки.

XashFOB4

Не оставлять Хаш без присмотра, по мере надобности добавлять кипяток в бульон, чтоб он покрывал всё содержимое кастрюли, для равномерного проваривания ножек. Крышкой кастрюлю не накрывать! Хаш можно считать сваренным когда мясо ножек размягчится до такой степени, что легко будет отделяться от костей, а бульон будет густым и клейким.

XashFOB5

Подавать Хаш в горячем виде, в больших глубоких пиалах. Отдельно подать заправку, без неё хаш будет не вкусным. Для заправки – мелко нарезать несколько долек чеснока (можно через чеснокодавку), и залить их уксусом. (В Азербайджане зелень в хаш не добавляют.) Каждый едок сам добавляет в свою тарелку соль, перец и заправку из чеснока и уксуса по своему вкусу. Отдельно подаются хлеб/чорек и соления. А мужчины, как правило, наслаждаются Хашем под рюмочку холодной водки.

XashFOB6

Приятного Аппетита! Enjoy!

 

This post is also available in: Английский

flavorsofbaku.com

Oxu.az - Какой кухне принадлежит «хаш»

Автором статьи является Игаль Шлейфер. Представляем ее вашему вниманию.

На днях известный интернет ресурс «EurasiaNet.org» опубликовал статью о том, что кухня на Кавказе является предметом всяческих споров и разногласий межу народами и странами, в частности, между Азербайджаном и Арменией.

В своем блоге путешественника «Roads & Kingdoms» Марк Хэй рассказывает об удивительных традициях азербайджанской кухни, а именно, о приготовлении национального блюда хаш, для которого используются баранья голова, ноги и желудок. Это очень долгий и трудоемкий процесс, который требует особого мастерства и навыков. Но в блоге Марка Хэя меня заинтересовала одна интересная деталь. Хэй намекает, что хаш для азербайджанцев - это не только произведение кулинарии, он включает в себя и политический элемент. Из статьи блоггера:

«Представление хаша как чисто азербайджанского блюда имеет для азербайджанцев большее значение, чем претензии Флориды или Массачусетса о лайме или Бостона о кремовом пироге, что рецепты этих блюд принадлежат только им. В Азербайджане еда обладает политической окраской, наполненной огнем и нешуточными страстями, так как споры по поводу прав на то или иное блюдо на Кавказе становились причиной возникновения конфликтов и региональных стран.

В советское время Кавказ был местом, откуда принудительно изгонялись разные этнические группы. Затем Кавказ подвергался разрушениям и насилию благодаря этнически-историческим притязанием на землю разными народами и по поводу установления границ, которые были достаточно спорными. Последнее десятилетие было на удивление спокойным. Тем не менее, обвинения все еще имеют место быть, особенно между Азербайджаном и Арменией (отношения между которыми по сей день остаются напряженными). С другой стороны, эта тенденция приводит к разрушению культуры, отличительных особенностей и индивидуальности. Несмотря на то, что между странами установлен режим прекращения огня, в настоящее время обе страны продолжают вести всеохватывающую культурную войну, оспаривая принадлежность того или иного блюда к своей кухне.

Например, Армения отказалась принять участие в международном песенном конкурсе «Eurovision 2012», который проходил в столице Азербайджана в городе Баку. Кроме этого, Азербайджан угрожает сбить армянские гражданские самолеты, которые захотят приземлиться в аэропортах Нагорного Карабаха. Стоит также отметить протесты, которые начались в Азербайджане против бывшего народного писателя-романиста Акрама Айлисли, за его роман-реквием «Каменные сны». Это произведение породило бурю негативных эмоций в Азербайджане, так как автор выразил свое сочувствие армянскому народу. В Азербайджане роман-реквием «Каменные сны» сочли проармянским произведением». Но когда я кушал аппетитный хаш в Мардакянах, мне все стало ясно: на сегодняшний день в Азербайджане еда – это настоящая фронтовая линия.

Как отмечено в этом блоге, хаш - не единственное блюдо, которое привело к пищевым спорам и разногласиям на Кавказе. К таким блюдам относятся кешкек, долма и вино, истинное происхождение которых продолжается оспариваться на региональном уровне. Кажется, теперь мы можем добавить и хаш в список блюд, которые обладают не только потрясающим ароматом, но и политическим оттенком. www.ann.az

ru.oxu.az

«Хаш» - армянское или азербайджанское блюдо?

Как передает Взгляд.az, на днях известный интернет ресурс «EurasiaNet.org» опубликовал статью о том, что кухня на Кавказе является предметом всяческих споров и разногласий межу народами и странами, в частности, между Азербайджаном и Арменией

Автором статьи является Игаль Шлейфер. Представляем ее вашему вниманию.

В своем блоге путешественника «Roads & Kingdoms» Марк Хэй рассказывает об удивительных традициях азербайджанской кухни, а именно, о приготовлении национального блюда хаш, для которого используются баранья голова, ноги и желудок. Это очень долгий и трудоемкий процесс, который требует особого мастерства и навыков. Но в блоге Марка Хэя меня заинтересовала одна интересная деталь. Хэй намекает, что хаш для азербайджанцев - это не только произведение кулинарии, он включает в себя и политический элемент. Из статьи блоггера:

«Представление хаша как чисто азербайджанского блюда имеет для азербайджанцев большее значение, чем претензии Флориды или Массачусетса о лайме или Бостона о кремовом пироге, что рецепты этих блюд принадлежат только им. В Азербайджане еда обладает политической окраской, наполненной огнем и нешуточными страстями, так как споры по поводу прав на то или иное блюдо на Кавказе становились причиной возникновения конфликтов и региональных стран.

В советское время Кавказ был местом, откуда принудительно изгонялись разные этнические группы. Затем Кавказ подвергался разрушениям и насилию благодаря этнически-историческим притязанием на землю разными народами и по поводу установления границ, которые были достаточно спорными. Последнее десятилетие было на удивление спокойным. Тем не менее, обвинения все еще имеют место быть, особенно между Азербайджаном и Арменией (отношения между которыми по сей день остаются напряженными). С другой стороны, эта тенденция приводит к разрушению культуры, отличительных особенностей и индивидуальности. Несмотря на то, что между странами установлен режим прекращения огня, в настоящее время обе страны продолжают вести всеохватывающую культурную войну, оспаривая принадлежность того или иного блюда к своей кухне.

Например, Армения отказалась принять участие в международном песенном конкурсе «Eurovision 2012», который проходил в столице Азербайджана в городе Баку. Кроме этого, Азербайджан угрожает сбить армянские гражданские самолеты, которые захотят приземлиться в аэропортах Нагорного Карабаха. Стоит также отметить протесты, которые начались в Азербайджане против бывшего народного писателя-романиста Акрама Айлисли, за его роман-реквием «Каменные сны». Это произведение породило бурю негативных эмоций в Азербайджане, так как автор выразил свое сочувствие армянскому народу. В Азербайджане роман-реквием «Каменные сны» сочли проармянским произведением». Но когда я кушал аппетитный хаш в Мардакянах, мне все стало ясно: на сегодняшний день в Азербайджане еда – это настоящая фронтовая линия.

Как отмечено в этом блоге, хаш - не единственное блюдо, которое привело к пищевым спорам и разногласиям на Кавказе. К таким блюдам относятся кешкек, долма и вино, истинное происхождение которых продолжается оспариваться на региональном уровне. Кажется, теперь мы можем добавить и хаш в список блюд, которые обладают не только потрясающим ароматом, но и политическим оттенком.

Тэги:

vzglyad.az

Азербайджанское национальное блюдо ---ХАШ. смотреть онлайн

Найдено 265 видео
Армянский Хаш
Загружено 9 апреля 2016
Сбылась Мечта! Хаш приготовлен, мороза не было, тостов тоже... Было прекрасное открытие выставки - философско...
Азербайджанские Хангел
Загружено 24 октября 2013
Для теста: 1 кг муки, 1 яйцо,3 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. соли, 4 стак. воды Для мясной основы: 1 кг фарша,...
Армянское блюдо Хаш
Загружено 19 января 2010
Особый ритуал, к которому ни в коем случае не допускаются женщины, совершают армяне, когда готовят своё...
Хаш-клуб
Загружено 5 октября 2017
Национальное блюдо хаш набирает популярность. В Тюмени прошло 30 юбилейное открытие "Хаш-клуба".

 1 2 3 »  Последняя

xitfilms.ru


Смотрите также