Греческие закуски (часть четвёртая). Бифтеки греческое блюдо
Прощание гречанки. Αποχαιρετισμός της Ελληνιδα
Сегодня мы поговорим о греческой кухне - простой, здоровой и кошерной. А конкретнее - о «Бифтеки». Бифтеки – это такие греческие котлеты.
Для приготовления семи сытных бифтеки нам понадобится:1 килограмм свино-куринного(свино-говяжьего) фарша, лук репчатый(2 шт.), чеснок(1 головка), яйца(2 шт.),кинза, сыр фета(грамм 150), томатная паста, йогурт,соль, перец и прочие специи(тимьян-миньян) в меру вашей распущенности.
Вообще, конечно, главным мясным продуктом греческой кухни остается баранина - за время четырехсотлетней турецкой оккупации свинина подрастеряла свою популярность. И все-таки блюд из этого замечательного нежвачного парнокопытного в греческой кухне вполне достаточно. .
В мясной фарш добавляется мелко-нарезанные лук и кинза, раздавленный чеснок, яйца, столовая ложка томатной пасты и йогурта.
Из тщательно перемешанной массы на фольгу выкладываются тонкие лепешки. На лепешки кладутся кусочки нарезанной феты. С помощью фольги лепешки можно легко свернуть, так что сыр оказывается внутри. Аккуратно защипить края на стыке «а-ля чебурек».
Подавать с лимоном, кошерными оливками(никаких соленых огурцов – такого в греческой кухни нет) и греческим йогуртом(йогурт внутри, йогурт снаружи – иначе вы не почувствуете вкус Эллады). Можно под рюмку узо. Кто любит эту анисовую гадость – можно под две.
Но главное в блюде - это не йогурт, не фета и даже не узо. Главное в блюде - это конечно же песня. Сказочную по красоте песню нам сегодня исполнит великая Харис Алексиу. Эта песня поется на итало-румейском языке(грико) – разговорном языке эллинизированного населения Калабрии(носочек «итальянского сапога»). Автор музыки и слов - итальянец Франко Корлиано. Песня появилась в начале 70-х, и сразу была записана известными греческими певцами. С тех пор она стала для греков чем-то вроде лирического варианта «Прощания славянки». В песне греческая женщина прощается с мужем, уезжающим на заработки в далекую Германию...
«Αντρα μου παει» «Мой муж уезжает»
З.Ы. Ввиду неромантичного название "бифтеки", предлагаю переименовать вышеописанное блюдо в "Αποχαιρετισμός της Ελληνιδα"(Апохеретисмос тис Еллинида) - "Прощание гречанки".
az-67.livejournal.com
Греческий Бифштекс (Бифтеки) - Howcooktasty
Posted on Окт 1st, 2013
Греческий Бифштекс (Бифтеки) – это греческий рецепт приготовления изумительно вкусных и нежных бифштексов. Конечно, желательно готовить их на гриле, но и в сковороде бифштексы получаются не менее вкусными. С сыром Фета, мясо получается особенно вкусным и нежным.
Для приготовления греческих бифштексов нам понадобится:
-500г говяжьего фарша,-2 столовые ложки несладкого йогурта,-2 чайные ложки сушёного тимьяна,-100г сыра Фета,-Соль и чёрный перец по вкусу.
Смешиваем говяжий фарш, йогурт, тимьян, соль и перец по вкусу в одной миске и тщательно перемешиваем. Руками лепим плоские котлеты. Разрезаем сыр Фета на 4 ломтика, ставим один ломтик сыра Фета между двумя котлетами и тщательно фиксируем края со всех сторон.
Обжариваем бифштексы в предварительно разогретой сковороде, на сливочном масле. Жарим около 20 минут, с двух сторон, до готовности.
Греческий Бифштекс (Бифтеки) — Рецепт
Bookmark Mehowcooktasty.ru
Греческие бифтеки от немецкого повара.
Помните детскую сказку про Оле Лукойе?! Вот и у нас есть свой Оле, без зонтиков, но всегда с новыми «цветными» идеями для уже знакомых рецептов. Оле – «мишелиновый» повар, ведет так же передачи по ТВ. И вот такие его бифтеки хочу предложить вашему вниманию.
На 1 кг смешанного фарша мы возьмем: 2 яйца, 3 луковицы, 3 дольки чеснока, 200 г феты - брынзы (или больше, по желанию), 20 мл анисовой греческой водке узо (спасибо Арине, поделилась информацией о стопках и рюмках), 0.5 чл молотого аниса, майоран, соль, черный и красный перец, растительное масло
Для начала мы очистим, нарежем и обжарим лук в масле. Аккуратно вынем лук, оставив масло в сковороде, на ней мы еще будем жарить наши котлетки – бифтеки.
Фету нарежем на маленькие кубики. Лепим наши шарики – бифтеки: кусочек фарша расплющиваем в лепешку, на нее кладем кубики сыра, соединяем лепешку в узелок, сглаживая все трещины и неровности.
Все, бифтеки готовы. Теперь просто обжариваем их в сковороде с двух сторон до корочки.
Или можно быстро обжарить на сковороде и довести до готовности в духовке. Но в этом случае, есть опастность того, что бифтеки полопаются, все – таки, фета – очень влажный сыр. Подробное описание жарки котлет я давала вот тут: Котлеты немецкие с тмином и луком.
Подаем бифтеки, желательно, с рисом, гриль – овощами и цацики.
Немного об анисе в этом блюде. Я очень люблю эту специя и часто использую, поэтому мне показалось мало полложки на такую прорву мяса (сама я добавила почти 2 чл!). Если вы никогда анис не использовали, то начните с малого, понравится – можете впоследствии добавлять больше.
При жарке бифтеков у аниса очень интенсивный запах, пусть вас это не пугает! Уже на тарелке запах почти не чувствуется и только оставляет легкое послевкусие на языке.
Немного о цацики. это холодный соус - салат из йогурта, тертого огурца, чеснока и, иногда, мяты. Существует у всех средиземноморских народов и отличается только названием. У
4vkusa.ru
Греческие бифтеки | Клуб Миллион Меню
Данное блюдо – разновидность бифштекса, которая по внешнему виду и составу напоминает котлеты. Если вы посетили европейское кафе, где отведали такое мясо, или вас угостили друзья, приготовьте его и дома. С бифтеками хорошо сочетается соус цацики. В качестве гарнира можно подать рис, гречку или картофель.
Ингредиенты
- Для приготовления бифтеков вам понадобятся:
- 1 кг говяжьего фарша;
- 100 грамм сыра фета;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 яйцо;
- 1 шт. сладкого болгарского перца;
- 2 зубчика чеснока;
- зелень петрушки, базилика и розмарина.
- Для соуса нужны:
- 1 огурец;
- 250 грамм сметаны 15-20% жирности;
- 2 зубчика чеснока;
- 250 грамм натурального йогурта без сахара и красителей.
Приготовление
Начните с соуса, т.к. ему требуется некоторое время, чтобы настояться. Смешайте сметану и йогурт, добавьте пропущенный через пресс чеснок (2 зубчика) и натертый на крупной терке огурец. Посолите и перемешайте массу до однородности.
В говяжий фарш добавьте пропущенный через пресс чеснок (2 зубчика), измельченные в блендере болгарский перец и репчатый лук. Вбейте яйцо, посолите, поперчите, добавьте по вкусу измельченные травы. Хорошо перемешайте фарш.
Разделите получившуюся массу на 10 частей. Сделайте лепешки, внутрь которых положите по кусочку сыра. Сформируйте котлеты.
Выпекайте бифтеки на решетке-гриль в разогретой до 200°С духовке по 10 минут с каждой стороны. Чтобы мясной сок не испачкал шкаф, снизу подставьте обычный противень.
Подавайте горячими к столу вместе с заранее приготовленным соусом цацики. Приятного аппетита!
master-prigotovit.ru
Греческие закуски (часть четвёртая)
Греция – настоящий рай для тех, кто не представляет своей жизни без мяса. Греческие повара максимально упрощают процесс приготовления пищи, поэтому вы сможете насладиться мясными блюдами на гриле или запеченными на вертеле. Попробуйте говядину, свинину, баранину и курицу. В основном, именно из этого мяса готовятся блюда в обычных тавернах Эллады. Если вы посетите таверну в горном селении, то здесь вы сможете отведать вкуснейшее мясо дикого вепря и другой, не менее вкусной, дичи.
Греческая кухня
Самые популярные блюда из мяса, которые вы можете заказать в любой таверне следующие.«Бризолес» – мясо на косточке, которое готовится на гриле, «сувлаки» – мини-шашлычки, «гирос» – своеобразная греческая шаурма, в разы вкуснее восточной, «паидакья» – бараньи ребра, «панцетес» – тонкое мясо с сальными прожилками, «кондосвули» – шашлык с большими кусками сочного мяса. Еще вы можете заказать поджаренные кусочки печени. Если вы любитель чего-то нового и необычного, советуем вам попробовать «кокореци». Это внутренности ягенка, которые заворачивают в кишки и запекают на углях или решетке. Большое разнообразие мясных блюд доказывает, что мясо в тавернах всегда самое свежее.
Греческая кухня
«Бифтеки» – это одно из очень вкусных греческих блюд. Они представляют собой небольшие котлетки из рубленного мяса. В разных регионах Эллады это мясо приправляют местными специями и добавляют к нему различные ингредиенты. Традиционно в «бифтеки» добавляют сыр фету, помидоры, баклажаны и ароматные травы.
Греческая кухня
Заметное влияние на греческую кухню оказала Османская империя, которой более чем 300 лет подчинялись все греческие земли. Блюда, пришедшие с востока больше всего популярны в северных областях страны. Это многочисленные «кебабы» и «сузудакья» – мясные котлетки со специями. Восточные кушанья лучше всего отведать в северо-восточных областях страны: Ксанти, Эврос и Родопи или в тавернах «политики кузина» в Афинах или Стамбуле.
Греческая кухня
Изюминкой сельской кухни является домашняя колбаса «луканика». В Элладе существует большое количество разновидностей этого продукта. В колбасу добавляют даже апельсины, оливкии лук-порей. Иногда «луканика» тушат с овощами или поджаривают на гриле.
В горной таверне вы можете отведать различные блюда из мяса в горшочках «клефтико» с сыром, пряными травами и овощами.
И еще обязательно закажите себе баранину, тушеную в лимонном соке «арнилемонато», мясо кролика – «кунели», тушеную говядину в томатной пасте – «кокинисто» и мясо петуха в белом вине «кокораскрасатос».
gidvgreece.com
Кухня Греции. Путешествуем со вкусом
Привет, друзья! В предыдущих постах мы уже немного говорили о Греции, как о стране, о ее населении, языке, особенностях сезонного отдыха и греческих сувенирах. Сегодня речь пойдет о не менее приятной стороне путешествия, с которой каждый турист знакомится с особым удовольствием. Эту сторону многие из нас после поездки вспоминают чаще, чем увиденные диковинки, а некоторые даже совершают отдельные туры, направленные на изучение этой стороны новой страны. Ну, довольно интриги! Как вы уже, наверняка, догадались, речь сегодня пойдет о греческой кухне и ее особенностях.
Кухня Греции, по праву, достойна отдельного разговора. Она представляет собой удивительное сочетание мяса и овощей, морепродуктов и оливкового масла. Греческие блюда способны удовлетворить даже самый взыскательный вкус, а размеры порций никого не оставят голодным.
Содержание статьи
Заведения общественного питания в Греции
Псаротаверна «Аура» в Полихроно (п-ов Халкидики)
Отлично накормят вас в эстиаторио – уютном греческом ресторанчике. Любителей «хлеба и зрелищ» ждут многочисленные таверны, где помимо вкусного обеда вам предложат насладиться национальными песнями и танцами. Можно и самому после сытной трапезы научиться танцевать сиртаки. Любителям мясных блюд открывают двери псистарии, а рыбу и морепродукты лучше пробовать в специальных рыбных тавернах (псаротавернах).
Греческие блюда
Первые блюда
Суп Фасолада в таверне на Олимпе
Горячие супы в этой южной стране – явление редкое. Но те, что есть заслуживают особого внимания. Это и средиземноморский томатный рыбный суп с добавлением креветок и деревенский суп с фасолью (фасолада), и изысканный суп из риса на курином бульоне в сочетании со взбитыми яйцами и лимонным соком (котосупа мэ авголемоно). Хвалят также густой наваристый суп из говядины (врасто).
Мясные блюда
На второе греческие блюда чаще всего готовят на гриле. С запахом костра в этой стране буквально все – от банального мясного стейка и котлет, до изысканных средиземноморских королевских креветок. Обязательно попробуйте греческие шашлычки (сувлаки), изготовленные из различных сортов мяса, мясные котлетки (бифтеки), бараньи ребрышки, запеченные на гриле (паидакия).
Паидакию можно попробовать в любой греческой таверне
Также как и запеченные на гриле мясные котлетки
Гарнир к мясу дополнительно не приобретается. Он входит в стоимость мясного блюда. Чаще всего на гарнир подают запеченный картофель и рис.
Рыбные блюда и морепродукты
Не стоит обходить вниманием рыбу (барабульку, султанку или рыбу-меч) и морепродукты, несмотря на то, что стоят они дороговато для страны, со всех сторон омываемой морями.
Стейк из рыбы-меча
Популярны в этой стране кальмары с сыром, запеченные на углях, кольца кальмара в панировке, жаренные на гриле, хтаподи из осьминога, креветки, жаренные на гриле. Коронное блюдо в любой псаротаверне – спагетти с лангустом (макаронада ме астако).
Кольца кальмаров, жаренные на гриле
Овощи
Традиционны для кухни Греции и овощные блюда. «Царем овощей» греки считают баклажан. Этот овощ является неотъемлемой частью многих греческих блюд. Самое популярное из них – мусака (запеченные слоями баклажаны, фарш, тушеный в томатном соусе, и нежнейший сливочный соус бешамель).
Мусака — самая вкусная вещь, которую довелось попробовать в Греции
Кроме того стоит попробовать кефтедес (овощные котлетки из грибов, кабачков, баклажан, помидор и гороха), жареные баклажаны (флоринис пситес), баклажаны запеченные с помидорами и сыром (мелидзана псити). Очень вкусны и долматес (рисовые шарики с разнообразными приправами в виноградных листьях).
Долмадес чем-то напоминает наши голубцы, только без мяса
В Греции очень популярно сыроедение: большое количество овощей подаются в сыром виде или как гарниры к мясу, рыбе и морепродуктам.
Соусы, пасты, легкие закуски
Соус дзадзыки — неотъемлемая часть греческого обеда
К основным блюдам греки обязательно предложат всяческие пасты, соусы и легкие закуски. Очень популярен соус дзадзики (натуральный йогурт, смешанный со свежим огурцом и приправленный чесноком и мятой), тарамосалата (паста из икры с сухарями), гигантес (пюре из бобовых, приготовленное в томатном соусе), мелитзаносалата (икра из мякоти запеченных баклажан) и др.
Мелидзаносалата оказался очень вкусным. Сначала попробовали, а потом вспомнили, что надо сфотографировать :)
Салаты
Летом, когда Греция изнывает под палящим зноем, хочется чего-нибудь легкого. На помощь придут салаты из свежих овощей. Они очень легкие и сытные. Обязательно попробуйте хориатики, известный в России, как греческий салат. Греки знают секретный набор специй для этого салата!
Традиционный салат «Деревенский» (хориатики)
Интересный факт! Греческий салат «Деревенский» (хориатики) в России называют греческим салатом. Чем же ответила Греция? В некоторых греческих супермаркетах на прилавках можно найти так называемый русский салат. По вкусу и составу он напоминает знакомое всем оливье. Правда греки очень не любят сложные блюда, поэтому часть самых сложных ингредиентов туда не кладется.
В супермаркетах салаты продают в таких баночках. На прилавке можно найти и дзадзыки, и мелитзаносалату (она на фото) и небезызвестный русский салат
Кроме хориатики популярны еще и ангуродомата (салат из помидоров, огурцов с добавлением репчатого лука), капустный лахано (к нему зачастую добавляют морковь, сельдерей и сладкий перец) и маруля (салат из салатных листьев). Отдельно хотелось бы упомянуть критский салат «дакос». Готовится он на большом круглом сухаре с добавлением мягкого сыра и свежих помидор. Заправляют салаты преимущественно оливковым маслом и лимонным соком.
Традиционный критский салат Дакос
Кухня Греции не обходится также без традиционных греческих оливок и сыра фета. Эти ингредиенты являются основой многих греческих блюд.
Весьма необычное сочетание — сыр фета, запеченный с овощами.
Делая заказ в любой греческое таверне, стоит помнить, что порции здесь очень большие и сытные. Салатной тарелки вполне достаточно, чтобы накормить 2-3 взрослых человек. Впрочем, и основные блюда лучше брать по полпорции.
Все эти тарелки (кроме салата) нам принесли, когда мы заказали 1 порцию мясного ассорти на двоих!
Десерты
Дополнить сытный обед может только сладкий и вкусный десерт. Во многих греческих тавернах, если вы понравились хозяину заведения, вам предложат десерт в подарок. Причем отказываться от такого подарка никак нельзя. Этим вы выскажете неуважение к принимающей стороне. Так что, даже если уже нет сил есть, улыбаясь проглотить десерт – вы просто обязаны!
Десерт «Шоколадное сердце» и традиционная Фесаллоникийская треугольная слойка с кремом
А что же могут предложить на десерт? Самый знаменитый греческий десерт – лукумадес (дрожжевые шарики, обсыпанные сахарной пудрой или политые медом). Из турецкой кухни греки позаимствовали рецепты приготовления халвы, пахлавы и лукума. Оттуда же пришел и галактобуреко. Он напоминает собой зернистый пудинг в слоеном тесте. Популярно в Греции и ризогало – блюдо из риса с добавлением корицы, орехов и сухофруктов. На праздничных столах в греческих семьях частенько появляются курабьедес (песочные печенья с кусочками миндаля) и василопита (бисквитный пирог с орехами и сухофруктами).
Мороженое с кусочками шоколада и шоколадным брауни
Кроме выпечки очень рекомендую попробовать традиционное греческое мороженое, а также свежайшие фрукты. Особо вкусны крупные ягоды черешни и клубники.
Тарелка черешни, бокал вина и виды Эгейского моря… Рай на земле — существует!
Греческие напитки
Ну и напоследок несколько слов о греческих напитках. Я уже немного упоминала их в этом посте, сегодня рассказ дополню. К каждой трапезе обязательно подаются напитки. Кувшин с водой на столе в Греции также традиционен, как солонка в российских столовых. Вода подается ко всем блюдам абсолютно бесплатно.
Алкогольные напитки
Кроме воды очень советую попробовать местные вина. Греки производят вино с древнейших времен. Во времена античности вино наравне с водой использовалось для утоления жажды, недаром за производство вин отвечал «специальный» бог – Дионис. В Греции популярны красное, белое и розовое вина. Кроме того, каждая местность может похвастаться своим особенным вкусом. Так остров Эвбея славится рециной (это вино белое, с послевкусием сосновой смолы).
Очень популярное в Греции белое вино
Из крепких алкогольных греческих напитков самой популярной является узо – водка, изготавливаемая из винограда и аниса. При разбавлении водой она становится белой, как молоко. Считается, что лучшую узо делают на острове Лесбос, не уступает по качеству и узо с острова Наксос. Очень популярна в Греции и метакса.
Традиционная водка узо лучне всего подходит к греческим морепродуктам
Греческий остров Крит в качестве основного алкогольного напитка предложит вам отведать ципуро. Но будьте осторожны, напиток очень крепкий.
Безалкогольные напитки
В летнюю жару хочется не только горячительного и крепкого, но и чего-нибудь нежного и прохладного. Прохладительные безалкогольные напитки в Греции очень популярны. В любой таверне вам предложат портокали химос (свежевыжатый апельсиновый сок), лимонаду (домашний лимонад с добавлением натурального сока) и висинаду (напиток на основе вишневого сока). Кроме обычных напитков все их можно заказать и в виде жидкого льда, замораживаемого в специальных машинах.
Лимонада освежает даже в самый знойный день
Особо уважают греки и традиционный греческий кофе. С началом сиесты в палящий знойный день местные очень любят уединиться в кофейне с чашечкой ледяного фраппе или фреддо. Иногда кажется, что все греки пьют ледяной кофе, на который они готовы тратить последние деньги.
Настоящие греки и дня не проживут без стаканчика Фраппе
***
Как видите, кухня Греции сытна и очень разнообразна! Да и как может быть иначе? Ведь в Греции живут только счастливые люди, готовые поделиться своим счастьем с любым, кто придет к ним в гости. Эта щедрая страна, напоенная солнцем и пропахшая соленым морским запахом, накормит с размахом, удивит гаммой вкусов и оставит о себе неизгладимое впечатление во всем! А с Грецией мы не прощаемся и продолжаем наше знакомство. Следите за обновлением материала!
Понравилась статья? Поделись с друзьями! Им тоже пригодится!
life-routes.ru
Греческие закуски (Часть четвёртая) статья от пользователя Nikos. Общайся с ЕдимДома. Сайт рецептов Юлии Высоцкой.
Если вы поклонник мясной кухни, то в Греции вы будете чувствовать себя как рыба в воде. Греки стараются максимально упростить процесс приготовления пищи, поэтому мясные блюда здесь готовятся на углях или запекаются на вертеле. Говядина, баранина, курица и свинина – основные ингредиенты мясных блюд в среднестатистической греческой таверне. В горной Элладе вы можете отведать вкуснейшие блюда из кабана или другой дичи.
Среди популярнейших мясных блюд греческой кухни вы можете встретить мясо на косточке «бризолес» (готовится на гриле), шашлык с большими кусками мяса «кондосувли», небольшие шашлычки «сувлаки», вкуснейшие пластинки мяса с сальными прожилками «панцетес», ребрышки барана «паидакья», «гирос» – блюда напоминающее шаурму. Если вы хотите отведать местную экзотику, то непременно попробуйте «кокореци» – в состав этого блюда входят внутренности ягненка или барашка, завернутые в кишки, которые запекают на решетке. Приготовление таких блюд еще раз доказывает, что мясо в тавернах всегда самое свежее. Еще в тавернах на гриле очень вкусно поджаривают печенку.
Еще одним вкуснейшим блюдом являются «бифтеки». Это котлеты из рубленного мяса, которые в разных регионах Греции отличаются своими порциями и добавками различных ингредиентов. Очень популярны «бифтеки» с добавлением помидоров, сыра феты и различных специй.
Большой след в греческой кухне оставило турецкое владычество, которое продолжалось здесь более 300-т лет. Большой популярностью здесь пользуются блюда с восточными корнями. Это «сузудакья» – небольшие котлетки из мяса, приправленные специями и различные «кебабы». Их лучше всего попробовать на северо-востоке Эллады в областях Родопи, Ксанти и Эврос, а также в ресторанчиках «политики кузина» или константинопольской кухни. Их можно встретить в крупных городах. В Афинах такая таверна называется «Одос Эсхилу», она расположена в центре столицы.
Непременно попробуйте превосходную домашнюю колбасу – «луканика хорьятика» (сельская колбаса). В Греции существует множество разновидностей этого продукта. Часто в нее добавляют лук-порей и оливки. В специфическую колбасу из Пелопоннесского селения Мани добавляют даже апельсины! Еще одной особенностью приготовления «луканика» является то, что колбасу можно поджарить на гриле или потушить с овощами.
Еще в горной местности этой прекрасной страны сильно распространены мясные блюда, приготовленные в глиняных горшочках с овощами и пряными травами. Самым популярным блюдом из этой группы считается «клефтико».
Также непременно отведайте блюдо из тушеного мяса кролика – «кунели», «арнилемонато» – баранина, тушеная в лимонном соке, «кокинисто» – тушеная говядина с соусом из помидоров, «кокораскрасатос» – мясо петуха, тушеное в белом вине. Итак "Греческая кухня" -приятного аппетита!
www.edimdoma.ru