Итальянская лазанья — с двойным соусом. Лазанья это итальянское блюдо
Лазанья классическая: рецепт невероятно вкусного итальянского блюда - Досуг
Лазанья – это классическое блюдо итальянской кухни. Сочетание соуса болоньезе и бешамель с мясным фаршем и сыром привело в восторг всех, кто хоть раз его попробовал. Joinfo.ua расскажет вам, как приготовить лазанью у себя на кухне.
Лазанья классическая – рецепт вкусного итальянского блюда
Ингредиенты:
Листы лазанья – 6-10 шт
Твердый сыр – 300 грамм
Фарш – 600-700 грамм
Помидоры – 5 шт
Лук – 3 шт
Сливочное масло – 2 ст. л.
Растительное масло, чеснок, петрушка, базилик, соль и перец.
Для соуса Бешамель
Молоко – 1 литр
Сливочное масло – 100 грамм
Мука – 100 грамм
Мускатный орех, соль и перец.
Способ приготовления:
Для начала нужно приготовить соус болоньезе. Для этого ошпарьте помидоры, снимите с них кожуру и порежьте на маленькие кусочки или порубите блендером. Лук нужно очистить и мелко нарезать. На сковороде обжарьте лук, добавьте в него измельченный чеснок. После этого достаньте смесь из сковороды.
На оставшемся масле обжарьте фарш и добавьте в него помидоры и жареный лук. Посолите, поперчите и тушите на маленьком огне минут 20 под крышкой. Переложите соус в отдельную миску и добавьте рубленую зелень.
Теперь приготовьте второй соус для вашей лазаньи – бешамель. Для этого возьмите сотейник, в нем растопите сливочное масло, всыпьте муку и обжаривайте минуты 2. Постоянно помешивая, медленно вливайте молоко. Доведите бешамель до кипения, посолите и добавьте мускатный орех (на кончике ножа). Проварите еще минут пять, выключите огонь и добавьте небольшой кусочек сливочного масла.
Важно знать – соус бешамель после остывания загустеет. Учитывайте это во время готовки.
Далее собираем лазанью. Готовые листы нужно проварить по 2 минуты в кипящей воде, а после переложить в ледяную.
Подготовленную форму смазываем небольшим количеством соуса бешамель, сверху укладываем парочку листов лазаньи. Сверху аккуратно разложить болоньезе и смазать его белым соусом. После снова листы, болоньезе и бешамель. И так до тех пор, пока не заполните форму.
Лазанью нужно посыпать натертым сыром и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов. Через 40-50 минут блюдо будет готово. Достаньте готовую лазанью из духовки и дайте ей постоять минут 15. После этого можно нарезать ее и подавать к столу.
Приятного вам аппетита!
Предлагаем вам также узнать, какой салат можно приготовить на ужин. Мы поделимся с вами вкусным и простым рецептом.
joinfo.ua
Лазанья по итальянски: классический рецепт изумительного блюда
Привет, дорогие читательницы! Часто мы ломаем голову над тем, как разнообразить обычный семейный ужин. Хочется приготовить что-нибудь замысловатое и вкусное, но большинство необычных рецептов вынуждают нас проводить у плиты слишком много времени и тратить кучу усилий. Но не рецепты итальянской кухни! Итальянцы, чтобы не усердствовать в знойную погоду у разгоряченных печей и плит, придумали вкусные и сытные рецепты с минимальными затратами времени и сил. И, кстати, именно их кухня и стала одной из самых популярных в мире.
Рецептами приготовления пасты я с вами уже делилась, сегодня расскажу из чего готовится вкуснейшая лазанья по итальянски.
Рецептов приготовления лазаньи множество. В этом и есть её отличительная черта – можно варьировать ингридиенты и менять её вкус как душе угодно. Все на усмотрение и предпочтения хозяйки. Мы же будем готовить настоящую классическую лазанью, вот пошаговая инструкция.
Нам понадобятся
- 800гр фарша
- 4 помидора
- 1 уп. листов пасты для лазаньи
- 2 луковицы
- 300гр сыра (твёрдого)
- 3 зубчика чеснока
- 50гр сливочного масла
- 100гр пшеничной муки
- оливковое масло
- 500гр сливок
- 50гр сыра пармезан
- перец, соль по вкусу
- щепотка-две молотого мускатного ореха
Приступаем к приготовлению
- Очищаем помидоры от кожицы. Можно сделать крестовидный надрез и ошпарить кипятком – так получится быстрее. С помощью блендера превращаем очищенные томаты в пюре
- Сыр натираем на самой мелкой терке. Очень мелко нарезаем лук и чеснок
- Нагреваем оливковое масло в глубокой сковороде, обжариваем чеснок и лук, добавляем туда фарш и жарим минут 10. После добавляем к фаршу пюре из помидоров, хорошо перемешиваем и тушим еще минут 10-15 на среднем огне
- Пока наш фарш тушится, приступаем к главной составляющей лазаньи – соусу Бешамель
- для начала растапливаем сливочное масло на водяной баневсыпаем муку в растопленное масло, тщательно мешая во избежание образования комочков
- полученную массу слегка обжариваем на сковороде
- далее медленно вливаем сливки, непрерывно помешивая
- доводим до консистенции жидкой сметаны
- по готовности солим, перчим, добавляем пару щепоток мускатного ореха
- Листы пасты для лазаньи опускаем в кипящую воду буквально на пару минут. В форму для запекания начинаем выкладывать следующим образом: лист — соус Бешамель – слой мясного соуса с фаршем – соус Бешамель – посыпаем тертым сыром. Так, слой за слоем, собираем нашу аппетитную лазанью. Самый верхний лист в этой конструкции поливаем Бешамелем
- Духовку предварительно разогреваем до 180 градусов, и отправляем туда нашу лазанью минут на 45
- По готовности, достаем из духовки, посыпаем тертым пармезаном, и ставим обратно в духовку еще минуты на 3-5. Лазанья готова, buon appetito!
Вот такое вкусное и достаточно несложное в исполнении блюдо придумали итальянцы. Однако, стоит помнить, что даже небольшой порцией лазаньи можно вдоволь насытиться. А это значит, что блюдо очень калорийное, и злоупотреблять им не стоит. Все сытно-вкусное должно быть в меру! А иначе мы расплывемся, как сыр пармезан по лазанье. И все-таки, иногда можно и желудку праздник устроить. Приятного аппетита, и до новых встреч! Не забудьте рассказать друзьям в соцсетях про этот рецепт!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Итальянская лазанья - с двойным соусом | ЕДА
Итальянская лазанья, как известно, это блюдо, которое готовят из тонких пластинок теста, перекладывая их начинкой и заливая соусом. Можно сказать, что это своего рода пирог-запеканка с начинкой из мясного фарша, овощей, грибов и даже фруктов. Вариантов приготовления лазаньи великое множество, мы сегодня приготовим самый классический — с двумя видами соуса, болоньезе и бешамель.
Несмотря на изысканные названия соусов, лазанья наша готовится чрезвычайно просто. Конечно, если использовать готовые пластины теста, которые продаются в большинстве крупных супермаркетов. Можно и самим сделать тесто для лазаньи, но об этом мы расскажем в другой раз. Пока пойдем по более простому пути, с «полуфабрикатом» в виде листовой лазаньи размером пластинки примерно 9х18 см.
Рецепт приготовления: итальянская лазанья
Примечание: для лазаньи очень удобно использовать прямоугольную стеклянную форму для выпекания кексов, но хорошо подойдет и квадратная огнеупорная посуда.
Рецепт классической итальянской лазаньи воплотить в жизнь достаточно не сложно, но некоторой загвоздкой может стать сыр пармезан. Это самый твердый из всех сыров, отличающийся особенной структурой и неповторимым вкусом. Да, традиционная лазанья болоньезе подразумевает исключительно сыр пармезан, но теоретически в лазанье его можно заменить любым твердым сыром. Что мы и сделали. А шепотом добавим — какой был сыр под рукой, тот и использовали.
Что касается соуса бешамель, то с ним никаких затруднений нет — молоко, масло, мука и соль-перец:
Начинаем с соуса болоньезе.
Лук тонко нарезаем:
Морковь натираем на средней терке или измельчаем в комайне:
Чеснок измельчаем, например, на такой маленькой терке:
Помидоры можно измельчить в блендере или тоже натереть на терке (удобно — быстро, и шкурка остается на терке):
Лук, чеснок и морковь пассеруем на растительном масле:
Затем добавляем фарш, помидоры, соль, перец, сушеный базилик и орегано (или готовую смесь специй типа «Итальянские травы»:
Всё вместе тушим на слабом огне до готовности — примерно 10-15 мин.:
Пока мясной соус болоньезе доходит до кондиции, можно заняться соусом бешамель. Он хоть и простой, но тоже требует внимания, чтобы не образовалось комочков.
Сливочное масло растапливаем в небольшой кастрюльке на плите и добавить муку, молоко, соль, перец, постоянно перемешивая венчиком. Доводим до кипения и убираем с огня.
Сыр натираем на терке. (Если вы также «схалтурили», как и мы, и взяли сыр в нарезке, то этот этап пропускаем).
В смазанную маслом форму выкладываем листы лазаньи. Для узкой «кексовой» формы получается четыре слоя начинки. Соответственно, на листы лазаньи помещаем четверть соуса болоньезе на основе фарша:
Поливаем соусом бешамель:
Покрываем ломтиками сыра (или посыпаем тертым пармезаном, если вы следуете классике жанра):
Накрываем листами лазаньи:
И повторяем так еще три раза. Верхний слой пластин заливаем соусом. Лазанья собрана:
Запекаем 45 минут в духовке при 180 градусах:
Вкусно, сытно, сочно — классическая итальянская лазанья:
Вид рецепта для печати или быстрого просмотра:
Итальянская лазанья - с двойным соусом
Чистим Моем Режем
30 минут
Варим Жарим Печем
45 минут
Общее время:
1 час 15 минут
Автор: Edalegko.ru
Тип рецепта: Обед
Кухня: Итальянская
- Листы лазаньи - 8-9 шт
- Для болоньезе:
- Фарш - 0,5 кг
- Помидоры - 2-3 шт
- Лук - 1 головка
- Морковь - 2 шт
- Чеснок - 3 зубчика
- Для соуса бешамель:
- Молоко - 800 мл
- Сливочное масло - 80 г
- Мука - 80 г
- Сыр - 300 г
- Соль, перец, базилик, орегано
- Лук тонко нарезаем.Морковь натираем на средней терке или измельчаем в комбайне.
- Чеснок измельчаем, можно на маленькой терке.
- Помидоры можно измельчить в блендере или тоже натереть на терке.
- Лук, чеснок и морковь пассеруем на растительном масле:
- Затем добавляем фарш, помидоры, соль, перец, сушеный базилик и орегано (или готовую смесь специй типа "Итальянские травы".
- Всё вместе тушим на слабом огне до готовности - примерно 10-15 мин.
- Пока мясной соус болоньезе доходит до кондиции, можно заняться соусом бешамель. Он хоть и простой, но тоже требует внимания, чтобы не образовалось комочков.
- Сливочное масло растапливаем в небольшой кастрюльке на плите и добавить муку, молоко, соль, перец, постоянно перемешивая венчиком. Доводим до кипения и убираем с огня.
- Сыр натереть на терке.
- В смазанную маслом форму выкладываем листы лазаньи. Для узкой "кексовой" формы получается четыре слоя начинки. Соответственно, на листы лазаньи помещаем четверть соуса болоньезе на основе фарша.
- Поливаем соусом бешамель. Посыпаем тертым сыром.
- Накрываем листами лазаньи.
- И повторяем так еще три раза. Верхний слой пластин заливаем соусом. Лазанья собрана.
- Запекаем 45 минут в духовке при 180 градусах.
3.5.3208
Еще рецепты лазаньи и пасты:
Приятного аппетита! Еда-легко!
Понравился рецепт итальянской лазаньи?
Подпишитесь для получения новых рецептов здесь.
Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьми:
Лучшие рецепты кулинарного сообщества:
Посмотрите похожие идеи рецептов сайта:
edalegko.ru