Итальянская лазанья — с двойным соусом. Лазанья это итальянское блюдо


Лазанья классическая: рецепт невероятно вкусного итальянского блюда - Досуг

Лазанья – это классическое блюдо итальянской кухни. Сочетание соуса болоньезе и бешамель с мясным фаршем и сыром привело в восторг всех, кто хоть раз его попробовал. Joinfo.ua расскажет вам, как приготовить лазанью у себя на кухне.

Лазанья классическая – рецепт вкусного итальянского блюда

Ингредиенты:

Листы лазанья – 6-10 шт

Твердый сыр – 300 грамм

Фарш – 600-700 грамм

Помидоры – 5 шт

Лук – 3 шт

Сливочное масло – 2 ст. л.

Растительное масло, чеснок, петрушка, базилик, соль и перец.

Для соуса Бешамель

Молоко – 1 литр

Сливочное масло – 100 грамм

Мука – 100 грамм

Мускатный орех, соль и перец.

Способ приготовления:

Для начала нужно приготовить соус болоньезе. Для этого ошпарьте помидоры, снимите с них кожуру и порежьте на маленькие кусочки или порубите блендером. Лук нужно очистить и мелко нарезать. На сковороде обжарьте лук, добавьте в него измельченный чеснок. После этого достаньте смесь из сковороды.

На оставшемся масле обжарьте фарш и добавьте в него помидоры и жареный лук. Посолите, поперчите и тушите на маленьком огне минут 20 под крышкой. Переложите соус в отдельную миску и добавьте рубленую зелень.

Теперь приготовьте второй соус для вашей лазаньи – бешамель. Для этого возьмите сотейник, в нем растопите сливочное масло, всыпьте муку и обжаривайте минуты 2. Постоянно помешивая, медленно вливайте молоко. Доведите бешамель до кипения, посолите и добавьте мускатный орех (на кончике ножа). Проварите еще минут пять, выключите огонь и добавьте небольшой кусочек сливочного масла.

Важно знать – соус бешамель после остывания загустеет. Учитывайте это во время готовки.

Далее собираем лазанью. Готовые листы нужно проварить по 2 минуты в кипящей воде, а после переложить в ледяную.

Подготовленную форму смазываем небольшим количеством соуса бешамель, сверху укладываем парочку листов лазаньи. Сверху аккуратно разложить болоньезе и смазать его белым соусом. После снова листы, болоньезе и бешамель. И так до тех пор, пока не заполните форму.

Лазанью нужно посыпать натертым сыром и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов. Через 40-50 минут блюдо будет готово. Достаньте готовую лазанью из духовки и дайте ей постоять минут 15. После этого можно нарезать ее и подавать к столу.

Приятного вам аппетита!

Предлагаем вам также узнать, какой салат можно приготовить на ужин. Мы поделимся с вами вкусным и простым рецептом.

joinfo.ua

Лазанья по итальянски: классический рецепт изумительного блюда

Привет, дорогие читательницы! Часто мы ломаем голову над тем, как разнообразить обычный семейный ужин. Хочется приготовить что-нибудь замысловатое и вкусное, но большинство необычных рецептов вынуждают нас проводить у плиты слишком много времени и тратить кучу усилий. Но не рецепты итальянской кухни! Итальянцы, чтобы не усердствовать в знойную погоду у разгоряченных печей и плит, придумали вкусные и сытные рецепты с минимальными затратами времени и сил. И, кстати, именно их кухня и стала одной из самых популярных в мире.

Рецептами приготовления пасты я с вами уже делилась, сегодня расскажу из чего готовится вкуснейшая лазанья по итальянски.

Рецептов приготовления лазаньи множество. В этом и есть её отличительная черта – можно варьировать ингридиенты и менять её вкус как душе угодно. Все на усмотрение и предпочтения хозяйки. Мы же будем готовить настоящую классическую лазанью, вот пошаговая инструкция.

Нам понадобятся

  • 800гр фарша
  • 4 помидора
  • 1 уп. листов пасты для лазаньи
  • 2 луковицы
  • 300гр сыра (твёрдого)
  • 3 зубчика чеснока
  • 50гр сливочного масла
  • 100гр пшеничной муки
  • оливковое масло
  • 500гр сливок
  • 50гр сыра пармезан
  • перец, соль по вкусу
  • щепотка-две молотого мускатного ореха

Приступаем к приготовлению

  • Очищаем помидоры от кожицы. Можно сделать крестовидный надрез и ошпарить кипятком – так получится быстрее. С помощью блендера превращаем очищенные томаты в пюре
  • Сыр натираем на самой мелкой терке. Очень мелко нарезаем лук и чеснок
  • Нагреваем оливковое масло в глубокой сковороде, обжариваем чеснок и лук, добавляем туда фарш и жарим минут 10. После добавляем к фаршу пюре из помидоров, хорошо перемешиваем и тушим еще минут 10-15 на среднем огне
  • Пока наш фарш тушится, приступаем к главной составляющей лазаньи – соусу Бешамель
  1. для начала растапливаем сливочное масло на водяной баневсыпаем муку в растопленное масло, тщательно мешая во избежание образования комочков
  2. полученную массу слегка обжариваем на сковороде
  3. далее медленно вливаем сливки, непрерывно помешивая
  4. доводим до консистенции жидкой сметаны
  5. по готовности солим, перчим, добавляем пару щепоток мускатного ореха
  • Листы пасты для лазаньи опускаем в кипящую воду буквально на пару минут. В форму для запекания начинаем выкладывать следующим образом: лист — соус Бешамель – слой мясного соуса с фаршем – соус Бешамель – посыпаем тертым сыром. Так, слой за слоем, собираем нашу аппетитную лазанью. Самый верхний лист в этой конструкции поливаем Бешамелем
  • Духовку предварительно разогреваем до 180 градусов, и отправляем туда нашу лазанью минут на 45
  • По готовности, достаем из духовки, посыпаем тертым пармезаном, и ставим обратно в духовку еще минуты на 3-5. Лазанья готова, buon appetito!

Вот такое вкусное и достаточно несложное в исполнении блюдо придумали итальянцы. Однако, стоит помнить, что даже небольшой порцией лазаньи можно вдоволь насытиться. А это значит, что блюдо очень калорийное, и злоупотреблять им не стоит. Все сытно-вкусное должно быть в меру! А иначе мы расплывемся, как сыр пармезан по лазанье. И все-таки, иногда можно и желудку праздник устроить. Приятного аппетита, и до новых встреч! Не забудьте рассказать друзьям в соцсетях про этот рецепт!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

blabla-blog.ru

Итальянская лазанья - с двойным соусом | ЕДА

Итальянская лазанья, как известно, это блюдо, которое готовят из тонких пластинок теста, перекладывая их начинкой и заливая соусом. Можно сказать, что это своего рода пирог-запеканка с начинкой из мясного фарша, овощей,  грибов и даже фруктов. Вариантов приготовления лазаньи великое множество, мы сегодня приготовим самый классический — с двумя видами соуса, болоньезе и бешамель.

Несмотря на изысканные названия соусов, лазанья наша готовится чрезвычайно просто. Конечно, если использовать готовые пластины теста, которые продаются в большинстве крупных супермаркетов. Можно и самим сделать тесто для лазаньи, но об этом мы расскажем в другой раз. Пока пойдем по более простому пути, с «полуфабрикатом» в виде листовой лазаньи размером пластинки примерно 9х18 см.

Рецепт приготовления: итальянская лазанья

Примечание: для лазаньи очень удобно использовать прямоугольную стеклянную форму для выпекания кексов, но хорошо подойдет и квадратная огнеупорная посуда.

Рецепт классической итальянской лазаньи воплотить в жизнь достаточно не сложно, но некоторой загвоздкой может стать сыр пармезан. Это самый твердый из всех сыров, отличающийся особенной структурой и неповторимым вкусом. Да,  традиционная лазанья болоньезе подразумевает исключительно сыр пармезан, но теоретически в лазанье его можно заменить любым твердым сыром. Что мы и сделали. А шепотом добавим — какой был сыр под рукой, тот и использовали.

Итальянская лазанья - для соуса Болоньезе

Что касается соуса бешамель, то с ним никаких затруднений нет — молоко, масло, мука и соль-перец:

Итальянская лазанья - для соуса Бешамель

Начинаем с соуса болоньезе.

Лук тонко нарезаем:

Итальянская лазанья - лук

Морковь натираем на средней терке или измельчаем в комайне:

Итальянская лазанья - морковь

Чеснок измельчаем, например, на такой маленькой терке:

итальянская лазанья - чеснок

Помидоры можно измельчить в блендере или тоже натереть на терке (удобно — быстро, и шкурка остается на терке):

итальянская лазанья - помидоры

Лук, чеснок и морковь пассеруем на растительном масле:

Итальянская лазанья - лук и морковь

Затем добавляем фарш, помидоры, соль, перец, сушеный базилик и орегано (или готовую смесь специй типа «Итальянские травы»:

Итальянская лазанья - томаты и фарш

Всё вместе тушим на слабом огне до готовности — примерно 10-15 мин.:

Итальянская лазанья - болоньезе готов

Пока мясной соус болоньезе доходит до кондиции, можно заняться соусом бешамель. Он хоть и простой, но тоже требует внимания, чтобы не образовалось комочков.

Сливочное масло растапливаем в небольшой кастрюльке на плите и добавить муку, молоко, соль, перец, постоянно перемешивая венчиком. Доводим до кипения и убираем с огня.

Итальянская лазанья - бешамель

Сыр натираем на терке. (Если вы также «схалтурили», как и мы, и взяли сыр в нарезке, то этот этап пропускаем).

В смазанную маслом форму выкладываем листы лазаньи. Для узкой «кексовой» формы получается  четыре слоя начинки. Соответственно, на листы лазаньи помещаем  четверть соуса болоньезе на основе фарша:

Итальянская лазанья - слой болоньезе

Поливаем соусом бешамель:

Итальянская лазанья - слой бешамель

Покрываем ломтиками сыра (или посыпаем тертым пармезаном, если вы следуете классике жанра):

Итальянская лазанья - слой сыра

Накрываем листами лазаньи:

Итальянская лазанья - слой пластин лазаньи

И повторяем так еще три раза. Верхний слой пластин заливаем соусом. Лазанья собрана:

Итальянская лазанья - слои в сборе

Запекаем 45 минут в духовке при 180 градусах:

Итальянская лазанья - готово

Вкусно, сытно, сочно — классическая итальянская лазанья:

Итальянская лазанья - порция

Вид рецепта для печати или быстрого просмотра:

Итальянская лазанья - с двойным соусом

 

Чистим Моем Режем

30 минут

Варим Жарим Печем

45 минут

Общее время:

1 час 15 минут

 

Автор: Edalegko.ru

Тип рецепта: Обед

Кухня: Итальянская

  • Листы лазаньи - 8-9 шт
  • Для болоньезе:
  • Фарш - 0,5 кг
  • Помидоры - 2-3 шт
  • Лук - 1 головка
  • Морковь - 2 шт
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Для соуса бешамель:
  • Молоко - 800 мл
  • Сливочное масло - 80 г
  • Мука - 80 г
  • Сыр - 300 г
  • Соль, перец, базилик, орегано
  1. Лук тонко нарезаем.Морковь натираем на средней терке или измельчаем в комбайне.
  2. Чеснок измельчаем, можно на маленькой терке.
  3. Помидоры можно измельчить в блендере или тоже натереть на терке.
  4. Лук, чеснок и морковь пассеруем на растительном масле:
  5. Затем добавляем фарш, помидоры, соль, перец, сушеный базилик и орегано (или готовую смесь специй типа "Итальянские травы".
  6. Всё вместе тушим на слабом огне до готовности - примерно 10-15 мин.
  7. Пока мясной соус болоньезе доходит до кондиции, можно заняться соусом бешамель. Он хоть и простой, но тоже требует внимания, чтобы не образовалось комочков.
  8. Сливочное масло растапливаем в небольшой кастрюльке на плите и добавить муку, молоко, соль, перец, постоянно перемешивая венчиком. Доводим до кипения и убираем с огня.
  9. Сыр натереть на терке.
  10. В смазанную маслом форму выкладываем листы лазаньи. Для узкой "кексовой" формы получается четыре слоя начинки. Соответственно, на листы лазаньи помещаем четверть соуса болоньезе на основе фарша.
  11. Поливаем соусом бешамель. Посыпаем тертым сыром.
  12. Накрываем листами лазаньи.
  13. И повторяем так еще три раза. Верхний слой пластин заливаем соусом. Лазанья собрана.
  14. Запекаем 45 минут в духовке при 180 градусах.

3.5.3208

 

Еще рецепты лазаньи и пасты:

Приятного аппетита! Еда-легко!

Понравился рецепт итальянской лазаньи?

Подпишитесь для получения новых рецептов здесь.

Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьми:

Лучшие рецепты кулинарного сообщества:

Посмотрите похожие идеи рецептов сайта:

edalegko.ru