Ласточкины гнезда. Ласточкины гнезда блюдо


Ласточкины гнезда — Вкусно и Душисто

Ингредиенты: Ласточкины гнезда

Для начинки:

  • Грибы — 150 г
  • Тонкие ломтики вареной ветчины — 140 г
  • Тонкие ломтики сыра эмменталь — 140 г
  • Тертый пармезан­ — 50 г
  • Тертый пармезан — для посыпки

Для пасты:

  • Мука — 200 г
  • Средние яйца — 2 шт.

Для соуса бешамель:

  • Молоко — 550 мл
  • Мука — 40 г
  • Сливочное масло — 50 г
  • Соль — по вкусу
  • Молотый мускатный орех — 1 щепотка
Как приготовить Ласточкины гнезда:

1. Просейте муку горкой на рабочую поверхность и сделайте углубление. Разбейте в него яйца и начните вилкой замешивать тесто. Продолжайте месить тесто руками, до однородности. При необходимости добавьте немного муки. Оберните тесто пленкой и оставьте на 30 минут при комнатной температуре.

2. Для соуса бешамель растопите масло в сотейнике, всыпьте муку и готовьте, постоянно помешивая, 2 минуты. Понемногу влейте 500 мл молока, постоянно размешивая соус венчиком. Доведите до кипения, посолите и приправьте мускатным орехом. Помешивая, варите соус 5 минут, до загустения. При необходимости процедите соус через сито в чистую миску. Накройте пленкой, прижимая ее к поверхности соуса, остудите.

3. Нарежьте грибы тонкими ломти­ками.

4. Раскатайте тесто в тонкий пласт размером 50х30 см и перенесите на лист бумаги для выпечки.

5. Смажьте поверхность теста 2–3 ст. л. соуса бешамель, немного не доходя до краев. Выложите ломтики ветчины, затем грибы и посыпьте пармезаном. Последним слоем выложите ломтики сыра эмменталь.

6. Начиная с длинной стороны, скатайте тесто в тугой рулет. Заверните рулет в бумагу, переложите на поднос и уберите в морозильник на 20 минут.

7. В прямоугольную форму для запекания размером 30х20 см, желательно керамическую, выложите 2–3 ст. л. соуса бешамель и разровняйте. Остальной соус смешайте с оставшимися 50 мл молока.

8. Достаньте рулет из морозильника и разрежьте на 20 частей. Выложите гнезда внахлест в форму и полейте оставшимся соусом. Посыпьте тертым пармезаном и поставьте в духовку, разогретую до 180 °С, на 40 минут.

Приятного аппетита!

Ласточкины гнезда Ласточкины гнезда Ласточкины гнезда Ласточкины гнезда Ласточкины гнезда Ласточкины гнезда Ласточкины гнезда

hamov-hotov.ru

Суп из «ласточкиного гнезда» - традиционная китайская еда, и употреблять этот деликатес стали в Китае еще полторы тысячи лет тому назад. Дикие экзотические птицы - стрижи (а не ласточки!) - лепят гнезда из чистой слюны

Это не выдумка и не розыгрыш: из гнезд ласточек китайцы варят суп. Очень дорогой и, говорят, полезный и вкусный.

Суп из "ласточкиного гнезда" - традиционная китайская еда, и в наше время этим супом наслаждаются очень состоятельные китайские гурманы.

Сразу следует отметить, что ласточки здесь совершенно не при чем - съедобные гнезда принадлежат каменному стрижу. Именно стрижи гнездятся в пещерах, где удивительно ловко лазают по стенам, цепляясь своими цепкими когтями, похожими на веерообразные грабли.

Суп из ласточкиного гнезда  - еда для избранных, императорская, царская. Существует множество красивых легенд об этом необыкновенном кушанье.  Одна из них гласит, что много-много веков назад посланника китайского императора попотчевали на Индокитайском полуострове кушаньем из «ласточкиных гнезд», которое ему показалось настолько необыкновенным и изысканным, что он, захватив несколько гнезд с собой на родину, собственноручно приготовил из них суп для своего владыки. Император зачерпнул горячий бульон ложкой, подул, осторожно попробовал и, зажмурившись от удовольствия, попросил добавки.

Как бы там ни было, но употреблять этот деликатес стали в Китае еще полторы тысячи лет назад, говорится в изысканиях известного знатока истории «ласточкиных гнезд» китайского профессора Юнь Чен Конга.

Однако, чтобы приготовить такой оригинальный суп надо, прежде всего, добыть гнездо.  

Следует отметить, что собственные гнездилища «ласточек» в прибрежных пещерах Китая были быстро истощены, разорены, что подтверждают и археологические раскопки.

Поэтому-то деликатес стали импортировать еще в 700 году до нашей эры. В начале правления династии Мин (1368 - 1644 гг.) евнух Чен Хо неоднократно возглавлял экспедиции императорского флота в Юго-Восточную Азию. В числе прочих поручений ему вменялось в обязанность доставить ко двору местные деликатесы, в том числе и «ласточкины гнезда».  

Ныне добывают драгоценные гнезда в темных пещерах Таиланда бесстрашные и рискованные люди, которые занимаются этим опасным для жизни промыслом из поколения в поколение.

Можно сказать, что добытчики ласточкиных гнезд – настоящие скалолазы.

Перед началом сезона охотники за гнездами  привозят на острова не только запасы продуктов, но и канаты, крючья. Можно сказать, что добытчики ласточкиных гнезд – настоящие скалолазы. Дело в том, что часть пещер напоминает кувшины, в которые можно забраться только через горлышко. Вот на краях такого горлышка сооружается помост, и на нем закрепляются канаты, по которым охотникам приходится на десятки метров спускаться вниз, извиваясь, раскачиваясь, чтобы приблизиться к стенам пещеры. Своды пещеры уходили во тьму, и туда тянулись гигантские бамбуковые шесты, связанные друг с другом и увитые лианами, напоминая высоченные строительные леса.

Чтобы не вызвать гнев богов, охотники никогда не отрывают гнезда руками. Может быть, сами гнезда ласточек есть дело рук божеств, которые могут подвергнуть людей наказаниям, за то, что они разрушают гнезда, говорят добытчики гнезд.

Добываемые гнезда бывают разными. Первый раз стрижи лепят гнезда из чистой слюны - клейкого вещества, вырабатываемого двумя железами под языком. Такие гнезда белого цвета, и они очень ценятся у перекупщиков. Второй раз, после срезки, гнезда получаются темными, так как на «строительство» идут веточки, морские водоросли и даже перышки. Их стоимость намного ниже. Собирают еще гнезда и в третий раз, дав подрасти птенцам. Такие гнезда бывают окрашены в красный цвет, который часто принимают за кровь птиц, хотя это, скорее всего, примеси окислов железа.

«Ласточкины» гнезда ценятся высоко, их покупают шеф-повара дорогих ресторанов. За  килограмм гнезд могут заплатить тысячу и больше долларов. Цена гнезда колеблется в зависимости от «урожая»: в засуху стрижей прилетает меньше, следовательно, цены на гнезда возрастают. Следует сказать, что ценятся лишь свежие гнезда. 

В гнездах, утверждают гурманы, содержится большое количество протеинов и веществ, способствующих усилению иммунной системы. Бульон из «ласточкиного гнезда» полезен для больных и спортсменов, восстанавливает силы не хуже женьшеня или рога носорога и, говорят, даже помогает при СПИДе.

На вкус этот экзотический деликатес, по мнению гурманов, напоминает  белужью икру.

Добытое «белое золото»  везут в Гонконг, Китай, США — всюду, где живут китайцы…

www.zooplandia.ru

Блюдо ласточкино гнездо | Здоровье

Гнездо ласточкиГнездо ласточки полезно для всех людей независимо от их возраста и пола в том числе для беременных женщин. Набирает популярность в мире гнездо ласточки.

Гликемический индекс супа из ласточкиного гнезда невысокий.

Калорийность супа из ласточкиного гнезда: 47 ккал в 100 граммах продукта.

Пищевая ценность супа из ласточкиного гнезда в 100 граммах продукта: белки 5,6 грамма; жиры 1,1 грамма; углеводы 3,1 грамма.

Содержит витамины: В.

Содержит: кальций, калий, железо, фосфор, магний, йод, протеины, аминокислоты.

Гнездо ласточки является сырьём деликатесного редкого блюда. Но далеко не всякое гнездо. Съедобными на самом деле являются лишь те, что вьются небольшими серо-бурыми стрижами – саланганами из морских водорослей, икринок, мальков рыб, птичьей слюны и перьев. Основной компонент – слюна, вырабатываемая железами самцов. Такие чашеобразные гнёзда появляются на свет в горах и в пещерах (а сейчас и в искусственных сооружениях) лишь в Юго-Восточной Азии: во Вьетнаме, в Китае, в Таиланде, в Индии, в Индонезии, в Малайзии, на Филиппинах. Там люди издавна используют их в пищу. А в наше время также проявляют кулинарный интерес к ласточкиным гнёздам в Сингапуре, в Северной Америке, на Тайване.

Гнездо ласточки

Надо сказать, что пока далеко не все люди на Земле имеют возможность познакомиться с ласточкиным деликатесом из-за территориальной удалённости от Юго-Восточной Азии и существенной дороговизны гнёзд. Цена на них может далеко превышать две тысячи долларов за один килограмм. Бизнес по приручению стрижей и созданию искусственных сооружений для разведения ласточкиных гнёзд один из самых высокодоходных в мире.

Гнездо ласточки употреблять в пищу начали китайцы тысячу с лишним лет назад. В наше время наиболее популярным блюдом является суп из ласточкина гнезда. Вкус у супа своеобразный, не ярко выраженный, во многом зависящий от ингредиентов, включаемых в блюдо. Его питательные свойства достаточно высоки, так как в составе супа большей частью содержится белок. Внешне суп напоминает кисель, такой же густоватый и тягучий. Многие полагают, что этот деликатес обладает чудесными целебными свойствами. Считается, что он укрепляет иммунитет, проявляет противоопухолевую активность, стимулирует работу всего организма, повышает потенцию мужчин и спасает от мужского бесплодия, омолаживает и способствует продлению жизни. Помогает лечить астму, бронхит, заболевания горла. Предпринимаются попытки на основе гнезда ласточки получить лекарство от СПИДа.

Гнездо ласточки

готовится разными способами. В первую очередь для приготовления супа гнездо вначале заваривают кипятком и дают ему набухать в подогреваемой воде с пищевой содой в течение пяти часов. Набухшее гнездо увеличивается в размере приблизительно в десять раз. Затем очищают гнездо от пёрышек, песчинок и грязи. Очищенное гнездо несколько раз промывают в холодной или в тёплой воде. Варят на сильном огне в течение пятнадцати минут. Потом воду сливают и продолжают варить в новой воде на слабом огне полчаса. Здесь в блюдо добавляются имбирь, травы, специи, соль и прочее на любителя. Кто желает, кладёт куриное или крабовое мясо, буженину. Вместо воды почти всегда используется мясной бульон, обычно куриный. Некоторые кулинары предпочитают варить суп из гнезда ласточки на водяной бане. Гнездо ласточки не портится, может годами храниться и ждать своего часа.

vitaleks50.ru


Смотрите также