16 потрясающих дизайн-проектов для ресторанов быстрого питания со всего мира. Фаст фуд блюда
Несколько рецептов мирового фаст-фуда, которые легко приготовить в домашних условиях.
Хрустящее тесто, плавленый сыр, соусы и поджаренная мясная начинка — отказаться от такого заманчивого перекуса крайне сложно. Фаст-фуд бесконечно вкусный и не менее вредный, правда, если его приготовить в домашних условиях из качественных продуктов, то даже у противников иссякнут аргументы. Vinegret выбрал несколько рецептов мирового фаст-фуда.
Домашний фаст-фуд не всегда такой быстрый в приготовлении, как уличный. Зато вы сами можете контролировать его калорийность, например, заменив майонез на сметану с зеленью. В приготовлении фаст-фуда используйте больше овощей и меньше теста, таким образом, вы максимально обогатите пищевую ценность вашего блюда.
Популярный рецепт итальянской пиццы с ветчиной, овощами и грибами, выпаренными в белом вине.
Сложность — Просто Тип — Основное блюдо Время — 1 час 10 минут Персон — 2-4
ИНГРЕДИЕНТЫ: Мука — 250 г Дрожжи — 20г Молоко — 1 стакан Яйцо — 2 шт. Сахар — 1 ст.л. Соль — 1/2 ч.л. Масло растительное — 3 ст.л. | Начинка: Помидоры — 4-5 шт Ветчина — 400 г Сыр — 200 г Шампиньоны — 300г Чеснок — 1 зубчик Белое вино — 1 стакан Растительное масло — 1 ст.л. Соль — по вкусу |
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Для приготовления дрожжевого теста залейте дрожжи теплым молоком, добавьте сахар, немного муки, дайте настояться в течение 15 минут.
2. Затем добавьте оставшуюся муку, яйцо, растительное масло и соль, тщательно вымесите тесто и выложите на смазанный маслом противень.
3. Нарежьте шампиньоны и ветчину тонкими пластинками.
4. Поместите нарезанные грибы в кастрюлю, добавьте растительное масло, измельченный чеснок, стакан белого вина и варите их около 15 минут. Приправите по вкусу солью.
5. Смажьте тесто маслом и покройте слоем нарезанных помидоров, кусочками ветчины, грибами, посыпьте тертым сыром.
6. Отправьте пиццу в предварительно разогретую духовку и выпекайте в течение 20 минут.
ЧИЗБУРГЕР С БЕКОНОМ
Универсальный рецепт приготовления домашних бургеров. Меняйте мясную начинку по вашему желанию и каждый раз будет получаться новый сытный сэндвич.
Сложность — Просто Тип — Основное блюдо Время — 1 час Персон — 4
ИНГРЕДИЕНТЫ
Говядина — 600 г Бекон — 8 пластинок Помидор — 1 шт Лук репчатый — 1 шт Огурец свежий или маринованный — 1 шт Салат — несколько листьев Сыр Чеддер — 4 шт Соус на выбор — кетчуп, горчица Соль, перец по вкусу Растительное масло — 2 ст.л. Булочка — 4 шт.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Из говядины сделайте фарш. Приправьте рубленое мясо солью, перцем и острым соусом.
2. Сделайте из фарша 4 плоские котлеты. Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте котлеты до корочки.
3. Нарежьте кольцами лук, помидоры и огурец. Вымойте салат.
4. На сковороде без добавления масла поджарьте бекон с двух сторон до золотистого цвета, выложите на салфетку и дайте жиру стечь.
5. Откройте булочки и поставьте их на пару минут в духовку, чтобы они подогрелись.
6. Соберите бургер: смажьте нижнюю половину булки кетчупом, покройте листом салата. Положите сверху котлету из говядины, кольца лука, ломтик сыра, огурец и помидор и 2 ломтика бекона. Сверху добавьте еще раз ложку кетчупа, накройте булочки верхними половинками.
ЧИПСЫ БЕЗ МАСЛА
Чипсы признаны самым опасным продуктом, а в домашних условиях их можно сделать максимально безвредными.
Сложность — Просто Тип — Закуска Время — 25 минут Персон — 2
ИНГРЕДИЕНТЫ
Картофель — 3 шт. Специи или сушеная зелень — по желанию
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Если картофель молодой, то тщательно вымойте щеткой, не очищая кожуру.
2. Нарежьте картофель кружками как можно тоньше, удобнее всего сделать тонкие слайсы при помощи овощерезки.
3. На пергамент выложите в один слой (!) ломтики картофеля. Добавьте соль, специи, посыпьте сушеной или мелко нарезанной зеленью.
4. Отправьте чипсы в духовку под гриль или в микроволновку на максимальную мощность на 5 минут. Как только поверхность картофеля станет насыщенно золотистой, чипсы готовы.
ДАТСКИЙ ХОТ-ДОГ
Классический рецепт датского хот-дога из дрожжевого теста собственного приготовления, со свежими овощами и хрустящим луком.
Сложность — Просто Тип — Основное блюдо Время — 2 часа 30 минут Персон — 6
ИНГРЕДИЕНТЫ
Мука — 600 г Молоко — 300 мл Сахар — 4 ст. л. Дрожжи — 1 ч. л. Масло оливковое — 50 мл Соль — 1/2 ч. л. Яйцо — 1 шт Вода — 100 мл Говяжьи сосиски — 6 шт Кетчуп, майонез, горчица по вкусу Огурец маринованный — 6 шт Лук репчатый — 1 шт Масло растительное — 300 мл
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Для приготовления теста растворите в теплом молоке дрожжи и оставьте на 15 минут. Затем добавьте оливковое масло и перемешайте.
2. Добавьте просеянную муку и замесите мягкое тесто, скатайте его в форму шара, смажьте растительным маслом и накройте. Оставьте тесто на 1 час.
3. Как только тесто подойдет, разделите его на кусочки примерно по 100 г каждый. Каждый шарик раскатайте в пласт, который потом сверните рулетом, края защипните.
4. Переложите будущие булочки для хот-догов швом вниз на противень, смазанный растительным маслом. Оставьте их еще на полчаса, затем смажьте каждую булочку взбитым яйцом и выпекайте 15 минут при температуре 180˚ С.
5. Готовую остывшую булочку разрежьте вдоль. Для дополнительного хруста можно ее обсушить на чистой сковороде с двух сторон.
6. Порежьте мелко лук, посыпьте солью и мукой, перемешайте.
7. Нагрейте 300 мл масла для фритюра в глубокой сковороде. Помешивайте, обжаривая лук до золотистого цвета. Выложите готовый лук на салфетку, чтобы она впитала лишнее масло.
8. Нарежьте помидоры кольцами, огурцы мелко порубите.
9. Поджарьте на сковороде сосиски.
10. Теперь смажьте соусами открытую булочку, вложите в нее сосиску, овощи, хрустящий лук, сверху также можно добавить соус или зелень.
Источник
Нравится
vinegred.ru
Фаст-фуд. История и описание разновидностей.
Не всегда есть время на полноценный завтрак, обед или ужин. Из-за нехватки времени приходится питаться на бегу. Сегодня мы поговорим с вами о быстром питании.
Гамбургеры
Сначала гамбургеры готовились в Германии. И получили своё название в честь одного из её городов, а именно — Гамбурга. Затем, этот рецепт привезли в Америку, примерно, в 1900 году, и стали продавать сначала на различных ярмарках, затем их запатентовали и начали открывать целые заведения, где можно было отведать эту булочку с котлетой. Позже их стали дополнять овощами.
Но если вы всё же хотите не заморачиваться готовкой и заказать полюбившийся вам вид фаст-фуд еды, сделайте это на сайте http://kazan.restoratti.ru в Казани. Например, заказать на дом гамбургеры с доставкой еды из Макдоналдса, суши или самую любимую вами пиццу.
Хот-дог
Один мясник из Германии готовил сосиски которые назывались «такса». Американский путешественник привёз эти колбаски к себе на родину. Чтобы удобно было есть, придумали класть их между кусочками хлеба. Позже их стали укладывать в специальную булочку. Разновидностей хот-догов очень много. Дополнением к ним служат салатные листья, лук и другие многочисленные начинки. Классическим соусом считается горчица и кетчуп.
В Венгрии это блюдо готовится так. Берётся горячая булочка, делается дырочка вынимается мякоть. Пустоту наполняют сладкой горчицей (именуемой муштар), и вкладывают сосиску.
Сэндвич
Появлению этой разновидности фаст-фуда мы обязаны графу Сэндвическому. Он очень любил играть в карты. Игры продолжались до нескольких часов, и граф не успевал поесть. Принимали пищу во время игры, руки, и главное, карты становились жирными и липкими, что было крайне неприятно и мешало игре. Поэтому и придумал укладывать мясо и овощи между двумя кусочками хлеба, для того чтобы было удобно есть, и не пачкать руки.
Сейчас это чуть ли не самый популярный вид быстрой еды в Англии. Используется несколько видов хлеба. Начинки могут быть самыми разнообразными, в ход идёт курица, индейка, говядина, ветчина, колбаса. Соусы сметанные, на основе майонеза, горчицы.
Корн-дог
Это один из видов хот-догов. Отличие в том-что сосиска окунается в тесто из кукурузной муки и обжаривается в большом количестве масла (фритюре). Предварительно колбаска нанизывается на палочку, и только потом окунается в кукурузную смесь. Когда появилось это блюдо, доподлинно неизвестно, есть некоторые упоминания о том что они появились в Америке примерно в 1920 году. Уже тогда, на улице, у лоточных продавцов можно было ими полакомится. Их подают с кетчупом и горчицей, но можно обойтись и без оных.
Буррито
Разновидность быстрой еды в Мексике. Классический буррито представляет собой жареную пшеничную лепёшку с начинкой из мясного обжаренного фарша, отварной фасоли, помидор, сыра, а иногда и авокадо. Соус обычно томатный или сметанный. Корни этой еды тянутся из Испании. Там продавали рулет начинённый мясом и овощами. Путешественники привезли рецепт в Южную Америку, а прижилось только в Мексике. Для простоты овощи и мясную начинку стали заворачивать в обычную лепёшку. Также, готовое буррито обжаривают, получается другое блюдо называемое — чимичанга.
Шаурма
Это арабское блюдо, очень хорошо прижилось в России. Каждый наверное видел небольшие палатки продающие шаурму, а многие и пробовали её.
В арабских странах оно появилось сравнительно недавно. Многие утверждают, что блюдо взято с мексиканского буррито, но достоверно об этом не известно. Шаурма различается способом приготовления, соусом и начинкой. Мясо режется тонкими пластинками и нанизывается на длинный вертел. Вид мяса — обычно говядина, курица, или ягнёнок. Жариться вертикально на специальном гриле. Основа блюда лепёшка из пшеничной муки (лаваш), или специальный хлеб (пита). Соус готовится кисло-пряным. В состав его входит чеснок, кислой основой служит мацони (по вкусу напоминающая наш кефир и ряженку), карри, шафран. Дополняется шаурма овощами: солёные огурцы, капуста, помидоры, лук, зелень.
Картофель фри
Чаще всего, это дополнение к гамбургеру, сэндвичу. Картофель фри представляет собой нарезанный брусочками картофель жаренный в большом количестве растительного масла. Его не солят во время приготовления. Подают с соусами барбекю, сырным, сметано-чесночным, а так же кетчупом. Солят у себя в тарелке по вкусу.
Появился картофель-фри в Бельгии. Бельгийцы обычно жарили кусочки рыбы в масле, но зимой не было возможности ловить рыбу. Все водоёмы замерзали, тогда они решили попробовать пожарить нарезанный картофель. Такой способ приготовления им пришёлся по вкусу. Затем рецепт перекочевал в Америку, Францию, Англию и другие страны.
Пицца
Пицца появилась в Италии очень давно. Точное время появления неизвестно. Изначально мясо с соусом и сыром на тесте считалась едой бедняков.
Существует интересная легенда. Как-то в дом одного бедняка попросился переночевать путешественник. Он очень устал, и сильно проголодался, ибо запас еды его иссяк. Попросив чего-нибудь перекусить, он услышал в ответ от хозяина, мол есть особо нечего, продуктов совсем немного. Но сообразительная жена бедняка нашла выход из положения. Приготовив тесто из воды муки и оливкового масла, собрав всё что было съестного в доме, немного вяленого мяса, помидоры, сыр, раскидав начинку по раскатанной лепёшке поставила в каменную печь. Попробовав это блюдо, путешественник спросил название такого чуда. И услышал слово «pizza». В переводе означающие «лепёшка».
После того случая, в Италии сразу появились палатки с пиццей. Сначала её продавали только бедным, а затем и богатые были не прочь отведать такое оригинальное лакомство. В наше время существует очень много разновидностей теста, начинок, соусов для приготовления пиццы, но неизменным компонентом остаются сыр и помидоры.
Тут описаны далеко не все виды быстрого приготовления пищи. Представленные здесь описания блюд являются основными.
Врачи не перестают говорить о вреде фаст-фуда. Такая еда плохо усваивается организмом, медленно переваривается. Ощущение сытости быстро проходит. Полезных веществ в ней мало. Хотя, себя побаловать иногда хочется. Покупать в палатках, ларьках и придорожных кафе булочки, пирожки, гамбургеры, чебуреки как минимум опасно. О том какого качества используются продукты для приготовления быстрой еды, знает только персонал точек её продажи. Но они не раскроют вам свои секреты и тайны. В заведениях такого типа очень часто не соблюдают элементарных гигиенических правил и санитарных норм, и потому повышается вероятность попасть с кишечной инфекцией в больницу.
Единственное место где такая пища станет не только безопасной, но и полезной — это ваш дом. Вы сами выбираете мясо, и овощи сами отслеживаете все этапы приготовления продукции. Наша задача помочь вам разнообразить свой рацион, научить готовить вкусный и полезный фаст-фуд.
favoritedishes.ru
10 пунктов самой здоровой еды фаст-фуда в мире | Здоровая еда фаст фуд
С диагнозом ожирение, увеличивающимся и среди взрослых и среди детей, американцы были вынуждены переоценить свой способ утоления голода, и рестораны быстрого питания трезво взглянули на то, что они предлагают своим посетителям. Большинство ресторанов изменили свои меню и предоставили клиентам более здоровые варианты – но насколько здоровы эти новые пункты? Простое сокращение калорий или размер порции не всегда является лучшим способом приготовить более полезную еду. Уровни натрия должны быть пересмотрены, а также высокие показатели насыщенных жиров. Во многих вариантах ‘здорового’ быстрого питания высокий процент жира и натрия. Если вы будите питаться этим в течение долгого времени, то можете, в конечном счете, заработать ожирение или болезни сердца.
И так, что же мы должны сделать, если единственным выбором у нас будет фаст фуд? Для начинающих помните несколько правил о питании вне дома. Жареная еда обычно более калорийная, чем сделанная на гриле. Выбирайте маленькие порции вместо больших; картофель-фри и сладкие напитки добавят много калорий к еде. Наконец, откажитесь от майонеза; это спасет вас от тонны нежелательного жира.
Даже если вы действительно осторожны, все равно, давайте разберемся, какая еда быстрого питания содержит меньше всего натрия, жира и калорий и предоставит вам больше питательных веществ? Следующие десять пунктов — главный выбор здорового варианта для посетителей.
10. KFC жареная куриная грудка и ножки
Большинство пунктов меню KFC переполнено жиром и большим количеством натрия. Это не удивительно, ведь слово «жарить» есть в названии самого ресторана. Таким образом, если Вы питаетесь в KFC, ваша главная цель будет состоять в том, чтобы найти что-то, что не пожарено в тоннах жира и не пропитано в масле.
Самая лучшая возможность соответствовать этим требованиям, заказать куриную грудку. Поскольку само название подразумевает то, что она не жареная, а сделанная на гриле, который сэкономит вам много калорий. Если вы действительно серьезно относитесь к ограничению жира в вашей диете, то удалите кожицу с куриной грудки прежде, чем съесть ее. В дополнение к цыпленку вы можете получить маленькую порцию пюре, а также зеленой фасоли или отварной кукурузы в початках. Не забудьте о том, что не следует топить свой картофель в соусе или поливать маслом фасоль или кукурузу. Вся еда, без дополнительной приправы, составит приблизительно 390 калорий.
9. Burger King жареный пламенем гамбургер
Если Вы неспособны сопротивляться вкусу гамбургера, то лучший способ удержать свою норму суточных калорий в порядке это заказать самый простой гамбургер в Burger King. В нем в общей сложности всего 230 калорий и девять граммов жира. В жареном на костре гамбургере — значительно меньше натрия, чем в большинстве других из Burger King и даже многих из их салатов. Если вы действительно его выберете то, откажитесь от Мейо и закажите обычный салат.
8. Baja свежий рыбный Wahoo Taco
В рыбном тако содержится всего 230 калорий. Это отличный способ получить немного морепродуктов для вашего рациона. Вы можете добавить авокадо или даже несколько ложек сальсы Бэджи Фреша для дополнительного аромата. Рыбный тако содержит настолько мало калорий, что вы вправе получить к заказу рис и бобы. Волокно в бобах будет сохранять вас сытым в течение очень долгого времени, не добавляя много ненужных калорий. Избегайте жареных кукурузных тортилий – такая маленькая порция добавит более чем 200 калорий!
7. Куриный жареный сэндвич Венди
В то время как многие гамбургеры Венди очень высококалорийны, в их курином жареном сэндвиче, относительно меньше калорий, всего 380 и семь граммов жира; а, например, в сэндвиче asiago ranch club, более 650 калорий!
Сэндвич идет с помидором и салатом. Вместо майонеза туда добавляют острую медовую горчицу. Этот выбор решительно защитит вас от высоких калорий с большим содержанием жира.
6. Taco Bell Fresco жареный стейк в мягком тако
Кроме его странной любви к тако с Doritos и слоями плавленого сыра, Taco Bell меняет меню и добавляет в него ‘более здоровые’ предложения для клиентов. Самым здоровым из этих вариантов является Fresco Grilled Steak Soft Taco.
Каждый тако — всего 150 калорий и имеет 4.5 грамма жира. Он заполнен стейком и овощами. Если Вы закажете две Fresco Grilled Steak Soft Taco, то ваш рацион составит всего 300 калорий и добавит 24 грамм белка.
5. Цыпленок Starbucks &Hummus коробочка с быстро
Сеть мега кафе, известная ее огромными печеньями и обжигающе горячим кофе, переворачивает здоровый лист. В дополнение к нескольким сэндвичам Starbucks добавил коробки с бистро к своему меню. Есть несколько вариантов, но самым здоровым является цыпленок и хумус.
Всего 270 калорий и 4 грамм белка в каждой коробке, хорошая возможность для подкрепления. В коробочке вы найдете куриную грудку, хумус, огурцы, помидоры черри и пшеничный лаваш. Поскольку это все содержит не так много калорий, вы можете позволить добавить к своему кофе сливки в качестве сладкого удовольствия.
4. Салатница чипотли
Чипотли быстро сделал себе имя как идеальный ресторан быстрого питания, где можно найти здоровые варианты пищи. Они известны своей попыткой использовать органическое мясо и овощи, а также тем, что вы можете составлять свой вариант еды. От буррито до салатов клиенты могут выбрать вегетарианскую еду, цыпленка, стейк, рис, бобы и сальсу как наполнители для их заказа. С каждой добавкой повышается калорийность, а также содержание натрия. Чтобы поддержать на низком уровне натрий и калории, советуем вам выбрать салатницу Чипотли. Все наполнители добавляются поверх салата ромэна. Добавьте или цыпленка или стейк, бобы, овощи и сальса чили, и тогда вы получите еду, в которой не больше 250 калорий.
3. Фрукты McDonald’s и парфе йогурт: 150 калорий
В прошлом году сети предприятий быстрого обслуживания, такие как McDonald’s увидели уменьшение в количестве потребителей, которые готовы баловаться их высококалорийной едой. McDonald’s предпринял шаги, чтобы обеспечить более легкий выбор продуктов питания, создав “ Favorites Under 400 ″ меню. Есть несколько сэндвичей и салатов, в которых меньше всего калорий, но большое количество натрия.
Фруктовое пюре и йогурты, заполненные фруктами, очень низкокалорийные и содержат мало натрия. В парфе в общей сложности содержится всего 150 калорий и десять процентов суточной нормы кальция. Каждое парфе идет с добавками, в которых пониженное содержание жира, ванильным йогуртом, и свежей земляникой и черникой.
2. Шести дюймовый сендвич с индейской грудкой от Subway
Если Вы ищете быструю еду, которая содержит много питательных веществ, то Subway — место для Вас. Есть несколько вариантов, из которых Вы можете выбрать, но шести дюймовый сэндвич с индейкой самый низкокалорийный всего 280 калорий. А также он содержит самое высокое количество полезных углеводов и белка. Subway делает очень легким ваш выбор, обеспечивая огромное разнообразие овощей, для добавки в ваше меню. От салата и помидора к соленым огурцам и маслинам, выбор может быть бесконечен. Вы можете сделать свое sub еще более здоровым, выбрав хлеб с девятью злаками и легкий майонез вместо полного жира Мейо.
1. Chick-fil-A жареный салат
У Chick-fil-A есть множество здоровых вариантов, которыми наслаждалось бы большинство людей, но самый здоровый выбор в их меню — Жареный Салат. Салат ромэна заполняет миску, сверху его покрывает жареный цыпленок, земляника, черника, яблоки и сыр с плесенью. Каждый салат идет с разными добавками, о которых вы должны не забыть, так как они могут увеличить калорийность заказа очень быстро. Если не топить салат в соусе, то вся еда будет содержать примерно 200 калорий и 230% вашей суточной нормы витамина А.
Похожие статьи
www.dailypeople.ru
виды продуктов быстрого питания и их опасность для здоровья
Автор: Натали 13.02.2018Ритм жизни в большом городе такой, что люди привыкли питаться так называемой быстрой едой. Фаст-фуд есть везде: в сетях быстрого питания, в кафе, пиццерии, в ларьке, где торгуют хот-догами. Человек настолько к этому привык, что гамбургеры и чипсы стали считаться неотъемлемой частью жизни в современном обществе. В то же время многие люди слышали о вреде такой еды, поэтому стали задумываться о том, надо ли есть ее, или лучше поберечь свое здоровье. Особенно над этим нужно задуматься людям с болезнями сердца, сосудов и желудка.
Чем привлекателен фаст-фуд и какой вред от него может быть? Быстрая пища, на первый взгляд, имеет преимущества: обладает отличными вкусовыми качествами, стоит недорого, перекусить можно быстро и удобно, насыщает надолго. Все эти мнимые достоинства исчезают, как только человек узнает о вреде такой еды. Питание дешевой картофельной соломкой в Макдональдсе или в другом кафе может обернуться болезнями желудка, кишечника и даже сердечными недугами. В итоге человек потратит на больницы и лечение во много раз больше, чем сэкономил на еде.
Был ли фаст-фуд в прошлом?
Слова «фаст» и «фуд» английского происхождения, ими обозначают еду, которая не требует длительного приготовления и ею можно перекусить буквально на ходу. Это очень удобно, и многие пользуются услугами разных кафе и пиццерий.
Но идея быстрой еды появилась еще в давние времена. Такое питание возникло в больших городах, куда люди приезжали на ярмарки, для торговли и покупок. Жители Рима в древности употребляли в разных закусочных пшеничные лепешки с мясом. В качестве приправы было оливковое масло. Еда готовилась прямо при посетителях, была свежей и очень полезной. На Руси тоже существовала быстрая еда – это были самые обыкновенные и привычные для нас пирожки. Никаких вкусовых добавок, вредных приправ и консервантов не было. Этого не скажешь о современных пиццах, гамбургерах, котлетах и картофельной соломке в Макдональдсе и подобных заведениях.
Теперь понятно, что быстрая еда существовала всегда, и это не является новинкой. Что такое фаст-фуд? Это одновременно быстрая и вредная еда. С возникновением мегаполисов и появлением в них большого скопления людей производство такой пищи приняло большие масштабы. Промышленность стала выпускать чипсы, сухарики, орешки, печенье и лапшу, которая заваривается кипятком. У людей стало очень мало времени для того, чтобы нормально пообедать в перерыве от работы. Поэтому быстрая пища стала частью жизни почти каждого человека.
Так как еду, произведенную на пищевых фабриках, нужно хранить, пока она не будет доставлена к покупателю, возникла необходимость в консервантах. Большинство людей, питающихся фаст-фудом, буквально пристрастились к нему из-за вкусовых добавок и уже не чувствуют вкуса простой домашней еды.
Разновидности продуктов быстрого питания
Весь фаст-фуд можно разделить на несколько категорий. Это зависит от того, где он произведен, из каких продуктов, какой у него срок хранения. К такой пище относятся:
- картофельное пюре, лапша и супы в пакетиках;
- чипсы, сухарики, попкорн;
- пицца, хот-доги, пирожки и беляши, шаурма;
- картофельная соломка фри, гамбургеры и чизбургеры.
Когда люди спрашивают, что такое фаст-фуд, они обычно подразумевают пищу, которую можно съесть на обед или перекусить, зайдя в ближайшее кафе. Полуфабрикаты к этой категории не относятся: замороженные пельмени, котлеты, сосиски, суповые наборы, состоящие из нарезанных овощей. Хотя их польза тоже сомнительна, ведь диетологи рекомендуют готовить только из свежих продуктов в домашних условиях.
Почему быстрое питание – это вредная еда
Питаясь фаст-фудом, люди рассчитывают получить определенные преимущества. Во-первых, это комфортно: зайти в кафе и быстро получить готовую и очень вкусную пищу. Второй плюс – это дешевизна продукта. Кроме приятного вкуса, за счет содержания добавок типа глутамата натрия, такая еда высококалорийна. Происходит быстрое насыщение организма и, если человек мало двигается (к примеру, на работе в офисе), то лишние калории станут откладываться в жиры. Быстрая еда дает мгновенное насыщение, но затем начинают проявляться все вредные последствия от нее.
Кроме вкусовых добавок, фаст-фуд включает консерванты. Для того чтобы такая пища не испортилась при транспортировке от производителя к потребителю, просто необходимы вещества, которые ее консервируют, препятствуют размножению бактерий. Действие этих веществ на органы человека отрицательно. Консерванты вредны для сердца, сосудов, кишечника и желудка, они негативно влияют на весь организм. Есть данные о том, что эти вещества вызывают сахарный диабет.
Еда быстрого питания (хот-доги, шаурма из ларьков, пирожки и беляши, которые продаются с рук) часто вызывает пищевые отравления. Желая быстро перекусить где-нибудь в незнакомом городе, на отдыхе или на курорте, люди не задумываются о том, что часто пищу готовят в условиях антисанитарии, не заботясь о покупателях, которые будут ее есть. В результате человек заболевает кишечными инфекциями, страдает от диареи, дизентерии, колитов. Хронические заболевания кишечника в дальнейшем приводят к расстройству деятельности всех систем организма человека в целом. Это очень весомый довод, который можно привести, рассуждая о вреде фаст-фуда.
Также такая, на первый взгляд, простая еда, как фаст-фуд, может вызвать заболевания сердца и сосудов. Производители заменяют сливочное масло маргарином, чтобы гамбургеры и булочки для хот-догов меньше стоили. Маргарин состоит из трансжиров, которые получаются в процессе превращения растительных масел в твердый жир. Есть доказанные данные о том, что трансжиры нарушают усвоение пищи. Из-за этого в организме скапливаются токсичные вещества и шлаки. Кроме того, искусственные жиры содержатся в майонезе, кетчупе и соусах, которыми приправляют фаст-фуд. Помимо этого, в такой пище слишком много холестерина, что также очень вредно для сосудов, так как приводит к атеросклерозу.
Следует отметить, что при жарке продуктов на подсолнечном масле также образуются трансжиры и вредные для организма кислоты. Поэтому диетологи советуют употреблять сырое растительное масло, а пищу готовить на пару или варить, но не жарить.
Обычные жиры, такие как сало, сливочное масло, употребляемые в большом количестве, могут привести к ожирению, однако трансжиры негативно действуют еще и на сосуды и сердце. Кроме того, трансжири приводят к вегетососудистой дистонии, вызывают атеросклероз и очень опасны для людей, у которых уже есть заболевания сердца. Даже здоровым людям нельзя есть фаст-фуд больше, чем 1 раз в течение недели, а больным такой рацион категорически противопоказан.
Как перейти на полезное питание
Почему обычной еде люди часто предпочитают продукты быстрого питания, такие как гамбургеры, чипсы и сухарики? Ответ простой: в эту пищу производители примешивают вкусовые добавки, к которым у человека возникает привыкание.
Вкус фаст-фуда (например, из Макдональдса) кардинально отличается от обычных котлет и булочек именно за счет вкусовых добавок. Как избавиться от пристрастия к такой пище? Во-первых, нужно принять твердое решение перейти на нормальное питание, исключая покупку чизбургеров и перекусы в разных пиццериях. Если придерживаться этого правила в течение 3 недель, организм избавится от привычки.
Если не получается сразу отказаться от вредной еды, исключайте ее из рациона постепенно, заменяя полезными продуктами. Вместо гамбургера съешьте яблоко или домашний пирожок. В дальнейшем, возможно, у вас появится желание попробовать фаст-фуд, но его вкус уже не будет таким ярким. Кроме того, за счет вкусовых добавок человек постоянно испытывает желание съесть такой пищи еще больше.
Чем заменить фаст-фуд
Проблема быстрого питания состоит в том, что в такой пище совершенно отсутствуют витамины. Привыкая питаться на ходу, человек лишает себя полезных микроэлементов, без которых организм не будет нормально функционировать. Ко всем прочим недостаткам фаст-фуда добавляется еще один – он способствует развитию авитаминоза. Это особенно отрицательно сказывается на здоровье детей и подростков. Поэтому детям категорически противопоказана эта пища.
Что же тогда дать ребенку на обед в школу, чем питаться самому в обеденный перерыв? Для этого нужно приобрести пластиковые боксы, предназначенные для еды. В них есть отделения для разных видов пищи.
Возьмите пример с японских матерей, которые дают своим детям в школу такие контейнеры, куда кладут домашние булочки, салаты, фрукты. Еда, включая мясо, приготовленное дома, не успеет испортиться за 3-4 часа, которые пройдут с утра и до обеденного перерыва. И тогда не будет необходимости покупать еду сомнительного качества типа беляшей или хот-догов. Качество пищи из общепита всегда намного ниже, чем тех же пирожков, которые приготовлены на домашней кухне.
Если человек настроен категорически против фаст-фуда, он может от него совсем отказаться в пользу домашней еды. В то же время, если друзья пригласили на день рождения в кафе, где будет пицца с напитками, то от предложения не стоит отказываться, ведь такое бывает нечасто. Один раз в неделю диетологи разрешают поесть что-то из категории быстрой еды, вреда это не принесет.
mon-mari.ru
16 фастфудов, которые знают все
В сегодняшнем рассказе мы вас познакомим с самыми великолепными и необычными ресторанчиками быстрого питания, которые были разработаны и спроектированы талантливыми архитекторами в разных уголках нашего необъятного мира.
16. Tako Bell
Это заведение располагается в американском мегаполисе Сан-Бернардино в штате Калифорния. Оно было названо по имени его создателя Глен Белл, который был заядлым любителем мексиканской еды, в особенности традиционного блюда – тако.
15. Kentucky Fried Chicken
Основанный в городе Корбине штата Кентукки, ресторанчик принадлежит полковнику Harlan Sanders (Харлан Сандерс) и размещён в помещении рядом с заправкой.
Он предлагает посетителям отдохнуть в уютной и тёплой обстановке с традиционным американским интерьером и отведать вкусные куриные крылышки в сочетании с секретным соусом.
14. McDonald’s.
Всемирно известный ресторан быстрого питания Макдоналдс впервые открыл свои двери для посетителей в небольшом городе Сан-Бернардино в Калифорнии. В настоящее время компания получила международное признание, а заведения с ярким дизайном интерьера располагаются в самых разных уголках мира.
13. Checker’s
Эта молодая компания была основана в мегаполисе Мобил в штате Алабама в 1986 году. Шикарное меню и великолепная обстановка позволяют посетителям отдохнуть в бесподобной атмосфере.
12. Hardee’s
Основанный в городке Гринвилле в штате Северная Каролина талантливым поваром Wilbur Hardee (Уилбур Харди) в 1960 году, бренд получил широкое распространение на американском среднем Западе и юго-востоке. Самое знаменитое блюдо – печенье с корицей и изюмом.
11. White Castle
Этот старейший ресторан быстрого питания был создан талантливым мастером Walter Anderson (Уолтер Андерсон) ещё в далёком 1921 году в мегаполисе Вичите, Канзас. Он славится гамбургером Slyders с нарезанным луком, мягкой булочкой и мясной котлетой.
10. Arby’s
В 1964 году в небольшом городке Бордман в штате Огайо два брата Лерой и Форрест Рэффел решили открыть ресторанный комплекс, в котором будут подавать ростбиф, бутерброды с упаковками чипсов и холодным чаем, а не типичный гамбургер и газировку с сиропом.
9. A&W Restaurant
В 1919 году молодой повар Roy Allen (Рой Аллен) открыл своё новое кафе в Лоди, Калифорния, где он предлагал клиентам насладиться приятным прохладным напитком в жаркий летний день, используя рецепт, который он приобрёл у аптекаря в Аризоне.
8. Long John Silver’s
В 1969 году первый кафетерий бренда был основан в Лексингтоне, Кентукки. Дизайн ресторана был выдержан в тематике пиратского корабля. Все посетители в этом заведении могут насладиться вкуснейшими рыбными блюдами по очень привлекательной цене.
7. Dairy Queen
Эта сеть кафе быстрого питания славится своим вкусным мороженым. Владелец компании Sherwood Noble (Шервуд Нобель) открыл первый официальный магазин в городе Джолиет в Иллинойсе в 1940 году.
6. Sonic Drive
Это заведение было впервые открыто в городе Стиллуотер на небольшой автозаправочной станции. Водители прямо на парковке могли сделать заказ и получить его на выезде в специальном окошке.
5. Burger King
Компания была официально учреждена в Майами. Она славится своими фирменными бургерами, вкуснейшей картошкой фри и сэндвичами с курицей и рыбой.
4. Big Boy
Эта компания впервые представила общественности двухъярусный бутерброд с известным секретным соусом.
3. Subway
Одна из лучших сетей быстрого питания в американской истории, основанная родственниками Fred De Luca (Фред де Люка) и Peter Buck (Питер Бак) в Бриджпорте, Коннектикут.
2. Qdoba Mexican
Компания была учреждена 20 лет назад поварами Anthony Miller (Энтони Миллер) и Robert Hauser (Роберт Хаузер) из Денвера, Колорадо.
1. Chick-Fil-A
Этот известный и популярный бренд был основан в небольшом пригороде Атланты, Джорджия. Он предоставляет клиентам лакомые куриные блюда, приготовленные из натурального мяса.
Мы представили вашему взору самые известные и популярные заведения быстрого питания, которые получили распространение во всём мире. А какой ресторанчик посещаете вы? Поделитесь своим мнением в комментариях к статье…
interiorscafe.ru
ЛУЧШИЕ ФАСТ-ФУДЫ МИРА ⋆ ТОП-10
Понятие «фаст-фуд» является подобающим выбором для современных людей с быстрым темпом жизни. Оригинальная идея заключалась в предоставлении клиентам блюд, не заставляя их ждать и по доступным ценам. Производство фаст-фуд меню, отражает вдохновение с производственной линии инноваций Генри Форда. Пища готовится заранее и остается свежей, так что готова на вынос. Еще одна особенность ресторанов быстрого питания является то, что они обеспечивают семейной атмосферой, особенно подходит для детей, где они предлагают игровые-области и с учетом меню для детей, так что мамы могут вздохнуть с облегчением. Таким образом, с их обещание качества и доступных цен, эти рестораны быстрого питания стали предоставлять хорошую альтернативу ресторанам. Весь смысл фаст-фудов в том, что они не требуют использовать столовые приборы; бутерброды можно съесть на ходу. Наиболее распространенные блюда фаст-фудов включают гамбургеры, сэндвичи, жаренная картошка, жареная курица, пиццу и мороженое.
Вот топ-10 самых популярных сетей быстрого питания, соответствии с их международным влиянием.
10.Papa John’s
Папа Джон является сетью пицца-ресторанов, дата основания в 1984 году, U.S третьей по величине сети пиццерий после Домино и Пицца Хат. Он имеет 4200 ресторанов по всему миру, где более 2600 находятся в США он присутствует примерно в 35 странах. Его знаменитый лозунг: Лучшие ингредиенты. Лучшая Пицца. Папа Джон в более чем 755 международных точек, он занимает 10-е место в нашем списке самых популярных сетей быстрого питания по всему миру.
9.Dairy Queen
Dairy Queen является сетью ресторанов быстрого питания, был открыт в 1940 году,Штаб-квартира находится в Миннесота (США). Продукция включает гамбургеры, хот-доги, мороженое, молочные коктейли и замороженный йогурт. Его самый известный продукт «Метель». Он имеет 6321 точек по всему миру и 1135 международных единиц франшизы. Dairy Queen присутствует примерно в 27 странах и занимает 9 место в нашем списке ресторанов быстрого питания.
8.Dunkin Donuts
Dunkin Donuts, основанная в 1950 году, является международной сетью кофе и пончики. Она конкурирует с Starbucks в плане продаж кофе и в тоже время конкурирует с Krispy Kreme в плане продаж пончиков. Ее продукция включает горячие / холодные напитки, хлебобулочные изделия (в том числе пончики и кексы) и бутерброды. Dunkin Donuts имеет более чем 10 083 точек по всему миру, 32 страны. Владельцам около 3005 международных магазинов, она занимает 8-е место в нашем списке.
7.Domino’s
Доминос, основанная в 1960 году, является международной сетью ресторанов Pizza. Это второя по величине в Америке сеть пиццерий после Pizza Hut. Она владеет 10.300 торговых точек в около 75 странах. Во всем мире, Доминос обеспечивает более миллионами пицц каждый день. Ее продукция включает пиццу, бутерброды, куриные крылышки, макаронные изделия и десерты. Домино принадлежит около 4422 международных ресторанов, заслужено отдаем 7-й ранг в этом списке.
6.Burger King
Первоначально основанный в 1953 (Флорида) как Король булочки с начинкой. Burger King — глобальная сеть быстрого питания. Ориентировались на мужчин (18-35), сосредотачиваясь на больших мясистых булочках с начинкой. Этой компании принадлежат приблизительно 12 700 выходов в 73 странах, где приблизительно 66 % расположены в США. Приблизительно с 4998 международными ресторанами занимает 6 место в этом списке.
ТОП — 5 Лучших фастфуд — ресторанов в мире!
5.Starbucks
Основанная в 1971 году, Starbucks является крупнейшей в мире сети ресторанов кофе. В дополнение к кофе, он также продает закуски. Это американская глобальная кофейная компания с 20 891 точкой, предоставляющих услуги в около 62х странах по всему миру. Большинство магазинов расположено в США (13 279 магазинов), за которой следуют Канада (1324 магазинов), в Япония (989 магазинов) и Китай (851 магазинов). Starbucks занимает 5 место в этом списке.
4.Pizza Hut
Pizza Hut сеть которой также владеет KFC и Taco Bell). Ее главный пункт меню пиццы, но она также предлагает гарниры, включая салаты, пасты, чесночный хлеб. Основанная в 1958 году, Pizza Hut расположен примерно в 95 странах с примерно 11139 точек по всему миру. Таким образом, около 5890 международных ресторанов, Pizza Hut занимает 4-е место в этом списке.
3.Subway
Subway ресторан франшизы фаст-фуд, громко известен здоровыми безопасными продуктами (бутерброды и салаты),что отражается в слогане компании «Ешь све́жее!» . Основанная в 1965 году, предоставляющей услуги франчайзинга: Doctor’s Associates. Сабвей является крупнейшей сетью ресторанов и одной из наиболее быстро растущих франшиз в мире. Она насчитывает около 39 747 ресторанов в 101 странах по всему миру. В России сеть Subway начала активно развиваться в 2004 году, открыв свой первый ресторан в Санкт-Петербурге на Невском проспекте.В конце 2011 года сеть ресторанов быстрого питания Subway обогнала McDonald’s по числу ресторанов и стала крупнейшей в России. Более 10,109 международных ресторанов, Subway занимает 3-е в этом списке топ-10 сетей быстрого питания.
2.KFC
Kentucky Fried Chicken (KFC) основана одним поваром, полковником Харланд Сандерс в 1930 году и может похвастаться лучшим рестораном в мире куриного меню, где секрет заключается в рецепте, который по-прежнему спрятан в хранилище в Луисвилле штаб-квартире KFC. После Макдональдс, KFC является вторым по величине в мире сетью ресторанов. Он имеет более чем 18 000 торговых точек в 120 странах и территориях по всему миру. После Соединенных Штатов Америки, очень популярны в Китае, где она имеет более чем 4200 торговых точек. Таким образом, около 11 798 международных ресторанов,лидер в этом мире куриного ресторана занимает 2-е в нашем списке.
1.McDonald’s
Первоначально основанный в 1940 году в ресторане барбекю, сегодня Макдоналдс является крупнейшим в мире гамбургер-сетью ресторанов быстрого питания. С около 34492 ресторанов по всему миру в 118 странах, в Макдональдс работает 69000000 человек каждый день. Большинство ресторанов расположены в Соединенных Штатах (около 14 157),затем следует Япония (около 3279). Лидер списка, 80% ресторанов франчайзинговых (около 18 710 международных ресторанов). В 2012 году он достиг рекордного годового оборота в $ 27 млрд.
Макдональдс является самым известным за его гамбургеры, картофель фри. Он приспособил свое меню в соответствии с потребностями заказчика в отдельных стран, например Макдональдс в Индии не имеют говядины в пунктах. Он также добавил салаты и соки для здоровья сознательных клиентов. Таким образом с непрерывным расширением, лояльности к клиентам и популярности, он занимает # 1 в этом списке.
Также рекомендую статью «Мы есть то,что мы едим»
Смотрите также видео — Лучшие фастфуд-рестораны в МИРЕ (ТОП-5)
РЕКОМЕНДУЕМ ТЕЛЕГРАМ КАНАЛ О РОСКОШИ: ALLIGATOR DE LUXE
bullog.ru
Разновидности фаст-фуда / Обо всем / Блоги Миллион Меню
Гамбургеры
Сначала гамбургеры готовились в Германии. И получили своё название в честь одного из её городов, а именно — Гамбурга. Затем, этот рецепт привезли в Америку, примерно, в 1900 году, и стали продавать сначала на различных ярмарках, затем их запатентовали и начали открывать целые заведения, где можно было отведать эту булочку с котлетой. Позже их стали дополнять овощами.
Хот-дог
Один мясник из Германии готовил сосиски которые назывались «такса». Американский путешественник привёз эти колбаски к себе на родину. Чтобы удобно было есть, придумали класть их между кусочками хлеба. Позже их стали укладывать в специальную булочку. Разновидностей хот-догов очень много. Дополнением к ним служат салатные листья, лук и другие многочисленные начинки. Классическим соусом считается горчица и кетчуп.
В Венгрии это блюдо готовится так. Берётся горячая булочка, делается дырочка вынимается мякоть. Пустоту наполняют сладкой горчицей (именуемой муштар), и вкладывают сосиску.
Сэндвич
Появлению этой разновидности фаст-фуда мы обязаны графу Сэндвическому. Он очень любил играть в карты. Игры продолжались до нескольких часов, и граф не успевал поесть. Принимали пищу во время игры, руки, и главное, карты становились жирными и липкими, что было крайне неприятно и мешало игре. Поэтому и придумал укладывать мясо и овощи между двумя кусочками хлеба, для того чтобы было удобно есть, и не пачкать руки.
Сейчас это чуть ли не самый популярный вид быстрой еды в Англии. Используется несколько видов хлеба. Начинки могут быть самыми разнообразными, в ход идёт курица, индейка, говядина, ветчина, колбаса. Соусы сметанные, на основе майонеза, горчицы.
Корн-дог
Это один из видов хот-догов. Отличие в том-что сосиска окунается в тесто из кукурузной муки и обжаривается в большом количестве масла (фритюре). Предварительно колбаска нанизывается на палочку, и только потом окунается в кукурузную смесь. Когда появилось это блюдо, доподлинно неизвестно, есть некоторые упоминания о том что они появились в Америке примерно в 1920 году. Уже тогда, на улице, у лоточных продавцов можно было ими полакомится. Их подают с кетчупом и горчицей, но можно обойтись и без оных.
Буррито
Разновидность быстрой еды в Мексике. Классический буррито представляет собой жареную пшеничную лепёшку с начинкой из мясного обжаренного фарша, отварной фасоли, помидор, сыра, а иногда и авокадо. Соус обычно томатный или сметанный. Корни этой еды тянутся из Испании. Там продавали рулет начинённый мясом и овощами. Путешественники привезли рецепт в Южную Америку, а прижилось только в Мексике. Для простоты овощи и мясную начинку стали заворачивать в обычную лепёшку. Также, готовое буррито обжаривают, получается другое блюдо называемое — чимичанга.
Шаурма
Это арабское блюдо, очень хорошо прижилось в России. Каждый наверное видел небольшие палатки продающие шаурму, а многие и пробовали её.
В арабских странах оно появилось сравнительно недавно. Многие утверждают, что блюдо взято с мексиканского буррито, но достоверно об этом не известно. Шаурма различается способом приготовления, соусом и начинкой. Мясо режется тонкими пластинками и нанизывается на длинный вертел. Вид мяса — обычно говядина, курица, или ягнёнок. Жариться вертикально на специальном гриле. Основа блюда лепёшка из пшеничной муки (лаваш), или специальный хлеб (пита). Соус готовится кисло-пряным. В состав его входит чеснок, кислой основой служит мацони (по вкусу напоминающая наш кефир и ряженку), карри, шафран. Дополняется шаурма овощами: солёные огурцы, капуста, помидоры, лук, зелень.
Картофель фри
Чаще всего, это дополнение к гамбургеру, сэндвичу. Картофель фри представляет собой нарезанный брусочками картофель жаренный в большом количестве растительного масла. Его не солят во время приготовления. Подают с соусами барбекю, сырным, сметано-чесночным, а так же кетчупом. Солят у себя в тарелке по вкусу.
Появился картофель-фри в Бельгии. Бельгийцы обычно жарили кусочки рыбы в масле, но зимой не было возможности ловить рыбу. Все водоёмы замерзали, тогда они решили попробовать пожарить нарезанный картофель. Такой способ приготовления им пришёлся по вкусу. Затем рецепт перекочевал в Америку, Францию, Англию и другие страны.
Пицца
Пицца появилась в Италии очень давно. Точное время появления неизвестно. Изначально мясо с соусом и сыром на тесте считалась едой бедняков.
Существует интересная легенда. Как-то в дом одного бедняка попросился переночевать путешественник. Он очень устал, и сильно проголодался, ибо запас еды его иссяк. Попросив чего-нибудь перекусить, он услышал в ответ от хозяина, мол есть особо нечего, продуктов совсем немного. Но сообразительная жена бедняка нашла выход из положения. Приготовив тесто из воды муки и оливкового масла, собрав всё что было съестного в доме, немного вяленого мяса, помидоры, сыр, раскидав начинку по раскатанной лепёшке поставила в каменную печь. Попробовав это блюдо, путешественник спросил название такого чуда. И услышал слово «pizza». В переводе означающие «лепёшка».
После того случая, в Италии сразу появились палатки с пиццей. Сначала её продавали только бедным, а затем и богатые были не прочь отведать такое оригинальное лакомство. В наше время существует очень много разновидностей теста, начинок, соусов для приготовления пиццы, но неизменным компонентом остаются сыр и помидоры.
Тут описаны далеко не все виды быстрого приготовления пищи. Представленные здесь описания блюд являются основными.
Врачи не перестают говорить о вреде фаст-фуда. Такая еда плохо усваивается организмом, медленно переваривается. Ощущение сытости быстро проходит. Полезных веществ в ней мало. Хотя, себя побаловать иногда хочется. Покупать в палатках, ларьках и придорожных кафе булочки, пирожки, гамбургеры, чебуреки как минимум опасно. О том какого качества используются продукты для приготовления быстрой еды, знает только персонал точек её продажи. Но они не раскроют вам свои секреты и тайны. В заведениях такого типа очень часто не соблюдают элементарных гигиенических правил и санитарных норм, и потому повышается вероятность попасть с кишечной инфекцией в больницу.
Единственное место где такая пища станет не только безопасной, но и полезной — это ваш дом. Вы сами выбираете мясо, и овощи сами отслеживаете все этапы приготовления продукции.
Источник: http://favoritedishes.ru/domashnij-fast-fud/istoriya-i-opisanie-raznovidnostej-fast-fuda.html
www.mmenu.com