23 хитрых кухонных лайфхака, о которых не знает даже твоя мама. Лайфхаки рецепты блюд


Кулинарные лайфхаки: секреты опытных хозяек

Зачем усложнять себе жизнь, если можно ее существенно облегчить? Оказывается, есть огромное количество секретов приготовления самых популярных блюд и продуктов, незнание которых способно существенно подпортить вкус.

Мы собрали самые актуальные лайфаки, способные упростить вашу жизнь на кухне.

Быстро сварить свеклу

Все, кто хотя бы раз варил свеклу, подтвердят, что на этот процесс может уйти до 4 часов. Но мало кто знает, что этот процесс можно существенно сократить. Если класть свеклу в уже кипящую воду, процесс варки может сократиться до одного часа. Но повара знают, как сварить свеклу еще быстрее. 

Нужно варить свеклу в кипящей воде 30 минут, а затем слить воду и поставить ее под струю холодной воды на 15 минут (чем холоднее, тем лучше). Температурный перепад доведет свеклу до готовности. А весь процесс займет не больше 50 минут. 

Если нужно сварить свеклу еще быстрее, поставьте ее на большой огонь, не уменьшая его и не накрывая кастрюлю крышкой. Воды должно быть много, она должна покрывать корнеплоды на 8 сантиметров. Через 15 минут поставьте свеклу под ледяную воду минут на 5-10.

  • Фотография: в стиле , Обзоры, Секреты кулинарии, Лайфхаки – фото на InMyRoom.ru

Пышная яичница

Часто яичница получается плоской и не слишком аппетитной на вид. Профессиональные повара знают один секрет: чтобы яичница была пышной, нужно добавить к яйцам 1-2 ложки холодной воды и хорошенько взбить массу.
  • Фотография: в стиле , Обзоры, Секреты кулинарии, Лайфхаки – фото на InMyRoom.ru

Убрать горечь из лука

Горечь лука способна не только довести до слез, но и прилично испортить вкус салата, как бы мелко вы ни старались его нарезать. Спасти ваше блюдо и убрать горечь можно очень простым способом: после нарезки сложите лук в дуршлаг и обдайте кипятком.

  • Фотография: в стиле , Обзоры, Секреты кулинарии, Лайфхаки – фото на InMyRoom.ru

Сделать макароны и рис рассыпчатыми

Из-за крахмала, содержащегося в рисе и макаронах, эти продукты часто слипаются и при легком остывании превращаются в неаппетитный комок. 

Чтобы рис или макароны не слипались во время варки, добавьте в воду немного подсолнечного или оливкового масла, если планируется подавать их горячими. Если же макаронные изделия или рис будут использоваться при приготовлении запеканок или других блюд, обдайте их в дуршлаге холодной водой сразу после варки.

  • Фотография: в стиле , Обзоры, Секреты кулинарии, Лайфхаки – фото на InMyRoom.ru

Быстро нарезать лук

Процесс нарезания лука никто не любит, из-за того что его довольно трудно удержать в руках. Но мало кто знает, что если во время чистки лука оставить хвостики (со стороны перьев), то лук можно будет нарезать гораздо быстрее, держа его за эти самые хвостики. Потом их просто можно выбросить.

 

  • Фотография: в стиле , Обзоры, Секреты кулинарии, Лайфхаки – фото на InMyRoom.ru

Вкусный винегрет

Винегрет готовят, пожалуй, в каждой семье. Это полезное и вкусное блюдо можно сделать еще вкуснее и аппетитнее, если добавить в него одну столовую ложку молока и одну чайную ложку сахара. Вкус станет очень мягким и нежным.

  • Фотография: в стиле , Обзоры, Секреты кулинарии, Лайфхаки – фото на InMyRoom.ru

Сохранить цвет капусты

Если в вашей семье любят пироги с капустой или любые другие блюда, содержащие этот полезный овощ, вам нужно знать секрет сохранения ее красивого цвета. 

Нарубив капусту для начинки, обдайте ее кипятком, затем залейте на минуту холодной водой. Отожмите и жарьте или тушите на сковороде. Благодаря этому простому приему капуста не станет коричневой.

  • Фотография: в стиле , Обзоры, Секреты кулинарии, Лайфхаки – фото на InMyRoom.ru

Чем заменить вино в соусе

Есть огромное количество вкусных соусов, в состав которых входит вино. Но многие отказываются от алкогольных компонентов. Однако два кусочка сахара, предварительно растворенные в небольшом количестве уксуса, станут прекрасной заменой белого вина в соусе. Это отлично подойдет для мясных и рыбных блюд.

  • Фотография: в стиле , Обзоры, Секреты кулинарии, Лайфхаки – фото на InMyRoom.ru

Сохранить белый цвет риса

Чтобы рис получился белым и рассыпчатым, засыпайте его только в кипящую подсоленную воду, добавив несколько капель лимонного сока или растворенной в воде лимонной кислоты. Не накрывайте посуду, в которой варится рис. Только в этом случае он сохранит свой идеально белый цвет.

  • Фотография: в стиле , Обзоры, Секреты кулинарии, Лайфхаки – фото на InMyRoom.ru

Чем заменить майонез

Если вдруг дома закончился майонез, а вы приготовили блюда, которые просто немыслимы без этого соуса, не спешите огорчаться. Заменить майонез можно сметаной, если добавить в нее растертый желток сваренного вкрутую яйца и чайную ложку горчицы. Не отличат даже заядлые любители майонеза.

  • Фотография: в стиле , Обзоры, Секреты кулинарии, Лайфхаки – фото на InMyRoom.ru

Секрет дрожжевого теста

Не беритесь ставить дрожжевое тесто, если продукты для него только что лежали в холодильнике. Все ингредиенты нужно минут на 30 оставить в комнате. Соблюдение этого условия сделает тесто более пышным и ускорит его подъем.

  • Фотография: в стиле , Обзоры, Секреты кулинарии, Лайфхаки – фото на InMyRoom.ru

Придать блеск пирогам

Думаете, только промышленная выпечка, приготовленная профессиональными поварами, может аппетитно блестеть?

Чтобы закрытые пироги и булочки блестели, перед выпечкой их смазывают взбитым яйцом, молоком, сахарной водой. Благодаря этому на готовом пироге появляется аппетитный глянец. Наилучший блеск получается при смазке желтками.

  • Фотография: в стиле , Обзоры, Секреты кулинарии, Лайфхаки – фото на InMyRoom.ru

Проверить свежесть яйца

Если вы сомневаетесь в свежести яиц, налейте воды в емкость примерно на 10 сантиметров и опустите их туда. Свежие яйца останутся лежать на дне. Если приподнялся только один конец яйца, значит, его нужно использовать в первую очередь.

  • Фотография: в стиле , Обзоры, Секреты кулинарии, Лайфхаки – фото на InMyRoom.ru

Нежное мясо

Существует огромное количество маринадов, придающих мясу нежный вкус и делающих его очень мягким. Один из таких - маринад из киви. За 2 часа до жарки говядины замочите ее в смеси киви, приправ и сахара. Но самое главное - не держите мясо в таком маринаде дольше, иначе ваше мясо превратится в паштет. 

  • Фотография: в стиле , Обзоры, Секреты кулинарии, Лайфхаки – фото на InMyRoom.ru

Секреты фарша

Самые вкусные котлеты, драники и прочие блюда на основе фарша получаются гораздо вкуснее, если делать фарш смешанным. К примеру, к котлетам можно добавить тертую сырую картошку, морковку, а в драники положить тертый сыр и горчицу.
  • Фотография: в стиле , Обзоры, Секреты кулинарии, Лайфхаки – фото на InMyRoom.ru

kitchenmag.ru

ТОП 10 лайфхаков для готовки: аппетитные советы

Сыр липнет к терке, мясо вышло жестким, а майонез в самый ответственный момент закончился – готовка только в глянцевых журналах выглядит нарядным и простым мероприятием. В реальности приготовление еды может стать сущим адом и вымотать нервы. Специально для тех, кто только начал постигать азы кулинарного искусства, мы подобрали десять полезных советов. Кстати, если вы считаете себя гуру готовки, тоже прочтите. Мы уверены, некоторые лайфхаки вас очень удивят.

1. Простой способ удалить семена

  • Ложка для мороженого, а такая есть почти у всех, быстро справится с задачей удалить семена из кабачка, баклажана, небольшой тыквы или огурца. Еще такой ложечкой можно порцевать желе, суфле и все, чему хотите придать стабильную сферическую форму.

2. Легко натереть мягкий сыр

  • Если в блюдо нужен тертый сыр, а твердого нет под рукой, используйте мягкий, но предварительно его подморозьте. Полчаса в морозилке – и проблема прилипающего к терке сыра будет решена. Мягкий сыр станет твердым и рассыпчатым.

сыр и терка

3. Испечь кексы без формочек

  • Нет формочек, а хочется кексов? Не беда. Используйте пергаментную бумагу. Кексы, приготовленные таким способом, отличаются индивидуальным «дизайном». Двух одинаковых точно не будет.

кексы в пергаментной бумаге

4. Приготовить мягкое мясо

  • Не солите мясо в начале жарки или варки, и уж тем более не солите его до начала готовки. Соль станет причиной преждевременного выделения сока. Посолите в конце. В идеале – прямо в тарелке.

стейк

5. Чем заменить майонез

  • Если майонез закончился в самый ответственный момент, не паникуйте. Если есть сметана, добавьте в нее тертый желток и горчицу. Такой домашний майонез не уступает промышленному по вкусу и превосходит его в пользе.

соус

6. Сварить вкусную молочную кашу

  • Цельнозерновые крупы – рис, перловка, овес и другие – очень долго разбухают в молоке. Намереваясь сварить молочную кашу, доведите крупы до полуготовности в воде и только потом добавьте молоко.

рисовая каша

7. Получить пышное тесто

  • Просеивание муки имеет сакральный смысл. Из просеянной муки получается более пышная выпечка. Кроме того, просеивание позволяет проверить муку на наличие насекомых и мусора.

мука

8. Придать блюду пикантность

  • Чеснок – лучший способ сделать любое блюдо пикантным, уверены шеф-повары. А вот добавлять чеснок в блюдо совсем не обязательно. Просто протрите тарелку разрезанным зубчиком чеснока перед тем, как положить на нее блюдо. Этого достаточно, чтобы придать еде пикантность.

чеснок

9. Разрезать яйцо без крошек

Проблема рассыпания желтка при резке яйца легко решается, если смочить нож в холодной воде. Теперь дольки и кубики будут аккуратными.

вареное яйцо

10. Запанировать со вкусом

  • Вместо панировочных сухарей можно использовать манную или кукурузную крупу, измельченные хлопья или орехи. Ореховая панировка отличается особым шармом. В сочетании с курицей или рыбой она вознесет вас на вершину кулинарного искусства.

курица в панироке

 

golifehack.ru

23 хитрых кухонных лайфхака, о которых не знает даже твоя мама

Anton Gorodetsky

Весь кухонный опыт поколений и наций — в одной подборке! Главное, удостоверься, что в картонной коробке, в которой ты живешь, есть кухня.

01

Отрежь нужный кусок сыра вместе с упаковкой

И не выбрасывай ее — используй как чехол для оставшегося сыра.

Упаковка сыра

02

Смажь куриные яйца растительным маслом

Перед тем, как убрать их в холодильник — так они останутся свежими на три-четыре недели дольше.

Смажь куриные яйца

03

Чисти имбирь чайной ложкой

Чисти имбирь

04

Чтобы разрезанный торт не черствел...

...прикрепи зубочистками к месту разреза кусок хлеба. Пусть черствеет он.

Чтобы торт не зачерствел

05

Проткни лимон зубочисткой и слегка надави на него

Лайфхак работает для рецептов, в которых требуется лишь несколько капель лимонного сока. Затем прикрой отверстие скотчем и убери лимон в холодильник.

Проткни лимон

06

Добавь в банку с остатками майонеза немного уксуса

А также оливкового масла и специи — получишь отличную заправку для салата и заодно чистую банку после.

Добавь в банку с остатками майонеза немного уксуса

07

Смочи свежие ягоды в слабом уксусном растворе

Чтобы они не заплесневели.

Смочи ягоды в слабом уксусном растворе

08

Храни лук и чеснок в перфорированных бумажных пакетах

Они продержатся без плесени минимум два месяца.

Храни лук и чеснок в перфорированных бумажных пакетах

09

Порезанный авокадо храни вместе с долькой лука

Так оно не будет чернеть. Альтернативный вариант — сбрызнуть авокадо яблочным уксусом.

Порезанный авокадо храни вместе с долькой лука

10

Храни яблоки и картофель вместе

Содержащийся в яблоках этилен не позволит картошке пустить ростки.

Храни яблоки и картошку вместе

11

Залей в банку с остатками Nutella горячее молоко

Наш любимый кухонный лайфхак: как следует встряхни — и получи горячий шоколад!

Залей в банку с остатками Nutella горячее молоко

12

Вот отличный способ почистить манго:

Вот отличный способ почистить манго

13

Храни ананасы вверх ногами

Так они быстрее созреют. Главное, не забудь оборвать им листья.

Храни ананасы вверх ногами

14

Сельдерей храни в фольге

Так он проживет аж целый месяц. Тот же прием работает с брокколи.

Сельдерей храни в фольге

15

Банки с ореховым маслом тоже храни вверх ногами

Проще будет его оттуда доставать.

Банки с ореховым маслом храни вверх ногами

16

Оборачивай корешок связки бананов скотчем

Они начнут чернеть на 3-5 дней позже.

Оборачивай корешок связки бананов скотчем

17

Не выбрасывай желтеющую зелень

Мелко нарежь, смешай с оливковым маслом (или растопленным сливочным) и залей смесь в формы для льда — пригодится в пасте и всяких там салатах.

Не выбрасывай желтеющую зелень

18

Cпрячь латук в бумажный пакет

Прежде чем убрать его в холодильник, разумеется. И не обрывай вялые листья — так сердцевина останется свежей дольше.

Cпрячь латук в бумажный пакет

19

Засохшие чипсы и крекеры можно вернуть к жизни

Засунув их в микроволновку (или духовку).

Засохшие чипсы и крекеры можно вернуть к жизни

20

В той же духовке можно ускорить процесс дозревания бананов

В той же духовке можно ускорить процесс дозревания бананов

21

Разогревай пиццу на сковородке

Масло в корке вернет ей былую хрусткость.

Разогревай пиццу на сковородке

22

Используй канцелярскую кнопку, чтобы вареное яйцо было проще чистить

Используй канцелярскую кнопку для приготовления идеального яйца

23

Интенсивно потряси яйцо 2-3 минуты

Затем свари — получится настоящее золотое яйцо.

Интенсивно потряси яйцо 2-3 минуты

www.maximonline.ru

25 кулинарных лайфхаков, которые пригодятся каждому

Кухня – это то место, где мы проводим немалую часть своего времени, готовя на ней и поедая плоды своего кулинарного творчества. Часто бывает так, что из-за собственного незнания мы по неосторожности портим продукты или же просто не имеем понятия, что, кофе можно сделать ещё вкуснее, если добавить в него щепотку соли, а чтобы сыр не засыхал нужно смазать его сливочным маслом. Далее вас ждёт коллекция полезных кулинарных советов, которые вам захочется воплотить в жизнь прямо сейчас. 

Источник

Спасите пересоленный суп

кулинарные лайфхаки, советы кухонные

Пересолили суп? Не спешите выбрасывать блюдо. Его можно попробовать спасти. Есть сразу несколько эффективных способов, которые помогут убрать излишки соли. Однако самый действенный — окунуть в него марлю с крупой и проварить. Каша поможет ликвидировать соленый вкус. 

 

Придайте пикантную нотку овощным салатам

Шеф-повара знают отличный и незаезженный способ приготовить вкусный и по-особенному пикантный овощной салат. Достаточно добавить в него небольшое количество ванили. Это отличная специя, которая идеально сочетается с любыми овощами.  

 

Добавьте соль в кофе

кулинарные лайфхаки, советы кухонные

Некоторые люди просто не представляют себе утро без чашечки ароматного и бодрящего кофе. Как сделать этот напиток еще вкуснее? Просто добавьте в молотый кофе щепотку соли и наслаждайтесь потрясающе вкусным напитком. 

 

Варите белоснежный рис

Хотите приготовить белоснежный рассыпчатый рис как на картинке? Это не так уж и сложно. Известные шеф-повара добавляют во время варки небольшое количество уксуса. Он помогает добиться максимально аппетитного и вкусного съедобного результата. 

 

Маринуйте в пиве

кулинарные лайфхаки, советы кухонные

Лето — это идеальное время для обедов и ужинов на природе. Самым популярным блюдом заслуженно остается мясной шашлык, приготовленный на гриле или с помощью мангала. Попробуйте новый оригинальный вкус: смешайте светлое пиво с соевым соусом, солью и перцем по вкусу или используйте темное пиво. 

 

Используйте чеснок

Чеснок представляет собой отличное противовирусное средство и помогает держать иммунитет в тонусе. Этот ингредиент способен придать любому блюду интересный вкус и заставить его заиграть по-новому. Натрите зубчиком чеснока тарелку, а затем выложите на нее салат или гарнир. 

 

Солите печень в финале

кулинарные лайфхаки, советы кухонные

Печень обязательно стоит включить в рацион. Это блюдо поможет укрепить иммунитет и снабдить организм таким количеством железа, которое необходимо для его нормально жизнедеятельности. Чтобы печень получилась мягкой, солите ее в конце. 

 

Делайте бульон легче 

Далеко не всем по душе наваристые, густые бульоны. Неужели в этом случае нужно совсем отказаться от горячего? Вовсе нет. Добавьте в бульон кусочек льда, а затем доведите до кипения. Бульон получится более прозрачный, легкий и аппетитный. 

 

Готовьте аппетитные пироги

кулинарные лайфхаки, советы кухонные

Освоить технику приготовления вкусных пирогов как с обложки кулинарного журнала не так уж и просто. Но не стоит отчаиваться: пробуйте и экспериментируйте. Например, чтобы верх пирога не пригорел при выпекании, накройте его смоченной в воде бумагой. 

 

Варите фасоль правильно

Фасоль относится к категории бобовых. Они улучшают работу пищеварительной системы, укрепляют иммунитет, нормализуют обменные процессы в организме и являются важным источником витаминов группы В. Не закрывайте кастрюлю крышкой, пока варите фасоль. Так она не потемнеет. 

 

Используйте ароматный фарш

кулинарные лайфхаки, советы кухонные

Готовьте фарш дома. Только так он получится очень качественным, а блюдо, которое вы готовите, изумительно вкусным. Чтобы фарш получился еще ароматнее, полезнее и вкуснее, добавьте в него часть сырого и часть поджаренного лука, а также мелко натертую сырую картошку. 

 

Аккуратно режьте яйца

Мечтаете, чтобы яйцо, сваренное вкрутую, не крошилось? Перед тем как разрезать его пополам, смочите лезвие ножа холодной водой. Так желток не будет осыпаться. 

 

Нарежьте баклажан кусочками

кулинарные лайфхаки, советы кухонные

Вкусный и полезный баклажан имеет свойство горчить. Однако этой неприятности можно с легкостью избежать. Перед приготовлением нарежьте его кусочками, посолите и оставьте на некоторое время, чтобы он пустил сок. После этого помойте баклажаны в холодной воде. Только потом можно приступать к готовке. 

 

Взбивайте сметану с яичным белком

Если для приготовления какого-либо лакомого десерта вам необходимо взбить крем из сметаны, то добавьте к ней яичный белок. Так вы получите действительно пышную, легкую и воздушную смесь. 

 

Готовьте мясо с румяной корочкой

кулинарные лайфхаки, советы кухонные

Неравнодушны к мясу с хрустящей румяной корочкой? Такое можно приготовить не только в ресторане, но и дома. Воспользуйтесь советами опытных шеф-поваров: перед тем как поместить блюдо в духовку, смажьте его сверху вкусным и, что самое главное, удачным маринадом. Это может быть гранатовый сок и мед, разведенное сухое вино, коньяк или вода.

 

Ищите альтернативу панировочным сухарям

Если в списке ингредиентов для вашего блюда числятся панировочные сухари, то не спешите толочь сухарики или доставать готовые из шкафчика. Попробуйте заменить панировочные сухари на молотые орехи. Это и полезнее, и вкуснее. 

 

Дайте мясу раскрыть свой вкус

кулинарные лайфхаки, советы кухонные

Приготовили мясо? Не спешите тут же подавать его к столу. Умудренные кулинарным опытом шеф-повара сначала дают мясу немного остыть и раскрыть свой изысканный вкус. 

 

Не пренебрегайте лимонным соком

Лимонный сок — это очень полезная, пикантная и вкусная заправка, которая способна украсить практически любое блюдо. Особенно удачно лимон звучит с овощами и рыбой. Цитрусовый способен даже заменить соль, ведь он заряжает пищу таким сочным вкусом и ароматом, что она просто не потребуется. 

 

Разнообразьте винегрет

кулинарные лайфхаки, советы кухонные

Винегрет — очень полезный и вкусный салат. Это отличный вариант легкого обеда или сытного перекуса. Попробуйте отойти от привычного классического рецепта винегрета и немного его разнообразить. Сделать это очень просто: добавьте в него столовую ложку молока, чайную ложку сахара и тщательно перемешайте. 

 

Не переваривайте мясо

А что делать, если вы его все-таки переварили? Нет, не ужинать скрипя зубами. Шеф-повара знают, как реанимировать хороший кусок мяса и вернуть ему сочность. Следует нарезать его тонкими ломтиками и выложить на тарелку. Затем посыпать луком и помидорами и добавить немного растительного масла, лимонного сока и уксуса. Подождите немного и скоро мясо снова станет сочным. 

 

Добавьте в суп свежий овощной сок

кулинарные лайфхаки, советы кухонные

Не спешите снимать суп с огня. На финальных стадиях приготовления добавьте в первое блюдо свежевыжатый овощной сок. Это поможет усилить вкус и обогатить ваше блюдо витаминами, минералами и другими полезными веществами. Для этой цели отлично подойдет капустный, морковный или томатный сок. 

 

Готовьте вкусную шарлотку

Яблочный пирог — это отличный десерт к чаю. Побалуйте своих домашних и приготовьте по-настоящему вкусную шарлотку. Чтобы яблоки не опустились на дно формы, обваляйте их перед приготовлением в муке. 

 

Давите больше сока из лимона

кулинарные лайфхаки, советы кухонные

Как выжать из лимона все соки? Необходимо с усилием покатать лимон по столу в течение некоторого времени. Только после этого можно смело резать или давить фрукт. 

 

Смазывайте сыр сливочным маслом

Отрезали небольшой кусочек сыра, а остальное отправили обратно в холодильник? Чтобы сыр не засыхал с обрезанной стороны, смажьте его небольшим количеством сливочного масла. 

 

Кипятите миндаль

кулинарные лайфхаки, советы кухонные

Регулярно мучаетесь с очищением миндаля от кожицы? Долой неудобства! Прокипятите миндаль в течение 5 минут, а затем остудите в холодной воде. Кожица должна сойти в два счета.

4tololo.ru

ТОП 10 вкусных лайфхаков с едой

Еда – это наслаждение. За кусочек хрустящей пиццы мы готовы отдать последний рубль. Караул! Пицца с перцем хабанеро взорвала вкусовые сосочки! Что делать? Наши лайфхаки выручат в трудную минуту и позволят быть на «ты» с загадочным и удивительным миром еды.

1. Язык в огне

  • Что делать, если безобидная пицца оказалась расплавленной лавой? Не спешите кричать SOS. С невозмутимым видом закажите молоко, йогурт или мороженое. Белок казеин, который содержится в молочных продуктах, нейтрализует действие капсаицина – вещества, вызывающего жжение. Пару глотков – и пожар потушен!

острый перец чили

2. Искусство сохранять свежесть

  • Изумительной красоты и свежести овощи, купленные только вчера, сегодня оказались испорченными. А хранились, между прочим, в холодильнике, верно? В следующий раз держите перцы и томаты в бумажном пакете, а для надежности положите в него бумажное полотенце. Высокая влажность – виновник порчи и гниения. Бумага впитает излишек влаги и продлит жизнь овощам.

овощи в холодильнике

3. Иголка – в яйцо

  • Пищевую ценность яйца сравнивают с лососевыми породами красной рыбы. День, начатый с отварного яйца, обещает быть плодотворным. Но сварить яйцо мало, его нужно еще и почистить. Возникает закономерный вопрос: как это сделать проще? Перед варкой проколите тупой конец яиц иглой. Чистить их после этого – одно удовольствие.

яйца варятся в кастрюле

4. Зубная нить вместо ножа

  • По-прежнему разрезаете влажные торты обыкновенным ножом? Героический поступок! Куда удобнее делать это с помощью зубной нити. Она идет по торту как по маслу, разрезая его на аккуратные кусочки с идеально ровными линиями.

разрезанный на кусочки торт

5. Свежая пицца

  • Разогретая в микроволновой печи пицца не так вкусна? Сыр напоминает жвачку, а влажное тесто слипается во рту комьями? В следующий раз разогревайте пиццу правильно. Раскалите сковороду, поместите в нее пару кусочков, закройте крышкой и нагревайте 2-3 минуты при средней или высокой температуре.

пицца

6. Как разрезать черри

Режешь, режешь, а конца процедуре и не видно. Бросить начатое? Предложить гостям бросать в рот черри, как орешки? Достаточно положить помидорки на одну плоскую тарелку и накрыть другой, после чего останется лишь взять острый нож и провести им в зазоре.

черри

7. Остатки сладки

  • Доели Nutella? Как жалко выбрасывать банку и как трудно соскребать остатки. Налейте в баночку горячее молоко. Насыщенный и ароматный горячий шоколад готов!

нутелла

8. Как продлить жизнь банану?

  • Спелые бананы – это очень вкусно, но недолго. Продлить жизнь банану можно, если обернуть его ножку пищевой пленкой. Это предотвратит выделение этилена, виновника порчи овощей и фруктов, и увеличит срок хранения банана на неделю или даже дольше.

бананы

9. Картошка, варись!

  • Что сделать, чтобы картофель сварился быстрее? Советские книги по кулинарии рекомендуют добавить в воду столовую ложку сливочного масла или, на худой конец, маргарина. Картофель будет готов гораздо быстрее. Проверено.

сливочное масло

10. Чистая терка, рассыпчатый сыр

  • Перед тем как натереть сыр на терке, протрите ее рабочую поверхность растительным маслом. Сыр не склеится, а отмыть терку будет значительно легче.

терка сыр

Приятного аппетита!

golifehack.ru

Кулинарные лайфхаки для рачительных хозяек / Как сэкономить

Приготовление пищи — настоящая наука, даже если кому-то кажется по-другому. Казалось бы, самые простые продукты питания зависят от химических реакций и могут получить различные вкусы в зависимости от того, как были приготовлены. В этом обзоре собраны советы и лайфхаки, которые помогут сделать приготовление пищи проще, а сами блюда гораздо вкуснее.

1. Масло для теста

Перед тем, как добавить масло в тесто, его стоит растопить. В этом случае готовый продукт получится не таким рассыпчатым. Растопленное масло высвобождает воду, которая смешивается с белками муки, образуя глютен – вещество, который делает хлеб и печенье более тягучими. Для получения хрустящего печенья, нужно делать обратное – сразу же перемешивать масло с мукой, не давая ему растаять.

2. Как не заплакать от лука

При нарезке лука контакт с воздухом приводит к химическим реакциям, в ходе которых вырабатывается пропантиала S-оксид. Это вещество сразу испаряется и именно оно заставляет плакать при нарезке лука. Чтобы замедлить испарение пропантиала S-оксида, нужно положить лук в холодильник на несколько минут до того, как его нарезать (полностью замораживать лук нельзя, поскольку он становится мягким).

3. Щепотка соли в кофе

Если с утра получился слишком горький кофе, не стоит его выливать, нужно просто добавить немного соли. Соль усиливает приятные ароматы, подавляя более неприятные – поэтому она заглушит горечь в кофе.

4. Сода и томатный соус

В отличие от добавления сахара, который просто делает вкус томатного соуса менее кислым, добавление соды фактически нейтрализует кислоту, которая содержатся в помидорах. Тот, кто чувствителен к кислотности продуктов, почувствует огромную разницу.

5. Хрустящая корочка

Нужно поставить кастрюлю в нижнюю часть печи, пока она нагревается, а затем, когда в духовку ставится хлеб, необходимо налить в кастрюлю немного воды, чтобы создать пар. Пар взаимодействует с крахмалом на поверхности хлеба и помогает ему затвердеть.

6. Аромат специй

Стоит обжаривать специи в масле на высокой температуре в течение максимум двух минут. Это заставит их быть намного более ароматными.

7. Реакция Майяра

Реакция Майяра — процесс, который происходит между аминокислотами и сахаром, как правило, при нагревании. В ходе этого процесса создаются сотни новых ароматов. Каждая пища имеет свой собственный уникальный набор ароматных соединений, созданных в ходе реакции Майяра.

8. Готовить или не готовить

Веганские диеты из сырых продуктов очень популярны в последнее время. Веганы утверждают, что продукты содержат больше питательных веществ в сыром состоянии и, следовательно, они лучше для людей. Тем не менее, только то, что пища содержит питательные вещества, не означает, что тело может использовать их. Многие из полезных питательных веществ в овощах становятся более легко перевариваемыми при приготовлении.

9. Рассол для мяса

Рассол — очень соленая вода, в которую часто добавляют травы или специи. В нем вымачивают сырое мясо в течение получаса за несколько дней перед приготовлением. Любое мясо, которое может высыхать во время приготовления пищи — мясо птицы, свинина, некоторые из морепродуктов — можно вымачивать в рассоле. Соль в воде растворяет некоторые белки, а также заставляет мышечные волокна в мясе поглощать больше влаги.

10. Правила хранения яблок и авокадо

Нужно взбрызнуть свежеразрезанные авокадо или яблоки лимонным соком и хранить их в герметичном контейнере. Это будет предохранять плоды от потемнения в течение дня или около того. Плод становится коричневым из-за кислорода, взаимодействующего с его ферментами, но при вспрыскивании его лимонным соком кислород в первую очередь будет взаимодействовать с кислотой.

11. Правильное украшение торта

Один из секретов всех профессиональных пекарей — они замораживают торты, плотно завернутые в пластик, перед тем, как украшать их. Для этого есть несколько причин. Во-первых, замороженные торты менее рассыпчаты и их проще украшать. Во-вторых, некоторые утверждают, что после размораживания они вкуснее.

12. Масло для омлета

Большинство людей делают омлет на молоке. Наука утверждает, что липиды в молоке «обволакивают» белки в яйцах и помогают сохранить всю влагу при приготовления пищи. Однако, если нужен более сухой омлет, то лучше вместо молока добавить несколько небольших (возможно, натертых) кусков замороженного сливочного масла.

kaksekonomit.com

20 крутых кулинарных лайфхаков, о которых вы точно не знали

Мечтаете научиться вкусно готовить и сражать наповал гостей и домашних изысканными лакомствами? Для этого вовсе необязательно проводить на кухне 24 часа в сутки. Чтобы вкусно готовить, нужно подходить к делу с душой и определенной долей вдохновения. А также знать крутые кулинарные лайфхаки, которыми охотно делятся расторопные хозяйки и профессиональные шеф-повара фешенебельных ресторанов. 

Мы очень любим эту рубрику и продолжаем публиковать кулинарными секретами и хитростями, которые помогут вам прокачать уровень кулинарного мастерства. В сегодняшнем материале вас ожидают 20 новых лайфхаков, о которых вы не знали.

  • Фотография: в стиле , Секреты кулинарии, Лайфхаки, Обзоры, Советы – фото на InMyRoom.ru

1. Как очистить овощи от семян

Как просто очистить овощи от семян? Для этого воспользуйтесь абсолютно неожиданным приспособлением — специальной ложкой для мороженого. Ее слегка заостренные края помогут с легкостью избавиться от семечек. Этот прием актуален для огурцов, кабачков, тыквы и многих других овощей. 

2. Как избавить блюдо от лишнего жира

Приготовили блюдо, а оно оказалось слишком жирным и наваристым? Не спешите расстраиваться и ставить крест на ужине. Возьмите кубик льда и заверните его в бумажную салфетку. Проведите льдом по поверхности блюда. Лед притягивает лишний жир как магнит. А он, в свою очередь, остается на салфетке. 

  • Фотография: в стиле , Секреты кулинарии, Лайфхаки, Обзоры, Советы – фото на InMyRoom.ru

3. Как разогреть выпечку правильно

Если вы собираетесь разогревать выпечку (например, пиццу) в микроволновке, то есть риск слишком подсушить ее. Чтобы избежать этих негативных последствий, поставьте рядом стакан с водой. Испаряемая влага поможет не пересушить блюдо. 

4. Как правильно хранить очищенные орехи

Орехи — это ценный источник важных витаминов и минералов. В них содержатся антиоксиданты, которые повышают общий тонус организма и укрепляют иммунитет. 

Важно уметь правильно хранить этот продукт. Если держать очищенные орехи при комнатной температуре, то со временем они приобретают прогорклый вкус. Выложите орешки в герметичный контейнер и заморозьте. Это поможет сохранить все их полезные свойства и приятный вкус. 

  • Фотография: в стиле , Секреты кулинарии, Лайфхаки, Обзоры, Советы – фото на InMyRoom.ru

5. Как устранить неприятный запах

В процессе приготовления пищи мы сталкиваемся с самыми разными продуктами. Некоторые из них, например, рыба, очень пахучие и оставляют на руках не очень приятный запах, от которого не так уж и просто избавиться. Натрите руки содой или лимонным соком и помойте под теплой водой — это должно помочь.

6. Как хранить зелень

Зелень украшает любое блюдо и придает ему неповторимый вкус и аромат. К сожалению, срок хранения петрушки, лука-порея, укропа и других представителей "зеленых" не так уж долог. Как продлить жизнь травам? Заморозьте зелень в формочках для льда, залив их водой или оливковым маслом. А потом просто добавьте пару таких кубиков в блюдо.

  • Фотография: в стиле , Секреты кулинарии, Лайфхаки, Обзоры, Советы – фото на InMyRoom.ru

7. Как чистить чугунную посуду

Чугунная посуда практична и удобна. Чтобы сохранить ее в хорошем состоянии, важно правильно очищать ее. Не используйте бытовую химию — это может привести к возникновению ржавчины. Мойте чугунную посуду с помощью соли. Кстати, соль также поможет устранить навязчивый запах специй. 

8. Как сохранить рецепты в чистоте

Поваренные книги — это не редкость на кухне. Многие рецепты хозяйки черпают именно из них. Такие книги зачастую выглядят очень красиво, и совсем не хочется их пачкать. Однако творческий процесс приготовления пищи характеризуется целым рядом издержек в виде пищевых отходов, капель воды и других жидкостей, грязи. 

Как же сохранить идеальный вид кулинарной книги? Воспользуйтесь вешалкой для брюк, откройте книгу на нужной вам странице и зафиксируйте зажимы. Подвесьте вешалку на ручку шкафчика или другую конструкцию, которая для этого подходит. 

  • Фотография: в стиле , Секреты кулинарии, Лайфхаки, Обзоры, Советы – фото на InMyRoom.ru

9. Как вернуть посуде блеск 

Блестящая посуда — это лицо кухни. Чтобы вернуть первозданный блеск хромированной посуде, помойте ее раствором уксуса с водой. Если это обычная посуда, а не электрический чайник. то можно даже замочить ее в таком растворе на целую ночь. 

10. Как печь кексики без формочек

Захотелось вкусной выпечки, а формочек для кексов или маффинов нет? Не отчаивайтесь. Их отсутствие не должно помешать вам насладиться нежной и воздушной выпечкой. Соорудите нестандартные формочки из бумаги для выпекания. 

Кстати, пергамент одновременно может стать и крутым украшением вашего стола, если вы будете подавать кексы прямо в нем. Подключайте воображение и умелые руки. 

  • Фотография: в стиле , Секреты кулинарии, Лайфхаки, Обзоры, Советы – фото на InMyRoom.ru

11. Как вернуть деревянную посуду в рабочее состояние

Деревянная посуда — это стильно и красиво. Чтобы всегда поддерживать ее в таком состоянии, важно правильно ее чистить. Деревянные ложки и лопатки со временем теряют свой вид и приобретают не особо приятный запах. Если вам жалко их выкидывать, то попробуйте прокипятить их и высушить на солнце. Такой простой прием подарит им вторую жизнь. 

12. Как приготовить целую птицу 

Целая птица идеально подойдет для праздничного ужина в кругу домашних или друзей. Как приготовить это блюдо, чтобы оно получилось ароматным, нежным и хрустящим? Когда будете запекать птицу, кладите ее на грудку — в ней больше всего мяса, поэтому эта часть должна находиться максимально близко к теплу. 

  • Фотография: в стиле , Секреты кулинарии, Лайфхаки, Обзоры, Советы – фото на InMyRoom.ru

13. Как варить макароны

В приготовлении этого блюда нет ничего сложного. Однако в ожидании так легко упустить момент, когда вода начинает переливаться через край. Поместите поверх кастрюли деревянную лопаточку или ложку. Дерево не позволит воде и поднявшейся пене перелиться. 

14. Как правильно чистить лук

Лук — это убойный овощ, который заставляет всех плакать. Если у вас особенно чувствительная слизистая глаза, то пережить этот процесс достаточно сложно. Если вы собираетесь подвергать лук термической обработке, то перед тем, как нарезать его, поместите овощ в морозильную камеру на 30 минут и забудьте про слезы. 

  • Фотография: в стиле , Секреты кулинарии, Лайфхаки, Обзоры, Советы – фото на InMyRoom.ru

15. Как легко натереть сыр

Для приготовления многих блюд используется тертый сыр. Что делать, если сыр находился при комнатной температуре, стал мягким и совсем не поддается вам и терке? Поместите его в морозилку на 30 минут. Сыр затвердеет, а это значит, что он не будет прилипать к терке и станет более рассыпчатым. 

16. Как правильно чистить разделочные доски 

Чтобы деревянная разделочная доска служила вам дольше и не стала источником неприятных запахов, важно правильно очищать ее. Натрите доску крупной солью и оставьте на 10–15 минут. Затем протрите половинкой лимона и хорошенько высушите. Эта простая процедура вернет ей идеальный вид. 

  • Фотография: в стиле , Секреты кулинарии, Лайфхаки, Обзоры, Советы – фото на InMyRoom.ru

17. Как выжать максимум сока из цитрусовых

Любите фреши по утрам? Тогда вам будет полезно знать, как выжать максимум сока из апельсинов и других представителей цитрусовых. Сперва хорошенько охладите фрукт, а затем отправьте его в микроволновку на 15–20 секунд. Наслаждайтесь классным напитком! 

18. Как легко очистить яйца

Очистить яйца от скорлупы не составит никакого труда, если при варке в воду добавить небольшое количество соды или уксуса. Эти вещества проникают в скорлупу, что затем упрощает процесс ее отделения от яичного белка. 

  • Фотография: в стиле , Секреты кулинарии, Лайфхаки, Обзоры, Советы – фото на InMyRoom.ru

19. Как умело обращаться с пищевой пленкой

Пищевая пленка — это незаменимый атрибут на любой кухне. Не умеете с ней ловко управляться? Возьмите на вооружение совет именитых шеф-поваров: храните пищевую пленку в холодильнике. В холодном виде она гораздо послушнее и меньше прилипает к рукам. 

20. Как правильно чистить цитрусовые 

Если вы считаете, что процесс очистки цитрусовых от кожуры является сложным, утомительным и нелюбимым занятием, то этот лайфхак для вас. Перед тем как удалить кожуру у лимона, апельсина или мандарина, поместите фрукты в микроволновку на 20 секунд. После этого вы легко очистите фрукты. 

  • Фотография: в стиле , Секреты кулинарии, Лайфхаки, Обзоры, Советы – фото на InMyRoom.ru

kitchenmag.ru


Смотрите также