Бэрэнге тэкэсе (пирожки с картошкой). Блюдо татарское тэкэ


Татарская кухня: Бэрэнге тэкэсе (пироги с картошкой)

Бэрэнге тэкэсе — это татарские пироги на пресном тесте с начинкой из картошки, нарезанной мелкими кубиками. Помимо картошки в начинку кладут мелко нарезанный репчатый лук, свежий укроп и сливочное масло. У этих пирогов интересная необычная подача. Их разрезают горячими вдоль пополам и каждую половинку ещё поливают растопленным сливочным маслом. Вкуснятина необыкновенная, скажу я Вам, хоть и совсем простецкие пироги)Эти пироги — всё моё детство, только мама почему-то, пекла их с добавлением мяса (наверное, так ей вкусней и сытней казалось), на манер "эчпочмак" и "вак балиш" и естественно, ели мы их без всяких разрезаний и поливаний сливочным маслом. Но форма пирогов была именно такая и называли мы "бэрэнгэ тэкэси".  Это я уже узнала, как их действительно подают, когда заинтересовалась вплотную татарской кухней.Интересно, что не во всех татарских регионах пекут эти пироги, знаю точно, что они свойственны для Азнакаевского района в Татарстане.Спрашиваю у мамы: «Мам, ты откуда узнала про бэрэнге тэкэсе?»- Моя свекровь и золовка в молодости пекли — говорит.Ну теперь понятно, моя бабушка и тётка родом из Азнакаевского района, вот откуда «ноги растут»Кстати, если дословно переводить название: «бэрэнге» - картошка, «тэкэ» - пирог, вот и пироги с картошкой, всё очень просто и незамысловато.А приготовить просто рекомендую!) Тем более, всё так просто и очень вкусно!)

Несу на к Лене silverina1 на Картофельный ФМ. Сезон 2

Что нужно (выход 12 штук):Масло сливочное (растопленное, комнатной температуры) — 150 гр.,Вода — 250 мл.,Соль — 0,5 ч.л.,Сода пищевая — 0,5 ч.л.,Мука — 600 гр.

Начинка:Картофель (сырой) — 1,5 кг.,Лук репчатый (крупный) — 3 шт.,Соль — 1-1,5 ч.л.,Перец черный молотый — по вкусу,Укроп свежий — 30 гр.,Масло сливочное (в начинку и для подачи) - «кашу маслом не испортишь!»

Как готовить:Сначала приготовим тесто:В чашку всыпать муку, соль, соду пищевую — всё перемешать.В середине муки сделать лунку, влить туда растопленное сливочное масло комнатной температуры, воду — замесить тесто.Тесто должно быть мягким и не липким. Завернуть тесто в пищевую плёнку на минут двадцать.

Пока «отдыхает» тесто, займёмся начинкой.Картофель почистить и  в большую чашку нарезать кубиком, чем мельче кубик — тем вкуснее пироги, запомните!Туда же нарезаем мелко репчатый лук, посолить начинку, поперчить, добавить нарезанный укроп, всё перемешать. В чашке с овощами может образоваться сок от картофеля с луком, слейте его обязательно, чтобы не попадала лишняя влага на тесто.

Лепим пироги:Тесто ещё раз обмять, разделить на две половины, одну убрать обратно в плёнку, со второй частью будем работать.Оставшееся тесто разделить на 6 равных частей, скатать их в клубочки и накрыть сверху полотенцем, чтобы не сохло тесто.Каждый кусочек раскатать размером с блюдце, положить в середину начинку, на начинку обязательно положить кусочек сливочного масла (примерно, с чайную ложку») и сформировать удлинённый овальный пирожок, сделав шов посередине сверху.

Сформированные пироги выкладываем на противень смазанный растительным маслом и выпекаем в нагретой духовке при 180 градусах 40-45 минут.Ровно также поступаем с оставшимся тестом.Готовые пироги вынуть из духовки, аккуратно сложить в большую чашку или кастрюлю, накрыть сверху полотенцем и крышкой, и дать так постоять минут десять Это делается для того, чтобы смягчилось тесто.

Как подаём — бэрэнге тэкэси разрезаются вдоль пополам, часть начинки перекладывается на "крышку" и поливаются внутри, на начинку, растопленным сливочным маслом.Такие пироги идут и как самостоятельное основное блюдо, и к бульону их подают, и к сладкому чаю.

vene-ro4ka.livejournal.com

Татарская кухня: Бэрэнге тэкэсе (пироги с картошкой)

Бэрэнге тэкэсе — это татарские пироги на пресном тесте с начинкой из картошки, нарезанной мелкими кубиками. Помимо картошки в начинку кладут мелко нарезанный репчатый лук, свежий укроп и сливочное масло. У этих пирогов интересная необычная подача. Их разрезают горячими вдоль пополам и каждую половинку ещё поливают растопленным сливочным маслом. Вкуснятина необыкновенная, скажу я Вам, хоть и совсем простецкие пироги)

Эти пироги — всё моё детство, только мама почему-то, пекла их с добавлением мяса (наверное, так ей вкусней и сытней казалось), на манер «эчпочмак» и «вак балиш» и естественно, ели мы их без всяких разрезаний и поливаний сливочным маслом. Но форма пирогов была именно такая и называли мы «бэрэнгэ тэкэси». Это я уже узнала, как их действительно подают, когда заинтересовалась вплотную татарской кухней.

Интересно, что не во всех татарских регионах пекут эти пироги, знаю точно, что они свойственны для Азнакаевского района в Татарстане.

Спрашиваю у мамы: «Мам, ты откуда узнала про бэрэнге тэкэсе?»— Моя свекровь и золовка в молодости пекли — говорит.Ну теперь понятно, моя бабушка и тётка родом из Азнакаевского района, вот откуда «ноги растут»Кстати, если дословно переводить название: «бэрэнге» — картошка, «тэкэ» — пирог, вот и пироги с картошкой, всё очень просто и незамысловато.

А приготовить просто рекомендую!) Тем более, всё так просто и очень вкусно!)

Что нужно (выход 12 штук):Масло сливочное (растопленное, комнатной температуры) — 150 гр.,Вода — 250 мл.,Соль — 0,5 ч.л.,Сода пищевая — 0,5 ч.л.,Мука — 600 гр.

Начинка:Картофель (сырой) — 1,5 кг.,Лук репчатый (крупный) — 3 шт.,Соль — 1-1,5 ч.л.,Перец черный молотый — по вкусу,Укроп свежий — 30 гр.,Масло сливочное (в начинку и для подачи) — «кашу маслом не испортишь!»

Как готовить:Сначала приготовим тесто:В чашку всыпать муку, соль, соду пищевую — всё перемешать.В середине муки сделать лунку, влить туда растопленное сливочное масло комнатной температуры, воду — замесить тесто.Тесто должно быть мягким и не липким. Завернуть тесто в пищевую плёнку на минут двадцать.

takivkusno.ru

Татарские пирожки с картошкой Тэкэ

Для приготовления теста сливочное масло растапливаем, добавляем воду и соль.

Вода соль мука

В 2-3 приема добавляем муку и замешиваем тесто.

Замесить тесто для тэкэ

Готовое тесто получается средней плотности, оставляем его в покое, а сами займемся начинкой.

Готовое тесто для пирожков

Тщательно вымытый картофель очищаем от кожуры и нарезаем довольно мелким кубиком.

Картофель мелкими кубиками

Репчатый лук очищаем от шелухи и также нарезаем мелким кубиком.

Репчатый лук кубиками

Смешиваем картофель и лук, солим и перчим по вкусу. Задолго до лепки пирожков делать начинку не рекомендуется, так как она быстро становится влажной и начинает течь.

Картофель лук перец

«Отдохнувшее» бездрожжевое тесто для пирожков раскатываем на припыленной мукой доске не слишком тонко.

Бездрожжевое тесто для пирожков

Вырезаем из теста кружки, каждый диаметром 15 сантиметров.

Кружки из теста

На лепешку выкладываем 2-3 столовые ложки начинки.

Начинка на лепешке

Из каждого кружка с начинкой лепим пирожок привычным способом.

Тесто с начинкой

Выкладываем картофельные пирожки на противень, смазанный маслом или застеленный пергаментом. Выпекаем теке в разогретой до 220 духовке, время приготовления зависит от возможностей техники. Ориентируемся на румяную корочку, у меня обычно уходит 45 минут.

Картофельные пирожки на противне

Готовые пирожки перекладываем в миску и накрываем крышкой, оставляем на 15 минут. За это время тесто станет мягче, разрезать пирожки будет удобнее. Затем разрезаем каждый пирожок на две части и смазываем сливочным маслом. Еще будет очень вкусно, если добавить ложечку деревенской сметаны. Подаем тэкэ теплыми, приятного аппетита!

Татарские пирожки с картошкой

Автор рецепта и фото: Регина.

horoshieretseptyi.ru

БУДЕТ ВКУСНО!

Бэрэнге тэкэсе — это татарские пироги на пресном тесте с начинкой из картошки, нарезанной мелкими кубиками. Помимо картошки в начинку кладут мелко нарезанный репчатый лук, свежий укроп и сливочное масло. У этих пирогов интересная необычная подача. Их разрезают горячими вдоль пополам и каждую половинку ещё поливают растопленным сливочным маслом. Вкуснятина необыкновенная, скажу я Вам, хоть и совсем простецкие пироги)

Эти пироги — всё моё детство, только мама почему-то, пекла их с добавлением мяса (наверное, так ей вкусней и сытней казалось), на манер "эчпочмак" и "вак балиш" и естественно, ели мы их без всяких разрезаний и поливаний сливочным маслом. Но форма пирогов была именно такая и называли мы "бэрэнгэ тэкэси". Это я уже узнала, как их действительно подают, когда заинтересовалась вплотную татарской кухней.Интересно, что не во всех татарских регионах пекут эти пироги, знаю точно, что они свойственны для Азнакаевского района в Татарстане.Спрашиваю у мамы: «Мам, ты откуда узнала про бэрэнге тэкэсе?»- Моя свекровь и золовка в молодости пекли — говорит.Ну теперь понятно, моя бабушка и тётка родом из Азнакаевского района, вот откуда «ноги растут»Кстати, если дословно переводить название: «бэрэнге» - картошка, «тэкэ» - пирог, вот и пироги с картошкой, всё очень просто и незамысловато.А приготовить просто рекомендую!) Тем более, всё так просто и очень вкусно!)

3043090Что нужно (выход 12 штук):Масло сливочное (растопленное, комнатной температуры) — 150 гр.,Вода — 250 мл.,Соль — 0,5 ч.л.,Сода пищевая — 0,5 ч.л.,Мука — 600 гр.

Начинка:Картофель (сырой) — 1,5 кг.,Лук репчатый (крупный) — 3 шт.,Соль — 1-1,5 ч.л.,Перец черный молотый — по вкусу,Укроп свежий — 30 гр.,Масло сливочное (в начинку и для подачи) - «кашу маслом не испортишь!»

Как готовить:Сначала приготовим тесто:В чашку всыпать муку, соль, соду пищевую — всё перемешать.В середине муки сделать лунку, влить туда растопленное сливочное масло комнатной температуры, воду — замесить тесто.Тесто должно быть мягким и не липким. Завернуть тесто в пищевую плёнку на минут двадцать.

Пока «отдыхает» тесто, займёмся начинкой.Картофель почистить и в большую чашку нарезать кубиком, чем мельче кубик — тем вкуснее пироги, запомните!Туда же нарезаем мелко репчатый лук, посолить начинку, поперчить, добавить нарезанный укроп, всё перемешать. В чашке с овощами может образоваться сок от картофеля с луком, слейте его обязательно, чтобы не попадала лишняя влага на тесто.

Лепим пироги:Тесто ещё раз обмять, разделить на две половины, одну убрать обратно в плёнку, со второй частью будем работать.Оставшееся тесто разделить на 6 равных частей, скатать их в клубочки и накрыть сверху полотенцем, чтобы не сохло тесто.Каждый кусочек раскатать размером с блюдце, положить в середину начинку, на начинку обязательно положить кусочек сливочного масла (примерно, с чайную ложку») и сформировать удлинённый овальный пирожок, сделав шов посередине сверху.

Сформированные пироги выкладываем на противень смазанный растительным маслом и выпекаем в нагретой духовке при 180 градусах 40-45 минут.Ровно также поступаем с оставшимся тестом.Готовые пироги вынуть из духовки, аккуратно сложить в большую чашку или кастрюлю, накрыть сверху полотенцем и крышкой, и дать так постоять минут десять Это делается для того, чтобы смягчилось тесто.

Как подаём — бэрэнге тэкэси разрезаются вдоль пополам, часть начинки перекладывается на "крышку" и поливаются внутри, на начинку, растопленным сливочным маслом.Такие пироги идут и как самостоятельное основное блюдо, и к бульону их подают, и к сладкому чаю.

Источник

vkusno.mirtesen.ru

Бэрэнге тэкэсе (пирожки с картошкой)

Бэрэнге тэкэсе

Татарские пирожки из пресного теста с картошкой «Бэрэнге тэкэсе» от Раисы Панковой. Спасибо автору за рецепт с фото!

Для теста:

500 г муки250 мл воды150 мл растопленного сливочного масла (или маргарина)2/3 ч. ложки соли1/2 ч.л. соды.

Для начинки:

1,5 кг картофеля0,4-0,5 кг репчатого лука (у меня фиолетовый)пучок укропасоль, перец по вкусу150 г сливочного масла

Приготовление:

Сначала замесить тесто. Растопить сливочное масло, смешать с водой, солью и содой. Добавить постепенно просеянную муку и замесить тесто. Готовое тесто накрыть и оставить на 15-20 мин.Приготовить начинку. Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками. Мелко нарезать лук. Картофель, лук, мелко нарезанный свежий или сушеный укроп, соль, перец хорошенько все перемешать.Тесто разделить на порционные кусочки (у меня получилось 13 кусочков по 70 гр), скатать в шарики. Раскатать шарики в лепешку размером с блюдце (у меня d-15 см)На лепешку выложить примерно 3 столовые ложки картофельной начинки и кусочек сливочного масла.Приподнять с двух сторон края теста, соединить и защипать.Пирожки уложить на смазанный растительным маслом противень и отправить в нагретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут. Пока пекутся пирожки, лепим вторую партию.Готовые пирожки выложить в кастрюлю, накрыть крышкой, сверху накрыть полотенцем, оставить на 10 минут, чтобы тесто стало мягким и перестало быть хрустящим.Перед подачей татарские пирожки аккуратно, чтобы начинка не рассыпалась, разрезать вдоль и положить кусочек сливочного масла.

Бэрэнге тэкэсе

Этот рецепт просмотрен 4920 раз! Спасибо и Вам!

tatar-halyk-ashlary.ru

Татарские пирожки с картошкой Тэкэ » УДачные советы

Среди наших с мужем родственников много татар, но так получилось, что впервые необычные и вкусные пирожки с картошкой, которые называются тэкэ, я попробовала в столовой на работе. Там поваром работает одна милая женщина – татарочка, она как-то раз и предложила мне это национальное блюдо. Тэкэ совсем не похожи на привычные для всех пирожки, картошка в них не истолчена в пюре, а нарезана мелким кубиком. И подаются такие пирожки необычно: разрезаются на две части, чтобы на обеих половинках была начинка, и обильно смазываются сливочным маслом. Это очень вкусное и сытное блюдо, я сразу же узнала рецепт приготовления тэкэ и теперь пеку эти татарские пирожки с картошкой в духовке дома для семьи и гостей.

Татарские пирожки с картошкой рецепт с фото пошагово

Тесто для пирожков готовится без дрожжей и яиц, с добавлением сливочного масла. А начинка готовится из сырой картошки. Вот такой интересный рецепт национальной татарской кухни!

как приготовить татарские пирожки Тэкэ в духовке

Ингредиенты:

Тесто:

  • 250 г пшеничной муки,
  • 0,5 стакана воды,
  • 75 мл растопленного сливочного масла,
  • 0,5 ч. ложки соли.

Начинка:

  • 5-6 шт. картофеля,
  • 2 шт. репчатого лука,
  • соль,
  • перец.

Дополнительно:

  • сливочное масло.

Процесс приготовления:

Для приготовления теста сливочное масло растапливаем, добавляем воду и соль.

В 2-3 приема добавляем муку и замешиваем тесто.

Готовое тесто получается средней плотности, оставляем его в покое, а сами займемся начинкой.

Тщательно вымытый картофель очищаем от кожуры и нарезаем довольно мелким кубиком.

Репчатый лук очищаем от шелухи и также нарезаем мелким кубиком.

Смешиваем картофель и лук, солим и перчим по вкусу. Задолго до лепки пирожков делать начинку не рекомендуется, так как она быстро становится влажной и начинает течь.

«Отдохнувшее» бездрожжевое тесто для пирожков раскатываем на припыленной мукой доске не слишком тонко.

Вырезаем из теста кружки, каждый диаметром 15 сантиметров.

На лепешку выкладываем 2-3 столовые ложки начинки.

Из каждого кружка с начинкой лепим пирожок привычным способом.

Выкладываем картофельные пирожки на противень, смазанный маслом или застеленный пергаментом. Выпекаем теке в разогретой до 220 духовке, время приготовления зависит от возможностей техники. Ориентируемся на румяную корочку, у меня обычно уходит 45 минут.

Готовые пирожки перекладываем в миску и накрываем крышкой, оставляем на 15 минут. За это время тесто станет мягче, разрезать пирожки будет удобнее. Затем разрезаем каждый пирожок на две части и смазываем сливочным маслом. Еще будет очень вкусно, если добавить ложечку деревенской сметаны. Подаем тэкэ теплыми, приятного аппетита!

Автор рецепта и фото: Регина.

published on udachnyesovety.ru according to the materials horoshieretseptyi.ru

udachnyesovety.ru

Бэрэнге тэкэсе - shsmshsm

Когда случаюсь я - редко! - в выходные дома, люблю побаловать своих разными вкусняшками, которые среди недели, на ходу-на бегу, не приготовишь. Давно не готовила БЭРЭНГЕ ТЭКЭСЕ. Перевода нет. Нет, ну, БЭРЭНГЕ -это КАРТОШКА, а ТЭКЭ - это ПИРОЖОК. А если вы подумали, БЭРЭНГЕ ТЭКЭСЕ - это, соответственно, пирожок с картошкой, то формально вы правы. Но, если никогда не пробовали в жизни, то считайте, что не поняли. Все знают, например, бэккен. Но это - не бэккен:))

Это удивительно простое и вкусное блюдо, как оказалось, готовят только в наших, азнакаевских, краях, на юго-востоке Татарстана. Татары из других районов знать-не знают этого блюда, даже аналога не существует. Единственно, оказалось, готовят пирог с такой же начинкой у русских в Тетюшских краях и называется он "Бедняцкий пирог", как-то незаслуженно пренебрежительно, ИМХО. Но способ разделывания тоже не наш, его просто делят на порционные доли ножом.

В-общем, излагаю.Тесто - обычное: вода, кефир, масло, соль, сахар, сода. Замесили, раскатали.P1280784

Начинку упустила сфотографировать, извините, но просто картошка кубиками, много репчатого лука, соль, перец.Начиняем, края теста соединяем, на противень и в духовку на час-полтора.P1280785

Вот они, вот они, румяные, с пылу, с жаруP1280808

P1280788

P1280789

Думаете, уже можно налетать? Нет уж, нет уж! Вот тут начинается самое интересное - наша местная особенность в способе подачи:)А надо:1. Разрезать ножом ТЭКУ на две части верх-низ.P1280810

P1280809

2. Обильно полить растопленным сливочным (!) масломP1280815

P1280814

3. Ножом нежно (!) примять картошкуP1280817

P1280816

4. Сложить крутой горкойP1280818

5. Разрезать пополамP1280819

С молоком ТЭКЭ оченно сочетается, а еще сочетается с супом, чаем, морсом, компотом и, вообще, с чем угодно. И даже безничего. Самое вкусное - нижняя часть.Приятного аппетита!

shsmshsm.livejournal.com


Смотрите также