Рецепт: Настоящий Аварский хинкал - с говядиной. Чье блюдо хинкал
Аварский хинкал - как приготовить тесто, бульон и соус для блюда дагестанской кухни пошагово с видео
Хинкал по-аварски часто путают с другим, созвучным ему блюдом, «грузинским хинкали». Роскошное угощение состоит из ароматного отварного мяса, воздушных лепешек из пышного теста, соуса и наваристого мясного бульона. Подается блюдо в красивой посуде, украшается большим количеством свежей зелени.
Как приготовить аварский хинкал
Приготовление этого блюда состоит из таких процессов:
- Отваривания мяса - баранины или молодой говядины.
- Замешивания теста и формирования лепешек. Тесто можно нарезать квадратиками или ромбиками.
- Приготовления соуса. Лучше всего сочетается с лепешками и мясом томатный, белый, сливочный, сырный соусы.
Соединив воедино все составляющие, вы получите не просто интересное блюдо, а полноценный, аппетитный ужин или обед. Пошаговый рецепт аварского хинкала содержит все необходимые рекомендации по приготовлению. Как употреблять диковинное блюдо? Кушают его исключительно руками. Сначала берут лепешку, макают в соус и откусывают. Затем запивают горячим бульоном и угощаются отварным, пикантным мясом.
Тесто на хинкал
Каждая дагестанская хозяйка знает, как приготовить хинкал. Секрет пышных и мягких лепешек кроется в способе приготовления. Тесто для аварского хинкала будет идеальным, если четко следовать выбранному пошаговому рецепту. Помните, оно не должно быть сдобным, не переусердствуйте в добавлении яиц, масла, сметаны. Традиционным является использование кисломолочного продукта – мацони, к которому добавляют соду для пышности теста. За неимением традиционного аварского напитка, можно использовать простоквашу, ряженку, кефир.
Соус для аварского хинкала
Традиционные соусы для аварского хинкала: томатный или белый. Для того, чтобы сделать первый, необходимо потушить в сковороде измельченные сочные помидоры (или использовать томатную пасту), добавить специи, чеснок, соль. Чтобы порадовать родных белым соусом, нужно просто смешать сметану или натуральный йогурт с майонезом, чесноком и специями. Приветствуется добавление большого количества различной мелко нарубленной зелени.
Сколько минут варить аварский хинкал
Не нужно долго варить аварский хинкал, всего 3-4 минуты, и он готов к употреблению. Длительность термической обработки будет зависеть от того, кусочками какой толщины вы будете резать тесто. После того, как вы поместили их в кипящую воду, ожидайте, пока она закипит. Хорошо перемешайте заготовки и убавьте огонь. Как только вода закипела повторно – выключайте огонь и вынимайте шумовкой изделия.
Аварский хинкал на кефире
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 155 ккал.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: кавказская.
- Сложность приготовления: средняя.
Сделать аварский хинкал на кефире в домашних условиях очень просто. Важно, чтобы тесто было нежным и мягким, но при этом не рвалось. Варить лепешки нужно маленькими в широкой, большой кастрюле, чтобы изделия не слипались. При приготовлении белого соуса, вместо кефира можно использовать нежирную сметану или простоквашу. Готовя томатный соус, лучше выбрать самые сочные помидоры, чтобы его вкус был насыщенным, ярким.
Ингредиенты:
- мука – 950-1050 г;
- соль – 0,5 ч. л;
- пищевая сода – 1 чайная ложка;
- кефир – 2 стакана;
- баранина – 850-950 г;
- чеснок – 4 зуб.;
- сливочное масло – 125 г;
- помидоры – 1 кг;
- кинза – 55 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.
Способ приготовления
- В воду положить целую луковицу, отварить мясо в подсоленной воде с добавлением стеблей укропа около 40 мин. Вынуть баранину в миску.
- Муку насыпать горкой, в центре сделать ямку. Всыпать туда соль, соду. Добавить яйцо и кефир. Замешать тесто и оставить на 15 мин. Вымесить его, разделить на 3 части. Сформировать колбаски и слегка придавить. Нарезать кусочками размером 2-3 сантиметра.
- Лепешки поместить в бульон. Довести до кипения, после убавить огонь, снять крышку. Отваривать еще 4 мин, достать из кастрюли.
- Сделать томатный соус. Помидоры мелко нарезать, посолить и поперчить. На сковороде потушить около 10 мин. Добавить измельченный чеснок, соль, сахар.
- Выложить на тарелку порезанную баранину и лепешки. Подавать с соусом и рубленой петрушкой.
Аварский хинкал на дрожжах
- Время приготовления: 55 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 148 ккал.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: кавказская.
- Сложность приготовления: средняя.
Аварский хинкал на дрожжах – это не традиционный рецепт, но он полюбился многим хозяйкам. Выбирайте молодую баранину, желательно мякоть почечной части. Сухие дрожжи важно добавить к теплому, не горячему молоку или воде, иначе тесто не поднимется. Варить хинкал нужно маленькими порциями. Готовые горячие кусочки пронизать деревянной шпажкой, чтобы они были воздушными и не потеряли свою форму.
Ингредиенты:
- баранина – 700-850 грамм;
- мука – 750 г;
- сухие дрожжи – 20 г;
- растительное масло – 35 мл;
- молоко – 450 мл;
- картошка – 550 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- сметана – 75 г;
- майонез – 50 мл;
- соль – 8 г;
- перец – 2 г.
Способ приготовления
- Отвариваем мясо в подсоленной воде.
- К муке добавляем сухие дрожжи, перемешиваем. Вливаем теплое молоко, масло и солим. Замешиваем тесто, оставляем подходить в теплом месте.
- Приготовим белый соус. Для этого смешиваем сметану, измельченный чеснок и немного майонеза. Солим его, перчим. Тщательно перемешиваем.
- Тесто делим на две части. Каждую раскатываем в лепешку толщиной в 3-4 миллиметра. Поверхность смазываем сливочным маслом, затем скатываем в рулет. Режем небольшими кусочками размером 3 сантиметра. Отвариваем в бульоне 5-6 мин.
- Очищенный картофель варим до готовности.
- На блюде подаем отварной картофель, хинкал и белый соус. По желанию можно украсить зеленью.
Аварский хинкал на пару
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 222 ккал.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: кавказская.
- Сложность приготовления: средняя.
Аварский хинкал на пару – это очень вкусное и сытное кушанье. Оно разнообразит ежедневный рацион и будет хорошо смотреться на праздничном столе. Обилие свежей зелени придаст блюду аромат и привлекательный внешний вид. Подавать к столу хинкал необходимо в горячем виде, чтобы он не утратил своих качеств. Пошаговый рецепт с фото поможет вам при создании этого кулинарного шедевра.
Ингредиенты:
- говядина – 750 г;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- кориандр в зернах – 5 г;
- базилик – пучок;
- укроп – пучок;
- растительное масло – 85 мл;
- соль – 10 г;
- мука – 0,5 кг;
- молоко – 250 г;
- сухие дрожжи – 16 г.
Способ приготовления
- Мясо нарезать кусочками и обжарить в казанке.
- Лук и морковь нарезать соломкой.
- Как только говядина подрумянится, выложить к ней овощи. Залить водой, добавить специи, соль. Варить до полной готовности мяса. Добавить измельченной зелени.
- Дрожжи добавить к теплому молоку и взбить венчиком. Посолить, налить растительное масло. Ввести муку и замесить тесто. Поставить в теплое место на 35 мин. Раскатать его в тонкий пласт, смазать сливочным маслом, сделать рулет. Порезать его на кусочки в 3-4 см.
- Готовить в пароварке около 5 мин.
- Подавать к столу готовый хинкал нужно украсив зеленью.
Видео
Что такое хинкал? | Еда и кулинария
Это и отварное мясо (как правило, баранина, но используют и курятину), и лепешки из теста (вот здесь вариаций множество, и я так понимаю, что именно от способа приготовления этих самых лепешек, от их размера, формы и вида теста и зависит, какой именно хинкал вы едите или готовите (лезгинский — тонкий, аварский — толстый до 1 см, проколотый вилкой, даргинский — с грецкими орехами, лакский — в форме ушка, или еще какой-нибудь… разновидностей хинкала — десятки), и соус (наиболее распространены соусы томатный, на бульоне и на молочных продуктах типа сметаны, кефира), и бульон, в котором варился и сам хинкал, и мясо.
Итого нам сегодня предстоит приготовить не одно блюдо, а целых четыре… Но справедливости ради надо заметить, что результат однозначно стоит приложенных усилий.
Ингредиенты. Для теста: 1 яйцо, стакан чуть теплой воды, 1 чайная ложка соли и полкилограмма муки. Для бульона: одна курица, луковица и морковь, лавровый лист, перец черный горошком и соль.
Курочку хорошенько моем в проточной воде, разрезаем на порционные кусочки. Все в кастрюльку, заливаем холодной водой, добавляем луковицу, лавровый лист и морковь и ставим варить. После закипания убавляем огонь, солим, перчим и довариваем на медленном огне до готовности.
Пока варится курица, делаем соусы. Для томатного соуса понадобятся томаты (либо свежие, либо консервированные в собственном соку), чеснок, зелень, соль, сахар, перец и немного растительного и сливочного масла. Для молочного соуса — граммов 200−250 сметаны или густого кефира, соль, чеснок и зелень. Зелень и чеснок режем с запасом, их используем еще для одного соуса, который сделаем на основе бульона, который именно в этот момент и варится.
Помидоры (без шкурки) мелко режем или трем на крупной терке и увариваем их на сковороде с добавлением растительного масла, пока из помидоров не выпарится лишняя жидкость и они, соответственно, не загустеют. Соус подсаливаем, перчим и добавляем немного сахара, чтобы уравновесить помидорную природную кислинку.
Чеснок и зелень мелко режем. Будет лучше, если мы чеснок не просто порежем, но и как бы разомнем его (ступка в этом варианте была бы идеальна).
Уварившийся соус переливаем в соусник, добавляем чеснок, зелень и немного сливочного масла. Хорошо перемешиваем и даем соусу настояться.
Для молочного соуса в сметану добавляем все тот же давленный чеснок, зелень и соль. Все перемешиваем, и… он готов.
И еще один вариант: в бульон добавляем зелень и давленный чеснок… очень вкусно. Теперь будет из чего выбрать…
Тесто я сделала, как на наши любимые пельмени. Для заявленных мной ранее лезгинского хинкала тесто раскатываем тонко… 1−2 мм. И разрезаем его на ромбики 2×2 см (приблизительно). Лишнюю муку стряхиваем.
Как сварилась курочка — выходим на финишную прямую. Достаем ее из бульона. Бульон процеживаем. Морковь и лук выбрасываем.
Бульон возвращаем на огонь и, как только он опять закипит, отвариваем в нем хинкал, следя, чтобы он не слипался (стало быть, все время помешивая), варим минут 5−7. Готовый хинкал перекладываем в отдельное блюдо. Можно, чтобы не слипался, немного полить растительным маслом.
И все подаем — и отдельно отварную курочку, и соусы, и хинкал, и отдельно бульончик… Все! Пусть каждый себе берет то, что лично ему больше нравится, и столько, сколько именно ему кажется правильным и вкусным. Приятного вам аппетита!
shkolazhizni.ru
Рецепт: Настоящий Аварский хинкал | с говядиной
Ингредиенты: морковь - 1 шт;лук репчатый - 1 шт;чеснок - 3 зубчика;кефир - 250 мл;сода пищевая - 3 гр;мука пшеничная - 2.5 стакана;укроп - 8 веточек;яйца куриные - 1 шт;сметана 20% - 300 гр;говядина на кости - 0.5 кг;перец черный молотый - по вкусу;соль - по вкусу
Приготовления хинкала начинается с приготовления мясного бульона. Для этого нужно поставить на огонь кастрюлю с холодной водой. Добавить соль, перец, лук, разрезанный на 4 части и морковь, разрезанная на 3 части. Это делается для того, чтобы бульон был ароматным и вкусным. Когда вода закипит, положить мясо и варить до готовности. Затем мясо вынуть, отделить от костей и процедить. Бульон должен быть светло-коричневого цвета. Следующим шагом идет замешивание теста. Просеять два с половиной стакана муки. Всыпать в муку пищевую соду и добавить яйцо(чтобы тесто приготовленный хинкал не почернел и не осел), добавить соль и постепенно вливать кефир. Замесить тесто. Тесто не должно быть тугим, средняя мягкость вполне подойдет. Оставить на двадцать минут, чтобы тесто подошло.Выложить тесто на поверхность(стол, разделочная доска).Раскатать толщиной не менее 5см. Аккуратно, ровно нарезать на ромбики. Поставить кастрюлю с водой на огонь. Когда вода будет кипеть(аж бурлить), закинуть нарезанный хинкал в воду. Варить 4-5 минут, периодически помешивая шумовкой. Проверить хинкал на готовность можно вынув одну штучку и разломить.Если тесто будет готово(вид хлебного мякиша), вынуть в тарелку или тазик, смазать растительным маслом, чтобы хинкал не слипся. Во время того, когда хинкал будет выниматься из кастрюли, протыкать каждую штучку зубочисткой.Соус для хинкала. Взять 250 сметаны, выжать через пресс чеснок, добавить соль и перемешать. Сметану можно заменить свежими помидорами или разведенной(до средней густоты) томатной пасты. Подача на стол. Посередине должен расположиться хинкал, вокруг кусочки мяса. В отдельные пиалы наливается бульон и ставится рядом соус. Настоящий аварский хинкал готов. Приятного аппетита!!!Время приготовления: PT01h40M1 ч. 30 мин.
Примерная стоимость порции: 150 руб.
Это хороший рецепт?
fotorecept.com
ВКУСНЕЙШИЙ ХИНКАЛ
На территории Дагестана проживает много народностей и практически у каждой народности есть свой вариант этого очень вкусного блюда – хинкала. Конечно же, не путаем с грузинскими хинкали. Есть аварский хинкал, лакский, даргинский и т.д. Этот вариант хинкала, мне кажется, наиболее близкий к лезгинскому.
Основное (необходимое) в блюде – тесто, сваренное в бульоне, мясо и простейший чесночный соус (на томате или бульоне). Бульоном можно запивать еду.Прекрасное таится в простоте.
Нам потребуются:
Баранина, я взял голяшки – 1 кг,Мука – 300 г,Картофель - 1 кг. (необязательно),Курдюк – 200 г,Луковица – 1 шт.,Чеснок – 5-6 зубчиков,Томат - 1 шт,Соль, перец.
Приготовим:Отвариваем бульон. Долго варим баранину, снимая пену. Для бульона нужно выбирать кусочки пожирнее, и добавить туда курдюк в чистом виде.Если варить бульон только из мякоти, то нужного вкуса может не получиться, бульон должен быть жирным. Варим с луковицей, которую потом следует выбросить, как исполнившую свое вкусовое предназначение.
Пока варится бульон, следует замесить тесто. Причем самое простое – из муки, воды и соли. Хинкал, как вы наверняка знаете, это и есть кусочки теста, это основная часть блюда.Когда бульон уже сварился и наварился, в него можно добавить очищенный картофель. Опять же – не обязательная составляющая блюда.Итак, бульон, мясо и картофель готовы. Извлечем все из бульона и разложим красиво на блюда, мясо разберем на кусочки.Непосредственно хинкал. Раскатаем тесто до толщины миллиметра 2-3 и нарежем квадратиками или другими четырехугольниками со стороной примерно 5-6 см.Отварим в бульоне эти кусочки теста до готовности. Выложим их на блюдо к остальным ингредиентам.
Самое главное – это соус. Причем опять же, самый простой: давленый чеснок (побольше) и тертый помидор с солью (или бульон и чеснок). Все. А вот если вы готовите хинкал высоко-высоко в горах, и у вас нет такого простого приспособления, как чеснокодавка, то можно обойтись без нее. Как научили высоко-высоко в горах замечательные люди: берем пластиковую бутылку, кладем туда очищенные зубчики чеснока и соль, желательно покрупнее. Закрываем бутылку и начинаем обо что-нибудь ею бить.Поверьте – минут через пять соль разобьет чеснок, и у вас получится отличная кашица, такой консистенции вы не добьетесь с чеснокодавкой.
Наливаем бульон в кружки, берем кусочек теста (хинкалину), окунаем в соус и кушаем, заедаем кусочком отварной баранины и запиваем бульоном. Очень просто и безумно вкусно. И кушайте много-много зелени вприкуску.Кусочек горячего мяса и хинкал обмокнутые в чесночный соус - это божественно.
kuhny-mira.ru
Тонкий хинкал с бараниной и томатно-чесночным соусом
- Категории
- Рецепты первых блюд
- Рецепты вторых блюд
- Рецепты напитков
- Заготовки и закуски
- Салаты
- Рецепты изделий из теста
- Соусы и маринады
- Рецепты сладостей
- Национальные Кухни
- Блюда на праздники
- Диетические блюда
- Другое
- Борщи
- Ботвинья
- Бульоны
- Гаспачо
- Капустняк
- Кулеш
- Лагман
- Окрошка
- Рассольник
- Свекольник
- Сладкие супы
- Солянка
- Супы
- Уха
- Харчо
- Хаш
- Шурпа
- Щи
- Мясо
- Рыба
- Овощи
- Суши и роллы
- Субпродукты
- Блюда из круп
- Азу
- Бефстроганов
- Бешбармак
- Биточки
- Бифштекс
- Блюда из яиц
- Бризоль
- Буженина
- Блюда из гречки
- Блюда из капусты
- Блюда из картофеля
- Блюда из курицы
- Блюда из печени
- Блюда из риса
- Блюда из фасоли
- Блюда из чечевицы
- Гарниры
- Голубцы
- Грибные блюда
- Гуляш
- Долма
- Жаркое
- Запеканки
- Зразы
- Каши
- Котлеты
- Крокеты
- Лазанья
- Люля-кебаб
- Мамалыга
- Мусака
- Мясо по-французски
- Овощные блюда
- Омлет
- Отбивные
- Паэлья
- Плов
- Полента
- Рагу
- Рататуй
- Ризотто
- Роллы
- Ромштекс
- Ростбиф
- Соте
- Стейк
- Тефтели
- Тортилья
- Фрикадельки
- Фрикасе
- Цыпленок табака
- Чахохбили
- Шашлык
- Шницель
- Яичница
- Айран
- Какао
- Квас
- Кисель
- Компоты
- Кофе
- Лимонад
- Молочный коктейль
- Мохито
- Пунш
- Сбитень
- Смузи
- Чай
- Горячий Шоколад
- Вина
- Глинтвейн
- Грог
- Лимончелло
- Коньяк
- Бренди
- Мартини
- Настойки
- Пунш
- Баклажаны на зиму
- Грибы на зиму
- Кабачки на зиму
- Квашение
- Консервация
- Мочение
- Огурцы на зиму
- Перец на зиму
- Помидоры на зиму
- Салаты на зиму
- Сушка заготовок
- Бастурма
- Бутерброды
- Горячие закуски
- Жульен
- Закуски из грибов и овощей
- Закуски из мяса и птицы
- Закуски из рыбы и креветок
- Заливное
- Икра овощная
- Канапе
- Кимчи
- Лечо
- Лобио
- Паштеты
- Салатные заправки
- Террин
- Тосты
- Фондю
- Форшмак
- Холодные закуски
- Хумус
- Салат Винегрет
- Салат Гнездо глухаря
- Салат Гранатовый браслет
- Салат греческий
- Салат Грибная поляна
- Салат из кальмаров
- Салат из капусты
- Салат из крабовых палочек
- Салат из мидий
- Салат из морепродуктов
- Салат из моркови
- Салат из огурцов
- Салат из пекинской капусты
- Салат из печени
- Салат из печени трески
- Салат из помидоров
- Салат из редиски
- Салат из редьки
- Салат из свеклы
- Салат из сельдерея
vpuzo.com