Картошка может быть и сладкой. Батат приготовление блюд
Блюда из батата - рецепты с фото на Повар.ру (47 рецептов батата) / страница 2
Свинина, тушенная с зеленым луком 5.0
Летом на горячее отлично идут всевозможные рагу из овощей с мясом. Это вкусно и сытно. Я покажу вам, как приготовить свинину, тушенную с зеленым луком, в скороварке. Это просто и аппетитно. ...далее
Добавил: Юлия Резник 27.07.2017
Шарики из батата и киноа 5.0
Хотите побаловать себя и близких интересной, довольно необычной, сытной и вкусной закусочкой? Тогда обратите внимание на этот классный рецепт. Я покажу вам, как приготовить шарики из батата и киноа. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 04.01.2018
Стейк с бататом и петрушкой 5.0
Рецепт приготовления говяжьего стека со сладким картофелем, петрушкой и луком ...далее
Добавил: Саша Кружко 03.12.2010
Оладьи из баклажанов 3.0
Любителям несложных блюд из овощей хочу посоветовать присмотреться к этому интересному рецепту. Овощные оладьи — это отличная недорогая закуска, которая прекрасно дополнит ваше ежедневное меню. ...далее
Добавил: Екатерина Фесенко 30.11.2016
Сладкий картофель 4.5
Рецепт приготовления сладкого картофеля (батат). ...далее
Добавил: Tourist 04.03.2012
Тушеная картошка с курицей в духовке
Все мы привыкли к простой картошке с курицей. Но здесь я покажу кое-что другое. Смотрите, как приготовить тушеную картошку с курицей в духовке. Будем использовать сладкий картофель, батат. ...далее
Добавил: Юлия Резник 02.04.2017
Жареные груши с бататом 3.0
Рецепт приготовления сладкого гарнира из груш и батата с сухой горчицей, имбирем и кайенским перцем. ...далее
Добавил: Саша Кружко 06.12.2010
Пюре из сладкого картофеля
Батат не самый популярный продукт на наших столах, а зря! Это чудесный овощ, яркий, аппетитный и очень вкусный. Хочу порекомендовать вам классную идею, как приготовить пюре из сладкого картофеля. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 11.11.2017
Каннелони с бататом 4.0
Каннелони – это итальянские макароны в виде широких трубочек, которые заполняются различными начинками. Попробуйте приготовить каннелони из сладкого картофеля с начинкой из сладкого картофеля, творога и яблок. ...далее
Добавил: Саша Кружко 06.12.2010
Запеченный сладкий картофель
Это блюдо я смело посоветую не только любителям этого овоща, а абсолютно всем взрослым и даже детям. В такой батат невозможно не влюбиться:) А главное, все очень просто и недорого. Запоминайте рецепт! ...далее
Добавил: Екатерина Фесенко 11.03.2018
Чипсы из сладкой картошки 5.0
Ну кто не любит чипсы? К большому сожалению о их пользе много не скажешь, поэтому хочу предложить свой вариант, как приготовить чипсы из сладкой картошки. Они вкусные, а угостить ими можно даже детей. ...далее
Добавил: Антон Сорока 28.05.2018
Закуска из батата
Выбор закусок к праздничному или повседневному столу огромен. Если любите овощи, используйте сладкую картошку (батат). Получится вкусное, интересное блюдо. Расскажу, как приготовить закуску из батата. ...далее
Добавил: Антон Сорока 12.05.2018
Закуска из батата с гуакамоле 5.0
Так просто и так быстро можно сделать потрясающую овощную закуску вместе с освежающим соусом. Хотите и вы полакомиться такой? Тогда рекомендую вариант, как приготовить закуску из батата с гуакамоле. ...далее
Добавил: Антон Сорока 01.07.2018
Запечённая треска с бататом
Ну что тут можно придумать: рыба с картошкой. Обычное горячее блюдо с гарниром. Но сейчас ваш мир перевернётся, ведь к такому вы не были готовы. Посмотрите на рецепт с нового ракурса и удивитесь! ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 28.04.2018
Кексы из батата
Очень вкусные и простые в приготовлении кексы из батата порадуют ваших родных и близких. Такие кексы сможет приготовить даже новичок в кулинарии! Они идеально подходят для позднего завтрака и пикника. ...далее
Добавил: Ира Cамохина 09.07.2018
Батат с луком в духовке 5.0
Еще один легкий во всех смыслах рецепт — и для желудка, и в процессе приготовления. Как здорово придумывать блюда, которые действительно полезны для организма! Такие дают нам энергию, силы и бодрость. ...далее
Добавил: Ира Cамохина 07.06.2018
Запечённый батат
Батат или сладкий картофель - популярный продукт в Америке, который часто используют в повседневной кухне. Для нас он является экзотикой, поэтому я решила не перебивать его настоящий вкус в рецепте. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 10.03.2018
Пюре из авокадо и батата
Вариаций на тему пюре масса. Но некоторые особенно хороши. В них идеально сочетаются текстуры и вкусы. Таким примером является этот рецепт. Оригинальное с одной стороны, а с другой - очень вкусное. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 07.05.2018
Простые рецепты из батата у нас все собраны в одном месте. Вопрос, что можно приготовить из батата, у тех, кто не понаслышке знаком с этим овощем, возникает крайне редко. Блюд много, и все они заслуживают отдельного внимания. Приготовление вкусных блюд с бататом стоит начать, пожалуй, с выбора самого ингредиента. На вид батат похож на обычную картошку, только по размерам он больше. В жарких странах размер батата достигает даже десяти килограмм. Если его почистить, то внутри он будет ярко оранжевого цвета. По сути, батат является тем же классическим картофелем, только со сладким вкусом. Выбрав батат, необходимо определиться с желаемым блюдом. Наш овощ можно просто запечь в духовке, а потом подать с мясом и, например, ягодным соусом. Можно также приготовить пюре. Для многих батат является слишком сладким, поэтому его можно смешать с обычным картофелем. Батат с картофелем сначала отвариваются и уже в готовом виде смешиваются. Пропорции определяются по вкусу. Если добавить больше картофеля, то пюре получится менее сладким, и наоборот.
povar.ru
Батат: как готовить сладкий картофель? Видео
Родиной сладкого батата является Южная Америка – именно там его начали культивировать еще 500 лет назад. Интересно, что корнеплод может быть не только белым, как обычный картофель, но еще розовым и оранжевым.
Этот необычный корнеплод не только обладает оригинальным вкусом. Батат помимо прочего очень полезен для организма. Во-первых, сладкий картофель богат антиоксидантами, которые способствуют укреплению иммунитета, а также оказывают положительное влияние на фигуру. Во-вторых, батат понижает уровень холестерина. Это немаловажно, учитывая, что большинство продуктов, которые употребляет современный человек, вызывают, напротив, его повышение. Сладкий корнеплод рекомендуется включить в рацион беременным женщинам, поскольку он является источником фолиевой кислоты.
В зависимости от цвета плоды батата подразделяются на кормовые, овощные и десертные. Первые водянисты и наименее сладки, к таким относятся белые корнеплоды. Желтые или оранжевые – уже слаще, они относятся к овощным культурам. А розовые – самые сладкие и считаются десертными.
Самое главное полезное свойство, которым обладает эта картошка, – способность положительно влиять на динамику снижения веса. Батат является поставщиком сложных углеводов, которые дают организму энергию и чувство насыщения, а кроме того, корнеплод улучшает пищеварение и ускоряет метаболизм.
Приготовить этот необычный корнеплод несложно. Из него можно сделать много различных блюд, включая десерты. Самым простым вариантом является пюре. Готовить его нужно точно так же, как и обычное, из несладкого картофеля. В готовое блюдо можно добавить сахар, корицу или ваниль. Такое необычное пюре, безусловно, понравится детям.
Из батата можно делать сладкие чипсы, которые намного полезнее и вкуснее покупных. Корнеплод режется тонкими кружочками и выкладывается на противень, смазанный маслом, после чего отправляется в духовку до готовности.
Готовые чипсы можно посыпать сахарной пудрой или приготовить для них соус, перемолов в блендере ягоды, сметану и сахар
Также из сладкой картошки можно приготовить суп или запеканку. Батат отлично сочетается с такими продуктами, как курица, кукуруза, ананас, мед и имбирь. Привычные блюда заиграют новыми красками и порадуют изысканным и оригинальным вкусом.
www.wday.ru
Рецепты с бататом | 35 вариантов с фото
Пюре из бататаЦедру обжарить на масле в течение 1 минуты. Снять с огня, смешать с бататом и апельсиновым соком, взбить миксером, посолить, прогреть, помешивая, и сразу же подавать к столу.Потребуется: батат вареный, тертый - 1 кг, сливочное масло - 2 ст. ложки, сок апельсиновый - 1/2 стакана, цедра апельсина, тертая - 1 ст. ложка, соль
Фаршированный батат
Батат с чилиБатат отварить в мундире, очистить и нарезать ломтиками. Чили обжарить, очистить от семян и перегородок, поместить в кухонный комбайн и измельчить вместе с чесноком, луком, 1/2 стакана кипяченой воды и солью. В форму, смазанную...Потребуется: бататы белые - 4 шт., чили - 3 стручка, лук - 1 ломтик, чеснок - 1 зубчик, растительное масло - 2 ст. ложки, сахар - 1 ч. ложка, соль
Салат с бататомБатат варите 20–30 минут в подсоленной воде. Охладите, очистите и нарежьте дольками. Сельдерей нарежьте тонкими ломтиками. Яблоко, удалив сердцевину, нарежьте тонкими дольками, фенхель — кусочками. Для соуса лук-шалот нарежьте мелкими кубиками, перемешайте с го...Потребуется: батат - 400 г, стебли сельдерея - 2 шт., яблоко - 1 шт., фенхель - 1 головка, лук-шалот - 1 головка, горчица дижонская - 1 ч. ложка, желток яичный - 1 шт., оливковое масло - 4 ст. ложки, сливки густые - 4 ст. ложки, семена тыквы - 30 г, сахар - 1...
Испанская тортилья с бататомВ принципе количество батата и яиц определяется скорее размерами сковороды. Поэтому для моей большой сковороды - 6 яиц. Если у вас меньше - берите 4 яйца и соответствующее количество батата. Я нарезал батат кубиками, но можно порезать просто как для жарки. Почистите ...Потребуется: Батат - 500 грамм (один большой клубень), Лук репчатый - 1 большая луковица, Яйцо куриное - 6 штук, Острый перец чили - по вкусу (у меня два маленьких стручка), Оливковое масло - 5 столовых ложек, Нейодированная соль - 1 чайная ложка с горкой, Свежемолотый ...
Картофель и батат с сыром фета от Джейми ОливераИтак. Все очень просто. Моем картофель. Если батат и картофель старые - чистим, если молодые - вырезаем глазки. Разрезаем картофель напополам. У меня батат был огномный, поэтому я разрезал его на четыре части. Укладываем картофель в емкость для микроволновки. Посеред...Потребуется: Картофель сладкий (батат) - 3 клубня, Картофель молодой обычныя - по весу третья часть от сладкого, т.е. 1 клубень аналогичного размера, Сыр Фета - 50 грамм (я взял Французская буренка, он менее соленый), Лимон толстокорый большой - половинка, Перец чили - ...
Сладкий картофель (батат), фаршированный яблоками и орехами пеканРазогреваем духовку до 190гр. Вилкой делаем небольшие наколы на клубнях (чтобы пар выходил) и запекаем минут 35-45 до мягкости (проверяем вилкой). срезаем с них сверху тонкий слой (крышечку), ложкой вынимаем мякоть,оставляя тоненький слой. Скорлупки откладываем в сто...Потребуется: 6 клубней батата (или обычного картофеля), +- 4 ст.л. коричневого сахара (можно меньше), 125 сливочного масла, щепотка мускатного ореха, 1/2 ч.л. апельсиновой цедры (можно больше), 1 среднее яблоко, 4 ст.л. орехов пекан (обжаренных), половинки орехв пекан д...
Кукурузный суп-пюре с бататомВ глубокой сковороде/кастрюле разогреть немного масла, обжарить очищенный и нарезанный батат, 3-4 минуты, на сильном огне. Огонь убавить до среднего. Залить батат водой (должна полностью покрыть), продолжать готовить, 5-7 минут (или чуть дольше - должен существенно р...Потребуется: 2 клубня батата (примерно 500-600 гр.), 400 гр. заморлженной кукурузы, 1 стебель лука-порея, 200 гр. сливок, Оливковое/растительное масло, Вода, Соль морская, Тыквенные семечки и оливковое масло для подачи.
Фриттата с пармезаном, бататом и красным лукомБатат почистить, нарезать небольшими кусочками и отварить до готовности. Лук почистить, нарезать кольцами и выложить в один слой в небольшой противень. Посыпать сахаром, посолить, взбрызнуть бальзамическим уксусом и отправить под гриль на 10−15 минут. Пармезан натере...Потребуется: 8 яиц, 150 г феты, 2 клубня сладкого картофеля (батата), 2 красные луковицы, 50 г пармезана, небольшой пучок базилика, 2 ст. ложки бальзамического уксуса, 1 ст. ложка коричневого сахара, 1/4 ч. ложки свежемолотого черного перца, 1/2 ч. ложки морской соли
Фриттата с бататом, горошком и сыром чеддерБатат очистить, нарезать небольшими кубиками и обжарить на масле практически до готовности (минут 7+-). Добавить зеленый горошек (можно не размораживая) и хорошо его прогреть (3-4 минуты). Яйца слегка взбить с солью и частью сыра (1/3 общего количества). Перелить яич...Потребуется: 5-6 яиц, 1 средний батат, 2 горсти замороженного зеленого горошка, Несколько веточек мяты, Оливковое/растительное масло, Соль, Сыр "чеддер" (натереть) 200-250 гр.
foto-receptik.ru
Батат – рецепты простых блюд
Фото: ronaldorossi.com.br
Батат – овощ вкусный и универсальный в приготовлении. В этой статье мы расскажем все о батате и его правильном приготовлении, возможностях кулинарного использования.
Батат – то же самое, что привычный для всех нас картофель, только сладкий, его второе название после вариации, придуманной индейцами Южной Америки араваками, – это «сладкий картофель». Да и выглядят поля батата как наш картофель, только его кусты не высокие и напоминают по внешнему виду травянистую лиану, которая в высоту достигает не более 20см. Впрочем, батат также похож на морковь – в сыром виде по цвету и вкусу, на тыкву – в жареном виде, на баклажан – сорта с фиолетовой мякотью. В общем, батат – овощ уникальный во всех отношениях. Почему же он не так популярен у нас?
Родина батата – Колумбия и Перу, откуда он попал сначала в Вест-Индию, затем восточную и южную Полинезию, на остров Пасхи, в Новую Зеландию. Далее испанцы завезли батат в Испанию, на Филиппины, а оттуда культура распространилась до Средиземноморских стран и Дальнего Востока. В общем, овощ это теплолюбивый и выращивают его, в основном, в тропических и субтропических районах нашей планеты – отсюда и невысокая его популярность в нашей стране с умеренным климатом.
У нас батат успешно выращивают только на севере Башкортостана и в Хакасии. А вот 83% мирового урожая батата дает Китай.
Чем батат интересен с кулинарной точки зрения и как продукт в целом? Во-первых, с ним получаются очень интересные по вкусу блюда, с одной стороны, вполне привычные – все мы знаем и любим картофель, а с другой – с особенным сладковатым вкусом. Во-вторых, батат – овощ полезный.
В зависимости от сорта батат может иметь разные полезные свойства. Так, оранжевые и желтые сорта батата очень богаты бета-каротином (провитамином А), и сравнимы по его содержанию, а иногда даже превосходят морковь. В фиолетовых сортах батата содержатся антоцианы, сохраняющиеся даже на ярком свету и при термообработке, такой батат оказывает прекрасную профилактику рака, язвы, сердечно-сосудистых болезней, нарушений зрения, имея высокие антиоксидантные свойства. Любой батат в 1,2-1,5 раз калорийнее обычного картофеля и превосходит его по содержанию железа, кальция и углеводов.
Рецепты приготовления блюд из батата
Фото: physiquespeak.com
В плане кулинарного применения батат универсален: с ним готовят разные блюда, в зависимости от сорта, отваривая, запекая, жаря и добавляя его в каши. Также из батата могут готовиться чипсы, суфле, повидла, пастила и т.д. Мы расскажем о разных вариантах блюд из батата.
Интересный факт: батат – овощ крупный. В жарких тропических странах, где батат растет в качестве многолетнего растения, масса одного его клубня может достигать 10кг! В странах с умеренным климатом, где батат растет только в теплое время года (однолетняя культура, как у нас картофель), клубни меньше, но их вес все равно внушителен: 1-3кг и более!
Рецепт пюре из батата
Понадобится: 1кг батата, 40-60г сливочного масла, 2 стакана молока, соль.
Как приготовить пюре из батата. Очистить батат и промыть, нарезать, опустить в подсоленную кипящую воду, сварить до готовности в течение получаса, слить воду, обсушить, затем быстро пюрировать или перекрутить в мясорубке, выложить массу в чистую кастрюлю, заправить сливочным маслом и горячим молоком, одновременно взбивая смесь лопаткой, подсолить и подать к столу. Сверху для хранения пюре из батата, чтобы на нем не образовывалась корочка, поливают растопленным маслом.
На отваре батата можно сделать суп или соус.
Рецепт супа из батата
Понадобится: 4-5 бататов среднего размера, 1,5 стакана мясного бульона, 1 стакан молока, по 1ст.л. сливочного масла, муки, сахара коричневого и тимьяна, 1,5ч.л. соли, по ¼ ч.л. мускатного ореха, корицы и имбиря молотых.
как приготовить суп с бататом. Очистить и залить батат водой, проварить 20-30мин на среднем огне, сначала доведя до кипения на сильном, затем воду слить. Влить к батату горячий мясной бульон, добавить все остальные ингредиенты, исключая молоко, при помощи миксера или блендера перемешать. Выложить приготовленное пюре в кастрюлю, влить молоко, довести до кипения, проварить 5-10мин на слабом огне и подать суп к столу горячим.
Рецепт жареного батата
Фото: urodaizdrowie.pl
Понадобится: 1кг батата, 45-60г топленого масла, 30-45г сливочного масла, 30г зелени петрушки или 15г укропа, соль.
Как приготовить жареный батат. Взять некрупный батат, очистить его как картофель, промыть холодной водой, нарезать на кусочки по1 см толщиной, обсушить, выложить на раскаленную сковороду с маслом, быстро обжарить, подсолив, после чего включить слабый огонь и потушить до готовности, либо убрать в духовку и там запечь до готовности. Выложить жареный батат на тарелки, полить растопленным сливочным маслом, посыпать рубленой зеленью, можно подать сметанный соус.
Рецепт простого салата с бататом
Понадобится: по 4 батата и стебля зеленого лука, 4ст.л. сока лимона, 3ст.л. оливкового масла, щепотка цедыр лимона, соль.
Как приготовить салат с бататом. В подсоленной кипящей воде отварить батат, слить воду, остудить, очистить батат, нарезать его брусочками и полить маслом и соком лимона, поперчить, подсолить, добавить нарезанный лук, цедру лимона, перемешать и подать салат холодным.
Ну и, наряду с простыми блюдами из батата, приведем пару примеров интересных блюд, чуть более сложных в приготовлении.
Рецепт отварного батата, запеченного под апельсиновым соусом
Понадобится: 1,5кг батата, соус – 50г маргарина, 1 стакан сока апельсинового, ½ стакана коричневого сахара, по 1ч.л. тертого имбиря/корицы и соли.
Как приготовить запеченный батат. В кожуре отварить батат, опустив в кипящую подсоленную воду, 15мин до полуготовности. Очистить бататы, нарезать на кружки по 1см толщиной, выложить в форму для запекания. В миске перемешать все составляющие для соуса, полить батат, запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 40-50мин.
Рецепт запеканки из батата и яблок
Понадобится: 500г батата, 3 яблока, соус – 150мл сливок, 100г сметаны, 3 яйца, сливочное масло, перец, соль.
Как приготовить запеканку с бататом и яблоками. Очистить бататы, нарезать тонкими кусочками, удалить из яблок семена, нарезать кружками. Смазать форму маслом, выложить, чередуя, кусочки яблок и батата. Перемешать все ингредиенты для соуса, полить батат и яблоки, выложить сверху кусочки сливочного масла и запечь все в разогретой до 200 градусов духовке в течение получаса.
С бататом можно приготовить много всего интересного, и об отдельных категориях блюд из этого замечательного овоща мы еще обязательно расскажем! Ну а пока, используя предложенные рецепты, самое время познакомиться с бататом, если такого опыта пока нет – он того стоит!
Видеорецепт супа из батата
info.cake.dn.ua
рецепты приготовления в духовке и ароматный жареный батат
Вы здесь: Главная » Похудение » Питание при похудении » Батат: рецепты приготовления в духовке и ароматный жареный батат
Батат – это сладкий и очень полезный картофель, из которого можно приготовить просто огромное количество самых разнообразных блюд. Овощ распространился из Америки, где пользуется большой популярность. Это не удивительно, ведь он обладает приятным мягким и сладким вкусом.
Как готовить батат?
Блюда из батата готовятся легко. Главное точно придерживаться приведенного рецепта. Благодаря чему приготовить его смогут как опытные, так и начинающие кулинары. Сладкий картофель просто идеально сочетается с кислыми продуктами (цедрой апельсина, соком лимона и др.) и различными острыми приправами (паприка , перец).
Батат: рецептыприготовления
Фаршированные бататы
Состав:
- Батат – 1 кг. (4 шт.)
- Масло сливочное – 1 ст. л.
- Соль – по вкусу
- Зерна зеленого консервированного перца -1 ст. л.
- Цедра и сок половины лимона
- Сметана – 100-150 гр.
Приготовление:
- Батат сначала надо хорошенько вымыть и пару раз проколоть вилкой, а затем смазать оливковым маслом и поместить в заранее разогретую духовку. Затем его следует оставить на решетке.
- Как только батат хорошо пропечется, надо дать ему время остыть. После чего срезать в виде крышечки небольшой кусочек картофеля и аккуратно удалить изнутри всю мякоть.
- В отдельной емкости смешивается сметана, свежий сок лимона, добавляется цедра, натертая на мелкой терке. Дальше вводятся зерна зеленого консервированного перца и небольшая щепотка соли. Все хорошенько перемешивается.
- Полученной массой фаршируются уже подготовленные бататы, а затем сверху добавляется сливочное масло (1 ст. л.).
- Нафаршированные бататы помещаются в разогретую духовку и оставляются примерно на 5 минут.
Чипсы из батата
Состав:
- Батат – 0,5 кг. (2 шт.)
- Масло растительное – 1 л.
- Кайенский перец, соль – по вкусу
- Яйцо – 2-3 шт.
- Простая вода – 5 ст. л.
- Мука пшеничная – 2-3 ст. л.
Приготовление:
- Сначала надо хорошо вымыть батат, а затем отварить. Ориентировочное время — 15-20 мин. в зависимости от толщины.
- В отдельной емкости смешивается пшеничная мука с водой, после чего оставляется примерно на 30 мин.
- С солью взбиваются яйца, вводится немного кайенского перца, а затем смешивается с тестом.
- Бататы надо очистить, нарезать не очень толстыми дольками (толщина каждой примерно 0,5 см), приправить карри (можно заменить на кайенский перец).
- На вилку накалывается долька картофеля и обмакивается в тесте.
- В сковороде нагревается небольшое количество растительного масла, после чего в нем маленькими порциями обжариваются ломтики. Как только батат приобретет приятный нежно-золотистый оттенок, он перекладывается в теплую духовку и оставляется там до готовности.
Глазированный жареный батат
Данный гарнир можно подавать к любому виду мяса.
Состав:
- Батат – 800-900 гр.
- Масло сливочное – 2-3 ст. л.
- Сок лимонный – 1-1,5 ч.л.
- Ангостура горькая – 1 ч.л.
- Сироп кленовый – 100-125 мл.
- Соль – 0,5-1 ч.л.
Приготовление:
- Сначала надо хорошенько промыть батат. Затем переложить в кастрюльку, залить холодной водой и варить примерно 30 мин. пока он не станет мягким. Готовность батата можно проверять ножом.
- Как только картофель будет готов, надо слить из кастрюльки всю воду и дать ему возможность остыть. Дальше батат очищается и разрезается примерно на 4 равные части, слегка присыпается солью.
- Кленовый сироп смешивается с ангостурой горькой, сливочным маслом и лимонным соком, а затем разогревается. Важно постоянно перемешивать смесь, чтобы она не пригорела.
- На слабом огне в горячем сиропе вымачиваются дольки батата, при этом их надо часто перемешивать и параллельно глазировать.
Каштаны с бататом
Состав:
- Батат – 1 кг.
- Мед – по вкусу
- Сироп каштанов – 2/3 ст.
- Вино десертное – 3-4 ст. л.
- Сахар – ¼ ст.
- Каштаны (консервированные) – 400-500 гр.
Приготовление:
- Батат очищается, варится, а затем оставляется на время, чтобы слегка обсох.
- В блендер выкладывается сваренный батат и измельчается, пока масса не станет однородной консистенции.
- Батат смешивается с медом, сахаром, вином и готовится примерно 10 мин. на среднем огне. Вводятся консервированные каштаны и все хорошенько перемешиваются.
Батат в сиропе
Состав:
- Батат – 700-750 гр.
- Масло кунжутное – 1 ст. л.
- Желе боярышника – 50 гр.
- Огурцы – 40-50 гр.
- Цветы консервированнойosmanthus 0,5-1 ст. л.
- Мед жидкий – 50 гр.
- Сахар – 250-300гр.
Приготовление:
- Батат хорошо моется, чистится и режется не очень большими кубиками.
- Разогревается масло и сахар в сковороде Вок на медленном огне, при этом постоянно мешается. В результате должен получиться сироп.
- В сироп выкладывается уже подготовленный батат и вводится вода (около 750 мл.), добавляется оставшийся сахар, мед, а также цветы osmanthus. Все вместе готовится на медленном огне. Сироп должен стать более густым, а батат нежным и мягким.
- Готовый овощ выкладывается на блюдо, дальше добавляется нарезанное кубиками желе и огурцы. Можно подавать к столу.
Батат со свежими помидорами
Состав:
- Батат – 900-1000 гр.
- Соль, специи, масло растительное – по вкусу
- Репчатый лук – 1 шт.
- Фарш мясной – 450-500 гр.
- Помидоры свежие – 4-5 шт.
Приготовление:
- Сначала надо очистить батат и хорошенько вымыть, после чего нарезать небольшими кубиками. Затем снова вымыть. Дальше батат перекладывается в сито и оставляется на время, чтобы полностью стекла вся вода.
- Сладкий картофель жарится в сковороде с хорошо разогретым маслом. В результате жареный батат должен приобрести приятный золотистый оттенок.
- Лук очищается, режется мелкими кубиками, а затем слегка обжаривается на разогретом маргарине до мягкого состояния.
- В сковороду с луком добавляется фарш, немного специй и соль, а затем слегка обжаривается на маленьком огне, пока мясо не будет полностью готово.
- Свежие помидоры моются, сверху делается не глубокий крестообразный разрез и ошпаривается кипятком. Теперь аккуратно снимается шкурка и помидор режется маленькими кубиками, добавляется в сковороду с луком и мясом.
- Томаты с фаршем жарятся до тех пор, пока он хорошо не пропитается соком помидор.
- В казан выкладывается батат, а сверху помещается жареный мясной фарш и выливается из сковороды весь оставшийся соус. Все хорошенько перемешивается и блюдо на медленном огне доводится до полной готовности.
- Подавать к столу батат надо в горячем виде с отварным рисом.
Жареный батат
Состав:
- Батат – 800-1000 гр.
- Соль – по вкусу
- Масло сливочное – 40-50 гр.
- Свежая зелень укропа –10-15 гр.
- Масло топленое – 50-65 гр.
Приготовление:
- Батат очищается как простой картофель, а затем хорошо промывается в прохладной воде и нарезается тонкими ломтиками (не толще 1 см). Его нужно оставить на время, чтобы батат слегка обсох, приправить солью.
- Подготовленный овощ слегка обжаривается с двух сторон на хорошо разогретой сковороде с маслом либо жиром.
- Батат помещается в заранее разогретую духовку и тушится до полной готовности.
- Непосредственно перед подачей к столу, перекладывается на тарелки и сверху выкладывается кубик масла, присыпается измельченной зеленью.
- При желании можно подавать такое блюдо со сметанным соусом.
Батат идеально сочетается с теми видами мяса, которые требует приятного сладковатого сопровождения. Его можно жарить, варить, тушить и запекать. Блюда из него готовятся предельно просто. Овощ сможет приготовить без особого труда как начинающий, так и опытный кулинар.
Интересные новости:
Понравилось? Поделись ссылкой!Ознакомьтесь с этим:
Читайте также:
lucky-girl.ru