Чем полезен курдюк бараний. Курдюк блюдо
что это такое, полезные свойства, как правильно готовить, применение в кулинарии и косметологии
При виде оригинального названия люди часто задаются вопросом: что такое курдюк, какие блюда можно приготовить на его основе? Это уникальный продукт животного происхождения, благодаря которому даже самое заурядное блюдо приобретет насыщенный вкус. Кроме всего курдюк известен не только в области кулинарии, но и в других сферах жизнедеятельности человека.
Что такое курдюк
Из анатомии животных курдюк – это округлое подкожное жировое отложение возле хвоста у баранов особой «курдючной» породы. Не стоит путать курдючное сало с нутряным жиром, который откладывается на внутренних органах. В зависимости от веса туши курдюк может весить до 30 кг, средний показатель составляет 5-10 кг. Как и верблюды, курдючные овцы накапливают жир, чтобы во время засушливого периода добывать энергию из ранее отложенных запасов.
Сверху курдюк имеет густой шерстяной покров с длинными жесткими волосами. Отложение состоит из двух симметричных половинок, разделенных хвостом. Размер курдюка зависит от благоприятности условий для отложения жира: солоноватость местной почвы, где обитают овцы, и особенности растительности на ней, насколько трава пригодна для пропитания курдючных баранов.
Польза и вред
Бараний курдюк является ценным продуктом питания, он хорошо усваивается организмом человека. Чтобы осознать всю пользу курдючного сала, необходимо заглянуть в его состав, который богат витаминами и минералы. Польза бараньего курдюка заключается в следующем:
- Витамины группы В, в особенности В12, укрепляют сердечно-сосудистую систему. Эти полезные вещества в паре с фолиевой кислотой являются профилактикой инсультов и инфарктов.
- Бета-каротин повышает защитную функцию организма, улучшает иммунитет.
- Ценный витамин Е участвует в обменных процессах организма, качественно влияет на состояние кожи, волос, ногтей.
- Кроме витаминов, в составе курдючного хвостика находятся такие полезные химические элементы, как железо, калий, фтор, йод, цинк и фосфор, которые в целом улучшают физическое здоровье человека.
- Курдючное сало рекомендуют употреблять людям, больным диабетом, чтобы регулировать уровень сахара в крови и стимулировать работу поджелудочной железы.
- Из всех животных жиров курдючное сало содержит минимум холестерина, который так вреден для кровеносных сосудов.
Наряду с пользой существует и вред от злоупотребления этим продуктом питания животного происхождения. Вредные свойства курдючного сала:
- Невзирая на низкое содержание холестерина, избыток этого продукта в рационе может привести к закупорке сосудов, образования бляшек.
- Не рекомендуется употреблять курдючный жир людям с повышенной кислотностью, проблемами пищеварения, это может привести к нарушению работы ЖКТ.
- При наличии гастрита, язвы желудка, при патологиях желчного пузыря, болезнях печени, гипертонии и других болезнях сердца употребление курдючного сала может обострить недуги.
Курдюк не является диетическим продуктом питания. Его калорийность составляет 897 ккал на 100 грамм. Во время похудения желательно исключить курдючный жир, заменить его качественным сливочным маслом или нерафинированными растительными жирами. В период набора или удержания массы необходимо добавлять продукт в минимальном количестве, чтобы не навредить своему здоровью.
Способы применения
Изображения курдючных овец были найдены на кухонной утвари и мозаиках древних шумерских городов еще 3000 лет до н. э. Курдюк упоминали в Библии, как объект жертвоприношения. Курдючный жир не застывает при комнатной температуре, он используется для приготовления многих блюд восточной кухни. Также из него варят мыло и готовят некоторые виды сладостей, чая.
Кусочки кожи курдючного мешка, предварительно обжаренные, подают в качестве закуски перед основным блюдом. Этот вид жира используется для хранения мяса в жарких условиях, ввиду отсутствия холодильного оборудования. Современная медицина негативно относится к курдючному салу, главным аргументом «против» является наличие холестерина в его составе.
В противовес ей выступает народная медицина. Еще наши бабушки лечили с помощью курдюка множество заболеваний, в том числе и простудные. Бараньим жиром лечат такие болезни дыхательных путей, как бронхит, трахеит и бронхопневмония. Кроме всего им лечат облысение, ожоги, ослабшую потенцию. С помощью такого народного средства, как курдючный жир с уксусной эссенцией, выводятся подошвенные бородавки. В косметологии этот вид жира используется для приготовления омолаживающих кремов, мазей, ведь в составе курдючного сала находится природный ланолин.
Как готовить
Для первого знакомства лучше выбрать курдюк молодого ягненка, так как баранье курдючное сало обладает специфическим запахом. Правильно обработанный жир практически не пахнет, по виду напоминает шкварки. Перед использованием курдючное сало рекомендуется вымачивать на протяжении нескольких часов, преимущественно в холодной воде. В разных странах этот продукт предпочитают готовить по-разному.
К примеру, адыгейцы отваривают курдюк в кипящей воде, затем остывший продукт нарезают на тонкие слайсы. Подают отваренное курдючное сало с хлебом и чесночным соусом. Чтобы избавить продукт от специфического запаха его маринуют в специях, травах, вине. Жир оставляют примерно на 12 часов, затем его легко приготовить на гриле, закоптить. В копченом виде продукт хранится несколько дольше.
Гурманы предпочитают вялить курдюк или солить, как свиное сало. Процесс засолки курдючного сала занимает трое суток. Его обваливают в соли, любимых пряностях и отправляют на полку холодильника под пресс. Перед подачей сало моют, нарезают тонкими ломтиками. На основе курдючного жира готовится множество блюд восточной кухни, одним из которых является плов.
Как растопить курдючный жир
Сало из баранины топят в зависимости от конкретно взятого блюда. Если немного жира нужно добавить к первым блюдам или, к картофелю пюре, то его лучше растопить с помощью водяной бани. Стоит отметить, что кусочки должны быть мелкими, иначе жир будет долго топиться. Для этого необходимо его мелко нарезать, либо измельчить на мясорубке. Для плова, жареного картофеля можно растопить курдючное сало непосредственно там, где будет готовиться блюдо, например, в казане, сотейнике или на сковороде.
Рецепты с курдюком
Сегодня можно встретить множество блюд с добавлением курдюка. Этот уникальный продукт насыщает еду вкусом. Его преимущественно используют для приготовления мясных блюд, иногда добавляют в овощное рагу, чтобы обогатить вкус. Выберете для себя блюда из курдюка барана, которые идеально подойдут вам по вкусовым качествам, порадуйте своих друзей и близких вкусной и сытной едой.
Как засолить курдюк
- Время: 4 дня.
- Количество порций: 20 персон.
- Калорийность блюда: 829 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: восточная.
- Сложность: легкая.
По вкусу и внешнему виду засоленный бараний курдюк напоминает более привычное свиное сало. Все же есть некоторые отличия во вкусовых качествах и аромате блюда. Состав пряной смеси для засолки допускается самый разнообразный, исходя из своих кулинарных предпочтений. Соленое курдючное сало это высококалорийный продукт питания, поэтому его лучше употреблять в первой половине дня. Подают курдюк с хлебом в качестве закуски.
Ингредиенты:
- курдюк бараний – 1 кг;
- соль – 75 г;
- пряные травы – 25 г;
- карри – 3 г;
- черный молотый перец – 3 г;
- чеснок – 1 головка.
Способ приготовления:
- Если жир замороженный, то разморозьте его. Промойте под холодной водой сырье, насухо обсушите.
- Нарежьте баранье сало на несколько кусков. Если вы предпочитаете засолку крупными кусками, то целый курдюк проткните широким ножом, чтобы он хорошо просолился внутри.
- Тщательно смешайте все специи.
- Обваляйте курдючный жир в пряной смеси.
- Уложите заготовку на дно стеклянного или пластикового контейнера, обмотайте пищевой пленкой или фольгой.
- Отправьте на полку холодильника на 3-4 дня.
- Перед подачей обязательно избавьте сало от лишней соли и специй.
- Хранить продукт следует в прохладном месте.
Люля-кебаб
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 299 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: восточная.
- Сложность: легкая.
Долгожители востока утверждают, что залог их здоровья и хорошего самочувствия кроется в особых продуктах питания, среди которых находится и курдюк. Люля-кебаб является национальным блюдом на Кавказе, в Средней Азии, Турции. Одним из ингредиентов является баранье сало, которое придает всему блюду особый вкус и аромат. Зира и кориандр – специи, которые идеально сочетаются с бараньей мякотью, регулировать их количество можно по своему усмотрению.
Ингредиенты:
- мякоть баранины – 500 г;
- курдюк – 150 г;
- кориандр – 20 г;
- зира – 20 г;
- соль – 5 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- черный молотый перец – 2 г.
Способ приготовления:
- Традиционно баранину с курдюком рубят до состояния фарша острым ножом, но это очень долгий и кропотливый труд, который под силу только настоящим профессионалам этого дела. Для ускорения процесса готовки можно воспользоваться мясорубкой или блендером.
- Добавьте в фарш специи и на протяжении некоторого времени «взбивайте» его руками, чтобы он насытился воздухом и обогатился ароматом пряностей.
- Смесь нужно испытать на прочность, чтобы она не обвалилась в момент жарки. Для этого необходимо скатать одну колбаску и насадить на шампур. Если фарш хорошо держится, то можно приступать к жарке, в противном случае его необходимо еще вымешать или добавить одно куриное яйцо.
- Руки смочите водой, сформируйте мясную котлету весом примерно 150 грамм и равномерно распределите на шампуре.
- Обжаривайте люля-кебаб на углях до румяной корочки со всех сторон.
- Подавайте блюдо со свежей овощной нарезкой и большим количеством зелени.
Курдюк тушеный с овощами
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 153 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: восточная.
- Сложность: легкая.
Рагу из овощей, тушеных на курдючном жире, сытное блюдо, которое может стать полноценным приемом пищи. По рецепту рагу готовится из свежей капусты, можно использовать смесь свежих и квашеных капустных листьев, либо только квашеную капусту. Если вы решили выбрать последний вариант, то квашенные капустные листья лучше предварительно вымочить в воде, чтобы избавиться от излишка соли.
Ингредиенты:
- капуста свежая – 1 кг;
- курдюк – 250 г;
- зеленый лук – 50 г;
- тмин – 5 г;
- помидоры – 4 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Свежую капусту мелко нашинкуйте, посолите, немного помните руками.
- Баранье сало нарежьте мелкими кусочками, отправьте вытапливаться на сковороду.
- На топленом жире обжарьте мелко нарезанную луковицу до золотистого цвета.
- Отправьте на сковороду капусту.
- Помидоры обдайте кипятком, избавьте их от кожицы, нарежьте средним кубиком, добавьте к остальным овощам.
- Вслед за помидорами отправьте нарезанный кольцами зеленый лук и приправьте специями.
- Добавьте немного жидкости, если это необходимо.
- Подавайте рагу теплым, как самостоятельное блюдо.
Медовый хвостик
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 830 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: восточная.
- Сложность: легкая.
Сродни украинскому национальному блюду «сало в шоколаде» существует медовый хвостик – еда для истинных гурманов. Курдючный жар по данной рецептуре проходит два этапа термической обработки, его сначала отваривают, затем карамелизуют на сковороде. Блюдо подают к соленой еде, оно оттеняет ее вкус. Для приготовления лучше всего использовать жидкий цветочный мед. Курдючные ломтики получаются очень нежными, с едва уловимым специфическим ароматом.
Ингредиенты:
- курдюк – 200 г;
- мед – 20 мл.
Способ приготовления:
- Отварите баранье сало в подсоленной воде, оно должно уменьшиться в объеме практически в 2 раза.
- Слегка остывший водный кусок нарежьте тонкими ломтиками.
- Каждый ломтик с помощью кулинарной кисти смажьте жидким медом и обжарьте на сковороде с двух сторон.
- Подавайте в качестве закуски или дополнения к основному блюду.
Видео
sovets.net
Основные блюда с курдючным салом, 37 пошаговых рецептов с фото на сайте «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
eda.ru
Курдючный жир - 47 рецептов с фото
Лучшие рецепты Курдючный жир
Всего рецептов, включающих Курдючный жир: 47
- 27 октября 2007, 23:09
Муку просеять, разбить туда яйца(я кладу 4 яйца на 3 ст.муки = почти 1 кг), 0,5 ч.ложки соли. Воды не добавляю на тесто для ханума и мант, тесто получается пластичным, не рвется при раскатывании. Замешиваем крутое тесто, вымешиваем хорошо и оставляем под миской на полчаса. В это время готовим начинку – нарезать лук, как вам нравится, потереть... читать далее
- 21 ноября 2011, 10:16
Приобрел на рынке левую, переднюю четверть молодого барашка... Отделил лопатку от гармошки ребер, Порубил на порционные куски. Ребрышки оставил для супа с булгуром. (Булгур (тур. bulgur), бургуль (араб.برغل ), — крупа из пшеницы, популярный продукт в кулинарии стран Ближнего Востока, Балкан и Средиземноморья.) Вот и придумал интересное блюдо.... читать далее
- 22 августа 2007, 05:23
ерут баранью лопатку или часть задней ноги, отделяют от костей, мякоть вместе с луком пропускают через мясорубку, фарш заправляют солью, перцем. Затем хорошо его размешивают, чтобы получилась вязкая масса. После этого приготовленный фарш заправляют солью, перцем. Затем хорошо его размешивают, чтобы получилась вязкая масса. После этого приготовленный... читать далее
- 28 сентября 2017, 12:30
Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить. Курдючный жир порезать крупно. Так же порезать филе индейки. Пропустить через мясорубку филе, курдюк, очищенные зубчики чеснока, яйца. Посолить, поперчить, вымесить фарш до однородности. Дать ему постоять накрытым в холодильнике минимум час. Расстелить пищевую пленку, слепить колбаски и укутать ихпленкой... читать далее
Приготовление плова начинается с риса. Его необходимо замочить в соленой воде, температура которой на момент погружения риса примерно составляет 60 градусов на 2 часа. В моем случае я использую 2 литра воды на 1 кг риса, в ней я заранее растворил 2 столовых ложки соли. На порционные кусочки нарезаем баранину. На произвольные, не крупные... читать далее
- 16 января 2009, 04:18
Печень нарезать брусочками(небольшие, примерно 5*3см.), посолить, приправить. Сетку вымыть, обсушить и порезать квадратами(так чтоб можно было обвернуть брусочки печени полностью, по типу голубцов). Заворачиваем печень в сетку, нанизываем на шампуры. Шампиньоны помыть, обсушить, вынуть ножку, курдючный жир(кстати можно использовать и сетку)... читать далее
- 19 сентября 2008, 11:33
Делаем тесто как в оригинальном рецепте. муку, одно сырое яйцо, чайная ложка соли, три столовые ложки растительного масла и кипяченая вода комнатной температуры - замесить крутое тесто... его месить нужно очень тщательно и долго.....поставить расстаиваться примерно но час, но его еще пару раз нужно тщательно перемесить. Теперь приступаемк... читать далее
- 29 января 2014, 20:15
Замачиваем горох на ночь. Режем мясо средними кубиками. Мелко нарезаем лук. На дно горшочка выкладываем слоями горох, баранину, лук. Солим сверху, 2 щепотки соли будет достаточно. Накрываем все курдючным жиром, толщиной в палец. Заливаем до краев холодной водой. Выставляем горшочки на чугунную поверхность и варим на очень маленьком огне. Не... читать далее
- 10 января 2009, 20:29
тесто Взбить яйцо с солью и водой,муку просеять,сделать лунку и понемногу влить жидкость,осторожно помешивая.Замесить крутое эластичное тесто.Накрыть пленкой и поставить тесто на 30 минут в холодильник.Затем тесто разделить на 4 одинаковых шарика и раскатать их до минимальной толщины,Растопить жир /масло или маргарин/ и намазать по всей поверхности... читать далее
- 07 августа 2017, 12:30
Вешенки порезать не слишком мелко. Брокколи разобрать на соцветия. Сосиски порезать некрупно. Сыр натереть на крупной терке. Смешать часть сыра и сливки. На сливочном масле поджарить порезанный кубиком лук до прозрачности, добавить грибы. Жарить до готовности грибов. На дно сотейника выложить тонко нарезанный курдючный жир. Выложить нанего... читать далее
- 07 февраля 2017, 08:40
Мясо порезать равными кусочками примерно 2х2х2 см. Лук порезать полукольцами или четвертинками. Растолочь в ступке зиру. Смешать с красным острым перцем. В разогретой сковороде вытопить мелко порезанный курдючный жир почти до шкварок – так, чтобы кусочки стали желтоватыми. Пока жир вытапливается, наслаждаться ароматом – если курдюк хороший,... читать далее
- 25 февраля 2013, 10:18
Баранину и говядину режем кусочками, посыпаем смесью сахара и соли. Ставим в холодильник на 6 часов, для просолки. Лук и курдючный жир режем мелко. Затем кусочки пропускаем через мясорубку, добавляем воду, специи, лук и курдючный жир и тщательно перемешиваем. Кишки у меня уже готовые. Промываем их холодной водой . Подготовленные обработанные... читать далее
1. Мясо порезать крупными кусками (лучше, конечно, баранину, но мои домашние ее не очень любят), посыпать специями (1 ч. ложка с небольшой горочкой), тщательно перемешать, отставить на 1 час в холодное место 2.Очистить картофель, порезать на несколько частей, если крупный. Лук порезать полукольцами. 3. Влить в казан масло, раскалить его, положить... читать далее
Рис промыть до белой воды,залить холодной водой и добавить соль на 1л.воды 10 гр.соли,оставить на 3-4 часа.В это время.Морковь и лук порезать тонкой соломкой.Курдючный жир кубиками.В казане(можно взять обыкновенную кастрюлю)обжарить курдючный жир до золотистых корочек на это уйдёт 10-15 мин.Затем добавить в хорошо нагретый жир порезанную на... читать далее
1. Первым делом очень хорошо разогреваем казан. Если у вас курдючный жир, то кидаем его, вытапливаем жир и вынимаем сухие шкварочки, а если растительное масло то вливаем его в казан. 2. Ребра режем на порционные куски и на сильном огне обжариваем в нашем казанчике. 3. Не уменьшая огонь, добавляем порезанный на полукольца лук. Следим чтоб лук... читать далее
- 25 сентября 2009, 16:46
Замешиваем не сильно крутое тесто. Накрываем салфеткой. Пока тесто отстаивается,готовим фарш: Баранину режем на мелкие кусочки ,где-то 3 на 4 мм. Мелко режем лук, тыкву и жир. Лука в фарше должно быть много, тыкву и жир кладём по вкусу. Соль, перец чёрный молотый, зира(по вкусу) Раскатать тонкую лепёшку, изнутри смазываем её растопленным сливочным... читать далее
- 30 сентября 2009, 22:29
Замесим тесто, оставим примерно на 15 мин., пока готовим начинку. Готовим начинку: мелко рубим лук, мелко рубим курдючный жир, на крупной терке тыква, соль, перец, фарш преремешиваем. Раскатать тесто в тонкий пласт, разрезать на квадраты (размер на Ваше усмотрение, мы не любим крупные, пэтому я делала не большие),на середину квадратов выложить... читать далее
Для начала из яйца, соли, воды и муки замесить тесто. Тесто должно получится достаточно тугим. Убрать тесто в холодильник до лучших времен. Мясо и жир мелко порубить ножом (не перемешивать). Лук мелко порубить вместе с кинзой. Тесто раскатать ОЧЕНЬ тоненько (1 мм толщиной). Рабочую поверхность ОБИЛЬНО посыпать мукой - иначе тесто неприменно... читать далее
- 15 февраля 2015, 17:28
Ароматный рассыпчатый плов с ароматом специй и костра, с сочной, вкусной бараниной и томленым чесноком. читать далее
- 15 ноября 2013, 14:16
У тыквы срезать верхушечку, типа крышечку. Острой ложкой, или другим каким приспособлением (рукой, например)вычистить внутреннюю часть от волокон и семян. Мясную мякоть, баранину или говядину, а также курдючный жир нарезать очень мелкими кусочками, не более 0,7 -0,8 мм. Лук мелко порубить. Смешать мясо, курдючный жир, добавить специи и соль,... читать далее
- 29 марта 2014, 17:45
Говядину, курдючный жир и и очищенный репчатый лук нарезаем мелкими кубиками. Нарезанный репчатый лук обжариваем на сковородке с растительным маслом. Затем вместе с мясом и жиром пропускаем все через мясорубку. Добавляем в фарш рубленую кинзу, мелко нарезанный перец чили, хмели-сунели, соль, аджику и воду. Все это тщательно перемешиваем. Вмуку... читать далее
- 07 апреля 2011, 02:04
Готовим бульон: Грудинку и Голяшку нужно порубить выложить на противень и залить стаканом воды и поставить в духовку при 200 гр на 30-40 мин их нужно перевернуть один раз . В кастрюле я обжариваю жир добавляю запечёное мясо заливаю водой и варю на медленном огне примерно 1,5 часа.(бульона должно получиться чтоб хватило на 1 часть риса 1,5части... читать далее
- 05 апреля 2009, 19:54
Ребрышки порезать на порциональные кусочки,положить в соус на ночь. Морковь порезать длиными полосками,лук порезать полукольцами.Рис промыть несколько раз. Раскалить казан для плова,положить мелко резаный курдючный жир,обжарить,шкварки убрать,добавить растительное масло,обжарить мясо до золотистости,добавить воды,только чтоб прикрыло мясо,... читать далее
- 04 февраля 2013, 10:11
1. Просеять муку,сделать лунку ,соль растворить в воде и медленно влить в лунку,замесить тесто,тесто должно быть крутым,Оставляем наше тесто на расстойку минут на 15-20,тем временем растопить маргарин. 2. Раскатать тесто в тонкий пласт,смазать растопленным маргарином и свернуть тесто в тугой рулет,рулет свернуть спиралью,положить в холодильник... читать далее
- 22 октября 2008, 12:26
Готовим начинку. Примерно треть всего колличества лука нарезать мелко. Мелкими кубиками нарезать курдюк. В фарш добавить лук, курдюк, растолченный чеснок, соль, перец, приправы по вкусу, 2 ст.л. растительного масла и яйца. Все тщательно размешать. Перед фаршировкой подготовить салангани. Надо слегка оттянуть нити лапши от плотного прилегания.... читать далее
Подготовку начинаем с утречка. Баранину нарезать крупными кусками ( по 3-4 см). Лук порезать полукольцами, помидоры тонкими кружочками. Смешать все специи. В миске или кастрюле соединить мясо, лук с помидорами и половину специй ( не солить!), все аккуратно перемешать рукой и убрать в холодильник до вечера. Не менее, чем на 5-6 часов. У меня... читать далее
Готовим тесто . Просеять муку , добавить все ингредиенты и вымесить упругое тесто. Дать минут 30 отстояться. Разрезать на 2 части и по одной тонко раскатывать , затем смазывать растопленным сливочным маслом и скатывать плотным рулетиком ( попробовал в этот раз наматывать на скалку ... не понравилось , при срезе теста со скалки, кусочки... читать далее
- 25 февраля 2016, 11:32
1. Курдючный жир порезать кубиком и вытопить. Делать это нужно на среднем огне, тогда жир будет прозрачный и однородный. Наберитесь терпения: вытапливать жир придется долго, если вы хотите получить качественный продукт – и тот, который вытопится, и выжарки. Выжарки, когда они обретут коричневатый колер, нужно выловить шумовкой на блюдце, чуть... читать далее
- 25 октября 2009, 21:15
В казане раскалить растительное масло,добавить и растопить курдючный жир,положить мясо, нарезанное кусками весом около 100-150 гр, и на сильном огне обжарить до румяной корочки. Добавить нарезанный полукольцами репчатый лук и на среднем огне обжарить лук,до его полной прозрачности и частичного исчезновения.Это занимает от 20 до 30 минут. Добавить... читать далее
- 09 февраля 2008, 01:46
Нагреваем в котле масло, бросаем туда мелко нарезанный жир, вытапливаем, вынимаем шкварки. Кладём в кипящее масло крупно нарезанные куски мяса (лучше всего подойдут бараньи ребрышки или грудинка). Затем отправляем туда лук нарезанный полукольцами, болгарский перец и морковь. Всё режется довольно крупно. Обжариваем пока не подрумянится, но стараемся... читать далее
- 15 декабря 2010, 23:31
Нагреваем в котле масло, бросаем туда мелко нарезанный жир, вытапливаем, вынимаем шкварки. Кладём в кипящее масло крупно нарезанные куски мяса. Затем отправляем туда лук нарезанный полукольцами, болгарский перец и морковь. Всё режется довольно крупно. Обжариваем минут 20,стараемся чтоб не подгорало. Затем кладём мелко нарезанные помидоры,предварительно... читать далее
- 14 ноября 2016, 13:35
Курдючный жир порезать мелко. С бараньей лопатки срезать мякоть – так, чтобы немного осталось на кости. Мякоть пригодится для другого блюда. Лопатку разобрать по суставам. Говядину и свинину нарезать произвольными кусками, не слишком мелко. Курицу порезать небольшими кусками. В казан положить курдючный жир, вытапливать его на небольшой температуре... читать далее
- 12 августа 2010, 03:20
Блюдо, собственно, придумано не мной, но мое правило таково - где можно не жарить - не жарю, где можно обойтись минимумом жиров - обхожусь. Итак, мой вариант без жаренья фарша, жаренья огурцов и прочих излишеств. Фарш смешать с рисом, укропом, посолить, поперчить. Огурцы "продрать" вдоль по кожуре сервировочным ножом-пилкой для мяса, разрезать... читать далее
- 13 января 2012, 10:55
Печень промыть, удалить пленку и протоки, обсушить бумажными полотенцами. Порезать кусочками примерно 3 * 3 см. Курдючный жир нарезать кусочками меньшими по размеру, чем кусочки печени раза в два. Печень посолить и посыпать смесью специй. По желанию печень можно присыпать мукой, это даст румяную корочку на печени, но это по желанию. На шампуры... читать далее
Мясо не моем !!! Средними кусками режем баранину. Толстыми кольцами режем лук.Измельчаем кольца. Режем вручную морковь, Желательно сочную . Режем курдючное сало на брусочки. Замачиваем рис. Заливаем в казан подсолнечное масло -250 гр. Когда закипит, убавляем огонь и бросаем лук. Доводим до прозрачной золотистости. Закладываем баранину.Доводим... читать далее
1. Приготовить продукты.Морковь и лук почистить. Половину головки чеснока почистить,а целую оставить. 2. Морковь и лук порезать соломкой. Рис промыть водой и замочить. Мясо освободить от пленок и порезать кубиком. 3. В казане с толстым дном,накаливаем масло,пока не пойдет дымок легкий. Обжариваем мясо,до золотистого цвета.Если мясо молодое,обжаривания... читать далее
Настал сезон дач, пикников и отдыха на свежем воздухе, шашлыки в полном разгаре, мы открыли сезон пловом. Начнем с риса. Сорт девзира ( см. доп. информацию) . Рис тщательно перебрать, мелкие камешки в этом рисе не редкость, затем рис промыть в 7-8 водах, пока сливаемая вода не станет абсолютно прозрачной. Залить рис теплой кипяченой водой,... читать далее
- 12 сентября 2008, 19:48
Это блюдо научили готовить меня наши друзья. Они называют его Садж - хотя в дословном переводе - это железный лист для выпечки хлеба у народов Азии. Ну как говорится: за что купил, за то и продал. Готовили мы его на даче - благо погода позволила. Сначала берём казан и хорошенько прогреваем его на огне. Затем растапливаем бараний жир практически... читать далее
- 19 октября 2009, 21:35
Замочить рис в соленой воде за 1 час до закладки в казан. Подготовить овощи (лук порезать кольцами а морковь брусочками) Порезать на небольшие кусочки курдючный жир, и вытопить его до золотистого цвета ,после чего выложить их из казана (надо следить что бы не подгорел!!!) Отделить баранью ногу по суставу и нижнею часть голяшки зачистить ,затем... читать далее
- 12 августа 2011, 15:55
Баранину нарезать мелкими кусочками, не больше грецкого ореха. Посыпать молотыми кориандром и зирой, посолить!, перемешать и поставить в холодильник на 2 часа. Бараний жир нарезать кубиками, морковь тонкой соломкой , лук четвертинками колец. Помидоры обезшкурить известным Вам способом. Я с недавнего времени, пользуясь советами наших кулинаром,... читать далее
- 09 августа 2010, 12:54
Распустить курдючный жир и обжарить в нем баранину, копчености, морковь, лук, добавить немного воды, фасоль, все вместе потушить 20-30 мин. Добавить специи, зелень, потушить еще 5 мин., в самом конце добавить томатную пасту, чеснок, довести до кипения, настоять под крышкой. Есть в горячем виде читать далее
- 05 февраля 2012, 11:07
Тесто Просейте муку в миску, растворите соль в холодной воде. Замесите крутое тесто из муки, воды, яйца. Скатайте тесто в шар, накройте полотенцем и дайте расстояться 2ч. Соус Лук измельчите, обжарьте. Соль перец по вкусу. добавьте бульон и молоко, как немного загустеет добавьте сметану и выключите. Фарш. Мясо порубить ножом (не в мясорубке),... читать далее
- 16 апреля 2011, 19:11
1. Подготовить казан на 20 литров, установить на костровом агрегате (в нашем случае кусок специально обрезанной трубы), растопить курдючный жир (300 грамм). 2. Мясо тщательно подготовить, промыть, порезать средними кусками. Обжарить баранину со специями на сильном огне до корочки 15-20 минут и вынуть из казана. 3. Положить в растопленныйжир... читать далее
- 15 августа 2011, 05:34
Растапливаем курдючный жир в казане. Огонь выше среднего.= Шкварки из казана, когда жир вытопится, удаляем, и... ... посыпаем солью, и кушаем с луком. Очень вкусно! А приготовление плова, сам по себе процесс долгий, поэтому надо подкрепиться. Подкрепляемся. Где-то в сторонке, Вы должны промыть рис и положить его в воду - напитаться влагой.... читать далее
- 03 марта 2011, 19:16
Нут замочить на 24 часа в большом количестве холодной воды. Воду слить, нут промыть. Для кифты измельчить в мясорубке мясо, жир и лук. Добавить молотые в кофемолке или ступке специи и соль, тщательно вымешать фарш, чтобы он стал пластичным и убрать в холодильник на 1 час. Влажными руками слепить из фарша колбаски длиной 8-9 см и диаметром около... читать далее
Курдючный жир — часть миллионов блюд. Он может доминировать, расставлять акценты или вырабатывать деликатное послевкусие. На этой странице вы найдете коллекцию рецептов аппетитных блюд: супов, закусок, основных блюд. Один продукт — много поводов, поэтому эта подборка подойдет для любого случая жизни: юбилея, воскресного обеда с семьей. Следуйте советам наших опытных кулинаров, и ингредиент откроется для вас с необычной стороны.
www.koolinar.ru
Рецепты мужской кухни: вареный курдюк (дими)
Продолжаем публикации на тему присутствия мужчины на кухне. Очередной темой публикации станет бараний курдюк, вернее один из способов его приготовления. Курдюк – это самая задняя часть барана и представляет собой, фактически большой кусок особого вида жира. Курдюк очень полезен для здоровья – он является желчегонным средством, активизирует перильстатику кишечника и обладает мощным иммуномодулирующим воздействием. Многие не любят курдюк из-за его жирности и запаха, т.е. просто не могут его есть. Но есть один способ приготовления курдюка, который сводит практически на нет весь его жирный вкус и даже специфичный запах. Итак, берем курдюк (округлый кусок) и варим его до состояния «почти готов», или «полуготов». Время варки очень индивидуально – пробуйте готовность во время варки. Пока у нас курдюк варится, готовим заготовку – очищаем зубчики 3-4 головки чеснока (в котором много зубчиков), пропускаем их через давилку в ступку, добавляем 1-2 чайной ложки крупнозернистой (каменной) йодированной соли, и слегка перетираем давленный чеснок с солью.
Затем добавляем в смесь черный перец, можно красный, нарезанные укроп и петрушка, можно толченый кориандр – все перемешиваем до однообразного состояния (запах - убойный!) После того, как курдюк почти (или наполовину) сварился, аккуратно его вынимаем, даем стечь воде и даем слегка остыть до той температуры, при которой вы сможете с ним работать. Затем (ВНИМАНИЕ) аккуратно делаете разрезы на нем почти до конца, делая как бы из него книжку, где толщина листов – 1-2 см. Затем аккуратно и обильно намазываем нашу чесночную смесь на каждую сторону «листка», делая это последовательно, закрываем нашу «книгу», наносим смесью сверху и со всех сторон, заворачиваем в белый полиэтиленовый пакет и ложим на последнюю полку холодильника пока он не охладится (полдня). Вообще время лежания не ограничено – чем больше, тем лучше. Суть процесса в том, что чесночная смесь пропитывает слои курдюка и конечном счет получается продукт, у которого нет запаха баранины и который естся очень легко. Подавать надо холодным, цельным для всей семьи – пусть каждый отрезает ломтик и ест. И последнее – всегда при приготовлении пищи используйте только йодированную соль – в Ингушетии вода содержит очень мало йода и часто люди болеют из-за недостатка йода в пище.malsagoff.livejournal.com
Блюда с курдюком: 14 рецептов что приготовить с курдюком
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
- Бискотти
eda.ru
Основные блюда с курдюком, 9 пошаговых рецептов с фото на сайте «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
- Бискотти
eda.ru
Курдюк бараний: описание, польза и вред
0
3077
Рейтинг статьи
Животные жиры являются спорным продуктом, поэтому об их пользе и вреде часто дискутируют ученые. Жиры давно используются в национальных кухнях некоторых народов, европейцы же только сейчас начинают знакомство, а потому нередко возникает вопрос, что такое курдюк у барана. Чем так удивителен курдюк бараний? Разберем сильные и слабые стороны сырья.
Полезен ли бараний курдюк
Что это такое
Среди разнообразия пищевых продуктов животные жиры занимают особое место. Курдюк — это отложение в области хвоста овцы специальной породы. Многие путают его с нутряным салом, которое более твердое и плохо поддается топлению.
Жир скапливается в теле животного и может достигать 30 кг. Сырье собирается в период откорма и расходуется, когда ухудшаются погодные условия. Продукт состоит из 2 половинок, спрятанных под хвостом зверя. Сверху мешок покрыт шерстью и длинными волосами.
Бараний курдюк — это характерный признак породы овец, поэтому бывает не у всего поголовья. Образование зависит от питания животных и благоприятных условий жизни. Ученые уверены, что качество почвы и растительности тоже влияет на возникновение жирового отложения.
На возникновение жирового отложения влияет качество почвы и растительности
Жир не застывает при комнатной температуре, что позволяет использовать его в виде естественного консерванта на жаре. В продажу продукция поступает в переработанном виде, и курдюк барана бывает трех сортов.
- Высший. Белый твердый жир получают из отборного сырья путем перетапливания.
- Первый. Имеет слегка серый или зеленый оттенок поверхности. Готовят их качественного сала.
- Второй. В жидком виде допускается легкая муть.
По вкусу сырье напоминает поджаренные шкварки. Для высшего сорта характерен специфический аромат баранины. Хранится очень долго и не теряет своих первоначальных свойств, поэтому цена иногда может «кусаться». Наличие желтизны или каких-либо темных вкраплений является признаком низкого качества.
Содержание веществ
Польза и вред бараньего курдюка сконцентрирована в его составе. Редко какой жир может похвастаться обилием микроэлементов и аминокислот. Энергетическая ценность 100 г продукта составляет почти 900 ккал, что намного превышает суточную норму человека. Помимо этого, вещество содержит витамины:
- группы В;
- А;
- Е;
- РР.
Бараний курдюк содержит витамины
Сырье обогащено нужными для организма человека насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами. В обилии присутствует природный ланолин и невредный холестерин. Очень много минералов:
- магний;
- медь;
- натрий;
- цинк;
- селен;
- фосфор.
Даже после термической обработки остается не менее 50% мононенасыщенных кислот, среди которых первое место занимает Омега-9. Наличие бета-каротина позволяет витаминам лучше усваиваться организмом. Сколько бы ни твердили медики, но продукт остается популярным жиром во многих культурах.
Полезные свойства
Благодаря уникальному составу, сырье давно завоевало много поклонников. Несмотря на свою калорийность, вкусное вещество быстро усваивается. В отличие от свиного сала, оно не оказывает нагрузки на пищеварительную систему, что позволяет его применять в различных целях.
Чем же полезен курдюк у барана? Являясь природным источником насыщенных и ненасыщенных кислот, он помогает в синтезе половых гормонов. Недостаток веществ у мужчин завершается импотенцией, а у женщин — бесплодием.
Витамин А нужен для поддержания естественного белкового и жирового баланса. Небольшое количество продукта позволит забыть о проблемах со зрением и отлично активизирует иммунитет. Кстати, благодаря наличию бета-каротина элемент усваивается намного лучше, чем синтетические аналоги.
Полезен ли жирный бараний курдюк при физических нагрузках? Если человек занимается энергозатратным видом спорта, то для придания сил врачи рекомендуют калорийный продукт. Небольшой кусочек позволит телу быстро пополнить запасы и адаптироваться к любым трудностям.
Польза жира в том, что его уникальный состав защищает клетки мозга от старения. Вещество воздействует на организм изнутри, ускоряя восстановление тканей и поддерживая красоту кожи и волос. Кстати, благодаря витамину В1, тело способно регенерироваться и не бояться опасного ультрафиолетового излучения.
Где применяют
Курдюк у барана имеет и практическое применение. Сырье давно используется в народной медицине в качестве наружного средства при ожогах и тяжелых ранах. Тонкий слой жира обладает антибактериальными свойствами, останавливая размножение патогенных микробов.
Продукт часто помогает при простудных заболеваниях и для лечения бронхита дома
Растопленным снадобьем натирают грудь и спину, а потом заворачивают на ночь пленкой. Вещество не вызывает аллергических реакций, поэтому будет безопасно даже малышам. Ложку жира растворяют в стакане молока и дают выпить перед сном, и в течение 3 дней от кашля не останется следа.
Наличие ланолина в составе используется для восстановления молодости и красоты кожи. От мелких морщинок советуют делать домашние маски с добавлением толики курдюка. Для поддержания гормональной стабильности в период менопаузы женщины добавляют продукт в ежедневный рацион.
Благодаря регенерирующим свойствам, жир помогает при терапии запущенного варикозного расширения вен. Тонкие кусочки приматывают к пораженным местам и фиксируют повязкой. Топленое сало овец снимает боль в суставах, поэтому часто его назначают в виде компрессов. Вещество восстанавливает кожу после глубоких ран, ожогов и гнойников.
Где и зачем еще применяют сырье? Продукт является традиционным компонентом национальных блюд народов Кавказа, Средней Азии и Ближнего Востока. Его добавляют в чай и сладости, а еще готовят из него мыло.
Вредные свойства
Не всегда бараний продукт приносит пользу, поэтому стоит знать все негативные стороны уникального сырья. В курдюке есть много животного холестерина, и злоупотребление приведет к закупорке сосудов и образованию бляшек. Такие необдуманные действия станут причиной сердечно-сосудистых заболеваний.
Стоит внимательно относиться к использованию продукта людям с повышенной кислотностью и проблемами пищеварения. При патологии в желчном пузыре и заболеваниях печени нельзя употреблять жирное вещество. Пациенты, страдающие от гастрита и язвы, могут спровоцировать обострение недугов.
Пользу у бараньего курдюка может нивелировать высокая калорийность, которая противопоказана при ожирении. Помните, что в стограммовом кусочке сосредоточено почти 900 ккал. При низкокалорийных диетах такая добавка по питательности занимает больше половины рациона. Рекомендуют совмещать похудение с физическими упражнениями.
С чем сочетается
Овечий жир — это уникальный продукт, который способен преобразить любое блюдо. Восточные народы давно используют сырье для приготовления овощей, мяса и изделий из злаков, где наиболее популярными и известными являются плов и шурпа. Специфический запах получается минимизировать при помощи пряностей и специй.
С применением курдючного сала готовят полезные и питательные блюда. Кавказская кухня не обходится без добавления обязательного ингредиента. Если попробовать заменить вещество жиром другого животного, вкус и аромат еды не проявится в полной мере.
Некоторые народы предпочитают продукт сушить и коптить, а некоторые могут есть маринованный. Перед тем как завялить, сырье тщательно моют и обрабатывают солью по специальной технологии. Такие блюда хранятся в течение многих месяцев.
Киргизы и казахи привыкли добавлять продукт в соленый чай. Удивительный напиток быстро восстанавливает силы после длительной физической нагрузки и является неплохой защитой от холода. Соотечественникам сложно понять вкус экзотического питья, но даже они отмечают полезные свойства.
Как приготовить
Курдюк ягненка — вот идеальный продукт для первого гастрономического знакомства. Если человек увлекается бараниной, то специфический вкус не станет для него помехой. Правильно обработанный жир совершенно не воняет и немного напоминает шкварки. Перед использованием свежее сырье рекомендуют вымочить в течение нескольких часов в прохладной воде.
Адыгейцы предпочитают варить продукт в кипящей жидкости до готовности, а потом нарезать на тонкие ломтики. Пока еда остывает, готовят соус из чеснока и простокваши. Подается блюдо холодным с хлебом и ароматной подливой.
Если сырье замариновать в специях, то можно быстро удалить необычный запах. Для этого используют пахучие травы и приправы, а еще виноградное вино. Еду на 12 часов оставляют в жидкости. Потом его легко пожарить на гриле или закоптить над дымом. Копченый курдюк хранится очень долго и станет дополнением любого кушанья.
Если вы не знаете, что делать с сырьем, то рекомендуют приготовить на нем любимое восточное блюдо. Плов с бараниной не проявит свои вкусовые характеристики без обязательного компонента. Ингредиент придает пище тонкий, едва уловимый аромат, который сложно повторить при помощи других жиров.
Многие гурманы рекомендуют завялить курдюк или просто посолить, как обычное сало. Засолка проходит с использованием специй и соли, а продукт находится в холодильнике под прессом в течение 3 суток. Перед подачей его моют, очищают от пряностей и нарезают тонкими дольками.
Здоровье Нации Курдюк передача № 29
Едим Курдючное сало.Говорим о его пользе
Чем полезен жир
Среди множества продуктов питания животный жир овцы занимает почетное первое место. Отличные характеристики и вкус позволят обогатить рацион человека. В приведенных рекомендациях легко найти, чем полезен бараний курдюк и что может нанести урон здоровью.
fermoved.ru