Национальная кухня Перу. Перу блюда


Что попробовать в Перу: традиционная кухня и еда

До того, как я приехала в Перу, я не знала ничего о национальной кухне этой прекрасной страны. Слышала о севиче, но никогда не пробовала, да и негде было. Перуанская кухня не очень известна в России, в Азии и в Европе, в Америке она активно приживается, а жители Латинской Америки называют Перу «гастрономической столицей региона». Хотя в последнее время стали открываться рестораны перуанской кухни по всему миру, парочка есть даже в Москве.

Страна, как и кухня, подразделяется на несколько регионов: de la costa, de la selva и de la sierra — побережье, джунгли и горы. Люди, живущие возле океана, несомненно, потребляют очень много морепродуктов, и, особенно, рыбы. В джунглях в основном едят речную рыбу, бананы и юку — это картошка, белая и удлиненная. А вот в горах — баранину и картошку.

Если перечислять самые популярные ингредиенты перуанских блюд, то это маис, все бобовые, рис, киноа (находка инков), кукуруза, картошка, кинза, острый перец и рыба. Типичный домашний перуанский обед будет выглядеть примерно так: мясо, рис, картошка или рагу из любых бобовых, в общем — чрезвычайно калорийно.

Я думала, что блюда перуанской кухни — это невероятная экзотика. Но приехав сюда, поняла, что перуанцы потребляют те же продукты, что и мы — рис, картошку, мясо, кукурузу и даже вареную сгущенку.

Главные особенности

Перуанская кухня — это, прежде всего, микс или фьюжн. Традиционные мотивы здесь смешаны с японской и китайской кухнями, поэтому многие рестораны в Лиме предлагают очень интересные блюда. Причем все настолько смешалось, что теперь arroz chaufa — китайский жареный рис — неотделимая часть перуанской кухни. Причем chifa (это китайские забегаловки) вы найдете буквально на каждом шагу. Мне кажется, что их даже больше, чем любых других ресторанов. После испанских конкистадоров, которые также внесли лепту в формирование перуанской кухни, в Перу стали приезжать представители Китая и Японии (искали лучшей жизни или золото). Многие остались здесь жить, это произошло больше сотни лет назад, поэтому гости из Азии «оперуанились», а их кухня стала одной из главных составляющих.

Китайские рестораны здесь очень разные — большинство, конечно — это просто забегаловки, но есть и хорошие. Самый известный фастфуд — это, пожалуй, China Wok. Но это не кухня северного Китая — это больше влияние юга. Я просто обожаю жареный рис, а здесь его подают с бананами, и вкус совершенно другой, хотя выглядит он как обычный китайский рис. Самое любимое блюдо перуанцев, например, ломо сальтадо — это не что иное, как фьюжн кантоно-перуанских мотивов — подается и с перуанской картошкой, и с рисом.

Японские рестораны здесь также абсолютно повсюду. Это может быть чисто японская кухня, например, ресторан Fuji, а может быть и микс — такие, как Osaka или Maido. Что я имею в виду, когда говорю фьюжн? Ну, например, японские суши с острым перуанским соусом или мясные роллы. Японские шеф-повара в Перу невероятно изобретательны. Я с уверенностью могу заявить, что самая моя любимая еда в Лиме — японская.

Самые известные блюда и напитки Перу

Рыба

Если вы приехали в Перу, то первое, куда нужно пойти — в севичерию. Я боялась, что сырая рыба в сочетании с кукурузой и сладкой картошкой ударят по моему желудку, но этого не случилось. К тому же, жарким латиноамериканским летом севиче — идеальное блюдо, поскольку оно холодное. Приятное сочетание вкусов соленой рыбы, сладкого камоте (картошки) и подсохших кукурузных семечек — это что-то невероятное. Севиче делается из разных сортов рыбы, иногда с добавлением других морепродуктов (например, кальмаров).

Попробуйте и эскабече — традиционное испанское блюдо, которое прижилось в стране инков. Также в Перу вы найдете огромное количество супов с морепродуктами. Перуанцы даже адаптировали итальянский суп минестроне на свой лад, добавив в него огромные куски мяса или рыбы. Любая рыба здесь в ходу (форель, телапия, тунец), но одна из самых любимых и недорогих — это труча.

Мясо

Перуанцы едят вообще любое мясо — курицу, говядину, свинину, баранину и даже жареных морских свинок (куй, но это экзотика даже для самих перуанцев), вот только индейку я здесь не видела.

Мое любимое блюдо — это ломо сальтадо (тушеная говядина с перцем, помидорами и луком). В Перу даже любое европейское блюдо могут делать на манер а-ля ломо сальтадо. Я бы посоветовала попробовать рис с уткой или курицей (arroz con pato/pollo), иногда курица готовится в пиве и приобретает очень интересный вкус. И папа рейена (papa rellena), и кауса рейена (causa rellena) — оба блюда содержат картошку, только в первом случае это что-то похожее на пирожок из картофельного пюре и мяса, а во втором — слоями уложенная картошка с мясом и авокадо. Попробуйте и карапулькру — это курица/свинина, картошка, чили и арахис — очень вкусно. Не забудьте и о aji de gallina (ахи де гайина) — курица с желтым перцем и очень кремовым соусом.

Перуанцы невероятно гордятся своей едой и уверены, что лучше нее ничего нет. И больше всего они любят пойо а ля браса (pollo a la brasa). Это курица, приготовленная на вертеле (на вкус примерно как наша курица-гриль). Я пробовала несколько раз, и мне понравилось — очень мягкий, ненавязчивый вкус. Найти это блюдо можно в подериях (специальные рестораны), самая известная сеть — Pardos chicken. Порции просто огромные, а цены не кусаются.

В Латинской Америке есть и свои пирожки — эмпанадас, которые вообще-то пришли из Испании. В каждой стране их делают по-разному, поэтому где бы вы ни попробовали их, они будут немного отличаться. Не напоминает чебуреки?

Здесь вы сможете попробовать и весьма экзотическое мясо — например, мясо альпаки или ламы. Вообще перуанцы — большие любители мяса и барбекю. Поэтому в Лиме можно найти огромное количество мясных ресторанов, а в супермаркетах — различные сосиски, ветчину и хамон. Мои любимые колбаски — чоризо.

Картошка

Не упомянуть картошку было бы странно, потому что в Перу выращивают 300 видов картофеля из 500 существующих. Какие ее виды вы здесь только не найдете. Большинство блюд содержат картошку. Мне нравится папас амарильяс — это желтая картошка, которой в России нет. У нее очень интересный вкус, из нее как раз и делают перуанскую картошку фри. Также камоте — это сладкая картошка, которая подается с севиче. Любимое всеми перуанцами блюдо — papa la huancaina — это картошка, приготовленная в особом соусе из сыра, перца, молока и яиц. Перуанцы говорят, что испанцы завоевали страну только потому, что разрушили традиционный картофельный бартер населения и перекрыли (кстати, случайно) доступ многим фермерам к землям, где они выращивали свою горячо любимую картошку. В ресторанах можно всегда заказать мясо, но поменять вид картошки или подачу. Например, в меню указано — курица на гриле с перуанской фрэнч фрайз. Если вы не большой любитель жареного, то попросите поменять на картофельное пюре, жареную не во фритюре или просто вареную.

Блюда джунглей

Думаю, это не секрет, что в джунглях люди достаточно бедные. А значит и еда простая.

Самое известное блюдо – лос хуанес, это рис с курицей (типа arroz con pollo), но приготовленный из совсем других ингредиентов, с добавлением куркумы, который томится в огромном банановом листе. Также суп инчикапи из курицы, картошки и арахиса. Кстати, курица по-испански gallina, поэтому всех испаноязычных чрезвычайно веселит русское имя Галина. Кстати, отсюда же и бульонные кубики — gallina blanca — белая курица. Также, большое разнообразие блюд из рыбы, например, пайче и патарошка.

Вы наверняка слышали о листьях коки, которые нужно жевать и потом выплевывать. Говорят, это помогает существовать в горной местности ( например, в Куско, который находится в 4000 метрах над уровнем моря) и лучше справляться с потреблением меньшего количества кислорода. Так вот, в джунглях люди жуют картошку масато. Причем, при жевании начинается ферментизация (из-за слюны). Люди это заметили сотни лет назад и стали производить ферментированные напитки (такие как чича, о ней я расскажу немного позже).

Я слышала очень занимательную вещь о фрукте, который называется авахэ (aquaje). Произрастает он в джунглях и очень популярен среди местного населения. Перуанцы говорят, что в джунглях просто огромное количество гомосексуалистов, и происходит это именно из-за авахэ, потому что этот фрукт интересным образом влияет на мужские гормоны.

Блюда гор

Очень типичные для горной местности — это жареный куй, жареная труча, пачаманка (блюдо из разных видов мяса с кукурузой, перцем и другими ингредиентами), голова ягненка, патаска и мондонго (блюда из говядины). Перуанцы, не только в горах, но и во всей стране любят маис, поэтому он присутствует во многих традиционных блюдах.

Десерты

Если перуанцы готовят что-то сладкое, то это будет ну очень сладко. Первое, что приходит на ум — это сгущенка, которую в Латинской Америке называют манхар бланко (manjar blanco) или дульсе де лече (dulce de leche). Действительно, очень похоже на нашу вареную сгущенку, тот же цвет, та же консистенция. Если приедете в Перу, то увидите, что во всех ресторанах продают печеньки альфахорес, которые горячо любимы везде в Южной Америке, так вот прослойка этого печенья — как раз манхар бланко. Его также продают в банках, как «Нутеллу», чтобы есть утром с круассаном и сливочным маслом. Haagen Dazs даже выпускает специальное мороженое со вкусом латиноамериканской сгущенки.

В Перу вы также найдете большое разнообразие пудингов. Например, масаморра морада (mazamorra morada), приготовленный из той же черной кукурузы и фруктов. Если вы любители уличных сладостей, то попробуйте пикаронес — это пончики, достаточно жирные, которые подаются с удивительным медовым соусом.

Ну и, конечно, шоколад. В Перу вы найдете огромное количество марок шоколада, какие-то достаточно известные и большие, а какие-то очень маленькие и продаются лишь в специальных магазинах. Самый разрекламированный бренд — это Iberica, я частенько захожу туда, чтобы купить ириски (по вкусу, как ириски из детства) или конфетки ручной работы. Также попробуйте шоколад Helena, который продается даже в супермаркетах. Во-первых, конфеты этой фирмы просто огромные. Во-вторых, невероятно вкусные, особенно с апельсином и пеканом.

Фрукты

Что меня действительно радует, так это невероятное разнообразие фруктов. Больше всего мне нравятся маленькие бананы с тонкой кожурой, которые напоминают по вкусу крем-брюле. А главное, что из них везде делают свежевыжатые соки. Но если вы так далеко от родины, то и покупать нужно то, что дома не найти, например, папайю, которая в принципе есть везде, но вот сок встретишь не часто. Но не переусердствуйте: она имеет очень сильный слабительный эффект. Обязательно сходите на рынок и купите лукуму (фрукт, из которого делают очень много десертов и мороженое), чиримойю, каму каму и туну. Туна — это мой любимый фрукт из семейства кактусов. Только будьте аккуратны, когда снимаете кожуру — иголочки иногда впиваются в кожу, и потом руки очень чешутся.

Напитки

Неалкогольные

Первое, что вы увидите в киосках и магазинах — это Инка-кола. Газированный напиток, напоминающий наш «Дюшес», только немного слаще, хотя на бутылке написано «меньше калорий, никакого сахара». Ну-ну. Не могу сказать, что его стоит попробовать. Такого добра везде много.

Вы можете попробовать чичу — это напиток, сделанный из кукурузы, но не желтой, а черной, с ананасом и корицей. В него добавляют сахар в ресторанах, но можно попросить и без него, или добавить совсем немного (иначе получается слишком сладко). Перуанцы пьют чичу за ланчем, за ужином, да, в общем-то, постоянно.

Стоит также попробовать перуанский кофе (пасадо), который достаточно неплох. Вообще в Латинской Америке можно пить кофе в любое время дня, везде и всюду (особенно, если вы кофеман), но ни в коем случае не в больших кофейнях, типа «Старбакса». Также достаточно интересен чай, который называется эмолиэнте. Он готовится с добавлением различных трав, растений и кореньев, подается горячим. Говорят, что он содержит очень много полезных веществ.

И снова вернемся к листьям коки — их не только жуют, но и делают из них чай, который называется мате-де-кока. Перуанцы говорят, что такой напиток заряжает энергией. Неудивительно, ведь мате, сам по себе — невероятно крепкий чай, от которого, как мне кажется, можно не спать пару ночей. Вообще мате — это что-то больше аргентинское, но поскольку андские фермеры — большие фанаты коки, то и чай получил очень широкую известность.

Перу занимает восьмое место по объемам производства какао-бобов, поэтому не упустите возможность попробовать горячий шоколад — настоящий, густой, терпкий. Его можно купить практически везде, особенно в маленьких кофейнях, где продают тортики, печенье и сэндвичи. Можно совместить шоколад с, например, чурросами. И это будет не отвратительная жижа, типа «Несквика», а настоящий горячий шоколад.

Алкогольные

Самый известный перуанский алкоголь — писко. Это что-то вроде водки, произведенной из винограда. Напиток достаточно крепкий — 45%, и пить его, как, предположим, водку (шотами) не имеет смысла. Обычно писко используют в коктейлях. Например, писко сауэр, мой любимый чилькано (похож на мохито) и альгаробина (на самом деле, это название своеобразного меда-сиропа, на основе которого и делается этот коктейль). Если будете в Перу, то обязательно попробуйте что-нибудь на основе писко. Правда чилийцы и перуанцы активно спорят по поводу этого напитка — так и не могут разобраться, где же его родина.

Я уже говорила о чиче, так вот, существует и алкогольная версия — chichi de jora (дэ хора). Вообще и оригинальная версия немного алкогольная, но это почти не чувствуется.

В Перу также активно варят свое пиво. Я вообще пиво не люблю, но вот Сuzquena мне вполне понравилось, особенно темное.

Перуанский фастфуд

Все жители Перу — большие любители поесть (особенно что-нибудь калорийное). Фастфуд не исключение. Как в Америке люди ходят в Макдональдс, также в Лиме народ любит Bembos. Я не могу есть гамбургеры в таких местах, но вот сэндвичи — это другая история. Здесь буквально везде есть небольшие сандвичерии и хугерии. Хуго — это по-испански сок, поэтому в принципе логично: вы берете и поесть, и запить. Сэндвичи готовят при вас, некоторые не очень и калорийные, например, просто с хлебом, авокадо, курицей и сыром, а вот некоторые — просто кошмар диетчика (майонез, картошка фри, колбаски чоризо). Мое любимое место для поедания сэндвичей — это Ла Луча (La Lucha), вообще там делают еще молочные коктейли, фреши и очень вкусные соки. Мне кажется, что эта небольшая кафешка продает один из самых лучших фастфудов, что я пробовала.

Если вы спросите: «Какая уличная еда самая популярная?», то вам скорее всего скажут — антикучос. Это маринованные телячьи сердечки, но на вершине фастфуда все-таки находится котлета из курицы с рисом.

Обзор ресторанов и цены

Как-то мы принялись сравнивать цены в Лиме с другими странами и городами и выяснили, что они примерно совпадают с ценами в Майами и Нью-Йорке, даже немного выше, на 10–15%. Лима — очень недешевый город, это касается и ресторанов. Но, к счастью, здесь можно найти вкусную еду и по доступным ценам, но начну я все-таки c дорогих ресторанов. Именно в Лиме располагается лучший ресторан в Латинской Америке — Central. Столик в нем нужно бронировать за 2–3 месяца, чтобы попасть в лист ожидания. Есть также очень известные Rafael и Astrid & Gaston. В этих заведениях работают лучшие повара, которые перевернули понимание традиционной перуанской кухни. Ужин в таком ресторане обойдется минимум в 300 USD, особенно если вы берете бутылку вина.

Мои любимый ресторан, который я советую всем — это Кала (Cala), который располагается непосредственно возле океана. За ужином вы сможете полюбоваться закатом, увидеть многочисленных серферов, которые не боятся холодной воды Тихого и насладиться блюдами из морепродуктов. Каждый вечер там играет ди-джей. Ужин с бутылкой вина будет стоить около 80–200 USD.

Если хотите попробовать перуанской еды, то посетите рестораны El Mar, Fiesta или Huaca Pucllana.

Также в Лиме вы найдете и очень доступные по цене места, а точнее сети кафе и ресторанов, такие, как Tanta, Delicass, La Baguette, Danica. Ужин на двоих с бокалом вина там обойдется в 40 USD. Если хотите поесть бюджетно, но при этом с видом на океан — отправляйтесь в торговый центр Ларкомар.

Как я уже говорила, в Лиме просто необходимо сходить в японский ресторан, например, в Maido, Hanzo, Toshi, Fuji или Edo sushi. Средний счет в ресторане на двоих — 60 USD.

Топ 5: что попробовать

1. Ломо сальтадо;

2. Севиче;

3. Коктейли писко сауэр/чилькано;

4. Шоколад;

5. Фрукты туна и чиримойя.

В конце хотелось бы сказать, что вся еда здесь очень вкусная. И где бы вы ни заказали блюдо, скорее всего, оно окажется великолепным. Поэтому не бойтесь пробовать новое. Хотя Россия так далеко от Латинской Америки, мы используем, в большей степени, те же самые ингредиенты. Buen provecho! Приятного аппетита!

travelask.ru

Национальная кухня Перу

Национальная кухня Перу

Национальная кухня Перу, на протяжении многих столетий, впитывала в себя все лучшее, что приносили с собой испанские завоеватели, африканские рабы, эмигранты из Китая и Японии. Но, несмотря на это, в Перу очень много национальных блюд, которые основаны на многовековом кулинарном опыте индейских народов. Хочется отметить, что перуанская кухня занесена в Книгу Рекордов Гиннеса, как самая разнообразная. Всё это, даёт основание считать, что Перу, как страна, является не только родиной многих древних культур, но и создательницей уникальной кухни, которую стоит узнать поближе и насладиться вкусом неповторимых перуанских блюд.

сальтадо

А сейчас переходим, непосредственно, к тем блюдам, которые просто необходимо попробовать туристам и путешественникам в этой теплой и гостеприимной стране:

  • «сальтадо» — жареное овощное рагу, с приправами.
  • «севиче» — тушеная рыба в собственном соку, с перцем чили и лимоном. Считается первым блюдом.
  • «папас-а-ля-уанкаина» — блюдо из картофеля, плавленного сыра, лимонного сока, зелёного салата и острого соуса.
  • «рокото рельено» — острый перец, фаршированный мясом и изюмом.
  • «ломо сальтадо» — телячья вырезка, с картошкой фри и рисом.
  • «пачаманка» — блюдо кухни инков, из нескольких сортов мяса, картофеля, зеленых бананов, кукурузы, петрушки, укропа и приправ. Готовится в яме, обложенной раскаленными камнями.
  • «ахи-де-гальина» — суп на курином бульоне, с молоком, хлебом, сыром, орехами и приправами.
  • «антикучос» — шашлык из говядины, с луком, шампиньонами и перцем.

пачаманка

Предлагаю вашему вниманию ещё несколько блюд, которые ярко характеризуют национальную кухню Перу:

  • «таку-таку» — бифштекс с рисом, отварной фасолью и с луковым соусом.
  • «супа-а-ля-креола» — острый суп, с говядиной, лапшой, овощами, яйцами и молоком.
  • «мальтадо» — говяжья вырезка со специями.
  • «чинчерос» — свинина, с арахисовым соусом.
  • «пучеро» — мясо в горшочках, с маринованными овощами.
  • «куи» — тушеная целиком морская свинка.
  • «пуно» — мясной стейк из альпаки.
  • «антикучо» — шашлык из бычьего сердца, с острым перцем.
  • «сальчипапас» — жаркое, с колбаской и соусом.

эскабече

Разнообразие перуанских блюд поражает воображение. Перечислить все, в одной статье, просто невозможно. Но есть ещё несколько блюд, которые заслуживают вашего внимания:

  • «севиче-де-марискос» — ассорти из рыбы и морепродуктов.
  • «супе-де-самаронес» — суп из креветок, яиц, перца и молока.
  • «леванта муэрто» — острый суп из морепродуктов.
  • «эскабече» — рыбная закуска, с перцем и луком.
  • «труча» — блюдо из речной или озёрной форели.
  • «карапулькра» — сушеный картофель, свинина, курица и семена подсолнуха.
  • «касса реллека» — пирог, с картошкой, курицей, крабовым мясом и авокадо.
  • «палта-а-ля-хардинера» — авокадо, фаршированный овощами.
  • «кауса» — традиционная перуанская закуска из консервированного тунца, лука, картофеля, лимона, зелёного горошка, соленых огурцов, яиц и майонеза.
  • «тамаль» — кукурузные лепешки.

масаморра-морада

Будет чем порадовать себя, в Перу, любителям сладкого. В первую очередь это разнообразные фрукты: папайя, апельсины, лукума, чиримоя, туна, персики, бананы… На десерт вам предложат:

  • «масаморра-морада» — фруктовый пудинг.
  • «арроз-кон-лече» — рисовый пудинг.
  • «пикаронес» — пончики, с сахарным сиропом.
  • «флан» — пирог со сливками, фруктами, сгущенным молоком и кокосовой стружкой.
  • «манхар бланко» — коржики со сгущённым фруктовым соком.
  • «пина кон ликор» — ананас в ликёре.

писко

Из безалкогольных напитков, перуанцы предпочитают свежевыжатые фруктовые соки и, традиционный для южноамериканского континента, чай мате. Если захочется чего-то необычного, то попробуйте прохладительные напитки: «Инглеса», «Чича-де-Ххора», «Инка», «Чича-Морада».Среди крепких напитков, популярностью пользуется местный бренди «Писко» и коктейли на его основе — «капитун», «альгаробина», «чилкано» и другие. Неплох и перуанский ром, из сахарного тростника — «Кашасса» и «Аквардиенте». Также, заслуживают внимания местные вина — «Такама Гран Вино», «Вино Тинто» и «Виста Алегре». Любителям пива советую такие сорта как: «Кускена», «Кристал», «Трухильяна», «Пилсен» и «Арекипена».Добро пожаловать, в гостеприимную страну Перу и всем приятного аппетита!

кухня Перу

Более подробную информацию и интересные факты, об этой удивительной стране, читайте в статье — Перу.

Похожие статьи

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

gidnenuzen.ru

Кухня Перу. Блюда и рецепты Перуанской кухни.

 

 

Перуанская кухня также разнообразна и удивительна, как и сама страна. Традиционная кухня перуанцев различается по регионам и городам. Невероятное влияние на традиционную перуанскую кухню оказала история государства. Пока испанцы не захватили страну, местные инки употребляли в пищу сельскохозяйственные продукты: кукурузу, картофель и различные корнеплоды. Используя при этом ямы, вырытые в земле и заполненные раскаленными камнями, женщины готовили рагу и супы. Чтобы получить ароматные специи, они дробили чеснок, перец чили и календулу.

Также в море индейцы ловили рыбу, креветок, крабов и других обитателей, в горах и лесах добывали мясо оленей, кроликов и овец, охотились на голубей, перепелов, куропаток и уток, в долинах рек собирали плоды фруктовых деревьев. После того, как испанцы захватили Перу, в традиционную кухню инков были внесены изменения креолов. В рационе местного населения появилось молоко, масло, сливки, мясо домашних животных. Также стали употреблять оливки, уксус и злаки: рис, ячмень, пшеницу. Колонизаторы завезли новые сорта овощей и фруктов, которые отлично акклиматизировались в Перу. Позже арабы научили индейцев применять травы: кориандр, тмин, гвоздику, корицу, сахарный тростник. Но какое бы влияние не оказывалось на кухню Перу, главными ингредиентами все равно остаются картофель, кукуруза и рис.

 
Рецепты Перуанской кухни . Блюда на праздники. Национальные Новогодние рецепты.

 

Первые блюда:
  • Морской суп "париуэла"
  • Морской суп "чупе де камаронес"
  • Суп из чечевицы
  • Суп инков
  • Перуанская похлебка чупе
  • Суп а ля Креола
  • «супе-де-самаронес»

 

Основные блюда:
  • Куй – морская свинка в тушеном или жареном виде
  • Пачаманка – ассорти разного вида мяса
  • Полло а ла Браса
  • Жареный цыпленок по-перуански
  • Альпака
  • Рокото Реллено
  • Антикучос
  • Аджи де галлина
  • Ломо Сальтадо
  • «хуанкаина папас» — жареный картофель с расплавленным сыром
  • «сальтадо» — рагу из жареных овощей 
  • рис, запеченный в горшочке «по-перуански»
  • «ко-ко» — рубец, фаршированный картофелем
  • «карапулькра» (исп. Carapulcra) — блюдо из свинины, сушеного картофеля, курицы и подсолнечных семечек
  • «эскабече»  — холодная рыбная закуска с луком и перцами

 

Блюда из теста и десерты:
  • Запеканка «Кауса»
  • Кауза
  • Лукума
  • Пирожки «эмпанадас» с различной начинкой
  • «пикаронес» — воздушные пончики с сиропом
  • «флан» -  коржики со сгущенным молоком
  • Хрустящий и очень сладкий и плод кактуса «туна»
  • Варенье из кактуса
  • Сорбет из плодов опунции
  • Желе из кактуса
  • Мармелад из опунции
  • Пудинг из черной кукурузы
  • Кукурузный пирог
  • Банановые альфахорес с арахисовым маслом

 

Национальные напитки:
  • «писко соур»
  • «чичей» — безалкогольный напиток, изготовленным из зерновых
  • Кисель из черной кукурузы – масаморра морада
  • Ароматный чай из местных трав, листьев мяты и коки
  • Местные вина «Такама Гран Вино», «Виста Алегре» и «Вино Тинто»
  • Местное пиво «Пилсен», «Кристал», «Кускена», «Трухильяна», «Арекипена»
  • Местный ром «аквардиенте»
  • Квас
  • Напиток из мяты – «йерба-мате»
  • Перуанский Писко
  • Прохладительные напитки «чича», «инглеса», «чича-морада», «инка» и «чича-де-хора»

 

 

Ниже приведем Вам описание лишь нескольких блюд и продуктов, которые составляет ежедневный рацион местных жителей.

И так, картофель: Перу – родина картофеля и перуанцы умеют выращивать около 4 тысяч разных видов. Местные хозяйки довольно категоричны в выборе картофеля и смогут Вам помочь выбрать правильный сорт для жарки, варки, супа итд.

 

Вас удивит высушенный картофель, довольно сухой на вкус, но его возможно хранить длительное время. 

 

Второе место занимает кукуруза – среди которой самые популярные сорта это:

 

чокло – початок с огромными желтыми зернами (его подают и как гарнир, а в сезон Вы сможете купить на улицах Перу целый вареный початок, завернутый в свою природную упаковку, политый соусом и с ломтиками домашнего сыра – пальчики оближешь!) и 

 

фиолетовая кукуруза – в основном используют данный сорт для приготовления пивного напитка, слабоалкогольного, чича морада, и сладкой каши масаморра.

 

 

 

Невозможно побывать в Перу и не попробовать севиче – одно из самых известных перуанских блюд из рыбы. Свежая рыба, маринованная в лимонном соке с луком подается с чокло и листьями салата. Невыносимо вкусно!

 

Самым экзотическим мясным блюдом является приготовленная в печи или жареная морская свинка. Есть множество ресторанов, которые специализируются на приготовлении морских свинок, где Вы сможете заказать это блюдо с множеством разнообразных гарниров.

 

Какая экзотическая страна без экзотических фруктов: обязательно попробуйте фрукт чиримоя, зеленый сверху, с белой мякотью внутри, по вкусу Вам напомнит леденцы «Взлетные».

 

Из серии безалкогольных напитков на первом месте стоит мате де кока – чай из листьев коки, это универсальный напиток, который пью везде и всегда.

 

Перуанцы свято верят, что такой чай панацея от всех бед: если у Вас болит голова, или нет сил и хочется спать – выпейте чаек и все пройдет.

 

Так как в Перу выращивают какао бобы, здесь можно купить плитки чистого шоколада везде. Вы сможете приготовить горячий шоколад, залив плитку какао водой и нагрев его до полного растворения какао, затем добавив молоко и сахар по вкусу. 

 

Для смельчаков перуанцы могут приготовить коктейль «сок из темного пива»: несколько разных фруктов мелятся вместе с морковью в блендере, пюре процеживают, добавляют сырое яйцо, мед, молоко и темное пиво. Получается фруктово-молочный коктейль, чуть сладковатый и невероятно вкусный.

 

Если Вы хотите насладиться алкогольным коктейлем, рекомендуем Вам попробовать писко сур – национальный коктейль, в состав которого входит писко - знаменитая виноградная водка, яичный белок, сахар, сироп, корица и сок лимона. 

 

Также Вы сможете попробовать и оценить по достоинству чичу – кукурузное пиво. По всей стране можно увидеть чичарии – дворы, где продают чичу, отмечены длинной палкой с намотанными на нее красным пластиковым пакетом.

 

Разнообразная кухня Перу была и есть истинным раем для любителей вкусно поесть, Вы насладитесь незабываемым вкусом традиционных блюд перуанцев.

www.world-card.ru

Национальная кухня Перу

 Хочется отметить, что перуанская кухня занесена в Книгу Рекордов Гиннеса, как самая разнообразная. Всё это, даёт основание считать, что Перу, как страна, является не только родиной многих древних культур, но и создательницей уникальной кухни, которую стоит узнать поближе и насладиться вкусом неповторимых перуанских блюд.

А сейчас переходим, непосредственно, к тем блюдам, которые просто необходимо попробовать туристам и путешественникам в этой теплой и гостеприимной стране:

«сальтадо» — жареное овощное рагу, с приправами.

«севиче» — тушеная рыба в собственном соку, с перцем чили и лимоном. Считается первым блюдом.

«папас-а-ля-уанкаина» — блюдо из картофеля, плавленного сыра, лимонного сока, зелёного салата и острого соуса.

«рокото рельено» — острый перец, фаршированный мясом и изюмом.

«ломо сальтадо» — телячья вырезка, с картошкой фри и рисом.

«пачаманка» — блюдо кухни инков, из нескольких сортов мяса, картофеля, зеленых бананов, кукурузы, петрушки, укропа и приправ. Готовится в яме, обложенной раскаленными камнями.

«ахи-де-гальина» — суп на курином бульоне, с молоком, хлебом, сыром, орехами и приправами.

«антикучос» — шашлык из говядины, с луком, шампиньонами и перцем.

Предлагаю вашему вниманию ещё несколько блюд, которые ярко характеризуют национальную кухню Перу:

«таку-таку» — бифштекс с рисом, отварной фасолью и с луковым соусом.

«супа-а-ля-креола» — острый суп, с говядиной, лапшой, овощами, яйцами и молоком.

«мальтадо» — говяжья вырезка со специями.

«чинчерос» — свинина, с арахисовым соусом.

«пучеро» — мясо в горшочках, с маринованными овощами.

«куи» — тушеная целиком морская свинка.

«пуно» — мясной стейк из альпаки.

«антикучо» — шашлык из бычьего сердца, с острым перцем.

«сальчипапас» — жаркое, с колбаской и соусом.

Разнообразие перуанских блюд поражает воображение. Перечислить все, в одной статье, просто невозможно. Но есть ещё несколько блюд, которые заслуживают вашего внимания:

«севиче-де-марискос» — ассорти из рыбы и морепродуктов.

«супе-де-самаронес» — суп из креветок, яиц, перца и молока.

«леванта муэрто» — острый суп из морепродуктов.

«эскабече» — рыбная закуска, с перцем и луком.

«труча» — блюдо из речной или озёрной форели.

«карапулькра» — сушеный картофель, свинина, курица и семена подсолнуха.

«касса реллека» — пирог, с картошкой, курицей, крабовым мясом и авокадо.

«палта-а-ля-хардинера» — авокадо, фаршированный овощами.

«кауса» — традиционная перуанская закуска из консервированного тунца, лука, картофеля, лимона, зелёного горошка, соленых огурцов, яиц и майонеза.

«тамаль» — кукурузные лепешки.

масаморра-морада

Будет чем порадовать себя, в Перу, любителям сладкого. В первую очередь это разнообразные фрукты: папайя, апельсины, лукума, чиримоя, туна, персики, бананы… На десерт вам предложат:

«масаморра-морада» — фруктовый пудинг.

«арроз-кон-лече» — рисовый пудинг.

«пикаронес» — пончики, с сахарным сиропом.

«флан» — пирог со сливками, фруктами, сгущенным молоком и кокосовой стружкой.

«манхар бланко» — коржики со сгущённым фруктовым соком.

«пина кон ликор» — ананас в ликёре.

писко

Из безалкогольных напитков, перуанцы предпочитают свежевыжатые фруктовые соки и, традиционный для южноамериканского континента, чай мате. Если захочется чего-то необычного, то попробуйте прохладительные напитки: «Инглеса», «Чича-де-Ххора», «Инка», «Чича-Морада».

Среди крепких напитков, популярностью пользуется местный бренди «Писко» и коктейли на его основе — «капитун», «альгаробина», «чилкано» и другие. Неплох и перуанский ром, из сахарного тростника — «Кашасса» и «Аквардиенте». Также, заслуживают внимания местные вина — «Такама Гран Вино», «Вино Тинто» и «Виста Алегре». Любителям пива советую такие сорта как: «Кускена», «Кристал», «Трухильяна», «Пилсен» и «Арекипена».

Добро пожаловать, в гостеприимную страну Перу и всем приятного аппетита!

www.best-country.org

Перуанская еда | Enjoyurlife.ru

26.04.2016

Перуанцы любят говорить, что их еда saludable, то есть очень здоровая. В общем, они правы. В Перу есть много суперфудов, очень популярных сегодня во всем мире (например, киноа, амарант, семена чиа). В этой стране они являются привычной едой, которую местные жители испокон веков использовали в повседневном рационе.

lomo saltado

lomo saltado

Благодаря жаркому климату в Перу множество вкусных и сочных фруктов. В этой кухне присутствует большое количество риса, киноа, кукурузы, амаранта, мяса, жареной курицы, свежей рыбы и лайма. Как и в других странах Латинской Америки, перуанцы любят очень сладкие десерты, включающие в себя сгущённое молоко, много сахара и крема. В Перу есть много необычных прохладительных напитков, сорбетов и мороженого из местных ягод и фруктов.

Перуанцы едят много и сытно. На улицах, особенно в жилых районах, каждые 100-150 метров стоят маленькие тележки с разнообразной едой. Наш перуанский друг говорил, что пока он доходит от дома матери до дома дяди, находящегося в километре, каждый раз наедается до отвала, так как не может не поддастся соблазнам выставленной там пищи. На тележках обычно продается качественная домашняя еда, свежая и горячая. Все знают друг друга, поэтому купить там еду примерно как сходить в гости друг к другу, только надо совсем немного заплатить.

Рецепты хранят в секрете, так как все-таки есть. Многие перуанцы, если их не ждет дома заботливая мама или жена (и даже если и ждет)), покупают еду у этих уличных продавцов, так как она недорогая и вкусная.

По выходным собирается вся семья. В 12 начинается действо: с небольших салатов все плавно переходят к обеду, потом немного отдыхают и заканчивают полдником и ужином. Таким образом, родственники проводят весь день вместе практически не отходя от стола. В жаркие дни можно всем поехать на пляж с большим ящиком провизии, сесть под зонтики, есть, загорать, снова есть, купаться и снова есть. Если же кто-то вдруг взял недостаточно еды, то вдоль береговой линии заботливо ходят продавцы еды, так что с голода никто не умирает.

Порции повсюду — как на уличных тележках, так и в ресторанах — большие. Один суп или салат заменит целый ужин или обед.

Перуанский завтрак

Это обычно сытный прием пищи, с большим количеством хлеба, ветчины, свежевыжатого сока, фруктов и кофе. Во многих регионах Перу можно купить очень интересный напиток – киноа, вываренное с зеленым яблоком, корицей и гвоздикой. По консистенции он напоминает очень нежные овсяные хлопья, но во много раз вкуснее.

завтрак с киноа, яблоком и корицей

завтрак с киноа, яблоком и корицей

Бутылочки с этим напитком продаются по утрам буквально повсюду и стоят сущие копейки. Также на завтрак подают яйца, кашу из овсяных хлопьев и/или с кевиче (амарант) и/или с киноа, мармелад.

До 12 дня считается также, что надо есть севиче, наверное, самое популярное сегодня перуанское блюдо. Севиче делается из очень свежей рыбы, которая выловлена утром. Так как утренний улов происходит около 6–8 утра, то и севиче готовится до 12-13 часов, то есть не более чем через 4 часа после рыбалки.

Перуанские обед и ужин

не сильно разнятся: это сытная еда с рисом, фасолью, мясом и десертами. Ниже приведем самые известные блюда Перу.

Lomo saltado – кусочки говядины, приготовленные на манер азиатских блюд, со специями и овощами.

Pollo a la brasa – маринованная в специях и запеченная целая курица. Самое популярное блюдо в Перу, употребляемое повсеместно и в больших количествах. Обычно подается с картофелем фри и листьями салата.

Rocoto relleno – болгарский перец, фаршированный мясом, картофелем, рисом, с шапкой из моцареллы и запеченный в духовке.

Cuy al horno – неприличное для нашего уха название переводится как жареная морская свинка.

Causa rellena de atun o pollo – закуска из желтого картофеля с тунцом или курицей.

Aji de gallina – блюдо из курицы, тушенной в сливочном соусе с пармезаном, овощами, перцем Чили и орехами пекан. Подается с картофелем и вареными яйцами.

Tacu tacu – омлет из риса и фасоли.

Anticuchos – обычно это свиные сердечки, маринованные в специях, прожаренные на шпажках. Подаются с кукурузой и картофелем.

Rocoto Relleno

Rocoto Relleno

Ceviche – популярнейшая перуанская закуска из нарезанной свежей рыбы или морепродуктов с соком из лайма, мелко нарезанным луком и кинзой.

La leche de tigre – закуска из морепродуктов или свежей рыбы, в которую добавляют лимонный сок, перец Чили, рыбный бульон, мелко нарезанный лук, писко.

Quinoa – есть много блюд, включающих киноа: супы, закуски, основные блюда и даже десерты. Этот псевдозлак сегодня назван одним из суперфудов, имеющий высокую питательную ценность, содержащий множество полезных веществ и ни грамма глютена. Но за мировую известность пришла расплата. Перуанцы жалуются, что совсем не рады такой популярности киноа: за один год в Перу цена на него выросла в 5 раз, с 4 до 20 солей за килограмм.

Перуанские напитки

В Перу существуют напитки, которые невозможно попробовать где-то еще.

Inca Kola – настоящая любовь навсегда для всех без исключения перуанцев. Желтый напиток, изготавливающийся из растения Луиза, по вкусу подозрительно напоминает советский лимонад «Буратино».

Chicha morada — наверное, самый популярный напиток после inca kola. Готовится из темной кукурузы, сваренной с яблоком, корицей и гвоздикой. Также есть другие варианты chichа, но они подаются не везде.

Pisco – популярнейший крепкий (43°) перуанский алкоголь. Изготавливается из винограда, без добавления воды. Именно этим он отличается от чилийского писко. Между этими двумя странами, кстати, идут непрекращающиеся споры о праве называть этот напиток своим.

Pisco sour – самый известный коктейль, включающий в себя писко, взбитые белки и лайм. Могут быть варианты с другими фруктами, например, клубникой или манго.

Chicha morada

Chicha morada

Té de coca – чай из листьев коки, завариваемый прямо в чашке. Используется повсеместно в горных районах, так как помогает уменьшить горную болезнь.

Jugo de fruta – фруктовые соки из любых фруктов. Один из самых необычных – сок из плодов лукумы – популярного перуанского фрукта, по консистенции напоминающей тыкву, а по вкусу смесь зефира и пастилы.

Chapo – напиток из бананов, воды, молока, корицы и сахара.

Cusqueña – очень популярное и очень вкусное местное пиво. Особенно рекомендуем темный вариант –это невероятно мягкое, сладковатое пиво, которое понравится даже тем, кто никогда его не пьет.

Cerveza de quinoa (пиво из киноа) – обязательно попробовать просто потому, что нигде больше никогда не попробуете. По вкусу мало чем отличается от обычного пива, но в десятки раз полезнее.

И еще немного про алкоголь.

Перуанцы пьют немного, но быстро напиваются. Одного–двух пива для них достаточно, чтобы начать себя чувствовать нетвердо на ногах.

Самые популярные алкогольные напитки – это пиво и писко, в основном употребляемое в коктейлях.

Осталось самое сладкое – десерты!

Как было сказано вначале, перуанские десерты очень сладкие. В них содержится обычно очень много крема, теста, сгущённого молока. Часто добавляется корица и гвоздика.

Tres leches – торт из трех видов молока (обычное, сливки и сгущенное).

Arroz con leche – рис с молоком, яичными желтками и корицей.

Mazamorra morada — желе из темной кукурузы или тыквы, ананаса, яблока, корицы и гвоздики.

suspriro de limena

suspriro de limena

Suspiro de limeña – десерт, подаваемый в креманке, состоит из сгущенного и обычного молока, яичных белков, ванили и корицы.

Picarones – перуанские пончики в форме кольца, подаваемые с соусом из тростникового сахара, сладкого картофеля и особого вида тыквы.

Leche asado ­– флан с карамелью.

Конечно, в Перу есть еще множество интересных и вкусных блюд, но чтобы попробовать всё, необходимо ехать в эту латиноамериканскую страну, чего мы вам от всей души желаем!  :-)

enjoyurlife.ru

Перуанская кухня - блюда, рецепты, супы, салаты, закуски, горячее Перуанской кухни

При всем ее разнообразии, набор продуктов для приготовления национальных блюд остается максимально простым и сытным: картофель, рис, бобовые и зерновые культуры, овощи и фрукты. На побережье рацион дополнялся рыбой и морепродуктами. Причем их чаще маринуют, чем жарят или запекают.

Популярные блюда перуанской кухни

Одно из самых популярных блюд, которые предлагает перуанская кухня — севиче. Приготовленное из рыбы и морепродуктов, оно появилось в прибрежных районах и распространилось по всей территории страны и в соседних регионах. Сегодня туристам, посещающим Перу в местных ресторанчиках обязательно предложат севиче, причем в разных районах его готовят по-своему, добавляя к рыбе разнообразные морепродукты. Это могут быть моллюски, черные гребешки, креветки, кальмары, которые предварительно маринуются соком лайма или отвариваются. От вида выбранных даров моря зависят варианты названий блюда.

Традиционно блюда перуанской кухни жарили, тушили, запекали, реже, варили. Наиболее распространенным считается местный вариант овощного рагу, которое подается с мясом. Причем на равнине использовалась говядина и свинина, в горных районах — свинина и баранина. Птица входила в меню повсеместно. Мясо подают под арахисовым или луковым соусом с гарниром из картофеля, риса, чечевицы или кукурузы.

Хлеб в нашем понимании в перуанской кухне не существует. Его успешно заменяют кукурузные лепешки тамаль. В качестве праздничного варианта пекут пироги касса реллека с оригинальной начинкой из картофеля, курицы, крабового мяса и авокадо.

Чем необычна кухня Перу

Выделяя, какие имеет перуанская кухня особенности, следует указать большое количество острых приправ: перца и чеснока. Их присутствие в рационе объясняется жарким климатом и необходимостью с давних времен защищать организм от многочисленных инфекций.

Говоря о том, какие предлагает перуанская кухня рецепты, следует учитывать, что в каждом районе страны были свои гастрономические пристрастия. Если популярное севиче появилось на побережье, то в горах Анд вам подадут пуно — стейки, приготовленные из мяса альпаки или ламы. Любителям экзотики могут предложить местный деликатес куи — жареную или тушеную целиком морскую свинку.

Для нашей кухни более привычны блюда из говядины со специями, например, мальтадо, или свинины — чинчаррон. Последний в некоторых районах Перу готовят из баранины.

Приготовить перуанские блюда самостоятельно, включив их в семейное меню, не составит труда. Подробные рекомендации помогут сделать это правильно. Простые сытные блюда из натуральных продуктов, которые сегодня можно купить в наших магазинах, разнообразят рацион и удивят ваших близких необычными вкусами. Не бойтесь готовить новые блюда, с ними ваше меню станет намного интереснее.

discovery-russia.ru

Перуанская кухня

Перуанская кухня так же разнообразна, как и сама страна, и традиционные блюда побережья довольно сильно отличаются от кухни сельвы или Анд. Вот описание лишь основных продуктов и блюд, без которых сложно представить ежедневный рацион местных жителей.

Прежде всего картофель.

Перу - родина картофеля, и перуанцы различают около 4000 тысяч различных видов. Все 4000 найти и попробовать вряд ли удастся, но в магазинах и на рынках можно увидеть огромное количество сортов. Местные хозяйки очень категоричны в том, какой сорт для чего предназначен - который для варки, жарки, для супа и тд. Помимо более-менее привычной на вкус картошки существует papa deshidratata - высушенный картофель. Индейцы придумали так измываться над картошкой, чтобы была возможность длительного ее хранения. Перед готовкой высушенный картофель помещают на несколько часов в воду. Но даже после этого он получается несколько сухой. Зато есть потрясающе вкусный сладкий картофель - батат (batat). Хотя технически он и относится к другому семейству растений.

Следующий по важности продукт: маис (кукуруза).

Кукурузы в Перу всего-навсего несколько десятков видов. Все нам не знакомые.

Два основных сорта:

Чокло (choclo). Початок с огромными светло-желтыми зернами. Зерна чокло подают в качестве гарнира к очень многим блюдам. В сезон прямо на улицах можно купить целый вареный початок. Вам его завернут в самую природную упаковку - его собственный лист, польют соусом и добавят ломтик домашнего сыра. Это невозможно вкусно! Стоит всего 1,5-2 Соля (рублей 15-20).

Фиолетовая кукуруза (maiz morado). В основном используется для приготовления слабоалкогольного пивного напитка чича морада (chicha morada) и сладкой кукурузной каши масаморра (mazamorra morada).

Маис, Кукуруза

Рыба

Рыбу едят не только на побережье. Одним из самых известных перуанских блюд, которое можно попробовать в любом месте страны, является Севиче (ceviche). Это свежая рыба в течение минуты маринованная в лимонном соке с луком. Подается с чокло и листьями салата. Рестораны, которые специализируются на себиче, можно найти везде. Они называются - cevicheria. Стоимость блюда очень сильно зависит от того, на кого ориентирован ресторан - на туристов, или на местных жителей. В среднем это 6-23 Солей (где-то 60-230 рублей).

Мясо

Перуанцы едят много куриного мяса, свинины, мяса альпаки, но самым экзотическим для туристов мясным блюдом является cuy frito или cuy al horno (жареная или приготовленная в печи морская свинка). Морских свинок разводили и ели еще во времена Инков (а может быть и раньше). Это традиционное блюдо.

Есть много ресторанов, которые специализируются на приготовлении cuy, они называются cuyeria. В Куско целый cuy стоит 40-50 Солей (400-500 рублей). Можно заказать целую или половину порции (стоит в 2 раза дешевле). Подается с большим количеством разных гарниров. В одиночку сложно съесть даже половину порции. Выехав из города, вы найдете рестораны, где цены будут в 2 раза ниже, и за целую порцию придется отдать всего 22 Соля (220 рублей). Город Типон, который находится в 30 минутах от Куско, известен своими cuyerias.

Фрукты

На рынках можно купить огромное количество фруктов: папайю, маракуйю, манго, бананы, инжир и многое другое.

Обязательно обратите внимание на фрукт под названием чиримоя (chirimoya). Зеленый сверху, с белой мякотью внутри и несколькими темными косточками, по вкусу он напоминает леденцы "Взлетные", которые раньше раздавали в самолетах. Килограмм чиримои на рынке стоит 6-7 Солей (60-70 рублей).

Чиримойя, Chirimoya

 

Напитки

Безалкогольные напитки

В первую очередь это мате дэ кока (mate de coca) - чай из листьев коки. Универсальный напиток - его пьют всегда и везде: в домах и гостиницах, в поезде по дороге в Мачу Пикчу, его подают туристам на экскурсиях, его советуют пить для более легкой акклиматизации, когда нет сил и хочется спать, когда болит голова, живот, что угодно еще, для профилактики заболеваний и тд. - со времен Инков перуанцы верят, что листья коки творят чудеса. Помимо пакетированного чая, который продается во всех магазинах, можно просто прикупить за 2-3 Соля (20-30 рублей) пакетик листьев коки и жевать их так, или заваривать кипятком. Говорят, бодрит.

Везде продается забавный напиток под названием Инка Кола - светло-желтого цвета, по вкусу напоминает Буратино.

Горячий шоколад. В Перу выращивают какао бобы, и плитки “шоколада” - чистой пасты какао - можно купить везде. 200-граммовая плитка на рынке стоит 4 Соля (40 рублей), из нее получается 15-20 чашек горячего шоколада.

Готовится шоколад очень просто: нужно взять маленький кусок пасты какао, залить небольшим количеством воды, нагреть так, чтобы какао растворилось, затем добавить молоко и сахар по вкусу.

В дорогом ресторане чашка вкусного шоколада стоит около 7 Солей (70 рублей). А в дешевых лучше даже не пробовать - они используют очень странное (возможно просто не свежее) молоко, и вкус у готового шоколада получается отвратительный.

Если хватит смелости, можно попробовать “сок из темного пива” (Jugo de cerveza negra). Готовится напиток так: несколько разных фруктов (папайя, манго и что-то еще) кладутся в блендер. Туда же отправляется морковь. Затем пюре процеживают, добавляют немного меда, сырое яйцо, концентрированное молоко и темное пиво. Получается густой, сладковатый, фруктово-молочный напиток, в котором едва чувствуется привкус пива, а яйцо не ощущается совсем. Это замечательно вкусно! 2 больших бокала стоят 3 Соля (30 рублей). Попробовать можно на рынке Сан Педро в Куско.

Алкогольные напитки

В Куско варят собственное пиво CUZQUEÑA. Есть темные и светлые сорта. В барах стоит где-то 6 Солей (60 рублей).

Чича (chicha). Кукурузное пиво. Чича бывает разных видов, даже клубничная. В ресторанах ее подают в бокалах размером с вазу для цветов. Стоит 1-1,5 Соля (10-15 рублей). По всей стране в городах и деревнях можно увидеть чичарии - дворы, где подают чичу. Они довольно забавно отмечены - длинной палкой, торчащей из забора, с намотанным на нее красным пластиковым пакетом.

Писко (Pisco). Это виноградная водка крепостью 35-50 градусов (самый распространенный вариант - 40 градусов), Родиной которой является Перу.

В основном перуанцы употребляют его в составе коктейля Pisco Sour (Писко Саур). Это национальный "знаковый" коктейль, его рецепт даже изображают на магнитах для туристов. Pisco Sour можно заказать в любом баре, ресторане или на дискотеке. Но лучше все же пробовать в ресторане - в барах и дискотеках его готовят из не слишком хороших сортов алкоголя и сильно нарушая технологию приготовления.

Бокал Pisco Sour в ресторане обойдется в 7-10 Солей (70-100 рублей).

Если вы захотите привезти из Перу бутылку Pisco, лучше покупать его в супермаркете, а не в аэропорту, где он стоит сильно дороже. В магазине стоимость хорошего Pisco составляет в среднем 25-35 Солей (250-350 рублей).

Рецепты:

 

Севиче (Ceviche)

 Ceviche

 

3/4 кг филе рыбы (обычно берут рыбу с белым мясом, но можно и семгу)

1 ст. лимонного сока

1 ст.л. измельченного чеснока

2 ст.л. измельченного острого перца

2 средних луковицы

1 ст.л. измельченной петрушки и 1 ст.л. кинзы

2 шт. чокло (кукуруза)

2 шт. сладкого картофеля

1 зеленый острый перчик

листья салата

Филе рыбы нарезать кубиками, добавить чеснок, измельченный перец и лимонный сок, перемешать. Лук порезать тонкой соломкой, добавить петрушку, кинзу и кружочки зеленого перца. Рыбу выложить на листья салата, а поверх нее - лук с зеленью. Подавать с кукурузой и сладким картофелем.

 

Коктейль Писко Саур (Pisco Sour)

 Pisco Sour

6 порций:

1 стакан лимонного сока

1 стакан сахара

2 стакан Писко

2 яичных белка

1/2 чаши блендера льда

В блендере взбить белки с сахаром, чтобы сахар растворился. Добавить Писко, лимонный сок и лед, взбить все вместе. Аккуратно разлить по бокалам таким образом, чтобы в каждом бокале была пена.

 

Креольский суп (Sopa Criolla)

Креольский суп

500 г говяжьего фарша

200 г лапши

1 большая луковица

2 помидора нарезанных кубиками

3 картофелины нарезанных кубиками

2 столовые ложки молотого красного перца

столовая ложка измельченного чеснока

Соль и перец по вкусу

1 чашка концентрированного молока

6 чашек воды

Масло растительное

Пассеруйте лук, чеснок и красный перец. Когда лук станет золотистым, добавьте помидоры. Посолите и поперчите. Добавьте воду и варите на медленном огне до кипения. Когда все закипит, добавьте картофель, варите еще 8-10 минут. Когда картофель будет почти готов, добавьте лапшу и варите до готовности лапши. В самом конце добавьте концентрированное молоко и перемешайте.

В этот суп также часто добавляют яйцо.

Если Вам необходима помощь в составлении маршрута по Перу или Вы хотите заказать экскурсии, пожалуйста, заполните форму!

www.explorebyyourself.com


Смотрите также