Амарант — здоровье, красота, долголетие. Амарант блюда
Рецепты блюд из Амаранта
Рецепты из Амаранта. ВКУСНО! ПИТАТЕЛЬНО! ЛЕЧЕБНО!
Хорошее блюдо получается из проверенного рецепта и качественных продуктов!Все амарантовые продукты, которые предлагаем мы - имеют высокое качество, сертифицированы!Продукты выбрать и заказать Вы можете тут ←Поделитесь с друзьями:
Первые блюда из амаранта - жми читай и готовь!
Гарниры из амаранта - жми читай и готовь!
Каши из амаранта - жми читай и готовь!
Котлеты из амаранта - жми читай и готовь!
Салаты из амаранта - жми читай и готовь!
Десерты из амаранта - жми читай и готовь!
Хлеб из амаранта - жми читай и готовь!
Полезные перекусы из амаранта - жми читай и готовь!
Напитки из амаранта - жми читай и готовь!
Хорошее блюдо получается из проверенного рецепта и качественных продуктов!Все амарантовые продукты, которые предлагаем мы - имеют высокое качество, сертифицированы!АМАРАНТОВАЯ МУКА - заказатьАМАРАНТОВЫЕ СЕМЕНА - заказатьАМАРАНТОВАЯ КРУПА ДЛЯ КАШ - заказатьАМАРАНТОВЫЙ ЧАЙ - заказатьАМАРАНТОВОЕ МАСЛО ДЛЯ САЛАТОВ - заказать
Из зеленой части растения - литьев и стебля - можно делать вкуснейшие салаты и детокс-соки. Также, зелень амаранта можно засушивать и затем использовать в качестве чая. Лучше употреблять в пищу молодые листья до появления соцветий. Вкус у листьев амаранта «нейтральный». К тому же он не имеет и запаха. Поэтому его листья можно добавлять в любые блюда, напитки, употреблять в свежем и сушеном виде.
Главное! Помните сьедобные семена имеют светлый цвет от желтого до светлокофейного. Черные семена ни в коем случае употреблять в пищу нельзя.
Из всех сортов амаранта - только сорт Харьковский - 1 занесен в реестр растений, как лечебный! Он имеет зеленые листья, светло-желто-зеленые соцветия и бежевого цвета семена!Блюда из амаранта вкусны, оригинальны, а главное – полезны. Кстати, еще Петр 1, любил есть амарантовую кашу с березовым соком. Может поэтому он отличался особо высоким ростом по сравнению с современниками? Кто знает…Предложенные нами рецепты мы собирали во всех доступных открытых интернет-источниках и добавили свои собственные, проверенные. Пусть они разнообразят Ваш домашний стол. Пробуйте, экспериментируйте. В любом случае, все, кто включит в свой рацион блюда из Амаранта, очень скоро заметят улучшение здоровья, и как следствие, настроения.
amarant.club
Рецепты из амаранта: часть 1
До сих пор для многих огородников амарант ассоциируется со щирицей-сорняком. А ведь он и экологически чистый, так как не требует обработки химикатами, и высокоурожайный, и содержит в своем составе огромное количество растительного белка, и лечит множество болезней…
Но сегодня поговорим об еще одной стороне амаранта – его кулинарных возможностях. Специалисты говорят, что если правильно приготовить это растение, получится настоящее лакомство. Зерна амаранта по вкусу довольно схожи с орехом, а листья – с привычными нам листьями салата.
Какие же блюда можно приготовить из щирицы? Да огромное количество!
Общие знания
Молодые листья амаранта можно использовать для приготовления супов, салатов и вторых блюд. Семена, как правило, используют в качестве крупы, а перемолов их, – как муку.
Кроме того, из измельченных листьев можно приготовить всевозможные настои, отвары и чаи, которые не только порадуют своим великолепным вкусом, но и помогут при некоторых заболеваниях.
Если хорошо промыть и измельчить в соковыжималке молодые листья, получится вкусный и полезный сок, помогающий с болями в печени, желудке и с сахарным диабетом.
Теперь рассмотрим рецепты из амаранта более подробно.
Простой салат из листьев амаранта
- листья и молодые побеги амаранта – 100 грамм;
- растительное масло – 20 грамм;
- яйцо – 1 штука;
- соль по вкусу.
Приготовление:
Хорошенько промойте зелень амаранта под проточной водой. Затем варите ее в подсоленной воде до момента, пока листья и побеги не станут мягкими. Теперь осталось откинуть все на дуршлаг, протереть через сито, добавить растительного масла и измельченного яйца. Вкусный и полезный салат готов!
Салат из амаранта и моркови
Ингредиенты:
- листья амаранта – 70 грамм;
- морковь – 50 грамм;
- сметана – 30 грамм;
- укроп – 5 грамм;
- соль по вкусу.
Приготовление:
Тщательно промойте в воде листья амаранта, мелко нарежьте их и перемешайте с морковью, которую предварительно натрите на мелкой терке. Заправьте получившийся салат сметаной, посыпьте укропом и посолите.
Получилось уникальное по своим вкусовым качествам блюдо!
Тушенные листья амаранта
Ингредиенты:
- листья амаранта – 250 грамм;
- сливочное масло – 20 грамм;
- яйцо – 1 штука;
- соль по вкусу.
Приготовление:
Верхушки стеблей и молодые листья щирицы нужно промыть, отварить в слегка подсоленной соде. Затем эту зелень необходимо протереть через сито, заправить маслом, добавить яйцо и посолить по своему вкусу. Теперь закройте все крышкой и тушите блюдо до готовности.
Пюре из листьев амаранта
Ингредиенты:
- листья амаранта – 100 грамм;
- морковь – 70 грамм;
- репчатый лук – 30 грамм;
- растительное масло – 30 грамм;
- соль по вкусу.
Приготовление:
Хорошенько промойте молодые листья щирицы и отварите их в немного подсоленной воде. Теперь следует перетереть зелень деревянным пестиком и смешать с луком и морковью. И первое, и второе необходимо отдельно потушить. Затем получившуюся овощно-амарантовую смесь нужно превратить в пюре и тушить под крышкой до самой готовности.
Суп из листьев амаранта
Ингредиенты:
- мясной бульон – 400 мл;
- морковь – 10 грамм;
- репчатый лук – 20 грамм;
- картофель – 50 грамм;
- корень петрушки – 7 грамм;
- листья и побеги амаранта – 100 грамм;
- сметана – 15 грамм;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление:
Отварите мясной бульон и добавьте в него все необходимые овощи (морковку, картофель, корень петрушки и лук). Теперь варите все практически до полной готовности.
Добавьте хорошо помытые и мелко порубленные листья амаранта, посолите. Доведите будущий суп до кипения и варите еще минут 10. На стол это необычное блюдо нужно подавать с мелко нарезанной зеленью и сметаной.
Котлеты из листьев
Ингредиенты:
- измельченный амарант – 200 грамм;
- яйцо – 2 штуки;
- лук – 1 штука;
- чеснок – 2 зубца;
- тертый сыр – 2 столовые ложки;
- измельченный хлеб и просеянная мука – на глаз;
- соль и черный перец по вкусу.
Приготовление:
Листья амаранта отварите до того момента, пока они не станут мягкими. Чеснок потрите либо на мелкой терке, либо в ступке. Теперь смешайте все перечисленные выше ингредиенты, сформировав более-менее однородную массу. Если она покажется вам слишком густой, добавьте небольшое количество молока. Из получившегося фарша сформируйте котлеты, обваляйте их в хлебной крошке и обжарьте с двух сторон на растительном масле.
Фрикадельки из семян
Ингредиенты:
- мясо (какое нравится) – 150 грамм;
- семена амаранта – 200 грамм;
- яйцо – 4 штуки;
- соль по вкусу.
Приготовление:
Пропустите мясо через мясорубку, а семена щирицы слегка обжарьте на сковороде. Теперь смешайте все указанные в рецепте ингредиенты в однородную массу. Из нее сформируйте фрикадельки, которые приготовьте, как вам захочется. Можно добавить их в любимый суп, можно потушить в томатном соусе, а можно еще какой-нибудь вариант придумать.
Котлеты из семян амаранта
Ингредиенты:
- семена амаранта – 50 грамм;
- морковь – 30 грамм;
- горох – 30 грамм;
- картофель – 20 грамм;
- яйцо – 2 штуки;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Слегка обжарьте семена амаранта. Морковь натрите на мелкой терке. Отварите горох и картофель, после чего превратите их в пюре. Теперь осталось тщательно перемешать все ингредиенты, сформировать из получившейся массы котлеты, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить с двух сторон до румяной корочки.
Пирог из амаранта
Ингредиенты:
- мука – 2 стакана;
- молоко – 0,5 стакана;
- вода – 0,5 стакана;
- растительное масло – 0,5 стакана;
- маргарин – 25 грамм;
- высушенные листья амаранта – 75 грамм либо свежие листья – 300 грамм;
- лук – 1 штука;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Смешайте все, кроме амаранта и лука, для приготовления теста. Сформировав тесто, оставьте его минут на 15 дойти. Не перемешивая еще раз, выложите массу в форму и выпекайте на средней температуре на протяжении 20 минут.
Теперь пришло время приготовить начинку для пирога. Для этого смешайте предварительно потушенный лук и амарант. Если в этом блюде вы решите использовать высушенные листья, их нужно будет замочить в воде в течение 45 минут.
Теперь осталось начинить пирог и еще раз поставить его в духовку на 20 минут на среднюю температуру. Это блюдо можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
Амарант запеченный
Ингредиенты:
- зеленый лук – 50 грамм;
- сливочное масло – 1 столовая ложка;
- листья амаранта – 100 грамм;
- яйцо – 2 штуки;
- соль по вкусу.
Приготовление:
Мелко порубите зеленый лук и разотрите его с ложкой масла. Теперь смешайте получившуюся массу с нарезанными листьями амаранта. Отдельно взбейте яйца с солью и добавьте в общую посуду к остальным ингредиентам.
Смажьте форму маслом и выложите на нее амарантовую массу. Далее запекайте все в духовке при средней температуре до образования румяной корочки.
Омлет из амаранта
Ингредиенты:
- листья и побеги амаранта – 2 стакана;
- лук – 2 штуки;
- яйцо – 1 штука;
- соль по вкусу.
Приготовление:
Для начала необходимо как можно более мелко порезать зелень амаранта и лук. Теперь смешайте все с солью и яйцом, чтобы получить однородную массу. Осталось пожарить этот интересный омлет на сковородке на растительном масле.
Амарант по-римски
Ингредиенты:
- побеги и молодые листья амаранта – 100 грамм;
- сливочное масло – 1 столовая ложка;
- чеснок – 2 зубчика;
- семечки подсолнечные – 20 грамм;
- томатная паста – 1 столовая ложка;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление:
Отварите зелень амаранта в течение 10 минут в кастрюле под крышкой. После этого достаньте ее и мелко нарежьте. На сковороде на сливочном масле слегка обжарьте семечки и пропущенный через чеснокодавку чеснок. Теперь осталось добавить в сковороду амаранта, томатную пасту и специи. Тушите все до готовности на медленном огне.
Начав употреблять амарант, вы не только обеспечите свой организм массой полезных веществ, но и разнообразите рацион вкусными и необычными блюдами.
amaranth-health.com
5 вкуснейших блюд из семян амаранта
Амарант, или как более привычно большинству людей, – щирица – прекрасно подходит тем, кто имеет противопоказания к употреблению продуктов, содержащих в своем составе глютен.
Семена данного растения используют уже много лет: еще тогда, когда пшеница не получила огромного распространения, из зерен амаранта пекли хлеб.
Сегодня щирица опять обрела популярность, причем буквально во всем мире! Это неспроста. Ведь достаточно просто изучить ее питательные характеристики и уже никогда не захочется отказаться от настолько полезного продукта. Есть у амаранта еще один плюс – приятный вкус, который понравится большинству людей.
Щирица хороша и как главный компонент блюда, и как дополняющий ингредиент. Сегодня рассмотрим сразу несколько рецептов, где амарант выступил и солирующим, и второстепенным.
Запеканка из амаранта и цветной капусты
Ингредиенты:
- амарант – 250 грамм;
- вода – 0,5 литра;
- цветная капуста – 300 грамм;
- сыр пармезан – 200 грамм;
- оливковое масло – 2 столовые ложки;
- соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
Промойте амарант несколько раз, затем залейте водой и поставьте вариться на медленный огонь. Как правило, до полной готовности щирицы хватает 20-30 минут, но не стоит полагаться лишь на время. Обязательно следите за тем, насколько развариваются семена и как активно они поглощают влагу. После приготовления оставьте кашу «отдохнуть» на 10 минут под крышкой.
Отдельно в подсоленной воде отварите цветную капусту. Откиньте ее на дуршлаг и слейте ненужную воду. Теперь осталось довольно крупно нарубить овощ, еще раз посолить по вкусу и слегка сбрызнуть оливковым маслом.
Смажьте форму для запекания оливковым маслом и выложите на нее сначала слой амаранта, затем слой цветной капусты. Сверху хорошо посыпьте пармезаном. Повторите слои.
Запекать блюдо необходимо в духовке с температурой 150 градусов всего 10 минут либо до того момента, пока сыр полностью не расплавится и не порозовеет.
Несколько советов:
– если в процессе приготовления видите, что амаранту катастрофически не хватает воды – не бойтесь ее доливать прямо во время варки. Главное в данном блюде, чтобы щирица хорошо разварилась;
– пармезан – крайне вкусный сыр, но что делать, если достать его никак не получилось? Ничего страшного! Воспользуйтесь тем сыром, который у вас есть. Но лучше, если он будет иметь довольно насыщенный вкус. Ведь амарант отличается деликатным привкусом, который просто необходимо подчеркивать другими оттенками.
Салат с амарантом и тунцом
Ингредиенты:
- лук – 0,5 штуки;
- соль – 0,5 чайной ложки;
- винный уксус – 1 мл;
- амарант – 150 грамм;
- консервированный тунец – 150 грамм;
- фасоль консервированная – 100 грамм;
- сладкий перец – 0,5 штуки;
- орегано – 0,5 чайной ложки.
Приготовление:
Мелкими кусочками нарубите лук, посолите его и сбрызните винным уксусом. Овощ можно выбирать на свой вкус: сюда прекрасно подойдет как зеленый, красный и даже простой репчатый. Уксус, кстати, тоже не обязательно брать именно винный, но с ним блюдо приобретает более интересный вкус. Смешайте лук с уксусом и дайте им постоять 15 минут.
Амарант промойте и залейте водой в пропорции 1:2. Варите на медленном огне примерно 20 минут. В процессе приготовления обязательно пробуйте крупу, ведь иногда бывает, что щирица разваривается гораздо быстрее либо медленнее, чем обычно. В кастрюлю к щирице можно добавить лавровый лист либо розмарин. Но это только на ваш вкус. В конце варки обязательно посолите крупу.
Амарант отставляем до момента пока он немного не остынет, а затем добавляем его к луку. Теперь забрасываем в миску тунец. Если рыба у вас была в собственном соку, то жидкость перед добавлением в салат необходимо будет слить. Заправьте блюдо оливковым либо любым другим маслом. Если же тунец был в масле – скорее всего, его количества для салата будет вполне достаточно.
Добавляем фасоль. Лучше найти именно красную в собственном соку, но подойдет и любая другая. Аккуратно все перемешайте. Попробуйте. Чего-то не хватает? Попробуйте посолить, поперчить либо добавить любимые приправы, которые не перечислены в рецепте.
Перец порубите небольшими кусочками и просто выложите сверху на салат в качестве съедобного украшения. Посыпьте все орегано и можно подавать интересное и невероятно вкусное блюдо на стол!
В этом салате вкус амаранта проявляется довольно ярко, но при этом он прекрасно сочетается с остальными компонентами. Салат хорош еще и тем, что приготовить его можно довольно быстро и очень просто. В результате получается блюдо, которое может быть как дополнением к основному, так и солирующим на столе.
Диетический соус из амаранта
Ингредиенты:
- семена амаранта – 5 столовых ложек;
- вода – 400 грамм;
- винный уксус – 30 грамм;
- спирулина – 2 чайных ложки;
- чеснок – 2 зубчика;
- болгарский перец – 1 штука;
- острый перец чили – 1/3 штуки;
- растительное масло – 50 мл;
- паприка 0,5 чайной ложки;
- любая зелень – 100 грамм;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
Отварите семена амаранта в двух стаканах воды на протяжении 20 минут. Остудите кашу, а затем выложите ее в блендер. Добавьте все остальные ингредиенты и размешайте до однородной массы.
Подавать этот соус лучше всего в охлажденном виде, так что сразу после приготовления отправьте его в холодильник. Данный соус прекрасно дополнит буквально любое блюдо. Особенно он понравится тем, кто следит за фигурой – в нем практически нет калорий!
Зубатка с амарантом
Ингредиенты:
- филе зубатки – 2 штуки;
- рисовая мука – 150 грамм;
- зеленое яблоко – 1 штука;
- редис – 100 грамм;
- лайм – 1 штука;
- кинза – 1 пучок;
- амарант – 100 грамм;
- семена черного кунжута – по вкусу;
- кунжутное масло – 2 чайных ложки;
- чеснок – 1 зубчик.
Приготовление:
Вскипятите воду. Удалите из яблока сердцевину и мелко нарежьте его. Сложите в посуду и сбрызните соком лайма – это не даст фрукту потемнеть.
Редис нарежьте тонкими кружочками, чеснок пропустите через чеснокодавку. Кинзу необходимо довольно крупно порубить.
Теперь пришло время приготовить тесто для рыбы: в небольшую миску добавьте 0,5 чашки воды и рисовую муку. При необходимости добавляйте еще воды, чтобы получить тесто такой консистенции, как на блины.
Когда воды закипит, положите в нее амарант и варите все примерно 30 минут до момента, пока семена полностью не размягчатся. Слейте ненужную жидкость, добавьте к крупе кинзу, чеснок и кунжутное масло.
Пока амарант варится, на сковороде необходимо разогреть оливковое масло. Зубатку обсушите, обмакните в уже приготовленное тесто и обжарьте на довольно сильном огне. Для каждой стороны хватит 3-5 минут. Посолите рыбу по своему вкусу.
Теперь смешаем салат: к яблоку добавим редис, сок половины лайма и столовую ложку оливкового масла. Хорошо все перемешайте и посолите при необходимости.
Далее разложите щирицу по тарелкам, сверху положите филе зубатки, а потом салат. Посыпьте блюдо кунжутными семена.
Очень вкусный ужин готов! Да, для его приготовления потребуется сделать чуть больше шагов, чем многие из нас привыкли. Но поверьте, в результате получится такое вкусное блюдо, что вам однозначно не будет жаль потраченного времени.
Перец, фаршированный амарантом
Ингредиенты:
- амарант – 2 столовые ложки;
- киноа – 130 грамм;
- лук – 1 штука;
- кабачок – 1 штука;
- чеснок – 2 дольки;
- тмин – 1 чайная ложка;
- смородина – 2 столовые ложки;
- семена подсолнуха – 2 столовые ложки;
- петрушка – 2 столовые ложки;
- помидор – 2 штуки;
- сыр рикотта – 75 грамм;
- болгарский перец – 4 штуки.
Приготовление:
Тонко нарежьте лук. Кабачок натрите на крупной терке. Чеснок либо пропустите через чеснокодавку, либо мелко-мелко нарежьте. Слегка поджарьте на сухой сковороде очищенные семена подсолнечника. Петрушку и помидоры мелко нарежьте.
Смешайте амарант и киноа, отправьте их в кастрюлю, залейте 400 мл воды и поставьте на огонь для закипания. Когда это случится, уменьшите огонь до совсем слабого и варите примерно 15 минут. Теперь снимите с огня и оставьте под крышкой до остывания.
Нагрейте довольно большую сковороду, влейте в нее масло. Обжарьте лук и кабачок до мягкости. Далее добавим тмин и чеснок и обжарим все еще 1 минуту. Убираем с огня и даем остыть.
Противень выложите пергаментом. Поставьте духовку разогреваться до 180 градусов.
В большой миске смешаем лук, кабачок, смородину, семечки, помидоры, сыр и петрушку. Все приправим перцем и солью. Осталось лишь нафаршировать перцы получившейся смесью, выложить на противень и накрыть фольгой. Выпекайте блюдо в течение 20 минут, затем снимите фольгу и выпекайте еще 15 минут, пока на перцах не появится аппетитная золотистая корочка.
Готово!
Вот такие рецепты мы сегодня приготовили. Может не самые простые и их не отнесешь к категории «на скорую руку». Но иногда ради своего здоровья, да и не будем лукавить – прекрасного вкуса, стоит потратить чуть больше времени. Согласны?
amaranth-health.com
8 рецептов из амаранта на «скорую руку»
Амарант по праву называют рекордсменом по содержанию растительного белка. Мало того, качество этого белка превосходит широко известные растения вроде фасоли, сои и гороха. Удивительно, но жители Японии приравнивают зелень щирицы к мясу кальмаров: из нее готовят массу всевозможных блюд.
Листья амаранта можно квасить, солить, сушить, мариновать. Они идеально подходят в качестве основы для напитков, соков и чая. Одно из самых дорогих растительных масел производят также из щирицы. А слегка поджаренные семена могут полностью заменить мак и орехи в любом кондитерском изделии.
До сих пор не убедились, что пора включить амарант в свой рацион? Тогда сегодня вы узнаете сразу несколько интересных, вкусных, полезных и довольно несложных рецептов.
Коктейль из амаранта
Ингредиенты:
- груша – 1 штука;
- банан – 1 штука;
- семена чиа – 1 столовая ложка;
- листья амаранта – небольшой пучок;
- финики – 4 штуки;
- вода.
Приготовление:
С вечера залейте семена чиа 100 граммами воды и оставьте на ночь на замачивание. Утром вам останется лишь отправить все перечисленные выше ингредиенты в блендер и долить еще немного воды.
Перемешайте все до очень жидкого состояния. Консистенцию напитка легко варьировать: добавляйте либо уменьшайте количество воды.
Завтрак, который зарядит вас максимумом энергии, готов! Считается, что любые смузи стоит употреблять отдельно от всего остального или же за 40-50 минут до завтрака. Правда, сложно представить работающего человека, у которого есть такое огромное количество времени, чтобы подождать усваивания полезных элементов. Для спешащих людей оптимальный вариант – выпить смузи в самом начале утренней трапезы.
Паштет из амаранта
Ингредиенты:
- листья амаранта – 300 грамм;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – 1 столовая ложка;
- лук – 1 штука;
- морковь – 1 штука;
- лавровый лист, перец – по вкусу;
- яйцо – 1 штука.
Приготовление:
Отварите листья в слегка подсоленной воде в течение 10-15 минут. Дайте им полностью остыть, а после пропустите через мясорубку.
Отдельно на сковороде обжарьте лук и морковку. Уже в самом конце приготовления зажарки добавьте получившееся пюре из амаранта и жарьте все еще минут 7. По прошествии этого времени останется лишь обогатить вкус специями: соль, сахар, лавровый лист либо перец горошком – выбирайте, что вам больше по душе.
Снимите с огня и, не откладывая ни минуты, вбейте в массу сырое яйцо и быстро все перемешайте. Паштет готов!
Подавать закуску лучше всего с острым томатным соусом либо сметаной.
Амарантовая каша с кабачками
Ингредиенты:
- семена амаранта – 200 грамм;
- кабачок – 2-3 штуки;
- растительное масло – 1 столовая ложка;
- вода – 400 мл;
- специи по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте кабачки небольшими кубиками и отправьте обжариваться на сковороду с небольшим количеством растительного масла примерно на 3-4 минуты. Далее засыпаем в сковороду амарант и также даем поджариться на протяжении пары минут. По прошествии указанного времени вливаем 2 стакана воды и добавляем все выбранные приправы. Сюда идеально подойдут чеснок, базилик, орегано, петрушка, розмарин, тмин и, конечно же, привычные соль с черным перцем.
Кода вода закипит, уменьшите огонь и оставьте блюдо вариться. Для этого потребуется примерно полчаса, во время которых на поверхности крупы образуется слой плотной воды. Ее нужно будет просто аккуратно перемешать, тем самым дав крупе впитать всю жидкость.
Это интересное блюдо имеет приятный ореховый привкус, слегка напоминающий вкус жареной курицы. В общем, вам однозначно понравится!
Если любите более разваристые каши, добавьте к амаранту чуть больше воды, чем заявлено, и варите на 10 минут дольше.
Клецки из амаранта
Ингредиенты:
- листья амаранта – 300 грамм;
- яйцо – 1 штука;
- мука – 3 столовые ложки;
- зеленый лук, петрушка и укроп – по небольшому пучку;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Разотрите муку с яйцом и, по чуть-чуть подливая воды, замесите довольно крутое тесто. К нему обязательно необходимо добавить предварительно мелко порезанные листья амаранта и прочей зелени. По желанию, посыпьте массу солью и перцем, еще раз тщательно все вымесите.
Закипятите воду в небольшой кастрюле. Вооружитесь мокрой чайной ложкой, отщипывайте ею небольшие кусочки теста и отправляйте их в кипящую воду. Когда клецки всплывут – они готовы.
Амарантовый суп
Ингредиенты:
- листья амаранта – 300-400 грамм;
- картофель – 5 штук;
- лук – 3 штуки;
- морковка – 1 штука;
- растительное масло – 3 столовые ложки;
- яйцо – 2 штуки;
- лавровый лист, перец горошком – по вкусу;
- соль и зелень – по вкусу.
Приготовление:
Очистите картофель и нарежьте его довольно тонкой соломкой. Опустите в горячую воду и доведите до кипения. Теперь добавьте в будущий суп измельченные листья амаранта и порезанные лапшой две головки лука.
На сковороде в небольшом количестве масла обжарьте до золотистости лук и морковь. Заправьте получившейся зажаркой суп примерно через 20 минут от начала его приготовления.
Подавать это блюдо лучше всего с собственноручно приготовленными сухариками.
Спросите, для чего яйца, ведь в рецепте они не фигурировали? Именно для подачи: разлейте суп по тарелкам, добавьте в каждую по половинке вареного яйца и посыпьте все зеленью.
Амарантово-молочный суп
Ингредиенты:
- семена амаранта – 5-6 столовых ложек;
- молоко – 2 литра;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
Закипятите молоко и на каждый литр добавьте по 3 столовые ложки амаранта. Бросьте столько соли, сколько вам покажется необходимым. Варите все 30 минут.
Готово!
Вот такое простое блюдо. Подавать суп нужно с небольшим количеством сливочного масла.
Если любите сладкое, можете сделать «десертную» вариацию данного блюда: просто добавьте при варке сахар. Тогда, по желанию, конечно, при подаче в каждую тарелку кладут 1-2 столовые ложки любимого варенья.
Амарант под шпинатно-грибным соусом
Ингредиенты:
- семена амаранта – 200 грамм;
- вода – 500 мл;
- оливковое масло – 1 столовая ложка;
- шпинат – 200 грамм;
- помидоры – 2 штуки;
- грибы – 200 грамм4
- базилик – небольшой пучок;
- орегано – 1,5 чайной ложки;
- чеснок – 1 зубчик;
- лук – 1 штука (маленькая).
Приготовление:
Порежьте грибы тонкими ломтиками, чеснок раздавите либо мелко порежьте. Также мелко нашинкуйте репчатый лук.
Залейте амарант водой со щепоткой соли. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения и, уменьшив огонь, варите на протяжении 20-25 минут. Может потребоваться больше времени, но важно, чтобы вода из каши полностью испарилась. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте постоять примерно 10 минут.
Пока все описанное выше будет вариться, приготовьте шпинат. Для этого хорошо несколько раз промойте листья в проточной воде, положите их в кипяток и варите до мягкости. Снимите кожицу с помидора. Для этого его нужно будет просто окунуть в кипяток. Порежьте томат крупными кусочками.
Нагрейте в сковороде растительное масло и отправьте к нему чеснок и лук. Готовьте до мягкости последнего. Теперь осталось добавить в сковороду грибы, томаты, базилик, орегано и столовую ложку воды. Поперчите и посолите блюдо по вкусу и готовьте еще 5 минут.
Листья шпината добавьте к томатам, предварительно размяв последние с помощью вилки. Готовьте 10 минут. Теплый амарант нужно полить получившимся соусом и можно подавать на стол!
«Икра» из амаранта
Ингредиенты:
- семена амаранта – 200 грамм;
- селедка – 1-2 штуки;
- томатный сок – 200 грамм;
- лук – 4 штуки;
- растительное масло – 200 грамм.
Приготовление:
Смешайте томатный сок с растительным маслом и доведите получившуюся смесь до кипения. Всыпьте к ней амарант и сварите густую, но, по возможности, рассыпчатую кашу. Снимите с огня и оставьте до полного остывания.
Очистите селедку от костей и шкуры. Пропустите рыбу и лук через мясорубку, получив «фарш». Постарайтесь перемешать его так, чтобы он вышел более-менее однородным. Добавьте «фарш» к каше и тщательно все перемешайте.
Конечно, это блюдо понравится не всем. Но, скорее всего, любители рыбы и морепродуктов придут от него в восторг. Такой «икрой» можно полакомиться как в будничные обеды, так и в праздничные дни.
Вот такие вкусные, полезные и довольно простые блюда можно приготовить из амаранта. Их преимущество перед привычными в том, что они еще не приелись. Правда, есть и один минус: не каждый консерватор захочет так экспериментировать, ведь в понимании многих людей амарант – не более чем вид сорняка. Наш сайт создан для того, чтобы их переубедить! Надеюсь, с такими рецептами это получится!
amaranth-health.com
6 небанальных рецептов из амаранта
Историки говорят, что амарант – крупа, которой индейцы приносили человеческие жертвы. И нет, это было нужно вовсе не потому, что возделывать эту культуру крайне сложно. Просто древние индейцы считали щирицу настолько ценным продуктом, что готовы были отдавать за нее жизни.
Майя, ацтеки и инки называли амарант исключительно «даром богов», его почитали и ему поклонялись. Когда началась христианизация и колонизация коренных народов Северной Америки, произошло уничтожение местных культур. К счастью, все убрать не получилось, поэтому сегодня мы можем наслаждаться таким удивительным растением как щирица: ее вкусом, необычностью и полезностью.
Раз вы оказались на нашем сайте, скорее всего, вы знаете, что амарант можно (и нужно) употреблять в пищу. Сегодня разберем еще несколько рецептов приготовлении этого удивительного растения.
Амарантовая каша с сыром
Ингредиенты:
- амарантовые зерна – 3 столовые ложки;
- овсяные хлопья – 3 столовые ложки;
- овсяные отруби – 1 столовая ложка;
- льняное семя – 1 чайная ложка;
- сливочное масло – 0,5 чайной ложки;
- сыр – 2-3 столовые ложки;
- льняное масло – 0,5 чайной ложки;
- любые орехи – по желанию;
- специи – по вкусу.
Приготовление:
Залейте амарантовые семена холодной водой, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите примерно 20-25 минут. Воду предварительно немного подсолите. Если хотите полакомиться необычной кашей на завтрак, можете отварить амарант накануне вечером – на вкусе блюда это никак не отразится.
За несколько минут до окончания приготовления амаранта добавьте к нему овсянку и овсяные отруби. Пока каша еще горячая, заправьте ее сливочным и льняным маслом. Блюдо кажется вам слишком густым? Не проблема! Влейте в него небольшое количество молока.
Теперь осталось добавить выбранные специи, щедро посыпать сыром и тщательно все перемешать. Перед подачей посыпьте кашу любимыми орехами.
Наверное, этот рецепт показался вам несколько необычным, хотя все рецепты из щирицы-сорняка довольно необычны, но его очень любят в таких странах как Болгария и Хорватия. Думаю, и в нашей стране он найдет своих почитателей.
Амарантовые кексы с клубникой
Ингредиенты:
- амарантовые семена – 70 грамм;
- растительное масло – 100 мл;
- мука пшеничная – 400 грамм;
- разрыхлитель;
- яйца – 1 штука;
- йогурт – 100 мл;
- коричневый сахар – по вкусу. Для того чтобы подсластить блюдо можно использовать мед;
- свежая или замороженная клубника – 100 грамм;
- грецкие орехи – горсть;
- ваниль – по вкусу.
Приготовление:
Отваривайте амарант в течение 25 минут для того чтобы семена стали мягче. Снимите с огня и слейте ненужную воду. Измельчите грецкие орехи. Можно выбрать любые другие. Считается, что к выпечке идеально подходит миндаль.
В большой миске смешайте муку, разрыхлитель, ваниль, клубнику и выбранные орехи. Постарайтесь сделать так, чтобы получилась более-менее однородная масса. Отдельно смешайте яйцо, амарант, мед, йогурт и масло. Так же тщательно перемещайте. Объедините обе миски и еще раз хорошо перемешайте, чтобы не было комочков.
Включите духовку для разогрева. Смажьте формы для кексов растительным маслом либо присыпьте мукой. Поместите тесто в формы примерно до половины их высоты. Выпекать такие необычные кексы нужно при температуре 200 градусов до того момента, пока они не подрумянятся.
Батончики из амаранта
Ингредиенты:
- семена амаранта – 100 грамм;
- миндаль – 100 грамм;
- орехи пекан – 100 грамм;
- корица – 1 чайная ложка;
- ваниль – 1 чайная ложка;
- сливочное масло – 100 грамм;
- сироп агавы – 240 грамм.
Приготовление:
В блендере либо кофемолке измельчите орехи. Но не делайте из них муку – пусть будут не сильно мелкими. В глубокую емкость поместите орехи, ваниль, корицу и амарант. Тщательно перемешайте.
Растопите на водяной бане масло и добавьте к нему сироп агавы. Размешайте массу, чтобы она стала однородной. Объедините орехово-амарантовую смесь с только что приготовленной и хорошенько все перемешайте.
Возьмите глубокий противень и застелите его пергаментной бумагой. Выложите на него получившуюся массу, равномерно распределив по всей поверхности.
Теперь сверху необходимо положить еще один лист пергаментной бумаги и, вооружившись разделочной доской, утрамбовать «тесто». Далее отправляем противень в холодильник на 2 часа. По прошествии этого времени массу можно разрезать на батончики и съесть.
Очень простой и очень вкусный рецепт! Он идеально подойдет тем, кто ищет вариант здорового и малокалорийного перекуса. Ведь, в принципе, в данном блюде нет ничего, что добавит килограммов: амарант низкокалориен, орехи тоже. Да тут даже сахара нет!
Кстати, о нем. Иногда довольно сложно найти сироп агавы. Если никак не получается, не отчаивайтесь – замените его сахаром.
Каша из амаранта
Этот вариант не очень подойдет для завтрака. Лучше использовать данный рецепт в качестве гарнира на ужин. Из ингредиентов поймете почему.
Ингредиенты:
- семена амаранта – 200 грамм;
- чеснок – 2 зубчика;
- лук – 1 штука;
- вода или овощной бульон – 600 мл;
- морская соль или соевый соус – по вкусу;
- любой острый соус – по вкусу;
- помидоры – 2 штуки.
Приготовление:
Очистите и измельчите чеснок. Лучше сделать это не с помощью чеснокодавки, а просто порезав его ножом на мелкие кусочки. Повара отмечают, что так он лучше сохраняет свой вкус и аромат. Лук предварительно мелко нарубите.
Возьмите большую кастрюлю и смешайте в ней амарант, лук, чеснок и бульон (воду). Доведите до кипения и оставьте вариться 20-25 минут на очень маленьком огне. Важно дождаться того момента, когда амарант впитает большую часть жидкости. Хорошо перемешайте кашу.
Если масса вышла довольно жидкой, либо семена не стали мягкими (они должны быть хрустящими, но не твердыми), еще раз все вскипятите, непрерывно помешивая, примерно 30 секунд.
Добавьте соль либо соевый соус по вкусу.
Подавать это необычное блюдо лучше всего с небольшим количеством острого соуса и порезанными помидорами.
Вкусно, полезно и небанально!
Амарантовая каша с черносливом и орехами
Ингредиенты:
- семена амаранта – 400 грамм;
- чернослив – 400 грамм;
- грецкие орехи – 2-3 столовые ложки;
- сливочное масло – 1 столовая ложка;
- сахар и соль – по вкусу.
Приготовление:
Измельчите в блендере либо ступке грецкие орехи. Чернослив тщательно промойте, уберите косточки и мелко нарежьте мякоть. Теперь сложите его в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте вариться на медленный огонь примерно на 5-7 минут.
По прошествии указанного времени всыпьте предварительно хорошо промытые семена амаранта. Добавьте в кастрюлю сахар и соль. Примерно за 5 минут до окончания приготовления, добавьте к амаранту орехи. Варите кашу до готовности.
Перед подачей приправьте все сливочным маслом, перемешайте и подавайте на стол.
Это блюдо идеально подойдет в качестве замены привычной, а может и слегка надоевшей, овсяной каши. Его ореховый вкус и аромат не оставит равнодушным ни ребенка, ни взрослого!
Сырая амарантовая каша
По утрам совершенно нет времени готовить блюдо по предыдущему рецепту? Тогда вам идеально подойдет такой вариант.
Ингредиенты:
- семена амаранта – 200 грамм;
- вода – 400 мл;
- фруктовое пюре – по вкусу;
- соль и сахар – по вкусу.
Приготовление:
С вечера залейте амарант чистой горячей водой и оставьте на ночь. Утром останется хорошенько промыть семена и выложить в тарелку. Чтобы блюдо стало вкуснее, приправьте его солью и сахаром. А если добавите в кашу любимое фруктовое пюре, это выведет ее вкус на совершенно новый уровень. К амаранту прекрасно подходит яблочное, банановое и грушевое пюре. Нет ничего подобного? Тогда превратите в кашу любые имеющиеся фрукты или ягоды.
При желании можно добавить корицу и мед.
Идеальный завтрак готов! Почему идеальный? Да потому что он быстрый, вкусный и очень полезный!
amaranth-health.com
Необычные блюда из амаранта
Долгое время об амаранте мало кто знал. И лишь в последние несколько лет о нем стали говорить все чаще. Причем началось это с приверженцев принципов здорового питания. Сегодня в Италии, к примеру, о щирице пишут все чаще и чаще. А сколько рецептов новых придумано…
Амарант… Очень красивое и необычное название. У многих это слово ассоциируется с какими-то дальними странами, экзотикой и путешествиями. А на самом деле амарант – привычное нам, но редко замечаемое растение. Некоторые бы удивились, что растение, которое всегда казалось не более чем сорняком, обладает такими удивительными свойствами и полезностью.
«Зерно богов» – так называли амарант древние инки и ацтеки. Они знали толк в амаранте (щирице) и умели приготовить из нее массу великолепных блюд. В этой статье мы разберем несколько рецептов. Конечно, не тех, что готовили инки, но не менее интересных.
Овощной суп с амарантом
Ингредиенты:
- семена амаранта – 130 грамм;
- сельдерей – 1 штука;
- красный и желтый сладкий перец – по половинке;
- кабачок – 1 штука;
- лук – 0,5 штуки;
- яблоко – 1 штука;
- зерна кукурузы – 130 грамм;
- красный перец чили – 0,5 штуки;
- овощной бульон – 1,5 литра;
- оливковое масло – 3 столовых ложки;
- соль, перец – по вкусу;
- зелень для украшения.
Приготовление:
Поставьте кастрюлю с овощным бульоном на небольшой огонь, добавьте в нее амарант и оставьте вариться, не закрывая крышкой. Примерно через 5 минут после того как бульон закипит, налейте в сковороду оливковое масло и обжарьте на ней лук до прозрачности. Нарезать этот продукт нужно максимально мелко. Теперь добавьте измельченный перец чили и готовьте еще 1 минуту.
Сельдерей необходимо нарезать кубиками, отправить в сковороду и обжаривать минут 10. Далее туда же отправляем нарезанный тоненькими полосочками желтый и красный перец и кукурузу. Кабачок и яблоко нарезаем небольшими кубиками и добавляем к овощной смеси. Когда все компоненты окажутся в сковородке, готовьте их еще пару минут на небольшом огне.
Теперь осталось выложить овощи в кастрюлю к амаранту и довести до кипения. Когда вода закипит, варите суп еще 5 минут, после чего посолите и поперчите.
При подаче лучше всего украсить блюдо зеленью.
Наверное, вам показалось, что этот рецепт довольно сложен в исполнении, но это не так. Вся сложность заключается в нарезании большого количества разнообразных овощей. В остальном же блюдо готовится как самый обыкновенный суп. Но поверьте, по вкусу он понравится вашей семье намного больше.
Суп из амаранта, гречки и тыквы
Ингредиенты:
- семена амаранта – 50 грамм;
- очищенная красная чечевица – 100 грамм;
- гречневая крупа – 100 грамм;
- сельдерей – 1 штука;
- лук – 0,5 штуки;
- картофель – 1 штука;
- тыква – 250 грамм;
- чеснок – 1 долька;
- острый перец и куркума – по вкусу;
- соль и оливковое масло – по вкусу;
- вода – 1,5 литра.
Приготовление:
Отправьте воду на огонь для закипания. В это время почистите картофель и тыкву, а затем нарежьте их небольшими кубиками. Лук необходимо порезать кольцами. Стебель сельдерея нарезаем дисками вместе с листьями.
В кастрюлю наливаем небольшое количество масла и обжариваем на нем все нарезанные овощи в течение 10-15 минут. Если заметите, что продукты стали пригорать, не бойтесь налить немного воды – блюду это не навредит.
Когда овощи обжарятся, добавьте в кастрюлю предварительно хорошенько промытые гречку, амарант и красную чечевицу. Влейте туда уже закипевшую воду. Посолите суп и варите его примерно 20-25 минут на среднем огне.
За 5 минут до окончания приготовления добавьте куркуму и молотый острый перец. Перед подачей сбрызните суп оливковым маслом.
Вкус у блюда крайне необычный, но очень интересный. Возможно, изначально он не совсем придется по душе всей семье, но распробовав этот суп, он обязательно станет одним из самых любимых в меню.
Суп из амаранта с кедровыми орешками и сельдереем
Ингредиенты:
- семена амаранта – 250 грамм;
- сельдерей (клубень) – 200 грамм;
- кедровые орешки – 20 грамм;
- молоко – 600 грамм;
- кардамон – 5 семян;
- гвоздика – 2 штуки;
- оливковое масло – 2 столовые ложки;
- йогурт (без добавок) – 1 столовая ложка;
- соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
Начните с очищения корня сельдерея и нарезания его на маленькие кубики размером примерно 0,5 сантиметра. Далее необходимо растолочь в ступке зерна гвоздики и кардамона, после чего недолго прогреть их в оливковом масле. Теперь добавьте к специям сельдерей и потушите все минимум 5 минут.
Амарант нужно хорошенько промыть несколько раз в проточной воде и добавить к сельдерею. Следующим шагом вливаем молоко, подсаливаем блюдо и варим на маленьком огне примерно полчаса. Все это время не надо открывать крышку и помешивать суп.
На сухой сковороде прогреваем орешки. От этого они станут еще более ароматными и вкусными.
Когда блюдо приготовится (а это вы отметите по состоянию амаранта) выключаем огонь, снимаем крышку и оставляем суп «отдохнуть» минут 5. Теперь добавляем в него йогурт, еще раз все тщательно перемешиваем и при необходимости добавляем немного соли. Блюдо готово!
Подавать такой необыкновенный суп из амаранта нужно присыпав орешками и любимой зеленью.
Интересно: это блюдо прекрасно впишется в рацион каждой семьи. Оно подойдет тем, кто придерживается принципов вегетарианства и даже веганства. В последнем случае нужно будет просто заменить молоко на овощной бульон.
Запеканка с амарантом и макаронами
Ингредиенты:
- макароны или спагетти – 250 грамм;
- яйцо – 2 штуки;
- зелень (амарант, крапива, лебеда, спорыш и т.д.) – 2 стакана;
- перец и соль – по вкусу;
- сливочное масло – 2 столовые ложки;
- сухари для посыпки – 150 грамм.
Приготовление:
Отварите макароны обыкновенным способом и слейте с них воду.
Выбранную зелень хорошенько промойте несколько раз в проточной воде, нарежьте достаточно мелко, ошпарьте крутым кипятком и потушите с маслом на протяжении примерно 5 минут.
Теперь смешайте зелень с макаронами и добавьте к ним яйца. Еще раз хорошо перемешайте.
Противень необходимо смазать маслом, присыпать сухарями и выложить в него получившуюся макаронную массу. Сверху еще раз посыпьте сухарями и поставьте в духовку на 200-250 градусов на 15-20 минут.
Подавать это блюдо лучше всего с томатным соусом.
Практика показывает, что такая амарантово-макаронная запеканка очень нравится детям. Так что приятного аппетита!
Котлеты с морковью и амарантом
Ингредиенты:
- морковь – 1 штука;
- свежий или вареный горох – 30 грамм;
- картофель – 1 штука;
- семена амаранта или крупа– 50 грамм;
- яйцо – 1-2 штуки;
- специи, соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
Морковь натрите на мелкой терке. Картофель отварите. Семена поджарьте на сухой сковороде.
Теперь в миксере либо вручную сделайте из гороха и картофеля пюре. Добавьте в него остальные ингредиенты и хорошенько все перемешайте до образования однородной массы.
Из получившегося «фарша» сформируйте котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте на масле (лучше оливковом) с двух сторон до образования золотистой корочки.
Здоровое и крайне полезное блюдо готово!
Щи с амарантом
Ингредиенты:
- курица – 200 грамм;
- картофель – 3 штуки;
- яйцо – 2 штуки;
- зелень амаранта – 400 грамм;
- щавель – 100 грамм;
- вода – 0,5 литра;
- соль – 0,5 чайной ложки.
Приготовление:
Промойте мясо курицы с холодной воде, просушите его немного и порежьте на одинаковые небольшие кусочки. Картофель почистите и нарежьте кубиками размером примерно 1 сантиметр.
Наберите в кастрюлю воды и доведите ее до кипения. В это время промойте зелень и немного просушите ее. Листья щавеля и амаранта отправьте на дуршлаг и обдайте их кипятком.
Яйца слегка взбейте.
Когда вода закипит, отправьте в нее курицу и соль. Варите мясо примерно 15 минут. По прошествии указанного времени добавьте в кастрюлю картофель и варите минут 15. Теперь засыпаем в воду зелень амаранта и щавель и варим все еще 10 минут. Выключаем огонь, вливаем в блюдо взбитые яйца, не забывая постоянно помешивать наши щи.
Все готово! Этот рецепт может с успехом заменить привычные щи в ежедневном рационе. Его приготовление не составляет никакого труда, а полезность возрастает до небывалых высот.
amaranth-health.com
5 блюд из амаранта на каждый день
Амарант называют идеальным растением 21 века. Все потому, что в рационе большинства современных людей катастрофически не хватает огромного количества необходимых организму биологически ценных компонентов. А щирица способна насытить человека буквально всем, в чем он только может нуждаться!
Трудно поверить, но состав привычного многим сорняка «даст фору» иным популярным растениям и продуктам.
Конечно же, не стоит оставлять амарант без внимания и нужно постараться ввести его в собственный рацион. А мы предложим сразу несколько рецептов, с которыми процесс внедрения непривычного продукта станет гораздо проще и приятнее.
Суп из гречки, амаранта и тыквы
Ингредиенты:
- гречневая крупа – 100 грамм;
- красная чечевица – 100 грамм;
- амарант – 50 грамм;
- сельдерей – 1 стебель;
- лук-порей – 0,5 штуки;
- картофель – 1 штука;
- тыква – 250 грамм;
- чеснок – 1 долька;
- куркума либо острый перец – по вкусу;
- соль и оливковое масло – по вкусу;
- вода – 1,5 литра.
Приготовление:
Поставьте воду для закипания. В это время почистите картофель и тыкву, а также нарежьте эти овощи небольшими кубиками. Лук необходимо порезать кольцами, а стебель сельдерея с листьями – дисками.
В кастрюлю или, что будет еще лучше, в глубокий сотейник, налейте небольшое количество оливкового масла и в течение 10 минут прожарьте на нем всю зелень. Если заметите, что продукты стали подгорать, добавьте столько воды, сколько потребуется, чтоб остановить нежелательный процесс.
По окончанию 10 минут добавьте гречневую крупу, чечевицу и амарант. Конечно же, предварительно не забудьте всю крупу промыть. Залейте в сотейник кипяток. Слегка подсолите и оставьте вариться в течение 20-25 минут.
Когда до окончания приготовления останется 5 минут, добавьте к блюду куркуму либо острый перчик.
Подавать это интересное и довольно необычное по вкусу блюдо стоит, сбрызнув оливковым маслом. Данный суп можно по праву назвать «кладезь полезности»!
Амарантовые сырники
Ингредиенты:
- творог – 250 грамм;
- яйцо – 1 штука;
- амарантовая мука – 4,5 столовых ложек;
- овсяные хлопья – 100 грамм;
- нежирный йогурт либо варенье, не содержащее сахара – для подачи;
- ванилин – по вкусу.
Приготовление:
Творог лучше выбирать тот, который будет иметь низкий процент жирности. Добавьте к нему яйцо, амарантовую муку и ванилин. Замесите массу так, чтобы она хорошо держала форму.
Измельчите овсянку. Сделать это лучше в блендере. Размер частичек должен быть мелкий, но и в крупу хлопья превращать не надо. Теперь сформируйте из творожной массы шарики и обваляйте их в овсянке.
Разогрейте духовку до 180 градусов, застелите противень пергаментом либо положите на него специальный силиконовый коврик. Выкладывайте сырники на противень и выпекайте в течение получаса.
Подавать данное блюдо необходимо либо с йогуртом, либо с вареньем, либо с медом. Выбирайте тот вариант, который больше по душе вам и вашей семье.
Крем-суп с амарантом и зеленым горошком
Ингредиенты:
- кабачки – 200 грамм;
- зеленый горошек – 300 грамм;
- амарант – 150 грамм;
- чеснок – 1 зубчик;
- творог – 50 грамм;
- сливки – 50 грамм;
- перец и соль – по вкусу;
- оливковое масло – 1 столовая ложка;
- приправа «Итальянские травы» – 0,5 чайной ложки;
- вода – 300 мл;
- зелень – для подачи.
Приготовление:
Измельчите чеснок. Кабачки нарежьте небольшими кусочками, а картофель средними кубиками. Разогрейте в глубокой кастрюле оливковое масло и отправьте в нее чеснок, чтобы он прогрелся до мягкости. Обычно на это хватает 1 минуты. Затем добавьте в посуду кабачки и готовьте все еще 2-3 минуты, посыпьте итальянскими травами.
Теперь в отдельную кастрюлю отправьте амарант, залейте его водой, включите средний огонь и доведите до кипения. Когда крупа закипит, уменьшите мощность плиты и варите щирицу еще 15 минут.
Объедините две кастрюли, влейте необходимое количество воды и варите суп 5 минут. По прошествии этого времени добавьте зеленый горошек и готовьте еще 5 минут.
Суп готов! Осталось лишь отправить его в блендер, разлить по тарелкам и украсить по своему усмотрению. Кстати, по желанию, можно добавить в каждую тарелку сливки и творог – это сделает блюдо еще более приятным.
Этот суп получается очень нежным, ароматным и полезным! А его изысканный и необычный вкус однозначно никого не оставит равнодушным. Самое приятное, что на его создание не придется тратить половину своего дня, ведь готовится он буквально 20 минут!
Закуска из помидор и амаранта
Ингредиенты:
- попкорн из амаранта – 100 грамм;
- фисташки – 100 грамм;
- помидоры – 4 штуки;
- чеснок – 3 зубчика;
- соевый соус – 1 столовая ложка.
Приготовление:
Помойте помидоры и отрежьте у них верх. Затем необходимо аккуратно вырезать и достать мякоть, чтобы томат превратился в такую себе «корзинку» полую внутри.
Приступим к приготовлению начинки нашего блюда. Для этого с помощью блендера смешаем фисташки с соевым соусом, чесноком и мякотью томата. Если консистенция у массы будет не совсем однородной и не кремовой, не расстраивайтесь – на вкусе блюда это никак не отразится.
Далее необходимо добавить в только что приготовленную начинку амарантовый попкорн, тщательно все перемешать и начинить помидоры. Готово!
Невероятно вкусная начинка из амарантового попкорна и фисташек прекрасно сочетается со свежими томатами. Это блюдо идеально подойдет для праздничного стола. Попробуйте, и уже не сможете от него отказаться!
Амарантовый пудинг на подушке из рукколы
Ингредиенты:
- пшено – 200 грамм;
- амарант – 100 грамм;
- тыква – 500 грамм;
- оливковое масло – 1 столовая ложка;
- лук – 1 штука;
- молотая зира – 1 чайная ложка;
- молотый кориандр – 1 чайная ложка;
- карри – 2 чайные ложки;
- овощной бульон либо вода с бульонным кубиком – 300 мл;
- соль – по вкусу;
- тыквенные семечки – 500 грамм;
- руккола – небольшой пучок;
- сок ¼ лимона.
Приготовление:
На ночь или хотя бы на 7 часов замочите амарант и пшено в холодной воде с добавлением чайной ложки лимонного сока либо яблочного уксуса.
Лук мелко порубите. Тыкву почистите и нарежьте на небольшие кубики. Бульон доведите до кипения и оставьте томиться на маленьком огне, предварительно добавив в него соль.
В глубокий сотейник налейте оливковое масло и обжарьте лук до прозрачности. Добавьте зиру, карри и кориандр и пассируйте овощ еще пару минут до момента, пока не появится ярко выраженный аромат.
С пшена и амаранта слейте воду и отправьте крупы в сотейник к луку. Залейте все горячим бульоном и выложите сверху тыкву. Накройте сотейник крышкой и отправьте в духовку на 30-40 минут. По прошествии 20 минут необходимо проверить, не выпарилась ли жидкость и при необходимости добавить соли.
За 5 минут до конца приготовления выложите сверху тыквенные семечки. Перед подачей смешайте рукколу с лимонным соком, солью и оливковым маслом. Выложите зелень на плоскую тарелку, а сверху добавьте пшенно-амарантовую смесь.
Как приготовить овощной бульон для этого блюда? Разогрейте в сотейнике 2 столовые ложки оливкового масла и уложите в него перечисленные овощи:
- морковь – 2 штуки;
- лук – 2 штуки;
- лук-порей – 1 штука;
- сельдерей – 2 штуки;
- любая зелень;
- лавровый лист – 3 штуки;
- черный и душистый перец – 4 горошины.
Все перечисленное нарежьте небольшими кусками. Добавьте щедрую щепотку соли и варите на среднем огне примерно 5 минут. Затем залейте все водой, доведите до кипения и варите еще примерно час. По готовности процедите бульон и посолите по собственному вкусу.
В данном рецепте амарант выступает в качестве «клея», который скрепляет рассыпчатое зерно и делает пудинг еще более сочным и насыщенным по вкусу.
amaranth-health.com