Как приготовить вкусное, сытное и ароматное блюдо под названием "Мясо по-купечески". Купеческие блюда рецепты
Вкус купеческой Москвы | Культура русского застолья
Началось! Как в подмосковных лесах после дождей начинают появляться благородные грибы, так и в Москве один за другим, открываются рестораны русской кухни, или старые обновляют свое меню.
Замоскворечье – символ купеческой Москвы.
В Замоскворечье на этой неделе обновил свое меню ресторан Николас, теперь это ресторан купеческой московской кухни. Что здесь, для меня не удивительно. Для меня, именно, Замоскворечье было символом патриархальной Москвы.
Понимаю, что деление на мещанскую, купеческую, дворянскую, крестьянскую и прочие кухни весьма условны, но все же различия есть. Если дворянская или помещичья в 19 веке больше были подвержены французскому влиянию, то московская купеческая сохранила в большей степени вкусы и технологии прошлых веков. Купцы люди солидные, приверженные традициям и не размениваются на дешевые французские веяния. И порции должны быть большие.
Шеф-повар и историки
Перед шеф-поваром ресторана Владимиром Горских и историками русской кухни Павлом и Ольгой Сюткиными стояла непростая задача — отобрать старинные рецепты, которые соответствовали бы именно купеческой кухне и переложить их на современный лад, точнее вкус.
Ресторан это коммерческое заведение, который должен приносить прибыль. В меню любого заведения должны быть блюда, которые заказываются, то есть приносят прибыль, поэтому из множества старинных блюд надо было выбрать блюда которые будут продаваться.
Как мне рассказала Ольга Сюткина, было интересно и тяжело. Не все технологии 19 века можно повторить на современной кухне. Вкусы давно изменились. И если 150-200 лет назад наши предки обходились без соусов, как таковых, то сегодняшнему едоку подавай к каждому куску мяса или котлете свой соус. А ведь соусов, как таковых в традиционной кухне, без французского влияния, почти не было, были взвары, немного иное, чем привычные нам соусы. Или гречка, это сейчас мы знаем два вида продел и ядрица, а в 19 веке их было намного больше, например, смоленское зерно. Да и коричневый вид после обжарки гречка приобрела в середине 20 века.
Еда. Закуски
Скажу сразу, что гречка встречается во многих блюдах, что и не удивительно – национальный продукт. Например, запечённый поросенок с гречкой.
Все мы представляем сразу поросенка целиком. Но это расточительно, как для 19 века, так и для 21. Да, компания может заказать молочного поросенка фаршированного гречкой, а можно приготовить и так, как в Николасе.
Хозяйкам на заметку:
Чтобы сделать поросенка с гречкой не обязательно брать его целиком, можно обойтись и куском свинины.
То, что вы видите на фотографии, очень похож на современный Оливье, но в 19 веке этот салат назывался «майонез» (надо будет на днях рассказать историю салата «оливье» — «майонез» в России). Так что салаты – предшественники современных Оливье, столичным и прочим майонезным салатам были и в 19 веке. Этакий, дедушка. Неожиданно!
Есть своя история и у классического русского салата винегрет. Меня всегда удивляло, почему у нас это салат, а во Франции это соус, и не только для салатов. Ждите – на днях напишу.
Студень или холодец – спор этот многолетний, как среди филологов, так и среди поваров. Не буду подкидывать еще поленья, и буду называть как в меню – студень. Здесь он со свиными ушами.
Павел Сюткин поясняет: Изначально студень был блюдом для утилизации остатков от разделки мяса. Копыта, уши, внутренности – это основа этого блюда, за счет коллагена оно застывало. При этом бульон был темным непрозрачным, это позже его стали осветлять, фигурно вырезать овощи, добавлять яйцо, веточки зелени, а позже и вообще стали делать заливное на светлом бульоне с добавлением желатина. Но в 19 веке это было темное, непрозрачное блюдо, скажу так — «нажористое». Студень в Николосе – это виденье шефа на блюдо русской купеческой кухни позапрошлого века.
Супы
Супы, в таком виде и таком количестве, как они присутствую в русской кухне, что 19, что 21 века больше нигде не встретить.
Естественно, что здесь представление щи и борщи.
Реплика от автора:
Борщ и щи появились намного раньше, чем на территории бывшей Российской Империи или СССР, кому как больше нравится, образовались первые государства.
Отмечу Щи из кислой капусты с гречневиком. Щи сами по себе вкусны, но особое внимание гречневику – запеканки из гречки. Его можно есть как в прикуску, так и опустить его в горшочек. Как вкуснее, так и не понял.
Опять же немного истории. Чем ближе к весне, тем капуста все больше квасилась и для того, чтобы смягчить кислоту в супе, к нему подвали гречневик. Гречка, как и большинство круп, снижет кислоту в блюде. Не знали? И я не знал.
Горячее
В этом разделе купеческой кухни вы не найдете буйства красок и вкусов, как если бы это была дворянская кухня с французским уклоном. Здесь все блюда пришли к нам из глубины веков.
Говядина разварная – русская основа, но французское влияние и она подается с соусом бешамель и картофельным гратеном.
Порадовал судак под корочкой из гречки. Но и здесь видна Франция – спаржа и бешамель.
Еще один совет хозяйкам:
Попробуйте в своем блюде заменить хлебную панировку — гречкой, полезнее будет, и вкуснее
Можно сколько угодно говорить о самобытности русской кухни, но 19 век , это время, когда на русскую кухню очень сильное влияние оказали французы. Мне кажется, что заимствования, если они вносят что-то новое и полезное, не так уж и страшны.
Интерьер.
Обычно первое впечатление гостей о ресторане складывается от обстановки. Здесь она под стать новому меню.
Ощущение, что ты перенёсся на 150 лет назад, перенесся только во времени, но не в пространстве, это здание стояло здесь в середине 19 века.
Как будто ничего за это время и не изменилось, такие же стулья, столы и цветы в вазах.
Резюме
Понял, что московская купеческая кухня несколько не моя, здесь уж извините, на вкус и цвет – вилок не напасешься.
Цены несколько высоковатые. Этому есть разумное объяснение – все продукты фермерские, со своей фермы, себестоимость высока.
Но сходить стоит, чтобы понять, как питались наши предки. Возможно, мне хотелось «чего-то этакого», а другим она придется по вкусу.
Во всяком случае, все добротно, натурально, и порции большие, так как понравилось бы русским купцам 19 века.
217
ЗДЕСЬ БУДЕТ РЕКЛАМАcultura.menu
Рецепты мяса по-купечески, секреты выбора
В русской кухне есть много рецептов мясных блюд.
Наши предки знали, как вкусно приготовить любой вид мяса.
Кто и когда придумал это блюдо, не знают даже повара, которые готовят его регулярно.
Судя по названию, это блюдо было доступно только богатым людям.
Сегодня мясо по-купечески может приготовить любая хозяйка.
Мясо по-купечески – основные принципы приготовления
Мясо по-купечески готовят из свинины, говядины или курицы. Приготовление блюда начинают с подготовки мяса. Для этого берут филе. Его моют, зачищают от всего лишнего и обсушивают салфетками. Мясо нарезают ломтями и слегка отбивают.
Затем смазывают его майонезом и выкладывают на застеленный фольгой противень. В майонез можно добавить горчицу. Мясо солят, перчат и оставляют на полчаса. Пока оно пропитывается ароматом специй и соусом, подготавливают остальные продукты.
Как правило, для мяса по-купечески используют свежие помидоры, грибы и сыр. Грибы чистят, обтирают влажным полотенцем и нарезают тонкими пластинами. Помытые помидоры режут тонкими кружками.
Ломти грибов выкладывают поверх мяса и накрывают их слоем помидоров. Сверху все смазывают майонезом и обсыпают мелко натертым сыром.
Мясо по-купечески можно приготовить с картошкой или гречкой, получится сытное, самостоятельное блюдо.
Рецепт 1. Мясо по-купечески
Ингредиенты
300 г свиной вырезки;
щепотка душистого перца горошком;
два помидора;
7 г соли;
грибы – 200 мл;
150 г сыра;
майонез – 50 г.
Способ приготовления
1. Моем кусок свиной вырезки, срезаем с него лишний жир и пленки. Мясо обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем толстыми, широкими ломтями. Каждый кусок заворачиваем в пищевую пленку и слегка отбиваем с двух сторон.
2. Мясо солим, приправляем перцем с обеих сторон и выкладываем в форму. Мясо должно быть уложено достаточно плотно, так как после выпекания оно уменьшится, и между кусками получится много свободного пространства.
3. Помидоры для этого блюда берем плотные и мясистые. Ополаскиваем их под струей воды, обтираем и нарезаем полукольцами. Равномерно раскладываем нарезанные томаты на мясо плотным слоем.
4. Шампиньоны очищаем. Выкладываем в металлическое сито и ополаскиваем под струей воды. Оставляем, чтобы стекла вся влага. Режем грибы ломтями. Раскладываем их плотным слоем на помидоры.
5. Поверх грибов делаем густую сеточку из майонеза и обильно обсыпаем все мелко натертым сыром.
6. Форму ставим в разогретый до 180 С духовой шкаф на полчаса. Подавать мясо по-купечески с любым гарниром.
Рецепт 2. Мясо по-купечески с овощами
Ингредиенты
шесть ломтей свиного карбонада;
майонез;
баклажан;
растительное масло;
чеснок;
стручок болгарского перца;
соль – две щепотки;
помидор;
черный перец – 6 г;
луковица;
горсть шампиньонов.
Способ приготовления
1. Ломти карбонада помыть и обмокнуть полотенцем. Завернуть их в пищевую пленку и хорошенько отбить. Разогреть в сковороде растительное масло. Переложить в него мясо и слегка обжарить с обеих сторон.
2. Баклажан помыть, обтереть и нарезать маленькими кусками. Переложить его в миску, обильно посолить и перемешать. Оставить как минимум на полчаса, после чего ополоснуть и отжать.
3. Вырезать из перца хвостик и семенами. Разрезать его пополам и вычистить семена. Очистить и помыть луковицу. Помидор помыть и обтереть салфетками. Снять пленку со шляпок шампиньонов и выложить очищенные грибы в сито и помыть под струей воды. Переложить их на салфетку, чтобы грибы обсохли. Все подготовленные овощи нашинковать мелкими кусочками.
4. В сковороду, где обжаривалось мясо, выложить лук и готовить его до прозрачности. Затем добавить грибы и продолжать жарить, постоянно перемешивая, до румяности. Смешать грибную поджарку с остальными овощами.
5. Отрезать три куска фольги. В центр каждого положить ломтик мяса. Сверху разложить овощную начинку ровным слоем. Полить все майонезом и присыпать крупно натертым сыром. Накрыть все вторым куском мяса и завернуть фольгу так, чтобы получился «горшочек». Сверху все еще раз присыпать сырной стружкой.
6. Выложить «горшочки» на противень и отправить его в духовку, предварительно разогрев ее до 220 С. Запекать мясо по-купечески около получаса. Подавать с овощным гарниром и зеленью.
Рецепт 3. Мясо по-купечески в духовке в фольге
Ингредиенты
свиная вырезка – 700 г;
2 щепотки соли;
два спелых свежих томата;
приправы для мяса;
сыр – 50 г;
масло растительное;
майонез – маленькая пачка.
Способ приготовления
1. Помыть под струей воды кусок свиной вырезки, обрезать все лишнее и обмокнуть его полотенцем. Мясо нарезать ломтями, толщиной в два сантиметра. Каждый ломоть свинины завернуть в пленку и отбить. Сложить свинину в миску, приправить специями и посолить. Перемешать и оставить мясо на четверть часа, чтобы оно промариновалось.
2. Помидоры помыть, обтереть полотенцем и порезать тонкими кружками. Сыр измельчить в мелкую стружку.
3. Противень застелить фольгой и смазать его жиром. Выложить на него ломтики свинины. Разложить сверху кружки помидоров. Накрыть все вторым слоем фольги и отправить мясо запекаться в духовку на полчаса.
4. Достать противень, снять верхний слой фольги и каждый кусок мяса с помидорами смазать майонезом. Все присыпать сверху натертым сыром. Противень поставить в духовку еще на 15 минут. Подавать с гарниром и овощным салатом.
Рецепт 4. Мясо по-купечески в горшочках
Ингредиенты
400 г филе свинины, говядины или птицы;
сливочное масло;
50 г муки;
соль;
3 головки лука;
30 г горчицы;
200 г сметаны;
200 мл молока.
Способ приготовления
1. Этого количества продуктов хватит на три горшочка. Поэтому все ингредиенты будем делить на три равные части. Мясо помоем, обмокнем бумажным полотенцем и нарезаем небольшими кусками.
2. Очистим луковицы от кожуры, ополоснем и нашинкуем тонкими полукольцами.
3. На дно каждого горшочка выкладываем кусочек сливочного масла, сверху кладем нашинкованный лук. На него раскладываем кусочки мяса. Накрываем горшки фольгой и ставим их в разогретую до 200 с духовку. Запекаем мясо около часа.
4. Высыпаем на сухую сковороду муку и обжариваем ее до румяности. Сметану смешиваем с майонезом до однородности. Тонкой струей вливаем смесь в муку, непрерывно помешивая, чтобы не образовывались комочки. Затем выкладываем горчицу, солим, перемешиваем и варим соус минуты две.
5. Горшочки вынимаем из духовки и снимаем фольгу. Содержимое солим и заливаем сметанным соусом. Снова ставим в духовку минут на сорок.
Рецепт 5. Мясо по-купечески с гречкой в мультиварке
Ингредиенты
400 г свинины;
4 г соли;
2 мультистакана гречневой крупы;
2 щепотки молотого перца;
2 луковицы;
масло растительное – 50 мл;
2 морковки;
4 мультистакана кипяченой воды.
Способ приготовления
1. Моем кусок свинины, обсушиваем ее салфеткой и нарезаем небольшими кусочками. Гречневую крупу промываем под струей холодной воды. Овощи чистим, моем и измельчаем. Луковицу шинкуем маленькими кусочками. Морковь натираем на терке или режем тонкой соломкой.
2. В чашу мультиварки наливаем масло и выключаем программу «Жарка». Выкладываем в нее нашинкованный лук и обжариваем его, периодически перемешивая, минут шесть. Затем добавляем морковь и продолжаем пассеровать овощи еще столько же времени.
3. Теперь в чашу перекладываем кусочки свинины, перемешиваем и готовим, пока мясо не изменит цвет. Приправляем перцем и солим. Выключаем программу «Жарка».
4. Всыпаем в чашу гречневую крупу и заливаем все кипяченой водой. Устанавливаем режим «Плов». Время выставляем на сорок минут. Закрываем крышку кухонного прибора и готовим до звукового сигнала. Оставляем еще на полчаса в режиме «Подогрев». Готовое блюдо перемешиваем, раскладываем по тарелкам и подаем со свежими овощами.
Рецепт 6. Мясо по-купечески с грибами на сковороде
Ингредиенты
полкилограмма свинины;
растительное масло;
300 г грибов;
пучок свежей зелени;
луковица;
пряные травы;
помидор;
две щепотки соли;
200 г сыра;
50 г майонеза;
2 яйца.
Способ приготовления
1. Помойте кусок свинины и обмокните его салфетками. Мясо нарежьте небольшими кусками. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте в нем свинину до румяной корочки.
2. Луковицу очистите, помойте и мелко нашинкуйте. Помидор ополосните, оботрите его полотенцем и порежьте мелкими кубиками. Выложите овощи к мясу, посолите и перемешайте.
3. Мясо с овощами разровняйте лопаткой и обильно обсыпьте все мелко натертым сыром.
4. Грибы почистите, хорошо помойте и обсушите. Нарежьте их ломтями и разложите поверх сыра.
5. Смешайте в отдельной тарелке яйца с майонезом, посолите, приправьте пряными травами и хорошо взбейте венчиком до однородности.
5. Залейте блюдо яичной смесью и снова посыпьте все сыром. Накройте сковороду крышкой и тушите на медленном огне минут 20. Готовое блюдо посыпьте измельченной зеленью и подавайте с любым гарниром или свежими овощами.
Мясо по-купечески – хитрости и советы от шеф-повара
-
Если мясо, которое вы будете использовать для приготовления блюда жесткое, обмокните его в лимонный сок и подождите, пока он впитается в мясо.
-
Обмажьте мясо с двух сторон горчицей и оставьте его на полчаса. Это сделает мясо мягче.
-
При обжаривании говядины, не поливайте его водой, иначе оно станет жестким.
-
Сделайте на кусках свинины несколько глубоких надрезов, чтобы она хорошо подрумянилась и получилась вкусной.
zhenskoe-mnenie.ru
Купеческая кухня XXI века :: Стиль
Стремительно растет интерес к гастрономическим традициям дореволюционной России. Недавно запущенный в ресторане Nicolas на Большой Полянке гастрономический сет представляет собой наглядное воплощение двух тенденций
Неформальному противостоянию двух российских столиц уже более 300 лет. Москва и Петербург выстраивают собственную идентичность, используя все возможные формы и способы - политические, социальные, культурные, бытовые и, конечно, гастрономические. Питер ожидаемо сделал ставку на изысканную, сложную и вполне эстетскую дворянскую кухню. Москва, напротив, традиционно славилась своей купеческой щедростью с обильными и продолжительными застольями.
Щи из кислой капусты с грибами и гречневиком
После 1917 г. многое кануло в Лету. В советские времена культурные различия постепенно стирались, а кухня нивелировалась и демонстративно упрощалась. Сегодня, однако, стремительно растет интерес к гастрономическим традициям дореволюционной России. С одной стороны, восстанавливаются старинные рецепты, пусть и переосмысливаются неизбежно в свете современных технологий и вкусов. С другой - возрождается практика использования локальных, региональных и фермерских продуктов. Гастрономический сет, который недавно запустили в ресторане Nicolas, что на Большой Полянке, представляет собой наглядное воплощение обеих тенденций.
Судак печеный с гречкой и белым соусом
Прежде всего, Nicolas - фермерский ресторан. Таковым он был с момента открытия и остается до сих пор. Причем работает с одними и теми же проверенными поставщиками. Местную кухню трудно назвать изысканной, зато она добротная, надежная и честно приготовленная.
И появление сета по мотивам московской купеческой кухни выглядит здесь вполне уместно и органично. В качестве консультантов владельцы привлекли известных историков русской кухни Ольгу и Павла Сюткиных, но за конечное исполнение каждого конкретного блюда целиком и полностью отвечает шеф-повар Владимир Горских.
Студень из свинины
В актуальную версию сета вошло с десяток позиций. Следует иметь в виду, что данная версия не окончательная. Предполагается, что она будет корректироваться в зависимости от наличия сезонных продуктов.
На холодное гостям предлагают отведать рулет из поросенка с гречкой и квашеной капустой и скумбрию с маринованной свеклой и мочеными яблоками. Из салатов обращает на себя внимание винегрет с малосоленой килькой. Впрочем, совсем неплохо смотрится и оливье с копченой форелью - нежное, деликатное и пикантно солоноватое во вкусе.
Рулет из поросенка с гречкой и квашеной капустой
Далее следуют щи, причем сразу в двух версиях – кислые с грибами и гречневой кашей и щавелевые, к которым в качестве сопровождения подают маленький пирожок с потрохами.
Щи щавелевые с пирожком и потрохами
Наконец, в основном разделе гостю предстоит сделать нелегкий выбор между печеным судаком с гречкой, свиной котлеткой с луковым взваром и разварной говядиной под соусом бешамель с картофельным гратеном.
Котлета свиная натуральная с луковым взваром
А вот раздел десертов в купеческом сете отсутствует. Однако думается, до поры.
Средний счет - 2 тыс. рублей.
utro.ru
Салат Купеческий - самые лучшие продукты для дорогого салата: рецепт с фото и видео
Салат Купеческий подразумевает смесь самых вкусных и самых дорогих продуктов и богатую подачу. Ведь купцы обычно, могли позволить себе вкусные сытные блюда. Правда, сегодня практически всем доступны любые ингредиенты. Хотя бы на Новый год точно можно купить и самую дорогую красную рыбу и лучшую мясную вырезку, чтобы сделать настоящий салат Купеческий и удивить им гостей за столом.
Салат этот обычно за столом воспринимают на ура – он и сытный, и очень красивый и необыкновенно вкусный – ведь там собраны продукты, которые вкусны сами по себе, а вместе их вкус только усиливается.
Большим преимуществом Купеческого салата будем считать и то, что готовится он достаточно просто. Интересно, что есть много версий салата Купеческий. Скорее всего, каждый под самыми дорогими продуктами подразумевает что-то свое, отсюда и такое разнообразие версий. Мы собрали здесь для вас различные рецепты, объединенные общим названием «салат Купеческий».
Салат Купеческий с мясом, горошком и овощами
Возьмем для этого салата такие продукты:
- 200 г варёного мяса,
- 2 моркови,
- 1 луковица,
- 1/2 стакана консервированного зелёного горошка,
- 2 ст.ложки сахара,
- 2 ст.ложки уксуса,
- 1/2 стакана кипятка,
- масло для жарки,
- майонез, соль и перец по вкусу.
Предлагаем посмотреть видео, из которого вы узнаете, как готовится этот вариант салата Купеческий.
Салат Купеческий с фасолью
В состав этого салата входят следующие продукты:
- Красная консервированная фасоль – 1 б.
- Ветчина – 200 г
- Твердый сыр – 150-200 г
- Свежий помидор – 2 шт
- Чеснок – 2 зубчика
- Сладкая молотая паприка – 1/3 ч.л.
- Свежий огурец – 1 шт
- Майонез
Для того чтобы приготовить салат Купеческий с фасолью, поступим так:
- Из всех ингредиентов, только сыр трем на терку, все остальные продукты нарезаем на маленькие кубики. Речь идет о ветчине, помидорах и огурцах.
- Добавим к этим продуктам фасоль из банки, предварительно слив с нее жидкость.
- В салаты с фасолью, и в этот салат в частности, рекомендуется добавлять остроты. В данном случае мы кладем измельченный чеснок и красный перец.
- Заправляем майонезом и перемешиваем. Украшаем, включая фантазию и используя то, что есть под рукой.
Салат Купеческий с говядиной, морковью и горохом
Подготовьте продукты по следующему списку:
- говядина - 400 г.
- морковь - 1 шт.
- лук - 1 шт.
- горох - 200 г.
- майонез - 200 г.
- уксус - 2 ст.л.
- сахар - 1 ст.л.
- соль и перец
Как готовить салат Купеческий с горохом и морковью, вы можете узнать из видео ниже – никаких вопросов не останется.
Салат Купеческий с грибами и ананасами
Благодаря грибам и ананасам в составе, салат имеет богатый и в то же время пикантный вкус, который наверняка оценят ваши гости.
Продукты для этого салата:
- Куриное филе
- Сыр
- Шампиньоны консервированные
- Ананасы консервированные
- Соль
- Майонез
Ингредиентов немного, но все они самые вкусные. Готовить быстро, особенно если курица сварена заранее или вы купили копченую.
Как готовить:
- Курицу подвергаем кулинарной обработке любым удобным способом. Не рекомендуется только жарить – в салате присутствует майонез и вместе с жареной курицей это будет слишком жирно, особенно для людей с проблемами с ЖКТ.
- Нарезаем все продукты: кубиками или соломкой. Способ нарезки непринципиален. Более важно, чтобы он был одинаков для всех продуктов. Так салат будет выглядеть более эстетично.
- Все смешиваем, налив предварительно майонеза. Подсаливайте осторожно, потому что уже соленые грибы и сыр.
- Украшайте по желанию веточкой зелени или более изощренно.
Салат Купеческий с курицей и горошком
Продукты, которые нужны для салата, составляют такой список:
- куриная грудка - 2-3 шт. (грамм 200)
- консервированный зеленый горошек - 1 банка
- морковь - 2-3- шт.
- лук - 3-4 шт.
- уксус, соль, перец, лавровый лист для маринада
- майонез
Более детально вы можете посмотреть последовательность приготовления в этом видео. Приятного просмотра!
Салат Купеческий с говяжьим языком и солеными огурцами
Состав этой версии салата:
- Отварной говяжий язык – 300 г
- Отварная морковь – 2
- Свежие шампиньоны – 200 г
- Репчатый лук – 2
- Маринованный огурец – 3
- Маринованный горошек – 400 г
- Отварные яйца – 4
- Твердый сыр – 100 г
- Майонез – 250 г
Этот салат лучше укладывать слоями и дать настояться – получается вкуснее и красивее.
Для приготовления нам нужно проделать следующие шаги:
- Измельчаем продукты такими способами: сыр, яйца, морковь и огурцы - трем на терку, язык нарезаем соломкой.
- Нарезаем также лук и шампиньоны и обжариваем их вместе на растительном масле.
- Теперь начнем складывать салат слоями в такой последовательности: язык – огурец – морковь – грибы с луком – сыр – горошек – яйца. Как и в большинстве других рецептов, этот также предусматривает, чтобы каждый слой смазывался майонезом.
Более богато будет выглядеть салат, если вы все слои сформируете в сервировочном кольце, которое потом уберете. Украшайте зеленью или другими продуктами, которые остались после приготовления.
Салат Купеческий со свининой
Продукты нам понадобятся вот, какие:
- горошек зеленый консервированный 1 стак.
- свинина отварная 200 г
- морковка 2
- луковица 1
- майонез
- кипяток 125 мл
- маринад для лука
- уксус столовый 2 ст. л.
- сахар 2 ст. л.
Не стоит бояться сложностей в приготовлении этой версии салата Купеческий, хоть в нем и много с виду ингредиентов.
Салат Купеческий с гречкой
Перед вами список продуктов, которые мы будем использовать в приготовлении:
- Гречневая каша – 200 г
- Свежие огурцы – 2 шт
- Лук репчатый – 1 шт
- Чеснок – 2 зубчика
- Майонез – 50 г
- Соль
- Перец
- Сельдерей (зелень)
- Листья салата (для украшения)
Необычный рецепт – фактически, это каша с овощами, но холодная, то есть мы относим ее к салатам и совершенно необычная по вкусу. Если вы в принципе любите гречку, то должны прийти в восторг от этого салата.
Что нужно делать:
- Мелко нарубите сельдерей, промыв его тщательно под холодной водой.
- Огурцы нарезаем соломкой.
- Кашу отвариваем и остужаем.
- Измельчаем лук и чеснок, лук нарезаем полукольцами, а чеснок можно через чеснокодавку.
- Смешиваем все ингредиенты, заливаем майонезом, добавляя специи по вкусу.
- Украсьте салат зелеными салатными листьями или веточкой какой-то зелени.
Салат Купеческий с творогом, грибами и овощами
Вот, что входит в состав салата Купеческий:
- огурцы
- помидоры
- зеленый лук
- творог
- бол перец
- картофель
- грибы
Заправка: растительное масло
- мед
- уксус
- горчица
Интересный рецепт, в котором успешно соседствуют грибы, творог и картофель. Их так же кстати дополняют помидоры, перец и зеленый лук. Необычный вкус, мимо которого просто невозможно пройти.
Вы можете посмотреть в видео, как готовится этот салат и приготовить вкусное изысканное блюдо.
Салат Купеческий в блинчиках
Этот рецепт требует дополнительного времени на приготовление, но результат превосходит все ожидания.
Состав:
- Куриные окорочка – 2
- Соленые огурцы– 2
- Репчатый лук – 1
- Майонез
- Блинчики
Небольшая подсказка: можно купить тонкий лаваш, разрезать его на части и использовать вместо маленьких блинчиков. Получается так же красиво и вкусно.
Приступим к приготовлению:
- Вся необычность этого салата в блинчиках. Остальные ингредиенты готовятся как обычно.
- Курицу варим, охлаждаем и нарезаем кубиками.
- Следом режем огурцы, также кубиками или соломкой.
- Измельчаем лук и обжариваем до золотистого цвета.
- Теперь готовим «фарш» для блинчиков – перемешиваем все вместе с майонезом.
- Если вы пекли блины сами, то каждый блин разрежьте на 2 части. Каждую сверните кулечком и заполните фаршем. Уложите красиво на сервировочное блюдо. Более широкий лаваш нужно разделить на несколько частей, примерно равной величины.
Сильно следить за размерами блина не нужно, потому что небольшой диссонанс от соседства различных по величине блинчиков на тарелке выглядит очень даже симпатично.
Салат Купеческий со свининой
Салат очень вкусны, но и достаточно калорийный, ведь в нем присутствует свинина, приправленная майонезом.
Собираем на нашем кухонном столе такие продукты:
- свинина 300 г
- морковь 2
- лук 1
- уксус 2 ст.л.
- сахар 2 ст. л.
- горошек консервы 1
- масло раст
- соль, перец, майонез
Посмотрите на процесс приготовления – возможно, вы захотите внести свой фирменный нюанс в него. И блюдо в вашем исполнении заиграет новыми, еще более яркими красками.
Салат Купеческий простой с курицей, сыром и яйцами
Привычные ингредиенты, которые мы кладем во все праздничные салаты. Этот салат просто приговорен быть самым вкусным на вашем праздничном столе.
Продукты:
- курица 0,5 кг,
- яйца 5,
- сыр 150-200 г,
- майонез
Процесс приготовления настолько прост, что вы уже сами могли обо всем догадаться:
- Сыр и яйца (отдельно белки и желтки) трем на терке, курицу режем на кусочки.
- Начинаем складывать. На дне салатника кладем немного майонеза и смазываем им всю поверхность.
- Первым укладываем слой курицы + майонез.
- На курицу идут белки + м.
- Сыр + смесь майонеза, кетчупа и измельченного чеснока.
- Посыпаем все оставшимися желтками и украшаем по желанию.
Оставьте салатик хотя бы на час в холодильник и подавайте – это очень вкусно!
Салат Купеческий с фасолью, курагой и грибами
Вот список продуктов:
- 4 яйца
- 2 куриных окорока
- 200 г кураги
- ½ пучка зеленого лука
- 250 г консервированной красной фасоли
- 200 г консервированных грибов
- Майонез
- ⅓ свежего огурца
- Соль, перец
- Пучок зелени петрушки
- 2 соленых огурца
- 1 ст. л. моркови по-корейски
- Пучок шнитт-лука
- 3 пластины сыра для сэндвичей
- Зерна граната
Все подробности, касающиеся процесса приготовления, ждут вас в этом видео. Приятного просмотра!
Салат Купеческий с говядиной, морковью и горошком
Продукты для этой версии Купеческого салата:
- морковь
- говядина
- горошек
- соль перец
- лук
- майонез
Посмотрите в видео, какой это простой рецепт, и какое вкусное из него получается блюдо.
Салат Купеческий со свининой, морковью и горошком
В этом рецепте много консервированного зеленого горошка. Для тех, кто любит этот продукт, салат покажется вкуснее вдвойне.
Итак, список продуктов для этого салата выглядит так:
- свинина 350 г
- морковь 2
- луковица 1
- горошек консервы 2 б по 300 г
- соль
- уксус
- сахар
- смесь перцев
- майонез
- растительное масло
Гораздо интереснее видеть своими глазами, как происходит волшебный процесс кулинарной обработки продуктов, из которых получается настоящий шедевр. Предлагаем вам посмотреть, какое блюдо вы получите, если решите приготовить Купеческий салат по этому рецепту.
www.salatyday.ru
Салат "Купеческий": классический рецепт, особенности приготовления
Салаты украшают наш стол, делают питание более разнообразным, а жизнь – значительно счастливей и вкуснее. И если вы - не приверженец строго вегетарианского рациона, вам обязательно нужно попробовать салат «Купеческий». Классический рецепт блюда позволяет «играть» с компонентами и ощущать при употреблении оного истинное гурманское наслаждение. Вполне возможно, что вы быстро забудете извечное пристрастие к оливье, навеки отдав свое сердце (и желудок) «Купеческому» салату.
Со свининкой
Эта разновидность мяса больше прочих импонирует основной массе населения, поэтому для начала приготовим салат «Купеческий» со свининой.
На среднестатистическую семью или для первого раза будет достаточно четверти килограмма свиного филе. Его следует крупно порезать и сварить; бульон можно использовать еще для чего-нибудь. Готовое мясо либо крошится помельче, или разбирается на волокна.
Пара очищенных морковок натирается, обжаривается в подсолнечном (для гурманов – в оливковом) масле и отцеживается от оного. Луковица режется тоненькими полукольцами и замачивается на четверть часа в кипятке с растворенными двумя ложками сахара и ложкой уксуса. Затем все компоненты соединяются, всыпается банка консервированного горошка, кушанье подперчивается и присаливается – и вот вам салат «Купеческий». Классический рецепт подразумевает его заправку майонезом. Спорить не будем, она действительно является идеальной. Перед подачей можно присыпать блюдо рубленой зеленью.
Салат «Купеческий»: классический рецепт с говядиной
В принципе, то же самое, что и в предыдущем варианте, только другой вид мяса. Однако некоторые отклонения все же имеются. Так, некоторые кулинары советуют говядину не варить, а запекать в рукаве с добавлением специй. Вроде бы такой способ обеспечивает большую мягкость говядины. Кроме того, на волокна расщеплять ее не рекомендуется, лучше нарезать аккуратными брусочками или кубиками. А еще говяжий салат «Купеческий» по классическому рецепту положено сверху посыпать тертым сыром. Зелень присутствовать может, но лишь по желанию кулинара.
Кстати, салат очень вкусно потреблять в тарталетках или завернутым в тонкие маленькие блинчики.
Салат «Купеческий» с курицей: классический рецепт
Основные подходы снова-таки остаются прежними. Вопрос только в выборе части тушки: с грудкой получается суховато, так что лучше предпочесть куриный окорочок. Его следует отварить либо запечь, только на этот раз без рукава, просто на противне. Лук с морковкой обрабатываются стандартно, горошек закладывается примерно в том же количестве. От этого варианта, пожалуй, не откажутся и те, кто строго следит за фигурой.
А гурманы советуют пустить в дело не обычную курятину, а копченую. Говорят, вкус у салата получается изумительный!
Ветчинный вариант
Есть классический рецепт салата «Купеческий» и для тех, кто считает, что лучшее мясо – это колбаса. Правда, варенка тут категорически не годится, нужно что-нибудь поблагороднее. Ветчина – самое то. Кстати, в этой версии салата классика несколько отходит от канонов. Вместо горошка берется консервированная фасоль, вместо лука – пара чесночных долек, а роль морковки будет играть помидор. Его нужно будет нарезать такими же кубиками, как и ветчину, давленый чеснок вымешивается в майонезе, дополнительным (но уже знакомым) ингредиентом станет тертый сыр. Все это смешивается и немедленно несется на стол: такой «Купеческий» салат долго не хранится, поскольку помидор пускает сок, и уже назавтра блюдо сильно потеряет в своем очаровании.
Настоящий деликатес
Если впереди маячит значимое торжество, и вы готовы немного раскошелиться, советуем приготовить салат «Купеческий», рецепт приготовления которого базируется на языке. Лучше говяжьем, хотя и свиной песню не испортит. Субпродукт варится по всем правилам, остужается, чистится и мелко крошится. К 250 граммам ценного ингредиента прибавляется половинная доля шампиньонов, которые нужно обжарить в компании с луком в постном масле до безоговорочной готовности. Морковку на этот раз нужно не припускать на сковородке, а отварить, после чего натереть. Натиранию подлежит и 100-граммовый брусок сыра. Еще нужно нарезать в салатник три соленых огурца, а для заправки смешать майонез со сметаной в соотношении 4 к 1.
Поскольку мы имеем дело с деликатесным рецептом, лучше расположить ингредиенты послойно. Первым уровнем пусть будет язык, следом пойдут огурцы, после них – грибы, жаренные с луком, далее кладется горошек, на него - морковка, а завершать конструкцию должен сыр. Разумеется, каждый слой старательно промазывается приготовленной смесью.
И рыба пригодится!
Напоследок мы оставили рецепт, наиболее далеко отодвинувшийся от исходного, по пути обогатившийся дополнительными ингредиентами, но сохранивший гордое название «Купеческий». Для него нужно будет прикупить треть кило малосоленой семги (филе, разумеется). Кроме того, в список входят два сваренных вкрутую яйца и большая картофелина. Само собой, не сырая. И то, и другое нарезается кубиками; филе крошится аналогично, но чуть крупнее, поскольку вкус рыбы должен превалировать над прочими. Перед закладыванием семги в салатницу ее неплохо было бы слегка сбрызнуть свежим соком лимона. Граммов двести сыра из твердых разновидностей пропускается через мелкую терку, луковка шинкуется небольшими кубиками. При желании ее можно замариновать, как описано выше – вкус салата станет более нежным. Все ингредиенты, кроме сыра, перемешиваются с добавлением майонеза. Лучше использовать его легкие «ипостаси»: слишком жирная заправка задавит вкус и аромат рыбы. А поскольку мы имеем дело с изысканным блюдом, желательно разложить его порционно, пуская в ход салатные кольца: красиво, элегантно, и хватит на всех гостей.
Многие любят выкладывать салат «Купеческий» слоями. Классический рецепт при любом использованном основном ингредиенте, будь то мясо, птица или рыба, рекомендует выдерживать блюдо в прохладе подольше. Исключительно потому, что слои пропитываются друг другом дольше, чем перемешанная масса. Впрочем, большинство хозяек и так стол готовят заранее, чтобы не суетиться с кухонными принадлежностями, когда гости начинают названивать в дверной звонок.
fb.ru
Как приготовить вкусное, сытное и ароматное блюдо под названием "Мясо по-купечески"
Существует масса способов приготовления говядины и свинины. Сегодня предлагаем рассмотреть несколько вариантов того, как приготовить мясо по-купечески. Название блюда говорит само за себя, ведь оно получается очень ароматным, сытным и имеет неповторимый насыщенный вкус.
Рецепт мяса по-купечески с грибами
Свинина, приготовленная по этому рецепту, получается очень сочной. В качестве гарнира к блюду отлично подойдет картофельное пюре или вермишель. Также мясо великолепно сочетается с салатом из свежих овощей.
Для приготовления этого блюда нам потребуются следующие ингредиенты: 4 кусочка свинины (карбонат), 200 граммов замороженных грибов (лучше всего шампиньонов), один помидор, 200 граммов твердого сыра, майонез, а также перец и соль по вкусу.
Хорошенько отбиваем мясо, солим, перчим и выкладываем его на заранее смазанный растительным маслом противень. Очищаем от шкурки помидор и нарезаем его кружочками. Чтобы с овоща легко снялась кожура, можно обдать его кипятком. Кружочки помидора выкладываем на куски свинины. Сыр натираем на крупной терке и посыпаем мясо. Сверху выкладываем мелко нарезанные грибочки. Сбрызгиваем мясо майонезом и добавляем оставшийся сыр. Отправляем противень в заранее разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Через 20 минут вынимаем. Вкуснейшее мясное блюдо готово!
Мясо в горшочках: рецепт
Если вы располагаете глиняными или керамическими горшочками, то наверняка знаете, что в них можно приготовить массу вкуснейших блюд, которые будут отличаться не только оригинальным вкусом, но и изысканной подачей на стол. Сегодня мы предлагаем вам приготовить таким способом мясо по-купечески с картофелем.
Для этого блюда нам необходимо запастись следующими продуктами: собственно, мясом (подойдет свинина или говядина без костей), грибами (в идеале – шампиньонами), картофелем, твердым сыром, сметаной или майонезом, луком, мясным бульоном и приправами по вкусу.
Процесс приготовления является довольно простым. Тщательно промываем мясо, очищаем его от прожилок и нарезаем некрупными кусочками. Измельчаем картофель, грибы и лук. Сыр натираем на крупной терке. В горшочки слоями выкладываем лук, картофель, мясо, грибочки, вливаем бульон, смазываем майонезом, присыпаем сыром с приправами, накрываем крышкой и отправляем в духовку готовиться на протяжении полутора-двух часов при температуре 200 градусов.
Мясо по-купечески в мультиварке
Если вы являетесь счастливым обладателем данного аппарата, то имеете возможность приготовить вкуснейшее блюдо из свинины, не прибегая к помощи духовки.
Ингредиенты
Для приготовления мяса по-купечески в мультиварке нам потребуются следующие продукты: три куска свиного карбоната, 150 граммов шампиньонов, один помидор, 200 граммов сыра, майонез или сметана, перец и соль. Также можно использовать приправы по вкусу.
Процесс приготовления
Прежде всего, хорошенько отбиваем мясо. В чашу мультиварки наливаем немного подсолнечного масла, включаем режим «Выпечка» и обжариваем предварительно посоленную свинину по десять минут с каждой стороны. Помидор очищаем от кожицы, нарезаем колечками и выкладываем на кусочки мяса. Половину натертого на крупной терке сыра выкладываем на помидор, сверху добавляем мелко нарезанные грибы и майонез или сметану. Затем солим и присыпаем оставшимся сыром. Готовим наше блюдо в режиме «Выпечка» еще 50 минут.
Ассорти из мяса по-купечески
Это блюдо можно сделать по-настоящему роскошным, задействовав в процессе его приготовления несколько видов мяса и овощей. Итак, нам потребуются следующие ингредиенты: 200 граммов говяжьего языка, 200 граммов говядины, 200 граммов куриного филе, 200 граммов свинины, 2-3 помидора, два болгарских перца, 250 мл сливок, луковица, 200 граммов твердого сыра, зелень, листья салата, соль и перец.
Поскольку этот рецепт мяса по-купечески предполагает использование большого числа составляющих, на его приготовление уйдет немного больше времени. Однако все труды с лихвой окупятся великолепным вкусом, ароматом и внешним видом блюда. Для начала необходимо отварить мясо и язык и нарезать его на полоски. Разогреваем скороду и высыпаем в нее мелко нарезанный лук. Обжариваем до золотистого цвета. Добавляем к луку мясо и тушим, пока оно не станет мягким. За несколько минут до готовности выливаем в сковороду сливки.
Пока мясо тушится, на отдельную сковороду помещаем нарезанные кубиками перец и помидоры и обжариваем в течение 10-15 минут. Как только мясо готово, добавляем к нему овощную смесь и хорошенько перемешиваем. Получившуюся массу выкладываем на листья салата, посыпаем сверху натертым сыром и мелко нарубленной зеленью. Мясо по-купечески, приготовленное по еще одному оригинальному рецепту, готово! Подавать его можно как с гарниром, так и без него, ведь данное блюдо является очень сытным и ароматным. Приятного аппетита!
fb.ru
Купеческие ватрушки рецепт – основные блюда. «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
eda.ru