Шакшука. Чье блюдо шакшука


Знаете, что такое Шакшýка? Попробуйте этот рецепт — и она станет вашим любимым завтраком!

Шакшýка — блюдо из яиц, жареных в соусе из помидоров, острого перца, лукa и приправ. Считается, что родина блюда — Тунис. Подаётся на завтрак с хлебом или питой.

Шакшука очень любима в Израиле. Блюдо пришло в Израиль из Ливии и настолько прижилось, что большинство израильтян совершенно искренне считают его еврейской яичницей. На местной почве шакшýка обрела множество вариаций, в которых используются репчатый и зеленый лук, красные перцы, картофель, сосиски и даже кукуруза.

Это блюдо — просто потрясающе вкусное. А сейчас, когда помидорчики такие свежие и сочные, самое время готовить Шакшýку!Знаете, что такое Шакшýка? Попробуйте этот рецепт - и она станет вашим любимым завтраком!Знаете, что такое Шакшýка? Попробуйте этот рецепт - и она станет вашим любимым завтраком!

Берём:+ 1/2 луковицы,+ 1 столовую ложку оливкового масла,+ ½ красного перца,+ 2 зубчика чеснока,+ 2 ложки томатной пасты,+ 400 граммов помидоров,+ 1 чайную ложечку тмина,+ 1 чайную ложечку красного сладкого перца,+ 1 чайную ложечку перца чили,+ 1 чайную ложечку сахара,+ щепотку соли,+ немного черного молотого перца,+ 6 яиц,+ свежую петрушку.

Готовим1. На сковороде в масле обжариваем измельченный чеснок, лук.2. Добавляем помидоры, красный перец, специи и жарим на очень маленьком огне в течение 15-20 минут.3. Добавляем томатную пасту и тушим ещё несколько минут.4. Вбиваем по одному яйца, распределяя по поверхности.5. Уменьшаем огонь и жарим, пока белок не станет полностью белым.

Посмотрите процесс приготовления на видео.

Источники: Home Cooking Adventure

Поделитесь публикацией!

feliscope.com

Что такое шакшука?

Шакшука – традиционное блюдо израильской кухни. По сути, представляет собой блюдо из помидор, перца чили и яиц. Некоторые сравнивают шакшуку с обычной яичницей, но это не совсем так. Блюдо родом из северной части Африки, где его называли также туктука или чакчука. Обычно шакшуку готовят на завтрак или обед и подают в качестве полноценного приема пищи. К слову, если в израильском ресторане или заведении общественного питания попросят приготовить данное блюдо в вечернее время, то официанты или хозяева заведения выразят глубокое удивление.

Вариантов приготовления шакшуки достаточно много. В частности, соус можно приготовить более густым или более жидким, сделать блюдо пряным и острым или не очень, с целыми или разбитыми желтками, с различными дополнительными компонентами.

Классическую шакшуку готовят из помидоров, чеснока, перца чили, сладкой паприки и яиц. Прежде всего готовят томатный соус, на основе которого и готовится блюдо. Для этого сначала на прогретом масле обжаривают нарезанный чеснок и перец чили (стоит помнить, что от количества чили зависит острота блюда в целом, поэтому с ним нужно обращаться аккуратно и использовать в умеренных количествах). Затем выкладывают очищенные и вымытые помидоры, нарезанные маленькими кубиками. Тушат на среднем огне до мягкости. При необходимости добавляют немного воды, но в таком случае тушить придется немного дольше, чтобы соус стал густым. При помощи воды, а также масла можно регулировать консистенцию томатного соуса.

Далее добавляют приправы, затем яйца. Яйца лучше разбивать по одному в отдельную посуду, а только потом на сковороду. Такая несложная процедура позволит вовремя заметить некачественное яйцо, а также легко удалить случайно попавшую скорлупу. Яиц обычно берут из расчета две штуки на одного человека (этого вполне достаточно, чтобы утолить голод). В классической шакшуке желтки нужно сохранить целыми. После введения яиц в блюдо дальше можно приготовить их любимым способом (разбив желтки или закрыв крышкой, чтобы желтки получились твердыми). Готовое блюдо подают на тарелках или прямо в сковороде, посыпав сверху свежей рубленой зеленью (к примеру, петрушки или кинзы). Традиционно к шакшуке подают халу или другой белый хлеб.

В качестве вариаций могут добавлять лук, а также сладкий болгарский перец, нарезанный крупными кусочками и даже кольцами. Можно также приготовить шакшуку с разнообразными добавками: ветчиной, грибами, сыром, овощами, приготовленными на гриле и т. д. Кроме того, в качестве пряностей могут использоваться базилик, орегано или разновидность орегано заатр, тмин, кумин. Не менее вкусным блюдо получится, если его после приготовления помидорного соуса и заливания яиц запечь в духовом шкафу, причем сделать это можно порционно для каждого.

просмотров: 2124

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

findfood.ru

Шакшука — Рецепты от Елены Чекаловой

Хорошая шакшука всегда пылает страстью. Не только потому, что она глубокого красного цвета. Она обрушивается на вас, как ураган – такая яркая и насыщенная по вкусу, воздействующая на все рецепторы и даже немного агрессивная. Я ее обожаю, но, наверное, шакшука – скорее мужское блюдо, особенно на завтрак: уж очень сытная и к тому же моментально заводит жизненный мотор.

Как приготовить

  1. Поставить духовку на режим «гриль». Выложить на противень оба вида перцев, помидоры и чеснок (не очищая от шкурки). Запечь, переворачивая время от времени, чтобы овощи обуглились со всех сторон.
  2. Тем временем поставить на небольшой огонь сковородку с небольшим количеством оливкового масла. Когда хорошо разогреется,добавить нарезанный лук и томить до мягкости.
  3. Очистить от кожицы и зерен помидоры и перцы. Нарезать квадратиками со стороной примерно в сантиметр. Чеснок выжать из шкурки и размять вилкой.
  4. Выложить все овощи на сковородку к луку, приправить кумином и солью. Если есть желание, можно добавить еще острой паприки. Тушить минут 10-15, деликатно помешивая, чтобы вся жидкость выпарилась, а овощи стали мягкими, но при этом не превратились в кашу.
  5. Сделать в густом соусе лунки по числу яиц. И аккуратно вылить по одному в каждую. Вилкой немного смешать белок с соусом. На небольшом огне томить минут 7-8, пока белки не схватятся – желтки при этом должны остаться текучими.
  6. Подавать немедленно – лучше с тостами из цельнозернового хлеба и несладким йогуртом.

Ингредиенты

Для шакшука Количество 
лук 1 шт
большой красный перец 2 шт
перец чили
1-2 шт
чеснок 6 зубчиков
томатное пюре 2 ст.л
свежепомолотый кумин 2 ч.л
большие спелые помидоры 5 шт
яйца 5-6 шт
соль
густой йогурт 120 г
для подачи: тосты из цельнозернового хлеба
натуральный йогурт

chekalova.ru

шакшука | Fanilla

шакшукаВ Израиле живет огромное количество выходцев из Морокко, Эфиопии и других стран северной Африки. Конечно, приехав сами, они привезли с собой и кулинарные привычки своих семей. Одна из них – популярнейшее нынче израильское блюдо, яркое, с неординарным средиземноморским характером – шакшука. Базовых ингредиентов для нее требуется минимум, лук, перец, помидоры и яйца. Но очень важно, чтобы все было ароматное, спелое и свежее. Искала максимально простой рецепт и обратилась вот к этому.

Ингредиенты:

Лук репчатый – 1 шт.

Чеснок – 1 зубчика

Перец болгарский (красный и любой другой) – 2 шт.

Помидоры крупные спелые – 2-3 шт.

Специи ( я брала чили, копченую паприку и кумин) и соль

Зелень (у меня петрушка)

Яйца – 2 шт.

Оливковое масло – 3-4 ст. ложки

Время приготовления – 30 мин.

Способ приготовления:

Лук и чеснок порезать мелко, перец – небольшими кубиками. Кожицу на помидоре надрезать крест-накрест, обдать кипятком, очистить и тоже нарезать кубиками.

Разогреть масло в глубокой сковороде. Спассировать в нем лук и чеснок со специями. Как только они станут прозрачными, добавить перец и потомить пару минут. Последним отправить в сковородку помидор. Присолить и тушить на небольшом огне, периодически помешивая и приминая овощи.

Когда почти вся жидкость испариться, добавить полстакана воды и дать закипеть. Посыпать получившийся соус петрушкой. Ложкой раздвинуть соус так, чтобы получились два колодца, и вбить в каждый по яйцу. Действовать нужно осторожно, целостность желтка не должна быть нарушена. Слегка присолить яйца и прикрыть крышкой. Как только белок схватится, а желток еще будет оставаться жидким – огонь выключать.

Подавать шакшуку со свежим хлебом или питами, макая их в помидорно-перечный соус и желток.

Детали:

Повторю то, что подсмотрела у других авторов. Шакшука бывает только на оливковом масле.

Помидоры должны быть спелыми и мясистыми, иначе не выйдет соус нужной консистенции. Зимой блюдо можно делать из очищенных консервированных томатов.

Овощи лучше резать некрупно, в итоге они должны превратиться в соус более или менее однородной консистенции.

fanilla.net


Смотрите также