Национальная испанская кухня. Особенности валенсийской кухни. Кухня валенсии блюда
Кухня провинции Валенсия
Среди самых взыскательных гурманов кухня провинции Валенсия известна благодаря широкому диапазону блюд, приготовленных в классическом средиземноморском стиле, а также богатству и качеству продуктов.
Рецепты провинциальной кухни Валенсии появились вместе с созданием на Иберийском полуострове первых земледельческих хозяйств, служивших для снабжения продовольствием войск Римской империи, а затем вестготов. Вокруг города Валенсия издавна выращивали виноград и оливки, зерновые культуры и рис. Во времена мусульманских завоеваний на эту землю были завезены баклажаны, артишоки и шафран, без которого сегодня невозможно представить испанскую кухню.
В современной кухне Валенсии из всех используемых в кулинарии ингредиентов первое место принадлежит рису, а наиболее распространённым блюдом была и остаётся универсальная Paella valenciana (валенсийская паэлья), приготовленная из таких компонентов как курица и кролик, фасоль в стручках и зёрнах, рис и оливковое масло, томаты, перец и шафран. Способы приготовления паэльи разнообразны, ингредиенты могут добавляться или заменять друг друга. Другими традиционными блюдами с рисом являются:
• Arroz al horno (запечённый рис) – типичное блюдо города Хатива в 58 км от Валенсии. Готовится из риса с картофелем, чесноком, томатами, фасолью, свиной кровяной колбасой и беконом.
• Arroz con judas y nabos (рис с зелёной фасолью и репой) представляет собой рисовый суп на довольно жирном свином бульоне, который готовят преимущественно в холодное время года.
• Arroz a banda (рис а-банда) – скромный гарнир рыбаков, появившийся в прибрежных районах Валенсии. Готовится на рыбном бульоне с креветками и чесноком.
• Arroz negro (чёрный рис) – традиционное блюдо Валенсии, по составу ингредиентов похожее на морскую паэлью, то есть приготовлено также на рыбном бульоне с кальмаром, морскими раками и овощами, но отличается чёрным цветом, который придают чернила кальмара.
• Arroz con conejo (рис с кроликом) – очень распространённый вариант приготовления риса на восточном побережье Испании. В состав блюда входят мясо кролика, рис, лук, перец, помидоры, белое вино, оливковое масло и чеснок.
• Arroz con aceglas (рис с мангольдом) – блюдо, которое обычно употребляют во время Великого поста, так как оно состоит из растительных ингредиентов: рис, мангольд или шпинат, фасоль и картофель, в редких случаях добавляют сушёную треску.
Интересно, что во многих случаях рис заменяют лапшой, но остальные ингредиенты оставляют без изменений.
Среди рыбных блюд наибольшую популярность получило All-i-pebre (чеснок и паприка), которое готовится с угрями и картофелем. Это второе по значению валенсийское блюдо после паэльи, а название определило его ключевые ингредиенты. Кроме того, в Валенсии популярна треска, например, такие блюда как Albindigas de bacalao (фрикадельки из трески под лимонным соусом с шафраном) или разнообразные рыбные супы.
Кухня Валенсии также имеет богатый ассортимент блюд из мяса. Одним из характерных мясных деликатесов является Chuletas de cordero (бараньи рёбрышки на гриле), которое подаётся с картофелем фри и соусом айоли. Блюдо под названием Figatells (фигательс) представляет собой изделия из смеси из свиной печени и нежирной свинины, приправленной петрушкой, чёрным перцем и гвоздикой, обёрнутые свиным желудком и приготовленные на гриле. Популярными изделиями из свинины также являются различные колбасы и сосиски.
Первое место среди традиционных сладких блюд Валенсии принадлежит Arnadi (арнади), типичному постному и пасхальному десерту, во вкусе которого заметно ощущается арабское влияние. Его готовят из тыквы или сладкого картофеля, сахара, миндаля, корицы и тёртой лимонной цедры. Не менее типичными десертами являются кукурузные пироги, анисовое печенье, бисквиты с горячим шоколадом, сладости с марципаном и Turrin (туррон) или нуга, которую готовят на Рождество из мёда, сахара и миндаля.
Одним из известных напитков Валенсии является Horchata de chufa (орчата) – безалкогольный коктейль, приготовленный из воды, сахара и чуфы или земляного миндаля. Это освежающий сладкий напиток белого цвета, который в классическом варианте подаётся со сладкими тостами удлинённой формы, называемыми Fartones (фартонес). Популярным безалкогольным напитком также стал кофе Cafe del tiempo, особенность которого – кубики люда и ломтики лимона. Agua de Valencia (вода из Валенсии) – типичный алкогольный коктейль, скомбинированный из шампанского или кавы, апельсинового сока, водки и джина. Лучшими винами Валенсии признаны мускаты, красные и белые вина из Утьеля и Рекены.
restorandia.ru
Кухня Валенсии | Готовим со звездами
Как и остальная Испания, Валенсия была лакомым куском для многих захватчиков – финикийцев, греков, карфагенян, римлян, мавров и вестготов. Столица региона была названа римлянами в 138 году до н.э. Valentia, что в переводе — «сильная» «мощная». В начале VIII века в Валенсию прибыли мавры и правили регионом в течение 500 лет. Их влияние ясно просматривается в местной культуре и кухне.
Паэлья по-валенсийски (Paella Valenciana)
Мавры привезли рис, сахарный тростник, апельсины и миндаль, а также современные системы орошения. Несмотря на то, что кухня Валенсии весьма разнообразна, в меню региона преобладает рис.
Рис в Валенсии
Блюда из риса можно разделить на «сухие» блюда, например, паэлья, и рагу из риса (arroz caldoso). Также есть блюда из риса, приготовленные в духовке, как, например, arroz al horno, и мягкие рисовые блюда в глиняных горшочках – arros amb costra с яичной корочкой. Но не только рисом богата Валенсия. Кухня региона может предложить гораздо больше.
Разнообразие кухни Валенсии
Прибрежные равнины и внутренние горные зоны имеют две совершенно непохожие кухни. Рыба, морские продукты и рис – это главная опора прибрежной кухни, в то время как блюда из мяса, включая дичь, баранину и козлят, встречаются в горных районах. Как горные, так и прибрежные области имеют свои собственные традиционные рецепты.
Кухню автономного сообщества Валенсия можно представить лучшим образом, если разделить её по провинциям: Кастельон, Валенсия и Аликанте
Кухня в провинциях Валенсии
Кастельон – северная из трёх провинций. Самые распространённые блюда здесь готовятся на основе риса. Одно из самых необычных блюд Кастельона — аррос эмредрадо (arroz empredrado) , которое представляет собой смесь почти равных частей белой фасоли и риса с добавлением помидоров, лука, чеснока и перца. Еще одно популярное блюдо провинции Кастельон – рагу «Castellón» из белой фасоли, мяса и сала.Arroz mariner, или «морской рис», похож на паэлью и содержит рис, креветки, моллюски, горох и перец. Регион знаменит большими креветками, которые здесь весьма популярны.Провинция Валенсия известна двумя культурами – апельсинами и рисом. Фактически, Валенсия — главный рисоводческий регион страны. Среди традиционных блюд этого региона: рис с помидорами, бобовыми, артишоками и другими овощами, рис с тунцом и овощами и черный рис, приготовленный с чернилами каракатицы (arroz negro). И знаменитая на весь мир паэлья получила происхождение именно здесь, на валенсийской земле. Валенсианцы считают паэлью символом своего региона. Паэлья морская (Paella de Marisco), паэлья по-валенсийски (Paella Valenciana), паэлья овощная (Paella Vegetariana) – все это классические блюда провинции Валенсия.В Валенсии также есть много блюд из морепродуктов и птицы, приготовленных под соусом. All-i-pebre — это соус из смеси чеснока, оливкового масла и паприки, который чаще всего подаётся с угрём. Pato a la naranja – утка под апельсиновым соусом.Ну и как обойти вниманием при описании кухни Валенсии сладкий напиток под названием орчата (horchata)?! Готовится он из земляного миндаля и очень хорошо освежает в жаркий летний денёк.На кухню Аликанте оказали сильное влияние окружающие регионы, включая Кастилию-Ла-Манча, Валенсию и Мурсию. Однако многие блюда здесь представляют собой аликантовскую версию. Например, paella alicantina – вид паэльи, которая готовится из курицы и кролика, и совсем не содержит морепродуктов.Фидеуа (Fideuà) – блюдо из макарон, отдаленно напоминающее паэлью. Вернее, все ингредиенты в этом блюде соответствуют морской паэлье, но вместо риса используется лапша. Фидеуа может содержать рыбу, кальмара и другие морепродукты, шафран и даже чернила каракатицы, что придаёт блюду насыщенный чёрный цвет. Лапша же может быть разной формы и размеров: кто-то использует тонкую вермишель, в то время как другие предпочитают толстые макароны.Среди других блюд Аликанте: Bajoques Farcides – перец, фаршированный рисом, свининой, помидорами и специями; la Pericana – треска, оливковое масло, сушёные перцы и чеснок; Cocido de Pelotas – готовится по особенным случаям и содержит курицу или индейку, нежирную свинину и сало, бараний горох и специи, подаётся с шариками, сделанными из яиц, свинины, панировочных сухарей и петрушки.Провинция Аликанте хорошо известна сладостями и десертами, включая финики, гранаты и миндальную нугу туррон (turron) — вкусное рождественское угощение арабского происхождения, содержащее миндаль и мёд. Город с самым большим объёмом производства туррона — Хихона (в 28 км от Аликанте).
В раздел ИСПАНСКАЯ КУХНЯ
Испанские закуски | Испанские салаты | Испанские супы | Паэлья |
Блюда из рыбы | Блюда из мяса и птицы | Блюда из овощей | Блюда из бобовых |
Блюда из яиц | Испанские соусы | Испанские десерты | Напитки и коктейли |
bmhwithstars.ru
Что поесть в Валенсии, стране гастрономического изобилия
Переходим к вкусной части Валенсии: что поесть в Валенсии и когда. Испания, а в особенности небольшие города, следует чёткому расписанию приёма пищи: завтрак (desayuno), второй завтрак (almuerzo), обед (comida), полдник (merienda), ужин (cena).
Desayuno (7 – 11 утра):
В это время за 2 евро вам принесут кофе с bollería (булочка на выбор), либо тосты с маслом и джемом, либо тосты с помидорами и оливковым маслом. За евро можно дополнительно заказать свежевыжатый апельсиновый сок.
Almuerzo (11-12.30):
Второй завтрак в Испании зачастую не сильно отличается от первого завтрака, разве что тосты и булочку заменяют на bocadillo (сэндвич из багета с добавлением тортильи, сосисок, бекона, сыра, тунца и т.д. на выбор). Испанцы обычно заказывают половину (bocado medio), поскольку целая порция представляет собой половину багета. Цена в среднем 3-5 евро за almuerzo.
Comida (14.00-16.30):
Как я упоминала, обед на пляже обойдется минимум в 15 евро, в городе за 8-10 евро вас накормят первым, вторым, компотом, десертом и иногда кофе. В Испании в бизнес ланче (menú del día) обычно можно брать что-то одно – либо десерт, либо кофе; в меню уточняют, что входит в стоимость. Десерты в Испании не самые лучшие, часто из ближайшего магазина, поэтому все берут кофе. Про чай забудьте, если и есть, то infusión – заварной в пакетиках, обычно приносят manzanilla (ромашковый) или menta/poleo (мята). Если вам не нравится набор блюд на первое, а на второе наоборот хотите всё, уточните можете ли выбрать два вторых блюда, вместо одного первого. Почти все кафе разрешают. Можно также взять medio menú — половина стандартного меню.
На первое обычно предлагают паэлью (паэйю — не забываем, что две буквы «ll» дают звук «й», но не «ль», но так как русскому уху ближе «паэлья» будем называть её так), на второе мясо или рыбу. После обеда положено отдыхать, поэтому если обед пропустил – ждёшь ужина, так как в кафе перерыв и кухня закрывается, но вам всегда сделают bocadillo, поскольку обед прошёл, но уже началась merienda.
Примерно так выглядит предложение дня на обед в одном из кафе Валенсии.
Merienda (18.00-20.00):
По факту перекусить вы можете в любое время (вам всегда предложат bocadillo), но именно в эти часы обновляется стойка с tapas и pinchos (закуски). Цена за tapas – 3-10 евро в зависимости от размера, pinchos 1-3 евро. В период Las Fallas цены растут с космической скоростью. Все тонкости испанской кухни я постараюсь объяснить в следующих статьях.
Пиньчос
Cena (21.00-24.00):
Главное правило валенсийца – паэлью не едят на ужин, на ужин они едят ризотто 🙂 Немного юмора в дождливый день. Ужин начинается с напитков около 20.00. К 21.30-22.00 среднестатистический испанец неторопливо входит в двери ресторана. Трапеза начинается в 22.30-23.00. Летом для туристов многие рестораны открывают свои двери в 19.30-20.00, а некоторые вообще не имеют чёткого времени приёма пищи. Но опять же, это туристические места. В поисках колорита приходите в те места, которые открываются не раньше 21.00 – стандартное время для зимы. На ужин часто предлагают меню вечера, но уже за совсем другие расценки, но вполне оправданно для дегустационного меню. Столик лучше бронировать заранее (за 2-3 дня), в некоторые рестораны – за неделю.
Patatas bravas
Что поесть в Валенсии.
Частично мы раскрыли тему пиньчос и тапас. Какое отличие между ними?
Пиньчос (Pinchos) представляют собой маленькие бутербродики с разной начинкой сверху (салат из крабовых палочек, филадельфия с лососем, тунец с апельсином, козий сыр с конфитюром из голубики).
Тапас (Tapas) — это полноценная закуска, как горячая, так и холодная, обычно сервируется на двоих. Опять же это самостоятельное блюдо в виде салата оливье с тунцом и оливками (ensalada rusa), крокет (croquetas), картофеля с яйцом (huevos rotos), картофель с чесночным и пикантным соусами (patatas bravas), кальмар на гриле или в панировке (calamáres a la plancha, calamáres a la romana) и многое другое. Так выглядят традиционные блюда, которые непременно стоит попробовать.
Уэвос ротос (Huevos rotos)
Paella Valenciana: Наверное, главный вопрос – как выглядит валенсийская паэлья? Никто не знает точный ответ на этот вопрос. У каждого повара свой взгляд на это дело. Или у каждого ресторана свой подход в зависимости от статуса и цен в меню. Где-то кладут улиток с курицей, где-то горошек с кроликом, где и вовсе мешают всё подряд. Изначально паэлью делали из крыс во время голода, но постепенно все менялось к более приятному мясу. Сейчас в деревнях утверждают, что валенсийская паэлья это исключительно рис с тремя видами мяса (курица, утка и кролик), большие белые бобы, стручки плоской фасоли, иногда красный перец.
Одно ясно: не стоит делать выводы о паэлье, попробовав её только в одном месте. А также заранее интересуйтесь, что будет входить в состав, дабы избежать неожиданностей. И ещё: нужно смотреть внимательно будет ли паэлья ración или sartén. Первое означает, что вам принесут порцию из большого чана, второе – приготовят отдельно для вас.
Здесь тоже нужно быть внимательным, т.к. цена указывается на одного и, как правило, блюдо рассчитано минимум на двух персон. В среднем паэлья на двоих обойдется вам минимум в 30 евро на двоих и это стандартная цена. В отзывах на tripadvisor некоторые туристы сокрушаются, что в обед им предложили паэлью за 10 евро, а вечером за 30. Обед – это обед и паэлья из общего сартена, а ужин всегда дороже и персональный подход в собственном горшочке.
Несколько слов о ещё одном колоритном блюде — Фидеуа (Fideuá) — та же паэлья, только вместо риса лапша. Часто делают с морепродуктами.
Отдельно расскажу о видах риса. Рис и все его вариации обычно готовят в Arrocería (рисовый ресторан). Грубо говоря, если вы пришли в ресторан авторской кухни или тапас-бар, вам навряд ли предложат паэлью. Рис делится на три вида:
-
непосредственно паэлья (paella) — сухой рис на сковородке,
-
arroz meloso (рис с небольшим добавлением воды)
-
arroz caldoso (рис с большим количеством воды, иначе говоря, рисовый суп).
Arroz meloso
Во все вида риса идут почти идентичные добавки — морепродукты, мясо, рыба, овощи — на выбор. Не стоит пренебрегать другими видами риса, пробуя исключительно паэлью. Уверяю, мелосо не менее вкусный, чем паэлья, а в некоторых случая даже вкуснее, так как он не такой сухой.
Arroz Caldoso
Orxata: Что такое Орчата? Оно же horchata, оно же orxata, местная гордость, прохладительный напиток из молока и земляного ореха. Как ответственно заявил мой испанский друг Хорхе, который жил в Москве и понимает толк дела, «орчату можно либо очень сильно любить, либо ненавидеть». Попробовать однозначно стоит, как минимум для того, чтобы отнести себя к одной из групп. И кстати, не сразу удается распробовать вкус. Одной моей подруге с первого раза орчата очень не понравилась, а потом вдруг распробовала. Теперь главное желание Кристины в Валенсии – это орчата и джин-тоник.
Валенсийские апельсины и мандарины (сезон с октября по июнь). Стоит обязательно попробовать. И не забыть, что апельсины для соков — это апельсины для соков, а для еды — это для еды. На улицах и в парках апельсины и мандарины свисают гроздями, но не спешите выделять слюну — они кислые и горькие, ибо деревья не привиты, а служат только украшением улиц.
В Валенсии неплохая выпечка, пожалуй, уступает только Франции. Всегда свежая, не очень сладкая и недорогая, наполнители самые разные-разнообразные. Берёте кофе в кондитерской, обязательно предложат вкусняшку, не отказывайтесь. Любимые десерты валенсийцев — tarta de queso (чизкейк без прожарки, обычно подаётся с соусом из голубики (arándanos)), flan (яйца с загустителем), tarta de zanahoria (пирог с морковью), tarta de chocolate (шоколадный пирог), crema catalana o valenciana (предполагается, что это крем-брюле, но данное чудо пастелерии далеко от французского варианта). О кондитерских и любимых ресторанах поговорим чуть позже.
Тарта де кесо (Tarta de queso)
Вкусно питаться в Валенсии можно не только в кафе и ресторанах. Можно также покупать морепродукты в супермаркете или на рынке и готовить их в апартаментах, а если вы проживаете в отеле, можно купить еду на вынос в одной из столовых «Comida para llevar». В таких заведениях обычно представлен огромный выбор разнообразного риса в громадных сковородках, салаты, крокеты и многое другое. Интересуйтесь, какое сегодня блюдо дня (plato del día), которое обычно дешевле всех других.
Сomida para llevar
Отдельно стоит сказать о кофе. В Валенсии кофе пьют весь день. Его предложат и на завтрак (чаще кофе с молоком), и на обед (cortado или solo), а также на ужин. Поговорим о самых распространённых видах:
-
Solo (espresso) — чёрный (маленький)
-
Americano — чёрный (большой)
-
Café Cortado — 1/4 молока и 3/4 кофе
-
Café con leche — 50 молока /50 кофе
-
Capuccino — и в Африке капуччино
-
Leche manchado — молоко с 1/5 кофе
-
Café bombon — кофе со сгущенкой или чаще с ликёром (в основном бейлиз).
А вот чай в Валенсии, в отличие от, например, Андалусии, как я уже говорила, не пьют. Тем не менее, в последнее время в связи с увеличением потока туризма в кафе всё чаще стали приносить заварной чай, но опять же повторюсь, это большая редкость.
Не забудьте оставить комментарий и подписаться на наши страницы YouTube, Instagram, Facebook и Twitter.
_______________________________________
Читайте также:
Как добраться до Валенсии
Когда ехать в Валенсию
Море и пляж Валенсии
Праздник Лас Файас в Валенсии
Средневековая Испания в городе Альбаррасин
Супермаркеты и магазины в Валенсии
Шоппинг в Валенсии: где купить одежду, обувь, косметику
www.likeyourtrip.com
Кухня Валенсии: основные традиционные блюда
Великолепная Валенсия привлекает туристов не только своими уникальными достопримечательностями, таинственной стариной и шикарным побережьем. Она также манит путешественников богатой испанской кухней и непревзойдёнными традиционными блюдами. Это прекрасные закуски, превосходные первые блюда, замечательные салаты, восхитительные блюда из рыбы и морепродуктов, отменные десерты и бесподобные напитки. Компания Валенсия Тур русские гиды подскажет Вам, какие именно традиционные блюда стоит обязательно попробовать и расскажет, как и из чего они готовятся. Даже от разговора о них у Вас уже «потекут слюнки»…
Закуски Валенсии
Широко известной закуской в Валенсии и за её пределами является тапас – это что-то вроде небольшого бутерброда, рецептов которого существует бесконечное множество. Тапас – это неотъемлимая часть традиционного вечернего досуга коренного испанца. К тому же, это безумно вкусно. Зачастую многие гиды рекомендуют заказать для компании отдыхающих уникальный Тапас-тур по Валенсийски, который позволит почувствовать себя в роли истинного испанца и полакомиться национальным деликатесом. Зачастую тапас изначально уже включены в стоимость пива, вина или другого алкогольного напитка как приятный бонус для отличного вечера. Испанцы считают, что тапас — это хорошее предисловие для любого застолья.
Также известной закуской Валенсии является Esgarraet – отличный салат с кусочками трески, обжаренного красного перца, чесноком, оливковым маслом и маслинами. Также в качестве закуски довольно часто в местных ресторанчиках предлагают вкуснейшую валенную и солёную рыбку, разнообразные колбасные изделия (кровянку, сосиски, чорису) и многие другие вкусности.
Морские деликатесы Валенсии: рыба и морепродукты
Валенсия — рыбацкий регион. Всевозможные виды вкуснейшей рыбы и прекрасных морепродуктов, которые готовятся опытными поварами по разнообразным превосходным рецептам, просто не дают возможности туристам и местным жителям устоять перед нависающими ароматами на улицах региона. Каждая отдельная деревушка имеет несколько уникальных рецептов приготовления рыбных деликатесов, от которых просто «пальчики оближешь». Многие экскурсии по Валенсии включают в свою программу посещение местных колоритных ресторанчиков для дегустации истинно Валенсийских рыбных деликатесов.
Кстати, ЗДЕСЬ Вы найдёте отличный выбор интересных экскурсий по Валенсии на русском языке, а также великолепные русскоязычные туры по Испании.
Стоит отметить, что ещё, кроме отлично приготовленной рыбы целиком, в дополнении с гарниром, овощами, лимоном, зеленью и пряностями, в Валенсии существуют известные традиционные блюда из рыбы. Среди них Suquet (картофель, чеснок и перец, тушеный вместе с рыбой), all i pebre (картофель, чеснок, миндаль и красный перец, приготовленный с угрём в сочной подливе), cassolas (различные вариации запеканки из рыбы). Также здесь можно заказать вкуснейшие морепродукты (креветки, мидии, морские гребешки, осьминоги, приготовленные по аутентичным рецептам) и многое другое морское разнообразие, которое невозможно не попробовать, путешествуя по Валенсии.
Паэлья и блюда из риса
Бесподобная кухня Валенсии насчитывает огромное количество блюд на основе риса – это всемирно известная Paella т.е. паэлья (имеющая около семисот различных рецептов на основе риса и шафрана), arròs ambs costra (рис с разнообразными типами колбасок и кровянкой, в сочетании со взбитыми яйцами), arròs a band (отваренный в рыбном бульоне рис с кусочками рыбки и различными морепродуктами), arròs caldós (отваренный в рыбном бульоне рис с кусочками мяса, овощей или рыбы), arròs negre (рис на основе чернил каракатицы в сочетании с кусочками кальмаров, креветками и другими морепродуктами). Обычно, русские гиды по Валенсии советуют туристам попробовать именно arròs negre т.к. это уникальное блюдо сложно приготовить дома из-за эксклюзивности основных ингредиентов.
Все эти блюда являются бесценной классикой Валенсийской кухни, которые обязательно нужно попробовать, приехав в этот прекрасный город. Отметим, что лучше всего подбирать ресторан вне центра города. Так Вы сможете существенно сэкономить деньги. Качество блюд от этого не пострадает. К тому же, желательно найти такой ресторан, в котором блюда из риса готовятся на дровах. Такая особенность придаёт готовым блюдам непревзойдённый аромат и добавляет красок во вкусе.
Блюда Fideua и Blat picat
Многие из нас думают, что паэлья – это блюдо, обязательно приготовленное на основе риса. И это заблуждение. Среди валенсийцев довольно популярным является блюдо Fideua (паэлья из тонкой лапши срыбой и морепродуктами). Такой нестандартный вариант паэльи был придуман рыбацким поваром совершенно случайно и в итоге стал одним из малоизвестных шедевров испанской кухни, который стоит обязательно попробовать, наведавшись в Валенсию.
Коренные испанцы даже придумали точное выражение по этому поводу: для хорошего отдыха туристу необходимо четыре слова – Испания, Валенсия, Экскурсии и Паэлья. Да и вообще, при возможности, нужно пробовать паэлью в любом варианте исполнения.
Не менее вкусным и широко популярным блюдом в Валенсии и по всей Испании является Blat picat (дробленая пшеница с мясом, овощами и нутом), родиной которого является южная провинция Валенсии. Данный рецепт пришел к нам издавна. Он появился совершенно незаурядно: люди добавляли в пшеничную крупу мясо и овощи для вкуса, аромата и сытности, чтобы разнообразить самую доступную пишу из пшеничной крупы. Со временем Blat picat стал излюбленным валенсийцами блюдом как для каждодневного рациона, так и для праздничного меню.
Для того, чтобы сделать свой отдых в Валенсии по-настоящему замечательным и запоминающимся, побалуйте себя вкусными традиционными блюдами испанской кухни. К тому же, мы советуем Вам ознакомиться с основными десертами, сладостями и традиционными напитками Валенсии, о которых мы расскажем ТУТ.
Хотите выбрать экскурсию по Валенсии?
Поделитесь с друзьями:
valencia-tour.net
Национальная испанская кухня. Особенности валенсийской кухни.
Прежде чем говорить о кухне Валенсии, следует отметить такой важный момент, что Испания – страна контрастов, города и провинции здесь настолько разные, что, порой, не верится, что все они – регионы одной страны. В Испании официальный язык – испанский. Однако помимо него в каждом регионе, а иногда и в городе, есть еще и местный язык – не менее официальный, чем испанский. В каждом регионе свои традиции и предпочтения, в том числе и кулинарные. Вкусовые пристрастия настолько разные, что объединить их в выражение «испанская кухня» было бы неуважительно к жителям разных городов. Кулинария городов Испании зависит от их месторасположения.
Так, в городах, расположенных внутри страны, а также в северной ее части (Мадрид и все, что выше до Бильбао), питаются в основном горячей, жирной и калорийной пищей, т.к там достаточно прохладный климат и организму требуется больше энергии. На юге и на Средиземном побережье (весь берег Средиземноморья и юг страны), наоборот, погода теплая, и люди употребляют менее калорийные продукты, и обычно не горячие блюда. Например, крайне сложно поесть суп в Валенсии. Именно поэтому в данной статье я расскажу об особенностях исключительно валенсийской кухни – той, что мне знакома не понаслышке.
Считается, что средиземноморская кухня самая низкокалорийная и полезная для здоровья. Она базируется на большом количестве овощей и фруктов, а также на рисе и других злаковых культурах. Валенсийцы очень гордятся тем, что именно их кухня признана самой полезной и, что именно они знают, как правильно питаться
Так как статья получилась длинная, я разделила ее на три части.
Вот все темы, что мы рассмотрим:
Часть 1
Что едят в Валенсии
Чего не едят в Валенсии
Что выращивают в Валенсии
Что пьют в Валенсии
Чего не пьют в Валенсии
Когда едят
Где едят
Как едят
Часть 2
Самые популярные закуски
Самые популярные основные блюда
Часть 3
Самые популярные напитки
Самые популярные десерты
Где покушать в Валенсии туристам
Итак, начнем…
Что едят в Валенсии
Кухня Валенсии очень разнообразна, однако, есть несколько продуктов, без которых не может жить ни один коренной валенсиец.
Рис (arroz) во всех его формах и проявлениях. Испанцы и валенсийцы, в частности, считают рис хлебом насущным, утверждают, что умеют готовить его лучше, чем китайцы и японцы вместе взятые. Разнообразие блюд из риса, как и его сортов крайне велико. При этом наша обычная рисовая каша на молоке здесь не считается основным блюдом, употребляется крайне редко и только в качестве десерта, который продается в магазине в маленьких баночках, как йогурт.
Оливковое масло и оливки (aceite, olivas) является одним из самых популярных продуктов Испании. Это и понятно – подходящий для выращивания оливок климат позволяет жителям засеивать оливками целые плантации. К сожалению, обилие оливок не делает их дешевле – цена не малая, как на оливки, так и на масло.
Мясные продукты. Испанцы едят мясо, но мало, меньше, чем в России. Телятина (ternera), свинина (cerdo, lomo), кролик (conejo) и курица (pollo) – основные потребляемые здесь виды мяса. Обычно в жареном виде. Самое популярное – курица, ее «пихают» туда, куда никому и в голову не придет. Среди мясных продуктов в Испании популярно так называемое эмбутидо (embutido) и сальчичас (salchichas). Это разные виды колбасных изделий. Все они очень жирные и калорийные. Самые популярные: морсийя (morcilla) и чорисо (chorizo). Оба изделия «родом» из северной части Испании. Морсийя – это свиные внутренности, приготовленные на основе свернувшейся крови свиньи или коровы и сделанные в форме сардельки. Цвета она черного или темно-коричневого.
Национальная испанская кухня: морсийяНаверно, вы понимаете, что увидеть что-то подобного цвета в своей тарелке не очень приятно. И, если знать из чего это сделано, то совсем беда. На вкус — непонятно. Лично по мне, вкус соответствует цвету… Используют морсийю для приготовления популярного блюда – рис из духовки (arroz al horno). В других провинциях страны вы сможете увидеть ее разных цветов: желтого (приготовлена без крови), красного (на основе тыквы).
Чорисо (chorizo) – это свиной фарш с большим…. нет, очень большим,.. количеством специй, сделанный в форме длинной колбасы. На вкус такое острое, что вкуса мяса не заметите. Это только мое мнение. Так что пробуйте. Безусловно, для изготовления колбасных изделий используется, мягко говоря, не лучшие части животного.
Национальная испанская кухня: колбасыМорепродукты. Валенсия расположена на берегу Средиземного моря, поэтому разнообразию морепродуктов здесь можно только позавидовать. Любые сорта рыбы: кальмары, осьминоги, креветки разных размеров, устрицы, мидии, крабы, лангусты, моллюски, морские и речные улитки, ракушки и все, что душе угодно вы найдете в ресторанах и магазинах страны. Безусловно, чем ближе к морю находится город, тем свежее и разнообразнее будут продукты. Рассказывать о каждом в отдельности я не буду, могу только сказать, что большой популярностью среди всех видом морепродуктов пользуются кальмары, осьминог, креветки (все 3 чаще подаются как закуска – тапас), улитки (чаще в паэлье), а также устрицы и мидии – для гурманов. Стоят эти продукты не очень дешево, несмотря на их обилие.
Национальная испанская кухня: морепродуктыМолочные продукты достаточно популярны в Испании, но что интересно — часть российских молочных продуктов вы здесь не найдете, при чем об их существовании здесь не догадываются. Например, кефир, творог, сметана. Здесь популярны йогурты, молоко. Йогуртов великое разнообразие – от жидких до очень густых, с ягодами и фруктами, шоколадом, мюсли, с сахаром и без. Молоко также имеется разных видов — от обезжиренного до очень жирного.
Овощи. Валенсия – плодородный город, а посему здесь выращивается много овощей и фруктов. В магазинах и на рынках вы найдете великое множество овощей: разные виды салатов и капусты (это здесь очень популярно), помидоры разных сортов (самый популярный вид – помидоры «для салата» – они мясистые, почти без сока и очень большие), баклажаны, артишоки, морковь и другие. Здесь очень популярна тыква. Хотя готовят из нее, в основном, десерты.
Фрукты. Фруктов в Валенсии много. Но самые популярные, конечно же, апельсины, мандарины и хумра. А также киви, хурма, бананы, груши, яблоки и много чего еще. Цены разные. На местные фрукты (апельсины, мандарины, хурму) цена, конечно, смешная, на привозные (персики, киви, груши и т.д.) – как в России. Очень популярен инжир. Растет он в жарких странах, в т.ч. в Испании. Бывает зеленый и синий, крупный и мелкий. В Валенсии он мелкий. Крупный привозной и появляется на прилавках магазинов в конце мая – июне. Стоит дорого (6-10 евро за кг). Очень вкусный. В сезон – август – сентябрь – земля в садах усыпана мелким инжиром и никто его не собирает.
Национальная испанская кухня. ИнжирХурма. Стала очень популярной за последние 3 года. За пределами города вы найдет много плантаций хурмы. Она бывает разных видов, но местная в основном мелкая. Однако мне ни разу не удалось попробовать хурму, которая вяжет. Всегда медовая. Сезон — конец сентября — ноябрь.
Интересный факт. В Испании практически нет ягод. Даже слова такого нет в лексиконе – «ягода». В словаре перевод есть – байя (ягода – baya), но испанцам он не знаком – они вас просто не поймут. Несмотря на то, что слова нет, несколько видов ягод здесь все же есть. Их разнообразие так скудно, что каждую ягоду называют своим именем, не используя обобщающее слово «ягода». В основном все ягоды – сезонные, т.е. продаются в определенное время года. Кроме винограда. Он тоже сезонный, но когда не сезон его привозят из других стран. Больше популярен виноград с косточками.
Среди сезонных ягод самая популярная клубника (fresa). На вкус кусок бумаги – ничего общего с настоящим вкусом. Просто кислая вода. Даже запаха клубники нет. В продаже – март-апрель. Как мне пояснили, в поедании клубники самое главное…. сливки! Здесь продается так называемая «ната» — это что-то типа взбитых сливок, но не воздушная масса, а как густая сметана. Вкус незабываемый. Так вот — клубнику купают в «нате» и едят, собственно вкус ягоды становится не важным.
Далее идет черешня – крупная, очень вкусная, медовая, без червей (за редким исключением). Цена – около 2-3 евро за кило в сезон. В конце сезона можно купить и вишню, но испанцы разницы не понимают, так что называют ее черешней – сереса (cereza). Отличить их можно только по тому, что черешня с веточками, а вишня без. Цвет– красный или почти черный. В продаже – в мае-июне.
С июля по сентябрь можно купить арбуз, дыню.
Редко можно купить малину и чернику в супермаркетах по 2 евро за 100 грамм.
Можно найти дикую ежевику в лесу, но не все испанцы знают, что ее едят. К слову, если пойти за ежевикой, то можно набрать ведро и более.
Таким образом, народ Испании не имеет представления о черной, красной и белой смородине, землянике, клюкве, бруснике и голубике.
Зато здесь есть одна ягодка, о которой неизвестно нам, россиянам. Хотя добрая половина испанцев тоже с ней не знакома. Эта ягода — мадроньо (madroño). Дерево этой ягоды является символом Мадрида и изображено на гербе города вместе с медведем, который поедает эту ягоду.
Национальная испанская кухня. Герб МадридаЯгода очень редкая, найти ее можно в лесах или горах, но сложно.
Национальная испанская кухня. Мадроньо -ягодаКупить невозможно, по крайней мере, в Валенсии. Она размером с фундук или небольшой грецкий орех, имеет необычный внешний вид – покрыта ороговевшими частыми продолговатыми пупырышками, как огурец. Круглая, красного или ярко оранжевого цвета. Внутри много черных семян – их тоже едят. На вкус интересная, не похожая ни на что. Не сочная, мясистая, плотная, сверху твердовата – как панцирь, внутри мягкая. Едят ее целиком. Сезон – сентябрь — декабрь. Я провожу иногда экскурсии в горы для туристов, чтобы они могли попробовать это чудо природы.
Национальная испанская кухня. Мадроньо
Хлебобулочые изделия. Никогда и нигде не видела столько булочных и магазинов с выпечкой, как в Испании. Такое ощущение, что народ питается только батонами и пирожками. В Испании вы найдете огромное количество разных видов батона (не хлеба) — на оливковом масле, на сливочном, с солью и без, с орехами, мюсли, изюмом, шоколадом, на пшеничной муке, с отрубями и т.д. И очень много видов выпечки – пирожки, тортики, пирожные и т.д. Самое популярное среди всего этого – эмпанадийя или эмпанада. О них во 2-й части.
Чего не едят в Валенсии
Как я уже писала в другой статье, испанский народ крайне труслив, в том числе, когда речь идет о дегустации блюд другой кухни. Зачастую они отказываются от возможности попробовать новое блюдо без логичных причин, говорят, что никогда раньше это блюдо не ели и не видели, а посему пробовать не будут. Они не любят слишком резкие и непривычные вкусы. Русские селедка, икра, квашеная капуста, соленые огурцы для испанцев блюда из параллельного мира, который никогда не пересечется с их миром.
В Валенсии (и во многих других городах Испании) вы не попробуете:
Кашу. Здесь даже нет такого слова в лексиконе «каша», ну, если только у молодых мам и то вряд ли. Почему валенсийцы не едят кашу? Да потому, что для того, чтобы ее есть, ее надо приготовить. А приготовить ее не из чего. Здесь нет круп. Только рис, но как я уже говорила, он используется для приготовления других блюд, не каш.
Также продается манная крупа, но она не для каш, а для добавления в блюдо для выпекания. Здесь нет гречки, овсянки, пшенки, перловки. Все мои попытки накормить валенсийскую семью овсянкой потерпели фиаско. Семья сказала, что на вид кажется, что кого-то, извиняюсь, вырвало, и есть это они не будут. Сдался только муж (ну, правильно, семья может убежать из квартиры, а мужу бежать некуда, позади Москва! Ха-ха! Так что зажала в углу и накормила). Теперь за уши не оттащишь. Хотя, если долго не варю, нос воротит, пока не запихаю ложку другую — ведь полезна овсянка для желудка! Та же история с гречкой. Муж после месяцев пробы теперь ее обожает, остальные члены семьи предпочитают свою картошку фри.
К слову, здесь очень популярна чечевица. Я и не знала о ее существовании до жизни в Валенсии, вернее, только слышала название, но никогда не ела. Поначалу она мне не нравилась, но муж ее вкусно готовит, так что полюбила и сама готовлю. Она оказалась еще и очень полезной.
Еще здесь стала популярна последнее время крупа Киноа. Разных цветов и сортов, готовая и сырая. Я к ней равнодушна пока, но мужу нравится.
Сметану. Также не найти в Испании. Однако есть очень хороший ее заменитель – йогурт гриего (yogur griego). Он без сахара и очень похож на сметану, хотя разница во вкусе небольшая есть. Сметану вы сможете купить в Испании только в русских магазинах.
Супы. К сожалению, супы в Испании – большая редкость. Единственный «суп» -это куриный бульон с картофелем. Причем без курицы. Можно еще найти крем-суп из шампиньонов, тыквы. О нормальных супах, типа борща, щей, харчо, рассольнике, здесь ничего не знают. Вся моя испанская семья обожает борщ и чует за версту, что я его готовлю (при этом, я далеко от хорошей хозяйки-повара).
Творог. Как я говорила, несмотря на все многообразие молочных продуктов, в Испании крайне сложно найти творог. Найти можно, но это будет коробочка на 50 грамм, лежащая в самом дальнем углу магазина и по неразумно высокой цене. Называется «рекесон». Творог, правда, высокого качества, очень калорийный. Естественно, об обезжиренном твороге речи не идет.
Черный хлеб. Это нонсенс, но при всем многообразии хлебобулочных изделий, в Испании нет черного хлеба. Настоящего черного хлеба с хрустящей корочкой, чесночком натертой (аж слезу пустила, вспомнив про хлеб). Только батоны, иногда что-то среднее из пшеничной муки, но все равно ничего общего с нашим черным хлебом.
Огурцы. Удивительно, но за годы жизни в Испании, я сделала вывод, что свежие огурцы здесь не так популярны. Их не добавляют в салат, не подают в овощной нарезке. Купить их можно, но они все привозные в основном – темно зеленые и «полуметровые». Огурцы маринованные есть в магазинах, но в основном их едят как закуску вместе с оливками и маринованным луком.
Колбасы. Имеются ввиду колбасы, к которым мы привыкли в России – сервелат, докторская, молочная и т.д. Здесь такой роскоши вы не найдете, только колбасы с большим количеством жира и специй, о которых говорила выше.
Запеканки. Максимум из тыквы. Наших традиционных из картофеля, творога и т.д. нет.
Пельмешки. Сами понимаете, такой роскоши здесь не имеется. Муж их обожает, но покупать их здесь не разрешаю. Они в русских магазинах годами лежат и неизвестно из чего сделаны, как, впрочем, и в России. Сама готовлю раз в год.
Свекла. Её едят, но в основном маринованную. Это удивительно, но купить ее в сыром виде практически невозможно – ни в супермаркетах, ни в овощных палатках, ни в других магазинах. Только на центральном рынке и то — в сезон и мелкую, как лук. Так что, пришлось мне с годами с этим смириться и для борща покупать в супермаркетах уже вареную свеклу, упакованную в вакуум.
Что выращивают в Валенсии
Не секрет, что разнообразие выращиваемых в той или иной стране продуктов зависит, прежде всего, от местности, климата и природных условий. В Валенсии разнообразие продуктов резко различается в зависимости от этих факторов. Испания – горная страна. Валенсия же – один их немногих равнинных городов. Гористость местности начинается только за пределами города. Безусловно, этот факт влияет на агрикультуру города. Несмотря на большие проблемы с пресной водой, Валенсия во все времена процветала именно за счет выращивания и продажи большого количества овощей и фруктов. И, именно по этой причине, Валенсия была лакомым куском для многих воинов-завоевателей.
В городе и ближайших деревнях
Равнинность города означает наличие влаги, возможность полива растений с бóльшим удобством (орошать растения в горах гораздо сложнее). В связи с этим, в городе и деревнях выращиваются в основном продукты, требующие ухода и полива:
Овощи — капуста, помидоры, разные виды салатов, артишоки, кабачки и т.д.
Фрукты – виноград, цитрусовые, хурма, арбузы, инжир — выращивают в загородных домах.
За городом
Как только вы выехали за пределы города местность меняется – равнинные ландшафты сменяются на чередующиеся многокилометровые поля неоднородной высоты («волнистые») и высокие горные цепи. Климат становится суше. Такая местность уже не позволяет выращивать продукты, требующие ухода и полива. Во-первых, эти плантации далеко – посещать их каждый день невозможно, во-вторых, доступ к воде ограничен. Именно поэтому жители нашли выход – они выращивают неприхотливые растения, не требующие полива.
Среди них:
Оливковые деревья – растения, корни которых ищут воду сами на глубине. Не требуют ухода, и без помощи человека вырастают в огромные деревья. Встречаются в дикой природе достаточно часто.
Национальная испанская кухня. Оливковое масло, оливки.Миндаль – одно из самых распространенных растений. Аналогично оливковому, миндальное дерево неприхотливо и не требует внимания человека. Растет не только на плантациях, но и в дикой природе. Существует 2 сорта миндаля: один – традиционный, сладкий на вкус, а другой – с резким, ярко выраженным горьковатым вкусом — используется в кулинарии, не пригоден для еды. Отличить их можно по форме — один круглый, 2-й продолговатый. Не помню, какой из них сладкий — вроде продолговатый.
Национальная испанская кухня. МиндальАпельсиновые/мандариновые деревья (лимоны — нет) – также одни их популярных растений. Сразу скажу – не путайте апельсиновые деревья, выращенные на плантациях, с теми, что вы видите в городе. Городские апельсины и мандарины НЕ СЪЕДОБНЫ, это декоративное украшение. Дикие сорта растений, не пригодные в пищу – они горькие и от послевкусия потом долго не избавится. Плантации настоящих апельсинов и мандаринов вы можете наблюдать за пределами города. Эти растения требуют полива, но не такого, как овощи и другие фрукты.
К сожалению, за последние годы количество людей, занимающиеся культивацией апельсинов резко сократилось. Дело в том, что апельсинов в Валенсии всегда было очень и очень много. Соответственно цена их была минимальна – в сезон 1евро за 3 кг. И это для покупателя. Для перекупщика цена будет в центах за кило. Так вот, в последние несколько лет перекупщики, посчитав, что закупка апельсинов им обходится слишком дорого, поехали закупать их дешевле в другие страны. Например, в Марокко. Привезли в Испанию и стали продавать покупателю по той же цене или дешевле, что и местные апельсины. И что получилось? Местные производители должны либо снизить цену, либо остаться с товаром на руках. Снижать цену они уже не могли, иначе остаются в убытке, но и с товаром оставаться не хотели.
В результате, производители стали избавляться от товара, вырубать плантации апельсинов и мандаринов и сажать хурму, которая в последние годы приобрела большую популярность в Испании. По словам местного населения, хурма была в продаже всегда, но на нее никто не обращал внимания. К слову, в 2013 году произошел настоящий бум хурмы. Ее покупали и продавали в неимоверных количествах. Мой друг, имевший всю жизнь огромные плантации апельсинов, в 2013 году вырубил все и посадил хурму.
Виноград. Ну, куда ж Испания без него. Виноград — одна их визитных карточек страны. Испанское вино известно во всем мире. Виноград выращивают в зонах, где есть доступ к воде для его не частого, но все же полива. Виноград бывает разных сортов и видов. Прежде всего, белый, черный и зеленый. Их двух последних делается сухое и полусухое вино, из первого – знаменитая «Мистела». О ней чуть позже.
Что пьют в Валенсии
Вино. Испания – один из мировых лидеров по производству вина хорошего качества – это не секрет. Следует помнить, что испанцы пьют только сухие вина, максимум – полусухие. Вино здесь бывает 3-х видов: белое, темное (или красное) и розовое. Стоимость вина от 1е за бутылку до бесконечности. Важно помнить, что дешевое вино – от 1,5 до 2-2,5 евро – не есть подкрашенная вода, как в России. Это хорошее молодое вино, от 6 месяцев до года выдержки. Вино от 3 до 5-6 евро – это уже вино на порядок выше уровнем, с выдержкой до 2-х лет. Вина от 7 до 20 евро – это выдержанные вина высокого качества. Самыми популярными марками вин являются РИОХА, РЕКЕНА.
Вода. Как я уже говорила, в Валенсии проблема нехватки пресной воды стоит крайне жестко. Именно поэтому она здесь на вес золота. Помимо этого вода в Валенсии считается одной из самых грязных, в ней много разных примесей с гор. Дорогие друзья, чтобы вам не говорили местные жители, НЕ ПЕЙТЕ воду из под крана и в фонтанах на улицах, особенно летом. Эта вода очень плохого качества, а летом это просто опасно для жизни. Помните, организм местных жителей привык к этой воде, а ваш – нет. Конечно, если мучающая вас жажда стала вопросом жизни и смерти, то пейте. Во всех остальных случаях — не рискуйте. Местные жители не часто пьют воду из под крана, обычно принято покупать разливную бутылочную воду в магазинах.
Пиво. В Испании любят пиво. Пьют его много. Закусывают оливками, орехами. Вяленой рыбы здесь нет и о ее существовании практически никто не знает.
Прохладительные напитки. Здесь очень популярны газированный прохладительные напитки. Самый популярный — кола. Затем фанта и остальная крашеная дрянь. Никогда не видела, чтобы взрослые люди, которые, по идее, должны соображать, чем поить детей и самих себя, покупали по 10 литров этой гадости. И это не на праздник, это домой — чтобы было.
Инфусьон. Infusión в переводе с испанского означает напиток, настой из трав. В России мы называем это чай на травах, испанцы же это чаем не считают и будут вам это долго доказывать. Может, это и так. Самые популярные виды инфусьона – это настой полео мента (на мяте) и мансанийя (на яблоке).
Кофе. Испанцы пьют достаточно много кофе. Оно здесь разных видов и сортов – от крепких до слабых, от заварных до растворимых.
Соки. Конечно же, в первую очередь, апельсиновые соки. Хотя не брезгуют и остальными фруктами. Любят свежевыжатые соки, у многих есть дома соковыжималки и блендеры.
Чего не пьют в Валенсии
Сладкое вино. Как я уже говорила, испанцы не любят сладкие вина, вернее не понимают их вкуса. Для них сладкое вино – признак дурного тона, его могут пить только люди, не разбирающиеся в хорошем вине. Максимум на что вы можете рассчитывать в Валенсии и в Испании в целом, так это на полусухое вино. Тем не менее, сладкие алкогольные напитки здесь есть. Самые популярные – «Мистела» и «Сангрия» (о них ниже). а также местное шампанское — «кава» (на вкус обычное). Однако они не носят высокого звания «вино».
Чай. Удивительно, но валенсийцы совсем не пьют чай. Конечно, не 100% населения, но 98% точно. Выбор чаёв в магазинах очень скудный – один-два вида. Вы не найдете таких популярных марок, как «Гриндфилд», например. Вы не найдете чайных наборов, вы не найдете чайников! Когда я привезла из России чайник, моя испанская семья водила экскурсии в дом, чтобы показать этот странный агрегат. Они не понимали зачем он нужен, если можно подогреть воду в микроволновке! Сейчас семья не может без него жить. Та же ситуация наблюдалась на работе мужа, когда он принес туда чайник. Пару месяцев все наблюдали за тем, как муж им пользуется. Вскоре начали подходить ближе… Спустя время, чайник можно купить в магазине, но марке неизвестные и качество не очень.
Кефир. В Испании не знают, что такое кефир и не имеют в лексиконе такого слова. Тоже самое касается и производных от кефира, типа ряженки, снежка и т.д.
Квас, морс, кисель. Такие напитки стране неизвестны. На вкус реагируют по-разному.
Когда едят
Завтрак: в 7-8 утра. Обычно перед уходом на работу. Что едят? Опять же, зависит от человека – может быть, бутерброд, может быть, кофе с круасаном или яичница.
Ланч: в районе 11-12 дня. Чуть плотнее, чем завтрак. Не все имеют ланч, это зависит от графика работы.
Обед: С 14.00 до 16.00 После 16.00 кухня в барах и ресторанах закрывается, покушать вам не удастся – только перекусить холодными закусками. Обедают обычно — салат, второе блюда из мяса, рыбы или рис.
Ужин: Ужинают в Испании очень поздно в районе 21.30 — 23.30. Ужинают плотно и по возможности не дома. Если дома, то, как говорится, кто во что горазд. Если в баре или ресторане, то обычно пару тапас (о них позже) и второе блюдо (мясо, пицца). Потом кофе, летом — часто мороженое. В выходные после ужина направляются в бар (с 23.00 до 02-03.00). После бара – в клуб (с 03.00 до 05-06.00).
Где едят
Утром: Завтракают обычно дома или на работе.
Обед: Здесь тоже 2 варианта: либо в офисе на работе, либо (учитывая, что за обеденный перерыв в Испании можно в отпуск съездить) едут домой на обед и на сиесту – без неё никуда.
Ужин. Ужин – мероприятие серьезное, поэтому проходить оно должно в ресторане. До кризиса каждый второй, если не первый, шел ужинать в ресторан. Это культурная особенность сохранилась и после кризиса, однако, «уровень» ресторана упал с «очень хорошего» до «нормального» и с «нормального» до «бара». Также изменился уровень посещаемости подобных заведений: если ранее ужин вне дома проходил каждый день, ну, или как минимум, 5-6 дней в неделю, то сейчас такую роскошь уже никто себе не позволяет. Ужинают в барах и ресторанах теперь 1-2 раза в месяц. Все остальное время ужинают дома, а после выходят в бар, выпить бокал-другой горячительного напитка.
Как едят
Шумно едят. Не в смысле чавкают, а в смысле болтают громко и много. Что касается приборов, то увидеть испанцев, едящих руками, сложно. Всегда вилка, ложка, нож. Испанцы не едят много, причем даже на праздниках вы не увидите столы, ломящиеся от еды, как в России. Все будет скромно, в моем представлении, бедно.
Продолжение рассказа о том, какая Валенсийская кухня, следует в другой статье.
Авторские права на статью принадлежат руководителю компании «ИСПАНИЯ ИНВЕСТ» и автору текста — Лепшиной Анне. Копирование статьи на другие сайты без согласования с автором категорически запрещено.
ispaniainvest.com
путеводитель по традиционным блюдам города Валенсия, Испания
Традиционная орчата и фартон
Будучи в Валенсии, не упустите возможность попробовать настоящую валенсийскую кухню. В этом городе и в регионе есть свои традиционны блюда, которые стоит отведать. Эта страница содержит информацию о традиционных фирменных блюдах Валенсии.
Валенсийские блюда из риса
В Испании паэлья (см. далее) считается одним из многих видов блюд, приготовленных из риса, здесь их называют "arroces". 30% риса, производимого в Испании, выращивается в регионе Валенсия. В национальном заповеднике Albufera под культивирование риса отведено 9 000 гектаров земли. Если вы хотите купить домой качественного валенсийского риса, то смотрите, чтобы на упаковке стояла специальная печать качества - "Рис произведен в Валенсии".
Если вы хотите найти хороший ресторан в Валенсии, где можно попробовать блюда из риса, то лучше всего заходить в места, где готовят традиционную, местную кухню (ознакомьтесь с нашим списком ресторанов Валенсии). Одно из самых интересных классических блюд из риса в Валенсии "arroz negro" - блюдо, в приготовлении которого используются чернила кальмара для придания рису особого вкуса и окрашивания его в черный цвет.
Валенсийская паэлья
Самым любимым блюдом из риса в Валенсии считается паэлья. Говорят, что ее изобрели именно в Валенсии, и горожане этим очень гордятся. Известный факт, что Эрнест Хемингуэй впервые в жизни попробовал паэлью в Валенсии, в ресторане La Pepica. Пообедать в этом легендарном ресторане можно и сейчас, он находится на набережной у пляжа Валенсии. Именно на набережной можно отведать самую лучшую паэлью в Валенсии, там есть целый ряд ресторанов морепродуктов, которые специализируются на местных блюдах.
Интересно отметить, что самый традиционный вариант паэльи не включает в себя морепродукты, для его приготовления используется курица, кролик и улитки.
Орчата из Валенсии
Орчата - это сладкий молочный напиток, который делается из клубеньков чуфы. Чуфа, или земляной миндаль, в Валенсию изначально был завезен из Египта арабами. Теперь этот миндаль выращивается в 16 городах региона Валенсия - специальный метод, которым чуфа выращивается в определенном районе L'Horta Nord, означает, что только в этом районе Испании получают настоящий земляной миндаль.
Отдыхая в Валенсии, вы рано или поздно обязательно наткнетесь на орчату. Этот напиток составляет классический завтрак в Валенсии, его подают с фартонами. Фартоны - это длинные булочки с тонким слоем глазури. Традиционно их макают в орчату.
Если вы хотите попробовать орчату, то идите в старый город - El Carmen. Там есть заведения, которые называются орчатериями - маленькие кафе, специализирующиеся на приготовлении орчаты и фартонов. На маленьких улочках, окружающих площадь Plaza de la Reina, можно найти самые лучшие орчатерии. А если сходить на знаменитый продуктовый рынок Валенсии, Mercado Central, то внутри, прямо у главного входа, можно увидеть киоск, куда каждое утро выстраиваются очереди за свежей орчатой и фартонами.
Летом на улицах в центре Валенсии стоят специальные палатки, в которых продают орчату. Там можно перехватить орчату на ходу.
Пан кемадо из Валенсии
Пан кемадо - это такое пирожное, которое в Валенсии готовят на праздники. Это простое пирожное круглой формы, которое делается из яиц, муки, сахара, масла и лимона. По большим праздникам витрины валенсийских булочных ломятся от этих сладких пирожных.
Тапас в Валенсии
Тапас в Валенсии
На самом деле тапас не совсем типичное для Валенсии блюдо. В отличие от таких городов, как Мадрид или Севилья, в Валенсии люди редко ходят из бара в бар, пробуя в каждом новом месте разные тапас. В Валенсии принято проводить весь вечер в одном баре или ресторане, заказав сразу много тапас.
Информация о тапас-барах Валенсии есть в нашем путеводителе по тапас в Валенсии.
Если цель вашей поездки в Валенсию гастрономический туризм, то стоит отметить, что Управление по туризму Валенсии ежегодно организует неделю ресторанов в Валенсии. Во время этой недели в центре города многие рестораны предлагают своим посетителя необычные меню, скидки и другие мероприятия. Наведывайтесь на официальный веб-сайт организаторов недели ресторанов в Валенсии, чтобы быть в курсе даты проведения следующей недели ресторанов.
Валенсия - это город, который может похвастаться наличием более 8 000 баров, ресторанов и кафе. В городе есть шесть ресторанов со звездами Мишлен. Немало ресторанов и баров предлагают традиционную и местную кухню. Приехав в Валенсию, разузнайте, что едят и пьют местные жители. Вы раскрасите свой отдых и обязательно привезете домой пару новых рецептов.
www.valencia-tourist-guide.com
паэлья и другие блюда Валенсии
Кухня автономного сообщества Валенсия, что в Испании, является частью средиземноморской кулинарии, в которой значительное место отведено оливковому маслу, овощам, рыбе и морепродуктам. В Валенсии есть различия между традиционным питанием жителей побережья, которые чаще употребляют в пищу дары моря, и населением внутренней части региона, где предпочтение отдаётся мясу, но одна характерная черта объединяет все компоненты этой кухни: рис.
Знаменитые валенсианские блюда
Рис культивируется в Валенсии со времен мавританского владычества и используется во многих типичных блюдах, среди которых, без сомнения, самым знаменитым является paella. Существует не один десяток рецептов паэльи, но первоначальный способ приготовления включал рис, курицу, мясо кролика, зелёную фасоль, морские улитки, бобы и шафран, придающий блюду характерный цвет. В течение столетий традиционная рецептура получила множество вариантов, и современная кухня предлагает так называемые «морские» паэльи с морепродуктами и «горные» паэльи, для приготовления которых используют различное мясо, колбасы и грибы.
Другие блюда из риса, типичные для Валенсии:
- Arroz a banda – распространённое на побережье провинции Аликанте блюдо на основе рыбного бульона с чесночным соусом и рыбьими головами.
- Arroz negro – рис с рыбой, креветками, чесночным соусом и чернилами кальмара, дающими блюду чёрный цвет.
- Arroz al horno – запекается в духовке с нутом, картофелем, помидорами, петрушкой и различными колбасными изделиями из свинины.
- Arroz con costra – блюдо готовят в глиняном горшке на углях. Его основными ингредиентами являются рис, мясо кролика, белая и красная колбасы, шафран, чеснок и помидоры, которые сверху покрываются яйцом.
- Arroz aceglas – во время Великого поста это блюдо содержит рис, мангольд, фасоль и картофель, в остальное время добавляют треску и улиток.
Один из кулинарных обычаев Валенсии – в зимний период готовить пищу в горшках. В качестве варианта можно рассматривать puchero, классическое рождественское блюдо. Пучеро состоит из тушёного мяса на кости, нута, картофеля и некоторых других овощей. Кроме того, в этом регионе очень распространены рагу из рыбы и морепродуктов, солёная рыба, овощи, приготовленные на пару, и салаты. Sequet de peix, или рыба в соусе, – типичное рыбное рагу Валенсии, включающее тушёную рыбу, картофель и паприку с шафраном.
Традиционная сладкая выпечка имеет сильный мусульманский оттенок благодаря миндалю и мёду. Самым распространённым десертом является navideo turrn, миндальная рождественская нуга, которую производят в провинциях Аликанте и Валенсия. В этих провинциях также делают отличные белые вина, ликёры и другие алкогольные напитки из винограда сортов макабео, парельада, шардоне, гарнача, трепат, монастрель, мерло.
www.poedim.ru