12 рецептов постной сладкой выпечки и десертов. Сладкие блюда постные
10 рецептов постных десертов и выпечки
Нужно ли совсем отказываться от сладкого в пост? — Вовсе нет. Главное, чтобы домашняя выпечка или десерты были приготовлены без использования яиц, молока и сливочного масла. Пускаем в ход заготовленные на зиму ягоды и фрукты — ведь это замечательная начинка для пирогов. Не оставим без внимания и овощи: из моркови испечем запеканку, из капусты сделаем начинку для постных чебуреков. Ну и конечно же, приготовим желе из виноградного сока с овсяным киселем. Будет что подать на стол!1. Яблочный десерт
с клюквой и лимонной цедройФото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
- 600 г яблок
- 180 г сахарной пудры
- 1 ст. л. лимонного сока
- 1 ст. л. тертой лимонной цедры
- 100 г клюквы
- 100 г муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1 щепотка ванилина
- 50 г постного маргарина
Приготовление:
- Клюкву вымыть, обсушить. Яблоки вымыть, очистить, удалить сердцевину с семенами, мякоть нарезать кубиками. Смешать с 80 г сахарной пудры, клюквой, цедрой и соком лимона. Залить 50 мл воды и варить на маленьком огне 15 мин. Откинуть на сито и дать остыть.
- Муку просеять с разрыхлителем, добавить оставшуюся сахарную пудру и ванилин. Постный маргарин растопить, дать остыть до комнатной температуры и смешать с тестом, а затем аккуратно раскрошить руками или вилкой.
- Нагреть духовку до 200 °С. Форму для выпечки смазать маслом и выложить в нее яблоки с клюквой. Равномерно посыпать крошкой. Поставить в духовку на 55 мин.
2. Печеные яблоки
фаршированные изюмом и курагой Фото: Олег Кулагин/BurdaMediaПонадобится:
- 4 яблока
- по 30 г светлого и темного изюма
- 50 г кураги
- 30 г сахара
- 4 палочки корицы
- 2 ст. л. меда
Приготовление:
- Курагу и изюм залить теплой водой на 10 мин, затем слить воду. Сухофрукты обсушить бумажным полотенцем, курагу нарезать.
- Яблоки вымыть, обсушить, сверху вынуть сердцевину, не прорезая яблоко до конца. Очень аккуратно острой ложкой вынуть изнутри часть мякоти, не повреждая стенки яблока, а затем наколоть зубочисткой со всех сторон, чтобы они не лопнули во время запекания.
- Яблоки нафаршировать смесью сухофруктов, завернуть каждое в фольгу, оставив открытым небольшое отверстие сверху. Духовку разогреть до 180 °С и запекать яблоки до мягкости, примерно 25 мин. Подавать теплыми или холодными, с палочкой корицы и медом.
3. Постный пирог
с вареньем и орехамиФото: Дмитрий Королько/BurdaMedia
Понадобится:
- 400 г муки
- 350 мл воды
- 10 г сухих дрожжей
- 3 ст. л. растительного масла
- 100 г сахарного песка
- 1/2 ч. л. соли
- тертая цедра 1 лимона
- 1 пакетик ванильного сахара
- 1 ст. л. меда для смазки
- 200 г вишневого варенья
- 200 г рубленых грецких орехов
Приготовление:
- Развести дрожжи в теплой воде, добавить 200 г муки, 1 ст. л. сахара и перемешать. Соединить оставшийся сахар с цедрой, ванильным сахаром, тщательно перемешать и добавить в опару. Всыпать оставшуюся муку, соль, добавить масло и хорошо вымесить. Поставить в теплое место на 1 ч.
- Затем тесто разделить на две неравные части. Большую раскатать в прямоугольный пласт. Меньшую разделить на 7–8 частей. Скатать из каждой из них жгутики для украшения пирога. Раскатанный пласт теста аккуратно выложить на смазанный растительным маслом противень.
- Духовку нагреть до 200 °С. На тесте равномерно распределить варенье. Сверху посыпать рублеными грецкими орехами. Выложить «решетку» из оставшегося теста.
- Мед развести 1 ч. л. воды и смазать «решетку». Выпекать 25–30 мин. Готовый пирог накрыть полотенцем и дать немного остыть. Затем нарезать и подать на стол.
4. Пирог с клюквой и яблоками
Фото: Олег Кулагин/BurdaMediaПонадобится:
Для теста:- 50 г свежих дрожжей
- 3 ст. л. сахарного песка
- 0,5 ч. ложки соли
- 550 г муки
- 70 г растительного масла
- 2 крупных сладких яблока
- 150 г клюквы
- 150 г сахарного песка
- 2 ст. л. крахмала
Приготовление:
- В 300 мл теплой воды распустите дрожжи, добавьте сахарной песок и соль. Всыпьте муку и хорошо перемешайте. Влейте теплое масло и замесите тесто. Поставьте в теплое место и дайте подняться 2 раза.
- Для начинки яблоки вымойте, обсушите, очистите и удалите сердцевину. Мякоть натрите на крупной терке. Клюкву измельчите в блендере, перемешайте с подготовленными яблоками, сахарным песком и крахмалом.
- Тесто разделите на 2 неравные части. Из большей сформуйте лепешку и выложите в форму, смазанную любым жиром, сделав бортики. Выложите приготовленную начинку.
- Духовку разогрейте до 180 °С. Из оставшегося теста сделайте жгутики и украшения (цветочки, листочки и пр.). Жгутики выложите в виде решетки, сверху расположите украшения. Тесто можно смазать крепким чаем. Поставьте в духовку на 40-45 мин.
5. Пряничный десерт
с консервированной вишней Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
- 400 г консервированной вишни без косточек
- 2 ст. л. порошка какао
- 1 щепотка ванильного сахара
- 1 ч. л. крахмала
- 4 ст. л. сахарного песка
- 1 ст. л. постного маргарина
- 2 ст. л. муки
- 2 пряника
Приготовление:
- Сахарный песок смешать с ванильным сахаром, крахмалом и порошком какао. Засыпать получившейся смесью вишню, перемешать и выложить в одну большую или 4 маленькие формочки.
- Пряники натереть на крупной терке. Постный маргарин растопить, дать немного остыть, смешать с просеянной мукой, искрошить и соединить с тертыми пряниками. Полученной крошкой посыпать вишню с крахмалом и какао.
- Нагреть духовку до 190 °С. Поставить в нее формочки с получившимся «тестом» и выпекать 20–25 мин. Готовый десерт с вишнями достать из духовки и дать ему остыть. Перед подачей на стол можно украсить целыми ягодами.
6. Манный пудинг с медом
Фото: Олег Кулагин/BurdaMediaПонадобится:
- 500 мл кокосового молока
- 500 мл воды
- 150 г манной крупы
- 1 ст. л. крахмала
- 4 ст. л. жидкого светлого меда
- 2 апельсина
- 200 г абрикосового джема
Приготовление:
- Кокосовое молоко соединить с водой, перелить в кастрюлю и довести до кипения. Аккуратно всыпать манную крупу и подмешать мед. Варить, помешивая, на слабом огне 20 мин. Крахмал растворить в небольшом количестве воды, добавить к манке и довести до кипения.
- В формочки для кексов выложить приготовленный пудинг и поставить в холодильник на 2 ч.
- Приготовить соус. Апельсины обдать горячей водой и обсушить полотенцем. Цедру натереть на мелкой терке, из мякоти апельсинов выжать сок. Абрикосовый джем смешать с апельсиновой цедрой и соком.
- Сладкий соус разложить по тарелкам, сверху выложить застывший пудинг. Украсить десерт по желанию.
7. Вишневый мусс
Фото: Олег Кулагин/BurdaMediaПонадобится:
- 400 г замороженной вишни без косточек
- 200 г сахара
- 30 г желатина
- 2 стакана воды
- 1 пакетик ванильного сахара
- 1 ст. л. крахмала
- листочки мелиссы для украшения
Приготовление:
- Вишню разморозить и измельчить в блендере. Соединить вишневое пюре с сахаром, перемешать до полного растворения сахара.
- Желатин замочить в 1 стакане воды. Крахмал залить стаканом воды, перемешать, поставить на медленный огонь, довести до кипения. Снять с огня, охладить до 60 °С, распустить в воде желатин. Добавить ванильный сахар. Взбивать получившейся крем до полного остывания.
- Добавить вишневое пюре, еще раз взбить миксером. Разложить массу по прозрачным широким бокалам и поставить в холодильник на 3 ч. Перед подачей украсить листочками мелиссы.
8. Постные чебуреки
Фото: Олег Кулагин/BurdaMediaПонадобится:
- 700 г муки
- 0,5 л воды
- по щепотке соли и молотого черного перца
- раст. масло для жаренья
- 300 г капусты
- 1–2 луковицы
- 1 морковь
- 0,5 ч. л. куркумы
Приготовление:
- Муку смешать с солью и перцем. Воду вскипятить, влить в нее 2 ст. л. растительного масла и заварить муку. Быстро размешать, сформовать шар и положить в полиэтиленовый пакет до остывания.
- Приготовить начинку. Капусту тонко нашинковать, залить кипятком на 5 мин. Лук нарезать мелко. Морковь натереть на терке. Лук обжарить в растительном масле, добавить морковь, куркуму, обжарить вместе. Капусту откинуть на дуршлаг, затем добавить к луку и моркови. Тушить все вместе под закрытой крышкой 15 мин.
- Остывшее тесто еще раз вымесить, раскатать толщиной 3–5 мм. Вырезать круги диаметром около 20 см. На одну сторону каждого круга выложить 1–1,5 ст. л. начинки, накрыть второй стороной. Прижать сверху, чтобы вышел воздух. Защепить края. Наколоть чебуреки вилкой в нескольких местах.
- Обжарить чебуреки в хорошо разогретом растительном масле по 3 мин с каждой стороны. Готовые изделия вынимать шумовкой и выкладывать на решетку, чтобы стекли излишки масла. Выложить чебуреки на тарелку, украсить вареной морковью и петрушкой.
9. Морковная запеканка
Фото: Дмитрий Королько/BurdaMediaПонадобится:
- 2 стакана тертой моркови
- 0,5 стакана сахара
- 0,5 стакана растительного масла
- цедра половины лимона
- щепотка соли
- 1,5 ч. л. разрыхлителя
- 2,5 стакана муки
- щепотка ванильного сахара
- свежие фрукты для украшения
Приготовление:
- Морковь смешать с сахаром, цедрой лимона и маслом, добавить щепотку соли и ванилин, все тщательно перемешать.
- Муку просеять, смешать с разрыхлителем, а затем, постоянно помешивая, ввести сухую смесь в морковную, перемешать.
- Форму для выпечки смазать маслом, равномерно выложить в нее подготовленное тесто.
- Духовку разогреть до 180° и выпекать пирог 35 мин. Остудить. Перед подачей на стол, по желанию, украсить свежими фруктами и веточкой мяты.
10. Желе с овсяным киселем
Фото: ДмитрийБайрак/ BurdaMediaПонадобится:
- 14 г желатина
- 400 мл виноградного сока
- 250 г зеленого винограда
- 1 ст. л. сахара
- 1 яблоко
- 50 г ядер грецких орехов
- 2 стакана овсяной муки
- 8 стаканов воды
- 3 ст. л. меда
- соль по вкусу
Приготовление:
- Приготовить кисель. Муку залить теплой водой и оставить на ночь. Процедить настой. Добавить мед, посолить. Варить, все время помешивая, до загущения. Снять с огня, накрыть крышкой, оставить на 20 мин. Вылить в форму и поставить в холодильник до полного застывания.
- Желатин замочить в холодной воде, затем отжать и растворить в 3 ст. л. теплого виноградного сока. Смешать с оставшимся соком. Половиной получившейся смеси наполнить прямоугольную форму. Виноград вымыть, обсушить. Каждую ягоду разрезать пополам, удаляя косточки, и выложить на желе. Залить оставшимся соком с желатином.
- Орехи порубить и смешать с сахаром. Яблоко вымыть, удалить сердцевину, мякоть натереть. Кисель нарезать ромбами или квадратами. Готовое желе нарезать кубиками, выложить в бокалы. Сверху положить кисель, посыпать тертым яблоком и орехами.
7dach.ru
Десерты в пост / Меню недели
Рецепты десертов, которые можно приготовить в пост
Варенье — 50 г Чай черный — 180 мл Мука пшеничная — 180 г Масло растительное — 5 ст.л. + для смазывания формыРазрыхлитель теста — 0.5 ч.л.
Крупа манная — 60 г Мука пшеничная — 140 г (1 стакан)Вода — 1.1 л Сахар — 2 ст.л. Соль — 1 ч.л. Масло растительное — 2 ст.л.
Тыква — 500 г Сахар — 280 г Апельсин — 1 шт. Яблоко — 1 шт.
Морковь — 7 шт. молодаяСахар — 2 ч.л. Соль — 3 щепотка (-и) Масло оливковое — 1 ч.л. Вода — 100 мл
Финик — 250 г без косточекКурага — 250 г Кунжут — 100 г Семечки подсолнуха — 50 г Орехи — 150 г Цедра лимона — по вкусу Клюква вяленая — 50 г Корица — 1 щепотка (-и) Имбирь — 1 щепотка (-и)
Арбуз — 700 г Персик — 2 шт. Мед — 50 г
Клубника — 300 г Вишня — 200 г Мед — 4 ч.л. Смородина черная — 200 г Вода — 340 мл Мука овсяная — 4 ст.л.
Сок — 500 мл Яблоко — 6 шт. Вода — 500 мл Крахмал — 1.5 ст.л. Сахар — 5 ст.л.
Семечки подсолнуха — 260 г очищенныеАрахис — 100 г Масло подсолнечное — 10 г Вода — 10 мл Мед — 70 г Сахар — 30 г
Арахис — 300 г Мед — 2.5 ст.л. Соль — 0.75 ч.л. Масло оливковое — 30 мл
Мука — 1 ст. (200 мл) Хлопья овсяные — 0.5 ст. (200 мл) (мелкие)Разрыхлитель теста — 1.5 ч.л. Сода — 0.25 ч.л. Соль — 1 щепотка (-и) Корица — 1 ч.л. Орех мускатный — 0.5 ч.л. Имбирь — 0.5 ч.л. Банан — 1 шт. Яблоко — 1 шт. (желательно, с кислинкой, твердых сортов)Клюква — 0.5 ст. (200 мл) Масло растительное — 6 ст.л. Мед — 3 ст.л. Вода — 0.3 ст. (200 мл) Изюм — 0.5 ст. (200 мл)
Изюм — 120 г Стружка кокосовая — 125 г Мед — 2 ст.л. Корица — 2 щепотка (-и) Миндаль — по вкусу для посыпки
Мука — 3.5 ст. (200 мл) Лимон — 1 шт. Сахар — 1 ст. (200 мл) или по вкусуМасло растительное — 0.5 ст. (200 мл) Сода — 0.5 ч.л. Глазурь — по желанию Шоколад — по желанию
Клубника — 300 г Вишня — 200 г Мед — 4 ч.л. Смородина черная — 200 г Вода — 340 мл Мука овсяная — 4 ст.л. Агар-агар — 1.5 ч.л.
Ягода — 800 г Сахар — 600 г или по вкусуСпеции — по вкусу
Яблоко — 2 шт. Тыква — 70 г Изюм — 15 г Орехи грецкие — 15 г Сахар — 30 г Сахарная пудра — по вкусу
Мед — 150 г Мука — 250 г Орехи — 0.5 ст. (200 мл) Сухофрукты — 0.5 ст. (200 мл) Пряности — 1 ч.л. Разрыхлитель теста — 1 ч.л. Вода — 1 ст.л. Сахарная пудра — 4 ст.л.
Смородина черная — 500 г Сахар — 100 г Вода — 200 мл
Шоколад горький — 100 г Вода — 89 мл Кардамон — 0.25 ч.л. Цедра апельсина — 1 ст.л. Лед — 2 чаш.(250 мл)
Виноград — 500 г Сахар — 100 г Вода — 500 мл Агар-агар — 2 ч.л. Корица — 1 ч.л. Анис — 0.25 ч.л. Гвоздика — 0.25 ч.л.
Вода — 120 мл Мука — 100 г Сахар — 2 ст.л. Масло растительное — 25 г Сода — 0.3 ч.л. Соль — 1 щепотка (-и) Яблоко — 1 шт. (большое, твёрдых сортов)Сахар тростниковый — 2 ст.л. Имбирь — 0.5 ч.л. Масло кокосовое — 2 ст.л. (можно заменить на любое растительное масло)Сахарная пудра — по вкусу
Сок — 100 мл лаймовыйЦедра лайма — 1 ст.л. Сироп — 200 мл агавыМолоко кокосовое — 400 мл Авокадо — 2 шт. Вода — 50 мл
Финик — 200 г Курага — 150 г Чернослив — 150 г (вяленый)Инжир — 150 г Изюм — 100 г (без косточек)Арахис — 100 г Семечки подсолнуха — 50 г Печенье — 70 г (постное)Какао-порошок — 2 ст.л.
Клубника — 500 г Сахар тростниковый — 4 ст.л. Вода — 1.5 л Апельсин — 1 шт. Крахмал кукурузный — 5 ст.л.
menunedeli.ru
выпечка и десерты, 116 пошаговых рецептов с фото на сайте «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
eda.ru
Постные сладости - рецепты с фото на Повар.ру (68 рецептов постных сладостей)
Время поста — вовсе не повод отказываться от любимых лакомств, вам всего-то нужно подыскать рецепты постных сладостей с фото. И далеко ходить не придется, ведь вы уже в нужном месте. Изучайте наши рецепты, выбирайте, что вам больше по вкусу, ведь вариантов, как приготовить постные сладости в домашних условиях, невероятно много, и не все они подразумевают выпечку. Пост — это не только ряд ограничений в питании, но и отличный повод вспомнить про любимые фрукты, ягоды и орехи. Предлагаем этим и воспользоваться, и, вот увидите, приготовление постных сладостей станет для вас увлекательным занятием по созданию невероятно вкусных и привлекательных десертов! Открывайте для себя новые горизонты в мире любимых лакомств, читайте, как сделать вкусные постные сладости!
Розовое варенье 5.0
Ароматное, душистое и немного терпкое варенье из лепестков чайной розы не только очень вкусное, но и полезное. Помогает при стоматите, простуде и депрессии, улучшает работу сосудов и пищеварения. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 24.06.2017
Вишневый мусс с манной крупой 5.0
Красивый и вкусный десерт, полезный и сладкий – мусс из свежей вишни! Благодаря свежему вишневому соку он содержит большое количество витаминов. А какая нежная структура, просто тает во рту! Готовим! ...далее
Добавил: Вика Василенко 15.06.2018
Гаджар Сабджи 5.0
Даже обыкновенную морковь можно приготовить очень вкусно! Всего лишь добавьте правильные специи. Обязательно загляните и изучите, как приготовить Гаджар Сабджи — морковь в медовой глазури. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 18.02.2017
Конфеты "Перезарядка" 5.0
Эти конфеты не только вкусные, но и полезные. Их можно давать детям в школу (для перекуса и здорового питания) и молодым мамам для новой перезарядки бодрости, которая им так необходима в течение дня. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 10.03.2018
Тульский пряник постный 4.2
Существует несколько рецептов тульских пряников, предлагаю вашему вниманию рецепт тульского пряника постного! Он диетический, подходит для употребления в пост и достаточно прост в приготовлении! ...далее
Добавил: Елена Alex 29.03.2016
Постная коврижка с вареньем 5.0
Этот рецепт пригодится в постные дни, коврижка готовится исключительно из простых продуктов, без яиц или кефира. В качестве жидкой основы - чай черный и варенье. Пробуем. ...далее
Добавил: Vikulia 06.05.2015
Тыква в духовке целиком с медом 5.0
Осень...пора холодной и дождливой погоды. Предлагаю вам яркий, ароматный и полезный десерт — тыкву с яблоками и пастилой, запеченную в духовке. А мед будем использовать для подачи, дабы не нагревался. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 20.10.2017
Коврижка с вареньем постная в мультиварке 2.5
Если вам нравится все время печь что-нибудь к чаю, но во время поста возникают трудности с идеями, тогда обязательно обратите внимание на этот рецепт. Я расскажу вам, как приготовить вкусную коврижку. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 19.06.2017
Постные рогалики 4.7
Рекомендую на заметку хозяюшкам и всем, кто соблюдает пост, но не может устоять перед сладким к чаю - рецепт приготовления постных рогаликов. Очень просто и быстро готовится, смотрим! ...далее
Добавил: Марина Щербакова 31.03.2016
Жареный миндаль 5.0
Ореховый вкус всегда яркий. Если добавить пару ноток в блюдо, то это всегда почувствуется. Ну, а я люблю есть орехи просто так, с чаем. Но в этом случае лучше их заранее подготовить. Читайте, как. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 22.09.2017
Десерт с кокосовым молоком
В Таиланде многие туристы пробуют кокосовое молоко и десерты из него. Я не исключение. Всегда после поездок мне хочется вернуть вкус отпуска. Этот рецепт стал объединением Азии и Европы. Очень вкусно! ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 30.08.2017
Постный пирог с бананами 2.8
Пополнить вашу книгу рецептов предлагаю одним удивительным вариантом, как приготовить постный пирог с бананами и мягкой грушей. Он очень нежный, ароматный и несложный в приготовлении. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 02.04.2016
Сыроедческое печенье 5.0
Сыроедческое печенье очень вкусное, содержит в себе одну пользу, сохраняет все витамины и помогает оздоровить ваш организм. Обязательно приготовьте его! Кто на диете, кто нет - понравится всем! ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 23.09.2016
Постная коврижка 4.5
Классический рецепт постной коврижки пригодится не только православным верующим, но и всем, кто старается ограничить себя в потреблении сдобного теста. Подробности - в рецепте! ...далее
Добавил: Kurzyupa 22.12.2013
Десерт "Снежная королева" 4.3
Насколько часто в одном блюде может сочетаться изысканный вид, простое приготовление и невероятный вкус? Это случается редко, особенно, когда речь идёт о десерте. И поэтому данный рецепт уникален. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 30.12.2017
Коврижка шоколадная постная 5.0
Даже в пост хочется побаловать себя сладеньким. В поисках подходящего рецепта обратите внимание на этот вариант, как приготовить коврижку шоколадную постную с медом, орешками и изюмом. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 01.05.2016
Сыроедческие конфеты 4.5
Я уже так отвыкла покупать десерты в магазине. Постоянно готовлю их сама. Это намного полезнее. Тем более, когда речь идёт о питании для детей. Им я хочу дать только всё самое лучшее. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 10.10.2016
Кекс с сухофруктами на кипятке 1.0
Многие считают, что пост выпечку возможно готовить только на молочных продуктах (таких, как молоко, кефир, сметана, масло), но это не более, чем заблуждение. Сегодня покажу рецепт кекса на кипятке! ...далее
Добавил: Маргарита 06.12.2016
Постные капкейки 5.0
Постные капкейки тоже могут быть очень вкусными и аппетитными! Убедиться в этом вам поможет этот простой рецепт постных капкейков, он придется по душе и любителям здорового питания! ...далее
Добавил: Марина Щербакова 29.03.2016
Постная коврижка в мультиварке "Редмонд" 3.1
Любителям сладенького очень рекомендую взять на заметку этот простой рецепт постной коврижки в мультиварке "Редмонд" с цукатами, сухофруктами и орехами. Сытно, вкусно, экономно и без особых хлопот. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 04.04.2016
povar.ru
Ингредиенты: Клубника — 300 г Вишня — 200 г Мед — 4 ч.л. Смородина черная — 200 г Вода — 340 мл Мука овсяная — 4 ст.л. Агар-агар — 1.5 ч.л. | ||
Вы любите ягодные десерты? тогда этот рецепт для вас! Он не только вкусный и яркий, но и полезный. В нем ягоды, овсянка, мед, агар-агар. Ягоды можно взять замороженные и абсолютно любые – на ваш вкус и из того, что есть дома. А овсяную муку легко приготовит кофемолка. Смотреть рецепт | ||
Ингрeдиенты: Изюм — 120 г Стружка кокосовая — 125 г Мед — 2 ст.л. Корица — 2 щепотка (-и) Миндаль — по вкусу для посыпки | ||
Многие из вас, наверное, любят колбаску из печенья. Мы же предлагаем приготовить ее современный вариант – он постный. Понравится любителям кокоса, впрочем, в качестве основы неплохо подойдут и орехи – тоже будет вкусно. Такую колбаску можно взять в гости в качестве сладкого подарка. Смотреть рецепт | ||
Ингредиенты: Клюква — 300 г Сахар — 100 г Вода — 120 мл Цедра апельсина — 1 ч.л. (по желанию)Сахарная пудра — 200 г | ||
Десерт родом из детства! Все мы помним эти разнокалиберные шарики в твердой сахарной корочке, которые взрываются во рту кислой бомбочкой. Сейчас самое время поддержать свой обессиленный организм весенним солнышком, долгими прогулками и такими вот полезными конфетками! Смотреть рецепт | ||
Ингредиенты: Апельсин — 1 шт.Мандарин — 2 шт.Лимон — 1 шт.Сахар — 1 ст.Вода — 1 ст. | ||
И, конечно, нам не обойтись без мороженого! Достаточно взять любые цитрусовые, сахар и воду, немного поколдовать, и вот уже готов этот солнечный десерт! Только не забудьте хорошенько обработать фрукты – лучше помыть жесткой щеточкой с содой и окатить кипятком. Цедру мы тоже будем использовать. Смотреть рецепт | ||
Ингредиенты: Мука — 3.5 ст. Лимон — 1 шт. Сахар — 1 ст. Масло растительное — 0.5 ст. Сода — 0.5 ч.л. Глазурь — по желанию Шоколад — по желанию | ||
Тему цитрусовых продолжит это лимонное печенье. Продукты, которые нам потребуются просты, доступны и, наверняка, прямо сейчас есть у вас дома. Формочки тоже не понадобятся – испечем одним пластом, а затем нарежем порционно. А уж как украсить – тут простор для фантазии. И отличный вариант совместного досуга с детьми ;) Смотреть рецепт | ||
Ингредиенты: Варенье — 0.5 ст. Масло растительное — 0.5 ст. Крупа манная — 0.5 ст. Разрыхлитель теста — 0.5 ч.л. Банан — 0.5 шт. Мука — 2 ст. | ||
Наверняка, у каждой хозяйки к весне найдется баночка-другая варенья, которое уже никто не ест. Непостные варианты его утилизации вы найдете здесь, ну а прямо сейчас предлагаем испечь такое простое и оригинальное печенье. Опять же украсить можно по своему вкусу. Смотреть рецепт | ||
Ингредиенты: Мед — 150 г Мука — 250 г Орехи — 0.5 ст. Сухофрукты — 0.5 ст. Пряности — 1 ч.л. Разрыхлитель теста — 1 ч.л. | ||
А в этом печенье нет даже растительного масла и нет банана, заменяющего во многих рецептах яйцо. Зато есть мед, сухофрукты и орехи. Заинтригованы? Уже хотите попробовать? Давайте испечем это простое печенье вместе, тем более, что времени на это понадобится совсем немного. Смотреть рецепт | ||
Ингредиенты: Маргарин — 100 г (растительный, для выпечки)Сахар коричневый — 100 г Сахар — 50 г (белый)Мука льняная — 1 ст.л. Вода — 3 ст.л. Сода — 0.5 ч.л. | ||
А это печенье уже немного посложнее и интереснее по ингредиентам. Оно очень вкусное, и понравится шокоголикам. Главную роль здесь играют шоколадные капли – можно взять просто постный шоколад и раздробить его ножом на маленькие кусочки. Впрочем, орехи или изюм тоже будут не прочь заменить шоколад в этом рецепте. Смотреть рецепт | ||
Ингредиенты: Груша — 2 шт. (средние)Мед — 2 ст.л. Сахар — 160 г Вода — 200 мл Кофе растворимый — 1 ч.л. Мука — 270 г | ||
Посмотрите, какая нарядная выпечка! Нам кажется, что она достойна и праздничного стола. Ароматная, с нежным мякишем. Вместо груш можно взять кисленькое яблочко, а орехи используйте абсолютно любые, не забудьте только снять шкурку, если будете использовать миндаль и фундук. Смотреть рецепт | ||
Ингредиенты: Мука пшеничная — 250 гСахар — 140 гМасло оливковое — 100 гТмин – 1 ч.л. (семена)Соль — две щепотки (морская)Сахарная пудра — побольше! | ||
Это потрясающее по простоте и вкусу печенье готовится, конечно же, без яиц и молока. Оно нежное, хрупкое, рассыпчатое. Особый шарм ему придают оливковое масло и тмин. Впрочем, можно приготовить и без тмина, но мы горячо рекомендуем вам хотя бы разок не отступать от рецепта! Смотреть рецепт | ||
Ингредиенты: Мука пшеничная — 200 г Сахар — 200 г Какао-порошок — 65 г Корица — 2 ч.л. Сода — 1 ч.л. Перец красный жгучий — 0.2 ч.л. | ||
Пирог, будоражащий воображение! В его составе – жгучий перец, но если вы готовите для детей или просто опасаетесь этой приправы, то можете смело обойтись и без него. Будет вкусный шоколадный пирог. Можно вот так красиво подать на праздник или испечь отдельными небольшими кексиками для домашних в будний день. Смотреть рецепт | ||
Ингредиенты: Мука — 400 г Масло растительное — 100 г Вода — 440 мл Уксус — 1 ст.л. Соль — 1 щепотка Сода — 0.5 ч.л. | ||
А напоследок – поистине королевский торт! Это постный вариант любимого многими торта “Наполеон”. Сразу скажем, что продукты для него не у всех найдутся в ближайшем магазине, но на то он и “император” – ему нужна достойная свита и царское обращение :) Смотреть рецепт |
menunedeli.ru
10 рецептов вкусных и полезных десертов. Кулинарные статьи и лайфхаки
Постные сладости: десять вкусных и полезных десертов
Сладкоежкам в пост приходится не сладко. Отказаться от любимых лакомств для них сложнее, чем от любых мясных и молочных удовольствий. Вот тогда на выручку и приходят постные сладости, рецепты которых мы и обсудим.
Овсяная польза
Какие сладости можно есть в пост? Овсяное печенье, ведь оно такое вкусное и полезное! Смешиваем 50 мл растительного масла, 80 г сахара, по ½ ч. л. гвоздики, имбиря, корицы, щепотку мускатного ореха и соли. Вводим 1 ч. л. соды, погашенной 1 ст. л. сока лимона, 180 г молотых овсяных хлопьев, 100 г муки и 5 ст. л. воды. Вымешиваем тесто, лепим печенье и выпекаем 25 минут при 200 °C. Добавьте в тесто кусочки ананаса, и вкус заиграет тропическими нотками.
Медовые грезы
Традиционная сладость в пост — медовая коврижка. Нагреваем смесь из 250 г сахара, 250 мл воды, 100 мл растительного масла и 2 ст. л. меда. Когда сахар растворится, кладем 2 ст. л. какао, 1 ч. л. разрыхлителя, корицу и ваниль по вкусу. Вводим 320 г муки, 80 г дробленых орехов, 80 г распаренного изюма и замешиваем густое тесто. Заполняем им форму для запекания и ставим в духовку на 40 минут при 180 °C. Смажьте коврижку вареньем, и сластены придут в восторг.
Яблоки в перине
Захотелось сладкого во время поста? Приготовьте яблочную шарлотку без яиц. Соединяем 200 г яблочного пюре, 150 мл апельсинового сока, ¼ ч. л. корицы, щепотку ванили и соли. Высыпаем по 200 г муки и манки, 100 г сахара и взбиваем миксером тесто. Половину кладем в форму для запекания, щедро посыпаем ломтиками яблок и закрываем второй половиной теста. Выпекаем шарлотку 30 минут при 180 °C. Этот румяный пирог доставит всем безмерную радость.
Маковое чудо
Маковый рулет создан для постного меню. Разводим 50 г дрожжей в 400 мл теплой воды, вмешиваем 400 г муки и даем опаре подняться. Вводим еще 600 г муки, 180 мл растительного масла, щепотку соли, замешиваем тесто и держим в тепле 2 часа. Варим 200 г мака с 6 ст. л. меда 15 минут. Раскатываем из теста прямоугольник толщиной 1 см, выкладываем мак, 2 банана и апельсин кубиками, сворачиваем рулет. Смазываем его крепким черным чаем и выпекаем 30 минут при 200 °C. Можно украсить рулет помадкой из воды и сахарной пудры.
Веселые маффины
Морковные маффины с финиками — вкуснейшая постная сладость. Пюрируем 150 г фиников без косточек с 50 мл морковного сока. Добавляем 200 мл оливкового масла, 300 мл морковного сока, 400 г муки и 1 ч. л. разрыхлителя. Высыпаем 100 г орехов, вымешиваем тесто и заполняем формочки для маффинов. Смазываем их глазурью из 70 г сахарной пудры, 1 ст. л. кипятка и 1 ч. л. сока лимона и выпекаем 40 минут при 180 °C. Эти маффины удобно брать с собой на работу или прогулку с детьми.
Румяное солнце
Блины вполне допустимы в постном меню. В глубокой миске смешиваем 200 г муки, 400 мл апельсинового сока, цедру апельсина, 30 мл растительного масла, 4 ст. л. сахара и ¼ ч. л. молотого имбиря. Взбиваем тесто миксером, вливаем 130 мл крутого кипятка с ½ ч. л. соды и снова перемешиваем. А дальше жарим блины на разогретой сковороде с растительным маслом. Полейте их медом или кленовым сиропом — отличный постный десерт готов.
Сказки Востока
Прекрасно подойдет для сладкого в пост халва, сделанная своими руками. Берем 400 г разных орехов, 100 г чищеных тыквенных семечек и поджариваем на сухой сковороде. Перемалываем их блендером в крошку, кладем 200 г изюма и продолжаем измельчать. Вливаем 300 г жидкого меда, 3 ст. л. растительного масла и перемешиваем. Наполняем этой массой противень и даем застыть. С такой красивой и вкусной халвой не сравнится ни одна другая.
Хрустящие цитрусы
Не спешите выкидывать апельсиновые корки — из них получатся отменные цукаты. Нарезаем кожуру 2 апельсинов соломкой, замачиваем в воде на сутки, чтобы ушла горечь. В идеале нужно поменять ее 5–6 раз. Подогреваем 200 мл воды, растворяем в ней 200 г сахара и высыпаем корки. Варим их 30 минут с момента закипания, выкладываем на пергаментную бумагу и ждем, пока сладкая корочка застынет. Это лакомство зарядит хорошим настроением и витаминами.
Конфеты для здоровья
Конфеты легко превратить в полезную сладость во время поста. Подрумяниваем на сухой сковороде 100 г кешью и перемалываем в муку. Замачиваем на 10 минут в кипятке 70 г изюма, по 200 г кураги и фиников без косточек. Пропускаем сухофрукты через мясорубку, соединяем с кешью и лепим небольшие шарики. Обваливаем их в кунжуте и охлаждаем пару часов. Такие конфеты — польза в чистом виде.
Гармония фруктов
Пожалуй, самый легкий постный десерт — это фруктовый смузи. Очищаем от кожуры и нарезаем кубиками крупные спелые банан, грушу и киви. Соединяем их со 150 г размороженной черники и взбиваем блендером в пюре. Вливаем 150 мл кокосового или миндального молока, кладем 4 ст. л. семян льна, 1 ст. л. меда и перемешиваем. Вместо постного молока можно взять фруктовый сок — вкус смузи станет еще интереснее.
Надеемся, эти сладости пополнят вашу копилку вкусных рецептов во время поста. Постное меню, что ни говори, должно быть разнообразным и интересным. А какие десерты готовите вы сами? Поделитесь удачными находками в комментариях. Также готовить в пост очень легко с замороженными овощными и фруктовыми смесями. С ними можно приготовить самые разнообразные блюда: рагу, запеченные овощи, супы, овощные запеканки, а также легкие и вкусные десерты с ягодами и фруктами. Вкусного поста!
www.edimdoma.ru
Сладкие блюда и десерты » Постные рецепты, постные блюда, постная кухня
Десертное блюдо всегда стоит на самом последнем месте в очередности подачи на стол. Слово десерт производное от французского dessert( desservir) — в переводе обозначающего «расчищение стола».Десерты по сути своей сладкие блюда — мороженое, пирожное, щербеты. Иногда к сладкому десерту предлагают чай.Помимо сладких блюд десертами являются фрукты в различном виде, как натуральном, там и засахаренные, с добавлением сиропа, меда, орехов, шоколада.Каждый рецепт сладкого блюда — шедевр кулинарного искусства.Следует учитывать, что в некоторых кухнях других стран есть традиционные сладкие блюда, однако они не относятся к десертам. Например, во многих странах готовят мясо с добавлением большого количества ананаса, за счет чего оно приобретает сладкий вкус.
10 Авг
Категории: Сладкие блюда и десерты Сегодня хотим вам предложить приготовить необычный рецепт знакомого с детства пирожного «Картошка» без сахарного песка, сгущенного молока и печенья. Это лакомство идеально подходит для тех, кто придерживается поста, диетического питания, любит здоровый образ жизни. Читать рецепт дальше… Комментарии отсутствуют / Добавить комментарий02 Мар
Категории: Сладкие блюда и десертыПредлагаем вашему вниманию рецепт конфет, которые готовятся исключительно из постных ингредиентов. Те, кто их приготовит и попробует, ни за что не догадаются из чего они приготовлены. По своему вкусу они очень напоминают любимое лакомство нашего детства, халву в шоколаде, только наши конфетки боле нежнее и мягче. Ну, хватить болтать. Давайте скорее приниматься за дело. Читать рецепт дальше…
Комментарии отсутствуют / Добавить комментарий01 Дек
Категории: Сладкие блюда и десерты Посту придается весомое значение, так как он является не просто диетой, а временем, которое дается для духовного саморазвития и очищения. И если вы все-таки решили соблюдать пост, то сперва хорошенько к нему подготовьтесь. Читать рецепт дальше… Комментарии отсутствуют / Добавить комментарий01 Дек
Категории: Сладкие блюда и десерты Удивительно вкусный десерт, который мы предлагаем вашему вниманию, понравится абсолютно всем без исключения. И так, давайте приступать. Читать рецепт дальше… Комментарии отсутствуют / Добавить комментарий05 Ноя
Категории: Сладкие блюда и десертыПредлагаем вашему вниманию полезное и вкусное мороженное, которое может приготовить с легкостью и без каких-либо хлопот каждая хозяйка. Читать рецепт дальше…
Комментарии отсутствуют / Добавить комментарий17 Окт
Категории: Сладкие блюда и десертыНаверное, каждый человек любит что-нибудь вкусненькое и сладенькое. И так всего этого хочется в постные дни. Именно поэтому мы и решили вам предложить приготовить вкуснейшее и полезнейшее желе из хурмы и ананаса. Читать рецепт дальше…
1 комментарий / Добавить комментарий15 Сен
Категории: Сладкие блюда и десертыПостный виноградный щербет – это очень и очень вкусное блюдо. Эта пища богов и ароматнейший десерт, который невероятно освежает. Читать рецепт дальше…
Комментарии отсутствуют / Добавить комментарий17 Июл
Категории: Сладкие блюда и десерты Как хочется сладенького, особенно в Великий Пост. Но не стоит горевать, ведь сейчас существует огромное количество рецептом постной сладкой выпечки. Читать рецепт дальше… Комментарии отсутствуют / Добавить комментарий13 Июн
Категории: Сладкие блюда и десерты Не только тем, кто обожает мясо, бывает трудно во время поста. Но и тем, кто не отказывается от сладенького. Ведь в пирожных, конфетах и печенье есть такие продукты, которые строго настрого нельзя употреблять во время поста. Читать рецепт дальше… Комментарии отсутствуют / Добавить комментарий23 Май
Категории: Сладкие блюда и десерты Предлагаем вашему вниманию рецепт постного лимонного рулета из рубленого теста. Скажем только одно слово: Вкусно! Читать рецепт дальше… Комментарии отсутствуют / Добавить комментарийwww.postniy.ru