Блюда из баклажанов – вкусные и изысканные. Красивое блюдо из баклажанов
Баклажаны - лучшие рецепты с фото
Баклажаны — лучшие рецепты с фото
Представляем лучшие рецепты приготовления баклажанов. Самые популярные и с наибольшим количеством положительных отзывов.
Несколько слов о выборе и особенностях баклажанов. Синенькие считаются капризным овощем. Некоторые плоды могут горчить и чтобы избавиться от этого — необходимо их вымачивать в холодной соленой воде (на 1 литр — 1 столовая ложка соли) в течении двух часов, предварительно очистив их и разрезав на части (либо просто пополам). Другой вариант — вырезать семена. И третий вымачивать в молоке (тоже около 2 часов). При вымачивании следите чтобы синенькие не всплывали. Имеют горьковатый вкус только старые или некачественные баклажаны — так что выбирайте только молодые (маленькие и средние по размеру) с равномерной окраской по всему овощу. Перед приготовлением разрежьте плод и обратите внимание на мякоть — она должна быть без волокон. А теперь к лучшим рецептам:
Суп с баклажанами и мясом
Продукты:
- баклажаны — 2 шт.,
- ребрышки (свиные) — 1 кг,
- луковица — 1 шт.,
- морковь — 1 шт.,
- помидоры — 2 шт.,
- перец сладкий — 3 шт.,
- специи, соль, зелень — по вкусу.
Приготовление:
Килограмм ребрышек наваривать до полутора часов, для получения навара, пожарить порезанную луковицу и тертую морковь, с 2-х помидоров убрать шкуру, перетереть и положить в поджарку. Добавить 2 очищенных баклажана кубиками и 3 сладких перца соломой, жарить около пятнадцати минут.
Когда ребрышки сварятся, положить все ингредиенты со сковороды в кастрюлю, добавить зелень, посолить, поперчить и варить 7 минут.
Еще один из лучших рецептов с баклажанами это:
Рагу с баклажанами
Продукты:
- баклажаны — 1 кг,
- перец сладкий — 3 шт.,
- морковь и лук — по 1 шт.,
- картофель — 5 шт. средних,
- помидоры — 3 штуки,
- соль, специи — по вкусу.
Приготовление:
Порезать 1 луковицу кубиками и поместить на сковороду для поджаривания. Когда она достигнет румяности, положить натертую морковь и 3 сладкого перца соломой.
После того как морковь поменяет цвет, добавить измельченные на кубики баклажаны, поджарить и все сложить в котел.
С картошки удалить кожуру, порезать, 3 помидора разделить кубиками и бросить к остальным овощам, посолить, добавить специи, накрыть и потушить до 20 минут. К блюду подают мясо в жареном виде.
рагу с баклажанами фото
Тушеные баклажаны с мясом
Способ № 1.
Продукты:
- мясо (свинина или говядина) — 500 г,
- баклажаны — 2 шт.,
- соль, перец — по вкусу,
- чеснок — 3 дольки.
Приготовление:
Вымыть и промокнуть тканевой салфеткой 500 грамм мяса (свиное или говяжье), разделить его на куски и поджаривать до появления румяности. Два баклажана вымыть, убрать кожуру и порезать на дольки, отправить к мясу, влить 50 миллилитров воды, положить соль и перемолотый перец, накрыть и потушить до часа. В конце положить 3 штуки давленого чеснока.
Способ № 2.
Продукты:
- мясо — 500 г,
- баклажаны — 3 средних,
- морковь и лук — по 1 шт.,
- перец сладкий — 3 шт.,
- томат — 3 шт.,
- масло подсолнечное (можно другое) — немного для обжарки мяса,
- соль, перец, лавровый лист — немного по вкусу.
Приготовление:
В котел положить масло и бросить нарезанное мясо 500 грамм, жарить на большом огне, продукт должен достигнуть золотистости. Три баклажана крупно порезать, положить в котел, размешать, закрыть и подождать 7 минут, огонь сделать меньше и добавить соль, чтобы выделился сок, и началось тушение.
Одну морковину разделить на круги и их пополам, положить в котел, размешать и подождать 7 минут, бросить порезанную полукольцами луковицу и через столько же времени крупно резаный сладкий перец 3 штуки.
Три помидора вымыть, разрезать на кубики и бросить в котел через 7 минут после перца, потушить все составляющие 20 минут, бросить лавровый лист и перец горохом. Отставить приготовление, чтобы оно напиталось и можно преподносить к столу.
баклажаны: лучшие рецепты
Тушеные баклажаны с грибами и мясом
Продукты:
- свинина — 500 г,
- масло для ее обжарки (подсолнечное, оливковое или другое),
- чеснок — 2 зубка,
- лук — 1 шт.,
- морковь — 1 шт.,
- баклажаны — 500 г,
- вода — 100 мл,
- помидоры — 300 г,
- грибы — 300 г,
- соль, специи — по вкусу.
Приготовление:
Вымыть и мелко порезать 500 грамм свинины, в котел налить масло и положить 2 штуки чеснока, затем кладут мясо и жарят с обеих сторон, морковь натереть, лук разделить на полукольца и бросить в котел.
Пол килограмма баклажанов посыпать солью и выждать до 15 минут, также бросить в котел, размешать и влить 100 грамм воды, потушить.
Помидоры 2 штуки и 300 грамм грибов резать на кубики и положить в котел, добавить соли и специй, потушить до 20 минут.
Баклажан со стручковым горохом в духовке
Продукты:
- баклажаны — 1 шт.,
- масло — для обжарки,
- горчичные семена — 1 чайная ложка,
- имбирь — 1 чай. ложка,
- кориандр, тмин — по четвертой части чай. ложки,
- стручковой горох — 200 г,
- помидоры — 2 шт.,
- сок лимона — по вкусу,
- соль, специи — по вкусу.
Приготовление:
Кубики баклажанов (из 1 штуки) солят и оставляют на полчаса, моют и отжимают. В котел налить масло, положить ложку чайную горчичных семян, столько же имбиря, когда семя начнет трескаться, добавить четверть ложки кориандра и тмина.
Положить стручковой горох и баклажаны, размешать, чтобы специи попали на продукт, готовить 10 минут, когда овощи размякнут, убрать с огня и бросить 2 порезанных помидора и сок лимона.
самые вкусные блюда из баклажанов
Рулеты из баклажан
Продукты:
- баклажаны — 5-7 шт.,
первый вариант начинки:
- куриная грудка — 200 г,
- перец болгарский — 1 шт.,
- чеснок — 2 зубка,
- сыр — 100 г,
- майонез — по вкусу (несколько ложек).
второй вариант начинки:
- грибы — 200 г,
- луковица — 1 шт.,
- сыр — 100 г,
- зелень, майонез — по вкусу.
Приготовление:
Баклажаны помыть, нарезать тонким овалом, вдоль по всей длине. Поджарить с обеих сторон, на один край положить начинку и завернуть, скрепить зубочисткой.
Начинку можно сделать двух видов:
- Вареную курятину 200 грамм и 1 сладкую перчинку порезать, положить 2 штуки давленого чеснока и 100 грамм натертого сыра. Все размешать и заправить майонезом.
- Поджарить до румяности, нарезанные мелко грибы 200 грамм с луком, остудить, смешать с 100 граммами тертого сыра и зеленью, положить майонез.
Подается приготовление в виде закуски.
Овощные колечки
Продукты:
- баклажаны — 3 шт.,
- масло — для обжарки,
- чеснок — 4 зубка,
- томат — 2 шт.,
- лук — 1 шт.,
- сыр — 50 г,
- майонез (или сметана) — 100 г.
Приготовление:
Разделить баклажаны на кружочки, поджарить каждый с обеих сторон, разложить на большую плоскую посуду, намазать давленым чесноком. Сверху положить колечко помидор и лука, намазать соусом и присыпать сыром и сладким перцем, измельченным на терке.
Соус приготавливают из смеси чеснока и майонеза или сметаны.
Синенькие колечками — вкусно, быстро и полезно
Соте из баклажан
Продукты:
- баклажаны — 1 кг,
- масло для обжарки,
- лук, морковь, перец сладкий — по 1 шт.,
- помидоры — 2 шт.,
- сахар и соль — по 2 ложки.
Приготовление:
Килограмм баклажан помыть и удалить шкуру, измельчить на кубики. Поджарить до золотистости нарезанную луковицу, добавить морковь и сладкий перец брусочками. Затем положить баклажаны, поджарить и положить 2 размельченных помидора и тушить 7 минут.
Положить 2 ложки сахара и столько же соли, потушить еще до 15 минут. В отличие от консервированного блюда уксус добавлять не нужно и приготовление достаточно провести только в сковороде, без последующего тушения в котле.
Начиненный баклажан
Продукты:
- баклажаны — 4 шт.,
- мясо фарш — 500 г,
- зелень — 50 г,
- сыр — 100 г,
- масла оливкового — 3 ложки.
Приготовление:
Для приготовления взять 4 штуки баклажанов, 500 грамм фарша из мяса, 50 грамм зелени, 100 грамм сыра и 3 ложки масла из оливок.
Баклажаны вымочить, разрезать вдоль, ложкой убрать семена так, чтобы не повредить внешнюю сторону, зелень (укроп, петрушку, сельдерей) измельчают и кладут в фарш.
Начинкой заполняют баклажаны, сверху раскладывают сыр кусочками, сбрызгивают маслом из оливок и ставят в духовку на 20 минут.
Запеченный баклажан
Продукты:
- баклажаны
- корейская морковь
- чеснок
- соль
- яйцо и картофель — по 1 шт.,
- перец молотый
- уксуса — 1 ложка
Приготовление:
Баклажаны вымыть, сделать надрезы вдоль по всей длине, намазать внутри давленым чесноком и солью, положить на противень и погрузить в духовку на 20 минут.
Вынуть и середину заправить начинкой из корейской моркови и нарезанного сладкого перца, сверху залить соусом: взбить на блендере 1 яйцо и картофелину в вареном виде, положить молотый перец, соль и ложку уксуса. Выложить на ровное блюдо, дать остыть. Подается приготовление с вареной картошкой или с пюре и с поджаренным мясом.
Запеканка из баклажан с макаронами
Спагетти отварить и промыть, добавить к ним слегка поджаренные брусочками баклажаны с луком. Размешать, посолить и уложить на противень, сверху поместить колечки помидора, залить смесью из яйца, сметаны и 2 штук давленого чеснока.
Засыпать натертым твердым сыром и погрузить в духовку на 15 минут, вынуть присыпать зеленью и подать как основное блюдо.
Запеканка из баклажан с овощами
Баклажаны и картошку в равном количестве почистить, разделить на кубики, положить луковицу кольцами, потертую морковку и 2 сладкой перчинки соломой.
Все посолить, и заправить морсом из помидор, с добавлением зелени и 2 штук давленого чеснока (на полный противень 300 грамм морса).
Поместить в духовку на 20 минут, достать и залить двумя взбитыми яйцами, снова в духовку на 10 минут. Подается в виде основного блюда, чтобы не поджаривать мясо отдельно, можно его порезать, сварить и добавить в запеканку.
Запеченные баклажаны с грибами
Способ № 1.
Две сладкие перчинки почистить, разделать на кубики, 300 грамм шампиньонов размельчить и поджарить, чтобы убралась жидкость. Два средних баклажана вымыть, разделить на кружочки и их еще раз пополам, погрузить в воду с солью до 15 минут, убрать жидкость и положить на горячую сковороду, бросить раздавленный чеснок 2 штуки, поджаривать до 10 минут.
Противень намазывают маслом, раскладывают баклажаны, бросают соль и перец размолотый, затем перец и грибы, специи, размешивают.
В 100 миллилитров сливок кладут зелень и наливают смесь сверху блюда, потрушивают сыром, помещают в духовку на полчаса, вытаскивают и кладут зелень.
Способ № 2.
Два синеньких вымывают, делят на кружочки и укладывают в воду с солью на полчаса, затем жидкость сливают. Четыре помидорины разрезают кружочками, 100 грамм сыра натирают, шампиньоны в банках тонко режут, 5 штук чеснока давят.
На противень расстилают фольгу, намазывают масло, помещают на неё баклажаны кружочками, сверху помидор в таком же виде, грибы, на каждый намазывают ложку сметаны с добавлением чеснока, засыпают сыром. Ставят в духовку на полчаса, вынимают и подают в горячем виде.
Баклажан с картошкой, приготовленный в фольге
Способ №1.
Картошки 10 штук очистить, порезать кругами, 2 баклажана и луковицу разделить таким же образом. В 100 грамм майонеза положить зелень, чеснок, перец перемолотый.
На фольгу выложить картошку, баклажаны, сверху лук, все намазать майонезом и завернуть со всех сторон, чтобы содержимое не распадалось. Погрузить в духовку до 40 минут.
Способ № 2.
Взять 5 штук баклажанов, вымыть и каждые обернуть в фольгу, погрузить в духовку на полчаса, затем вынуть и с не разворачивая разрезать вдоль овощи, намазать солью, чесноком и перцем.
Помидоры 2 штуки и 3 чеснока взбить на блендере, намазать середину овоща смесью и покрываем тонко порезанным сыром, снова погружаем в духовку на 10 минут. Вынуть и положить петрушку. Подается блюдо к самодельной лапше или с отварной картошкой.
Благодаря помидорам блюдо получается сочным, для суховатого приготовления томат заменяют сладкими перцами.
Способ № 3.
На четырех баклажанах сделать надрез так, чтобы они не распались. Чеснока 5 штук очистить, подавить и положить в котел, бросить масла, соли и перца на вкус, размешиваем до однородной консистенции.
Приготовленной смесью намазывают надрезы на баклажанах, взять 300 грамм сыра и разделить на продольные кусочки, 4 помидора вымыть и разрезать на тоненькие ломти.
Помидоры и сыр положить в надрезы, обернуть в фольгу и поместить на противень, поставить в духовку до 20 минут, снять обертку и оставить печься на противне, в итоге получится золотая и хрустящая корка.
Способ № 4.
С баклажан убрать плодовую ножку, разделить пополам, сделать сетку ножам, посыпать солью и выждать 20 минут, вымыть, применить тканевую салфетку для удаления лишней влажности.
В середину положить 50 грамм плоско нарезанных грибов, два колечка помидор, 2 лука, 1 штуку подавленного чеснока, сверху закрыть второй половиной баклажана и обернуть фольгой. Поместить в духовку до 30 минут, вынуть, снять обертку, перенести на противень, сверху поместить два тонких пласта сыра.
Снова погрузить в духовку на 7 минут, вынуть и можно подавать с отварной картошкой или макаронами.
Салат из баклажан с квашеной капустой
Пол килограмма баклажанов сварить в подсоленной воде, положить на дуршлаг, после удаления лишней жидкости поделить их на кубики, добавить 1 потертую морковь и 2 сладких перца, луковицу полукольцами и 300 грамм квашеной капусты. Все размешать, если требуется досолить.
Поставить в холодильник на полчаса, чтобы блюдо настоялось, затем вынуть заправить маслом и подавать с отваренными овощами.
Салат из баклажан с солеными огурцами
Пол килограмма баклажан вымывают и убирают шкуру, режут брусками, посыпают солью и через час промывают, затем поджаривают до румяного вида.
Соленые огурцы 4 штуки разделяют на колечки и соединяют с баклажанами, добавляют промаринованный лук полукольцами и натертую морковь. Размешивают и кладут ложку масла.
Предварительная подготовка лука: нарезать, залить кипятком, положить ложку уксуса, столько же соли и сахара, накрыть и спустя 15 минут жидкость слить. Лук готов для салата.
Салат из баклажанов с зеленью и грибами
Листья шпината и щавеля (всего 100 грамм), промывают и укладывают в сито, чтобы вода сошла. Затем разрывают руками или режут ножом и соединяют с предварительно вымоченными и поджаренными баклажанами.
Грибы вымывают, делят на кубики, поджаривают с луком и кладут в основное блюдо.
Заправляют приготовление сметаной с добавлением специй. Подают к вареным овощам, кашам или макаронам.
Закуска из баклажанов и тыквой
Тыкву и баклажаны в одинаковом количестве по 2 килограмма разрезать кубиками, килограмм перца соломой, помидоров 2 килограмма, 3 штуки чеснока и зелень перекрутить через мясорубку.
В морс положить 125 грамм сахара, столько же соли и 500 миллилитров масла и 100 уксуса, варить час. Блюдо можно преподносить сразу или закатывать в банки.
Баклажанные закуски
Способ № 1.
Два баклажана разделить на круги, заправить солью и подождать полчаса, затем вытереть тканевой салфеткой и поджарить с обеих сторон.
Сыр Фета 100 грамм растолочь, положить 2 ложки сметаны, порезанный укроп и 3 штуки давленого чеснока.
На баклажаны намазать смесь, сверху положить дольками помидор и зелень.
Способ № 2.
Три баклажана вымыть, разделить на две части, сделать ножом неглубокую сетку, посыпать солью и подождать полчаса, затем помыть, промокнуть тканевой салфеткой.
Заправить солью и перцем, положить на намазанный противень, 3 помидора нарезанного кольцами уложить сверху одним слоем. Сыр 100 грамм натереть и посыпать им разложенные продукты и погрузить в духовку, когда баклажан станет мягким, закуска готова и её можно подавать.
Способ № 3.
Один баклажан порезать тонкими брусками, не чистить, уложить в емкость и сбрызнуть маслом оливок, положить соль, паприку, 2 штуки давленого чеснока, размешать и подождать до десяти минут, пока все пропитается.
Сыр потереть, сухарь от черного хлеба раздавить качалкой и добавить специй, можно взять панировочные сухари. Сыр размешать с сухарями, каждую палочку обмакивают в яйцо, а затем в эту смесь.
Выкладывают на противень фольгу, а затем палочки, ставят в духовку на 20 минут. Их можно есть как чипсы или использовать в виде закуски. Подают к столу с салатами из овощей и сваренной картошкой.
Способ № 4.
Три баклажана тщательно вымывают, нарезают колечками, обильно посолить и сложить в глубокую посуду, выждать полчаса, удалить соль с помощью воды и разложить на тканевую салфетку для высыхания.
В небольшую миску положить 2 яйца и взбить, в разную посуду положить 50 грамм муки и 100 панировочных сухарей.
Кружочки баклажанов сначала обмакивают в яйцах, затем в муке, в сухарях и снова по этой же схеме, то есть обвалять овощ дважды. Положить на сковороду и жарить с обеих сторон, затем поместить их на тканевую салфетку, чтобы убрать лишний жир.
Сыр потереть, положить 2 зубка давленого чеснока, залить майонезом и размешать.
Намазать на баклажан соус из помидор, сверху смесь из сыра и положить еще один кружочек, который также приправить и положить зелень.
Способ № 5.
Варят 2 яйца, столько же баклажанов разделяют на круги, обмакивают в муку и поджаривают с обеих сторон, выкладывают на салфетку из ткани, чтобы ушли излишки масла.
Яйца и 2 штуки плавленого сыра трут на терке, добавляют 3 штуки подавленного чеснока и заливают майонез, размешивают.
Массу намазывают на баклажанные ломтики, затем кладут порезанный кругами огурец, край обрамляют сладким перцем, на огурец помещают половину маслины и украшают петрушкой.
Способ № 6.
Баклажан нарезают продольными овалами, посыпают солью, ждут полчаса, вымывают, промокают салфеткой, обмакивают в муку и жарят с обеих сторон до золотистости.
Измельчают 20 грамм кинзы и укропа, 3 штуки чеснока, кладут 4 ложки майонеза, размешивают и намазывают баклажаны.
близко по теме:
polzaili.ru
Закуски из баклажанов: топ 5 лучших рецептов
Баклажаны — удивительный овощ, который обладает приятным пикантным вкусом. Они просты в приготовлении и очень популярны у кулинаров разных стран мира. Во многих национальных кухнях есть множество интересных и невероятно вкусных блюд, основным ингредиентом которых является баклажан.
Синенькие прекрасно сочетаются с другими овощами, мясом и рыбой, их можно запекать, варить и жарить. Среди домашних заготовок закуски из баклажанов занимают одно из самых главных мест. Баклажаны хорошо консервируются и хранятся до следующего сезона, поэтому в кладовке каждой хозяюшки для них непременно отведено особое местечко.
Сентябрь-октябрь — массовый сбор урожая и идеальное время для любителей баклажанов. Не стоит откладывать на потом — приготовьте несколько замечательных закусок из этого удивительного овоща. Посмотрите самые популярные и оригинальные рецепты закусок из баклажан и выбирайте на свой вкус!
Баклажаны с помидорами сыром, запеченные веером в духовке
Для украшения праздничного стола сложно найти блюдо более эффектное, чем эта замечательная закуска. У этого блюда есть несколько названий: «Жар-птица», «Хвост павлина», «Веер из баклажан с помидорами и сыром» и другие. Все они замечательно характеризуют внешний вид закуски — она действительно очень яркая и красивая.
Независимо от того названия, под которым это угощение появляется на праздничном столе, все гости хорошо знают, что оно еще и невероятно вкусное.
Великолепное сочетание сочной мякоти баклажана, помидоров и сыра приведут в восторг даже самого привередливого и требовательного гурмана. А благодаря тому, что все овощи, участвующие в этом празднике вкуса, еще и очень полезные, закуска по праву может занять одно из самых первых мест в ТОПе.
Приготовить ее совсем несложно, ведь все продукты недорогие и их легко приобрести в ближайшем магазине. Легкая, но довольно сытная закуска придется по душе всем любителям овощных блюд, тем более что калорийность ее совсем невысока и составляет 191 кКал на 100 г.
Башенки из баклажанов со сливочным соусом
Простая в приготовлении закуска, вкус которой не оставит равнодушным ни одного любителя овощных блюд. Для приготовления башенок из баклажанов и сливочного соуса требуется всего несколько ингредиентов. Несмотря на это, благодаря ароматному соусу тартар, закуска приобретает необычный и оригинальный вкус.
На приготовление этого угощения уходит не более 15 минут, этому оно станет настоящей палочкой-выручалочкой для хозяюшек. Башенки из баклажанов со сливочным соусом можно готовить по поводу и без. Это блюдо можно адаптировать под любой вкус — достаточно просто использовать другой соус или заправку.
Оригинальная закуска идеально подойдет для диетического рациона — питательная ценность достаточно сытной порции составит всего 90 кКал. При составлении праздничного меню, не забудьте про это великолепное блюдо, ведь приготовить его совсем просто.
Фаршированные баклажаны по-каталонски
Фаршированные баклажаны — вкусное и оригинальное блюдо, которое очень популярно в различных странах мира. В зависимости от традиций, его готовят с мясной и овощной начинкой, их запекают в духовке и жарят на гриле. Благодаря тому, что баклажан хорошо сочетается со многими продуктами, начинка может быть приготовлена самым различным образом.
Этот рецепт фаршированных баклажанов по-каталонски — один из наиболее оригинальных вариантов приготовления праздничной закуски. Для начинки используются овощи, поэтому блюдо получается не только очень вкусным, но и полезным.
Как и другие овощные блюда, баклажаны по этому рецепту получаются очень сытными, но при этом очень легкими. Калорийность готовой закуски составляет не более 103 кКал на 100 г. По желанию вкус закуски можно менять, используя различные овощные сочетания. От этого ее вкус становится еще богаче и интереснее.
Как приготовить запеканку мусаку с баклажанами
Мусака (запеканка) — очень популярное блюдо, рецепт которого встречается в разных национальных кухнях. Наибольшее распространение эта удивительная закуска получила в средиземноморских странах, на Балканах и Ближнем Востоке. Считается, что впервые рецепт приготовления запеканки мусаки с баклажанами появился в Греции, однако похожие блюда можно встретить в итальянской и турецкой кухнях. У каждой хозяюшки есть свой особый секрет ее приготовления.
Вкусная запеканка из овощей получается очень сочной и сытной, несмотря на то, что ее пищевая ценность всего 120 кКал. Не случайно, эту закуску часто включают в диетический рацион. Очень красивое и оригинальное блюдо можно готовить на каждый день и угощать гостей за праздничным столом.
Рулетики из баклажанов с сырным кремом
Овощные рулетики — самый простой способ сделать простое и оригинальное угощение на праздник. Благодаря тому, что в качестве начинки можно использовать любой сыр, каждый раз можно получать совершенно новый яркий вкус. Приготовление рулетиков из баклажанов и сырным кремом не требует много времени, поэтому они станут настоящим спасением, если вдруг нагрянули гости.
Эта закуска по праву может называться универсальной, ведь ее можно готовить всегда. Она подходит для семейного обеда и для праздничного застолья, от нее не откажутся ни взрослые, но дети. Легкая закуска выглядит красиво и нарядно, поэтому готовьте ее только большими порциями. В зависимости от начинки, калорийность закуски может меняться и составлять от 100 до 300 кКал.
Закуску можно приготовить по классическому рецепту, а можно проявить фантазию и сделать ее по-настоящему уникальной. Попробуйте приготовить это замечательное блюдо и найти свой фирменный секрет, который сделает эту закуску вашим семейным угощением.
dom-eda.com
Блюда из баклажанов – вкусные и изысканные
В баклажанах содержится множество полезных веществ: соли кальция, фосфора и железа, каротин, витамины группы В, витамин Р, аскорбиновая кислота. Особенно много в них калия – благодаря этому баклажаны рекомендуются к употреблению сердечникам. Калорийность их составляет всего 24 ккал на 100 граммов веса, поэтому они, как и многие другие овощи, показаны при ожирении. Кроме того, баклажаны приносят пользу больным атеросклерозом, нормализуя в организме уровень холестерина, а содержащаяся в их мякоти клетчатка помогает справиться с запорами.
В национальной кухне многих народов блюда из баклажанов занимают почетное место. Их можно тушить, варить и жарить, запекать в духовом шкафу, а также включать в состав других блюд. Существует множество рецептов и зимних заготовок из этих овощей. Чтобы они во время приготовления сохранили свои полезные вещества, в блюда из баклажанов не стоит добавлять большое количество жира, специй и соли.
Для приготовления самого известного блюда, классической баклажанной икры, овощи (1 кг) предварительно запекают в духовке целыми. Остывшие баклажаны очищают от кожуры, мякоть растирают либо измельчают в мясорубке или блендере. Отдельно обжаривают 300 г лука и столько же сладкого перца, нарезанных маленькими кубиками. Когда они подрумяниваются, добавляют 300 г измельченных томатов без кожицы, а через 5–7 минут – баклажанную «кашицу». Тушат все вместе около 10 минут, затем добавляют мелконарубленную зелень и чеснок, сахар, соль и уксус по вкусу. Тушить еще минут 7, после этого икра готова. Этот рецепт годится и для зимних заготовок: сняв с огня, икру можно разложить в пол-литровые баночки, простерилизовать 15–20 минут и закрыть герметичными крышками. Этот рецепт приготовления баклажанов доступен и прост в исполнении, поэтому чрезвычайно популярен у хозяек.
Следующий способ приготовления этих овощей – их фаршировка. Баклажаны моют, разрезают вдоль и чайной ложкой удаляют из них семена. На пять минут опускают овощи в кипяток, вынимают шумовкой, дают стечь. Баклажаны наполняют фаршем – для этого подойдут, к примеру, обжаренные грибы, тушеная с луком морковь, молотое мясо. Овощи укладывают на противень, заливают сметаной или смазывают майонезом и запекают около часа. Блюда из баклажана, фаршированного различными смесями, очень вкусны, кроме того, запекание позволяет сохранить полезные свойства баклажанной мякоти. Фаршированные баклажаны можно и консервировать: при этом их наполняют смесью из обжаренной моркови и лука с добавлением чеснока, белых кореньев, зелени и соли (по вкусу). Предварительно овощи проваривают в соленой воде около получаса, затем наполняют овощной начинкой и перевязывают поперек ниткой. Их следует плотно уложить в банки, пересыпав толченым чесноком и солью. Сверху наливают стерилизованное подсолнечное масло и кладут гнет. Хранится такая заготовка только в погребе. Блюда из баклажанов, предназначенные для хранения при комнатной температуре, обязательно следует стерилизовать.
Очень вкусно и полезно традиционное греческое блюдо – баклажанная мусака. Для ее приготовления две небольшие моркови, головку репчатого лука и один болгарский перец измельчают, обжаривают в масле. Нарезанные кольцами баклажаны (четыре штуки) обжаривают с двух сторон. После этого берут огнеупорную посуду и выкладывают в нее овощи слоями, пересыпая смесью лука, моркови и перца и солью по вкусу. Сверху все заливается яйцами, взбитыми с майонезом (два яйца, две ст. ложки майонеза), и посыпается тертым сыром. Мусака запекается в духовом шкафу около получаса при температуре 150 градусов.
Рецептов блюд из баклажанов великое множество, и описать их все в одной статье не представляется возможным. Среди них – и привычные, и довольно экзотические: рулетики из баклажанов с авокадо, баклажаны с рыбой, с бараниной или фасолью, и даже постные баклажанные суши с болгарским перцем! Маленький секрет: чтобы блюда из баклажанов не горчили, нарезанные овощи следует предварительно пересыпать солью, а перед приготовлением промыть. Можно и просто замочить их на некоторое время в соленой воде.
fb.ru