Как приготовить варенье из желтых слив. Блюда из желтых слив
Желтая слива заготовки на зиму: лучшие рецепты
Желтая слива заготовки на зиму – лучшие рецепты джемов, компотов, соусов с сохранением всех витаминов. Это фруктовое дерево высаживают на своих участках очень многие дачники, в России есть большое количество внутренних сортов («Алтайская», «Медовая», «Юбилейная») желтой сливы, которые прекрасно плодоносят и дарят отличную основу для зимнего консервирования. В этом фрукте содержится кальций, калий, фосфор, железо, витамины С, Е, А, антиоксиданты и другие полезные микроэлементы, кроме того, этот вид фруктов обладает отличными вкусовыми свойствами. А еще данные плоды хорошо очищают организм и даже могут использоваться для похудения. Большая часть людей готовит из желтых слив варенья и компоты, хотя на практике из них получаются и очень вкусные соленые соусы.
Перед тем, как выбирать тот или иной рецепт, необходимо оценить качество фруктов. Например, мягкие, спелые и сладкие плоды хорошо сгодятся для приготовления сливы в собственном соку, для варенья или джема. Твердые кислые сливы подойдут на соус или компот. Делают ещё из-за этого фрукта достаточно неплохое вино и настойку, но это уже тема отдельного разговора.
Итак, топ лучших рецептов для заготовок из желтой сливы на зиму.
В собственном соку
Желтая слива на зиму в собственном соку может быть 2 вариантов: с косточкой и без косточки. Первый вариант многих привлекает из-за особенных вкусовых качеств, но нужно помнить, что косточка сливы выделяет синильную кислоту. Поэтому, такие консервы лучше съедать в ближайшие два месяца, потом можно отравиться. Для заготовки первого варианта нужно просто оставить примерно половину плодов с косточкой, остальные провернуть на мясорубке в виде кашицы, и все дальнейшее сделать по второму рецепту.
Для приготовления желтых слив целиком в собственном соку понадобятся следующие ингредиенты:
- 4-5 килограммов плодов;
- 1,5 кг сахара;
- Ванильный сахар.
Как приготовить:
- Плоды нужно вымыть, вытащить у них косточки и высушить.
- Треть плодов пропустить через мясорубку.
- Сок отжать, оставить на сутки в холодильнике.
- Смешать сок с сахаром, прокипятить на плите. В конце добавить ванилин.
- Залить получившимся сиропом сливы без косточек или с косточками.
- Разлить по банкам, простерилизовать и закатать, засунуть под теплое одеяло или шубу до остывания крышками вниз.
Вот и все, заготовка из желтых слив на зиму в собственном соку готова. Хранить эту вкуснятину нужно в темной кладовке, срок хранения — примерно 1 год. Если с косточками — максимум 3 месяца.
Джем
В качестве зимней заготовки из желтой сливы джем подходит идеально, поскольку делать его можно на автомате в скороварке. А еще большой плюс – делать его можно из любых плодов, хоть из недозревших, хоть из гнилых – рецепт получается сплошное умиление. Можно даже плюнуть в сироп, гости все равно съедят за милую душу.
Джем из желтых слив можно готовить с апельсиновыми корочками – получается очень вкусно, словно цукаты неземные.
Ингредиенты:
- Примерно 4 кг желтых слив любого качества.
- Апельсиновые корки (по желанию).
- 4 кг сахарного песку.
- Примерно 500 мл воды.
Как готовить:
- Желтую сливу помыть, подсушить;
- Вытащить косточки, порезать, а если мягкая, то выдавить;
- Вскипятить сахар с водой;
- Добавить сливу;
- Пропустить джем через сито или марлю;
- Опять довести до кипения и на слабом огне варить 10 минут, добавить корки.
- Простерилизовать в банках и закатать.
Вот и все, джем из желтых слив готов, всю зиму будет отличное угощение. Хранится долго, если правильно закатать.
Компот
Компот из желтой сливы хорошо варить на зиму, если плодов и свободных банок много, а сахара – не очень. Компот очень приятно пить на праздники, да и витаминов в нем миллион. Готовится этот напиток очень просто.
Ингредиенты на 3-литровую банку:
- Слива желтая – 1 кг.
- Сахар – примерно 300-600 грамм. Если слива кислая, сахара побольше.
- Вода – 3 литра, чуть больше можно.
Рецепт приготовления компота сливового:
- Сливы вымыть, убрать косточки, порезать.
- Уложить фрукты в банку.
- Вскипятить сироп, залить сливы в банке, дать остыть (чтобы фрукты лучше впитали сахар).
- Вывалить все обратно в емкость, оставив ягоды.
- Опять вскипятить, залить, закатать.
В общем-то, можно и сварить компот сразу в кастрюле с ягодами, но тогда ягоды не останутся целыми. Сливы для компота лучшего всего выбирать целыми, желательно без червяков и гнили. Но это делается сугубо для эстетических соображений, если изначально плоды не очень красивые, на вкусовые качества напитка это практически не влияет. Компот из желтых слив можно добавить цедру, немного ванили, корицу. Также хорошо использовать какие-то другие фрукты, например вишню или яблоки, рецепт и аналогия приготовления те же.
Варенье
Чем варенье из желтых слив в качестве заготовки на зиму отличается от джема? Тем, что не добавляется совсем вода. Ягоды дают сок, этот сок варится. У варенья, соответственно, более насыщенный вкус. Но есть определенные особенности, если плоды недозревшие, то получить оптимальное количество сока очень сложно. Поэтому идеальное варенье получается даже из немножко перезревших слив.
Ингредиенты:
- Желтая слива – 2 кг.
- Сахар 1,5 кг.
Рецепт приготовления очень простой, желтые сливы необходимо помыть, перебрать, высушить и удалить из них косточки. Для большего эффекта лучше всего их порезать на маленькие дольки. Далее все это засыпается сахаром, помещается в холодильник на 9-12 часов. За это время плоды должны дать сок.
Второй этап — непосредственно варка варенья из желтых слив. Первый раз сироп с ягодами необходимо довести до кипения на медленном огне, дать покипеть полчаса, снять аккуратно пенку. После того, как варенье полностью остынет, его необходимо повторно прокипятить, примерно опять 20-30 минут. После этого получившееся лакомство стерилизуется в банках, закатывается, чем-то накрывается на период остывания. Срок хранения таких заготовок максимальный.
Соус
Как делать ткемали из желтых слив, читайте тут. На самом деле из желтой сливы можно сделать великолепный соус или икру, если отварить эти плоды вместе с пряностями и солью, получается замечательная основа. Можно сделать кетчуп, добавив в сливовый отвар немного томатной пасты, чеснока и базилика. Получается вкуснейший соус для мяса, если использовать чилийский перец, карри и другие приправы.
Чтобы заготовить этот соус на зиму, процедура получается аналогичной, как и при приготовлении варенья. Термическая обработка, соль в качестве консерванта, стерилизация банок — закрутка готова. Но, конечно, лучше всего закатать основу из слив с солью, а чеснок и зелень добавлять уже свежими.
Это были из желтой сливы заготовки на зиму, самые лучше рецепты.
novosti-online.infonovosti-online.info
Желтая слива рецепты
videoreci.com
Варенье из желтой сливы - простой и вкусный рецепт с фото
Есть у вас маленькие кулинарные слабости? Попробовав варенье из желтых слив, вы сразу же обзаведетесь хотя бы одной! Нежная кислинка желтой сливы очень гармонично оттеняется приятной сладостью, особенно ярко это ощущается в варенье. Вкус, цвет, консистенция этой сладкой заготовки – удовольствие для гурмана.
Как ни удивительно, но один из самых удачных способов приготовления практически любого варенья, сливового в том числе, – это засыпать фрукты сахаром и проварить несколько раз. Все просто, но от этого не менее вкусно!
[block id=»2″]
Ингредиенты
- сливы – 2 кг
- сахар – 1.2 кг
Это количество ингредиентов рассчитано на 5 полулитровых баночек.
Рецепт варенья из желтых слив
Сливу промываем, удобнее всего это сделать через дуршлаг.
Теперь надо убрать косточки из слив. Если они сложно отделяются от мякоти, можно ножом аккуратно срезать мякоть, косточки выбросить.
Если мякоть упругая, нужно нарезать ее дольками, чтобы варенье получилось более-менее однородным. Хотя, допускается и вариант, когда сливы просто разрезаются пополам.
Сливовые дольки складываем в жаропрочную кастрюлю, сверху насыпаем сахар и оставляем на ночь (или на 9-10 часов) в холодильнике. Сок появится довольно быстро, если слива сочная, поэтому не нужно дополнительно добавлять воду.
Теперь варим варенье из слив 2 раза. Первый раз провариваем его на очень медленном огне не более 25 минут. Обратите внимание, что при первой варке на варенье сверху появится густая пенка, ее следует аккуратно собрать ложкой или шумовкой.
Через 3-4 часа провариваем варенье повторно 20-25 минут на медленном огне. После второго захода кожица слив становится практически незаметной в варенье, она как будто растворяется в мякоти и получившемся сиропе.
Закатывать такое варенье можно железными или пластмассовыми крышками в полулитровые стерилизованные баночки. Закатанное в банки горячее варенье следует медленно остудить под одеялом. Поэтому баночки укутываем, оставляем на сутки, а затем уже переносим в место хранения. Хранить эту сливовую заготовку можно в подвале или кладовке до 2-х лет.
Загрузка...
Сохраните себе ссылку
Смотрите также
Распечатать рецептПоставьте свою оценку
domrecepty.ru
Сливы желтые - 6 рецептов с фото
Всего рецептов, включающих Сливы желтые: 6
- 07 ноября 2007, 05:32
Баранину промойте и сварите до готовности в не очень большом количестве воды. Каштаны надрежьте , и варите 5 минут в кипящей воде. Затем каштаны, вытащив из воды, очистите от кожуры. Каштаны не должны быть очень твердыми, но и не мягкими. Сливы продержите в горячей воде 3-4 минуты и затем слейте воду. Репчатый лук нарежьте полукольцами и прожарьте... читать далее
- 31 августа 2015, 21:00
Вкуснейший компот из слив. 1. Вымыть сливы. Дать стечь воде. 2. Стерильные баночки заполнить сливами и прикрыть стерильными крышками. 3. Приготовить сироп из воды и сахара. 4. Залить кипящим сиропом сливы и сразу же закатать. Перевернуть и укутать. читать далее
- 20 октября 2008, 16:30
Накрутить фарш в мясорубке из говядины и свинины,добавить яйцо,замоченный в молоке белый хлеб,соль,перец,все перемешать. Картофель сырой почистить,нарезать длинной соломкой,как для картофеля-фри. Добавить картофель в фарш,хорошо перемешать,сформировать котлетки и обжарить в масле,затем потушить под крышкой до готовности. Вкусно покушать такие... читать далее
- 11 декабря 2009, 22:24
Мясо обмыть, обсушить, очень нежно отбить, чуть посолить, поперчить и замариновать. (Маринад: мед смешать с горчицей). Накрыть пленкой и поставить в холод на 30-40 мин. В это время почистить и порезать лук: красный на крупные дольки, светлый – мелко нашинковать; чеснок: 3 зубчика – мелко нашинковать, остальные продольно на 3-4 части; сливы-... читать далее
- 31 августа 2012, 10:59
Приготовление: 1. Желтки отделяем от белков. 2. Желтки растираем с сахаром, добавляем какао, сметану, соль, предварительно размягченное сливочное масло. Тщательно взбиваем до полного растворения сахара. 3. Муку просеиваем с разрыхлителем, добавляем масляную смесь и замешиваем тесто. 4. Форму застилаем бумагой для выпечки и смазываем растительным... читать далее
- 16 октября 2010, 00:29
Тертые имбирь, чеснок и перец смешать с ингредиентами для пасты и взбить блендером в однородную массу. Посолить и поперчить по вкусу. Пастой обильно смазать голени без кожи и оставить на час мариноваться. Пассеровать на оливк.масле порезанные лук и тыкву 3 минуты, пюрировать. Пассеровать рис до прозрачности, добавить очищенные и порезанныесливы,... читать далее
Сливы желтые — ингредиент массы блюд. Он может задавать тон, уступать или создавать утонченное послевкусие. На этой странице вы найдете коллекцию рецептов ароматных блюд: супов, закусок, основных блюд. Один продукт — много поводов, поэтому эта подборка подойдет для любого случая жизни: праздника, дружеских посиделок. Следуйте советам наших опытных кулинаров, и ингредиент откроется для вас с непривычной стороны.
www.koolinar.ru
КУЛИНАРНАЯ КОПИЛКА: заготовки из желтой сливы - Желание
У нас наконец-то поспела желтая слива, впрочем, и красная тоже. Больше всего вопросов возникает у дачниц-рукодельниц именно из-за желтой сливы - сколько ни клади сахара, например, при варке варенья, оно все равно горчит, хотя в свежем виде есть ее - одно удовольствие, сладкая ароматная... Вот так аппетитно выглядит на дереве слива сорта Желтая Хопты. Фото file4.edelgarden.ruСахара надо класть ровно столько, сколько указано в рецепте, обычно 1:1. Но нужно иметь в виду, что вся горечь в плодах желтой сливы - из-за особенностей ее кожицы. Много лет назад, прочитав где-то эту подсказку, попробовала консервировать сливу, предварительно очистив ее от кожицы. Результат превзошел все ожидания!Чтобы очистить сливу от кожицы, берут по несколько плодов (например, тарелку), кладут в миску и заливают кипятком на несколько минут. Теперь снять кожицу - минутное дело. С некоторых пор я приспособилась так, что уже снимаю кожицу, не ошпаривая плоды. Очищенные плоды я раскладываю в две стеклянные вазы: в одну - абсолютно ровные, не побитые ни червяком, ни друг о друга (т. е. без пятен), в другую - отбракованные. Из первой вазы плоды пойдут на сладкие консервы, из второй - на варенье.
Сладкие консервы
В подготовленные (вымытые и простерилизованные банки) по плечики укладываем очищенные сливы (из первой вазы, как вы помните), периодически встряхиваем, чтобы плоды легли компактнее. Косточки для этого вида заготовок из слив не удаляем! Заливаем горячим сиропом. Ставим стерилизоваться - от закипания воды в кастрюле, в которой стоит банка (на подстилке - не забудьте!), 20 минут. Закатываем металлической крышкой. Когда остынет, убираем в погреб.
Для приготовления таких консервов потребуется на 1 кг слив - 1 кг сахарного песка, 3/4 стакана воды.
Фото supersadovod.ruЗимой вкус и аромат сливовых консервов будут свежими - как будто вчера собранными))Варенье из желтой сливы
Сливы из второй вазы очищаем от всех побитостей и косточки. Складываем с фарфоровую или стеклянную супницу и засыпаем сахаром (1:1), перемешиваем. Ставим в холодильник. Через сутки снова промешиваем и снова ставим в холодильник. На третий день перекладываем в кастрюлю или медный тазик (вдруг у кого-то сохранился) и доводим до кипения. В банке варенье будет смотреться как засахарившийся мед (в подготовленные банки раскладываем в горячем виде и закрываем крышками, можно полиэтиленовыми для консервирования).
Замороженное варенье из желтой сливы
Оно готовится из той же второй вазы, также удаляются все побитости и косточка, но сразу же раскладывается в контейнеры для заморозки. Выложив сливу в один ряд, посыпаем ее сверху двумя-тремя столовыми ложками сахарного песка, и выкладываем следующий ряд и снова посыпаем сахаром. На верхний ряд можно посыпать сахара на ложку-две больше. Закрываем контейнер и убираем в морозильную камеру. Зимой такая заготовка может оказаться самым настоящим сладким деликатесом.
Приятного аппетита!
larisa-yarusova.livejournal.com
Соус из желтых слив на зиму рецепт с фото
1. Сливы помыть.2. Каждую разрезать на две части, удаляя косточки. Сложить в сотейник.3. Подготовить необходимые специи: кориандр, молотый имбирь, перец черный, перец душистый. Всыпать все в ступку и немного растереть. Так соус получится более ароматным.
4. Высыпать специи к сливам, туда же отправить петрушку, можно прямо с веточками. Обязательно влить в сотейник немного воды, чтобы соус не пригорел на начальном этапе приготовления, пока сливы еще не выделили свой сок.5. Варить на среднем огне, пока сливы не разварятся. Периодически помешивать, чтобы масса не пригорела. В среднем этот процесс займет 15-20 минут.6. Соус протереть через сито, избавляясь от сливовых кожиц, веточек петрушки и крупных кусочков специй. Смесь вернуть обратно в сотейник, всыпать соль и сахар. Количество соли и сахара указано ориентировочно, ведь сорта слив разные, поэтому нужно пробовать сливовый соус и регулировать его вкус. Если масса кислая, нужно будет увеличить количество сахара. Проварить, помешивая, еще 10 минут. За это время соус значительно загустеет. Добавить натертый на мелкой терке чеснок, перемешать и сразу же снять с огня.7. Подавать сливовый соус нужно холодным. Остывая, он еще немного загустеет, а все ароматы объединятся и вкус его станет более насыщенным.
vkys.info
Вино из желтой сливы в домашних условиях
Рецепт простого домашнего вина из желтой сливы
- Сливу промойте (дрожжевые грибки в этом рецепте нам не нужны), очистите от косточек и разомните в удобной таре.
- Разложите мезгу по бутылям и залейте водкой, добавьте сахар, хорошо размешайте (количество сахара можно варьировать в зависимости от того, насколько сладкий напиток вы хотите получить).
- Плотно закупорьте крышки и уберите тару в теплое место на 2 месяца.
- По прошествии времени отфильтруйте содержимое банок, мезгу удалите. Напиток разлейте по бутылкам. Ликер готов к употреблению!
Некоторые хитрости для удачного сливового вина
- Если добавить к сливам несколько веточек смородины, то вино получится более терпким.
- Гвоздика в небольшом количестве сделает напиток душистым.
- Чабрец или душица также обогатят вино ароматом.
- Если смешать сливу с абрикосами, получается более сладкое вино.
- Чтобы придать сливовому вину больше целебных свойств, половину объема сахара можно заменить медом.
Теперь, зная все тонкости, вы смело можете попробовать сделать вино из желтой сливы в домашних условиях!
Слива содержит в себе много витамина С, каротина и других полезных веществ.
Если употреблять пару глотков вина за обедом или ужином, то иммунитет станет крепче, улучшится кровообращение, повысится гемоглобин. Но не забывайте, что польза от хмельного напитка будет тогда, когда вы употребляете его умеренно.
tvoi-povarenok.ru