Кошерная еда – здоровая пища снова входит в моду. Кошерные блюда что это


Кошерная еда что это такое, как и что едят ортодоксальные евреи

Израиль, кошерная еда, евреиКошерное мясо и мясо птицы

Кошерным считается мясо тех животных, которые жуют жвачку и имеют парные копыта: овцы, козы, коровы, оленя. Нельзя включать в рацион мясо свиньи, собаки, кролика, кота, лошади, медведя, верблюда, кита, тюленя, льва и других животных, которые относятся к классу хищных. Не употребляют в пищу, мясо из больного животного, или же мясо животного, которого неправильно забили, а также мясо животного, которое умерло своей смертью.

Чтобы мясо стало кошерным, животное забивают, так чтобы причинить ему как можно меньше боли и страданий — одним движением при помощи острого ножа, а потом удаляют всю кровь: для этого мясо вымачивают в воде, солят и кладут на решетку, чтобы стекла оставшаяся кровь, а через час хорошо промывают.

 Израиль, кошерная еда, евреи, мясо

Согласно еврейскому закону ‘ Не ешь крови ( кровь принято считать признак живого существа)’ печень не допустимо варить или жарить на сковороде: её можно готовить только на открытом огне — продукт разрезается и промывается водой, солится и жарится над огнём, после термической обработки субпродукт следует еще раз промыть водой. Только после проделанных манипуляций он допускается к употреблению, или к варке(жарке) в специальной посуде для мяса.

В пищу не пригодны бедра животного, из которых не изъяты седалищные нервы, а также сало около желудка. Согласно заповеди: ‘ Не вари козленка в молоке матери его’ (Исх. 23:19),- нельзя смешивать мясо и молоко, даже есть эти продукты можно только с временным интервалом в 6 часов, а интервал между едой из молока и мяса не меньше двух. Под словом » молоко» в этой заповеди подразумеваются все молочные продукты: сметана, сыр, сливочное масло, творог, кефир. Выполнение этого предписания так тщательно, что для приготовления таких блюд используется разная посуда, которая стоит в отдельных шкафах. Евреи, имеющие достаточно финансовых ресурсов обустраивают две кухни: молочную и мясную.

Кошерными считаются такие птицы: гуси, куры, утки, индюки, перепелки, голуби и фазаны. Непригодными для пищи — множество хищных и диких птиц, среди которых орёл, пеликан, сова, ворона, аист, чайка. Нечистые и яйца этих птиц. Все птицы должны быть здоровыми и правильно забитыми.

Израиль, кошерная еда, евреи, птица

По заповедям кашрута продукт от некошерного животного(молоко, яйца), тоже является некошерным. Например, нельзя есть черепашачьи яйца — черепаха относится к виду пресмыкающихся, которые негодны к употреблению. Молоко верблюда также считается трефовым. Исключением является мёд — продукт жизнедеятельности насекомых пчел.

Кошерная рыба

Подходящей для евреев считается та рыба у которой есть чешуя и плавники. К трефовым относят дельфинов, сомов, зубаток, угрей. Ракообразные ( крабы, раки, омары, креветки) и моллюски ( мидии, улитки, устрицы) считаются трефовыми( нечистыми) — не соответствующими принципам кашрута. Закон об запрете на кровь не относится к рыбе. К нечистыми продуктам жизнедеятельности рыб относится икра осетра. Рыба относится к паревным(нейтральным) продуктам её можно компонировать с молочными продуктами. Готовить мясорыбные блюда не рекомендуется с точки зрения медицины.

Израиль, кошерная еда, евреи, рыба Тора запрещает кушать змей, лягушек и червей, а также всех насекомых (исключение четыре вида саранчи).

 Другие кошерные продукты

Хлеб и вино, которые были сделаны не евреем, считается не кошерным. Во время праздника Пасхи запрещено употреблять хлеб для приготовления, которого использовались дрожжи. Вместо него евреи едят тонкие лепешки с муки и воды, называемые мацу.

Израиль, кошерная еда, евреи, приготовление хлеба

Посуда

Столовые предметы могут стать некошерными, если на них выкладывались горячая трефовая еда. В семье где строго придерживаются законов об употреблении пищи такого произойти не может, но нарушения сего правила возможно во время похода в гости или ресторан.

Еду приготовленную из молока и мяса запрещено подавать вместе на стол.

zametki-turista.com

что это такое, список продуктов

Религия – это специальные положения и традиции, которые соблюдаются и в правилах питания. Понятие кошерная пища заимствовано из иудаизма и зачастую встречается у евреев. Однако все чаще в последнее время такую еду можно встретить в кулинарии многих стран.

Что значит термин кошерная еда?

Кошерная пища – это пища, готовящаяся по канонам кашрута, включенного в законные записи Галахи.

Согласно этим правилам все блюда готовятся в соответствии с традиционными обычаями, а контролируют весь процесс специальные организации евреев. На проверенную продукцию ставится специальная печать, подтверждающая качество.

Все кошерные продукты имеют деление на три основных группы:

  1. Басар – это мясные продукты;
  2. Халяв – это молочные продукты;
  3. Парвэ – это все остальные продукты.

Само понятие кошерная обозначает еду, полезную для всего организма и полностью подходящую для применения в пищу.

Польза или вред?

Люди, первый раз обратившие свое внимание на кошерные блюда, задаются вопросом – а полезна ли такая еда? Конечно для здоровья она оказывает положительный эффект. Связано это с отсутствием консервантов, красителей и ГМО, а упаковка их полностью стерильна.

Что касается вреда, то здесь достаточно спорный вопрос. Только в одном исследовании специалистам из Америки удалось доказать, что мясо птицы, приготовленное обычным способом, имеет меньше вредных веществ, чем в мясе, приготовленном кошерным методом.

Как правильно приготовить кошерную пищу

Согласно правилам кашрута в одном приеме пищи нельзя соединять мясо и молоко. Временной разрыв между приемами этих продуктов должен составлять 5 часов. Также специальные правила предъявляют к способу убийства животного – делать это должен обученный для этого человек. После забоя и разделывания мясо вымачивают для того, чтобы из него выкачалась вся кровь. Только после этой процедуры мясо отдают повару для дальнейшей переработки.

Категорически нельзя использовать для приготовления пищи мясо от больных животных. Мясные и молочные продукты готовят с использованием разной посуды и в разных кухнях. Именно поэтому обычным является наличие в еврейских домах двух кухонь. Если же площади не позволяют организовать две кухни, то на одной ставят две плиты для приготовления на них мясных и молочных продуктов.

Перечень кошерных продуктов

Чтобы питание было кошерным, нужно использовать для ее приготовления только продукты, указанные в списке разрешенных:

  • Мясо. Для готовки мясных блюд можно использовать туши животных с раздвоенными копытами и употребляющих в пищу растительные продукты. К таким можно отнести лосей, коров, овец, козлов, жирафов. Существуют исключения, например, из не травоядных разрешается мясо свиней, а из не имеющих раздвоенных копыт мясо верблюдов, кроликов и даманов. При приготовлении обязательно полностью освободить мясо от крови. По мнению евреев, использование в пищу крови делает человека жестоким и агрессивным. Также полностью под запретом яйца, если в них присутствуют кровяные вкрапления.
  • Птица. Из птицы можно использовать мясо только домашних животных – куриц, уток и гусей. Из диких птиц разрешается только мясо голубей. Полностью под запретом мясо орлов, ястребов, пеликанов и сов.
  • Яйца. Для подбора яиц существует особое правило – это их форма. Яйцо должно быть с одной стороны острым, а с другой стороны округлым. Если оба края тупые, то их нельзя использовать в еду. Это может означать, что яйца получены от птиц — падальщиков.
  • Рыба. Для приготовления можно использовать только рыбу с чешуей, хвостом и плавниками. Категорически нельзя применять в пищу любые морепродукты, поскольку у них нет ни чешуи, ни плавников. В списке кошерных вещей полностью под запретом креветки, осьминоги, морские черви и т.д.
  • Молоко. Для приготовления блюд с использованием молока разрешается использование только сырья, взятого от животных, разрешенных законом. Все остальное молоко находится под строжайшим запретом.
  • Фрукты и овощи. В этой категории продуктов нет ограничений. Единственным условием является только отсутствие контакта с некошерными вещами. Также нельзя использовать в пищу червивые плоды.

Мнение врачей

По мнению врачей различных специальностей, еда, приготовленная по кошерным канонам, имеет значение только для соблюдения религиозных правил. Что касается здоровья, то кошерная пища не имеет особого влияния на состояние здоровья человека.

Раньше приверженцы кошерного типа питания испытывали определенные затруднения во время путешествий. В настоящее время даже многие авиа перевозчики предлагают во время полета своим пассажирам блюда кошерной кухни. Поэтому соблюдение всех религиозных канонов, в том числе и в питании, становится без проблемным, даже находясь в поездках вдали от дома.

Рецепты кошерных блюд

Практически в любом крупном городе в кафе можно встретить кошерные блюда, однако обычно их стоимость значительно выше обычных блюд. Но не стоит отчаиваться. Поскольку в магазинах уже в достаточном количестве продаются различные кошерные продукты, то приготовить блюда с соблюдением всех религиозных традиций не составит труда.

Штрудель

Одним из самым легких и быстрых в готовке кошерных блюд является штрудель с лососем, сыром и шпинатом. Его можно подавать не только как праздничное блюдо, но и просто для посиделок с друзьями, поскольку штрудель не только очень вкусный, но и диетический.

Продукты для приготовления:

  1. 150 гр. просеянной муки;
  2. Яйцо;
  3. 1 ст. ложка масла;
  4. Немного воды.

Из этих продуктов нужно замесить мягкое тесто. Обычно это занимает не более 10 минут. После этого тесто в пищевой пленке убирают в холодильник на полчаса.

В это время можно заняться начинкой: 150 гр. сыра натереть на терке, 0,5 кг лосося нарезать тонкими полосками, а шпинат слегка потушить со сливочным маслом. После этого все ингредиенты смешать и добавить туда яйцо, по желанию можно добавить соль.

Отдохнувшее в холодильнике тесто нужно раскатать на столе очень тонко, размером примерно 50х70 см. если тесто было замешано правильно, то оно не будет рваться, при этом будет тонким, просвечивающим на свет.

На раскатанный лист посыпают панировочные сухари, причем с краев нужно отступить по 2 см, а с правой стороны оставить пустым около 15 см листа. Затем ровным слоем выкладывают начинку и сворачивают рулет. Готовый рулет смазывают маслом и ставят на противне в духовку на 40 минут, при этом температура внутри должна составлять 2000 С. После выпекания штрудель нарезают толстыми кусочками и предлагают со сметаной или с овощным салатом.

Курица

Приготовить кошерную курицу совсем не сложно. Для этого кошерную тушку делят на 4 доли, натирают смесью из соли и перца. Пока мясо пропитывается, готовят соус. Для этого смешивают немного соевого соуса с бокалом красного вина и добавляют к ним 4 ст. ложки харосета. Этой смесью заливают мясо и готовят в печи, разогретой до 2000 в течение часа.

В настоящее время потребность в кошерной пище только возрастает. Это объясняется многими факторами – простотой в приготовлении, исключением больших затрат, пользой для организма. Попробуйте приготовить дома такое блюдо один раз, и вы останетесь приверженцем кошерной кухни надолго.

womaninstinct.ru

Кошерная еда - что это такое за определение, список продуктов

Сегодня кошерная еда – это не только пища для евреев, но и прекрасная альтернатива всем диетам, вместе взятым. Всеми любимая Википедия отвечает на этот вопрос просто: кошерная пища – это пища, соответствующая правилам кашрута.

Содержание статьи

Кошерность: что это такое и зачем это едят

Кошерная еда Кошерная еда

Кашрут – это не очередная книга, которой нужно строго следовать, а специальный термин, которым в иудаизме обозначают все, что пригодно с точки зрения Торы и Талмуда. Кашрут можно применять не только в отношении пищи, но и к чему угодно, это может касаться даже бытовых семейных вопросов.

У евреев все стороны жизни находятся под постоянным контролем и особенно это касается того, что ест этот народ. Им нельзя есть все подряд и более того, даже пища, которую есть можно, должна быть приготовлена специальным образом. Удивительно, но в отношении человека тоже можно сказать «кошерный» и значить это будет то, что человек живет по правилам Торы.

Такой тип питания – это вековая мудрость великого народа. Это не просто питание, это диета, которая помогает сохранить молодость и здоровье. Кстати, обязательно прочитайте эту статью.

Из нее вы также почерпнете для себя информацию как продлить молодость и здоровье. При кошерном питании можно есть только чистые продукты, которые вступают в гармоничный союз с телом человека – вот, чем отличается кошерная еда от обычной. В обычной жизни мы едим все, что попадается под руку.

Грубо говоря, кошерным можно считать все растения, но не все животные подходят под этот термин. Условие, которому должны соответствовать животные – раздвоенное копыто и умение жевать жвачку. Забивать животное также нужно особым способом, иначе не будет кошерным.

Можно ли есть мясо

Примеры разрешенного мяса – говядина, баранина, козлятина, причем животное было забито одним ударом.

Удивительно, но под рассматриваемый нами с вами термин попадают не все рыбы. Главное условие – наличие плавников и чешуи. Казалось бы, вся рыба и так имеет чешую…Но! Под этот критерий не попадают угри, осетры и такой деликатес, как акула. Если вы хотите есть только разрешенную пищу, то вам стоит отказаться и от моллюсков и ракообразных.

Птицы под это определение попадают все, но они, также, как и домашние животные, должны быть забиты особым способом. По правилам пригодности к такому питанию запрещается употреблять в пищу грызунов и насекомых. Да-да, вы не ослышались, зайчатиной евреи не могут полакомиться. Конечно же для саранчи сделано исключение из правил. Исключением является и мед по непонятным причинам.

Сочетать за один прием пищи молоко и мясо нельзя.  Более того молоко также должно быть только от кошерных животных. Полный список того, что можно и что нельзя употреблять можно найти в Торе.

Кошерность распространяется даже на напитки. Так, евреям можно пить вино, но только свое, приготовленное евреями, на своим виноградниках, возраст которых не может быть меньше 4 лет.

Перед тем как запустить производство нужно принести жертву и помолиться, посуда для вина тщательно стерилизуется. В общем, разрешенное вино – очень редкое и дорогое явление.

Кошерность значит качество

Кошерность, что значит качество пищи, можно встретить даже в ресторане. Любой ресторан такого типа делится на мясной и молочный и поэтому кошерные мясные рестораны пользуются такой популярностью среди тех, кто не переносит лактозу: ведь готовить мясо вместе с молоком по законам Торы нельзя.

Такие места общепита не гонятся за прибылью и не пытаются впихнуть некачественный продукт. Они живут идеей и поэтому предлагают качественную экологически чистую пищу.

Овощи по рассматриваемым нами правилам обязательно нужно мыть и проверять на наличие червячком и личинок: ведь по правилам Торы их есть нельзя. Более того, в таком ресторане каждый продукт проверяется на гниль, плесень, а мука просеивается с целью выявить жучков.

Такие места питания принципиальны и человека, который желает отведать действительно качественную пищу, обязательно должен посетить такое место. Рецепты, по которым готовят блюда, отличаются от привычных нам яств, но они никак не хуже.

Москва… Представляете насколько сильна община евреев здесь? Да и в любом другом городе России и за рубежом евреи держатся друг за друга. Разрешенная пища – это пища «для своих» и поэтому она всегда хороша и качественна. Кстати, если вам интересно, как еще можно повысить качество жизни, то обязательно прочтите как это делают японцы.

Употребление в пищу только кошерной пищи – это путь к очищению. Для евреев это значит, что ты доверяешь Богу и подчиняешься его закону. Более того, такое питание пропагандирует милосердие. Тора прямо запрещает убивать животных для того чтобы просто развлечься.

Чтобы после убийства животное осталось чистым и пригодным к употреблению его забивают одним ударом так, чтобы оно чувствовало, как можно меньше боли. Если оно не умерло или умирало в муках – это не разрешено и есть такое нельзя.

Кошерность – это стремление познать святость и привить себе дисциплину. По еврейским поверьям человек, который может контролировать что он ест, может контролировать все, что угодно. Он самоорганизован, он растет и развивается.

Рассматриваемый нами термин объединяет. Например, еврей едет путешествовать. Куда бы он ни приехал он будет искать кошерный магазин или синагогу, что способствует тому, что он никогда не будет одинок. Если случилось так, что такой магазин не найти, то на помощь приходит доставка разрешенной евреям еды.

Кошерность пищи и путешествия

Кошерная еда в аэрофлоте Кошерная еда в аэрофлоте

Питаться кошерно на земле можно, но как быть если вы находитесь в воздухе? В самолете можно также заказать разрешенную для вас еду, главное сделать это заранее. Крупные авиакомпании предлагают разнообразные меню, просто не все об этом знают.

Так, в Аэрофлоте вы можете себе заказать полноценный разрешенный обед, только обязательно уточните что вам предпочтительно такое питание еще при покупке билета. Догадайтесь, что вам принесут? Да, мини-халу, овощное рагу и хумус.

Поверьте, после такого обеда вам будет намного приятнее продолжать полет, нежели после стандартного ланча. Что примечательно, кошерную еду приносят раньше, чем обычный обед в самолете.

Многие люди путают кошерность с халялем. Итак, кошерная и халяльная еда: в чем разница? Халяль – это то, что разрешено есть мусульманам.

Согласно законам Шариата, в пищу нельзя употреблять мясо животных, которые при забое испытывали муки, а также мясо птиц, питающихся плотоядным способом. Согласно Шариату мусульманам запрещен алкоголь.  Таким образом, все кошерные продукты – халяльны, но не весь халяль кошерен.

Жду ваших комментарием по поводу кошерной пищи. Есть ли у вас опыт употребления в пищу кошерного мясо? Хотели бы вы питаться кошерно? Может быть у вас есть знакомые, которые придерживаются такой своеобразной диеты? Желаю вам вне зависимости от вашего типа питания крепкого здоровья и долголетия!

В завершение, чтобы вам было понятнее определиться что такое кошерность и кошерная еда посмотрите следующее короткое видео:

www.blog-travuscka.ru

Правила кошерного питания - особенность кошерных продуктов, список

10/07/2014 17:31

Всего существует 365 запретов, которые затрагивают все стороны жизни евреев, и большая половина этих запретов относится к пище. Кашрут, на идише кошер, – это свод законов, которые регулирует питание еврейского народа. Кошер переводится, как «подходящий», «пригодный».

Основные принципы кошерного питания

Кошерная еда изготовлена из кошерных продуктов, строго определенным способом и только иудеями. Определение «кошерности» пищи описаны в Торе. Все продукты, не соответствующие понятию «кошерная», являются запрещенными и наносящими вред телесному здоровью человека.

Еще важным аспектом, указанным в Кашруте, является гигиена. Продукты не должны содержать вредные вещества, животные должны быть здоровы, молочные и мясные продукты должны не только храниться отдельно, но также и отдельно употребляться в пищу.

  • Мясо – говядина, баранина, козлятина, оленина, мясо лосей и др. Можно употреблять в пищу мясо тех животных, которые являются парнокопытными и жвачными. Грызун (зайцы, кролики и т.д.) не являются кошерными.Забой животных должен происходить особым способом. Проводит его только шойхет (резник) – специально обученный человек. Для удаления всей крови из мяса, его вымачивают в воде и посыпают солью, которая впитывает последние капли крови. Чем кошерное мясо отличается от обычного?
  • Птица – куры, утки, гуси, перепела, голуби и мясо индейки.Запрещено есть мясо хищных птиц и падальщиков.
  • Яйца только кошерных птиц считаются кошерными. Если оба конца яйца имеют одинаковую форму ( оба заостренные или круглые) они не являются кошерными.
  • Рыба — только та, что содержит чешую и плавники. Красная икра считается кошерной, а вот черная не входит в этот список. Угорь, сом, акула, осетр не считаются кошерными — так же, как моллюски и ракообразные.
  • Молоко – только от кошерных животных.Еще один немаловажный аспект: по предписанию Торы, для приготовления мяса и приготовления молочных продуктов используется разная посуда (даже разная плита), хранятся мясные и молочные продукты отдельно (в разных холодильниках) и употреблять молоко после мяса можно только через 6 часов.
  • Насекомые. Разрешается есть только четыре вида пустынной саранчи. Остальные насекомые находятся под запретом.Только мед, продукт жизнедеятельности пчел, является исключением и считается кошерным. Именно из-за запрета на все виды насекомых хозяйки очень внимательно проверяют крупы, зелень и овощи.
  • В отношении алкоголя предписания Торы очень строги: вино изготавливается только евреями, виноград собирается в определенное время на виноградниках в возрасте не меньше 4-х лет, посторонние не должны видеть процесс изготовления – только такое вино считается кошерным.

Помните, кошерное питание – это не новомодная диета или направление в приготовлении пищи. Истинное кошерное питание – это полное соблюдение религиозных канонов не только в еде, но и в духовном мире.

Читайте также: Как правильно готовить кошерное мясо?

Кошерная пища

Полезно ли кошерное питание?

Сейчас в магазинах стали появляться продукты с отличительным знаком кошерности.

Нельзя уверенно сказать, что кошерное питание полностью сбалансированное и здоровое. Но то, что кошерные продукты полезнее и безопаснее — это неопровержимый факт.

Эти продукты не содержат красителей, стабилизаторов, синтетических добавок, ГМО, лекарственных препаратов, обработаны и упакованы в стерильной обстановке, а это — главные показатели качества и полезности для человеческого организма.

Поэтому-то сегодня и представители других религиозных конфессий стали часто выбирать кошерные продукты.

specialfood.ru

Кошерная еда по древним законам :: SYL.ru

Как известно, у многих национальностей есть запреты в отношении той или иной еды. Очень часто люди ищут знаки «халяль» на упаковках, так как они обозначают здоровую по религиозным понятиям пищу. Наряду с халяльной пищей широкий спрос имеет и кошерная еда. Кошер или кашрут – так называются списки строгих религиозных предписаний. Значение кашрут заимствовано у иудеев. Эти предписания относятся не только к еде и к технике её приготовления в целом, но и включают в себя правила относительно времени для употребления пищи и внешнего вида, то есть одежды и косметических средств.

"Кошерный": значение слова и "с чем его едят"

Значение слова «кошер» в переводе с иврита означает "подходящий для чего-либо". В наше время чаще используют словосочетание «кошерная еда». Этой пищи и должны придерживаться правоверные евреи, так как именно она соответствует еврейским законам и приготавливается особым способом. Примечательно то, что все съедобные растения являются кошерными. Гораздо сложнее обстоят дела с различными видами рыб, птиц и животных, так как не все они могут быть пригодными для правоверных. Кошерными их можно считать лишь в том случае, если они были забиты особым образом. Например, обязательным условием является полное удаление крови из животного. Свинья считается у евреев самым нечистым животным, поэтому всё, что принадлежит этому животному, не может стать кошерным. Кошерная еда - это "чистая" еда (по древним предписаниям).

Что кошерно, а что нет

Давайте теперь разберемся, что можно есть, а что находится под запретом. Рыба, у которой есть чешуя и плавники, по праву может считаться кошерной. Но вот морепродукты (креветки, крабы, омары, а также угорь, хищные рыбы, черная икра) не являются таковыми. Хотя красную икру относят к кошерной еде. Мясо орлов, пеликанов, страусов употреблять запрещается, а вот мясо домашних птиц, таких как гуси, голуби, куры, является кошерным. Также некошерными считаются насекомые, змеи, лягушки, черви, так как они запрещены Торой. Но есть четыре вида саранчи, употребляемых правоверными. Как и упоминалось ранее, есть можно все съедобные растения, но перед употреблением обязательно нужно их осмотреть на наличие насекомых и при необходимости убрать. Кошерными является и мясо парнокопытных. А вот мясо свиньи, зайца и верблюда таковым не считается. Если животное было больным или убитым на охоте, то есть его не разрешается.

Молочная и мясная продукция

Интересен и тот факт, что мясные и молочные продукты смешивать нельзя по их религиозному закону. Перерыв между мясной и молочной едой должен составлять не менее шести часов. Даже готовиться они должны отдельно. Специально для этого у евреев два набора посуды, которые они хранят отдельно. Многие могут себе позволить две кухни для готовки: одну для мясных блюд, другую - для молочных. А в остальных домах имеются две плиты. Вино и хлебобулочные изделия являются кошерными только в том случае, если они были приготовлены евреем. Если нет, то употреблять категорически запрещено. Помните, что кошерная еда – это проверенная, тщательно отсортированная, хорошо приготовленная пища. Она упаковывается лишь в стерильную посуду. И самое главное, эта пища не выходит за рамки предписания религиозного закона.

www.syl.ru

Что такое "кошерная еда"?

Еврейский народ живет в самых разных сторонах мира, но при этом их кухня совершенно не зависит от места, где они обитают. Евреи верны своим традициям. Следуя своей вере, у них допускается к употреблению только кошерная пища.

А что в принципе представляет собой кошерная пища, которую одобряет Священное писание? Какие продукты, и при каких условиях попадают на еврейский стол. Давайте разберемся с этим подробнее.

Понятие кошерности

Кошерная пища – это продукты, которые допускаются к употреблению кашрутом. Так обозначаются прописанные правила, относительно того какие продукты считаются допустимыми к употреблению, а также каким образом их нужно готовить.

Понятие «кошерный» означает пригодный, хороший. Это понятие может употребляться не только в отношении еды, кошерным может быть человек, вещь или положение вещей.

Картинка с кошерными и не кошерными животными

Кошерная и не кошерная пища

В Библии прописано, каких животных можно употреблять в пищу. Это должны быть животные с раздвоенными копытами, а также те, которые жуют жвачку.

Существуют также кошерные правила того, правильно убивать этих животных. Считается, что забивая животное кошерным способом, человек причиняет ему минимум страданий.

У евреев принято давать устное разрешение мясникам на убийство животных. Это означает, что животное правильно убивают, а также разделывают: туше до конца выпускают кровь, осматривают на пригодность, непосредственно перед готовкой тушу отмачивают в подсоленой воде.

Если говорить о растительной пище, то считается, что она вся кошерная.

Мясо

Кошерные и не кошерные части коровы

Кошерные и не кошерные части коровы

Больше всего предписаний, кошерная еда содержит относительно мяса. Кошерная еда включает в себя животных, которые являются и травоядными, и парнокопытными в один момент.

Это значит, что в пищу можно употреблять:

  • коров;
  • овец;
  • коз;
  • лосей;
  • газелей;
  • горных козлов;
  • жирафов.

Свиней евреи, как и мусульмане не едят, так как это животное, не жующее жвачку, а также оно всеядное, то есть мясо свиньи нельзя считать «чистым». Не кошерным является есть также мясо больных животных или тех, которых подстрелили, охотясь на него. Из туши к употреблению пригодна только первая часть его тела. Если рассматривать это на примере коровы, то начиная с вымени, кушать корову уже не допускается.

Птица

Кубок с вином и библияЧто касается домашней птицы, то у евреев допускается в пищу та птица, которую умертвил резник, опять-таки с устного позволения.

Такое мясо птицы может быть голубем, индейкой, курицей, гусем, перепелом, уткой и так далее. Яйца также можно есть от птиц, которые считаются допускаемыми в пищу.

Рыба

Кошерной считается та рыба, на которой присутствуют плавники и чешуя. Может быть, вы об этом не задумывались, но эти элементы имеют не все виды рыбы.

А значит, нельзя есть осетра, угорь, акулу, дельфина, сома. Из даров моря нельзя кушать также раков, лобстеров, креветок, мидий, устриц.

Как сочетать продукты между собой?

Еврейская семья обедаетРецепты такой пищи предполагают к тому же определенную сочетаемость продуктов и то, что за чем, можно есть. Между собой продукты разделяются на три группы: нейтрального, молочного и мясного характера. Рыбу называют нейтральной, но при этом она не идет в сочетании с блюдами из мяса.

Кашрут представляет собой очень строгий свод правил, настолько, что молочные и мясные продукты не полагается разделывать на одной доске, столе, готовить их нужно в разной посуде. Но, если подумать логически, то можно догадаться, что все эти правила сходятся с обычными правилами гигиены. В своде, которых, предполагается отдельный нож и доска для мяса, рыбы и так далее.

Кошерное питание, прежде всего, преследует интересы человека. Чтобы он кушал безопасную к употреблению еду.

Питание в самолете

Кошерный макдональдсИнтересно, что такое питание можно встретить даже в самолете. Если вам необходимо лететь в самолете, то вы можете предварительно сделать заказ перед полетом в самолете на предмет кошерного обеда. Аэрофлот, его компания знает, что евреи люди строгих правил, именно поэтому из списка предложенных меню можно выбрать кошерный обед.

Кроме того в самолете вам могут предложить диетическое питание, детское, низкокалорийное, встречается бессолевое питание, азиатская пища, мусульманская.

Итак, аэрофлот предоставил вам возможность сделать такой заказ, уже в самолете вы получите такое питание в картонной коробке. Открыв коробку, вы обнаружите не только продукты питания, но и сертификат о кошерности еды.

Также опытные путешественники заметили, что в такое питание аэрофлот включает большее количество продуктов. Выбор блюд довольно широкий.

Это на заметку путешественникам, если очень хочется есть, то заказывайте в аэрофлоте именно такое питание.

Если говорить о российских авиалиниях, то есть компания, которая так и называется «Аэрофлот». В интернете много отзывов о том, что компания «Аэрофлот» предлагает своим клиентам очень достойный кошерный обед. «Аэрофлот» заботится о своих клиентах, воспользовавшись услугами компании «Аэрофлот» хотя бы из любопытства закажите такой обед.

Рецепты

И под конец, чтобы было наглядно понятно, что представляют собой кошерные блюда. Публикуем рецепты. Рецепты очень простые и вкусные.

Такие рецепты придутся по вкусу всем, не только евреям.

Фаршмак классический

Фаршмак представляет собой традиционную еврейскую закуску из селедки. Для ее приготовления вам понадобится: 500 грамм слабосоленой сельди, 150 грамм репчатого лука, 100 грамм кислых яблок, 100 грамм сливочного масла.

Готовится такое блюдо очень просто. Филе из селедки нарезается произвольными кусочками, также поступаем с очищенными яблоками и луком. Все ингредиенты забрасываем в блендер, смешиваем. Собственно закуска готова.

Подается фаршмак с черным хлебом и зеленым лучком.

И еще рецепты, которые крайне просты в приготовлении.

Оладьи с зеленью

Такие оладьи могут стать вкуснейшим завтраком или ужином. Для них вам понадобится: 400 грамм свежей зелени, это может быть любая зелень, 50 грамм зеленого лучка, пара яиц, стакан молока, полтора стакана муки, половина чайной ложки разрыхлителя, растительное масло, соль по вкусу.

Зелень и лук необходимо промыть и мелко нарезать. Муку смешиваем с разрыхлителем. Яйцо нужно взбить с молоком и к нему добавить зелень с луком. Взбивая эту массу, постепенно к ней добавляем муку. Добавляем муку до тех пор, пока тесто не станет похоже по консистенции на сметану. Обжариваем оладьи на растительном масле. Подавать такие оладушки нужно со сметаной.

siladiet.ru

Что такое кошерная пища?

Оказывается, кулинарные традиции рождаются не в дорогих ресторанах для людей с изысканным вкусом, а творятся руками самой Матушки Природы. Именно она выбирает за нас вкусовые предпочтения – если земля богатая, приносит хорошие урожаи, значит, и пища будет разнообразной, если же земля приносит скудные урожаи, то и кухня будет незамысловатой.

По такому же принципу и сложились кухни народов мира, относительно их географического местонахождения и некоторых исторических событий. На сегодняшний день, не считая того, что манго и киви можно купить даже на северном полюсе, впрочем, как и осетровую икру и морошку можно приобрести на юге, понятие национальных кухонь все еще не исчезло.

И все же есть один исключительный народ — евреи, которые, даже живя в разных странах нашей планеры, придерживаются своей национальной кухни, которая была продиктована им не Матушкой Природой, а Священным писанием.

Кошерная пища – именно такое название носит еда евреев, что в переводе с иврита означает «пригодная пища, правильна, полезная». Так что же такое кошерная еда? Чем рецепты этой кухни отличаются от нашей? Именно об этом мы сегодня и поговорим. Приступим.

Правила кашрута

Кошерная пища представляет собой еду, которая разрешена кашрутом. Что такое кашрут, спросите вы? Кашрутом называется перечень предписаний, которые оговаривают не только разрешенные продукты питания, но и методику, и способ их приготовления.

Кошерная и не кошерная пища

Кошерная и не кошерная пища.

Это значит, что люди должны придерживаться определенных правил во время приготовления того или иного кошерного продукта. Приметно то, что само слово «кошерный» можно применить не только по отношению к продуктам питания, но и к самому человеку, случаю, предмету и т.п. В общем, ко всему тому, что считается правильным и положительным.

О том, как выглядит кошерная еда написано в Священно Писании, то есть в Библии. К примеру, о мясе сказано примерно так: «животные с раздвоенными копытами и жующие жвачку». Это означает то, что в рационе должно быть только мясо парнокопытного скота.

Знать перечень пищи, рецепты ее приготовления мало, необходимо соблюдать все правила забоя животных, чтобы не испортить конечные продукт. Если говорить о растительной пище, то она вся считается кошерной.

Многие люди, которые зачастую летают на самолете, могут усомниться в том, что во время авиаперелета им могут предложить такое меню. Можем вас заверить, аэрофлот предоставляет такие услуги. И если при покупке билета на аэрофлоте вам не предложили выбрать тип пищи, то необходимо зайти на официальный сайт авиакомпании и указать тот вид кухни, который бы вы хотели кушать в самолете.

Кошерная и не кошерная части коровы

Кошерная и не кошерная части коровы.

Как правило, аэрофлот формирует готовые блюда за 5 часов до вылета, а в самолете они оказываются непосредственно перед самым вылетом. Поэтому если вы желаете выбрать определенные вид кухни, то следует задуматься об этом заранее, а не тогда, когда вы уже сидите в самолете.

Правда, иногда бывает и такое явление, когда люди, находящиеся уже в самолете, резко меняют тип своей пищи. В этом случае служащие на аэрофлоте вынуждены в кратчайшие сроки менять блюдо, которые было приготовлено для гостя ранее.

Если же вы придерживаетесь правил кашрута, да еще и имеете свои вкусовые предпочтения, то это нужно обязательно обговаривать на аэрофлоте, либо же оставить комментарии, во время бронирования билета на аэрофлоте, а точнее на его официальном сайте. Если же этого не сделать, то во время перелета вам предложат стандартное меню, которое аэрофлот предлагает всем.

Кошерное мясо

Давайте сперва разберемся с видами мяса, которые считается кошерным. Мы уже с вами выяснили, что в еврейской кухне должно использоваться мясо парнокопытного скота, но вместе с тем необходимо выбирать еще и травоядное животное.

У оленя рога напоминают шестиконечную звездуДавайте напряжем наши извилины и попытаемся вспомнить животных, которые подходят под эти описания:

  • корова;
  • овца;
  • коза;
  • лось;
  • газель;
  • горные козлы;
  • жираф.

Мясо свиньи запрещено кашрутом, потому как это животное, хоть и имеет копыта, но все же оно не полностью травоядно. Вдобавок ко всему, мясо пойманного на охоте или же больного животного, не является кошерным.

В кошерные рецепты приготовления не входят такие мясные продукты как седалищный нерв и сало, собственно как и вторая половина тела. Для наглядности возьмем такое животное как коза – мясо, которое начинается от вымени, не разрешается вводить в рацион. По таким же принципам питаются и мусульмане.

Кошерная птица

Два еврея закусываютВ национальной кухне евреев можно встретить только домашнюю птицу, которая, кстати, была забита специальным человеком и то, только после того как ему разрешит это сделать община. К кошерным видам птиц относятся: куры, гуси, утки, перепелки, индейки, голуби и т.д.

Что же касается продуктов, которые можно получить от птиц (речь идет о яйцах), то в рецепты блюд можно добавлять только продукты от кошерных птиц. В том случае, если в яйце был обнаружен кровяной сгусток, то оно ни в коем случае не годиться для приготовления блюд кошерной кухни.

Кошерная рыба

Согласно правил кашрута, в меню должна присутствовать рыба, которая имеет плавники и чешую. На первый взгляд, можно подумать, что под это описание подходит абсолютно вся рыба, но как бы не так.

Осетр, акула, угорь, сом, кита, дельфин нельзя использовать в кошерном меню, поскольку эти виды рыб не имеют чешуи. Вдобавок, в меню кошера не должны входить рецепты, в состав которых входит мясо ракообразных и моллюсков.

Как правильно сочетать продукты питания в кошерном рационе?

Картошка мясо овощи на тарелкеВсе рецепты кошерного меню должны соответствовать правилам кашрута. Кашрут разделяет все продукты питания на три типа: мясные, молочные и нейтральные.

Мясные продукты питания ни в коем случает нельзя совмещать с молочными. А вот к блюдам из нейтральных продуктов можно добавлять и мясо, и молочные изделия. Категорически запрещено употреблять молочную продукция сразу после мясной.

Временной промежуток между этими видами продуктов должен быть как минимум два часа. Под запретом также и блюда, которые сочетают в себе оба этих продукта. Рыба же относится к нейтральным продуктам, но и в традиционной кухне, она не совмещается с мясом.

Кашрут диктует настолько строгие законы, что даже на кухне все шкафчики распределены строго по типам пищи, то есть отдельно полки и инструменты для молочных продуктов, отдельно для мясных, ну и соответственно, отдельно для нейтральных. Что ту говорить, если даже на кухне присутствуют сразу несколько раковин для мойки разных продуктов.

И если сейчас вы просто ошеломлены такой информацией, то спустя несколько минут вы поймете, что, в принципе, нет ничего удивительного. Вот вспомните, что на кухнях ресторанов также отдельные мойки, ножи, разделочные доски и прочие кухонные принадлежности. А все это делается исключительно с целью поддержания гигиены.

Дополнительные особенности

Чтобы следовать правилам кашрута, необходимо соблюдать принципы правильного убоя и разделки животного:

  1. Забоем должен заниматься только специально обученный человек.
  2. Так как животное было подвержено убою при помощи ножа, необходимо выпустить из него всю кровь. Для этого следует замочить, просолить и промыть водой.
  3. При наличии каких-либо признаков болезни животного, мясо сразу же признают не кошерным.

И подводя итог, хотелось бы отметить, что «кошерная пища» — это попросту один из методов улучшения питания человека, благодаря которому можно обезопасить организм от всевозможных отравлений, расстройств, научить его правилам питания.

Будьте здоровы, красивы и счастливы!

lediznaet.ru