33 красиво оформленных блюд на основе картофеля для детей. Блюда из картофеля детям


Блюда из картофеля для детей

Самый привычный и доступный овощ: пюре, фри, тушеный и жареный, что же еще можно придумать из картошки, тем более для детей? На самом деле рецептов блюд из картофеля очень много, и среди них обязательно попадется не просто вкусный и питательный, но и действительно полезный! К тому же горячие и холодные кушанья из этого овоща можно интересно оформить не только зеленью или свежими огурцами и помидорами.

Мы все знаем, сколько микроэлементов и минералов содержится в наиполезнейшей картофельной кожуре, но все же, как правило, готовим овощ без нее. А зря! Кроме пользы она придает блюдам более насыщенный и богатый вкус, нивелируя крахмалистую пресность.

Пюре из картошки

Горячее из картошки в кожуре детям можно предлагать уже с 2-х лет. Ну, а до этого времени, почуем их пюре.

Готовится оно элементарно: на 2 детские порции нам понадобится 1 крупная картофелина, 4 ст.л. молока, 1 ч.л. сливочного масла и немного соли.

  1. Овощ чистим, режем на дольки, заливаем небольшим количеством воды, подсаливаем и варим до готовности 15 – 20 минут после закипания.
  2. Затем сливаем отвар, добавляем молоко, оно обязательно должно быть теплым или хотя бы комнатной температуры иначе пюре некрасиво потемнеет, да и на вкусе это отразится не лучшим образом.
  3. Для детей пюре взбивать лучше всего миксером – от погружного блендера консистенция изменится, блюдо сделается клейким и вязким, а не воздушным, так как он разбивает картофель на слишком мелкие частички.
  4. Тогда же вмешиваем масло.

Готовое блюдо подаем теплым. Если ребенку больше полутора лет можно посыпать горячее пюре мелко тертым сыром.

Совсем маленьким деткам до года сливочное масло не кладем, заменяем его на растительное. Вместо коровьего молока добавляем молочную смесь по возрасту ребенка, грудное молоко или картофельный отвар.

Теперь приготовим блюдо для детей постарше, его можно вводить в меню с полутора лет.

Картофель с творогом

Здесь мы получаем не только сытный, но и богатый кальцием ужин. Возможно, даже взрослые члены семьи присоединятся к трапезе!

Ингредиенты

  • Картофель – 250 г
  • Творог нежирный – 100 г
  • Сметана или сливки – 2 ст.л
  • Масло сливочное – ½ ст.л
  • Соль – щепотка

Приготовление

  1. Выбираем картошку поменьше, из клубней маленького диаметра готовить будет проще. Моем, чистим и нарезаем их кружочками толщиной в 3-4 мм.
  2. Так как порций из такого количества получится не больше 3-х, выбираем форму для выпекания небольшого размера.
  3. Раскладываем в один слой часть картофельных кружков, поливаем их третью сливочного масла.
  4. Сверху кладем часть творога, разравниваем, подсаливаем, смазываем третью сметаны.
  5. Повторяем последовательность несколько раз и ставим форму в духовку. Выпекаем 40 минут при 180 градусах.

Подаем запеканку горячей, посыпав зеленью.

Картофельная запеканка

Для детей этого же возраста подойдет картофельная запеканка с мясом или с капустой. Делается она следующим образом.

  1. Берем полкило свежего картофеля, 300 г капусты (лучше всего белокочанной), 4-5 ст.л муки, луковицу и 4 куриных яйца.
  2. Делаем из картошки пюре обычной консистенции, когда оно подостынет, добавляем сырое яйцо, соль и муку, взбиваем.
  3. Капусту тушим с луком до готовности, солим.
  4. Оставшиеся яйца отвариваем. Чистим их, разминаем вилкой.
  5. В форму для запекания выкладываем 1/3 или 1/2 пюре (зависит от размера посуды, запеканка не должна быть слишком плоской).
  6. Затем выкладываем часть капусты, сверху насыпаем яйца. По желанию их можно сразу добавить к капустному слою.
  7. Все повторяем. Последним слоем должны быть картошка.
  8. Ставим в духовку на 40 – 50 минут.

Подаем запеканку горячей, разрезанной на порционные куски с томатным или сырным соусом.

Картофельная запеканка с мясным фаршем

Аналогичным образом можно приготовить запеканку из картофеля с мясом.

Ингредиенты

  • Картофель – 700 – 800г
  • Фарш свино-говяжий или куриный – 400 г
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Горошек зеленый замороженный – 100 г
  • Масло сливочное – 50 г

Приготовление

  1. Делаем из картофеля пюре без добавок – только отвар, овощи и соль.
  2. Фарш обжариваем на сковороде с порезанными морковью и луком в любой последовательности.
  3. Помидор ошпариваем, очищаем от кожицы и мелко режем. Горошек размораживаем.
  4. Выкладываем в смазанную форму слоями: фарш, порезанный помидор, горошек. В последнюю очередь кладем пюре, разравниваем. Все поливаем растопленным маслом или кладем его мелкими кусочками.
  5. Выпекаем при 180 градусах 40 минут. Подаем запеканку горячей.

Этот рецепт можно усовершенствовать, добавив в него сыр, который так нравится детям отдельным слоем или посыпав запеканку из картофеля сверху. Приятного аппетита!

Детский стол не представляется без ставших уже классическим и очень популярным блюдом, драников.

  1. Для них достаточно потереть полкило картофеля на мелкой терке, при необходимости отжать. Добавить сырое куриное яйцо, 3-4 ст.л. муки, посолить и перемешать.
  2. Муки специально не добавляем много, чтобы чувствовался вкус жареной картошки, а не хлеба.
  3. Обжариваем до румяной корочки драники на масле прямо на сковороде без крышки, как оладьи. Огонь должен быть медленным, чтобы они как следует пропеклись внутри.

Подаем теплыми со сметаной.

Таким же образом приготовим для детей и взрослых картофельные зразы с рыбой или мясом.

  1. Для этого из полукилограмма картошки сделаем пюре, вмешаем в него 2 ст.л. муки и одно сырое яйцо, солим.
  2. Рыбное филе или фарш (200 г) отвариваем (готовим на пару) или тушим на сковороде.
  3. Формируем из пюре на ладони толстый блинчик, вкладываем в него 1-2 ч.л. начинки, закрываем края и обжариваем на растительном масле.

Подаем с сырыми овощами, полив сметанным или томатным соусом.

Картофельный рулет

Детей точно удивит это блюдо. Оно будет выглядеть непривычно, но им понравится!

Ингредиенты

  • Картофель – 400 г
  • Мука – 2 ст.л с горкой
  • Яйцо – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Сливочное масло – 2 ч.л
  • Панировочные сухари – 1 ст.л

Приготовление

  1. Ставим вариться очищенный порезанный картофель и отдельно яйца. Лук обжариваем на сковороде до прозрачности.
  2. Готовим пюре, солим, отставляем в сторону. Яйца чистим, мелко режем, смешиваем с луком.
  3. Картофель выкладываем на промасленную пекарскую бумагу в виде прямоугольника слоем в 4-5 мм. Сверху раскладываем луково-яичную смесь. Аккуратно закручиваем рулет с помощью бумаги.
  4. Перекладываем его на противень, смазываем маслом, посыпаем поверх панировкой. Выпекаем в горячей духовке при 180 градусах 20-30 минут.

Готовый рулет хорошо посыпать тертым сыром, чтобы он расплавился. Также можно украсить его зеленью. Подаем в качестве гарнира или самостоятельного блюда, приятного аппетита!

Итак, друзья, блюда из картофеля для детей могут быть невероятно разнообразными и очень-очень вкусными! Пробуйте, наверняка взрослые их тоже оценят!

psn-travel.ru

Блюда из картофеля для детей — лучшие рецепты

Самый привычный и доступный овощ: пюре, фри, тушеный и жареный, что же еще можно придумать из картошки, тем более для детей? На самом деле рецептов блюд из картофеля очень много, и среди них обязательно попадется не просто вкусный и питательный, но и действительно полезный! К тому же горячие и холодные кушанья из этого овоща можно интересно оформить не только зеленью или свежими огурцами и помидорами.

Мы все знаем, сколько микроэлементов и минералов содержится в наиполезнейшей картофельной кожуре, но все же, как правило, готовим овощ без нее. А зря! Кроме пользы она придает блюдам более насыщенный и богатый вкус, нивелируя крахмалистую пресность.

Пюре из картошки

Горячее из картошки в кожуре детям можно предлагать уже с 2-х лет. Ну, а до этого времени, почуем их пюре.

Готовится оно элементарно: на 2 детские порции нам понадобится 1 крупная картофелина, 4 ст.л. молока, 1 ч.л. сливочного масла и немного соли.

  1. Овощ чистим, режем на дольки, заливаем небольшим количеством воды, подсаливаем и варим до готовности 15 – 20 минут после закипания.
  2. Затем сливаем отвар, добавляем молоко, оно обязательно должно быть теплым или хотя бы комнатной температуры иначе пюре некрасиво потемнеет, да и на вкусе это отразится не лучшим образом.
  3. Для детей пюре взбивать лучше всего миксером – от погружного блендера консистенция изменится, блюдо сделается клейким и вязким, а не воздушным, так как он разбивает картофель на слишком мелкие частички.
  4. Тогда же вмешиваем масло.

Готовое блюдо подаем теплым. Если ребенку больше полутора лет можно посыпать горячее пюре мелко тертым сыром.

Совсем маленьким деткам до года сливочное масло не кладем, заменяем его на растительное. Вместо коровьего молока добавляем молочную смесь по возрасту ребенка, грудное молоко или картофельный отвар.

Теперь приготовим блюдо для детей постарше, его можно вводить в меню с полутора лет.

Картофель с творогом

Здесь мы получаем не только сытный, но и богатый кальцием ужин. Возможно, даже взрослые члены семьи присоединятся к трапезе!

Ингредиенты

  • Картофель – 250 г
  • Творог нежирный – 100 г
  • Сметана или сливки – 2 ст.л
  • Масло сливочное – ½ ст.л
  • Соль – щепотка

Приготовление

  1. Выбираем картошку поменьше, из клубней маленького диаметра готовить будет проще. Моем, чистим и нарезаем их кружочками толщиной в 3-4 мм.
  2. Так как порций из такого количества получится не больше 3-х, выбираем форму для выпекания небольшого размера.
  3. Раскладываем в один слой часть картофельных кружков, поливаем их третью сливочного масла.
  4. Сверху кладем часть творога, разравниваем, подсаливаем, смазываем третью сметаны.
  5. Повторяем последовательность несколько раз и ставим форму в духовку. Выпекаем 40 минут при 180 градусах.

Подаем запеканку горячей, посыпав зеленью.

Картофельная запеканка

Для детей этого же возраста подойдет картофельная запеканка с мясом или с капустой. Делается она следующим образом.

  1. Берем полкило свежего картофеля, 300 г капусты (лучше всего белокочанной), 4-5 ст.л муки, луковицу и 4 куриных яйца.
  2. Делаем из картошки пюре обычной консистенции, когда оно подостынет, добавляем сырое яйцо, соль и муку, взбиваем.
  3. Капусту тушим с луком до готовности, солим.
  4. Оставшиеся яйца отвариваем. Чистим их, разминаем вилкой.
  5. В форму для запекания выкладываем 1/3 или 1/2 пюре (зависит от размера посуды, запеканка не должна быть слишком плоской).
  6. Затем выкладываем часть капусты, сверху насыпаем яйца. По желанию их можно сразу добавить к капустному слою.
  7. Все повторяем. Последним слоем должны быть картошка.
  8. Ставим в духовку на 40 – 50 минут.

Подаем запеканку горячей, разрезанной на порционные куски с томатным или сырным соусом.

Картофельная запеканка с мясным фаршем

Аналогичным образом можно приготовить запеканку из картофеля с мясом.

Ингредиенты

  • Картофель – 700 – 800г
  • Фарш свино-говяжий или куриный – 400 г
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Горошек зеленый замороженный – 100 г
  • Масло сливочное – 50 г

Приготовление

  1. Делаем из картофеля пюре без добавок – только отвар, овощи и соль.
  2. Фарш обжариваем на сковороде с порезанными морковью и луком в любой последовательности.
  3. Помидор ошпариваем, очищаем от кожицы и мелко режем. Горошек размораживаем.
  4. Выкладываем в смазанную форму слоями: фарш, порезанный помидор, горошек. В последнюю очередь кладем пюре, разравниваем. Все поливаем растопленным маслом или кладем его мелкими кусочками.
  5. Выпекаем при 180 градусах 40 минут. Подаем запеканку горячей.

Этот рецепт можно усовершенствовать, добавив в него сыр, который так нравится детям отдельным слоем или посыпав запеканку из картофеля сверху. Приятного аппетита!

Детский стол не представляется без ставших уже классическим и очень популярным блюдом, драников.

  1. Для них достаточно потереть полкило картофеля на мелкой терке, при необходимости отжать. Добавить сырое куриное яйцо, 3-4 ст.л. муки, посолить и перемешать.
  2. Муки специально не добавляем много, чтобы чувствовался вкус жареной картошки, а не хлеба.
  3. Обжариваем до румяной корочки драники на масле прямо на сковороде без крышки, как оладьи. Огонь должен быть медленным, чтобы они как следует пропеклись внутри.

Подаем теплыми со сметаной.

Таким же образом приготовим для детей и взрослых картофельные зразы с рыбой или мясом.

  1. Для этого из полукилограмма картошки сделаем пюре, вмешаем в него 2 ст.л. муки и одно сырое яйцо, солим.
  2. Рыбное филе или фарш (200 г) отвариваем (готовим на пару) или тушим на сковороде.
  3. Формируем из пюре на ладони толстый блинчик, вкладываем в него 1-2 ч.л. начинки, закрываем края и обжариваем на растительном масле.

Подаем с сырыми овощами, полив сметанным или томатным соусом.

Картофельный рулет

Детей точно удивит это блюдо. Оно будет выглядеть непривычно, но им понравится!

Ингредиенты

  • Картофель – 400 г
  • Мука – 2 ст.л с горкой
  • Яйцо – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Сливочное масло – 2 ч.л
  • Панировочные сухари – 1 ст.л

Приготовление

  1. Ставим вариться очищенный порезанный картофель и отдельно яйца. Лук обжариваем на сковороде до прозрачности.
  2. Готовим пюре, солим, отставляем в сторону. Яйца чистим, мелко режем, смешиваем с луком.
  3. Картофель выкладываем на промасленную пекарскую бумагу в виде прямоугольника слоем в 4-5 мм. Сверху раскладываем луково-яичную смесь. Аккуратно закручиваем рулет с помощью бумаги.
  4. Перекладываем его на противень, смазываем маслом, посыпаем поверх панировкой. Выпекаем в горячей духовке при 180 градусах 20-30 минут.

Готовый рулет хорошо посыпать тертым сыром, чтобы он расплавился. Также можно украсить его зеленью. Подаем в качестве гарнира или самостоятельного блюда, приятного аппетита!

Итак, друзья, блюда из картофеля для детей могут быть невероятно разнообразными и очень-очень вкусными! Пробуйте, наверняка взрослые их тоже оценят!

tuladnt.ru

Вкусные рецепты из картофеля - Детская кухня

Предлагаем вам разные рецепты из картофеля, вы найдете свой!

1) Картофель по-французски

Ингредиенты:

— Картофель — 600-700 г— Сливки (10%) — 400 мл— Любой сыр (Гауда) — 150 г— Соль — по вкусу

Приготовления:

1. Все, что вам нужно сделать, это начистить картофель и нарезать монетками. Слишком тонко не надо, а примерно миллиметра 4-5 будет достаточно2. Сливки довести до кипения, подсолить и отправить туда картошку. Дать покипеть на мелком огне в течение 5 минут и снять с огня3. Сыр натереть на крупной терке4. В любую жаропрочную форму выложить послойно, при необходимости досолить: слой картофеля, слой сыра (оставьте горсть сыра для того, чтоб потом присыпать сверху)5. Сливки же пока не трогаем. При этом самым верхним слоем должна идти картошка6. Как только все слои будут выложены, залить все это сливками.Форму накрыть фольгой и выпекать в течение 20 минут при 180 градусах.7. После этого фольгу снять, посыпать сверху оставшимся сыром и допечь еще минут 10-15.

2) Самый вкусный картофель запеченный в духовке

Ингредиенты:

— 2 столовых ложки размягченного сливочного масла— 6-7 маленьких картофелин— 1/2 стакана молока— 1,5 стакана жирных сливок— 2 столовых ложки муки— 3-5 зубчиков чеснока, выдавить— 1 чайная ложка соли— перец— 1,5 стакана тертого сыра (в оригинале — чеддер)— зеленый лук, мелко порубить

Приготовление:

Нагрейте духовку до 200 градусов. Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Картофель нарежьте и выложите в блюдо для запекания. Молоко смешайте со сливками, добавьте муку, чеснок, соль и перец. Перемешайте. Залейте этоу смесью картофель.Закройте фольгой и выпекайте 30 минут. Снимите фольгу и держите еще 20-30 минут. Прямо перед подачей свержу присыпьте тертым сыром и подержите еще 3-5 минут, чтобы он расплавился. Присыпьте зеленым луком.

3) Уникальные рецепты картофельного пюре

Приготовление:

1. Картофель 10 минут проварить в воде, после чего воду слить, залить кипящим молоком и довести до готовности. Размять в пюре.2. Картошку размять в пюре. Сметану перемешать с тертым сыром и мелко нарезанным чесноком, заправить этой смесью картошку. Пюре нужно подержать немного в духовке, чтобы сметана прогрелась.Показать полностью.3. Картошку размять в пюре, залить кипящим куриным бульоном (по аналогии рецепта пюре с молоком), хорошо взбить.4. Заправить пюре чесноком, истолченным с зеленью, семенами укропа, разведенным растопленным сливочным маслом.5. Взбить 1-2 яичных желтка с несколькими ложками сметаны, заправить этой смесью пюре. Если не уверены в качестве яиц, то не применяйте этот вариант блюда. Иначе рискуете подцепить неприятные, а то и опасные заболевания.6. Шкварки (выжарки) с небольшим количеством вытопленного жира добавить в размятую картошку и взбить.7. Сыр твердых сортов натереть на мелкую терку. Пюре чуть разбавить кипящим молоком, добавить сыр и тщательно перемешать. Объем сыра должен составлять где-то четверть от объема пюре.8. Картошку размять, добавить кусочек сливочного масла, перемешать с мелко нарезанной зеленью (укроп, зеленый лук, петрушка) и чесноком.9. В картофельное пюре, разведенное молоком, всыпать горсточку толченых орехов.

Чтобы пюре получилось вкусным, нужно соблюсти несколько правил. Картошка должна быть из тех сортов, которые при варке разрыхляются, рассыпаются – «крахмальных». Если клубень остается внешне без изменений, хотя он сварился, то такая картошка годится для жарки, но нежного пюре из нее не получится.Разумеется, картошку следует тщательно очистить. Это касается не только кожуры, но и «глазков». Мякоть вокруг них плохо разваривается, потому не стоит портить свой обед или ужин, лучше удалить эти места сразу. Варить картошку для пюре целиком нецелесообразно. Ее стоит нарезать. При этом кусочки должны быть примерно одинаковой формы и величины. Это позволит им свариться одновременно. Мелко тоже резать не нужно, иначе рискуете получить бесполезное пюре. Все его питательные и полезные вещества останутся в отваре.Молоко должно быть только кипящим. От холодного молока пюре делается серым. Пюре любит, чтобы его долго взбивали. Когда у него однородная кремообразная консистенция, это значит, что можно подавать на стол. А если до однородности и кремообразности еще далеко, работаем толкушкой дальше. Подавать пюре следует только горячим. Разогретое оно теряет свой замечательный вкус.

4) Жульен в картофеле

Ингредиенты:

— 4 крупных картофелины— 400 г шампиньонов— 1 луковица— 100 г сливочного масла— 1/2 столовой ложки муки— 250 мл сливок— соль, перец— 100 г тертого сыра

Приготовление:

1. Клубни картофеля хорошенько моем, но не чистим. Разрезаем каждую картофелину вдоль на 2 равных части.2. Затем аккуратно, при помощи десертной ложки, выскребаем мякоть картофеля. Нам нужна своеобразная лодочка из картофеля с толщиной бортиков не более 5-7 мм.3. Получившиеся картофельные лодочки кладем в холодную воду, чтобы картофель не почернел и отдал лишний крахмал.4. Займемся, тем временем, остальными ингредиентами. Растопим в сковороде сливочное масло, положим в него наши шампиньоны.5. Тушим грибы на умеренном огне около 5-7 минут, после чего добавляем к ним мелко-мелко нарезанную луковицу.6. Тушим грибы с луком еще 5-7 минут на среднем огне, после чего добавляем в сковороду муку. 7. Быстро перемешиваем, чтобы масса загустела.8. Хорошенько перемешав муку, вводим в сковороду сливки или сметану. Солим, перчим и тушим еще 3-4 минуты до загустения сливок (или сметаны). Снимаем с огня.9. В жаростойкую и слегка смазанную маслом посуду выкладываем наши картофельные лодочки, кладем в каждую лодочку небольшой кусочек сливочного масла, а также немного соли и перца. 10. Наполняем лодочки грибной начинкой.11. Ставим наши картофельные лодочки в духовку, предварительно разогретую до 180-200 градусов.12. Запекаем жульен в картофеле 15 минут, после чего посыпаем каждую лодочку тертым сыром, чтобы образовалась своеобразная сырная шапочка. Ставим обратно в духовку и запекаем еще 15 минут до готовности.13. Как только картофель покроется золотистой корочкой со всех сторон — значит, блюдо готово.14. Перед подачей на каждую картофелину можно пролить немножечко растопленного сливочного масла.

5) Картофель с шампиньонами в сметане

Ингредиенты:

— Картофель 8 шт;— Шампиньоны 500 г;— Лук репчатый 1 шт;— Мука 1 ст.л.;— Оливковое масло для жарки;— Сметана 250 г;— Соль по вкусу;— Перец по вкусу;

Приготовление:

1. Время приготовления — 30 минутКоличество — 4 порции2. Картофель очистите.3. Лук мелко нарежьте и перемешайте со столовой ложкой муки.4. Картофель нарежьте тонкими кружочками.5. Лук обжарьте на оливковом масле.6. Грибы тоже порежьте на небольшие кусочки и обжарьте отдельно от лука.7. Выложите картофель в форму.8. Добавьте грибы, лук, специи и сметану. Все хорошо перемешайте.9. Запекайте 40 минут при 180ᵒС.

6) Картофельные оладьи с сыром

Ингредиенты:

— 500 гр вареного картофеля (холодный)— 1 маленький зубчик чеснока— 1/2 чашки муки— 2/3 чайной ложки разрыхлителя— 1/2 ч.л. соли— 120 гр сыра фета— 2 пера зеленого лука— петрушка или кинза ( 1 пучок)— 1 большое яйцо— 1/4 чашки молока— перец по вкусу

Приготовление:

Холодный вареный картофель очистить и крупно натереть на терке. Зеленый лук мелко порубить, чеснок выдавить или натереть на терке. Смешать муку, соль и разрыхлитель. Добавить яйцо — перемешать, затем влить молоко — перемешать. Добавить в тесто щепотку перца черного, зеленый лук, сыр фета и чеснок — тщательно перемешать.Добавить тертый картофель. Петрушку или кинзу мелко порубить, добавить к тесту и тщательно перемешать все. Разогреть масло в сковороде и выложить по 1 столовой ложке теста на разогретую сковороду на расстоянии друг от друга. Поджарить с двух сторон до коричневой корочки около 2 минут с каждой стороны.

7) Картофель «романофф»

Оригинальный, сытный гарнир из запеченного в сметане картофеля, с луком и румяной сырной корочкой…

Ингредиенты:

— очищенный и натертый на крупной терке (мелко нарезанный) -картофель — 1 кг— мелко нарезанный лук — 1 шт.— тертый сыр чеддер — 300 г— сметана — 1,5 стакана— соль и свежемолотый черный перец по вкусу

Приготовление:

1. В большой миске смешать картофель, лук, сыр (1/4 часть отложить), соль и свежемолотый черный перец. Добавить сметану и аккуратно перемешать.2. Форму для запекания (одну большую или 4-6 маленьких) смазать маслом. Разложить картофельную смесь, не выравнивая поверхность.3. Посыпать оставшимся сыром и запекать в духовке при 180 градусах в течение 25-30 мин., до золотистого цвета.

8) Картофельные палочки с сыром

Ингредиенты:

— 5 средних варёных картофелин— 2 яйца— 100 г панировочных сухарей— 100 г твёрдого сыра— 2-3 ст. л муки— растительное масло (для жарки)— чёрный молотый перец, соль — по вкусу— кориандр, (по желанию)— куркума *(необязательно)— кайенский перец, фенхель (по желанию)

Приготовление:

1. Картофель отварить в мундире, очистить, натереть на тёрке или пропустить через мясорубку.2. Добавить яйца, специи, соль, тщательно перемешать.3. Добавить к полученной массе просеянную муку, перемешать. Основа для картофельных палочек готова!4. Сыр нарезать «брусочками».5. Влажными руками сформировать картофельные палочки, в середину положить сыр, обвалять в панировочных сухарях и обжарить с !4-х сторон на растительном масле до образования золотистой корочки.6. Подавать картофельные палочки можно горячими или тёплыми с вашим любимым соусом.

9) Картофельные зразы

Ингредиенты:

— Мясной фарш 500 г;— Картофель 7 шт;— Лук репчатый 1 шт;— Чеснок 3 зубчика;— Яйцо 1 шт;— Мука 300 г;— Соль по вкусу;— Перец по вкусу;— Масло для жарки;— Панировочные сухари для обваливания;

Приготовление:

1. Время приготовления — 30 минут2. Сварите пюре. Когда картошка сварилась, слейте всю воду, взбейте до состояния пюре, добавьте яйцо, соль, перец.Постепенно добавьте муку. Муки может уйти больше или меньше, картофельное тесто не должно сильно липнуть к рукам.Отставьте в сторону остывать.3. На растительном масле обжарьте мелко нарезанный лук и чеснок до румяности.4. Добавьте фарш, посолите, поперчите и жарьте до готовности.5. Слегка смажьте руки водой или маслом. Сформируйте котлетки.Из картошки сделайте продолговатую лепёшку на руке, в середину положите начинку, соедините края лепёшки.6. Обваляйте котлету со всех сторон в сухарях.7. На среднем огне обжарьте с двух сторон до румяной корочки.8. Картофельные зразы готовы. Подавайте горячими со сметаной.

10) Картофель, запеченный в мундире

Ингредиенты (4 порции):

— Картофель — 4 шт.— Чеснок — 4 зубчика— Масло сливочное — 100 г— Сметана — 2 ст.л.— Бекон — 4 шт.— Сыр твердый — 200 г— Укроп — по вкусу— Лук зеленый — по вкусу— Соль — по вкусу— Перец черный свежемолотый — по вкусу

Приготовление:

1. Разогреть духовку до 200 градусов. Вымыть и обсушить клубни картофеля — кожица должна быть сухой, тогда она подрумянится и станет хрустящей. Каждую картофелину натереть небольшим количеством оливкового масла и солью и поставить в духовку на час-полтора.2. За полчаса до готовности картофеля положить на лист фольги неочищенные зубчики чеснока, посолить, поперчить, добавить немного сливочного и столовую ложку оливкового масла. Завернуть и поместить в духовку.3. Пока картофель и чеснок запекаются, ломтики бекона мелко нарезать и слегка обжарить до золотистого цвета на хорошо разогретой сухой сковороде. Отставить на время.4. Вынуть из духовки картофель и остудить. Острым ножом разрезать картофелины вдоль пополам, затем аккуратно, стараясь не повредить кожуру, ложкой вынуть мякоть и переложить в большую миску.5. Добавить в миску очищенный от шкурки печеный чеснок, сметану, немного оливкового масла, рубленую зелень, обжаренный бекон, почти весь тертый сыр (кроме пяти-шести столовых ложек) и аккуратно перемешать, стараясь не превратить смесь в пюре.6. При помощи столовой ложки начинить получившимся фаршем каждую картофельную половинку и выложить их шкурками вниз на широкий противень. Хорошо разогреть гриль в духовке.7. Сверху на каждую картофельную дольку выложить по паре кубиков очень холодного сливочного масла и посыпать оставшимся тертым сыром. Отправить в духовку на семь-десять минут.8. Запекать картофель до появления легкой румяной корочки. Готовые дольки слегка остудить и сразу подавать, сбрызнув небольшим количеством оливкового масла.

Приятного аппетита!

Также обязательно попробуйте ленивое мясо!

Делитесь этой полезной информацией с друзьями в социальных сетях!

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ

Загрузка...

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

detskoe-menu.com

33 красиво оформленных блюд на основе картофеля для детей

Все встречались с проблемой кормления малышей, при чем в любом возрасте. И хорошо, если наши крошки кушают то что полезно сами и с удовольствием. Но что же делать родителям, у которых дети отказываются от почти что любой еды, если даже сказки не помогают?

Украшать блюда!

Создавать любимых героев из пюре или яиц, морковки и других продуктов и блюд.

Можно сделать различные фигурки, добавить яркость цвета в блюдо, которое подаете своему любимому малышу, за счет овощей и зелени.

bludo1bludo35bludo2bludo4bludo5bludo6bludo8bludo9bludo10bludo11bludo12bludo13bludo14bludo15bludo16bludo17bludo18bludo19bludo20bludo21bludo22bludo23bludo24bludo25bludo26bludo27bludo28bludo29bludo30bludo31bludo32bludo34

mishka

Поддержите нас! Нажмите:

Загрузка...

www.podelkidetkam.ru

Блюда из картофеля: посмотрите на это по-новому

Начиная знакомство ребенка с картофелем, предложите ему обычное картофельное пюре. Это очень питательное и вкусное блюдо. В первую очередь, оно обеспечивает детей ценными углеводами, которые необходимы им для активного роста.

Не переживайте, если малыш не с первого раза оценит вкус картофельного пюре, зато комочки в пюре, наверняка, заметит сразу же, и ему они точно не понравятся. Поэтому протрите клубни через сито еще горячими или взбейте в блендере, и тогда масса будет однородной. 

Чтобы полезные вещества картофельного пюре усваивались лучше и блюдо было вкуснее, добавьте в него растительное масло: оливковое, кукурузное или подсолнечное.  

А при приготовлении блюд с картофелем придерживайтесь простых рекомендаций. Сначала тщательно промойте корнеплоды под прохладной проточной водой с обязательным использованием щетки. Варите овощи целыми и желательно в мундире – так вы сохраните максимальное количество витаминов. Вода должна полностью покрывать их. 

Чтобы потушить корнеплоды, очистите их и нарежьте крупно, затем сложите в кастрюлю, до половины залейте холодной водой и держите до готовности на небольшом огне. И, конечно, готовьте блюда из картофеля непосредственно перед кормлением малыша.

Рецепты блюд из картофеля

Картофельная запеканка (с 3 лет)

Состав: 

  • 3 картофелины
  • 100 г твердого сыра 
  • 2 яйца
  • 50 мл молока 
  • соль
  • 1 ст. л. сливочного масла 
  • 1 ч. л. манки

Приготовление:

Картофель отварите в мундире, очистите и  нарежьте кружочками. Взбейте два яйца, добавьте молоко и тертый сыр. Форму для запекания смажьте сливочным маслом, посыпьте манной крупой или панировочными сухарями, выложите слоями картофель и залейте яичной смесью. Выпекайте в духовке при температуре 200 °С до появления румяной корочки.

Суп-пюре из картошки (с 1,5 лет)

Состав: 

  • 2 клубня картофеля 
  • 1/2 луковицы
  • 1 морковь 
  • 5–6 шт. брюссельской капусты 
  • укроп и петрушка
  • 1 ч. л. сливочного масла

Приготовление:

В кипящую воду положите мелко нарезанный лук, а также картофель и морковь, нарезанные кубиками, и варите на слабом огне. Когда овощи будут почти готовы, добавьте капусту, разрезанную пополам, и поварите суп еще 5–7 минут. В самом конце положите зелень и масло. Слегка остудите его и взбейте в блендере.

Лодочки (с 2 лет)

Состав: 

  • 3 клубня картофеля 
  • 200 г фарша телятины 
  • 1 яйцо
  • соль 

Приготовление:

Картофель отварите в мундире до полуготовности. Затем очистите, разрежьте пополам вдоль и аккуратно удалите мякоть из середины. Фарш смешайте с яйцом, посолите, хорошо перемешайте и заполните им картофельные половинки «горкой». Уложите в огнеупорную форму, смазанную подсолнечным маслом, и запекайте в духовке около 20 минут.

Картофельные оладьи (с 2 лет)

Состав: 

  • 2 клубня картофеля 
  • 1 яйцо 
  • 1 ст. л. муки 
  • растительное масло
  • соль

Приготовление: 

Картофель отварите в мундире до полуготовности, затем очистите и натрите на крупной терке. Добавьте яйцо, муку, посолите и перемешайте. Из получившейся массы сформируйте небольшие оладьи. Обжарьте их с двух сторон на растительном масле на слабом огне до появления золотистой корочки.

www.2mm.ru

Блюда из картошки. 5 рецептов из картофеля для детей. Вкусные рецепты

Новый урожай картошки не теряет своих полезных свойств вплоть до конца зимы. Но однообразные рецепты порядком надоедают. Ты знала, что во многих странах картофель не причисляют к соленым блюдам, а подают под сладкими соусами или даже добавляют в десерты? Предлагаем необычные рецепты вкусных блюд из картофеля для детей и их родителей. 

Картофельная фокачча

Фокачча - это безумно ароматный картофельный хлеб. Очень нежный и пышный.

  • ·         150 г картофельного пюре
  • ·         1 стакан воды
  • ·         1 чайная ложка сухих дрожжей
  • ·         По 1 чайной ложке сахара и соли
  • ·         2,5-3 стакана муки
  • ·         2 столовые ложки оливкового масла
  • ·         Травы и пряности по желанию

 

В теплую (до 40 градусов) воду положить сахар и дрожжи, размешать, оставить на 15 минут. Тщательно вымешать пюре (можно просто взять остатки вчерашнего) и соединить с водой, вымешивать, добавляя муку. Затем влить оливковое масло. Накрыть и дать тесту подойти. Затем на смазанный маслом противень выложи лепешку из теста, выпекай 15-20 минут.

ЧИТАЙ ЕЩЕ Как быстро почистить картошку. Видео-лайфхак

Можно посыпать пряностями или добавить их в тесто.

Шарики из пюре

Это очень вкусное блюдо украсит любой стол! Соленые шарики придутся по вкусу и взрослым, и детворе.

  • ·         500 г картофельного пюре
  • ·         1 яйцо
  • ·         Панировочные сухари
  • ·         Растительное масло
  • ·         Приправы по вкусу

В пюре добавь яйцо, если пюре слишком жидкое – всыпь немного сухарей. Сформируй шарики и обмокни их в сухарях. Можно присыпать кунжутом, кориандром или другими пряностями. Выложи шарики на смазанный маслом противень и выпекай до золотистого цвета. Обжаривать не рекомендуем – слишком много уйдет масла и блюдо выйдет тяжеловатым.

Картофельный салат

Ты знаешь, что при варке теряется огромное количество витаминов? Вот рецепт, где картофель используется практически в сыром виде.

  • ·         3 картофелины
  • ·         1 луковица
  • ·         2 зубчика чеснока
  • ·         Паприка
  • ·         Масло для заправки

Сырой картофель натереть на терке или нарезать тонкой соломкой. Промыть и залить кипятком. Оставить на 5-7 минут, откинуть на дуршлаг. Лук поджарить, добавить паприку, смешать с картофелем.

ЧИТАЙ ЕЩЕ Картошка для детей. Польза или вред?

Добавить натертый чеснок, заправить растительным маслом и зеленью при желании.

Картофельная запеканка

Безусловная привлекательность блюда в его красивом виде, быстроте приготовления и доступности всех ингредиентов!

  • ·         5 картошек
  • ·         1 луковица
  • ·         200 г твердого сыра
  • ·         100 г сметаны или майонеза
  • ·         Растительное масло
  • ·         Соль, перец

 

Нам больше по душе вариант со сметанкой, но с майонезом тоже можно. Картофель нужно нарезать или натереть тоненькими кружочками, лук – точно так же. На противень выкладывать слоями, не забывая солить, перчить и смазывать сметаной. Сверху присыпать сыром, в духовку на 30 минут.

Картофельные шарики с повидлом

Получается что-то вроде пышных булочек со сладкой начинкой.

  • ·         500 г картофеля
  • ·         150 г муки
  • ·         2 яйца
  • ·         50 г повидла
  • ·         Масло для обжарки

Картофель отварить в мундирах, остудить и натереть на мелкой терке. Добавить яйца и 100 г муки. Замесить тесто, сформировать лепешки, внутрь класть немного повидла, залепить и обмокнуть в муке. Поджарить в большом количестве масла. При подаче можно посыпать сахарной пудрой.

ЧИТАЙ ЕЩЕ Чем полезна молодая картошка

tvoymalysh.com.ua

Sc. детские блюда из картофеля. детские блюда. детское питание

Раздел: Что приготовить ребёнку сегодня? ЛЮБИМЫЕ ДЕТСКИЕ БЛЮДА10-я cтраница

ДЕТСКИЕ БЛЮДА ИЗ КАРТОФЕЛЯ

Если ребенка кормить правильно, вкусно и разнообразно, он будет расти крепким, умным, здоровым и выносливым. Для этого надо по мере роста вводить в рацион все новые и новые блюда, усложнять меню, заботясь о разнообразии и качестве исходных продуктов, свежести детской пищи.— С самого раннего возраста ребенок обладает хорошо развитым вкусом, гораздо более острым, чем у взрослых (просто рецепторы у него моложе и чувствительнее). Если ребенок отказывается есть какое-либо блюдо — не настаивайте! Он может ощущать присутствие нежелательных для детского здоровья веществ, которые вы уже не чувствуете. Предложите что-то другое.— Если ребенок совсем не хочет кушать — не старайтесь его перекармливать (слишком тяжелы последствия переедания). Ребенок сам чувствует, что и когда есть. Просто не поленитесь покормить попозже, когда он захочет.И всегда старайтесь привлекательнее сервировать детские блюда. ТАКЖЕ СМОТРИТЕ РАЗДЕЛЫ:

О здоровом питании детей и взрослых в реальных российских условиях

Принципы детского питания

Блюда из молока, молочных продуктов и яиц

Школа домашнего кондитера. Домашняя выпечка

ДЕТСКИЙ ПРАЗДНИК (блюда для праздников или улучшения аппетита, украшение блюд)

и многие другие на Главной странице

КАРТОФЕЛЬ ПЕЧЕНЫЙ С МАСЛОМ

Ингредиенты:

150 г картофеля, 5 г сливочного масла, соль.

Приготовление

Картофель тщательно вымыть, очистить и запечь в духовке. Перед подачей полить растопленным сливочным маслом и посолить.

КАРТОФЕЛЬ ОТВАРНОЙ СО СМЕТАНОЙ

Ингредиенты:

120 г картофеля, 5 г зелени петрушки и укропа, 10 г сметаны, соль.

Приготовление

Картофель средней величины хорошо промыть, очистить и сварить на пару. Посолить во время варки. Горячий картофель посыпать мелко нарезанной зеленью и полить сметаной.

КАРТОФЕЛЬ ФАРШИРОВАННЫЙ

Ингредиенты:

200 г картофеля, 10 г сливочного масла, 5 г молотых сухарей, 50 г сметаны, 1/2 яйца (желток), 5 мл раствора соли, 5 г зелени петрушки или укропа.

Приготовление

Картофель вымыть, очистить, снова вымыть и испечь в жарочном шкафу. Затем срезать верхнюю часть клубней и вынуть из середины мякоть чайной ложкой. Подготовленные клубни картофеля наполнить фаршем, поместить их в смазанную маслом низкую посуду или сковороду, полить сметаной, посыпать сухарями и запечь в жарочном шкафу.

Приготовление фарша: Вынуть из печеного картофеля мякоть, 3/4 этой мякоти протереть через сито, добавить сырой желток, масло, мелко нарезанную зелень и раствор соли. Все это хорошо растереть деревянной ложкой или пестиком, прибавляя понемногу горячее молоко или мясной бульон (2 столовые ложки).

В фарш можно добавить жареную или вареную телятину, курицу, индейку, нежирную вареную ветчину, нарезанные мелкими кубиками, соленую сельдь без кожи и костей, предварительно вымоченную и нарезанную небольшими кусочками, или зеленый горошек.

КАРТОФЕЛЬ В СМЕТАННОМ СОУСЕ

Ингредиенты:

250 г картофеля, 50 г соуса сметанного, 5 мл раствора соли, 3 г зелени петрушки или укропа, соль.

Приготовление

Сварить в подсоленной воде картофель в мундире, очистить его от кожуры, нарезать кубиками, сложить в кастрюлю с горячим сметанным соусом, аккуратно перемешать и прокипятить. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью.

КАРТОФЕЛЬ В МОЛОЧНОМ СОУСЕ

Ингредиенты:

250 г картофеля, 10 г сливочного масла, 3 г пшеничной муки, 150 мл молока, 2 мл раствора соли, 3 г зелени.

Приготовление

Сварить в подсоленной воде картофель в мундире, очистить его от кожуры, нарезать кубиками, сложить в кастрюлю, залить горячим молоком и, прибавив раствор соли, довести до кипения. Муку смешать со сливочным маслом: класть эту смесь в горячий картофель небольшими кусочками, слегка помешивая массу снизу вверх, нагреть ее до кипения, после чего снять с огня. При подаче картофель посыпать петрушкой и укропом.

КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ, ЗАПЕЧЕННОЕ В ДУХОВКЕ

Ингредиенты:

130 г картофеля, 2 г сухарей, 5 г сливочного масла, 1/2 яйца, соль.

Приготовление

Протереть сваренный на пару картофель. Полученное пюре посолить, смешать с маслом и частью взбитого яйца, выложить на смазанный маслом противень, посыпать просеянными сухарями, смазать небольшим количеством яйца и запечь в духовке (15 минут). Подать с томатным соком.

ПЮРЕ ИЗ КАРТОФЕЛЯ С ЖЕЛТКОМ

Ингредиенты:

250 г картофеля, 10 г сливочного масла, 50 мл молока, 1/2 яйца (желток), 5 мл раствора соли.

Приготовление

Картофель сварить на пару или испечь в жарочном шкафу. Протереть горячий картофель через сито. Добавить горячее молоко, постепенно размешивая. Пюре прокипятить и снять с огня, положить сливочное масло и яичный желток, растертый с одной столовой ложкой кипяченого охлажденного молока. Готовое пюре должно быть пышным и однородным, без комков. Можно приготовить картофельное пюре без яичного желтка.

ПЮРЕ ИЗ КАРТОФЕЛЯ С ЯЙЦОМ

Ингредиенты:

200-250 картофеля, 10 г сливочного масла, 50 мл молока, 1/2 яйца, 5 мл раствора соли, 3 г зелени петрушки или укропа.

Приготовление

Из печеного или сваренного на пару картофеля приготовить пюре с молоком и маслом.

При подаче горячее пюре выложить горкой на подогретую тарелку, сгладить поверхность, полить сливочным маслом и посыпать мелко нарубленным крутым яйцом, смешанным с нарезанной зеленью.

ПЮРЕ ИЗ КАРТОФЕЛЯ С ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ

Ингредиенты:

200-250 г картофеля, 50 г зеленого консервированного горошка, 10 г сливочного масла, 50 мл молока, 5 мл раствора соли.

Приготовление

Из печеного или вареного картофеля приготовить пюре. Консервированный зеленый горошек прокипятить вместе с отваром, откинуть на дуршлаг, смешать с пюре, добавить молоко и прокипятить. На пюре положить кусочек сливочного масла.

Вместо зеленого горошка пюре можно смешать с мелко нарезанными вареными стручками молодой фасоли или морковью.

ПЮРЕ ИЗ КАРТОФЕЛЯ С ПОМИДОРАМИ

Ингредиенты:

200 г картофеля, 50 г помидоров, 15 г сливочного масла, 5 мл раствора соли, 3 г зелени петрушки или укропа.

Приготовление

Вымыть картофель щеткой, очистить и испечь в жарочном шкафу. Вынуть ложкой мякоть из клубней, добавить раствор соли, сливочное масло и хорошо перемять вилкой. На пюре положить ломтики помидоров и поставить в жарочный шкаф на 5 минут. Пюре посыпать укропом.

ПЮРЕ ИЗ КАРТОФЕЛЯ С МЯСОМ

Ингредиенты:

200 г картофеля, 50 г вареного или жареного мяса, 10 г сливочного масла, 50 мл молока, 5 мл раствора соли, 3 г зелени петрушки или укропа.

Приготовление

Очищенный картофель сварить на пару, протереть горячим через сито или хорошо перемять деревянным пестиком, разбавить горячим молоком, влить раствор соли, добавить сливочное масло и прокипятить. Вареную или жареную говядину, телятину или нежирную вареную ветчину нарезать мелкими кусочками в форме кубиков (0,5 см), слегка поджарить на масле, после чего перемешать с картофельным пюре. Пюре посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.

КАРТОФЕЛЬ С ПЕЧЕНКОЙ

Ингредиенты:

200-250 г картофеля, 50 г телячьей печени, 10 г пшеничной муки, 10 г сливочного масла, 50 мл молока или бульона, 5 мл раствора соли.

Приготовление

Очищенный картофель вымыть и сварить на пару. Перемять горячий картофель деревянным пестиком или вилкой, влить раствор соли и развести горячим молоком или мясным бульоном (2-3 ложки).Поджаренную тонкими ломтиками печенку разрезать на мелкие кусочки и перемешать с картофелем.

КАРТОФЕЛЬ С МОРКОВЬЮ

Ингредиенты:

150 г картофеля. 75 г моркови, 15 г сливочного масла, 5 мл сахарного сиропа, 5 мл раствора соли.

Приготовление

Сырой очищенный картофель сполоснуть холодной водой, нарезать крупными кубиками, залить небольшим количеством кипятка, влить раствор соли и сварить до готовности. Вымыть и очистить морковь, нарезать мелкими кубиками, положить в небольшую кастрюлю с растопленным сливочным маслом, подлить 1-2 столовые ложки воды, сахарный сироп, закрыть крышкой. Время от времени помешивая, тушить морковь до мягкости. Готовую горячую морковь и картофель сложить в одну посуду и перемешать.

КОТЛЕТЫ КАРТОФЕЛЬНЫЕ (I)

Ингредиенты:

200 г картофеля, 3 г пшеничной муки, 5 г молотых сухарей, 10 г масла топленого или растительного, 50 г соуса, 1/4 яйца, 5 мл раствора соли.

Приготовление

Картофель вымыть щеткой, сварить в подсоленной воде, очистить от кожуры, протереть горячим через сито или пропустить через мясорубку. Прибавить яйцо, раствор соли, хорошо перемешать, разделать картофельную массу на котлеты и обвалять их в сухарях, смешанных с мукой. Котлеты обжарить на масле с обеих сторон до образования корочки. Подавать с грибным, сметанным или молочным соусом.

КОТЛЕТЫ КАРТОФЕЛЬНЫЕ (II)

Ингредиенты:

110 г картофеля, 8 г сливочного масла (из них 3 г положить в картофельное пюре), 1/4 яйца, 10 г сметаны, соль.

Приготовление

Очищенный картофель сварить на пару, хорошо размять, добавить сливочное масло, яйцо, соль и тщательно размешать. Из полученной массы сделать котлеты, обвалять их в муке, обжарить с обеих сторон до появления розовой корочки. При подаче на стол котлеты полить прокипяченной сметаной.

КОТЛЕТЫ КАРТОФЕЛЬНЫЕ С ГРИБНЫМ СОУСОМ

Ингредиенты:

200 г картофеля, 1/3 яйца, 7 г пшеничных сухарей, 3 г пшеничной муки, 7 мл растительного масла, 7 г сушеных грибов, 10 г репчатого лука, 3 мл растительного масла, 5 г пшеничной муки, 20 г сметаны, соль.

Приготовление

Картофель сварить, очистить, протереть горячим через сито, добавить яйцо, соль, хорошо перемешать, сформовать котлеты, обвалять в сухарях, смешанных с мукой, обжарить с обеих сторон до образования румяной корочки. Сушеные грибы вымыть, намочить в холодной воде на 2-3 часа. Варить в той же воде в течение часа. Грибы вынуть, отвар процедить, опустить в него нарезанные соломкой грибы, пассерованный лук, довести до кипения, добавить разведенную в холодной воде подсушенную муку, варить еще 5-7 минут.Перед концом варки добавить сметану. При подаче картофельные котлеты полить соусом.

КОТЛЕТЫ КАРТОФЕЛЬНЫЕ, ФАРШИРОВАННЫЕ МЯСОМ

Ингредиенты:

200 г картофеля, 1/3 яйца, 60 г мяса (говядины), 8 г репчатого лука, 7 мл растительного масла, 7 г пшеничных сухарей, 3 г пшеничной муки, соль.

Приготовление

Картофель сварить, очистить, протереть через сито, добавить яйцо, соль, хорошо перемешать, разделать на лепешки толщиной 1 см, положить на них фарш, соединить края, обвалять в сухарях, смешанных с мукой, обжарить с обеих сторон до образования корочки, прогреть в духовке 5 минут. Мясо для фарша нарезать на кусочки, обжарить вместе с мелко нарубленным луком, потушить в небольшом количестве воды, провернуть через мясорубку, добавить бульон, в котором тушилось мясо.

КЛЕЦКИ ИЗ КАРТОФЕЛЯ

Ингредиенты:

200 г картофеля, 1 яйцо, 30 мл молока, 5 мл раствора соли, просеянные сухари, 25 г сливочного масла.

Приготовление

Картофель вымыть и, не очищая от кожуры, испечь в жарочном шкафу или сварить на пару. Готовый картофель разрезать пополам, вынуть ложкой мякоть и протереть ее горячей через сито или пропустить через мясорубку. К картофельной массе добавить яичный желток, горячее молоко, раствор соли, просеянные сухари, растопленное масло и взбитый в пену белок.

ГАЛУШКИ КАРТОФЕЛЬНЫЕ

Ингредиенты:

200 г картофеля, 1 яйцо, 7 г пшеничной муки, 7 г сливочного масла, 15 г сметаны, соль.

Приготовление

Картофель сварить, очистить, протереть через сито, добавить сырое яйцо, муку, сливочное масло, тщательно перемешать, сформовать галушки, опустить в подсоленную кипящую воду и варить при слабом кипении до готовности. Подавать со сметаной.

РУЛЕТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ С ЯЙЦОМ

Ингредиенты:

225 г картофеля, 10 г пшеничной муки, 1 яйцо, 15 г репчатого лука, 5 мл растительного масла, 10 г пшеничных сухарей, 3 г сливочного масла, соль.

Приготовление

Картофель сварить, очистить, в горячем виде протереть через сито, добавить муку, соль, перемешать, выложить на влажную салфетку слоем 1,5-2 см, сверху положить фарш из рубленого крутого яйца с мелко нашинкованным поджаренным луком. Завернуть в виде рулета, переложить на смазанный маслом противень, посыпать сухарями и запечь в духовке.

ЦЕППЕЛИНЫ С МОРКОВНЫМ ФАРШЕМ

Ингредиенты:

100 г картофеля, 25 г крахмала, 1/5 яйца, 3 мл солевого раствора.

Для фарша: 90 г моркови, 150 мл сливок 10%-ной жирности, 10 г сливочного масла, 3 мл сахарного сиропа, 3 г крахмала для панировки.

Приготовление

Очищенный картофель отварить, пропустить через мясорубку, пока он горячий, добавить сырое яйцо, крахмал, раствор соли и хорошо перемешать.

Приготовить фарш: Очищенную морковь натереть на крупной терке, добавить сливки, растопленное масло, сахарный сироп, все перемешать, сложить в кастрюлю и тушить на медленном огне, постоянно помешивая. На лепешку из картофельной массы положить морковный фарш, края соединить и сформовать круглый или овальный цеппелин. Панировать его в крахмале и отварить в кипящей подсоленной воде в течение 15 минут. Подать горячим со сметаной или растопленным маслом.

www.recippes.ru